Бизнес план пиццерии с расчетами что нужно для открытия

Информационная помощь на тему: "Бизнес план пиццерии с расчетами что нужно для открытия" с полным раскрытием тематики статьи от профессионалов.

Как открыть пиццерию с нуля бизнес-план

Сегодня ресторанный бизнес вызывает особый интерес. Чего стоят одни только теле-шоу, в которых различные кафе и рестораны соревнуются за звание лучшего, показывая весь процесс изнутри. И глядя на это, люди понимают, что финансовые вложения в сфере общественного питания могут быть как довольно выгодными, так и весьма рискованными, особенно для тех, кто не может похвастаться наличием соответствующего опыта.

Ранее мы уже подробно рассматривали:

Но есть гораздо менее затратный, но приносящий неплохой доход и море удовольствия вид ресторанного бизнеса – открыть пиццерию. При условии качественной проработки данной бизнес-идеи, тщательного подсчета всех нюансов, связанных с работой подобного заведения, вы можете заработать хорошую прибыль. В помощь вам – наша сегодняшняя статья о том, как открыть маленькую пиццерию.

Содержание:

Стоит ли учитывать конкуренцию?

Итак, отрасль пиццерии на сегодняшний день весьма востребована. Отсюда и немалое число потенциальных конкурентов, которых просто нельзя не брать во внимание, принимая решение о том, чтобы открыть пиццерию.

Среднегодовой прирост рынка предложений готовой пиццы колеблется в районе 20-25%. Пиццу, причем в большом ассортименте, предлагают и крупные рестораны, и небольшие кафе. Однако стоит учитывать, что число конкурентов в крупных городах гораздо выше этого же показателя в российских регионах, где данный рыночный сегмент занят примерно на 1/3, а значит, здесь у вас есть масса возможностей для открытия своего бизнеса.

Виды заведений, предлагающих пиццу

Одним из первоочередных моментов, которые необходимо учесть, разрабатывая бизнес-план пиццерии, является выбор типа заведения. Параллельно следует определиться с организацией доставки готовой продукции. Учтите, что услуга подобного рода на сегодняшний день весьма востребована.

Как выбрать место, где открыть маленькую пиццерию?

Для оптимального размещения пиццерии стоит выбирать густонаселенные «спальные» районы, где отличная посещаемость и регулярный приток новых клиентов будут обеспечены за счет высокой плотности населения.

Неплохим вариантом будет открыть пиццерию в деловой части города, где характерно размещение множества офисов, всевозможных учебных заведений. Здесь в целевую аудиторию пиццерии войдут студенты, а также офисные работники.

Что потребуется для регистрации бизнес-идеи?

Технические условия

Купить оборудование для пиццерии

Думаете, как открыть маленькую пиццерию? Не забудьте про оборудование

Покупка оборудования для приготовления пиццы станет одной из наиболее затратных статей вашей бизнес-идеи. Согласитесь, для обеспечения максимального качества выпускаемой продукции приобретать следует и качественную аппаратуру. Никто, конечно, не запрещает вам купить оборудование, уже бывшее в употреблении, которое стоит дешевле нового, но оно может элементарно не соответствовать стандартам качества. Да и ломается старая техника намного чаще, что влечет дополнительные затраты на ремонт, а также потери потенциального дохода по причине простоев.

В минимально необходимый перечень оборудования, необходимого чтобы открыть пиццерию, входят:

  • печь;
  • холодильное оборудование;
  • машины для теста;
  • кухонные принадлежности;
  • посуда.

Ориентировочная стоимость такого комплекта аппаратуры в зависимости от выбранного бренда, а также модификации составляет от 400 до 600 тысяч рублей.

Бизнес-план пиццерии: сколько нанять сотрудников

Штат сотрудников пиццерии должен включать: пиццайоло – 2 человека со средней зарплатой 18 тысяч рублей, 4 официанта с оплатой в 15 тысяч рублей, 2 посудомойщицы и уборщица с зарплатой в 12 тысяч, администратор с ежемесячной оплатой в 28 тысяч.

К вопросу подбора сотрудников стоит подойти крайне серьезно, поскольку от их профессионализма напрямую зависит качество предлагаемой продукции, ее вкус, а значит и популярность вашего заведения.

