Бизнес-план чайного магазина

Информационная помощь на тему: "Бизнес-план чайного магазина" с полным раскрытием тематики статьи от профессионалов.

Как открыть магазин чая и кофе с нуля

Любимыми напитками граждан любой страны являются чай и кофе. Они незаменимы не только на семейном столе, но и используются в традициях гостеприимства. Угощение визитеров чашечкой кофе или чая считается хорошим тоном.

Продукт в сухом виде нетребователен к условиям хранения. Для его сохранности не нужно энергозависимого оборудования, достаточно герметичной упаковки. Востребованность продуктов и их неприхотливость при обеспечении хранения, привлекают многих предпринимателей, в глазах которых чай и кофе являются выгодным и удобным товаром. Поэтому вопрос о том, как открыть магазин чая и кофе с нуля, актуален для многих, планирующих открыть свое дело.

Выбор формата бизнеса

Планирование предпринимательской деятельности должно начинаться с составления бизнес-плана проекта, в котором рассмотрены основные организационные и финансовые позиции.

Первым вопросом, подлежащим решению, является определение формата торговой точки. От него зависит размер инвестиций, которые нужно вложить для ее открытия и обеспечения функционирования на начальном этапе, а также величина ожидаемой прибыли.

Интернет-магазин

Современным и выгодным решением будет открытие интернет-магазина. Его преимущество заключается в снижении расходов на аренду помещения и на приобретение оборудования. Специфической чертой работы через всемирную сеть является необходимость разработки собственного ресурса. Предприниматель может его создать самостоятельно или воспользоваться помощью сторонних организаций. Все финансовые операции по продаже продукции будут проводиться через интернет.

Бизнес можно вести по стандартной схеме закупка – продажа или в ракурсе дропшиппинга. При выборе второго варианта отсутствует необходимость аренды площадей под склад продукции, подлежащей продаже. Окупаемость при ведении бизнеса через интернет-магазин немного затянется ввиду небольшого объема продаж на начальном этапе, требующего инвестиций в рекламную кампанию для продвижения своего ресурса. Открытие интернет-магазина сухих напитков актуально параллельно с реальными торговыми точками, поскольку он станет дополнительным источником прибыли.

Ларек или витрина

При отсутствии достаточного количества средств для стартапа, удачным решением будет организация продаж с витрины или с небольшого ларька. Для начала деятельности требуется минимальный ассортимент продукции. Небольшие торговые точки чаще всего устанавливаются в крупных магазинах.

Магазины напитков чаще всего располагаются в отдельно стоящем здании. Их площадь может превышать 20 квадратных метров. Ассортиментный ряд состоит из упаковочных и весовых продуктов. В помещении можно расположить дегустационный зал или кофе, в котором можно выпить чашечку ароматного напитка.

Магазин с дегустационным залом

В магазине с оборудованным дегустационным залом можно увеличить ассортиментный ряд продукции. При выборе такого формата бизнеса, следует рассчитывать на увеличение расходов по статье затрат на аренду помещения, ввиду необходимости ее большей площади для реализации запланированного проекта.

Наличие дегустационного зала в магазине позволяет его посетителям попробовать предлагаемую к продаже продукцию. Такое решение продавца стимулирует потенциального клиента совершить покупку. По мере развития торговой точки дегустационный зал можно будет преобразовать в кафе.

Регистрация бизнеса и получение разрешительных бумаг

Любой бизнес начинается с юридического оформления. На этапе его создания достаточно получения статуса индивидуального предпринимателя. По мере продвижения магазина и увеличения торгового оборота придется задуматься о смене статуса физического лица на юридическое, поскольку для ИП применяется ограничения в объеме выручки. Форма налогообложения выбирается предпринимателем самостоятельно в соответствии с предпринимательским статусом и планируемым объемом прибыли.

Перед первым днем работы торговой точки, предпринимателю нужно получить разрешение на деятельность в органах пожарной инспекции и СЭС. Для получения заключения, необходимо представить на рассмотрение:

  • бизнес-план магазина чая с расчетами;
  • документ, на основании которого предприниматель имеет право использования площади под торговую точку;
  • договор на вывоз мусора;
  • страховка, предметом которой является имущество третьих лиц, которое может быть уничтожено пожаром.

Выбор помещения

Напитки в большинстве случаев приобретаются потребителями без планирования.

По этой причине предпринимателю важно выбрать проходное место для торговой точки для обеспечения импульсивных продаж. Стоит отметить, что вряд ли кто — то решит ехать за чаем или кофе на окраину города, поэтому арендовать площадь под магазин или лавку следует только в проходных местах города или в крупных супермаркетах. При выборе места будущего расположения магазина, следует учитывать тип товара, продаваемого в рядом расположенных торговых точках. Рассчитывать на увеличение количества спонтанных продаж можно вблизи кондитерского магазина.

Минимальная площадь магазина должна составлять 10 квадратных метров. За нее предпринимателю придется ежемесячно оплачивать до 15000 рублей. Если планируется открытие магазина с дегустационным залом, то понадобится снимать помещение большей площади, а для торговой точки в супермаркете можно рассматривать варианты площадей от 5 квадратных метров.

