Бизнес план хлебопекарни с расчетом затрат

Информационная помощь на тему: "Бизнес план хлебопекарни с расчетом затрат" с полным раскрытием тематики статьи от профессионалов.

Собственная пекарня – бизнес со стабильным доходом

Русская пословица гласит: «Будет хлеб – будет и обед». Действительно, хлебобулочные изделия, независимо от экономической ситуации, всегда остаются востребованными. Поэтому, даже несмотря на стремительный рост конкуренции, выпечка остается стабильным и выгодным бизнесом. Но перед тем как открыть очередное предприятие, нужно изучить все тонкости дела и разработать бизнес-план пекарни с расчетами основных затрат и доходов.

Виды пекарен

Перед тем как составить бизнес-план пекарни, нужно определиться, к какому виду она будет относиться в зависимости от организации производства и специализации:

  • универсальная;
  • специализированная (булочная, кондитерский цех);
  • пекарня-магазин (розничная торговля продукцией на месте).

Регистрация предприятия

Первым делом нужно зарегистрировать предприятие как индивидуальное предпринимательство либо ООО (в случае наличия бизнес-партнера). Основным видом деятельности при регистрации можно выбрать производство мучных изделий и розничную торговлю вне магазинов. Ниже описаны возможные коды ОКВЭД для использования:

  • 10.71 – Производство хлеба и мучных кондитерских изделий, тортов и пирожных недлительного хранения ;
  • 10.72 – Производство сухарей, печенья и прочих сухарных хлебобулочных изделий, производство мучных кондитерских изделий, тортов, пирожных, пирогов и бисквитов, предназначенных для длительного хранения;
  • 47.8 – Торговля розничная в нестационарных торговых объектах и на рынках;
  • 47.9 – Торговля розничная вне магазинов, палаток, рынков.

Затем открывают счет в банке и становятся на учет в налоговой: можно выбрать один из специальных режимов – ЕНВД или УСН.

Необходимая документация

Хоть производство выпечки не требует наличия специальной лицензии, разрешительными документами нужно будет запастись. Понадобятся:

Кроме перечисленных разрешений, вам понадобится внешняя (договоры поставки сырья, аренды помещения) и внутренняя документация (бухгалтерия, медкнижки).

Выбор места

Месторасположение предприятия имеет значение только в случае, если вы собираетесь открыть пекарню-магазин. Здесь нужно учитывать наличие конкурентов, проходимость места, наличие вблизи учебных заведений, торговых центров, вокзалов и других мест скопления потенциальных покупателей.

Обычный пекарский цех можно разместить в любом районе города, хотя, конечно, размещать пекарню в жилой многоэтажке не рекомендуют.

Характеристики помещения

Основные требования:

  • Запрещается размещать пекарню в подвальных или цокольных помещениях.
  • Стены до высоты 175 см должны быть покрашены светлой краской или покрыты плиткой.
  • Потолок должен быть побелен.
  • Пол с водонепроницаемым покрытием.
  • Наличие канализации, холодной и горячей воды, мойки, душа и туалета.
  • Отдельное место для гардероба.
  • Наличие системы вентиляции.

Площадь помещения может сильно варьироваться, обычный минимум – 50 кв. м.

Необходимое оборудование

Бизнес-план пекарни обязательно содержит раздел с полным перечнем необходимой мебели и оборудования. Этот список отличается для разных типов пекарен, но в основном потребуется следующее:

  • печи;
  • смесители теста;
  • мукопросеиватель;
  • столы;
  • расстойный шкаф;
  • холодильники для сырья;
  • формы;
  • листы;
  • стеллажи для продукции;
  • хлеборезки;
  • упаковочный аппарат;
  • шкафы для различных принадлежностей;
  • мойки;
  • кондиционер;
  • грузовой транспорт (если предусматривается услуга доставки).

Закупка сырья

Главным и определяющим ингредиентом хлебобулочных изделий является качественная мука, поэтому первым делом вы должны составить договор с ее поставщиками. Кроме муки, в процессе изготовления хлебобулочной продукции необходимы:

  • прессованные и сухие дрожжи;
  • сахар;
  • соль;
  • разрыхлители;
  • стабилизаторы;
  • загустители;
  • ванилин, корица и другие добавки;
  • растительное и подсолнечное масло;
  • фрукты, джемы и другие наполнители согласно рецептуре кондитерских изделий.

Наем работников

В бизнес-план пекарни вы также должны внести список обязательных сотрудников. К таким относятся:

  • технолог;
  • пекари;
  • продавцы (если предусмотрен и магазин при цехе);
  • уборщица;
  • водитель и грузчики.

Самый ответственный выбор – технологи и пекари. У них должно быть соответствующее образование и опыт работы, особенно если планируется выпуск и кондитерских изделий.

Организация сбыта

Одна из самых важных частей в бизнес-плане пекарни – схема организации сбыта продукции. Она подразумевает следующее заключение договоров на доставку товара в продуктовые магазины и/или на поставку его в оптовые фирмы.

Также можно наладить самостоятельный сбыт продукции потребителям, открыв фирменные магазины по продаже свежего хлеба. Размещать их можно в отдельном помещении на территории пекарни и в виде небольших киосков в разных частях города.

