Бизнес план пельменного цеха

Информационная помощь на тему: "Бизнес план пельменного цеха" с полным раскрытием тематики статьи от профессионалов.

С чего начать пельменный бизнес на дому

В нынешний кризис многие задумываются о том, как бы открыть свой бизнес и заработать. Но ввязываться во что-то серьезное с большими первоначальными вложениями не все могут себе позволить. Есть множество вариантов открытия своего дела с нуля при минимальных вложениях. И один из них – приготовление пельменей. Классические домашние пельмени как бизнес отлично подходят для начинающих и позволяют получить пусть и невысокий, но стабильный доход. Полуфабрикаты пользуются большой популярностью: их ассортимент достаточно широк, а время приготовления минимально. Поэтому при правильном подходе вы найдете себе постоянных покупателей, которые будут выкупать у вас всю сделанную продукцию.

Ключевые достоинства бизнеса

Пельменный бизнес имеет несколько серьезных достоинств, которые обязательно следует учитывать при составлении бизнес-плана. Перечислим ключевые:

  1. Данное дело не является сезонным. Пельмени и хинкали покупают одинаково хорошо и зимой, и летом.
  2. Высокая окупаемость. Обычно бизнес полностью окупает себя за 2-3 месяца.
  3. Минимальные вложения. Вам не понадобится сотни тысяч рублей, чтобы начать.
  4. Отсутствие необходимости в персонале, офисе или цехе (по крайней мере на начальных этапах).
  5. Простота технологии изготовления, доступные ингредиенты.

Есть и минусы: высокая конкуренция, особенно в мегаполисах. Если в небольшом городе вы легко завоюете рынок, то в крупных можно столкнуться с серьезной конкуренцией. Но победить ее можно всегда — главное, использовать только качественные продукты, не экономить на мясе и специях.

Какие документы нужны?

Для начала вам можно вообще не оформлять документы — вы будете распространять пельмени и хинкали среди своих коллег и знакомых. Это обеспечит вас достаточно стабильным заработком, но обороты будут мизерными. Поэтому рано или поздно вы столкнетесь с ситуацией, когда придется искать выход на рынок, а значит, оформлять разрешительные документы:

  1. Рецептура на ваши изделия.
  2. Заключение санэпидемстанции на безопасность товара.
  3. Документы из Роспотребнадзора.

Также вам нужно будет зарегистрироваться как ИП или открыть ООО. У каждого из этих видов хозяйствования есть свои плюсы и минусы, поэтому обязательно разберитесь с тем, что будет выгодно именно для вас. Если вы надумаете работать в отдельном помещении, открыв собственный цех, то вам понадобится еще и разрешение от пожарной инспекции, техусловия и этикетка для выпуска собственной продукции.

Обратите внимание: обязательным условием для работы с продуктами и едой является наличие санитарной книжки у каждого человека в цеху. Следите за тем, чтобы печати не были просрочены, иначе вам выпишут крупные штрафы.

Необходимое оборудование

Для того чтобы начать пельменный бизнес на дому, вам понадобится минимальный комплект оборудования — мясорубка, форма для лепки пельменей, скалка и нож. Если вы планируете заниматься лепкой на серьезном уровне, то придется приобрести:

[1]

  1. Просеиватель для муки.
  2. Электрический нож для нарезки мяса.
  3. Мощную электрическую мясорубку, способную перерабатывать от 5 кг мяса за один раз.
  4. Мешалку для теста.
  5. Мешалку для фарша.
  6. Установка для раскатки сырья.
  7. Морозильные камеры для хранения продукции.

Обычно люди начинают бизнес по следующей схеме — сначала лепят полуфабрикаты сами, откатывая технологию и рецепты, затем выходят на более высокий уровень, привлекая к процессу родственников, потом покупают оборудование для автоматизации и начинают производить пельмени промышленным способом.

Обратите внимание: люди охотнее покупают пельмени ручной лепки, переплачивая за них, так как уверены в их высоком качестве. Не разочаровывайте людей, начав экономить на ингредиентах.

Дополнительно вы можете приобрести упаковочную машину и фасовать готовый продукт в прозрачные пакеты. Покупатели намного охотнее приобретают пельмени в прозрачной упаковке, поскольку могут хорошо рассмотреть их и оценить качество лепки.