При возникновении трудностей с подбором помещения, можно обратиться за помощью в агентство недвижимости, стоимость услуг которых обойдется в месячную плату за аренду.

Дополнительно понадобится помещение под склад. Его площадь зависит от количества закупленной продукции и от масштабов деятельности.

Оборудование

Из оборудования для чайно-кофейной торговли понадобится витрина, а также баночки, весы и совочки для продукции, реализуемой на вес. Для проведения финансовых операций следует приобрести кассовый аппарат.

Где брать продукцию для продажи

Как и любую продукцию, предназначенную для перепродажи, напитки выгоднее всего закупать у производителей. Однако, в России выпускаются только несколько сортов напитков, все остальные придется покупать в зарубежных странах. Учитывая дополнительные расходы на растаможивание продукции и на ее доставку, сделки с зарубежными партнерами могут быть выгодными только при условии крупнооптовых закупок. В таких количествах реализуют продукцию только владельцы сети магазинов. Поэтому имея в распоряжении только одну торговую точку, придется покупать чай у предпринимателей, специализирующихся на оптовых перепродажах.

Если торговая точка размещена в небольшом городке, то ее основателю, вероятнее всего, придется делать закупки у местного дилера, напрямую сотрудничающему с производителем. Такие взаимоотношения могут быть невыгодными ввиду отсутствия ценового контроля со стороны производителя, в результате чего закупочная стоимость может быть сильно завышена.

Подбор персонала

Для обеспечения функционирования торговой точки, необходимо подобрать персонал, имеющий опыт реализации подобной продукции, умеющий применять различные тактики продаж, а также дружелюбный и общительный. Для небольшого магазина, работающего в одну смену, достаточно одного продавца. При планировании обеспечения круглосуточной работы торговой точки или при необходимости обслуживания дополнительного зала, придется заложить в бюджет оплату труда нескольких работников из расчета на одного человека до 20000 рублей.

Читайте так же:  Купить грибную ферму

Поскольку основными клиентами специализированных магазинов продажи чая и кофе являются истинные ценители напитка, то его продавать должен в нем разбирающийся человек. Он должен уметь рассказать об особенностях напитка, приготовленного из разных сортов чая, а также владеть технологиями его приготовления.

От качеств продавца зависит репутация магазина. По этой причине, предпринимателю рекомендуется отправить своего работника на специализированные занятия. При открытии бизнеса по франшизе, подготовку персонала берут на себя специалисты франчайзинговой компании.

Подбор ассортиментного ряда продукции

На этапе открытия магазина достаточно закупить до 40 сортов чая и 10 видов кофе. В ассортимент следует включить все виды чая, который может быть черным, зеленым, белым и красным, а также различные чайные напитки, с добавками трав и фруктов. Потребителям также можно предложить кофейные напитки из цикория и с различными добавками.

Для оформления витрины можно расширить ассортимент за счет таких сопутствующих товаров, как конфеты, пирожные, подарочные набор, посуда и различные аксессуары. Их продажа формирует 40 процентов общего товарного оборота. В зависимости от вида и качества закупаемого товара, на его стартовую закупку необходимо запланировать от 80000 до 20000 рублей.

При планировании ассортимента для продажи, следует учитывать, что большей популярностью пользуется качественная продукция. Ее стоимость в закупке несколько выше дешевых продуктов, однако, и заработать на ней можно больше за счет процента наценки и увеличенного объема реализации.

[3]

Привлечение потребителей

Большая часть покупателей чайной продукции является постоянными клиентами магазина. По этой причине необходимо регулярно обогащать ассортиментный ряд новинками. Рекомендуется разбавлять его шокирующими новинками, такими как южноафриканские напитки. Постоянных покупателей нужно баловать новыми купажами, представленными смесями разных сортов напитков, а также различными вариациями с фруктовыми и травяными добавками.

Отличным маркетинговым ходом станет предложение расфасовки продукции в количестве, в котором пожелает клиент. Дополнительной опцией может стать смешение продавцом сортов чаев, вкус которых клиенты могут оценить в домашней обстановке. Обустройство дегустационного зала позволит увеличить посещаемость магазина за счет того, что многие пожелают оказаться в необычной обстановке, вдохнуть в себя незабываемые ароматы чая или кофе, а также попробовать новые сорта напитков перед совершением покупки.

Перед открытием магазина необходимо запускать рекламную кампанию, чтобы уведомить о событии и появившейся возможности потенциальных клиентов.

Для этого, к первому дню работы торговой точки можно организовать праздничное мероприятие с призами и акционными ценами на продукцию. Не стоит забывать про яркую вывеску и про такие рекламные материалы, как листовки, флаеры и визитки.

Увеличить посещаемость магазина и его торговый оборот, а также придать ему узнаваемость можно, запустив интернет-магазин. Для усиления эффекта, необходимо профессионально оформить аккаунт в социальной сети и наполнить группы соответствующим контентом. Предпринимателю следует рассчитывать потратить до 15000 рублей на стартовый рекламный бюджет.

Бизнес-план чайного магазина

Расходы на организацию магазина продаж сухих напитков составят около 500000 рублей. Сумма формируется из таких статей затрат, как:

  • аренда площади – 50000 рублей;
  • оплата коммунальных платежей – 10000 рублей;
  • покупка необходимого для работы оборудования – 50000 рублей;
  • оплата труда наемных рабочих – 40000 рублей;
  • закупка товара – 300000 рублей;
  • реклама — 20000 рублей.

