Бизнес-план кондитерского цеха

Информационная помощь на тему: "Бизнес-план кондитерского цеха" с полным раскрытием тематики статьи от профессионалов.

Структура бизнес-плана кондитерского цеха

Цель разработки: определение маркетинговых, финансовых, экономических и производственных параметров проекта по реконструкции и развитию предприятия для обоснования прирезки земельных участков и привлечения инвестиций.

Содержание бизнес-плана

1. РЕЗЮМЕ (как самостоятельный документ на 7-10 страниц может быть представлен заинтересованным сторонам и содержит основные выводы, ключевые параметры и показатели)

2. КОНЦЕПЦИЯ РАЗВИТИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ

2.1. Обоснование прирезки земельных участков и модернизации действующего цеха в современную кондитерскую фабрику

3. МАРКЕТИНГОВОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ

3.1. Макроэкономические показатели 2008-2014 гг. и прогноз экономического развития

3.2. Обзор рынка кондитерских изделий

3.3. Ассортимент изделий, виды кондитерских изделий, «восточные сладости»

3.4. Нормы СанПиН

4. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ БЛОК

4.1. Месторасположение предприятия, земельных участков, очереди строительства

4.2. Ассортимент и технология производства кондитерских изделий

4.3. Прайс-лист на кондитерские изделия

4.4. Планируемая производственная мощность производства

[1]

4.5. Расчет себестоимости производства

4.6. Потребность в помещениях

4.7. Производственное оборудование (технологическая линия)

4.8. План продаж (в натуральном, стоимостном и временном выражении)

4.9. Основные каналы сбыта готовой продукции

4.10. Параметры (выручки) от продаж

4.11. План доходов (выручки) от продаж на период планирования

4.12. Параметры текущих (накладных) затрат

4.13. План текущих (накладных) затрат на период планирования

4.14. Параметры прямых затрат

4.15. План прямых затрат на период планирования

5. ПЕРСОНАЛ ПРОЕКТА

5.1. Потребность в персонале и фонд оплаты труда

6. ИНВЕСТИЦИИ

6.1. Структура и объем необходимых инвестиций

6.2. Календарный план финансирования и реализации проекта

6.3. Рекомендуемые (оптимальные) условия привлечения инвестиций

7. ОЦЕНКА РИСКОВ

7.1. Качественная оценка рисков

7.2. Точка безубыточности (безубыточный объем продаж)

7.3. Анализ чувствительности NPV

8. ФИНАНСОВЫЙ БЛОК

8.1. Исходные параметры расчетов (курс валют, дата расчетов, ставки налогов и дисконтирования, участники проекта)

8.3. Прогноз движения денежных средств (cash flow)

8.4. Прогноз прибылей и убытков (ОПУ)

8.5. Прогноз доходов инициатора проекта

8.6. Финансово-экономические показатели эффективности проекта:

8.6.1. срок окупаемости проекта,

8.6.2. ставка дисконтирования,

8.6.3. дисконтированный срок окупаемости,

8.6.4. чистый дисконтированный доход (NPV),

8.6.5. индекс доходности (PI),

8.6.6. внутренняя норма рентабельности (IRR),

8.6.7. другие показатели эффективности.

Для наглядности отчет снабжается таблицами, диаграммами, графиками, рисунками, схемами.

В процессе работы структура и объем бизнес-плана может изменяться в пользу Заказчика. Бизнес-план разрабатывается по авторским методикам ЭКЦ «Инвест-Проект» с учетом международной методики UNIDO, поэтому может быть использован как для внутренних целей, так и для представления в российские и зарубежные банки, инвесторам, партнерам, органам власти.

Заказать разработку бизнес-плана кондитерского цеха: +7 (495) 617-39-02

Открываем пекарню

Здесь вы узнаете о том, как открыть пекарню, что нужно для этого, сможете скачать готовый пример бизнес-план для открытия. Пекарня является отличным видом предпринимательства почти в любом городе.

Постоянная востребованность вашего товара на рынке является одним из основных и непременных условий ведения вашего бизнеса. Хлеб и хлебобулочные изделия как раз и являются такими товарами, которые нужны всегда. Поэтому выпечка является делом выгодным и стабильным, хотя и не сулящим больших доходов. Что нужно для открытия своей пекарни, и с какими сложностями вам здесь придется столкнуться? Обо всем этом подробно ниже.

Бизнес-план

Здесь вы можете скачать готовый пример бизнес-плана пекарни планирования открытия своего дела в данной сфере. Данный пример содержит все подробнейшие примеры расчетов, благодаря которым вы сможете оценить свои силы в пекарном предпринимательстве.

Все расчеты примерные, поэтому в вашем случае они могут быть и другими, к примеру, менее затратными.

Как открыть пекарню

«Семь раз отмерь, один раз отрежь» — гласит народная мудрость. Тот же принцип верен и в отношении темы нашей статьи: как открыть пекарню. Мы рассмотрим семь ключевых вопросов, без положительного решения которых успеха в вашем начинании не видать.

Какая сумма необходима для открытия пекарни? Данная цифра будет напрямую зависеть от планируемых объемов выпечки. Так если планируется мини-пекарня, это примерно 350 кг хлебобулочных изделий в смену, тогда стартовый капитал будет составлять примерно 200 тыс. рублей. В случае более внушительных объемов выпуска продукции необходимо рассчитывать на несколько миллионов рублей. Чем больший объем выпуска продукции вашей пекарни, тем более производительное и дорогое оборудование вам понадобится.

Но приведенные суммы довольно таки условны, т.к. они рассчитаны на сам запуск проекта пекарни. Но до запуска еще необходимо решить вопрос с помещением, оформить все необходимые документы, нанять и обучить персонал.