Немало элитных ресторанов на должность пиццайоло приглашают профессионалов родом из Италии либо отправляют туда на стажировку своих сотрудников. Говоря о закусочных из разряда фастфуд, подобного рода подготовка сотрудников конечно приветствовалась бы, но вовсе не рассматривается как обязательная. Здесь вполне достаточно взять на работу людей, закончивших профессионально-технические учебные заведения, устроить им небольшой испытательный срок и, если потребуется, отправить на курсы повышения квалификации.

Ваше оригинальное меню

Размышляя над идеей открыть маленькую пиццерию, следует заранее определиться с темой набора предлагаемых к реализации блюд. Бесспорно, разнообразный ассортимент предлагаемой продукции приветствуется. Однако, согласно результатам маркетинговых исследований, оптимальным для успешной деятельности пиццерии считается наличие 10 сортов пиццы.

Помимо непосредственно пиццы, в меню должны в обязательном порядке входить несколько видов закусок, салатов и десертных блюд. Также нелишним окажется наличие разрешения на продажу алкоголя, что позволит вам включить в меню еще и винную карту. Таким образом вы повысите посещаемость своего заведения и, соответственно, ваш чистый доход.

Какое сырье вам потребуется и где его лучше покупать?

Достижение успеха в сфере производства продуктов питания помимо профессионализма сотрудников напрямую зависит от серьезной проработки вопроса поставок сырья. Имея контакты с благонадежными, проверенными поставщиками качественного сырья, вы можете быть уверены в успехе своего бизнеса, а вот при плохой проработке темы снабжения вы наживете себе массу проблем, итогом чего может стать последующее банкротство.

Что касается непосредственно перечня необходимого сырья, то здесь все элементарно. Пицца помимо ингредиентов для приготовления теста требует закупки различных продуктов для начинки: это сыр, колбасные изделия, грибы, морепродукты и рыба, а также овощи. Не забудьте также о всевозможных соусах для заправки.

В отношении финансовой стороны вопросы стоит отметить, что она напрямую зависит от стоимости закупаемого вами сырья. Кто-то для обеспечения вкуса «как у настоящей итальянской пиццы» выбирает поставку продуктов из-за границы, тем самым увеличивая свои затраты, а значит и стоимость конечного продукта. Кто-то выбирает отечественное сырье, более доступное по цене и ничем не уступающее по качеству. В общем, тут решать исключительно вам.

Бизнес-план пиццерии с расчетами

Теперь, когда вы имеете некое представление о всех необходимых шагах на пути к тому, чтобы открыть пиццерию, попробуем все вышеперечисленные этапы обсчитать на конкретном примере.

Предположим, мы открываем заведение в формате закусочной в одном из помещений, располагающихся в торговом комплексе. Площадь этого помещения составляет порядка 75 кв. м. Поскольку предполагается ежедневный режим работы пиццерии, на работу потребуется принять 4 работника из категории обслуживающего персонала на одну смену, а также администратора, который бы работал 5 дней в неделю. Пусть в меню нашей пиццерии входит 7 разновидностей пиццы, 5 видов закуски и 4 десерта. Алкоголь мы не продаем.

Итак, чтобы открыть маленькую пиццерию такого типа нам потребуется:

  • Регистрация в налоговой ИП и кассы – 25 тысяч рублей;
  • Оплата за аренду помещения на первые 3 месяца работы – 60 тысяч рублей;
  • Приобретение необходимого для производства пиццы оборудования – 500 тысяч рублей;
  • Покупка мебели и посуды– 350 тысяч рублей;
  • Косметический ремонт помещения – 300 тысяч рублей;
  • Приобретение необходимого сырья – 300 тысяч рублей;
  • Прочие траты – 150 тысяч рублей.

Таким образом, суммарные затраты на реализацию бизнес-плана пиццерии составят 1 миллион 685 тысяч рублей. Но это только старт проекта. В последующем ежегодно вам потребуется нести следующие расходы:

  • Аренда помещения — 360 тысяч рублей;
  • Выплата заработной платы персоналу — 1 800 тысяч рублей;
  • Закупка сырья – 3 600 тысяч рублей;
  • Уплата налогов — 432 тысячи рублей;
  • Прочие непредвиденные траты – 300 тысяч рублей.
Читайте так же:  Оффшорные зоны что это такое, перечень

Итого около 6,5 миллионов рублей в год.

Теперь, имея представление о тратах, которые придется нести на реализацию бизнес-плана пиццерии, перейдем к вопросу его рентабельности.