Магазин с такими расходами может приносить ежемесячную прибыль в 200000 рублей, из которых необходимо оплатить налоги. Проведя несложные расчеты можно сделать вывод, что инвестиции в проект окупятся уже через год.

Чтобы открыть чайный магазин с нуля, необходимо правильно запланировать реализацию каждого этапа проекта. Для этого перед его запуском рекомендуется составить бизнес-план. В документе отражаются нюансы организационных и финансовых вопросов, учет которых в ходе реализации проекта, упростит ведение бизнеса.

Чайный бизнес с нуля: выгодно или нет

Чайные магазинчики, торгующие чаем на развес, в которых найдется продукция со всех точек мира, пользуются постоянным спросом у ценителей данного напитка. Каждый год рынок чая расширяется на 10-30%. Для бизнеса по продажи чая не существует каких-либо препятствий для его начала и развития, поэтому он становится заманчивым для многих предпринимателей, интересующихся этой сферой.

Не знаете, как открыть чайный магазин с нуля и раскрутить? Воспользуйтесь советами и расчетами, предложенными нами для открытия своего дела. Понадобится лишь желание и первоначальный капитал.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта слева или звоните по телефону

+7 (499) 450-39-61
Это быстро и бесплатно !

Достоинства и недостатки чайного бизнеса

Продажа чая — бизнес достаточно сложный и специфический, ориентированный на привлечение клиентуры и продвижение качественного чая. Этот бизнес подходит только для городов со средней или высокой плотностью населения. Если вы житель небольшого городка, то у этого вида заработка почти отсутствуют возможности превратиться в прибыльный.

У продажи чая как разновидности бизнеса имеется много достоинств, которые стоит учитывать начинающему предпринимателю :

  1. Чтобы начать данный бизнес, не нужны большие суммы начального капитала.
  2. Хороший чай считается всегда востребованным, эту продукцию могут приобретать люди с разным достатком.
  3. Чай легко хранится, поскольку не относится к числу скоропортящихся продуктов.
  4. Чайный бизнес довольно эстетичный и презентабельный.
  5. Если бизнес развивается успешно, то можно открыть сеть чайных магазинчиков.

Недостатком в чайного бизнеса является высокая конкуренции в этой отрасли. Так что, выбирая это направление, необходимо много и упорно трудиться, чтобы быть лучшим для клиентов.

Вначале, при подготовке к продаже чая и чайных напитков, следует установить концепцию своего магазина: будет осуществляться продажа чая многих сортов одного производителя, либо же разновидности этого напитки по странам. Опытные торговцы предлагают на первых порах не покупать много сортов, стоит выбрать несколько популярных видов.

С чего следует начинать

Первым делом стоит точно рассчитать прибыль, которую принесет дело, какие вложения понадобятся, и сколько времени потребуется для восполнения стартовых затрат, чтобы разобраться, выгодно или нет развивать чайный бизнес с нуля. Иначе говоря, нужно составить бизнес-план чайного магазина с расчетами, пример такого плана представлен ниже.

Для начала необходимо зарегистрировать деятельность и себя самого в качестве индивидуального предпринимателя. После чего определить местоположение магазина, для нормальной функциональности бизнеса нужна хорошая проходимость. Лучше всего подобрать помещение в центральной части города. Интерьер и дизайн должны быть хорошо продуманы, начинать необходимо вывеской, окнами и заканчивать уже фирменной упаковкой. Подробнее эти аспекты разберем ниже.

Читайте так же:  Аутстаффинг персонала - что это такое

Расположение магазина

Местоположение магазина привлекает случайных клиентов, а опытный продавец-консультант убедит приобрести образец ароматного напитка. При выборе места под магазин нужно учитывать уровень проходимости: при высокой проходимости вы обеспечите себя случайными посетителями. Вначале это будут просто любопытные граждане, которых должен будет заинтересовать опытный продавец-консультант.

[2]

Оформление помещения

Если говорить о дизайне помещения, то многое будет зависеть от формата вашего магазина. Заведение непременно должно иметь свою индивидуальность и располагать к себе посетителей.

Как оформляется вывеска?
Вывеска является ключевым моментом во внешнем дизайне магазина. Покупатель всегда смотрит на вывеску, анализируя ее и пытаясь запомнить. Это осознанный элемент в процессе создания мнения о магазине.

Важнейшие требования к вывеске:

  1. Вывеска должна быть отлично заметна покупателям.
  2. Название чайного магазина должно быть запоминающимся, написано четко и ясно, буквы – легко различимыми, как в дневное, так и в вечернее время.
  3. Вывеска должна отвечать формату магазина.

Если оформление названия чайного магазина выполнено в виде традиционного светового короба или сделано из самоклеющейся пленки, то это лишь подчеркнет бережливость, показывая будущим покупателям отсутствие дорогой продукции в данной торговой точке.