Это, пожалуй, один из ключевых и самых сложных моментов при открытии пекарни. Сразу оговоримся, что рассматривать вопросы, связанные со строительством пекарни «с нуля» не будем, это дорого, сложно и долго.

Как один из приемлемых вариантов – использовать свободную площадь заведений общественного питания или магазина. Для этого потребуется заключить договор о совместном виде деятельности. Но данный вариант хорош, если у вас есть связи с владельцами или управляющими такими заведениями, в противном случае добиться понимания с их стороны будет делом не легким.

Наиболее распространенный способ решения – долгосрочная аренда. Для мини-пекарни вам потребуется площадь не меньше 60 – 120 м2. Не менее важным является и само местонахождение арендуемого помещения. Здесь важно все, и логистика (оборудованы ли места подъезда, расстояние до предполагаемого места сбыта и т.п.). Следует помнить и о наличии конкурентов в выбранном вами районе. Лучше всего подбор помещения для пекарни доверить специалистам – маркетологам. Это дополнительные затраты, но поверьте, без серьезного исследования рынка успеха добиться очень не просто. А порой это чревато убытками и потерей всего дела.

При выборе помещения под пекарню вы должны строго руководствоваться требованиями СЭС:

  • для любой пекарни, в том числе и мини, не пригодны подвальные и полуподвальные помещения;
  • напольное покрытие должно быть водонепроницаемым;
  • на стенах, до высоты 1,75 м, должна быть облицовка керамической плиткой или краска светлых тонов, остальная часть стен и потолка – побелена;
  • помещение должно быть оборудовано системами холодного и горячего водоснабжения, обязательно наличие канализации;
  • должны быть оборудованы подсобные и бытовые помещения пекарни, к таковым относят: склад муки и другого сырья, душ, гардероб для персонала, мойка и туалет;
  • оборудование помещения системами естественной и искусственной вентиляции – обязательное.

Если выбранное помещение не оборудовано всем вышеперечисленным вам потребуется делать ремонт. А это деньги и время.

Документальное и нормативное согласование

Выше мы уже упоминали о нормах СЭС для пекарни, так вот без получения от этой организации сертификата «Санитарно-эпидемиологическое заключение на производство». Без данного документа производить продукцию вы не имеете право.

Читайте так же:  Пчелиная пасека как бизнес

Кроме того, для законной продажи своей продукции пекарни вам необходим сертификат «Санитарно-эпидемиологическое заключение на продукцию». Без него ни один магазин не возьмется реализовывать ваши хлебобулочные изделия.

Также для открытия пекарни обязательно необходимы специальные разрешительные документы.

  • Сертификат на соответствие «Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии;
  • Разрешение пожарной инспекции;
  • Разрешение экологической экспертизы.

Лишь после получения всех указанных разрешений и сертификатов можно начинать производство и сбыт продукции вашей пекарни.

Оборудование для пекарни

При выборе оборудования для пекарни вы должны четко определить стратегию бизнес-проекта. Другими словами, чего вы желаете достичь, и в чем будет ваше конкурентное преимущество. Это может быть очень высокое качество изделий, большой ассортимент пекарни или гибкость и скорость при переходе на производство других типов и сортов хлебобулочных изделий (чуткость к требованиям рынка). В соответствии с выбранным направлением и подбираете оборудование с требуемыми характеристиками.

Следующий момент – это выбор страны производителя. Зарубежные аналоги будут существенно дороже отечественного оборудования. Так, например, немецкие хлебопекарные печи обойдутся вам от 30 тыс. евро. Правда и характеристики у таких печей гораздо лучше. Реже требуют ремонта и в целом более долговечны. Самыми известными и хорошо себя зарекомендовавшими торговыми марками на рынке оборудования для пекарен являются: Metos, Winkler, Giere, Polin, Bongard и Miwe.

Кроме печей вам понадобится и другое оборудование, как то: тестораскаточные машины, смесители для теста, мукопросеиватели и др. Так же необходимо приобрести стеллажи, весы, упаковочные машины, хлеборезки, формы для выпечки и пр.

Таким образом, для пекарни производительностью до полутоны в день, для закупки всего необходимого оборудования (импортного) потребуется примерно 60 тыс. евро. Это минимальный набор. При покупке более производительного оборудования рассчитывайте на 100-200 тыс. дол. Отечественные аналоги обойдутся значительно дешевле. В зависимости от финансовых возможностей вы можете комбинировать какое оборудование для пекарни покупать.

Сбыт готовой продукции

Для организации сбыта можно:

  1. Заключить договор о поставке с несколькими магазинами и осуществлять доставку собственным транспортом.
  2. Заключить договор с фирмами – оптовиками. Данный вариант освободит вас от организации рынка сбыта, да и экономически более выгоден, не нужно содержать автотранспорт и дополнительный персонал для пекарни (водитель, автомеханик).
  3. Самостоятельная организация точек продажи. Это самый дорогой вариант, так как потребует наличия передвижных фургончиков и специального разрешения от муниципалитета. Но и плюсы такого способа очевидны – вы всегда реализуете свой продукт.

Подбор персонала

Понятно, что для работы пекарни необходимы работники. Их количество зависит от производительности. Так на мини-пекарню, с производством до 350 кг хлебобулочных изделий, вам потребуется 3-4 человека (пекарь – технолог, помощник пекаря, техник и уборщица). При увеличении производства до 2,5 тонн хлеба за смену, вам ни как не обойтись штатом меньше 7 человек.

Поставщики оборудования научат ваш персонал работать на нем, но они не научат печь хлеб или булочки. Поэтому на вакансию пекаря – технолога берите человека имеющего соответствующее образование и хотя бы минимальный опыт работы. От этого во многом зависит ваша репутация.