Какие продукты понадобятся для работы

Если вы задумали производство пельменей как бизнес в домашних условиях, то неплохо было бы разобраться с тем, как, собственно, пельмени делают. Для лепки классических пельменей вам нужны будут следующие ингредиенты:

  1. Мука. Следует брать муку высшего сорта и хорошо просеивать ее перед замесом.
  2. Вода. Воду лучше всего покупать бутилированную или хорошо очищенную и отстоянную.
  3. Соль. Классическая каменная соль без йода.
  4. Яйца.
  5. Лук репчатый.
  6. Мясо. На пельмени подходит свинина, курятина, говядина.
  7. Различные приправы (перец, хмели-сунели и пр.).

Точной рецептуры по приготовлению пельменей нет. Поэкспериментируйте, смешивая различные сорта мяса, добавляя в фарш различные приправы, добившись наиболее оптимального вкуса. Покупать мясо для начала можно в обычных супермаркетах, а когда выйдете на промышленные объемы, то целыми тушами. Главное, чтобы все ингредиенты были действительно качественными, свежими и экологически чистыми.

Обратите внимание: забудьте про обрезки, жилы, сою и растительные добавки. Покупайте только свежее мясо в день его завоза в магазины. Туши покупайте у проверенных фермеров, следящих за качеством и здоровьем животных.

Где продавать пельмени

Пришло время подумать о том, где же собственно будет реализоваться ваша продукция. На первоначальном этапе можно продавать продукцию своим друзьям, коллегам, родственникам. Затем, отработав рецептуру и получив положительные отзывы, заняться реализацией продукции на местных форумах и в соцсетях. После этого договориться на поставку пельменей в небольшие кафе и ресторанчики — полуфабрикаты пользуются большой популярностью именно в них. С крупными кафе вам скорее всего не получится заключить контракты — они работают с крупными поставщиками. Но если вы будете делать качественную продукцию и отзывы о вас будут максимально положительными, то всегда можно переманить крупного клиента, пообещав ему более низкую цену, рассрочку в оплате или другие интересные условия.

[3]

Неплохо зарекомендовала себя продажа пельменей и хинкали в виде доставки горячих обедов. Их можно распространять на рынках, в офисах, на предприятиях. Еще один вариант — небольшие магазинчики и ларьки. Они с удовольствием возьмут вашу продукцию на реализацию, если она будет известна и хорошо продаваемая.

Читайте так же:  Увольнение сотрудника в связи со смертью

Обычно реклама для начинающих предпринимателей не требуется — продукция продается за счет сарафанного радио. Но когда вы начнете продавать ее в ларьках и магазинах, то придется сделать хорошую упаковку, разработать логотип и название для продукта. Вот тогда и следует запускать рекламу, но рекламировать товар нужно не классическими растяжками — вывесками, а давая объявления в СМИ, на форумы, в соцсети и пр.

Насколько это рентабельно

Мы подошли к самому главному — насколько изготовление пельменей как бизнес рентабельно и какие вложения в дело понадобятся. Здесь все сильно зависит от текущих цен на ингредиенты. Мы приведем примерный подсчет на изготовление 800 кг полуфабриката. Обычно даже начинающие бизнесмены продают по 300-400 килограммов в месяц, то есть это норма максимум на 2 месяца.

Для производства 800 кг вам понадобится:

  1. Мяса разных сортов на 50 000 рублей.
  2. Мука 1 сорт — 2 000 р.
  3. Лук — 800 р.
  4. Приправы — 500 р.
  5. Яйца — 100 р.

Цены приведены на начало 2016 года. На все продукты будет потрачено порядка 54 000 рублей, а себестоимость килограмма составит 67 рублей. Рыночная стоимость домашних пельменей начинается от 110 рублей и может доходить до 150, так что с одного килограмма вы зарабатываете примерно 60 рублей. С 800 кг вы получите 48 тысяч рублей чистой прибыли, или же 24 тысячи в месяц, что равняется неплохой зарплате для регионов.

Отметим, что если вы будете выпускать качественную продукцию, то 800 килограмм можно продавать и за несколько дней. Обычно каждый небольшой магазинчик берет сразу по 50-100 килограмм, крупный — по 200-300 кг, распродавая это количество за неделю. То есть заключив договор только с одним крупным магазином, вы должны будете выпускать по 800 килограмм в месяц только под него. Предприниматели, которые уже вышли на нужный уровень, делают по 100-200 килограмм полуфабрикатов в день, снабжая ими целые сети торговых точек и кафе.

Для того чтобы закупить оборудование для цеха, вам понадобится порядка 600 000 рублей. Но это значительно сократит временные затраты и увеличит объем выпуска. Все сделанные вложения окупятся максимум за 3 месяца, что является очень хорошим результатом.