Как подбирать сотрудников

Если изначально нет средств на з/п персоналу, то можно трудиться в магазине самому. Однако стоит учесть, что это очень непросто, поскольку придется работать одному и с поставщиками, и самостоятельно заниматься оборудованием помещения, вести бухгалтерию и представлять налоговые отчеты. Лучше нанимать продавца сразу. Чтобы правильно выбрать сотрудника, можно поместить объявление в интернете или в СМИ с соответствующими требованиями. Поскольку бизнес новый, то рекомендуется пригласить работника с опытом в продажах.

Важнейшие требования для подбора кандидатов в чайную лавку:

  1. Дружелюбие;
  2. Ответственность;
  3. Хорошие коммуникативные навыки;
  4. Чистоплотность;
  5. Понимание ассортиментного ряда, технологических процессов приготовления и истории создания чая и кофе.

Ассортиментный ряд чайного отдела

  • Согласно типам – черный, зеленый, белый, с травами и фруктовыми добавками, ароматизированный.
  • Страна производитель — Индия, Китай, Шри-Ланка и проч.
  • Сообразно качеству листа – начиная с третьего сорта и до высшего.

Перед открытием магазина нужно приобрести около 40-50 сортов чая. Ассортиментный ряд хорошего чайного магазина может насчитывать до 200-250 видов.

Хотя постоянные клиенты обычно предпочитают около 20 сортов, остальной товар приобретают случайные покупатели. Значительной частью в структуре доходов считается реализация кофе и сопутствующей продукции.

Выбор поставщика

Бесперебойная работа бизнеса зависит от надежного поставщика. Обращаться к производителям могут лишь крупные компании. По этой причине стоит подобрать региональных представителей, предлагающих чай на развес оптовыми партиями.

О расценках на товар

От грамотного подхода к наценки товара будет зависеть рентабельность вашего магазина. При создании цены на продукцию, подробнее узнайте о политике своих конкурентов. В процессе обдумывания наценки на товар стоит поделить круг товаров на отдельные сегменты. Максимальная надбавка возможна на редкие сорта.

Если вы убеждены, что этот товар отсутствует на полках магазинов, его также проблематично найти в интернет-магазине, то не стесняйтесь диктовать собственные условия. На известные сорта поднимать цену не нужно. Рекомендуется баловать своих постоянных клиентов скидками и акциями.

Оснащение чайного магазина

Разрабатывая бизнес план по продаже чая важное место необходимо отвести оснащению и аксессуарам магазина. Большая часть такого оснащения состоит из стеллажей и полок для распределения товара. Кроме того необходимы также витрины, электронные весы, чайники и термосы, кофемолка и кофемашина для приготовления напитков.

Положительное влияние на формирование бизнеса окажут презентационные шкафы (если позволяет место), которые стимулируют стихийную торговлю дополнительной продукции (чайники, чашки, ложки, ситечки для заваривания и т. д.).

Расходы на содержание бизнеса

Для старта в этом бизнесе потребуется примерно 500 тыс. рублей. Эта сумма является минимальной и может меняться в зависимости от региона. Существенные расходы связаны с арендой помещения, приведением в соответствующий вид, приобретением оборудования и покупкой продукции.

  • Аренда – 30 тыс. руб./месяц
  • Оборудование – 100 тыс. руб.
  • Продукция – 200 тыс. руб.
  • Коммунальные услуги – 10 тыс. руб./месяц
  • Рекламные мероприятия – 30 тыс. руб./месяц
  • Зарплата персоналу – 50 тыс. руб./месяц
Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Ежемесячный оборот чайного магазина со средней проходимостью — 100 тыс. руб., чистая прибыль составляет примерно 40 тыс. руб. В некоторых случаях на отдельные сорта чая можно делать наценку до 100%, увеличив доходность бизнеса.

За один год этот бизнес целиком окупит себя, а при грамотном подходе, активной рекламной кампании уникальной продукции – за 9 месяцев.

Маркетинг и продвижение товара

В процессе продвижения, нужно придерживаться маркетингового плана для реализации большего количество товара. Рекомендуется использовать такие способы продвижения, как дегустация, подарки, акции, участие в благотворительных мероприятиях под вашим именем или брендом.

Советы по ведению бизнеса

При открытии чайного отдела обратите внимание на некоторые рекомендации:

  • Экономическая часть бизнес-плана должна пройти проверку у грамотных аудиторов — профессионалов.
  • До объявления даты открытия, как следует, просмотрите правильность оформления документов. Если магазин на время придется закрыть, то запятнанную репутацию сложно будет улучшить.
  • Предлагаемая продукция обязана значительно выделяться от того товара, который реализуется в любом супермаркете. От благоухания вашего чая у каждого идущего мимо человека должна закружиться голова в хорошем смысле этого слова.
  • Под маркой качественного чая не нужно продавать товар второго сорта.

У многих покупателей чай отождествляется с домашней атмосферой. Организуйте именно такую обстановку! Классическая мебель, дружелюбные продавцы, которые обращаются к постоянным клиентам по имени-отчеству, и незначительные сувениры превратят каждое посещение магазина в милое приключение, какое хочется повторить еще раз.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Бизнес план чайного магазина

В последнее время чайный бизнес развивается стремительными темпами. Чай продают на развес, в упаковке или в пакетах. Этот продукт классифицируют по сортам, цене и по вкусовым качествам. Такой товар всегда пользуется большим спросом поэтому, если вы откроете чайный магазин, он будет приносить неплохой доход.

