Бизнес план мини гостиницы как открыть мини отель с нуля

Информационная помощь на тему: "Бизнес план мини гостиницы как открыть мини отель с нуля" с полным раскрытием тематики статьи от профессионалов.

Гостиничный бизнес: как открыть? с чего начать?

О гостиничном бизнесе в России

Как организовать отельный бизнес

Принимая решение о расширении делового портфеля, часть предпринимателей задумывается о собственной гостинице. После первого же посещения развитой туристической страны и наблюдения за тем, как это сделано «у них», кажется странным, что у нас большинство отелей не перенимают удачный заграничный опыт и раз за разом наступают на старые грабли.

Престижность, распределение инвестиций, исполнение мечты – этим создание гостиничного бизнеса привлекает энтузиастов. Но восторженный подход, основанный лишь на личных наблюдениях и легкодоступной информации из сети, к сожалению, только множит неудачные проекты. Понимание причин чужого успеха или провала еще не дает представления о том, как организовать свой крупный или малый отель. Даже гостиничный технолог, хорошо представляющий, как работает гостиница, не сможет открыть собственное дело без дополнительных знаний.

С чего начать гостиничный бизнес

Сложность ведения бизнеса в этой сфере очевидна, ведь многое должно быть на высоком уровне: маркетинг, персонал, место, здание и оборудование, даже кухня. Предположим, вы уверены в своих идеях и знаете, что справитесь с тем, как вести гостиничный бизнес. С чего начать подготовку, как построить здание и открыть свой отель для того, чтобы не провалиться на старте и раскрыть весь потенциал идей – это именно та часть работы, в которой мы «доки» и знаем все, что нужно знать.

Независимо от того, стремитесь вы открыть мини-гостиницу на море или бизнес-гостиницу в крупном городе, придется проделать много работы еще на стадии планирования. Хорошо, если у вас есть опыт создания бизнеса с нуля, но даже если вы совершенно не представляете, как открыть гостиничный бизнес, и при этом обладаете бюджетом, желанием и идеей, то привлечением специалистов, опытных в том, чем вы еще не занимались, вы компенсируете отсутствующие знания. Даже мини-отель с нуля не сделать в одиночку, и, как в любом предпринимательском деле, в гостиничном понадобится много учиться и развиваться в процессе.

Любое дело начинается с идеи. Это тот этап, над которым можно поработать самостоятельно и без специальных знаний. Например, рано волноваться о том, что не ясно, как открыть на Черном море отель своей мечты или как заняться его оформлением, если представлением о нем, стоящем на берегу моря, живо только в голове. Стоит начать с блокнота, где последовательно будут найдены ответы на основные вопросы о создании гостиничного бизнеса:

  • Как начать – записать идею и все, что хочется реализовать в работе над проектом отеля.
  • Как развить – выделить сильные и слабые стороны идеи, последовательно расписать, как можно улучшить идею по каждому из пунктов; искать похожие проекты и отмечать в них то, что хотелось бы использовать у себя.
  • Как реализовать – перейти к исследованиям целевой аудитории, бизнес-планированию и последующему созданию проекта.

Даже такая очевидная вещь, как обдуманная идея, не всегда встречается среди бизнесменов, инвестирующих в гостиницу. Мы работаем над созданием отельного бизнеса на любом отдельным этапе или с нуля и до открытия и помогаем своим клиентам отшлифовать концепцию, сделать окончательный выбор и составить бизнес-план на основании исследования аудитории и гостиничной сферы в регионе перед тем, как заняться дизайн-проектом.

Нюансы гостинично-ресторанного бизнеса

Ресторанное дело – отдельная тема в отельном бизнесе. Питание – обязательная часть обслуживания гостя, и ей нужно уделить большое внимание. Даже если это простые завтраки, не говоря о сопровождении конференций, банкетах и вечернем ресторане – в организации питания в гостинице много особенностей. Если же вы ориентируетесь на полноценное меню и дополнительные услуги, можно говорить об отельно-ресторанном бизнесе, сочетающем сложность обоих направлений.

Для правильной организации дела нужно определить, какие услуги предоставляет отель:

  1. Завтраки (обязательный минимум).
  2. Мини-бары в номерах.
  3. Питание на протяжении дня.
  4. Полноценный ресторан.
  5. Бар.
  6. Буфет с закусками в лобби.
  7. Комплименты на ресепшн (бесплатные сладости, снеки в упаковках для гостей).

Если это комплексный гостинично-ресторанный бизнес, нужно выбрать доступные гостю форматы:

  • A La Carte – меню с возможностью заказа любых блюд из полного перечня. Оплата по сумме стоимости блюд. Для такого меню в наличии всегда должен быть полный набор продуктов. Меню для постоянного потока клиентов в городских гостиницах с полноценным рестораном.
  • Шведский стол – когда все блюда уже готовы и расставлены, гость сам выбирает, что и в каком количестве есть. Оплата фиксированная. Такое меню подходит заведениям с одновременным питанием нескольких десятков человек.
  • Prix Fixe или Table D’Hote – подготовленное комплексное меню или меню с возможностью выбора одного из нескольких вариантов в каждой категории («первое, второе и компот»). Оплата фиксированная.
    Также надо заранее решить, осуществляется ли доставка в номер.

Если отель расположен в городе и ресторан будет посещаться местными жителями, нужно сделать отдельный вход с улицы для удобства горожан и разделения гостевых потоков. Также в городском отеле требования к кухне выше, чем в загородном.

Полноценное ресторанное дело в рамках гостиницы предъявляет свои требования к основному помещению, к кухне и оборудованию и, конечно, к персоналу. Для снижения расходов можно привлечь ресторанного оператора, который будет арендатором. В этом случае теряется прибыль от ресторана.