Как открыть маленькую пиццерию, работающую с прибылью

Чтобы при ежегодных тратах на уровне 6,5 миллионов рублей ваше заведение не работало себе в убыток, ежемесячный доход должен составлять порядка 600 тысяч рублей. Таким образом, за год вы заработаете 7,2 миллиона рублей, а ваша чистая прибыль окажется в районе 800 тысяч.

А вот если планку ежемесячного дохода вы поднимите до 800 тысяч рублей, то за год заработаете 9,6 миллиона. Значит, чистой прибыли у вас останется 3,2 миллиона.

Согласно приведенным расчетам, расходы на то, чтобы открыть маленькую пиццерию окупятся за срок от 8 месяцев до 2-х лет бесперебойной работы. Но в этом вопросе очень многое зависит от посещаемости пиццерии, а также установленных вами наценок на готовую продукцию. В отношении наценок специалисты рекомендуют предусматривать оптимальный баланс ценообразования в районе 350% от себестоимости продукции. Но здесь решать вам, в первую очередь отталкиваясь от средних показателей в вашем регионе, а также учитывая все имеющиеся нюансы работы пиццерии.

Главное — помнить, чтобы открыть свой бизнес по реализации пиццы нужно соответствовать всем предъявляемым требованиям к качеству продукции, стремиться максимально полно удовлетворять потребности своих клиентов, при этом не задирая стоимость продукции до максимальных высот. Все это крайне важно для успешного развития вашего дела.

Бизнес план пиццерии с расчетами: что нужно для открытия

Различные блюда итальянской кухни пользуются неизменной популярностью, а паста и пицца – всегда на пике популярности. Недорогая и вкусная пицца – одно из самых любимых блюд на просторах бывшего СССР. Поэтому мысли о том, как открыть пиццерию с нуля посещают многих будущих бизнесменов.

Чтобы открыть пиццерию, необязательно иметь миллионы. Можно сделать заведение небольшого формата, имея и сумму в 400-500 тысяч рублей.

На сегодняшний день на рынке существуют несколько форматов пиццерий.

  1. Классический ресторан итальянской кухни. Это наиболее затратный вариант открытия пиццерии. В меню подобного заведения как минимум 7-8 разновидностей пиццы, различные пасты и другие традиционные блюда итальянской кухни.
  2. Кафе-пиццерия. Наиболее часто встречающийся вариант. Меню включает в себя 15-20 видов пиццы, салаты и десерты. Фишка подобных заведений – кухня, оборудованная таким образом, что посетители могут наблюдать процесс приготовления блюд.
  3. Фуд-корт или пиццерия фаст-фуд. Как правило, такие заведения предлагают американские и итальянские пиццы, закуски, газировку, салаты и мороженое.
  4. Заведение без зала для гостей или попросту «доставка пиццы». В таком заведении есть только кухня, а заказы принимаются через сайт и по телефону. В ассортименте такого заведения присутствует не менее 25 видов пицц, на тонком или толстом корже.

Вы можете выбрать наиболее подходящий для себя вариант в зависимости от ваших предпочтений и финансовых возможностей. Наиболее распространённые варианты – это кафе и фаст-фуд.

Составление бизнес-плана

Ниже приведён бизнес-план пиццерии с расчетами, примером служит пиццерия в формате фаст-фуд, расположенная на фуд-корте, в торговом центре. Итак, затраты будут состоять из следующих статей:

  • регистрация от 15 тысяч рублей;
  • аренда помещения от 20 тысяч рублей в месяц;
  • заработная плата персонала от 100 тысяч рублей в месяц;
  • оборудование кухни от 450 тысяч рублей;
  • мебель для зала и посуда от 280 тысяч рублей;
  • ремонт от 180 тысяч рублей;
  • продукты для меню от 200 тысяч рублей;
  • другое от 80 тысяч рублей.

Итоговая сумма первоначальных затрат составит 1320 тысяч рублей. Ежемесячные затраты составят от 320 тысяч рублей.

Исходя из средней суммы чека в подобном заведении, составляющей 350 рублей, при посещаемости от 50 человек в день, месячная выручка составит 525 тысяч рублей. При такой доходности окупаемости можно ждать не ранее, чем через 8 месяцев.

Но следует помнить, что посещаемость будет повышаться постепенно, а соответственно, выручка в первые месяцы будет сильно меньше планируемой. Для выхода на достаточную посещаемость необходимо раскручивать своё заведение с помощью рекламы.

Гуру подобного бизнеса утверждают, что наценка в подобном заведении должна составлять от 250 до 350% от цены готового блюда. Определяясь с ценно нужно обратить внимание на цены конкурентов – нельзя позволить, чтобы ваши цены были слишком высоки.