Начало работы

Перед началом работы пекарни необходимо позаботится о наличии всего необходимого сырья на вашем складе. Его количество не должно быть меньше недельного расхода.

Итак, спустя 9 -10 месяцев всех работ, получения всех необходимых сертификатов и разрешений, подбора и обучения персонала – настал волнующий момент, начало работы. Но по сути это не конец, это начало. Например, при выпуске первой партии продукции пекарни вы должны рассчитать ее себестоимость и установить цену приемлемую как вам, так и конечному покупателю. Рассчитывая цену необходимо учитывать, что согласно ГОСТу для 1000 кг белого хлеба необходимо: 740 кг пшеничной муки, 7,4 кг дрожжей, 9,6 кг соли и 1,2 кг растительного масла. Сюда добавьте зарплату персоналу, плату за использованные энергоресурсы и налоги. Цена на произведенный вами хлеб не должна быть меньше всех затрат, иначе это банкротство.

Вообще средняя рентабельность небольших пекарен колеблется в районе 10%. Не густо, но и не мало. В Европе, например такая рентабельность – это очень даже успешный бизнес.

Для успешного ведения бизнеса вам также необходимо освоить азы маркетинга и постоянно следить за потребностями покупателей. Для маленьких пекарен – это единственный шанс быть прибыльными.

Надеемся, что информация о том, как открыть пекарню и бизнес-план для её открытия поможет вам в начинании вашего дела.

Бизнес план кондитерской

Бизнес план кондитерской — пошаговые расчеты+необходимая документация, помещение и оборудование+рекламное продвижение+финансовый раздел+список преимуществ.

Капитальные вложения в бизнес: от 2 000 000 рублей.
Сроки окупаемости предприятия: 2-3 года.

Несмотря на уже привычное для русскоязычного населения состояние кризиса экономики, люди не собираются отказываться от небольших радостей.

[3]

Даже наоборот, изготовление и реализация кондитерских изделий – это рентабельная идея.

Однако данная ниша представлена несколькими крупными концернами, соревноваться с которыми не так просто.

Если вы настроены серьезно, для начала нужно составить бизнес план кондитерской.

Сладкие изделия собственного производства можно реализовывать в супермаркеты, кафе, рестораны, сделать доставку для частных лиц.

В качестве перспективы для развития бизнеса стоит рассмотреть идею открытия кофейни с широким ассортиментом вкусностей.

Необходимая документация в бизнес плане кондитерской

Начинается любой бизнес план краткой информацией о том, какое предприятие планируется открывать.

Важная часть вступительного раздела – выбор способа регистрации и список необходимых документов.

Краткий алгоритм выглядит так:

Выберите ИП или ООО.

Первый вариант предпочтительнее, доступнее и проще.

Однако если учредителей будет несколько, индивидуальное предпринимательство не подойдет.

Выберите систему налогообложения.

Хорошо, если вы зарегистрировали ИП и сможете выбрать «упрощенку».

Это сократит не только финансовые затраты, но и объемы нужной информации.

Для ведения любой деятельности требуется получить «добро» от СЭС и пожарной безопасности.

Также конкретно для кондитерской (так как это пищевое производство) нужно получить разрешение на работу от местной власти.

Последняя бумага даст возможность вести деятельность, утверждать рецептуру и, конечно, послужит сертификатом.

Без всех этих бумаг вести деятельность невозможно.

Во-первых, потому, что ни один серьезный покупатель не станет заключать сделку без сертификатов качества.

Во-вторых, как только любая проверка обнаружит отсутствие документов, будут назначены огромные штрафы, вплоть до закрытия точки.

Но стоит отметить: если вы начинаете с малого, можете оставить пару недель для тестирования ниши.

Относится это, к примеру, к тем, кто изготавливает капкейки или авторские торты маленькими объемами на дому.

Маркетинговый анализ для бизнес плана кондитерской

Но и для начинающего бизнеса есть шансы занять свое место.

Читайте так же:  Камеральная проверка в налоговой

Чтобы добиться успеха и стабильности, важно проанализировать ситуацию на рынке и выделить весомые конкурентные преимущества.

Анализ рынка кондитерских фирм

Характеристика
Общая характеристика рынка На данный момент рынок условно разделился на две части. Крупные предприятия ориентируются, в основном, на сотрудничество с крупными точками реализации. В то время как маленькие фирмы предпочитают продавать продукцию бизнеса самостоятельно. Тенденции роста Ниша активно развивается, создавая условия для появления новых фирм. Однако во времена спада менее конкурентные из них быстро отсеиваются. Барьеры входа Порог вхождения в данный бизнес доступен для опытных «игроков» рынка. Большинство начинающих предпринимателей считают барьер входа слишком высоким. Ценовая категория Основная часть ассортимента сладких изделий должна быть ориентирована на людей со средним уровнем дохода. Однако важно иметь линейку товаров для наименее платежеспособной публики. Гибкость Более 34% потребителей изделий готовы начать покупать продукцию нового производителя, если она привлечет их больше привычной. Изменения технологий Крупные предприятия постоянно проводят совершенствование технологий, предлагают новые решения. Небольшие кондитерские становятся перед риском получать меньшую прибыль из-за устаревшего оборудования. Срок годности Наблюдается тенденция сокращения срока жизни сладкой продукции. Если не успевать за ней, можно столкнуться с риском больших объемов просроченного товара.

Список конкурентных преимуществ для кондитерской

Очевидно, что ассортимент продукции везде будет практически одинаковый.

Потому нужно искать какие-то другие особенности, что выделят вас на рынке.