Бизнес-план пекарни также включает раздел о маркетинге и методах рекламы. Хлебопечение – довольно консервативная и традиционная деятельность, поэтому методы продвижения также традиционны, адресованы широкой потребительской аудитории и направлены на популяризацию качества продукции:

  • наружная реклама: яркая вывеска, штендеры возле точек реализации;
  • фирменное оформление автомобилей, которые развозят продукцию;
  • акции и системы скидок для постоянных клиентов;
  • участие в ярмарках для демонстрации продукции.

Прогноз окупаемости

Специалисты подсчитали, что для открытия в арендованном цеху небольшой пекарни (площадью около 50 кв. м.) нужно примерно 300 тыс. руб. стартового капитала. Если пекарня будет выпускать около 200 кг хлебобулочных изделий со средней ценой 55 руб./кг в смену, то ее окупаемость составит полтора года.

Если для размещения пекарни запланирована постройка отдельного нового здания, период окупаемости может занять несколько лет.

Готовый бизнес-план хлебопекарни с открытием

Сфера общественного питания — востребованная и успешно развивающаяся в нашей стране. Поэтому если правильно выбрать стратегию и составить обдуманный бизнес план хлебопекарни с финансовой моделью, сделать верные расчеты затрат, существенная прибыль не заставит себя долго ждать.

Инвестиции для старта

Чтобы открыть хлебопекарню с нуля в большом или маленьком городе, придется инвестировать около 9700 долларов:

  • Обустройство, ремонтные работы – 1500 дол.
  • Закупка оснащения – 3500 дол.
  • Перечень товаров – 700 дол.
  • Приобретение деклараций на производство — 1500
  • Регистрация предпринимательства – 500 дол.
  • Дополнительные средства – 2000 дол.

Пошаговое выполнение бизнес-плана

В образец бизнес-плана хлебопекарни, прописано несколько важных этапов пошагового открытия предприятия:

  • Исследование рынка.
  • Поиск денежных средств.
  • Поиск подходящего помещения.
  • Поиск точек сбыта.
  • Подписание соглашение аренды.
  • Закупка оборудования для хлебопекарни “под ключ”.
  • Формирование рецептуры.
  • Формирование стратегических рекламных действий.
  • Открытие предприятия.
Читайте так же:  Отзывы о франшизе советская аптека

Описание услуг

В пример самостоятельно написанного бизнес-плана хлебопекарни с расчетами включена целая классификация хлебобулочных изделий, приготовленных из разных сортов и видов муки. Каждая категория продукции имеет свой рецепт, способ выпечки, назначение, форму и массу.

Основной перечень хлебобулочных изделий:

  • Хлеб – простой, улучшенный, сдобный.
  • Сдобная выпечка – рогалики, витушки, халы, булочки и прочее.

Размер выпечки составит 400 килограмм в смену (8 времен). Главная доля продукта будет производиться в ночной график, чтобы отправить свежий хлеб в торговые точки. Мини хлебопекарня будет трудиться 7 дней в неделю посменном графике (2/2).

Средний чек за одну единицу мучного продукта составит 0,44 дол/кг. Таким образом, предприятие будет иметь доход за день 176 дол., а за месяц 5280 долларов.

Выбор помещения

Составляя бизнес план хлебопекарни с финансовой моделью, необходимо определиться с выбором помещения, которое должно соответствовать нормам и требованиям СЭС, Роспотребнадзора и пожарной инспекции.

Для торговли хлебными продуктами планируется взять в аренду место 115 кв.м. Ежемесячная арендная плата составит 600 долларов.

Такая высокая цена за аренду оправдана и имеет явные преимущества:

  • Имеются все необходимые коммуникации.
  • Не нуждается в капитальном ремонте.
  • Полностью пригодно для пищевого производства.
  • Для эффективности рабочего процесса, помещение планируется разделить на несколько отделений:
  • Производственная линия.
  • Склад готовых продуктов.
  • Склад для сырьевых материалов.
  • Санузел.
  • Подсобка.
  • Комната для сотрудников.

Проект производственного цеха

Выбор оборудования

Для выгодного производства на приобретение оборудования хлебопекарни “под ключ” будет потрачено около 3500 дол.

По данным готового бизнес плана пекарни, для заведения планируется приобрести:

  • Печь электрическая.
  • Печь ротационная.
  • Шкаф пекарский.
  • Шкафы расстойные.
  • Мукопросеиватель.
  • Стеллажи-шпильки.

Спецоборудование разместится на 30 кв. м. и специализировано для выпечки всех видов хлебобулочных изделий. Такая комплектация даст возможность осуществлять все без исключения нужные операции для заготовки и выпекания продукции.

Штат сотрудников

В хлебопекарню планируется взять на работу следующий штат сотрудников:

  • технолог;
  • пекарь – 5 ед;
  • водитель – 2 ед;
  • технический персонал.

Услуги бухгалтера будет выполнять специалист с аутсорсинговой компании. Для эффективной работы будут применяться разные способы мотивации сотрудников.