Бизнес-план открытия гостиницы

Ключевой этап подготовки для желающих открыть гостиницу, в котором закладываются вся концепция будущего проекта: планирование гостиницы как мини-отеля, загородного отеля, деловой гостиницы или чего-то другого; ее финансовая модель, просчитываются риски гостиничного бизнеса в регионе, определяется бюджет по открытию. Без бизнес-плана невозможно перейти к дизайну и проектированию.

Например, после изучения аудитории и региона с учетом бюджета выбрали открытие мини-гостиницы у моря на 4 номера. Бизнес-планирование должно обозначить все требования клиентов по отдыху на Черном море для предстоящего дизайн-проекта: состав гостей, что они делают в номере (для планировки номеров), на территории (для ландшафтного дизайна или патио). В плане предусмотрено, как построить на участке все необходимое, определен бюджет на план строительства, наполнение и само открытие мини-отеля.

Организация гостиничного бизнеса

Документы на строительство

Подготовив бизнес-план, определите, какие документы нужны для строительства гостиницы. Мини-гостиницы или что-то крупное , — процесс достаточно схож для любого гостиничного бизнеса. Создание частной гостиницы предусматривает подробную проектную документацию (делается после подготовки дизайн-проекта). Она отправляется на экспертизу, где выдаются разрешительные документы на строительство в соответствии с нормами для отелей. Когда здание готово, для открытия отеля нужны документы с заключениями Роспотребнадзора и пожарной инспекции.

Документы на открытие гостиницы

Для организации открытия с 2018 года нужно свидетельство о присвоении категории отеля по новой системе отельной классификации. Чтобы открыть собственный отель, нужно оформить и юридическое лицо. Обязательно документы нужны на контрольно-кассовый аппарат, лицензия на торговлю алкоголем, если таковой присутствует в меню или баре.

Читайте так же:  Как уволить совместителя по инициативе работодателя

Для последующей работы надо продумать внутренние документы:

  • бренд-бук, раскрывающий использование единого стиля,
  • стандарты и правила обслуживания клиентов,
  • должностные инструкции для сотрудников.

Инвестиции в гостиничный бизнес

Инвестируя в отельный бизнес, вы диверсифицируете свои ресурсы и, что привлекает многих, повышаете престиж своего бизнес-портфеля. Бизнес в России сейчас переживает новое время возможностей, инвесторы гостиничного бизнеса чувствуют себя достаточно комфортно, популярность отдыха внутри страны растет. Но перед тем, как готовить инвестиционный проект строительства гостиницы, определите, достаточно выгоден ли гостиничный бизнес для вас.

Среди сферы коммерческой недвижимости инвестиции в гостиничный бизнес по статистике являются не самым прибыльным вариантом, хотя и являются достаточно безопасными из-за того, что недвижимость сама по себе имеет ценность. Рассмотрим подробнее.

Доходы гостиницы

Несмотря на время возможностей для бизнеса в России, рентабельность гостиницы не самая высокая из недвижимости, в большинстве случаев она окажется ниже, чем у торгового или делового центра. И если для торгового центра можно сделать прозрачный расчет окупаемости по прибыли от сдачи площадей, то бюджетирование в отельном бизнесе осложняется тем, что до 70% составляет прибыль не от сдачи номеров, а от сопутствующих услуг. Таким образом, получается, что рентабельность гостиничного бизнеса зависит от того, насколько хорошо заполняются номера и насколько активно клиенты используют другие услуги. Для успеха и в том, и в другом нужны хорошие отзывы, маркетинг и персонал. Хорошие сотрудники особенно важны для рентабельности отеля и его репутации: их работа требует квалификации и велико ее влияние на клиентов. А человеческий фактор – это всегда дополнительный риск.

Доходность гостиницы определяют:

  • RevPar (доход от номеров в день, зависит от соотношения стоимости и загрузки номеров) – основной параметр,
  • дополнительная плата гостей за питание,
  • доходы от бара,
  • наличие арендаторов,
  • прибыль от других услуг.

В целом, EBITDA доходит до 40%

Отельное дело обладает определенной гибкостью, в случае кризиса можно выбрать, как повысить рентабельность гостиницы: к примеру, пересмотрев цены на номера или за счет снижения расходов на ФОТ и закупки.

Расходы гостиницы

Операционные расходы по гостиничному бизнесу велики за счет ФОТ для большого штата персонала, который требуется в отеле, коммунальных платежей и затрат на постоянные закупки (от продуктов питания до текстиля и бытовой химии).

План эксплуатационных расходов по отелю может быть снижен, если правильно распределить затраты на строительство и включить в смету строительства гостиницы качественные подходящие материалы и оборудование, которые будут справляться с нагрузкой, а также продумать логистику и обслуживание, чтобы надолго сохранить красивый вид комплекса.

Неизбежные издержки и расходы в гостиничном бизнесе связаны с поведением клиентов (поломка мебели, бой посуды, воровство). Для отеля это должно быть предусмотрено на стадии бюджетирования, а заблаговременная оптовая закупка «востребованных» предметов решит вопрос срочной нехватки и снизит их цену, что тоже сокращает затраты на гостиничный бизнес.

Почему инвестируют в гостиницы

Несмотря на сложность организации и ведения отельного бизнеса, он подходит для реализации амбиций. Свой отель приносит доход и при этом наглядно раскрывает индивидуальность владельцев, отражает их видение и идеи. Как работает инвестиция в отель на своего инвестора:

  • Недвижимость всегда можно продать или переделать под другие цели.
  • Гибкость в снижении расходов, востребованность даже в период кризиса.
  • Для загородных отелей фермерского направления – окупаемость затрат на ведение хозяйства, создание усадьбы.
  • Есть возможность личного использования инфраструктуры отеля, приглашения друзей.
  • Воплощение своих идеалов архитектуры, гостеприимства, туризма и отдыха.
  • Реализация социальной ответственности, польза для региона.
  • Возможность оставить след в истории.