Преимущество Описание
Идентичность партий Люди любят экспериментировать с новыми вкусами. Но также они ждут, что любимые конфеты всегда будут оставаться такими же. Если не соблюдать технологию и стремиться сэкономить, меняя рецептуру, можно сильно подорвать репутацию. Постоянство же, наоборот, становится важным конкурентным преимуществом для пекарни. Только свежий товар Часто супермаркеты реализуют изделия не от производителя, а привезенные посредником. Из-за этого люди получают не такой свежий товар, а иногда продукция вовсе оказывается просроченной! Реализация продукции от собственного кондитерского производства дает такое преимущество, как всегда качественный товар «только из печи». Натуральные ингредиенты Собственное производство позволяет предлагать клиентам продукцию, приготовленную без красителей и консервантов. Мода на здоровую пищу началась несколько лет назад и не собирается сдавать позиции. Воспользуйтесь этим как конкурентным преимуществом для бизнеса.

Методы продвижения в бизнес плане кондитерской

Даже небольшое заведение может добиться значительного успеха, если использовать грамотную рекламную стратегию.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

    Перед открытием заведения стоит дать рекламу в местные СМИ.

Предлагайте клиентам скидки в вечернее время.

Это позволит реализовать товары с подходящими сроками годности и привлечет дополнительных посетителей.
Уделите внимание яркому оформлению кафе или магазина сладких изделий.

Используйте силу интернета.

Кроме обязательного шага в виде сайта, обратите внимание на продвижение через инстаграм.

Кондитерское производство позволяет делать большое количество красивого фотоконтента.

Это привлечет много подписчиков, которые могут превратиться в клиентов.

Точки сбыта для кондитерской

Таким способом обычно продают товары к праздникам: авторские торты, подарочные наборы маффинов, конфеты в оригинальной упаковке.

Если вы нацелены сотрудничать с магазинами, учтите: крупные торговые сети не сотрудничают с начинающими кондитерскими производствами.

Не стоит проявлять упорство и оббивать их пороги.

Лучше переключите внимание на небольшие местные магазинчики.

Только после того, как вы твердо станете на ноги, можно переходить к «покорению» торговых сетей, но небольших.

Еще один удачный вариант для развития – открыть кафе или кофейню при кондитерской, в которой вы будете реализовывать продукцию.

Это позволит значительно увеличить объем продаж и привлечет новых клиентов.

Как выбрать помещение, чтобы открыть кондитерскую?


Основные требования, которые предъявляются к помещению для бизнеса, диктуют СЭС и пожарная инспекция.

В кондитерской должна быть исправная электропроводка и источник постоянной электроэнергии.

Последствия отключений и сбоев в производстве сладостей могут быть куда серьезнее, чем для любого другого бизнеса.

Высокая температура и интенсивные запахи создают неудобство для персонала.

Обеспечьте помещение хорошей вентиляцией.

  • Кондитерскую нельзя размещать в подвальных и полуподвальных помещениях.
  • Обязательно должен быть запасной выход, огнетушители, система оповещения о пожаре.
  • Кондитерская должна иметь технические помещения – санузел для работников, комната отдыха, склад.
  • Если вы будете реализовывать продукцию непосредственно рядом с производством, необходимо выбирать места с большим потоком людей.

    Какое нужно оборудование, чтобы открыть кондитерскую?

    Привлекательно то, что в любом случае перечень не будет особо обширным.

    Предприниматель должен указать название и стоимость техники, у кого она будет приобретена и кто займется монтажом, настройкой, ремонтом.

    В целях экономии оборудование для бизнеса можно приобрести б/у.

    Основные пункты списка для организации работы кондитерской

    Название Описание
    Кассовый аппарат Оборудование, которое необходимо в случае, если кондитерская будет самостоятельно реализовывать продукцию на витринах или в прилегающем кафе. Цена варьируется в пределах 20 000 – 35 000 рублей. Печи Для полноценной работы кондитерской нужно приобрести несколько видов печей и жарочных шкафов. Общая стоимость составит от 450 000 рублей. Оборудование для готовки Для изготовления кондитерских изделий необходимы мукопросеиватель, противни для печей, различные формы, оборудование для приготовления тесты, кондитерские шприцы, расстойные шкафы. Дополнительное оборудование Для пищевого производства требуется также стандартный набор оборудования для хранения и упаковки изделий. Для кондитерской это: холодильные камеры, витрины с охлаждением для реализации при заведении, упаковочная тара, рабочие столы.

    Штат сотрудников в бизнес плане кондитерской

    На практике же довольно быстро становится очевидно, что справиться своими силами практически невозможно.

    Куда разумнее нанять небольшой штат, а свое время направить на руководство процессом, координацию процессов и продвижение бизнеса.

    Основные требования к сотрудникам – наличие опыта работы и санитарных книжек.

    Для повара также потребуются документы, подтверждающие наличие необходимого образования.

    Должность в салоне Кол-во Зарплата (руб.)
    Итого: 4 95 000 руб. Кондитер 1 30 000 Продавец-кассир (или менеджер продаж) 2 20 000 Курьер 1 25 000

    Финансовый раздел бизнес плана кондитерской

    Основное внимание инвесторов или представителей банка будет направлено именно сюда.

    Сколько нужно денег, чтобы открыть кондитерскую?

    Стоимость открытия кондитерской будет зависеть от местоположения, формата заведения, штата, объема производства.

    Однако в любых расчетах обязательно встретятся эти пункты:

    Статья расходов Сумма (руб.)