Подбор помещения

Конкуренция в сфере кафе-пиццерий достаточно высока, поэтому нужно очень тщательно подойти к выбору места для будущего заведения. Учитывая соотношение цены аренды и посещаемости, наилучшим вариантом может считаться аренда помещения в «спальном» районе. Это связано с тем, что там достаточно высокая плотность населения и многие люди не прочь после работы заскочить и перекусить или взять пиццу домой.

Ещё один хороший вариант размещения пиццерии – это размещение её в деловом центре. В таком случае вы сможете организовывать бизнес-ланчи, к тому же к вам будут заходить и после работы, чтобы перекусить или отметить какое-то событие.

В любом случае помещение должно соответствовать всем санитарным нормам и правилам. А именно:

  • площадь должна составлять не менее 50 квадратных метров;
  • расстояние до жилых помещений должно быть не меньше 50 метров;
  • помещение не может располагаться в цоколе или подвале;
  • электрическая изоляция пола;
  • стены до уровня 1,75 метра должны быть облицованы кафельной плиткой или покрашены эмалевой краской;
  • наличие канализации и водопровода;
  • присутствие санузла, склада и раздевалки для сотрудников;
  • наличие искусственной и естественной вентиляции.

Необходимая документация

Прежде чем открывать заведение, необходимо чётко понимать, что нужно для открытия пиццерии. А для этого в обязательном порядке необходимо оформить необходимую документацию.

[3]

Начать стоит с выбора формы собственности. Наиболее часто встречающаяся форма собственности для заведений общественного питания – общество с ограниченной ответственностью (ООО), такая форма собственности позволит вам продавать алкогольные напитки в вашем заведении.

[2]

Для оформления ООО вам потребуется собрать следующие документы:

  • заявление о регистрации ООО;
  • решение о создании ООО;
  • устав ООО;
  • квитанцию об оплате госпошлины (4000 рублей);
  • договор аренды или документы на право собственности на помещение в котором планируется открывать пиццерию.

Кроме того, нужно открыть расчётный счёт в банке.

Выбирая коды общероссийской классификации видов экономической деятельности (ОКВЭД), стоит обратить внимание на следующие:

  • 52.63 — прочая розничная торговля вне магазинов;
  • 55.30 — деятельность ресторанов и кафе;
  • 55.40 — деятельность баров;
  • 55.52 — поставка продукции общественного питания.

Кроме того, вам потребуется собрать ряд разрешительных документов и договоров:

[1]

  • согласование Роспотребнадзора на помещение;
  • согласование Госпожнадзора на помещение;
  • договора на вывоз мусора, дератизацию и дезинфекцию;
  • санитарный паспорт для пиццерии;
  • согласовать меню;
  • лицензия на продажу алкоголя.
Читайте так же:  Как раскрутить свой канал на youtube

Выбор оборудования

Для оборудования пиццерии необходимо оборудовать кухню и зал для посетителей. Для оборудования кухни необходимо приобрести:

  • оборудование для замеса теста (мукопросеиватель, тестомес, тестораскаточная машинка);
  • овощерезка, миски, сыротёрка, ножи, разделочные доски;
  • доски для пиццы, холодильники, ларь морозильный;
  • печь, формы, лопатки, ножи для пиццы.

Оборудование для бара: соковыжималка, шейкеры, кофемашина и прочее.

Для оборудования зала необходимо приобрести посуду, столовые приборы, столы, стулья и текстиль.

В связи с высокой конкуренцией на рынке общественного питания, нужно уделять достаточно внимания рекламной кампании для привлечения клиентов. Для проведения эффективной рекламной кампании необходимо соблюсти ряд условий:

  • реклама в средствах массовой информации (телевидение, радио и печатные издания);
  • реклама в сети интернет, а именно в социальных сетях;
  • раздача листовок, купонов и флаеров;
  • баннеры, реклама на растяжках и транспорте;
  • проведение акций и различных конкурсов;
  • бонусные и дисконтные карты.

При грамотном подходе возможно при небольших вложениях получить достаточно впечатляющий результат. В любом случае без рекламы привлечь клиентов невозможно.

Набор персонала

Успешность вашего заведения во много зависит от правильного выбора персонала. Для открытия пиццерии вам понадобится следующий персонал:

Количество человек, нанимаемых на ту или иную должность, будет зависеть от формата вашего заведения.