В наше время очень трудно найти оригинальную идею. Это касается и чайного бизнеса. В данной сфере существует серьезная конкуренция. Но, несмотря на это, можно создать достаточно прибыльное и высокорентабельное предприятие. Самое главное – все правильно спланировать и просчитать все возможные риски. На нашем сайте можно скачать готовый бизнес план с расчетами бесплатно. Используя полученную информацию, вы сможете определить главные этапы развития и разработать собственную стратегию.

Читайте так же:  Как открыть филиал страховой компании в своем городе

Основные разделы:

  1. Описание отрасли;
  2. Месторасположение;
  3. Помещение;
  4. Интерьер;
  5. Персонал;
  6. Выбор поставщиков;
  7. Ассортимент;
  8. Дополнительные источники дохода.

Перед тем как составить образец бизнес плана самому, внимательно изучите все разделы документа и сделайте соответствующие выводы. Благодаря этому вы сможете ознакомиться с нюансами этого направления деятельности и разобраться во всех его тонкостях.

Как открыть чайную лавку

Чайная – для России достаточно молодой вид бизнеса, который, тем не менее, стремительными темпами набирает популярность. Многие любят пить чай и делают это регулярно. На прилавках в магазинах трудно найти хорошие сорта напитка, чаще встречается фасованная по пакетикам чайная пыль, которая не отличается выдающимися вкусовыми качествами. Сейчас стала формироваться культура качественного чаепития, люди стали более требовательны к подбору сортов этого напитка и готовы платить за качественный продукт. К тому же красивая упаковка дорогого чая может стать отличным подарком на любое торжество. Этим и может воспользоваться предприимчивый бизнесмен, а мы расскажем, как открыть чайную лавку с нуля и с чего начать.

Люди, которые выезжают за границу и посещают заведения, где продается листовой напиток, хотят покупать этот продукт и для домашнего чаепития. Поэтому становятся актуальны специализированные магазины. По статистике, наиболее популярны лавки, где продаются зарубежные сорта развесного чая. Чем шире ассортиментная линейка, тем большим спросом будет пользоваться заведение.

Самое важное для предпринимателя, который решил совершить открытие чайной лавки – это провести анализ рынка и определить всех конкурентов. Такой анализ поможет понять, выгодно ли браться за это дело и что нужно для реализации бизнес-идеи.

Выбор концепции

Прежде чем открывать заведение по продаже чая, предпринимателю следует определиться с форматом будущего заведения. Возможны три вида:

  • Небольшой чайный ларек.
  • Чайный магазинчик.
  • Большой чайный магазин с залом для дегустации напитка.

Ларьки обычно располагаются в больших торговых центрах, около станций метро, на оживленных улицах города. Ассортимент у таких заведений небольшой, а продается тут как сырье, так и готовая продукция.

Чайные магазинчики обычно размещают в бизнес-кварталах города. Ассортиментный ряд здесь больше, чем в чайных лавках. Большие чайные магазины с дегустационными залами считаются самым эффектным, но и самым дорогостоящим форматом для такого бизнеса. Для них потребуется площадь не менее 30 кв. м.

Возможность дегустации положительно влияет на лояльность клиентов, поскольку, желая чего-нибудь новенького, они не будут брать кота в мешке, как в других местах. К тому же в будущем предприниматель сможет переделать свое заведение в полноценное кафе, что позволит ему больше заработать. Оформить бизнес несложно, для этого нужно свои документы отнести в местное отделение налоговой службы и там зарегистрироваться в качестве ИП. Займет это 5 рабочих дней.

Еще надо подобрать коды ОКВЭД и здесь подойдут:

  • 47 «Торговля розничная, кроме торговли автотранспортными средствами и мотоциклами».
  • 47.2 «Торговля розничная пищевыми продуктами, напитками и табачными изделиями в специализированных магазинах».
  • 47.29 «Торговля розничная прочими пищевыми продуктами в специализированных магазинах».

Что понадобится

Наша пошаговая инструкция поможет грамотно все спланировать, чтобы затем открыть чайный магазин самостоятельно.

[1]

Первый шаг заключается в выборе места и внутреннем оформлении помещения. Так, помещение подойдет небольшое по площади: это может быть маленький киоск или лавка, достаточно 10 квадратных метров. Аренда такого места будет небольшой, и если оно располагается в центральной части города, то понадобится примерно 20 тысяч рублей в месяц.

Главное условие расположения павильона – это наличие большого потока людей и отсутствие поблизости магазинов такой же направленности. Лучше всего арендовать место в крупном торговом центре, куда каждый день ходят тысячи посетителей. В этом случае предпринимателю удастся неплохо сэкономить на рекламе, ведь она просто не потребуется.