Актив заработной платы для постоянных сотрудников – 1350 дол. каждый месяц.

Система налогообложения

В налоговой инспекции, фирму зарегистрируют как ИП. В свойстве концепции уплаты налогов, выбрана УСН – упрощенная система налогообложения бизнеса. Такая форма налога обязывает уплачивать каждый квартал 15 % от прибыли предприятия.

Описание продаж

Хлебобулочные изделия будут реализовываться в продовольственные магазины, муниципальные, частные предприятия, точки общепита. В городе функционирует до 300 таких заведений.

Список потенциальных оптовых и розничных клиентов:

  • Детские сады и школы.
  • Больницы.
  • Кафе.
  • Рестораны.
  • Столовые.
  • Киоски и павильоны, торгующие выпечкой.

В дальнейшем, для большего привлечения клиентов, планируем организовать свои магазины для торговли собственной продукцией.

Магазин хлебобулочных изделий

Возможные риски

Составляя правильный бизнес план хлебопекарни с нуля, важно изучить, проанализировать возможные риски предпринимательства и вовремя принять меры, чтобы их исключить или минимизировать.

Риски состоят в следующем:

  • Возрастание конкуренции.
  • Отсутствие общегосударственной помощи отрасли.
  • Увеличение требований ГОСТа, средней надбавки за одну единицу товара.

Расходы пекарни

Приведем примеры расчета главных характеристик финансовой производительности бизнес плана хлебопекарни:

Расходы хлебопекарни за месяц составят:

  1. Отчисления за аренду — 600 дол;
  2. Зарплата 1350 — дол;
  3. Уплата страховых взносов — 400 дол;
  4. Перечень продуктов – 1050 дол;
  5. Уплата коммунальных услуг – 200 дол;
  6. Транспорт – 250 дол;
  7. Реклама — 150 дол.

Общая сумма – 4080 долларов.

Доходы и прибыль

Сколько можно заработать на открытии хлебопекарни, прогнозируемые расходы, доходы, потенциальная прибыль – смотрите ниже в таблице:

Показатели Сумма за текущий месяц, дол.
1 Доход 5280
2 Себестоимость (строки 2.1-2.8) 4080
2.1 Зарплата 1350
2.2 Отчисления за страховку 400
2.3 Арендные платежи 600
2.4 Рекламные мероприятия 150
2.5 Аутсорсинг 80
2.6 Коммунальные платежи 200
2.7 Транспорт 250
2.8 Затраты на товар 1050
3 Валовая прибыль (доход до налогообложения) 1200
4 Налоги (УСН) 180
5 Чистая прибыль 1020

Подведем итоги. Наше предприятие будет получать 1020 долларов чистой прибыли в месяц. Рентабельность деятельности производства 25%. Это при условии, что вся продукция предприятия будет полностью реализовано. Учитывая, что могут быть отсрочки платежей, брак и так далее, чистая прибыль может быть и меньше. Но и при таких показателях, бизнес план хлебопекарни окупится за 1,1-1,5 года. Поэтому при правильном планировании можно строить прибыльный бизнес.

Код ОКВЭД для пекарни

В заявлении с целью регистрации коммерческой деятельности, в ФНС следует выбрать коды деятельности, в соответствии с общероссийским классификатором.

Для работы хлебопекарни подойдут такие коды ОКВЭД:

  • 52.24 – Розничная продажа хлеба и булок;
  • 51.36.3 – Оптовая продажа хлеба и булок.

Документы для регистрации

Документы для регистрации и открытия ИП, которые подаются в налоговую инспекцию:

  • Ксерокопия всех страниц паспорта.
  • Заявление по форме по форме Р11001.
  • Квитанция об уплате госпошлины. Реквизиты можно узнать в регистрирующем органе или на сайте ФНС.

Специальные разрешения

Вся изготавливаемая и продаваемая продукция должна иметь декларацию качества, соответствующая всем нормам и правилам ГОСТа. Без таких сертификатов, ведение деятельности не является возможным.

Бизнес-план элитной хлебопекарни

1. РЕЗЮМЕ ПРОЕКТА

Цель проекта – создание хлебопекарни в г. Ростове-на-Дону. Пекарня ориентирована на производство хлебобулочных изделий небольшими партиями. Ценовой сегмент – премиум. Основа ассортимента – изделия ручной работы, преимущественно нетрадиционные: с добавлением овощей, цельнозерновые и так далее.

Сбыт осуществляется через собственный торговый зал при пекарне, а также через рестораны города соответствующего ценового сегмента.

В основе конкурентоспособности проекта лежат оригинальность рецептов и готовой продукции, а также низкий уровень конкуренции в данном сегменте. Несмотря на сложную экономическую ситуацию в стране и снижение платежеспособности населения, премиум-сегмент традиционно является наиболее устойчивым к негативным влияниям рынка.

Профессиональный набор для создания идей бизнеса

Трендовый продукт 2019. Разработан психологическим центром «1000 идей» совместно с командой бизнес-портала openbusiness.ru.