Управление гостиничным бизнесом

Организация и управление туристическим и гостиничным бизнесом связаны с рисками, отельный бизнес требует квалифицированных административных сотрудников (как минимум это управляющий, технолог, маркетолог, администратор и главный бухгалтер), а также тщательно проработанных служебных инструкций для всего персонала предприятия.

Консалтинг

Если вы обладаете небольшим бюджетом и планируете создать мини-отель своими силами, но нуждаетесь в консультации того, кто уже прошел весь путь по созданию гостиницы с нуля и имеет опыт в управлении гостиницей, мы оказываем услуги почасового консалтинга для отелей.

Отельный бизнес: как открыть отель. Как развивается гостиничный бизнес в России

С каждым годом отельный бизнес приобретает все большую популярность. Данные статистики свидетельствуют о желании сорока процентов посетителей селиться в крупные гостиницы. Шестьдесят процентов приезжих размещаются в апартаментах, предоставляемых небольшими отелями.

Бизнес-план

Как открыть отель, если вы готовы вложить в него крупные денежные средства? В первую очередь следует разработать бизнес-план гостиничного бизнеса. Только в таком случае вам удастся избежать многих подводных камней, правильно распланировать отель для заказа проекта, а также оговорить основные требования к работе.

В бизнес-плане должно быть описание статуса объекта, его фирменного стиля. Находит отражение в данном документе и структура предприятия, анализ инвестиционных вложений, а также политика в области маркетинга. При составлении бизнес-плана разрабатывается концепция многих других сторон бизнеса.

Маркетинговая стратегия

Гостям вашего отеля должно быть в нем непременно уютно и комфортно. Только в таком случае бизнес будет максимально эффективным.

Как открыть отель, чтобы получить достойную прибыль? Разрабатывая бизнес-план, следует уделить особое внимание маркетинговой части. Документ должен описывать гостиничный комплекс с выделением его основных потребительских групп.

В предварительно разработанном плане следует предусмотреть и дополнительные функции, которые будут выгодно отличать ваши услуги от услуг конкурирующих компаний.

Фирменный стиль

В том случае, если отель планируется открыть под известным брендом, вы включите его в состав уже существующей гостиничной сети. При таком варианте фирменный стиль определен выбранной маркой.

Как открыть отель, не используя существующие бренды? В данном случае необходима разработка собственного стиля, а также дизайна интерьера всех помещений.

Решение такой задачи должно исходить из позиций разработанного бизнес-плана, где указаны основные предназначения входящих в состав гостиницы объектов. Это позволит идеально подобрать цветовую гамму и отделочные материалы.

С особым вниманием следует подойти к выбору названия отеля. С одной стороны, оно должно быть неповторимым и легко запоминающимся. А с другой в названии отеля должны присутствовать ключевые слова, которые вызовут у клиента ассоциацию с высоким качеством услуг.

Следует помнить о том, что фирменный стиль отеля должен быть единым. Его элементы должны присутствовать и в названии, и в униформе персонала, и в дизайне интерьера помещений, и в рекламной продукции.

Проект здания гостиницы

Строительство всегда начинается с разработки необходимой документации. Для осуществления задуманного следует обратиться в проектный институт. Для того чтобы избежать возможных технологических ошибок, необходимо обеспечить выполнение двух основных условий.

Прежде всего, проектировщикам следует предоставить техническое задание, которое будет составлено грамотно и без ошибок. Во-вторых, разработка проекта должна проводиться под контролем специалистов, которые имеют большой опыт в гостиничном деле. Только в том случае, когда эти условия будут соблюдены, проект получится оптимальным и с точки зрения экономии инвестиционного капитала, и с точки зрения соблюдений технологических условий.

Как открыть отель? Специальных документов для этого не потребуется. Прежде всего, необходима регистрация юридического лица. В порядке должны быть документы и на построенное здание. Понадобится согласование с санэпидемстанцией, а также прочими действующими организациями.

Читайте так же:  Оплата декретного отпуска на работе

Отдельная разрешительная документация будет нужна при оказании услуг по питанию гостей. Оборудованный пищеблок должен соответствовать санитарным нормам. Для оформления гостей понадобится кассовый аппарат. Гостиничный бизнес в России не лицензируется. Данное требование в этой сфере услуг отменено. Может понадобиться только лицензия на торговлю спиртными напитками, если таковая планируется.

Подбор персонала

Одну из важнейших задач при открытии гостиницы решает кадровая служба. Она осуществляет подбор персонала. Помимо заполнения существующих вакансий должен быть создан резерв претендентов на рабочие места. Это необходимо в случае увольнения, ухода в декретный отпуск и т.д. персонала гостиницы. Такой резерв может быть использован и в периоды высокой загруженности отеля.

Желательно не брать на работу случайных людей с улицы. Так, гостиницы Вены, которые особенно привлекательны для туристов, набирают в штат только профессионалов и ответственных людей (наиболее популярны среди них следующие: «Kummer», «Admiral», «Austria Trend Parkhotel Schoenbrunn»).

Связано это с тем, что обслуживающий персонал имеет прямой доступ к номерам, где проживают постояльцы. Замена постельного белья, уборка и т.д. производятся в то время, когда туристы отсутствуют. Если сотрудник гостиницы способен на кражи, то репутация заведения упадет. Это, в свою очередь, вызовет отток постояльцев.

Все работники гостиницы должны уметь общаться с людьми и знать правила этикета. К сожалению, возникновение конфликтных ситуаций – это не редкость в гостиничном бизнесе. Сотрудники, состоящие в штате отеля, должны быть своего рода дипломатами. На них возлагается обязанность успокоить клиента и разрешить любой спор. При этом ущерб заведению не должен быть нанесен.

Приятной должна быть и внешность работников гостиницы. С привлекательными и приветливыми людьми туристу общаться будет гораздо легче.

Открытие мотеля

Для создания рентабельного бизнеса может быть построена и небольшая придорожная гостиница. Мотель представляет собой типовое двух-трехэтажное здание, состоящее практически из одних номеров. Отличительной особенностью этой разновидности отелей является то, что двери номеров выходят к парковке. Кроме того, скромностью отличается и обстановка мотелей, ведь основным их предназначением является предоставление возможности автомобилистам отдохнуть ночь, чтобы продолжить свой путь.