Бизнес план пельменного цеха

Исследования показывают, что с каждым годом в России растет количество людей, употребляющих полуфабрикаты. Наиболее популярными полуфабрикатами являются пельмени, хинкали и различные вареники. Готовить их достаточно легко, никаких серьезных вложений вам не понадобится, а спрос на подобную продукцию стабильно высок. Поэтому бизнес на пельменях весьма перспективен и приносит хорошую прибыль. Мы расскажем о том, как открыть пельменный цех и насколько это рентабельно.

Изучаем рынок

В России пельменям придают сакральное значение — это национальная еда, которую любят и дети, и взрослые. Это популярный, питательный, вкусный и полезный продукт. Спрос на полуфабрикаты достаточно стабилен и не зависит от сезона. Но конкуренция на рынке полуфабрикатов достаточно серьезная — сотни производителей работают во всех регионах нашей страны.

Тем не менее, практически у каждого из них есть те или иные недостатки. Найдите их, изучите принципы работы производителей, исправьте ошибки — и вы вольетесь на рынок, отхватив себе необходимое количество покупателей.

Обратите внимание: люди хотят покупать качественный товар по доступной цене, но рынок часто не дает им это сделать. Очень многие производители экономят на сырье, подмешивая в фарш низкокачественное мясо или вообще добавляя сою. Делать это категорически нельзя!

Купите продукцию различных торговых марок, продегустируйте ее, пообщайтесь с местными кафе, магазинами, ларьками, узнав, почем они закупают продукцию. Соберите как можно больше информации, чтобы в будущем написать максимально корректный бизнес-план.

Помещение под цех

Итак, решение производить пельмени и хинкали принято. Значит пришло время найти хорошее помещение под размещение цеха. Не нужно выбирать помещение, расположенное в центре города — оно будет очень дорогим. Лучше выбрать здание где-то в спальном районе или окраине. Все равно вам придется осуществлять развозку готовой продукции на каком-то автомобиле, поэтому местоположение не так важно.

Также помещение должно отвечать различным нормативам санэпидемслужбы. Обязательно учитывайте это при поиске, ведь вы собираетесь производить продукты питания, контроль за которыми будет очень строгим. В вашем помещении должен быть:

  1. Водопровод.
  2. Качественное освещение и отопление.
  3. Приточная и вытяжная вентиляция.
  4. Отделанные кафелем стены.

Сильно большое здание для цеха не нужно — в большинстве случаев достаточно 60-80 м2. Можно вообще открыть цех за городом, в деревне, где выращивают свиней и коров. В этом случае у вас всегда будет под рукой свежее сырье по доступной цене. А еще вы сэкономите на заработной плате, так как в области она всегда ниже, чем в городе.

Какое нужно оборудование

Вы можете пойти двумя путями:

  1. Начать лепить пельмени вручную. Производительность будет достаточно низкая, но покупатели охотно приобретают полуфабрикаты ручного изготовления.
  2. Оборудовать цех и делать хинкали с помощью машинной лепки. Для этого необходимы первоначальные вложения, но скорость изготовления продукции увеличится в 5-10 раз по сравнению с ручной.

Обратите внимание: автоматизированный цех не только быстрее выпускает полуфабрикаты, но и экономит на зарплатах за счет максимальной автоматизации.

Подобная экономия ведет к уменьшению налогов и более высокой рентабельности, то есть окупаемость вложений произойдет за более короткий срок.

Читайте так же:  Комиссионный магазин детских товаров

Для открытия полноценного цеха вам нужно будет приобрести:

  1. Просеиватель муки.
  2. Аппарат для вымешивания теста.
  3. Аппарат для раскатки теста в пласты.
  4. Мешалку для фарша.
  5. Качественную промышленную мясорубку.
  6. Формовочное устройство.
  7. Несколько морозильных камер для хранения готовой пищи.
  8. Линия для упаковки пельменей.

Главным устройством в цеху является формовочное устройство, которое, собственно, и приготавливает пельмени. Оно может выдавать от 30 до 300 кг продукции в час.

Если вы решили приобрести качественное оборудование для формировки, то ориентируйтесь на китайских и российских производителей. Они выпускают вполне достойную технику, полностью оправдывающую сделанные вложения.

Какие ингредиенты нужны

Пельмень, как и хинкали, является кусочком перемолотого фарша, смешанного с луком и специями. Данный фарш заворачивают в классическое тесто, замораживают и варят в подсоленной воде.

Для приготовления пельменей необходимо:

  1. Качественная мука высшего или 1 сорта с содержанием клейковины не более 30%.
  2. Свинина, говядина, курятина.
  3. Сало свинины.
  4. Куриные яйца (иногда по рецептуре меняются на яичный порошок).
  5. Масло растительное.
  6. Молоко, вода очищенная.
  7. Специи и соль.