Читайте так же:  Как открыть производство бумажных пакетов бизнес план, оборудование

Инвестируемые средства направлены на приобретение основных фондов (оборудования для пекарни, торгового оборудования), на организацию стартовой рекламной кампании, а также на формирование фонда оборотных средств, за счет которого покрываются убытки предприятия до выхода его на окупаемость.

Основные показатели эффективности проекта приведены в Табл. 1.

Таблица 1. Основные показатели эффективности

Срок окупаемости (PP), мес.

Дисконтированный срок окупаемости (DPP), мес.

Чистая приведенная стоимость (NPV), руб.

Коэффициент рентабельности инвестиций (ARR), %

Внутренняя норма прибыли (IRR), %

Индекс доходности (PI)

2. ОПИСАНИЕ КОМПАНИИ И ОТРАСЛИ

По мнению экспертов, российский рынок хлебобулочных изделий развивается опережающими темпами имеет значительный потенциал роста и развития в ближайшем будущем, в то время как рынки западных стран находятся в состоянии стагнации.

К основным мировым трендам можно отнести следующие. В ближайшие годы ожидается рост спроса и предложения на хлебобулочные изделия в отдельных странах Южной Африки. Также активный рост предложения ожидается в ряде таких стран как Китай, Вьетнам и Турция, при этом, спрос в этих странах находится на достаточно низком уровне. Отличительной особенностью спроса в этих странах является смещение его фокуса от употребления неупакованных изделий к изделиям в удобной упаковке. В развитых странах наблюдается слабый рост рынка или его стагнация – например, в Великобритании, Германии, Новой Зеландии и других.

Растет спрос на изделия ручной работы. Этот тренд сегодня в значительной степени характерен для российского рынка. Он провоцирует открытие большого количества так называемых «хлебных бутиков» — аутентичных пекарен сегментов «люкс» и «премиум».

Характерной для европейского рынка в последнее время стала «здоровая продукция» «без добавок и консервантов», гипоаллергенная, цельнозерновая и прочие. Отдельно можно отметить такое популярное позиционирование как «экологичная упаковка», которое не относится напрямую к свойствам самого изделия, однако также относится к классу экологичности. Характерными для Европы вкусовыми предпочтениями являются: натуральный вкус, натуральный вкус с использованием оливкового масла, чесночный вкус; часто используются семена подсолнечника, сыр, розмарин.

Снижение спроса на традиционные хлебобулочные изделия в Европе частично повлиял рост популярности снекового формата, то есть изделий в удобных порционных упаковках. К ним можно отнести, например, каши быстрого приготовления, печенье для завтрака, злаковые батончики и прочие изделия. Производители хлебобулочных изделий в целях повышения конкурентоспособности начинают производить готовые тосты и сухарики, как наиболее подходящие для завтрака изделия.

Видео (кликните для воспроизведения).

Готовые идеи для вашего бизнеса

Высокий спрос на диетические продукты в Европе вызван также тем, что жители некоторых стран страдают от излишнего веса, вследствие чего придерживаются различных диет, большинство из которых предполагает отсутствие мучных изделий в рационе. К таким странам аналитики относят Великобританию, Ирландию и Польшу. По результатам проведенных аналитиками опросов, 65% британцев считают, что протеины помогают испытывать чувство сытости более длительное время; 54% полагают, что высокое содержание белка в продуктах способствуют контролю веса; 44% приобретают изделия с повышенным содержанием белка как более полезные для здоровья.

Интересной особенностью европейского рынка является то, что сладкий хлеб считается значительно более здоровой альтернативой таким лакомствам как пирожные, конфеты, мороженое и так далее. Такая особенность позволяет производителям хлебобулочных изделий создавать новые виды, как, например, бриоши или фруктовый хлеб, изделия, содержащие ягоды, ломтики шоколада и прочие. При этом, для усиления маркетингового эффекта, при изготовлении используются разнообразные злаки, семена подсолнечника, тыквы, льна, овсяные хлопья.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Противоположностью фруктового хлеба можно считать хлебобулочные изделия с добавлением овощей – горошка, моркови, сладкого перца, томатов. Такая продукция также считается полезной для здоровья, а на упаковке указывается, что она обогащена минералами, витаминами, диетической клетчаткой, имеет низкий гликемический индекс и так далее.

[3]

В России хлеб исторически является одним из основных продуктов в рационе населения, к которому относятся с особенным трепетом; также он относится к категории продуктов первой необходимости. Несмотря на незначительное снижение темпов роста потребления, рынок хлебобулочных изделий продолжает расти.

По большей части, российский рынок повторяет основные тенденции рынков развитых стран, однако с меньшей интенсивностью. Все более популярным становится хлеб ручной работы, элитные пекарни и необычные вкусы, однако традиционные виды хлебобулочных изделий остаются безоговорочными лидерами рынка (90% от всего объема рынка). Причины этому: отсутствие глобальных маркетинговых кампаний производителей (и отсутствие массового производства нестандартных изделий) и высокая стоимость нетрадиционной продукции при снижающейся платежеспособности населения. В 2015 году производство традиционных сортов выросло на 1,3%, а производство нетрадиционных – на 7%.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Согласно данным исследования аналитиков Mintel, большинство новинок, запущенных в России в 2014-2015 гг., позиционируются как изделия без ГМО, поддерживающих работу сердца, нормализующих работу пищеварения. Лидером вкусовых предпочтений является натуральный вкус без ароматизаторов; популярны также изделия с изюмом, семенами льна, подсолнечника, кунжута, с чесноком.