Придорожные гостиницы отвечают требования трехзвездочных отелей. При их открытии также должен быть составлен бизнес-план. Мотель, при правильной разработке маркетинговой стратегии, должен окупиться за период от двух до семи лет.

При составлении бизнес-плана предприятия разрабатывается ценовая и ассортиментная политика, организационная структура, а также информационное и юридическое обеспечение проекта. В этом же документе содержатся основные характеристики мотеля, его общее описание. Производятся в бизнес-плане и расчеты предполагаемых прямых затрат, а также стоимости основных фондов. Немаловажно составление финансового проекта, анализа продаж и рисков, а также структуры прямых затрат.

Преимущества малых отелей

Если к сфере гостиничного бизнеса будет осуществлен правильный подход, то успехов можно добиться непременно. Малый отель имеет свои преимущества. Прежде всего, в нем создается обстановка, которая максимально приближена к домашней.

Этому способствуют небольшие уютные номера, которые оформляются в индивидуальном стиле, а также размеренная атмосфера и малое количество проживающих. Во многих подобных гостиницах имеются небольшие кухни для приготовления домашних блюд.

Экономические предпосылки

Когда речь заходит о мини-отелях, то, естественно, встает вопрос об их окупаемости. При рентабельности бизнеса в пределах от пятнадцати до семидесяти пяти процентов она составляет четыре-пять лет. При увеличении цен на проживание можно столкнуться с реальной проблемой снижения потока посетителей. В мини-гостиницах лучше решать вопрос увеличения дохода путем снижения затрат, произведенных на текущие расходы. К таковым может относиться приобретение расходных материалов (моющих, чистящих средств и т.п.).

Покупка помещения

Как открыть малый бизнес, чтобы минимизировать первоначальные затраты? На покупку недвижимости уходят значительные средства. Поэтому дешевле будет приобрести несколько секций в коммунальном жилище. Эти помещения великолепно подойдут для создания номеров и позволят не тратиться на реконструкцию. К тому же подобное жилье всегда оснащено просторной кухней, что немаловажно для размещения пищеблока.

Обустройство мини-отеля

В дальнейшем следует произвести ремонт. В зависимости от состояния помещений он может быть капитальным или косметическим. При приобретении мебели обратите внимание на распродажи, ведь уют создается для среднестатистического гостя.

Для того чтобы в России открыть мини-гостиницу, в которой будет находиться от десяти до пятнадцати номеров, потребуется вложить от трехсот до четырехсот тысяч долларов. Если отель располагается в столице или в курортной зоне, то эта цифра возрастет в три-четыре раза. При этом стоит помнить, что понадобится произвести оформление документов на перевод жилого помещения в нежилое.

Разновидность мини-отелей

Предприятия, предоставляющие свои услуги для временного проживания постояльцев, могут относиться к квартирному типу. Большим плюсом такого вида отелей является то, что их не нужно строить. Гостиница квартирного типа может быть открыта теми, кто не обладает достаточным капиталом для приобретения нового большого здания. Для крупного отеля потребуются миллионы. Гостиница квартирного типа – идеальный вариант для тех, кто только начал развивать свой бизнес. Для ее открытия можно купить или даже просто снять в аренду уже готовое здание или его часть.

Уровень комфортности в такой гостинице гораздо выше, чем в крупном отеле, а стоимость за проживание – ниже. Стоит иметь в виду, что для того, чтобы обслужить постояльцев, потребуется небольшой штат. Соответственно, снижаются расходы на выплату заработной платы.

Открыть гостиничный бизнес можно и в обычной квартире. Сделать из нее хостел не представляет особых трудностей. При этом помещение не нужно переводить в нежилое.

Как открыть гостиницу в квартире? Для этого необходимо просто зарегистрироваться как предприниматель или создать юридическое лицо. Лицензию получать не нужно. На случай проверки хостела правоохранительными органами необходимо иметь документ, который подтверждает права на недвижимость или договор аренды.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Законодательные акты содержат условие уведомления хольстерьером Роспотребнадзора о том, что им будут оказываться услуги по обеспечению временного проживания. Потребуется грамотное оформление правоотношений с гостями. Это может быть договор на аренду койко-места.

При переоборудовании квартиры в хостел необходимо придерживаться ряда ограничений. Так, не разрешается увеличивать количество существующих кухонь, ванных комнат и туалетов. Запрещено также менять их месторасположение. Помимо этого, в хостеле не могут быть предоставлены дополнительные услуги, например общественного питания, прачечной и т.д. В том случае, когда владелец хостела решит, что для развития его бизнеса в помещении требуется обустройство дополнительных кухонь или санузлов, он обязан будет перевести его в нежилое.

Открываем свой мини-отель в Москве

В любом случае, перед тем, как открыть мини-гостиницу, следует продумать, кто же в ней будет жить. Тип постояльца в мини-гостинице напрямую зависит от места, где она расположена(центр мегаполиса, побережье сезонного или функционирующего круглый год курорта) и т. д.

Следующий шаг — определить какова ситуация на рынке спроса и предложения, конструктивные и строительные особенности, а также технические требования, влияющие на общий размер капитальных затрат (которые предстоит окупить оператору отеля) объем денежных средств для возведения или ремонта недвижимости экономичность и удобство управления с точки зрения формирования структуры себестоимости и экономических показателей Как только проанализированы результаты маркетингового исследования и выявлены наиболее яркие перспективы развития, инвестору нужно определить, объект какого типа отвечает рыночным условиям и больше подходит для данной территории.