Если вы решили готовить пищу, то она должна строго отвечать всем требованиям ГОСТ и техусловиям.

Рентабельность

Давайте разберем бизнес план пельменного цеха стандартной величины (70 м2), в котором работает 5 человек. В день подобный цех выпускает 700 кг продукции (90 кг в час). Расходная часть состоит из:

  1. Закупка необходимого оборудования: 500 000 рублей.
  2. Реклама и маркетинг — 30 000.
  3. Регистрация — ориентировочно 15 000.
  4. Ремонтные работы и приведение здания в порядок 50 000.
  5. Плата за аренду и коммуналку — 50 000.
  6. Заработная плата — 80 000.
  7. Средства на закупку ингредиентов — 350 000.

То есть всего для открытия и работы на протяжении минимум двух месяцев вам необходимо не менее 1 200 000 рублей. При этом доход составит ориентировочно 600 тысяч в месяц, а прибыль — 90 тысяч за вычетом всех платежей. В среднем, окупаемость пельменного цеха составляет порядка 12 месяцев, после чего он начинает приносить чистую прибыль.

Подбор людей

Главное в любом бизнесе — люди. Вам нужно будет нанять 4-5 человек для работы на производстве, которые будут максимально корректно и ответственно относиться к своему труду. Если вы решили организовать промышленный цех, то понадобится примерно 15 человек, но это лучше делать уже после того, как вы получите опыт работы и наработаете базу клиентов.

В нашем случае 3 человека будут работать на линии, один расфасовывать продукцию, и еще один выполнять функции менеджера (закупка и реализация продукции).

Обратите внимание: у всего персонала должны быть санитарные книжки со свежими отметками от врачей, иначе вас оштрафуют на крупную сумму.

Доставка готовой продукции

Проще всего не покупать собственный автомобиль и нанимать водителя, а договориться с какой-нибудь организацией. Когда выйдете на достаточный уровень производства, то сможете приобрести себе специальный фургон для перевозки продуктов. Большие машины вам не нужны — обычно за поездку перевозится до 1 тонны полуфабрикатов.

Хотите, чтобы указанный выше бизнес план производства пельменей воплотился в жизнь как можно быстрее? Для этого вам нужно провести грамотный маркетинг. Придумайте “вкусное” название для вашей продукции, разработайте рецептуру, делайте упор на натуральность и экологическую чистоту продуктов. Специалисты рекомендуют разделить ассортимент на три класса:

  1. Эконом. Его будут покупать студенты и люди со скромными доходами.
  2. Средний сегмент. Качественные пельмени из хорошего мяса по доступной цене.
  3. Элитный класс. Здесь нужно использовать самые лучшие продукты и изготавливать надежную, красивую упаковку.

Благодаря подобному подходу вы охватите наибольший сегмент потребителей и фактически монополизируете рынок.

Дополнительно заказывайте рекламу во СМИ, журналах, газетах. Не забывайте о форумах и социальных сетях, контекстной и наружной рекламе. Обзванивайте крупные магазины, предлагайте им выгодные условия сотрудничества с отложенными платежами и без предоплат.

Возможные риски

Любое производство, любой бизнес или мероприятие всегда связано с определенными рисками. Есть подобные риски и в пельменном бизнесе. Главный риск — остановка оборудования, заболевание или увольнение ключевого сотрудника, отсутствие продаж в связи с неправильным подходом или маркетингом. Обязательно учитывайте все возможные риски в своей работе, и вы сможете оперативно среагировать на реальную опасность остановки предприятия.

Бизнес план производства пельменей

В предыдущей статье рассмотрели общие характеристики производства пельменей, теперь поговорим о более приземистых вещах, а если быть точным, то о финансовых показателях данного бизнеса.

Начнем с основного, с расчета реальной себестоимости пельменей. Что может более важным, в любом бизнес-плане.

В качестве основного сырья для производства пельменей используют говядину и свинину, конечно, кто-то может сказать, что в качестве наполнителей можно использовать и другие виды мяса (ту же курятину) и существуют рецептуры. Конечно, такие рецепты есть, но мы с Вами ведем разговор о начале бизнеса и потому, самым логичным будет в данном бизнес плане производства пельменей рассмотреть наиболее «ходовые» сорта продукта. В последующем просмотрев общую логику расчета можно без труда рассчитать и просчитать любую другую рецептуру, которую Вы захотите использовать в собственном мини-цеху.