Растущий интерес в России к здоровому образу жизни, пришедший из Европы, является сегодня одним из основных корректоров роста отрасли. С одной стороны, он приводит к ограничению потребления традиционных хлебобулочных изделий, с другой – стимулирует развитие отрасли в направлении освоения новых направления и создания новинок.

За последнее десятилетие объем производства хлебобулочных изделий в стране снизился с 8 млн тонн в год до 6,6 млн тонн. В отличие от большинства продуктов питания, в кризисные периоды спрос на продукцию отрасли растет. Это обусловлено тем, что хлеб является сытным, калорийным продуктом при низкой стоимости. К примеру, во время кризиса 2008 года спрос на хлебобулочные изделия значительно вырос, а после стабилизации экономической ситуации снизился.

Рисунок 1. Предложение традиционных видов хлеба на душу населения, кг на человека в год

Некоторым драйвером роста отрасли послужило присоединение Крыма. В этом регионе производство хлебобулочных изделий составляет 50 тыс. единиц продукции в год. В последние годы значительно сократилось потребление хлеба в Северо-Западном ФО, что, вероятно, связано с высокой стоимостью продукции по причине удаленности от зернопроизводящих регионов.

[1]

Согласно исследованиям РБК, в России, особенно в столичных регионах, набирают популярность изделия небольших пекарен, изготавливающих так называемый хлеб ручной работы. Спрос растет не только за счет частных лиц, но и за счет ресторанов, которые хотят иметь в ассортименте высококачественные хлебобулочные изделия.

Читайте так же:  Сезонные бизнес идеи для лета и зимы

Готовые идеи для вашего бизнеса

Кроме небольших пекарен, которые можно отнести к малому или микробизнесу, собственные пекарни, производящие нетрадиционные изделия, есть у крупных ритейлеров – «Ашан», «Окей», «Перекрестка» и других. При этом, малые производства стремятся к повышению качества, к использованию оригинальных рецептур.

По словам участников рынка, ежедневная выручка небольшой точки по реализации хлебобулочной продукции ручной работы может достигать 50-60 тыс. рублей в будние дни и 140-150 тыс. рублей в выходные при маржинальности в 75%.

На примере ряда пекарен «ручной работы», открывшихся в столичных регионах в 2014-2016 годах, можно говорить о следующих показателях. Объем инвестиционных затрат – 7-9 млн рублей. Операционные расходы – 3,5-3,7 млн руб., основную часть из которых составляет аренда. Остальное – коммунальные платежи, фонд оплаты труда, сырье, упаковка и логистика. Выручка при этом составляет 3,8-4,0 млн рублей. Таким образом, прибыль (до уплаты налогов) – при наихудшем сценарии 100 тыс. рублей в месяц, при наилучшем – 500 тыс. рублей.

Большой проблемой для пекарен высокого ценового сегмента на сегодняшний день является качество сырья, в первую очередь муки. Столичные пекарни приобретают муку в достаточно отдаленных регионах – например, в Перми, Оренбурге, но стабильность качества разнится от партии к партии.

По мнению участников рынка, наиболее эффективной бизнес-моделью для небольшой пекарни является сочетание оптовых и розничных каналов сбыта. Создание собственной розничной сети, безусловно требует немалых затрат, однако значительно повышает рентабельность. В некоторых случаях можно говорить о двукратном ее увеличении.

Одной из основных проблем для небольших пекарен может стать небольшой ассортимент предлагаемой продукции. Учитывая этот фактор, пекарни не всегда могут удовлетворить спрос на нетрадиционную продукцию, которая, по сути, является достаточно разнообразной.

Подводя итог можно сказать о том, что рынок хлебобулочных изделий в России имеет перспективы роста. В случае стабилизации экономической ситуации спрос на традиционные изделия может упасть, а спрос на нестандартные – вырасти. Это скажется, в первую очередь, на увеличении объема рынка в денежном выражении.

Таким образом, учитывая все тенденции рынка, проект представляется в высшей степени перспективным. В целях его реализации создается новый субъект предпринимательской деятельности. На момент написания бизнес-плана предприятие не имеет истории и каких-либо финансовых результатов.

Место расположения пекарни – г. Ростов-на-Дону, административный центр Южного федерального округа и Ростовский области, крупнейший экономический, промышленный, культурный центр Юга России, важный транспортный узел. Население города – 1,1 млн. чел., Ростовской агломерации – 2,16 млн. чел.

Пекарня организуется в арендованном помещении в центре города, в непосредственной близости от пересечения основных транспортных магистралей, что делает ее доступной для посещения жителями различных районов города. При пекарне организуется собственный торговый зал. Однако, основной объем сбыта приходится на реализацию продукции ресторанам премиум-сегмента.