Читайте так же:  Должностные обязанности помощника руководителя


По нашим наблюдениям, нынешнее развитие гостиничного бизнеса в России идет совершенно другим путем. Сначала в умах инвесторов рождается мысль, напрямую связанная с нашим историческим прошлым, а именно построить свою усадьбу, да и окупить ее побыстрее: «а не превратить ли ее в постоялый двор? Ой, в мини-отель или базу отдыха?«Ну, а дальше поток творческой мысли уже не остановить, расцветают фантазии на тему: «Он будет лучшим и самым необычным, все в нем будет как я хочу, да и что там рисовать то особо, да считать?! Сам/дочь/сын/сват/свекр (у всех сразу появляются дизайнерские способности и склонность к архитектуре) нарисую!».Вот и появляется непохожий ни на что продукт, который невозможно классифицировать, и нельзя предсказать заранее его доходность, особенно любим инвесторам камень, и капитальное строительство в малопонятной и угадываемой стилистике от русской народной архитектуры с элементами хай-тека до брутального лофта с рюшечками и цветочками. А что, «Красиво же». Далее начинается поиск профессиональных инвесторов и маркетологов с девелоперами, чтоб хоть как-то вытащить на рынок новую чудо-гостиницу.

Именно в силу изначально неправильного и непрофессионального построения схемы реализации проекта и возникают подобные ситуации, когда не отель работает на инвестора, а инвестор работает на отель.

Так что же нужно сделать, чтоб этого всего избежать?

  1. Понять что это действительно то дело, которым хочется заниматься.
  2. Следует определить наиболее востребованную на конкретном рынке модель гостиничного объекта только после проведения маркетингового исследования и анализа существующего и потенциального конкурентного окружения.

Сейчас на отечественном рынке в основном встречается вариант «мини-бутик-отель», оказывающий услуги класса люкс. Это вызвано тем, что небольшое количество номеров подталкивает владельцев гостиниц максимизировать цену продаж и, следовательно, позиционировать свой отель как эксклюзивный. По нашему мнению Россия нуждается в гостиницах и базах отдыха экономкласса, где смогут останавливаться студенты, молодые путешественники — та категория туристов, которая в нашей стране наиболее мобильна, но страдает из-за высоких цен в данной сфере бизнеса.

Интересная модель реализована в двух крупных городах — Лондоне (Великобритания) и Базеле (Швейцария). В комнате площадью 9 кв.?м путешественнику предлагают лишь самое необходимое — постель, окно, санузел. Дополнительные услуги, такие, как ежедневная уборка и телевизор, надо заказывать отдельно. А номер в центре Лондона стоит от 25 фунтов за ночь (для столицы Англии — весьма дешево).

Открыть отель. Разрешительные документы

В России отменили лицензирование гостиничного бизнеса. Лицензия необходима бару и ресторану при отеле — на торговлю алкоголем. Сертификация услуг для присвоения гостинице класса — дело добровольное. Минимальные начальные вложения: возведение и оснащение небольшого отеля среднего класса на 50 номеров в Москве или Санкт-Петербурге обойдется инвестору примерно в 5 млн долл. На разработку концепции и эскизного проекта загородного объекта уйдет от месяца до трех, на городской объект и того меньше, На получение разрешительной документации (строительной) уйдет около года, на саму постройку — примерно столько же. Хотя реально срок оформления, согласования и строительства может оказаться гораздо больше. А затраты вернутся не раньше, чем лет через шесть. В случае привлечения средств извне, например банковского кредита, срок окупаемости проекта увеличивается до семи-восьми лет. В Средней полосе России гостиница (до 20 номеров) среднего класса потребует меньших средств, около 350–500 тыс. долл. Окупятся расходы уже через четыре-пять лет. Несомненно, мини-отели инвестиционно более привлекательны, потому что первоначальные вложения и сроки окупаемости у них значительно меньше.

Текущие затраты

  1. Коммунальные платежи и содержание персонала — две основные статьи расходов именно по номерному фонду и по отелю в целом.
  2. Затраты на создание запасов продуктов и напитков для ресторана (если отель предоставляет питание) или иные расходные материалы. Они являются своего рода замороженными деньгами, из-за чего средств может не хватить на оплату других счетов. Поэтому нужно правильно вести внутренний производственный учет.
  3. Расходы на обновление номерного фонда: мебели, оборудования, текстиля, ковровых покрытий, обветшавших стен и т. д. (проще говоря, амортизация) Ее можно считать фиксированной суммой, а именно начальные затраты на ремонт и комплектацию разделить на 60 месяцев — это средний срок службы, именно эта сумма и будет откладываться в резервный фонд Для поддержания уровня предоставляемых услуг, постоянного повышения привлекательности отеля следует время от времени обновлять обстановку.

Необходимый персонал

Мини отелю требуется минимум служащих:

  • управляющий (с этой ролью прекрасно справится хозяин);
  • администратор или портье, выполняющий целый спектр обязанностей (продажа номеров, размещение постояльцев, расчеты с гостями, ответы на телефонные звонки);
  • горничная;
  • технический персонал, осуществляющий текущий ремонт систем жизнеобеспечения (можно заключить договор сотрудничества с уже существующей фирмой, если нежелательно или невозможно организовать собственную службу);
  • охранник (не обязателен).

При таком раскладе затраты на ФОТ у вас будут отнимать 1/5-¼ от общего оборота. Если гостиница менее 20 номеров, то прибыльной она будет только в случае «Семейного бизнеса» — то есть хозяин и его родственники занимаются отелем самостоятельно, без привлеченных кадров.Исключение может составить бутик-отель в туристическом городе, в отсутствие конкуренции вообще, а это утопично.

Так поступают в Европе, отели держатся исключительно на труде хозяев, которые подчас осуществляют функции управляющего и техника, администратора и повара, горничной и посыльного. За границей этот бизнес передают по наследству от поколения к поколению, им дорожат и заслуженно гордятся.

При правильном изначальном позиционировании и грамотной организации текущей работы прибыль до уплаты налогов может составлять до 40%. Типичные ошибки владельцев отелей, или на чем нельзя экономить.