Что касается оформления лавки, то самое важное здесь – это креативная, большая и яркая вывеска. Ведь люди обычно не планируют покупку чайного напитка заранее, она скорее носит спонтанный характер. Поэтому клиентов нужно чем-то привлечь, оформив лавку красиво и стильно. Необходимо предусмотреть место под склад, здесь достаточно 4-5 квадратных метров. Оно должно быть темным и сухим, чтобы не произошла порча заварки. Главный зал должен быть красивым и уютным и в то же время достаточно просторным. Чайные витрины лучше всего разместить по периметру помещения, чтобы посетителям удобно было просматривать ассортимент. Хорошо, когда в помещении витает запах чая, ведь это будет способствовать привлечению проходящих мимо лавки людей, которые захотят заглянуть внутрь.

Второй шаг – это закупка необходимого инвентаря. Оборудование здесь нужно в минимальном количестве, и затраты на его покупку будут небольшими. Чтобы чайная лавка могла нормально функционировать, придется купить электронные весы для взвешивания, стеллажи и витрины, фасовочные пакеты, сачки и кофемолку. Пакеты здесь являются расходным материалом, и их надо приобретать каждый месяц.

Если в заведении имеется дегустационный зал, то надо приобрести кофемашину, чайнички, чашки, столы и стулья. Все оборудование должно быть оформлено в одном стиле, желательно с логотипом чайной лавки. Лучше подбирать для оформления как инвентаря, так и помещения теплые и уютные тона: бежевый, зеленый или желтый.

Персонал в чайном магазине – это лицо фирмы, и от его деятельности зависит половина успеха бизнеса. Потому подбирать сотрудников нужно с умом. Они должны быть доброжелательны, коммуникабельны и компетентны, хорошо разбираться в сортах чая и способах его приготовления. Чем больше продавец разбирается в своем товаре, тем выше вероятность того, что он сможет грамотно проконсультировать и заинтересовать покупателя. Тем более, что некоторые постоянные посетители разбираются в чае, и некомпетентность продавца в этом вопросе их может попросту отпугнуть.

В качестве продавца разумнее всего взять женщину среднего возраста, активную и доброжелательную. Первое время, чтобы не тратиться на заработную плату сотрудникам, предприниматель сам может выполнять функцию продавца. Заработная плата продавца составит примерно 15 тысяч рублей в месяц.

Ассортимент

Этот пункт в данном бизнесе является самым значимым. Чай должен быть качественным и разнообразным. Покупать сырье придется у иностранных поставщиков, причем из разных стран мира, хотя большая часть чая закупается в Китае. Если лавка имеет средний размер, то ассортиментная линейка будет насчитывать от пятидесяти до двухсот сортов.

Читайте так же:  Расчет средней заработной платы

С поставщиками нужно выходить на контакт лично и налаживать прочные связи. Чтобы увеличивать ассортиментный ряд, посещайте специализированные выставки, общайтесь с дилерами, пополняйте товарный ряд новыми предложениями. В чайной лавке должны быть представлены все разновидности чая:

Надо сказать, что сейчас в моде чайные напитки из африканских стран, такие как ханибуш и ройбуш. Это надо учитывать, составляя ассортимент своего магазина. О поставщиках следует узнать заранее, проверить их репутацию и посмотреть отзывы. Это поможет найти добросовестных партнеров, которые не подведут.

Рекламная кампания и маркетинговый план

Если лавка располагается не в крупном торговом центре с большим количеством посетителей, потребуется серьезная рекламная кампания. Здесь уместно использовать такие рекламные приемы:

  • Раздача листовок неподалеку от магазина.
  • Креативная заметная вывеска.
  • Разработка визиток и раздача гостям.
  • Создание группы в известных социальных сетях и собственного сайта.

Самая действенная и эффективная реклама чайной лавки – это ее положительная репутация. Если посетителям будет нравиться продукция, то сработает так называемое сарафанное радио, и количество клиентов станет резко расти. Грамотный маркетинговый план поможет увеличить уровень продаж. Поэтому стоит продумать преимущества, которые заведение будет иметь перед своими конкурентами. Это могут быть:

  • Гибкая и демократичная ценовая политика, чтобы стоимость чая была ниже, чем у конкурентов.
  • Проведение акций и разработка скидочной системы для привлечения постоянных клиентов.
  • Квалифицированный продавец.

Достоинства и недостатки чайного бизнеса

Как и любой другой вид бизнеса, продажа чая имеет свои плюсы и минусы, которые мы сейчас и разберем. К плюсам можно отнести такие моменты:

  • Небольшой стартовый капитал.
  • Чай не является скоропортящимся продуктом, поэтому его можно хранить длительное время.
  • Продается чай хорошо во все времена года, сезонного фактора здесь нет.
  • Чай является продуктом массового употребления и рассчитан на людей с любым уровнем достатка.

Но, конечно же, такой малый бизнес имеет и свои минусы. К ним можно отнести сложность поиска достойных поставщиков и довольно большую конкуренцию. Но если серьезно подойти к разработке данного проекта, то его можно успешно реализовать, причем как в маленьком городе, так и в огромном мегаполисе.

Сопутствующие услуги

Чтобы увеличить выручку заведения, можно предлагать своим клиентам сопутствующие услуги. Например, в некоторых чайных магазинчиках открывают специальные комнаты, где гости могут выпить чашечку чая или кофе. Столики можно поставить и прямо в торговом зале, это сэкономит пространство. К напиткам можно подавать выпечку или вкусные десерты. Также можно продавать посуду, сахар, заварники и другие товары, которые относятся к чаю.