При расчете реальной себестоимости мяса в любом бизнесе связанном с мясо переработкой и полуфабрикатами необходимо учитывать, то что продукт приобретается в полутушах или тушах, после чего проходит первичную обработку – так называемую обвалку, а в дальнейшей еще и жиловку (о этапах первичной обработке мяса здесь). В результате такой обработки естественным образом уменьшается вес и увеличивается цена, более наглядно это можно увидеть в таблице 1.

Видео удалено.
Читайте так же:  Срок оплаты больничного листа
Видео (кликните для воспроизведения).

Себестоимость мяса после обвалки и жиловки (таблица 1 бизнес-план производства пельменей)

Цена (руб за кг.) Средняя норма выхода мяса после обвалки Реальная себестоимость мяса после обвалки (руб за кг.)
Свинина в полутушах
Говядина в полутушах

При закупочной цене в 130 рублей за килограмм свинины в полутуше после обвалки и жиловки. Согласно норматива в среднем выход чистого мяса составляет 70%, при этом стоит учитывать, что реальные показатели могут отличаться от средних, как в большую, так и меньшую сторону. Выход мяса во многом зависит от исходных полутушек. Приблизительные нормы можете увидеть в таблице 2.

Нормы выхода мяса, костей и сухожилий при обвалке говядины и свинины. Таблица 2.

Наименование


Сухожилия и хрящи Потери при разделке и хранении

Теперь исходя из реальной стоимости, главного компонента, перейдем к расчету себестоимости пельменей по традиционному рецепту в нашем бизнес-плане производства пельменей.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Структура себестоимости пельменей в небольшом мини-цехе.

Доля (%) от веса готовых пельменей

Себестоимость 1 кг

Исходя из рецептуры традиционных пельменей можно рассчитать и структуру наших расходов и реальную себестоимость готовых изделий, при расчете не берем во внимание все постоянные расходы их учтем при формировании общих показателей. Хочу ответить, что в данной рецептуре используется наибольшее количество мяса, его удельный вес превышает 40%, в реальности этот показатель ниже. Не говоря уже про пельмени от крупных производителей, где удельный вес свинины и говядины редко превышает 20%.

Расчеты бизнес-плана по производству пельменей делал исходя из того, что в качестве автомата по формовке будем использовать самую простую модель с обязательной ручной долепкой. Общий штат такого мини-цеха не будет превышать 5 человек, с таким распределением обязанностей:

  • — один занимается обвалкой, жиловкой и приготовлении фарша для пельменей,
  • — одни будет занят приготовлением и теста,
  • — двое на долепливании заготовок пельменей,
  • — один разнорабочий будет занятый на промежуточных процессах (типа пойди, подай, принеси).

Средняя выработка такого мини-цеха составит порядка 80 килограмм готовых пельменей за смену, выкидываем выходные и получаем 20 смен, то есть нормальная производительность составит 1600 кг пельменей в месяц.

Основные показатели производства пельменей в небольшом цеху

Выработка за смену, кг Стоимость, за 1 кг Выработка за смену, в руб. Месячная выработка/20 смен
Валовая выручка
Себестоимость

Общая валовая выручка такого производства составит 480 тысяч рублей, при этом прямая себестоимость (расходы на сырье) чуть больше 135 тысяч. Кроме прямых расходов в любом производстве существуют и непрямые, правда в данном случаи часть расходов, которые относятся к прямым я перенес к непрямым, ту же заработную плату, коммунальные платежи.

Непрямые расходы мини-цеха по производству пельменей

[2]

Расходы (руб.)
Заработная плата (5 человек)
Коммунальные услуги Аренда помещения Транспортные расходы Прочие (реклама и т.д.)

Исходя из общей численности в 5 человек и относительно низкоквалифицированного труда работников, заработная плата бралась из расчета 20 000 рублей, включая налоги. Уровень маловатый, но если учесть, что такой цех оптимально размещать за пределами города, а в такой местности и расходы на заработную плату будут меньше. Вторым плюсом от такого размещения будет относительно невысокая стоимость аренды. Вполне реально арендовать 100-150 квадратов подготовленной площади за 50 000 рублей. Минусом будет увеличение транспортных расходов. Но в целом этот минус с лихвой перекрывается реальными плюсами. Общие расходы по непрямым статьям составляет 280 тысяч рублей.

Общая прибыль мини цеха

Выручка
Себестоимость Валовая прибыль Прибыль до налогообложения Чистая прибыль Рентабельность продаж

Итого Ваш небольшой цех при самых минимальных показателях производительности и цене готовой продукции способен генерировать до 55 тысяч рублей в месяц чистой прибыли. Стоит учесть, что общий уровень вложений на создание такого цена составит 430 000 рублей (расчеты и цены можно просмотреть в статье оборудование для бизнеса на пельменях здесь), что позволит окупить проект за 8 месяцев.