    Итого: от 1 140 000 руб. Оформление документации на бизнес 60 000 Оформление интерьера помещений 150 000 Покупка первоначального запаса сырья 100 000 Проведение маркетингового анализа 150 000 Покупка и монтаж оборудования 600 000 Рекламная кампания для кондитерской 30 000 Прочие расходы на бизнес 50 000

    Регулярные вложения в кондитерскую

    Интересный факт:
    Немецкие ученые исследовали взаимосвязь между характером и предпочтениями в начинке конфет. Оказалось, что творческие личности любят начинку кокосовую, а романтики – клубничную. Застенчивые люди предпочтут шоколад с начинкой ореховой, а решительные выберут вишневую.

    Важно понимать, что кондитерская окупается не так быстро, как некоторые другие виды бизнеса.

    Читайте так же:  Сколько процентов подоходный налог в россии

    Потому предпринимателю необходимо иметь источник средств для финансирования в кондитерскую до момента выхода на уровень самоокупаемости.

    Статья расходов Сумма (руб.)
    Итого: 250 000 руб. Аренда торгового помещения 40 000 Коммунальные платежи 15 000 Зарплата персоналу 95 000 Пополнение продуктового запаса 100 000

    Своим опытом, как из кондитерского дела сделать прибыльный бизнес,

    делится успешный повар-кондитер в видео:

    Сроки окупаемости в бизнес плане кондитерской

    Доход обеспечивает продажа сладких изделий в розницу, изготовление авторских тортов, прибыль от кофейни при производстве.

    Если реализовать идею правильно, окупаемость составит не менее 30%.

    При таком показателе даже солидное капитальное вложение окупится за 2-3 года работы.

    Грамотный бизнес план кондитерской и правильное продвижение точки создают вероятность того, что в будущем рентабельность вырастет до 100%.

    Мини-кондитерская как бизнес

    Доброго времени суток уважаемые посетители моего бизнес-сайта! Я продолжаю писать статьи для начинающих свой бизнес с самого нуля в рубрику бизнес-планы и сегодня на очереди будет бизнес-план мини-кондитерской.

    Выбор темы написания данного бизнес-плана не просто так пришел мне в голову, одну из посетительниц моей группы ВКОНТАКТЕ “ Секреты бизнеса для новичка ”, как раз волнует этот вопрос, так как она хочет начать именно этот бизнес.

    Первым шагом нужно решить вопрос с деньгами: заработать деньги, найти инвестора, собственные сбережения.

    Начнем с самого начала и выясним что же такое мини-кондитерская ?

    Мини-кондитерская – это производство разных вкусностей: пирожных, тортов, конфет, слоек, булочек и т.д.

    Мини-кондитерская – это производство

    В интернете идет много споров к какой сфере деятельности отнести мини-кондитерскую: к производству, торговле или сфере услуг. Так вот, мини-кондитерская – это в первую очередь производство, хотя конечно Вы можете продавать свою продукцию прямо по месту производства, оборудовав для этого специальную торговую зону или небольшое кафе, НО как ни крути мини-кондитерская – это производство.

    На, этом свое вступление заканчиваю и перехожу непосредственно к самому бизнес-плану кондитерской.

    Как открыть мини-кондитерскую в 2015 году

    Первым вопросом который придется решить перед тем как открыть свою мини-кондитерскую – это определиться с формой собственности которая будет у Вашего бизнеса.

    Так как мини-кондитерская относится к малому бизнесу, то варианта у Вас всего два:

    • Открыть ИП. Я лично сам склоняюсь к этому и в случае если бы я сам открывал мини-кондитерскую то просто зарегистрировал бы ИП;
    • Открыть ООО. Процедура открытия ООО сложнее чем ИП и растрат намного больше.

    Подробно о выборе формы собственности в бизнесе Вы можете ознакомиться в статье “Выбор формы собственности бизнеса”.

    При регистрации бизнеса Вам потребуются виды деятельности из классификатора ОКВЭД. Для того чтобы Вы не тратили свое время на поиск кодов, я их специально выписал:

    15.81 – Производство хлеба и мучных кондитерских изделий недлительного хранения;

    52.24 – Розничная торговля хлебом, хлебобулочными и кондитерскими изделиями.

    Данные виды деятельности включают в себя всю необходимую для мини-кондитерской деятельность.

    [2]

    Розничную торговлю я поставил специально чтобы можно было помимо производства еще и торговать в специально отведенной торговой зоне в мини-кондитерской.

    Помимо всего стоит открыть расчетный счет, ведь Вы будете оптом закупать сырье, а так же реализовывать свою продукцию через торговые сети, которые как правило являются юридическими лицами и производят расчеты безналичным расчетом, переводом денег со своего счета на Ваш счет.

    Налогообложение мини-кондитерской

    В малом бизнесе при производстве лучше всего применять налогообложение УСН 15% (доходы минус расходы).

    Перейти на налогообложение УСН можно прямо во время регистрации бизнеса, приложив к комплекту документов заявление на УСН.

    Как отчитываться по данному налогообложению можете прочитать в статье о налоге УСН по ссылке сверху.

    Как выбрать помещение для кондитерской

    Лучшим помещением для мини-кондитерской считается первый этаж здания. В зависимости от того как будет настроена Ваша кондитерская и выбирайте место. Если с кондитерской будет небольшое кафе, то размещать стоит в местах скопления людей или в густозаселенном районе города.

    Для открытия мини-кондитерской достаточно будет арендовать площадь от 40 кв.м. Помещение должно быть с электропитанием достаточной мощности.

    Структура помещения мини-кондитерской:

    1. Производственный цех где непосредственно будет проходить производство;
    2. Комната для хранения сырья;
    3. Комната для хранения готовой продукции;
    4. Санузел с умывальником;
    5. Торговая зона для выставки товара.