И в заключение

Рентабельность этого бизнеса, по мнению экспертов, считается высокой. Самое удачное время, чтобы открыть магазин, продающий чай, – это август. Надо тщательным образом изучить нюансы этого бизнеса перед тем, как браться за его реализацию. Основные моменты, которые имеет эта бизнес-идея и на которые следует обратить внимание, – это выбор подходящего места, поиск поставщиков с положительной репутацией и выбор доброжелательных и разбирающихся в чайном деле сотрудников. Сейчас в России очень много людей, которые любят чай и которые готовы его покупать даже за немалые деньги. Ориентироваться нужно на настоящих чайных ценителей, которые разбираются в сортах и хотят приобретать качественный продукт. Именно они составят костяк клиентской базы.

Бизнес-план чайной лавки

Главная задача, которую решает этот бизнес-план, заключается в выявлении организационных нюансов, которые необходимо знать для открытия чайной лавки. Сегодня в России много людей является любителями хорошего чая. По данным статистики, этот напиток употребляет 98% россиян. В розничных продуктовых магазинах можно отыскать только дешевые сорта данного напитка, а также чайную пыль, которую расфасовывают в пакетики. Таким ассортиментом нельзя удовлетворить потребности ценителя качественного чая, и именно поэтому специализированные магазины востребованы и популярны. Начинающему предпринимателю можно заняться таким прибыльным и интересным делом, а наш бизнес-план чайной лавки поможет все грамотно организовать.

Актуальность бизнеса

Прежде чем делать вложения в чайный магазин, стоит узнать, какова актуальность такого направления в бизнесе. Тут надо отметить, что существует два направления торговли. Первое заключается в создании заведения, продающего товар первой необходимости, который всегда востребован. В этом сегменте высокий уровень конкуренции. А второе направление – это продажа товаров узкоспециализированных. Здесь уровень конкуренции значительно меньше, но и спрос на товары ниже. Чайные лавки относятся ко второму направлению, специализируясь на элитных и редких сортах этого растения, которых нет в обычных супермаркетах. Рентабельность у них высокая, потому что наценка на товар доходит до 150%. Основная работа направлена на продвижение определенных сортов чая. Только в этом случае будет прибыль.

Следует начинать реализовывать бизнес-план чайной лавки с расчетами с выбора формата заведения. Это может быть маленький ларек, небольшой магазинчик или большая чайная с дегустационной комнатой. Маленькие ларечки обычно располагают на станциях метро или внутри больших торгово-развлекательных центров. Стоимость аренды здесь низкая, она составляет от 10 до 30 тысяч рублей за месяц. В таком месте ассортиментная линейка минимальна, и нет дополнительных предложений. Для небольшого магазинчика, специализирующегося на продаже такого напитка, понадобится площадь побольше и ассортиментная линейка здесь шире. Но самым лучшим (при должном бюджете) вариантом является открытие крупной чайной с дегустационными отделами, где клиенты смогут попробовать чай. Специалисты уверены, что возможность попробовать продукт повышает уровень лояльности покупателя, что в свою очередь положительно сказывается на уровне продаж.

Реализовывать эту бизнес-идею следует с подготовительного этапа, на котором нужно сделать следующее:

  • Познакомится с особенностями чайного бизнеса.
  • Провести маркетинговые исследования сегмента и финансовый анализ рынка.
  • Найти решение для всех организационных моментов.

Когда все это сделано, полученную информацию следует консолидировать и привести в удобный вид, после чего приступить к созданию подробного бизнес-плана с деталями.

Вначале предприниматель может сам выполнять функции продавца, чтобы экономить финансы. Но если нет такой возможности или желания, то следует подобрать специалиста, который разбирается в сортах чая и знает способы его приготовления. Кроме того, работник должен отличаться такими чертами характера, как коммуникабельность, позитивность, доброжелательный настрой, активность. На роль продавца для чайного магазина подойдет представительница слабого пола тридцати-сорока лет. Ей назначается определенный оклад и к нему еще премия в виде процента от продаж. Такая система будет стимулировать работника продавать больше продукции. В среднем, продавцу придется отдавать в качестве зарплаты 15 тысяч рублей.

Читайте так же:  Должностная инструкция администратора автомойки

Чтобы доходность дела была высокой, нужно предлагать клиентам широкий спектр услуг. Конечно, основным товаром здесь будет чай. Популярные сорта продают по 200-300 рублей за сто граммов. Кроме этого, можно предлагать своим гостям выпить чай или кофе с выпечкой или десертами. Также допустима продажа посуды, сахара, термосов, ситечек и других вещей, которые относятся к чайному делу. Приводим пример таблицы предоставляемых услуг.

Название услуги Цена
Популярные сорта чая, 100 г 250 рублей
Элитные сорта чая, 100 г 500 рублей
Чайничек чая 100 рублей
Стакан черного кофе 30 рублей
Пирожное 40 рублей
Чашка с логотипом фирмы 120 рублей

Расходы на рекламную кампанию

Рекламные затраты очень важны, ведь они помогают чайной лавке найти новых клиентов, а это важно для прибыли. Конечно же, лучшей рекламой является безупречная репутация заведения, но когда магазин только открылся, то следует использовать такие рекламные инструменты:

  • Создание крупной и впечатляющей вывески.
  • Разработка запоминающегося фирменного логотипа.
  • Реклама в местных СМИ и на популярных интернет-площадках.
  • Раздача листовок и визиток возле заведения.