Одним из самых важных критериев отбора персонала является дружелюбность будущего персонала, особенно это относится к тому персоналу, который будет работать с клиентами. Очень важно, чтобы кроме профессиональных навыков, официанты и администратор были гостеприимны и радушны по отношению к гостям.

В данной статье мы попытались определить, сколько стоит открыть пиццерию с нуля. Главным достоинством открытия своей пиццерии – это то, что можно выбрать из большого количества различных форматов. В принципе, если денег совсем немного, то можно начать с продажи, так называемой, «пиццы в стаканчиках» и делать это в передвижном вагончике. Если вдруг уменьшилось число клиентов, вы можете переместить свою точку на новое место. Кроме этого, высокая популярность пиццы в нашей стране, позволяет иметь достаточный и постоянный поток клиентов. При должной организации заведение будет приносить высокий и стабильный доход.

Из недостатков, кроме высокой конкуренции, следует выделить большое число необходимых разрешений и лицензий, которые необходимо получить для открытия пиццерии. Чтобы минимизировать этот недостаток, можно в начале деятельности не торговать алкоголем в своём заведении.

В целом бизнес доходный и не имеет сезонного колебания спроса. Если вы боитесь рисковать большими деньгами, то можно начать работать в формате «доставка пиццы». Главное — не боятся, и тогда всё получится!

Открываем пиццерию

Здесь мы рассмотрим статью о том, как открыть пиццерию, что нужно для этого, какое оборудование, а также готовый пример плана открытия для неё.

Открытие пиццерии не требует больших вложений, но при этом может стать неплохим и стабильным источником дохода. Всего через 2 года пиццерия сможет окупить себя и приносить прибыль при небольших расходах. Для всех, кто решил заняться этим видом бизнеса и не знает, с чего начать, мы расскажем, на что следует обратить внимание.

План открытия

Итак, рассмотрим бесплатно готовый пример плана открытии пиццерии по пунктам.

Маркетинг данного бизнеса и его нюансы

Среди множества заведений Петербурга, которые производят и осуществляют продажу пиццы, очень мало таких, которые носят официальное название «пиццерия». Наиболее популярный способ продажи пиццы в Петербурге – с помощью лотков на улице. От итальянской кулинарии они, конечно, далеки. Скорее изделия напоминают открытые пироги из дрожжевого теста. Более похожа на оригинал пицца из пиццерий, чаще всего итальянских, например, Macaroni, Mama Roma, Pizzicato и др. Немалое место на рынке занимают сети фаст-фудов Patio Pizza, Pizza Hut, KFС. Большой популярностью пользуется услуга доставки пиццы. Многие предприятия производят пиццу в виде полуфабрикатов.

Особенности производства

Пиццу необходимо изготавливать в соответствии с нормами СЭС, которые разработаны для производителей хлебобулочной продукции.

Размер помещения, открываемой пиццерии, выбирается в зависимости от числа мест для посетителей и производственных объемов. Средняя его площадь составляет где-то 150 кв. м. Однако вполне могут быть и намного меньшие заведения. Согласно требованиям СЭС, на стенах помещения должна быть отделка плиткой либо водоэмульсионная краска. Обращается внимание на наличие горячей и холодной системы водоснабжения, канализации и вентиляции. При расположении пиццерии в жилом объекте не разрешается превышать предельно допустимые уровни шума, из-за чего придется устанавливать ограниченный режим работы.

Необходимое оборудование

На выбор необходимой техники для процесса производства оказывают влияние планируемое количество видов пиццы и объемы продаж. Меньший объем выпуска подразумевает большее использование ручной работы. Есть поставщики импортного оборудования для пиццерии, например, «Торговое оборудование» или «Агропромстрой». В Петербурге технику для пиццерий производит компания под названием «Русская трапеза».

Достойное место среди всего оборудования занимают холодильные установки. Их должно хватать на все необходимые продукты для ассортимента пиццы, который предоставляет ваша пиццерия. Рыбу, морепродукты, мясо или овощи лучше хранить в разных холодильниках. Контейнеры для хранения используются преимущественно из пластика. Алюминиевая посуда вредна, приобретение нержавейки не всем доступно, а стеклянная тара по технологии вообще запрещена.

Основу из теста для выпечки пиццы можно производить самостоятельно либо закупать готовую. Тесто для основы готовится ручным замесом либо с помощью специальных машин. Продукты для начинки измельчают в специальных машинах, помещают на тесто и отправляют в духовку либо в морозилку.