    Что касается помещения для кондитерской, то для него существуют ограничения СЭС, рассмотрим самые основные требования:

    1. Наличие принудительной вытяжки;
    2. Разделения производственного зала от торгового;
    3. Наличие раздельных моек: мойка для рук и мойка для посуды.

    Требования к мини-кондитерской пожарных:

    1. Наличие огнетушителей в каждом помещении;
    2. Наличие дополнительного выхода из производственного помещения;
    3. План эвакуации из кондитерской должен быть обозначен стрелками.

    Вот такие основные требования от контролирующих органов, но в любом случае перед тем как арендовать помещение лучше это согласовать с СЭС и пожарными.

    В зависимости от того в какой части города Вы будете брать в аренду помещение цена на него будет сильно разниться. Например у нас помещение такого типа можно арендовать от 500 руб. до 2500 руб.

    Оборудование для мини-кондитерской

    К выбору оборудования для своей кондитерской необходимо подходить основательно, как говорят на орудиях труда не экономят.

    Само оборудование различается по мощности, производителю и цене. Дешевые варианты и тем более б/у приобретать не рекомендуется.

    Для полноценной работы мини-кондитерской потребуется следующее оборудование:

    1. Вытяжка довольно мощная;
    2. Холодильная и морозильные камеры;
    3. Просеиватель муки;
    4. Тестомес;
    5. Плита электрическая;
    6. Котел варочный (для приготовления крема);
    7. Машина для изготовления бисквита;
    8. Печь конвекционная;
    9. Машина терка и миксер.

    Перечисленного оборудования вполне достаточно чтобы производить 80% кондитерских товаров. Так же не забудь-те что потребуется кухонная посуда и всевозможные формочки.

    Оборудование необходимо закупать под определенное помещение, поэтому первым делом необходимо арендовать помещение.

    Ассортимент мини-кондитерской

    1. Всевозможные пирожные;
    2. Торты;
    3. Печенье и слойки;
    4. Пряники, булки, круассаны, караваи;
    5. Конфетыи прочие сладости.

    Ассортимент будет всецело зависеть от оборудования которое Вы приобретете.

    Персонал и рабочие для кондитерской

    Для того чтобы Ваша мини-кондитерская нормально функционировала потребуется подобрать хороший персонал:

    Можно допустим по одному взять на полную ставку и по одному на полставки. Это зависит от того как будет работать Ваша кондитерская.

    Акты и нормативные документы

    для мини-кондитерской

    Для того чтобы начать производство кондитерских изделий, потребуются некоторые документы, без них работать нельзя (этот момент уточните сразу в СЭС)

    1. Заключение выдаваемое СЭС о том что производство Вашей кондитерской соответствует всем требованиям и нормативным актам;
    2. Сертификаты на производимую продукцию;
    3. Санитарный паспорт;
    4. Программа производственного контроля за производством;
    Читайте так же:  Как организовать производство тротуарной плитки с нуля

    Так же потребуются заключенные контракты на дезинсекцию и дератизацию (для тех кто не знает что это такое: уничтожение тараканов, клещей, клопов, блох и т.д.).

    И как я уже упоминал до этого заключение от пожарных.

    Реклама кондитерской

    Лучшей рекламой для кондитерской является сарафанное радио (в случае если Вы производите качественный и вкусный продукт), только вот проблема в том, что при открытии о Вас никто знать не будет. Поэтому вначале придется вложиться в рекламу:

    1. Вывеска. Яркая и красочная вывеска без сомнения привлечет часть клиентов просто проходящих мимо;
    2. Штендер. Обязательно выставьте штендер для большей наглядности;
    3. Торговые сети и продуктовые магазины. Это Ваша основная база для сбыта продукции. Встречайтесь и договаривайтесь с владельцами продуктовых магазинов. Можно предлагать под реализацию – это несомненно стимулирует на сотрудничество.

    Это основная реклама которая должна быть обязательно.

    Доходы и расходы мини-кондитерской

    Начнем с расходов, тут все нужно подсчитывать, но нижний денежный порог для открытия мини-пекарни – это 500 000 руб., кондитерская средней руки будет стоить уже 1 500 000 руб.

    Все зависит от стоимости оборудования, аренды, зарплаты персонала, арендуемой площади и т.д.

    Что касается доходов, то средний чек в мини-кондитерской составляет 300-500 руб. и для точки безубыточности необходимо в день сделать около 20 продаж.

    На самом деле это вполне реальная цифра, если судить по тому, что Вы попутно разовьете свою сеть в продуктовых магазинах.

    Чистая прибыль на начальном этапе может составлять 100 000 – 120 000 руб.

    Перспектива развития кондитерского бизнеса

    В последствии можно расширять свою кондитерскую сеть, что увеличит Ваш доход в разы.

    Так же можно реализовать услугу доставки своей продукции на дом к клиенту – это принесет дополнительный доход.

    Скачать подробный бизнес-план кондитерской с расчетами: скачать бизнес-план кондитерской .

    На этом пожалуй все! Если есть вопросы, то задавайте их в комментариях!

    Бизнес-план кондитерской

    Представляем вам бизнес-план кондитерской, заведения, которое может выполнять не только производство тортов, пончиков, сладостей, шоколада, но и их реализацию непосредственно на месте. Помимо этого, хорошая кондитерская может выпускать ассортимент печенья и предлагать его на продажу городским магазинам, кафе. Таким образом, такая небольшая кондитерская фабрика будет работать с постоянным доходом.

    Используйте бизнес-план для организации кондитерского магазина и сразу начинайте продумывать ассортимент изделий. Именно в нем основа большой прибыли любого магазина кондитерских изделий, а еще в качестве и свежести предлагаемых товаров. Немало будет зависеть и от того, какие специалисты будут работать в такой кондитерской или магазине. Именно об этом стоит подумать сразу, еще на стадии планирования.