Стоит отметить, что при правильном подходе и налаживании хорошей системы сбыта идея бизнеса способна генерировать в 2-3 раза больше прибыли и соответственно уменьшить срок окупаемости на несколько порядков.

Интересно написано, но цифры какие то сказочные.
При себестоимости пельменей 84руб 88 коп, стоимость готовой продукции оценивается в 300 руб за 1 кг продукции.
Кто будет брать пельмени за 300 руб за кг? Тем более это отпускная цена для магазинов, а магазины накручивают еще 30-40%. Итого для конечного потребителя цена будет составлять 400 руб. С такой ценовой политикой цех откроется и закроется в первый же день. Высокая конкуренция на рынке полуфабрикатов.

Сейчас только начинаю изучать данную тему. Согласен с Эдуардом, что цифры, кажется, немного не соответствуют действительности. Кто нибудь с опытом реальной жизни может прокомментировать статью?

Реальная себестоимость с учетом упаковки — 95руб/кг или 75руб/за пачку 800 гр. Отпускная цена пельменей в опте — 130руб/пачка. Чтобы окупить затраты на ЗП и аренду в ноль нужно продавать минимум 5000 пачек, т.е производить пельменей 4000кг/мес. Чтоб мало-мальски окупать проект — нужно 5000кг/мес. Или 30кг в час.

Читайте так же:  Должностная инструкция менеджера по маркетингу

Бизнес-план пельменного цеха

Предпринимательство в сфере производства продуктов питания в 2019 году актуально и набирает обороты. Пельменный бизнес на дому – пример выгодного и перспективного дела, способного приносить удовольствие и доход владельцу.

С момента зарождения идеи и до первой продажи партии товара предприниматель пройдёт сложный процесс, включающий в себя ряд этапов, о которых пойдёт речь в статье.

Бизнес-план

Пельменный бизнес требует предварительного изучения теоретической части для понимания принципов работы и формирования общего представления о выбранном направлении, а также анализа производства конкурентов.

Под производством домашних пельменей, как бизнес на дому, понимается изготовление полуфабрикатов. Ассортимент изделий зависит от фантазии предпринимателя и мощностей. К примеру, не ограничивайтесь только изготовлением пельменей.

Изучите технологию производства мантов, вареников, хинкали и иных видов мучной продукции. Позаимствуйте рецептуру из славянской, европейской или восточной кухни.

Немаловажно позаботиться о рынке сбыта готового продукта. Покупателями будут знакомые, родственники, магазины, расположенные неподалёку. Проработайте вариант организации доставки в офисы обедов, включающих мучные блюда.

Разработайте бизнес план по производству домашних пельменей в таком формате:

  1. Пельменная как бизнес, организуется в специально отведённом для этих целей помещении на территории участка с частным домом. Помещение пельменной должно быть нежилым и отвечать санитарным нормам для производства полуфабрикатов, чтобы иметь возможность легально продать продукцию в заведения общепита.
  2. Нелегальная работа – производите и продавайте продукцию без государственной регистрации и получения соответствующих разрешений только друзьям, знакомым и родственникам. Избежите налогов, но и доход будет меньше, чем при работе на официальных началах. О расширении не может идти и речи, поскольку активная деятельность привлечёт внимание контролирующих органов, а спрос не будет покрывать предложение.
  3. Пройти официальную регистрацию, получить разрешения на деятельность. Позволяет на законных основаниях сотрудничать с оптовыми и розничными потребителями.

Третий вариант позволяет избежать проблем с законом и заложить фундамент на дальнейшее развитие бизнеса.

Юридического оформления деятельности избежать не получится, если планируется получение ощутимой прибыли от бизнеса на пельменях и подобной продукции.

Оценим перспективы

Бизнес по производству пельменей – ответственное занятие, требующее внимания, как и другая сфера деятельности.

Перед началом дела:

  • разработайте бизнес план пельменного цеха;
  • проанализируйте сроки окупаемости бизнеса, а также сумму первоначальных вложений;
  • проработайте возможные риски;
  • изучите предложения специализированных компаний по продаже оборудования для изготовления пельменей как бизнес.

Перед тем, как открыть пельменный цех, ознакомьтесь с плюсами и минусами.