Вот перечень основного оборудования для пиццерий, которое понадобится для производства пиццы в готовом или замороженном виде:

  • холодильники;
  • печь для выпекания;
  • плита для готовки заправки в виде соусов;
  • вместительная рабочая поверхность для разделки;
  • механизм для нарезки овощей;
  • прибор для замеса теста;
  • просеиватель для муки;
  • тестоделитель;
  • механизм для формовки основы из теста;
  • сумки-термосы для пиццы (в случае необходимости доставки).

Стоимость техники для пиццерии определяется техническими характеристиками, качеством и страной изготовителя. Сумма расходов может равняться от 4,5 тысяч долларов до 150 тысяч долларов.

Рабочий персонал

Небольшое заведение пиццерии вполне смогут обслужить повар и официант (продавец). Их профессиональная работа во многом будет определять успех вашей предпринимательской деятельности. На вкус и уровень качества пиццы влияет наличие необходимого опыта и добросовестное отношение повара пиццерии к своему труду. Считается, что нужно обучаться хотя бы полгода для хороших кулинарных навыков в приготовлении пиццы. Петербург не предоставляет такой возможности. Поэтому большая часть ресторанных заведений обучают специалистов самостоятельно либо нанимают шеф-поваров из-за границы. Лучший вариант – практика в Италии.

Для оплаты труда повара нужно будет выкладывать минимум 150 долларов, услуги официанта обойдутся в 100 или 200 долларов. Нанимая на работу в пиццерию студентов, можно в этом вопросе сэкономить.

Продукты для приготовления пиццы

Желательно, чтобы в заведении для выбора было представлено не менее пяти видов пиццы. Продукты можно использовать как производства нашей страны, так и зарубежных государств. Большая часть пиццерий применяют и те, и другие. Поскольку использование только импортных составляющих очень повышает стоимость пиццы и обходится дорого как продавцам, так и покупателям. Например, более дорогой сыр «Моцарелла» из Италии можно заменить аналогичным российским вариантом. Это позволяет снизить себестоимость пиццы.

Читайте так же:  Должностная инструкция и функции исполнительного директора

Летом спрос на пиццу повышается. На срок окупаемости вашей пиццерии будет влиять сумма вложений и сезон. Кому-то хватает полгода, а кто-то достигает нужного уровня доходности через 3 года.

Как открыть пиццерию с нуля в маленьком городе

Ресторанный бизнес традиционно привлекает множество соискателей. Но материальные вложения в этой сфере могут быть довольно рискованны, особенно для людей, не имеющих опыта ведения подобного дела. Есть более выгодный с точки зрения затрат вид ресторанной деятельности, такой, как открыть пиццерию. Бизнес-план такого проекта должен быть тщательно выверен и просчитан и обязан учитывать все нюансы, связанные с работой заведения. При серьезном подходе дело может быть весьма прибыльным.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта слева или звоните по телефону

+7 (499) 450-39-61
Это быстро и бесплатно !

Инфраструктура рынка пиццерий

Эту отрасль общественного питания отличает большое количество конкурентов. И, составляя готовый бизнес-план пиццерии с расчетами, необходимо брать во внимание количество подобных точек общественного питания соответствующего ценового сегмента.

Средний годовой прирост рынка продажи готовой пиццы составляет 25%. Это блюдо популярно как в ресторанах, так и в закусочных быстрого питания. По общим данным экспертов, в регионах России этот сегмент рынка занят на 30%, то есть, как бизнес, пиццерия обещает быть прибыльным делом.

Классификация заведений

Составляя бизнес-план пиццерии для маленького города, необходимо определиться с форматом заведения, поскольку пицца – продукт, имеющий массовую популярность, и его можно заказать как в уличных кафе, так и в фешенебельных ресторанах. Кроме того, нелишним будет рассмотреть такой вариант организации работы, как доставка готовой продукции. Сегодня эта услуга пользуется все большим спросом.

Существует несколько основных направлений бизнеса по продаже готовой пиццы:

Пакет бумаг для регистрации

Бизнес-план пиццерии, пример которого мы рассматриваем обязательно должен включать в себя оформление документации для регистрации предприятия. Для открытия заведения потребуется такой общий список разрешительных документов:

  • разрешение Роспотребнадзора на расположение объекта;
  • согласование с пожарной инспекцией;
  • допуск от санитарной службы;
  • торговый патент и лицензия на торговлю в розницу;
  • регистрация ИП или АО.