3. ОПИСАНИЕ ТОВАРОВ И УСЛУГ

Пекарня производит формовые и подовые хлебобулочные изделия, преимущественно нетрадиционного типа; часть из них позиционируются в сегменте продуктов для здорового питания. Производятся пшеничные и ржано-пшеничные, а также дрожжевые изделия. Вся продукция изготовлена исключительно из натуральных ингредиентов, без ГМО, а также без добавления, красителей, ароматизаторов и прочих добавок.

В производстве используются ингредиенты от местных производителей – фермерских хозяйств Ростовской области, закупаемые напрямую. Производство включает полный технологический цикл, начиная от просеивания и рыхления муки, замеса теста, до выпечки в печи итальянского производства, обеспечивающей высокое качество готовой продукции за счет обдува вращающейся тележки горячим воздухом.

Рецептура всех изделий полностью оригинальна, разработана инициатором проекта, имеющим кулинарное образование и многолетний опыт работы в сфере общественного питания.

Ассортимент пекарни включает более 60 позиций, которые могут быть сгруппированы в несколько основных категорий. Поскольку основной канал сбыта – оптовые поставки в рестораны, в расчетах приведена оптовая цена; доходы и расходы розничной точки продаж определяются по среднему чеку.

Таблица 2. Ассортимент пекарни

Хлеб подовый в ассортименте (пшеничный, ржано-пшеничный)

Высококачественный традиционный подовый хлеб в ассортименте, вес 600 г

Чиабатта с вялеными томатами

Итальянский пшеничный хлеб с добавлением оливкового масла и вяленых томатов, вес 350 г

Хлеб цельнозерновой в ассортименте

Хлеб из непросеянной пшеничной муки с частицами до 1,5 мм, что позволяет сохранить максимум вкуса и витаминов, вес 500 г

Классический багет с хрустящей корочкой и мягкий внутри. Вес – 250 г

Хлеб подовый с добавками семян в ассортименте

Пшеничный хлеб с добавлением семян подсолнечника, льна, кунжута в ассортименте, вес 600 г

Круассан в ассортименте

Классический французский круассан в форме полумесяца, из слоеного теста и масла высокой жирности с начинками из различных джемов, в ассортименте, вес 70 г

Таблица 3. Производственные затраты и цена реализации

Бизнес план хлебопекарни с расчетом затрат

Открытие собственного бизнеса в сфере питания – благородное дело, поскольку человеческий организм устроен так, что для поддержания жизнедеятельности ему необходимо питаться. Поэтому предприимчивые люди в первую очередь задумываются об открытии дела в сфере приготовления еды. Популярным направлением является мини-хлебопекарня как бизнес.

Частные небольшие заведения пользуются спросом, и многие предприниматели ставят на свою продукцию достаточно высокие расценки: зачастую отнюдь не за качество, а за бренд. Нередко вкус и прочие характеристики продукции оставляют желать лучшего, поэтому при открытии такого направления в бизнесе подумайте, сможете ли вы обеспечить продуктам должное качество, готовы ли вы сделать вложения, чтобы предприятие заработало как надо.

Читайте так же:  Что такое амортизационные отчисления, способы их расчета

Бизнес-план хлебопекарни

Именно он выступает в качестве основного вида документации перед стартом ведения любой деятельности. Многие начинающие предприниматели игнорируют данный документ. С его помощью можно выявить основные цели, заняться определением сильных и слабых сторон дела, а также определить финансовые затраты, сделать анализ рынка, конкурентов. В конце документации стоит привести два основных плана, по которым впоследствии будут развиваться события: позитивный и негативный.

Разработка цели всегда является первостепенной составляющей бизнес-плана в любом деле. Можно отмечать не только материальные показатели, но и любые другие. Некоторые предприниматели открывают именно такой бизнес, потому что их не устраивает качество продуктов, существующих в настоящее время на рынке. Кто-то создает дело с целью помогать бедным слоям населения, в любом случае, не нужно ставить ограничение, чтобы действовать только ради получения прибыли.

Итак, после определения целей нужно с чего-то начинать. Традиционно это подсчет суммы, которая потребуется на ведение деятельности. Здесь главное – все прописать до мелочей, чтобы не возникло непредвиденных обстоятельств. В этом поможет предварительное изучение рынка труда, особенностей недвижимости, сдаваемой в аренду для ведения коммерческой деятельности. Также потребуется заняться определением нужных объемов производства за определенный временной период. Далее, переходим к следующим этапам бизнес-плана хлебопекарни.

Выбор помещения

Поскольку потребуется предусмотреть размещение в одном помещении нескольких элементов, оно должно подбираться правильно и обладать необходимой площадью. В нем следует расположить цех, несколько складов и помещений для работников. Административной части также отводится определенное место – это кабинет бухгалтера, менеджера и руководителя.

Для небольшой хлебопекарни: все эти должности могут быть объединены в одну. Еще один фактор, от которого зависит особенность выбора помещения – это цель открытия хлебопекарни. Если это небольшое заведение, предполагающее только выпечку свежего хлеба, то подойдет помещение суммарной площадью в 100 кв. м. Для большой фабрики потребуется что-то большее. Если хотите открыть на территории мини-хлебопекарни фирменный магазин, то следите за тем, чтобы рядом не было конкурентов. В то же время торговая точка должна располагаться рядом с большим скоплением людей, недалеко от какого-то бизнес-центра, офисных помещений. Среднее помещение обойдется в 300 000 рублей за месяц.