    Предлагаем использовать бизнес-план и для созданию кондитерского цеха, который может быть сформирован в рамках любого ресторана, супермаркета. Здесь можно наладить производство тортов, пирожных, рулетов. При высоком качестве продукции любое производство кондитерских изделий окажется прибыльным, поскольку спрос на данный товар постоянно растет, и будет продолжать это делать и дальше.

    Изучите представленный бизнес-план и откройте так же кафе кондитерскую – для детворы и взрослых, где будет так приятно провести выходные, праздники. Мини кондитерская может предлагать помимо ассортимента выпечки еще и мороженое, соки, вкусные десерты. Здесь же может быть осуществлена продажа кондитерских изделий просто «на вынос». Все это будет работать на прибыль и удовлетворение потребностей населения.

    Как открыть кондитерскую по изготовлению пончиков

    Фаст-фуд прочно вошел в нашу жизнь, несмотря на всю шумиху вокруг обсуждения того, насколько вредным может быть злоупотребление такой пищей. Но на фоне гамбургеров, шаурмы и хот-догов выгодно выделяется один продукт, любимый и взрослыми, и детьми — аппетитные и сытные пончики. Открытие пончиковой — прекрасный шанс стартовать с небольшими затратами, в кратчайший срок окупив вложенные средства.

    По оценкам экспертов, бизнес с выпеканием пончиков отличается высокой рентабельностью, которая в некоторых случаях доходит до 100%! Подобная рентабельность и актуальность данного бизнеса под ключ связана с тем, что пончиками рынок фаст-фуда еще не насыщен. А значит, у начинающих предпринимателей есть все шансы завоевать эту территорию. Для того, чтобы открыть пекарню с пончиками, бизнесмену достаточно вложить 10-15 тыс. долларов.

    Основная прелесть пончика — в его свежести, поэтому для максимального успеха рекомендуется одновременно открыть мини-производство и магазин пончиков, ведь аромат выпечки обладает притягательной силой, противиться которой практически невозможно. Решив открыть при магазине еще и кофейню-кондитерскую, вы не будете знать отбоя от покупателей, конечно, если ваша продукция сумеет удовлетворить самый взыскательный вкус.

    Пончики в почете

    С чего начать бизнес по производству и продаже пончиков? С определения объема первоначальных вложений. Если вы будете заниматься только производством пончиков, реализуя их в близлежащие магазины, затраты потребуются небольшие. Основная статья расходов — покупка аппарата для производства, изготовления пончиков, цена которого составляет в среднем 30-40 тыс. рублей. Производительность аппарата для выпечки пончиков — 300-400 штук в час. Окупаемость оборудования по производству пончиков, в зависимости от цены, не превышает, как правило, 2-3 месяцев.

    Планируя заниматься реализацияей пончиков, можно приобрести передвижной автоларек, и установить в нем аппарат для производства пончиков. Выбрав для торговли оживленное место, вы можете быть уверенными, что ваша продукция будет пользоваться успехом. Начинки у пончиков могут быть самые разные — шоколадные, фруктовые, карамельные. Предоставьте своим клиентом богатый ассортимент продукции, и они отблагодарят вас своим вниманием.

    С развитием пончикового бизнеса есть смысл задуматься об открытии маленького кондитерского отдела, в котором, помимо пончиков, будет продаваться другая продукция — пирожные, кексы, булочки. Для того, чтобы открыть полноценный магазин кондитерских изделий, вам потребуются дополнительные финансовые инвестиции. Но этот шаг позволит вам привлечь новых клиентов, что немаловажно в условиях растущей конкуренции. Со временем можно открыть целую сеть кондитерских отделов, основной продукцией в которых, безусловно, будут пышные и ароматные пончики. Ускорить этот процесс и избежать досадных промахов вам поможет грамотный пример бизнес плана открытия кондитерской с нуля с готовыми расчетами. Опираясь на него, вам будет несложно постигнуть все основы данного вида бизнеса.

    Организация кондитерской: этапы бизнеса

    Планируя открыть такой бизнес, как торговля кондитерскими изделиями, следует быть готовым к возникновению некоторых специфических проблем. Первая и самая серьезная трудность связана с поиском подходящего помещения, которое должно соответствовать всем нормам и требованиям Роспотребнадзора. Найти такое непросто, поскольку некоторые требования, мягко говоря, трудно выполнимы. Пакет документов для открытия кондитерского цеха потребуется довольно внушительный, и на этой стадии также могут появиться трудности.

    Читайте так же:  Образец договора перевозки грузов автомобильным транспортом

    Организация кондитерского производства, как бизнеса, начинается с подбора квалифицированных специалистов. И здесь следует учесть такой фактор, как постоянная текучка кадров, о чем уверенно говорят основные игроки данного сегмента рынка. Судя по отзывам, в бизнес по производству кондитерских изделий нередко идут люди, которые не имеют достаточного опыта. И бизнесмен вынужден тратить средства на их обучение. При этом нет никакой гарантии, что, выучившись, специалист надолго задержится в этой компании.

    Планируя открытие нового кондитерского мини-цеха и магазина, обратите внимание и на такой компонент организации работы, как своевременное поступление сырья, для чего необходима договоренность с надежными поставщиками. Если вы не хотите потерять часть клиентов, никогда не допускайте перебоев с поставкой муки, маргарина и других ингредиентов, необходимых для производства качественных кондитерских изделий.