  • производимый продукт пользуется спросом в любое время года и не зависит от сезона;
  • допускается занятие бизнесом в домашних условиях, что оставляет время на личные дела и нужды – установка производственных линий доведёт процесс изготовления товара до автоматизма, и всё, что останется – контролировать качество и обеспечить сбыт;
  • правильная организация бизнеса быстро окупит вложенные средства;
  • производство пельменей, по бизнес-плану, в домашних условиях не требует вложений, исчисляемых сотнями тысяч рублей – для начала делайте продукцию вручную, подключив к делу членов семьи;
  • технология производства находится в свободном доступе и с составлением правильной технологической картой не возникнет трудностей;
  • для начала не требуется технически сложного и дорого оборудования.
  • люди охотнее покупают продукцию в розничных торговых сетях, нежели у частного производителя;
  • нужно постоянно уделять внимание маркетинговой кампании, чтобы увеличить товарооборот;
  • конкуренция с производителями аналогичной продукции;
  • придётся постоянно вкладывать деньги для расширения, в противном случае пельменный бизнес будет только дополнительным источником заработка;
  • необходимость постоянного поиска покупателей.

Оцените риски, и принимайте решение о целесообразности начала предпринимательской деятельности, и стоит ли открывать пельменный цех.

Собираем разрешения

Правоотношения в РФ, в том числе и предпринимательство, регламентируется нормативными правовыми актами. Прохождение юридической регистрации – обязательный этап.

Продавая полуфабрикаты близким и родственникам регистрироваться предпринимателем необязательно, но чтобы выйти на промышленные объёмы производства и увеличить прибыль, получить свидетельство о государственной регистрации ИП или ООО придётся.

Став на учёт в качестве предпринимателя и налогоплательщика позаботьтесь о получении разрешительных документов контролирующих инстанций, в числе которых:

  • Роспотребнадзор;
  • Санэпидемстанция;
  • МЧС.

Расширяя производство, без найма персонала также не обойтись. Лица, работающие на мини-предприятии оформляют санитарные книжки, без наличия которых предпринимателя оштрафуют.

Взаимодействие с государством – обязательная составляющая, хоть и доставляет хлопоты. Несмотря на заявления чиновников о поддержке малого бизнеса, рассчитывать на государственную помощь едва ли придётся.

Определитесь с объёмами, ассортиментом изготовляемой продукции для выбора подходящего помещения. Для организации небольшого производства хватит площади в 50 м². При установке оборудования средней мощности оптимальный размер помещения – не менее 300 м².

Нормами СЭС установлены требования по зонированию:

  • комнаты для хранения сырья и заготовок;
  • помещения, с размещением морозильного и холодильного оборудования для хранения готовой продукции;
  • цеха по производству товара;
  • комната для персонала, в том числе санузел.

Обеспечьте помещение электроснабжением. Мини-производственные линии по изготовлению пельменей работают от электросети напряжением 380 В. Оборудуйте цех вентиляционной системой. Пол и стены покройте плиткой, чтобы следить за чистотой в зале.

Необязательно самостоятельно возводить отдельно стоящее здание или пристройку. Проанализируйте местные интернет-сайты, где размещены объявления о сдачи в аренду нежилых помещений.

В качестве примера, под цех по производству пельменей подойдёт:

  • бывшие кафе;
  • помещения, оборудованные под точки общественного питания;
  • столовые;
  • свободные производственные площади, ориентированные под пищевую промышленность.

Главная задача – найти помещение с приемлемой арендной платой и транспортной развязкой для удобного подвоза сырья и вывоза готовой продукции.

Приобретаем технику

Главное оборудование, которое в обязательном порядке приобретите – машина для формирования пельменей. При выборе модели обращайте внимание на функционал устройства, чтобы корректировать размер и форму готового изделия.

Читайте так же:  Условия и стоимость франшизы воккер

Дополнительно приобретите следующее оборудование:

Технологический процесс включает в себя следующие этапы:

  • замешивание теста;
  • изготовление фарша;
  • производство готового продукта;
  • заморозка товара;
  • фасовка и упаковка.

Создайте замкнутый цикл с автоматизацией. Это позволит ускорить производственный процесс и сэкономит деньги на найме рабочей силы.

Поставки сырья

Рецептура изготовления пельменей или подобной мучной продукции находится в свободном доступе, но от сырья зависит качество готового продукта. Контролируйте закупку каждого ингредиента, входящего в технологическую карту.

Для изготовления классических пельменей потребуется:

  • мука высшего сорта;
  • очищенная вода;
  • соль;
  • куриные яйца;
  • репчатый лук;
  • мясное сырьё – свиное, куриное, говяжье мясо;
  • приправы.

Готовый продукт дегустируйте сами и предлагайте знакомым или близким, и учтя рекомендации и пожелания, добейтесь необходимого результата. Экспериментируйте с приправами, но не добавляйте в рецепт усилители вкуса.