Необходимо заняться изучением сегмента, в котором вы планируете открыть производственную линию. Бизнес-план хлебопекарни с расчетом затрат предполагает личное участие создателя в проекте, и не стоит сваливать эту обязанность на другие плечи по двум причинам. Во-первых, самостоятельный подход обеспечит вам получение колоссального опыта, а во-вторых, лично вы сделаете лучше. Даже если что-то не получится, вам останется винить только себя.

[2]

Подбор персонала

Для старта вашей деятельности потребуется нанять квалифицированный персонал. Лучше всего обратить внимание на специалистов с опытом работы хотя бы от нескольких месяцев, поскольку выпекание хлеба представляет собой достаточно сложный и отчасти проблематичный процесс. Если на каком-то шаге совершается ошибка, это говорит о том, что исправление ситуации – дело нелегкое.

Количество людей, которые потребуются вам на производстве, зависит от объемов предприятия. Если вы планируете осуществлять производство хлеба и хлебобулочных изделий в мини-пекарне, то потребуется минимум 1 сотрудник для изготовления выпечки и 1 менеджер. С его ролью может совмещаться и должность руководителя.

Не стоит торопиться в этом случае только с той целью, чтобы дело «пошло» как можно быстрее, необходимо будет найти людей, которые хотят зарабатывать деньги и при этом обучаться чему-то новому. Только после того, как вы убедитесь в их компетенции можно предлагать адекватную плату за их труд.

Обратите внимание: важнейшее условие изготовления пищевых продуктов – санитарная книжка. Она должна обязательно присутствовать, не стоит брать сотрудников с болезнями.

Оборудование

Рассматривая вопрос о том, как открыть хлебопекарню с нуля, рассмотрим особенности оборудования, которое должно в ней присутствовать. Оно представлено на рынке зарубежными изготовителями, а также отечественными элементами. Для подбора необходимого агрегата могут потребоваться услуги компании, в которой вы собираетесь покупать оборудование. Кроме того, ее же специалисты должны заниматься доставкой и установкой печей, столов, полок для хранения хлеба. Хорошо было бы позаботиться о том, чтобы именно эта компания занималась гарантийным обслуживанием агрегатов: это сэкономит ваше время, деньги и нервы.

В принципе, старт мини-пекарни возможен даже со ста с небольшим тысяч рублей. Это комбинация самого дешевого жарочного шкафа и тестомесильной машины российского производства, но все остальное придется делать вручную. Тем не менее, такие «стартапы» оправданы, если речь идет о необходимости выпекать до 200 кг в день. В условиях ситуации на рынке такое предприятие может обеспечить хлебом не только маленький населенный пункт, но и работой двух-трех человек. Но несовершенство техники в одной пекарне не может гарантировать стабильное качество выпечки.

Если речь идет уже о большем количестве продукции и о широком ассортименте, размер инвестиции в такое производство значительно вырастает. Один из недавних проектов компании «Хлеб Оборудование» – небольшая пекарня с кафе в одном из крупных городов Казахстана. Пожелание владельца – 1000 кг продукции в день, но на первом этапе. Для запуска пекарни потребовалось около 600 000 рублей инвестиций в оборудование, которое должно обеспечить основной ассортимент – формовой хлеб, батоны, багет, булочную продукцию и пироги. На втором этапе предстоит заказ специализированной техники – делителей и оборудования для слоеного теста.

При выборе оборудования главным аргументом для клиентов направления мини-пекарен долгое время оставался фактор «первой цены». Стоимость вхождения в рынок чрезвычайно важна, особенно для «малых сетей». Зачастую это оборудование очень низкого качества, с низким ресурсом и высокими эксплуатационными расходами. Такие пекарни, как правило, постоянно перевозят из одного арендуемого помещения в другое, чем уменьшают и без того низкий ресурс оборудования. Мини-пекарни, построенные по принципу «бизнес одного человека», формируются совершенно иначе. Оборудование для таких пекарен подбирается по принципу прочность-функциональность-цена. Таким предприятиям переоснащение может понадобиться лишь через 15–20 лет, при этом эксплуатационные расходы и затраты на амортизацию весьма низкие благодаря большому ресурсу оборудования. Истина, как правило, где-то посередине.

Читайте так же:  Fixed price концепция и официальный сайт фикс прайс

Если представить пекарню человеком, то, конечно же, сердце пекарни – это печь, скелет – это тестомес и пекарь – это голова». Как и в организме, ресурс сердца гарантирует ему долгие годы жизни, так и в пекарне конструкция и надежность печи гарантируют успех. При этом не только толщина металла или «живучесть» электроники важны для успеха, но и доступность сервиса и запасных частей на весь жизненный цикл печи. Это сегодня способны гарантировать не более 10–15 компаний-производителей. Среди них фирма FINES из Словении, Cimav из Италии, «Иртыш» из РФ.