    Этот сладкий бизнес

    В таком бизнесе, как кондитерка, многое зависит от качества сырья. А оно, как показывает практика, зачастую бывает неравномерным. В результате предприниматели вынуждены подстраиваться под эти колебания, постоянно подгоняя рецептуру изделий, чтобы не допустить ухудшения качества готового продукта. Планируя открыть свой бизнес — кондитерский цех — будьте готовы к тому, что цены на сырье будут постоянно расти. Как правило, открывая свой кондитерский магазин, бизнесмен ориентируется на определенную категорию покупателей. В условиях роста цен на сырье ему предстоит сделать сложный выбор: либо повысить стоимость готовой продукции, заведомо понимая, что часть покупателей будет потеряна, либо перейти на менее дорогостоящие продукты, для того чтобы сохранить своего клиента.

    Как показывает опыт, второй вариант зачастую также становится причиной падения покупательского спроса, а одновременно с этим — ведет к потере репутации компании. Этот фактор необходимо обязательно учитывать при открытии кондитерского магазина, бизнес будет требовать постоянных вложений и только грамотный расчет не позволит вам выпасть из обоймы. Большая часть затрат уйдет на приобретение оборудования. Окончательные цифры зависят от масштабов производства, а также специализации цеха. Если вы планируете ориентироваться при создании бизнеса на французские булочные-кондитерские, то стоит отдать предпочтение полностью автоматизированному оснащению, что, кстати, облегчает контроль за выполнением работ.

    Открытие кафе-кондитерской не доставит вам серьезных трудностей, если в процессе создания своего бизнеса вы будете руководствоваться советами профессионалов, которые приводятся в грамотном образце бизнес плана мини кондитерской с магазином и производством с готовыми расчетами. В нем также содержится подробное описание кондитерского бизнеса, причем особый упор делается на его особенности. Пренебрегая бизнес-проектом кондитерской, вы подвергаете свой бизнес серьезной опасности, ставя на кон отнюдь не маленькие финансовые средства.

    Открытие кондитерской по изготовлению тортов

    Какое торжество без торта? А если это эксклюзивное кондитерское изделие, выполненное на заказ, восторгу гостей не будет предела. Такой бизнес, как выпечка тортов на заказ, неизменно будет востребованным, так как в современной жизни нам всегда хочется немного праздника. Открытие своего дела — кондитерского бизнеса, готовит вам немало трудностей, но все они окупятся, особенно, если вы будете заниматься любимым делом.

    Существует два варианта входа в бизнес по выпеканию и изготовлению тортов: вы можете начать работать в одиночку, принимая заказы на изготовление тортов на дому, либо сразу же открыть свою небольшую кондитерскую, затраты на которую, безусловно, будут выше. Но и отдача ожидается соответствующая, поскольку в одиночку с большим наплывом заказов вы не справитесь, к тому же могут возникнуть ненужные проблемы с санитарной инспекцией. Открытие ИП по производству тортов на дому упростит ситуацию, но объемы доходов не увеличит.

    Для того, чтобы открыть свой бизнес — кондитерскую, и изготавливать торты на заказ в более широких масштабах, потребуется не менее 200 тыс. рублей единовременно. Впоследствии, если бизнес будет активно развиваться, дело можно расширить, открыв полноценный кондитерский завод или большой цех по производству тортов.

    Кондитерские изыски

    Организация малого бизнеса по производству тортов и пирожных начинается с поиска путей реализации сладкой продукции. Изготовление тортов на заказ может быть одним из направлением бизнеса, но никак не единственным, поскольку это сильно ограничит рамки, сокращая и вероятную прибыль. На первых порах можно договориться с крупными супермаркетами, которые обычно охотно берут под реализацию качественную выпечку. Но при этом необходимо учитывать, что сроки реализации тортов очень малы, и четко рассчитывать объемы выпускаемой продукции.

    Впоследствии целесообразным будет открытие собственной кондитерской, что позволит вам без проблем заниматься реализацией собственной продукции. Бизнес в продажах тортов отличается высокой рентабельностью, что привлекает в том числе и начинающих предпринимателей. Главное — привлечь клиентов, для чего требуется грамотно разрекламировать свои услуги. Обязательно сделайте красочный каталог с образцами тортов, которые вы можете выполнить на заказ, с указанием стоимости.

    Видео удалено.
    Видео (кликните для воспроизведения).

    Даже будучи опытным кондитером, открыть свой цех по производству тортов не так-то просто. А уж новичку, впервые столкнувшемуся с реалиями этого бизнеса, невероятно сложно преодолеть существующие проблемы. Как открыть небольшую мини-кондитерскую, с чего начать, как рассчитать стоимость необходимого оборудования по производству тортов, и будет ли бизнес успешным? Если у вас возникают такие вопросы, это говорит об отсутствии достаточного опыта в данном виде бизнеса. В этом случае самым надежным помощником для вас станет профессиональный пример бизнес плана кондитерского цеха по производству тортов с готовыми расчетами. Используя его, вы сумеете грамотно открыть свое дело по выпечке тортов, не рискуя финансовыми средствами.

    Источники


    1. Волкова Т. В., Гребенников А. И., Королев С. Ю., Чмыхало Е. Ю. Земельное право; Ай Пи Эр Медиа — Москва, 2010. — 328 c.

    2. Мачин, И. Ф. История политических и правовых учений. Учебное пособие для прикладного бакалавриата / И.Ф. Мачин. — М.: Юрайт, 2016. — 220 c.

    3. Зайцев, Р. В. Признание и приведение в исполнение в России иностранных судебных актов / Р.В. Зайцев. — М.: Wolters Kluwer, 2013. — 208 c.
    Бизнес-план кондитерского цеха
    Оценка 5 проголосовавших: 1

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here