Ищем помещение

На сегодняшний день количество заведений, предлагающих пиццу, уже довольно велико, что не мешает оставаться стабильной их высокой популярности. Многие начинающие бизнесмены интересуются, сколько стоит открыть пиццерию с нуля. Открытие ресторана в городском центре будет весьма затратным даже в случае, когда помещение берется в аренду. В связи с этим разумным выбором для расположения предприятия станут густонаселенные «спальные» жилмассивы. Высокая плотность населения обеспечит посещаемость и приток постоянной клиентуры.

Также неплохой идеей станет открытие пиццерии в деловой части города, в месте концентрации офисов и учебных заведений. Целевой аудиторией закусочной станут студенты и офисные работники, в перерывах приходящие на ланч.

Технические условия

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Площадь заведения должна составлять от 50 до 150 кв. м. Условия санэпиднадзора такие же, как для пекарни:

  • расстояние до жилых объектов должно составлять как минимум пятьдесят метров;
  • использование для работы с продуктами питания подвальных или цокольных помещений недопустимо;
  • влагоустойчивое напольное покрытие;
  • простенки до уровня 1,75 м. от пола должны быть оклеены кафелем или выкрашены эмалью;
  • подключение водопровода и канализации;
  • наличие вспомогательных комнат – санузлов, складов, бытовок сотрудников;
  • обустройство вентиляции как искусственной, так и естественной.

Производственное оснащение

Планируя старт вашего проекта, необходимо узнать, какое оборудование нужно для пиццерии. Это важный вопрос, поскольку его приобретение составит значительную часть материальных вложений.

Желательно выбирать качественную аппаратуру, поскольку от этого будут напрямую зависеть свойства конечной продукции.

Покупка оснащения, бывшего в употреблении, конечно, обойдется дешевле, но оно не всегда соответствует стандартам качества, кроме того, старая техника будет заведомо чаще ломаться, что приведет к затратам на ремонт и простою производства.

Минимальный список оснащения для запуска проекта:

  • холодильное оборудование, раздельное для каждого класса продовольстия;
  • печь (конвейерного или ярусного типа либо на дровах);
  • кухонные принадлежности и посуда;
  • машины для теста.

Стоимость аппаратуры может варьироваться в зависимости от бренда и модификации в пределах 400–600 тыс. рублей.

Штат сотрудников

Для успешного функционирования пиццерии необходимо принять на работу сотрудников на такие должности:

  • пиццайоло (2) – 18 000;
  • официант (4) – 15 000;
  • посудомойщики (2)– 12 000;
  • уборщик (1) – 12 000;
  • администратор (1) – 28 000.

Среди того, что нужно для открытия пиццерии, вопрос подбора сотрудников стоит особенно актуально. От профессионализма пиццайоло будет зависеть качество и вкус выпускаемой пиццы, что будет определять популярность заведения.

Многие фирмы приглашают на работу профессионалов из Италии или посылают туда своих сотрудников на стажировку. Но это касается элитных ресторанов – в закусочных класса фастфуд вполне могут работать выпускники профессионально-технических учебных заведений после окончания краткосрочного испытательного срока и обучения.

Перед тем как открыть пиццерию с нуля, нужно решить вопрос подбора блюд. Конечно, лучше максимально разнообразить их ассортимент. Результаты маркетинговых исследований утверждают, что для успешной работы небольшого заведения достаточно будет до 10 сортов пиццы.

Кроме этого, в меню обязаны присутствовать несколько позиций десертов, салатов и закусок. Нелишним будет получить разрешение на реализацию спиртных напитков, и тогда меню можно дополнить винной картой. Все эти меры помогут повысить посещаемость заведения, а, значит, и его выручку.

Сырье и его закупка

В сфере производства продуктов питания вопрос поставок стоит очень остро. Благонадежный и проверенный поставщик может стать залогом успеха вашего мероприятия, тогда как плохо проработанные вопросы снабжения могут привести к печальным последствиям, вплоть до банкротства.

Как известно, устройство пиццы элементарно – по сути, это плоская лепешка с наполнителем из разнообразных продуктов. Разные сорта этого блюда включают в себя начинку из сыра, колбасных изделий, грибов, рыбы и морепродуктов и овощей. Все это поливается различными видами соусов.

Финансовую политику вашей пиццерии во многом будет определять стоимость сырья для производства пиццы. Некоторые фирмы заказывают продукты из-за рубежа, для того, чтобы блюдо имело «аутентичный вкус». Разумеется, это значительно повышает конечную цену продукта.