Делайте натуральный и качественный продукт. Попытки сэкономить на сырье выявляются, что негативно отразится на покупательском спросе на товар.

Если вести речь о снижении себестоимости, то существуют примеры естественного удешевления товара на этапе производства, путём добавления картофеля, воды в фарш. Качество вкуса остаётся неизменным, но объём начинки увеличивается. Добавив чуть больше лука, получите увеличение сочности товара.

Найдите в интернете тематические сайты, особенно кулинарной направленности, где домохозяйки и повара делятся секретами изготовления мучных блюд.

Достигнув результата в «любительской» лепке пельменей и удовлетворив спрос близких и знакомых, задумайтесь о расширении бизнеса. Для этого наймите штат сотрудников, обеспечивающих работу пельменного цеха и сопровождающих правовую часть деятельности.

Выстраивайте сотрудничество на договорной основе, где чётко прописаны должностные обязанности каждого работника, а также система оплаты труда.

Штат сотрудников включает в себя:

  • бухгалтера;
  • повара, контролирующего производственный процесс;
  • уборщик;
  • торговый представитель.

Последние 2 позиции можно исключить и привлечь к работе членов семьи. Чем быстрее бизнес выйдет на уровень самоокупаемости и выше уровень обслуживания, тем меньше придётся выплачивать заработную плату из своего «кармана».

Маркетинговая программа

Качество – то, на что делайте упор в первую очередь. Наработать безупречную репутацию, тем более в такой сфере бизнеса сложно. В торговых сетях продаются, преимущественно, дешёвые и невкусные пельмени, содержащие усилители вкуса, сою и иные вредные ингредиенты.

Продумайте название торговой марки и упаковку, чтобы готовый товар не терялся на фоне аналогичной продукции.

Раскрутившись, задумайтесь об открытии собственного магазина, увеличив ассортимент товара. Проработайте возможность сотрудничества с крупными торговыми сетями. Проведение промо-акций способствует притоку покупателей.

В праздничные и выходные дни организуйте скидки. Дайте рекламу в социальных сетях и СМИ.

Ошибочно ожидать, что клиентская база вырастит сама собой. На начальных этапах покупателями вручную сделанной продукции будет близкий круг родных и знакомых. Перед закупкой производственного оборудования проработайте возможность продажи товара вблизи расположенные магазины.

Заключать договора поставки с крупными торговыми сетями можно только после организации полного цикла производства, позволяющего изготавливать не менее 500 кг готовой продукции в смену.

Соглашение о поставке продукции имеет существенные условия, при нарушении которых вы потеряете посредника между вами и конечным потребителем. Как вариант, сдавайте продукцию в магазины под реализацию.

Оценим рентабельность

Рассчитаем приблизительные цифры рентабельности. За основу возьмём производственную мощность в 800 кг готовых полуфабрикатов за смену. Себестоимость продукта варьируется в диапазоне от 60 до 75 руб. за 1 кг. Отпускная цена упаковки равняется от 90 до 100 руб. Путём несложных подсчётов получается, что чистый доход от одной килограммовой упаковки составляет 25-30 руб.

Отнимаем сумму заработной платы на штатных сотрудников по 15-20 тыс. руб., арендную плату, и затраты на коммунальные услуги и получаем среднемесячную выручку в размере 265-300 тыс. руб.

Сроки окупаемости бизнеса составляют 1-2 года. Если в течение первого года вы сумели выйти в 0 или незначительные минус, тогда имеет смысл продолжать деятельность. При несении ежемесячных убытков, и необходимости постоянных вложений, не оправдывающих ожидания, задумайтесь о продаже закупленного оборудования и смене рода деятельности.

Изложенная информация – базовая. В процессе развития бизнеса вы столкнётесь с трудностями, которые невозможно заранее предугадать или избежать. Проверки со стороны государственных органов – то, что часто приводит к закрытию бизнеса.

Следите за качеством, сроками годности продукции. Не рискуйте, выставляя товар с истекающими сроками пригодности. Отбракованный товар продавайте по уценке и постоянно нарабатывайте клиентскую базу.

При правильной организации бизнеса, получение дохода не заставит себя долго ждать, а главное, вы занимаетесь любимым делом.

Источники


  1. Под., Ред. Ванян А.Б. Афоризмы о юриспруденции: от античности до наших дней / Под. Ванян. — М.: Рязань: Узорочье, 2012. — 528 c.

  2. Правоведение. — Москва: Мир, 2008. — 319 c.

  3. CD-ROM. Юридические науки. Диск 2. Шпаргалки для студентов. — Москва: РГГУ, 2013. — 418 c.
Бизнес план пельменного цеха
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here