Качественное тестоведение также является фундаментальным условием производства отличной продукции, и здесь, увы, отечественному производителю практически нечего предложить желающим открыть мини-пекарню. В сегменте тестомесильных машин с загрузкой от 2 до 40 кг муки однозначными лидерами являются итальянские фирмы, но и их качество сильно разнится. Цена тоже не может быть маркером надежности, есть примеры сильно переоцененной техники.

В сегменте малой тесторазделочной техники ситуация с недорогой отечественной техникой складывается еще печальнее. Наша промышленность до сих пор игнорирует эту часть рынка, эта ниша занята европейскими производителями. Наиболее популярны производители среднего класса –итальянская техника MacPan: делители, округлители, закатки, дозаторы, обеспечивающие отличный результат за относительно небольшие деньги. Желающим приобрести технику посерьезнее можно предложить оборудование голландской фирмы DAUB. В своем классе этому оборудованию практически нет равных по качеству, а уж по цене и подавно. Недаром многие технологические решения этой фирмы получали главные награды крупных международных выставок.

Подытожим, потребуется следующие оборудование:

  • машина для размешивания теста – делать все своими руками достаточно долго, цена такой машины составляет от 150 000 рублей;
  • машина для раскатки теста – 20 000 рублей;
  • шкаф для поднятия теста, перед тем как приступить непосредственно к процессу изготовления выпечки – 50 000 рублей;
  • хлебопекарная печь – в ней можно выпекать не только хлеб, но и булочные изделия, пирожные. Стоимость составит порядка 600 000 рублей;
  • охладительная система – с ее помощью хлебные изделия могут сохранять свои пищевые свойства в течение длительного времени. Обычно хлеб охлаждается перед тем, как быть нарезанным;
  • машина для упаковки – для мини-пекарни на первых этапах она необязательна, но со временем придется позаботиться о ее покупке;
  • средство для просеивания муки – стоимость его составляет 10 000 рублей;
  • дополнительные элементы профессионального оборудования – стеллажи, столы, вытяжки, формы, ножи и прочие элементы.

Общая стоимость закупки оборудования обойдется приблизительно в 1 000 000 рублей. Можно приобрести элементы, бывшие в употреблении, это сократит стоимость, зато отнимет возможность гарантийного обслуживания.

Обратите внимание: если вы не разбираетесь в машинах и прочей техники, рекомендуется покупать именно новое оборудование. Лучше уже найти более дешевый магазин и выбрать изделия по выгодной цене в нем.

Вышеприведенный набор является минимальным для открытия хлебопекарни, которая рассчитывает на небольшой объем производства. Не стоит экономить на оборудовании, лучше приобрести качественную технику, готовую прослужить длительное время.

Требования от санитарной службы

Чтобы не платить штрафы и не обзаводиться плохой репутацией, необходимо внимательно следить за соблюдением всех требований от государственных служб, первой из которых является СЭС.

Потребуется два склада: для хранения сырья и для готовой продукции.
Наличие отдельного цеха с водопроводом, канализацией и системой вентиляции.
Хлебопекарня не должна размещаться в подвальном помещении.
Для сотрудников нужно предусмотреть раздевалку, душ, туалет.
Все требования сложно переписать, поэтому лучше всего самостоятельно узнать о них.

Рекламная деятельность

Рассматривая хлеб из русской печи как бизнес, необходимо позаботиться о рекламе, чтобы получить первых клиентов и покупателей. Об этом стоит сообщить всем знакомым, чтобы бизнес начал работать по принципу сарафанного радио, оставьте сообщения в социальных сетях, поместите объявления на форумах, на регулярной основе проводите дегустации и прочие мероприятия.

В последнее время бизнес такого типа начинает набирать обороты, и магазинный хлеб во многом уступает такому, который вы собираетесь изготавливать. Для того чтобы реализовывать продукцию, потребуются услуги менеджера по продажам, занимающегося рекламной деятельностью, поэтому предусмотрите этот фактор и занимайтесь поиском сотрудника.

Расчет затрат и прибыли

  1. Первоначальные затраты в сумме составят порядка 2 000 000 рублей (аренда помещения, покупка оборудования и сырья, открытие юридического лица).
  2. Расходы в месяц – на оплату труда персонала, аренду помещения, коммунальные услуги, налоги и выплаты – 400 000 рублей.
  3. Прибыль – 100 000 рублей.
  4. Окупаемость – 20 месяцев.
Видео (кликните для воспроизведения).

Таким образом, бизнес хоть интересный и прибыльный, но затратный. Тем не менее приложив массу усилий для его открытия, вы получите возможность заниматься любимым делом.

Источники


  1. Малько, Александр Васильевич Теория государства и права в вопросах и ответах. Учебно-методическое пособие / Малько Александр Васильевич. — М.: Дело, 2016. — 445 c.

  2. Суд по интеллектуальным правам в системе органов государственной власти Российской Федерации. — М.: Проспект, 2015. — 126 c.

  3. Михайловская, Н.Г. Искусство судебного оратора / Н.Г. Михайловская, В.В. Одинцов. — М.: Юридическая литература, 2016. — 176 c.
Бизнес план хлебопекарни с расчетом затрат
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here