Бизнес план мини отеля

Во время экономического кризиса малый бизнес вызывает большой интерес у инвесторов. Он не требует крупных капиталовложений и, в тоже время, позволяет получать хорошую прибыль. Одной из наиболее популярных бизнес идей является открытие мини отеля.

Перед тем как приступить к реализации проекта, следует определить целевую аудиторию, а также объективно оценить перспективы этого направления деятельности в вашем регионе. В этом вам поможет пример бизнес плана с расчетами, который можно скачать на нашем сайте.

Основные пункты:

  1. Список услуг;
  2. Система учета;
  3. Налогообложение;
  4. Поэтапная реализация идеи;
  5. Персонал и заработная плата;
  6. Общие расходы;
  7. Прибыль;
  8. Финансовые вложения;
  9. Экономическая эффективность предприятия;
  10. Объем продаж;
  11. Ценовая политика;
  12. Интегральные показатели.

Наш ресурс предлагает начинающим предпринимателям скачать готовые примеры бизнес плана бесплатно, которыми могут воспользоваться специалисты при разработке стратегии развития бизнеса. Благодаря этому вы сможете грамотно организовать работу отеля и быстро вывести его на чистую прибыль.

Как открыть мини отель?

Современные мини отели считаются одним из наиболее перспективных видов бизнеса. Многие предприниматели, учитывая высокую рентабельность такого дела, интересуются, как открыть мини отель, который будет приносить хорошую прибыль. По мнению специалистов, гостиница в туристическом центре или любом крупном городе окупится примерно за 5 лет. Если построить отель в любом другом месте, вы сможете вернуть вложенные в бизнес средства через 9 лет.

Важные юридические вопросы

Перед тем как открыть гостиницу с нуля, следует зарегистрироваться как частный предприниматель, а также предъявить документы, которые подтверждают право собственности на недвижимость. Кроме того, нужно согласовать всем важные моменты с такими инстанциями, как СЭС, пожарная инспекция и другие.

Читайте так же:  Пошаговая инструкция как закрыть ип самостоятельно

Бухгалтерский учет можно вести по упрощенной системе налогообложения, причем на абсолютно одинаковых условиях, как для небольших отелей, так и для крупных гостиниц с большим номерным фондом.

Выбираем помещение

Строить здание под гостиницу слишком накладно. К тому же сегодня трудно найти свободный участок под застройку в районе с развитой инфраструктурой и отличными пейзажами. Поэтому многие мини отели оборудуют в подвальных помещениях, бывших общежитиях либо выкупают для этого несколько этажей в жилом доме. В таком случае, этот вид гостиницы будет называться гостевые или меблированные комнаты.

Разрабатывая бизнес план мини гостиницы, не забудьте учесть, в каком помещении ивы планируете открыть это заведение.

По государственному стандарту к помещению мини-гостиницы устанавливаются следующие требования:

  • Постоянное электроснабжение;
  • Холодная и горячая вода;
  • Температура в номерах не менее 18,5 градусов;
  • Телевидение;
  • Вентиляция;
  • Телефон.
  • Кроме того, в гостинице должна быть подведена канализация. Если нет возможности подключиться к централизованным канализационным сетям, следует установить локальное очистное сооружение.

В гостинице должно быть оборудовано отдельное помещение для стирки одежды, как правило это прачечная, а также комната для отдыха.

С чего начать?

Номера: оснащение и размер

Номера в мини отелях должны соответствовать установленным требованиям. Площадь одноместного номера не должна быть меньше 9 кв. метров. В многоместных номерах на одного человека должно приходиться не менее 6 кв. метров. Для сезонного бизнеса можно оборудовать номера с расчетом 4,5 кв. метров на одного человека.

Кроме того, оснащение номеров также должно соответствовать требованиям ГОСТа.

[1]

В каждом номере должен быть:

  • Шкаф;
  • Кровать;
  • Стул;
  • Стол;
  • Тумбочка.

К санузлам также предъявляются особые требования. Один общий санузел должен быть рассчитан на десять постояльцев. Аналогичные требования предъявляют и к душевым. Поэтому, закажите качественную гарнитуру у производителей корпусной мебели.

Список услуг

Современная мини гостиница как бизнес – это достаточно выгодное и перспективное направление. Услуги, которые предлагают в гостиницах и мини отелях делятся на обязательные и дополнительные.

Обязательные услуги, это:

  1. Уборка номеров;
  2. Глажка одежды;
  3. Побудка по личной просьбе постояльца;
  4. Своевременная смена постельных принадлежностей и полотенец;
  5. Первая медицинская помощь;
  6. Ответственное хранение ценных вещей;
  7. Доступ в интернет;
  8. Вызов такси.

Все остальные услуги, например, сауна, кафе, бильярд или бассейн, владельцы мини отелей и гостиниц могут предоставлять по своему усмотрению.

Подбор персонала

Перед тем как открыть мини гостиницу в частном доме на 10–15 номеров, необходимо нанять обслуживающий персонал:

  • Генеральный директор. Это может быть ваш партнер по бизнесу. Зарплата 5 тыс. долларов в месяц.
  • Администратор. На эту должность нужно нанимать два человека, которые будут работать посменно. Этим сотрудникам обычно плат около 400 долларов.
  • Горничные. Если гостиница небольшая, достаточно три — четыре человека. Они тоже работают посменно. Каждая горничная получает примерно 200–300 долларов.
  • Бухгалтер. Начинающий отель, в котором нет большого потока постояльцев, может пользоваться услугами стороннего специалиста. За его работу придется заплатить ежемесячно 150–300 долларов.
  • Если вы хотите открыть в гостинице бар или кафе, нужно нанять бармена, повара и официанта.

В первое время в мини отелях обычно члены семьи и родственники владельцев. С ними проще договориться об оплате, а также о работе внеурочное время. Многие постояльцы, которые понимают, чем отличается гостиница от отеля, в котором работают сами хозяева, предпочитают останавливаться именно в таких заведениях.