Лучше всего, когда торговая точка расположена внутри большого торгового центра. В таком центре реклама самого центра будет работать и на чайную лавку, вам не придется тратить лишние деньги на проведение крупномасштабной рекламной кампании.

Но привлечь клиентов мало, их следует еще и удержать, сделав постоянными покупателями. А для этого есть маркетинговая стратегия:

  • Создание гибкой и демократичной ценовой политики магазина.
  • Создание комфортной атмосферы в зале, помещение должно быть уютным.
  • Современное оборудование.

Этими вещами чайная лавка будет выгодно отличаться от других подобных магазинов.

Закупка оборудования

Чтобы организовать чайный магазин, предпринимателю понадобится закупить такое оборудование:

Название Цена в рублях
Электронные весы 4 000
Кофемолка 5 000
Витрина для чая 10 000
Прилавок 8 000
Столики и стулья для гостей 25 000

На инвентарь придется потратить не менее 50 тысяч рублей.

Специфика бизнеса

У такого дела, как продажа чая, есть своя специфика, которую необходимо учитывать, прорабатывая бизнес-план. Берясь за это дело, предприниматель должен:

  • Максимальное внимание уделять качеству продаваемого чая, а для этого надо найти хороших поставщиков.
  • Находить индивидуальный подход к каждому клиенту и реагировать на его потребности.
  • Нанимать на работу квалифицированных людей и обучать их на предмет знания ассортимента.
  • Продвигать свой товар любыми возможными способами.

Специфика такого бизнеса предполагает следующие преимущества:

  • Спрос на чай будет постоянным, независимо от времени года.
  • Данный продукт хранится долгое время и не портится.
  • Низкий финансовый порог вхождения в бизнес.
  • Себестоимость чая мала, а наценка доходит до 150%.

Все эти моменты делают предприятие привлекательным, особенно для начинающего предпринимателя.

Финансовый план

Как мы говорили выше, чтобы начать этот бизнес, больших вложений не потребуется. Достаточно иметь сумму в 210 тысяч рублей.

Название Цена в рублях
Регистрация бизнеса в государственных органах 10 000
Аренда помещения (1 месяц) 20 000
Отделка и оформление лавки 25 000
Закупка необходимого инвентаря и оборудования 50 000
Заработная плата сотруднику (1 месяц) 15 000
Покупка чая у поставщиков 80 000
Расходы на оплату коммунальных услуг 5 000
Расходы на рекламу 5 000

Также надо помнить, что затраты могут отличаться, в зависимости от таких факторов:

  • Местоположение помещения и его площадь.
  • Объемы закупок и ассортиментная линейка.
  • Количество сотрудников.
  • Оформление зала.

А какая же доходность у чайной лавки? В маленьких городах ежемесячная прибыль составляет 120 тысяч рублей. Складывается она из дневной выручки, которая составляет примерно 4 тысячи рублей. Чтобы бизнес был доходным, в день должно продаваться не менее 1 килограмма чая. При средней цене 400 руб. за 100 г, получим выручку 4 тысячи рублей.

Если за первые шесть месяцев, которые являются самыми сложными, учитывать цифру в 50 тысяч рублей в месяц, то получается в год 900 тысяч рублей выручки. За вычетом издержек получим чистую прибыль в районе 450 тысяч в год. Учитывая, что для открытия бизнеса требуется около двухсот тысяч рублей, то уже меньше чем за год данный магазин окупится.

Это не очень большие деньги, поэтому стоит обратить внимание на возможности увеличения среднего чека за счет продажи сопутствующих товаров. Со временем предприниматель сможет расширять ассортимент чая и добавлять дополнительные услуги, что позволит зарабатывать еще больше денег. Также рекомендуем при выходе бизнеса на определенный уровень задуматься об открытии дополнительных точек продаж. Потолка доходности одна точка достигает достаточно быстро.

И в заключение

Перед тем как приступать к реализации проекта по созданию чайной лавки, необходимо детально проработать бизнес-план и оценить возможные риски. Чайное дело имеет много нюансов, которые надо учитывать, чтобы добиться успеха. Самое главное здесь – это действительно хороший чай по доступным ценам. Сырье придется заказывать не только в России (это обычно Краснодарский край), но и за рубежом. Поэтому стоит наладить с поставщиками тесные и крепкие связи, чтобы быть полностью уверенным в том, что они выполнят взятые на себя обязательства.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Важно также, чтобы в заведении царила приятная и комфортная атмосфера, а продавец разбирался в видах чая и был доброжелательно настроен к клиентам.

Источники


  1. Грудцына, Л. Жилищное право России. Учебник; М.: Эксмо, 2011. — 656 c.

  2. Делия, В. П. История и методология науки производства / В.П. Делия, Л.Д. Гагут, Ю.А. Гнидина. — М.: Де-По, 2013. — 304 c.

  3. Теория государства и права. — М.: Статут, 2007. — 128 c.
Бизнес-план чайного магазина
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here