Как привлечь клиентов?

Гостиница будет заполнена постояльцами в любое время года, если правильно наработать клиентскую базу. Этим следует заняться задолго до открытия отеля. Кроме того, определитесь с тем, что нужно, чтобы открыть гостиницу, которая будет пользоваться популярностью.

Обычно в мини отелях останавливаются семьи с детьми, путешественники, предпочитающие активные виды отдыха, а также люди, которые приезжают в другой город в командировку.

Клиентов можно привлечь через:

  1. Туристические агентства.
  2. Специализированные сайты в интернете.
  3. Совместные предприятия.

Если сотрудничать с крупным туристическим агентством, можно обеспечить большой поток клиентов. Для работы с ними следует предоставить каталог с фотографиями номеров и ценами на услуги.

Важную роль в продвижении гостиничных услуг играет реклама. Рекламировать мини отель можно на радио, по телевидению, в СМИ либо в интернете. На это вам придется тратить 1–2 тыс. долларов в месяц.

Не экономьте на проектировании отеля. Неудачное расположение номеров отпугивает постояльцев. Клиенты не должны видеть тележки, наполненные грязным бельем или слышать запахи, доносящиеся с кухни.
Не привлекайте к работе неквалифицированный или необученный персонал. Это позволит вам избежать конфликтных ситуаций с постояльцами и сохранить репутацию отеля.

Гостиничный бизнес является достаточно прибыльным делом. Если вы приняли твердое решение работать в этой сфере, сначала ознакомьтесь со всеми тонкостями гостиничного бизнеса и оцените ситуацию, сложившуюся на рынке этих услуг. Чтобы выстроить прибыльный гостиничный бизнес, необходимо провести тщательный маркетинговый анализ. Его результаты помогут вам принять правильное обдуманное решение.

Бизнес план мини гостиницы: как открыть мини отель с нуля

Решили начать собственный гостиничный бизнес? Это достаточно перспективное и прибыльное дело, которое при правильной организации достаточно быстро окупится. Главное — выбрать место, где открывать гостиницу, и правильно ее разрекламировать. Оптимальный вариант для новичков — это классическая мини-гостиница на 10-15 номеров. Открыть ее несложно, а при правильном подходе она приносит прибыль не меньше, чем традиционный отель.

Изучаем рынок

Задумываетесь над тем, как открыть мини отель? Первым делом изучите уже имеющийся рынок. Где следует открывать гостиницу? Там, где она будет пользоваться спросом. Это курортные города, крупные мегаполисы, популярные туристические населенные пункты. Подумайте, кто будет селиться в ваших номерах. Студенты и молодежь обычно выбирают хостелы — их устраивает низкая цена и общие комнаты.

Мини-отелями пользуются люди возрастом от 23 до 65 лет, которые предпочитают жить в отдельной комнате. Также мини-отели популярны у семейных пар, у пар с детьми и командировочных. Подумайте, кто из этой целевой аудитории может стать вашим клиентом.

[2]

Обратите внимание: составьте портрет вашего потребителя, просчитав его возраст, уровень дохода, необходимые ему услуги. На основе этого вы сможете построить будущую стратегию продвижения отеля.

После этого займитесь анализом конкурентов. В вашем городе наверняка уже есть гостиницы и мини-отели, поскольку этот бизнес приносит неплохие деньги. Изучите, какой номерной фонд они предлагают, какой ценовой диапазон и какие дополнительные услуги. Узнайте о наполняемости номеров, режиме работы и пр.

Затем найдите лидеров рынка. Именно они задают тон всему гостиничному бизнесу в городе, формируют привычки гостей и наверняка умеют демпинговать. Вам нужно будет подстроиться под лидеров, при этом предложив своим посетителям более лучшие условия за меньшие деньги. Или хотя-бы такие же условия.

В каком формате открываться

Если у вас нет серьезного опыта в гостиничном бизнесе и огромного стартового капитала, то проще всего открыться в формате мини-гостиницы. Это небольшой отельчик, который состоит из максимум 30 комнат. Подобные мини-отели располагаются возле основных ключевых объектов инфраструктуры:

  • автовокзалов;
  • железнодорожных вокзалов;
  • станций метро;
  • развязок автотранспорта;
  • в центре города;
  • вблизи популярных достопримечательностей;
  • возле автозаправок или вдоль трасс.
Читайте так же:  Что такое квотируемое рабочее место

Мини-отель подразумевает под собой наличие общей кухни и микроволновки в каждой комнате, нескольких душевых и санузлов. В некоторых случаях душевые кабинки могут быть оборудованы прямо в номерах. Обязательным условием на сегодня является наличие в отеле высокоскоростного Wi-Fi интернета. Также нелишним будет наличие рядом удобной стоянки, но это необязательный вариант.

План производства

Давайте рассмотрим, что нужно чтобы открыть гостиницу на 20 номеров. Это классический размер для мини-отеля. Номера следует разделить так:

  1. 3 комнаты класса “Люкс”. Тут необходимо сделать качественный ремонт, оборудовать собственные санузлы, установить в номерах всю нужную мебель и бытовую технику, создать мини-кухни.
  2. 13 комнат под классические двухместные номера. Причем 7 номеров сделайте с двумя отдельными кроватями, 6 — с двуспальными.
  3. 4 комнаты выделите под одноместные номера.

Также вам нужно будет оборудовать полноценную кухню для приготовления еды, снабдив ее посудой и бытовой техникой, а также создать удобный санузел на нескольких человек. Дополнительно в мини-отеле должна быть “стойка” рецепшн с администратором, технические помещения для хранения моющих принадлежностей и белья, котельная и отдельная комната для стирки-глажки.

Мебель в гостиницу нужно выбирать не самую дешевую. Кровати желательно ставить с металлическими рамами, шкафы — с прочными дверцами на нескольких петлях, пол покрывать промышленным линолеумом или “офисным” ламинатом.

Дополнительно в мини-гостинице можно оборудовать небольшой бар и тренажерный зал. Это позволит вам значительно расширить охват клиентов и принесет дополнительные средства.

Финансовый план

Есть два варианта развития событий:

  1. Найти подходящее по размерам помещение и взять его в аренду.
  2. Построить отель с нуля.

Разумеется, первый вариант потребует меньше первоначальных затрат, но вы будете каждый месяц отдавать солидную сумму, снижая собственный доход. Второй вариант потребует серьезных вложений, но в итоге у вас будет собственное здание в удобном месте, которое впоследствии можно будет продать или сдать в аренду, если вам надоест заниматься бизнесом.

Постройка собственного здания занимает около двух лет. Предполагаемые суммы вложений следующие:

  1. Получение разрешений, исследовательские и проектные работы — 1 миллион рублей.
  2. Постройка здания, отделка — 10 миллионов рублей.
  3. Благоустройство окружающего пространства, создание собственной парковки — 1 миллион рублей.
  4. Закупка мебели и техники — 5 миллионов рублей.
  5. Прочие расходы — 1 миллион рублей.

Итого постройка собственного объекта обойдется вам примерно в 18 миллионов рублей.

Год работы гостиницы обходится примерно 4,5 миллионов рублей, из которых:

  1. Налоги, заработная плата — 2.5 миллиона.
  2. Коммунальные услуги, текущие расходы, закупка белья, стиральных принадлежностей и пр. — 1,5 миллиона.
  3. Прочие расходы — 0,5 миллиона.

Ожидаемая прибыль от гостиницы составляет порядка 7.5 миллионов рублей. Номера при средней стоимости в 1000 рублей в день принесут вам: 1000*20*30=600 000 в месяц или 7 200 000 в год при полной загрузке (на практике эта цифра меньше на 10%, поскольку обеспечить 100% наполняемость номеров круглый год не совсем просто). При правильной организации вы будете получать 6 500 000 миллиона с номеров и еще порядка миллиона рублей с бара — тренажерного зала. Чистая прибыль составит 7 500 000 — 4 500 000 = 3 000 000 рублей в год.

Обратите внимание: в наши 3 миллиона не включена арендная плата за здание. Если вы строите свое, то эти 3 миллиона и будут вашей чистой прибылью. Если вы берете его в аренду, то еще примерно 1,5-2 миллиона нужно будет отдать за съем.

Получается, что постройка гостиницы с нуля окупится у вас за 5-6 лет. Арендное здание при доходе в 1 миллион в год окупится за 5 лет. Поэтому строить свое намного выгоднее. Или же искать варианты с ипотекой — лучше погашать долг за свое здание, чем просто отдавать деньги за аренду.

Организация работы

Хотите узнать, как открыть гостиницу с нуля? Первым делом вам следует зарегистрироваться. Рекомендуем вам оформлять ООО и работать по упрощенной схеме налогообложения. Можно, конечно, сделать и ИП, но в этом случае вы рискуете более серьезными штрафами и ответственностью.

Для функционирования отеля на 20 номеров вам нужно будет нанять следующий персонал:

  1. Администраторы — 3 человека, ЗП — 20 000.
  2. Бухгалтер — 1 человек, ЗП — 20 000.
  3. Менеджер со знанием компьютера — 1 человек, 20 000.
  4. Горничные — 3 человека, ЗП — 15 000.
  5. Уборщицы — 2 человека, ЗП — 15 000.
  6. Охранники — 2 человека, ЗП — 15 000.

Главное для гостиницы это правильный маркетинг. Как правильно рекламировать ее? Сейчас практически 80% пользователей ищут и бронируют гостиницы через интернет. Поэтому вам обязательно нужно создать свой сайт-визитку с описанием номеров и цен, зарегистрироваться в системах бронирования по типу Booking или Октого, разместить объявления о наличии номеров на региональных порталах недвижимости, в социальных сетях и форумах. Уже этого будет достаточно для того, чтобы обеспечить постоянный поток туристов.

Дополнительно рекомендуем вам запустить классическую “бумажную” рекламу — растяжки, баннеры, вывески. Разместите объявления о сдающихся номерах возле вокзалов, на туристических сайтах и в местных СМИ. Разработайте систему скидок для постоянных клиентов и для тех, кто снимает номера на длительный срок. Вам будет выгоднее поселить одну семью на две недели, чем менять постояльцев каждые два дня.

Возможные риски

Правильный бизнес план мини гостиницы обязательно должен включать в себя анализ возможных рисков и пути их решения. Какие могут быть риски? Отсутствие клиентов, изменение целевой аудитории, рост цен на коммунальные услуги и оборудование, появление рядом серьезного конкурента. Все эти риски необходимо учитывать и заранее понимать, как с ними бороться.

[3]

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Выгодно ли держать гостиницу? Да, выгодно. Особенно если она располагается в вашем здании, а не в арендуемом. Если здания у вас нет, то всегда можно взять кредит на покупку и гасить его за счет прибыли. Часто бизнесмены выкупают несколько квартир на первом этаже новостройки, оформляя их в ипотеку. Затем квартиры переделываются в мини-отель, а часть прибыли уходит на погашение долга. В итоге через 5-6 лет вы окупаете все расходы и становитесь полноценным собственником прибыльного, работающего бизнеса.

Источники


  1. Липинский, Д. А. Общая теория юридической ответственности / Д.А. Липинский, Р.Л. Хачатуров. — М.: Юридический центр Пресс, 2017. — 950 c.

  2. Ошо Зрелость. Ответственность быть самим собой / Ошо. — М.: СПб: Весь, 2013. — 185 c.

  3. Ключевые прецеденты ФАС Московского округа по налогам за 2009 год. — М.: Тимотиз Паблишинг Раша, 2010. — 512 c.
Бизнес план мини гостиницы как открыть мини отель с нуля
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here