Калькуляция расходов

Поскольку мы в общих чертах ознакомились с тем, как открыть пиццерию, с чего начать организацию бизнеса и узнали некоторые другие нюансы, попытаемся составить примерную смету требуемых средств на подобный стартап.

Допустим, наше заведение предусматривает формат закусочной в помещении, находящемся в одном из торговых комплексов, рассчитанном на 15 гостей. Для этого нужна площадь около 80 кв. м. Работать заведение будет ежедневно. Соответственно потребуется 4 человека обслуживающего персонала на одну смену и администратор, работающий 5 дней. В меню предусмотрим 6 видов пиццы, 4 разновидности холодных закусок, 5 позиций десерта. Реализация крепкого алкоголя не будет предусмотрена. Попытаемся прикинуть необходимое количество средств, нужных для открытия закусочной. Расчеты выглядят так:

  • регистрация ИП и кассы – 25 000;
  • аренда за первые 3 месяца – 60 000;
  • закупка производственного оборудования – 500 000;
  • мебель и посуда – 350 000;
  • ремонтные работы – 500 000;
  • закупка сырья – 300 000;
  • другие затраты – 150 000.
Читайте так же:  Как открыть свою автомойку с нуля

Общая сумма капиталовложений в старт нашего проекта будет на уровне 1 885 000 рублей. Рассмотрим также основные позиции текущих затрат:

  • аренда – 360 000;
  • оплата наемного труда – 1 800 000;
  • поставки сырья – 3 600 000;
  • налоги – 432 000;
  • непредвиденные расходы – 208 000.

Планируемая сумма составит 6 400 000 рублей за год работы.

Рентабельность заведения

Для определения целесообразности начинания в целом нужно подсчитать также и доход от проведения деятельности. Минимальный показатель выручки заложим в 600 000 рублей ежемесячно. Соответственно, за год оборот составит 7 200 000 р. После всех необходимых выплат мы получим прибыль в районе 800 000. Однако средний плановый показатель будет равен 800 000 и 9 600 000 р. Так, в этом случае вы получите 3 200 000 р. прибыли.

Как видите, заведение полностью окупит себя в течение 8–24 месяцев работы. Здесь все будет зависеть лишь от его посещаемости и наценкам на основные позиции меню.

Специалисты утверждают, что оптимальный баланс ценообразования будет на уровне 350% от себестоимости блюда. Как бы там ни было, лучше ориентироваться на средние городские показатели и учитывать все условия работы заведения.

Организация работы даже небольшой пиццерии станет высокодоходным и удачным проектом. Важно помнить, что в этом деле нужно обязательно соответствовать заявленному уровню и придерживаться качества продукции. Ведь именно этот фактор станет основным источником рекламы вашего заведения.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Как открыть маленькую пиццерию – бизнес-план с расчетами

Как открыть пиццерию с нуля: рентабельность и тонкости организации работы, пошаговая инструкция.

Пицца стала не только фирменным итальянским блюдом, ее любят и делают во всех уголках планеты. А что в ней не любить? Хрустящая лепешка, начиненная томатным соусом, пепперони, грибами, посыпанная моцареллой — сочетание этих вкусов полюбил весь мир.

Ранее мы уже рассматривали:

Итальянцы очень гостеприимные люди, потому пиццерия в Италии — это место для еды, встречи с друзьями, просто уютный уголок для скучающих. Россиянам пришлась пицца по душе, как недорогая, вкусная и быстрая еда. Готовить и продавать пиццу очень выгодно. Более того, есть возможности открыть пиццерию с нуля, именно об этом сегодня наша статья.

Содержание:

Выбираем формат заведения и бизнес-план пиццерии

Как открыть пиццерию с нуля: продумываем детали будущего дела. Открыть собственную пиццерию не столько трудное дело, сколько нуждается в подробной разработке концепции будущего заведения. В рамках заведения общепита, где подают вкусную пиццу, может быть и итальянский ресторан, и небольшое место на фудкорте, и бар-пицца, и доставка пиццы. Принимая решение, стоит знать обо всех вариантах.

Открыть ресторан без вложений не представляется возможным, это дорогое мероприятие. Ресторанный уровень предполагает привлекательное помещение и стильный интерьер, кухню с комплексным оснащением, квалифицированный персонал во главе с шеф-поваром, грамотный маркетинг.

Бар-пицца – это уровень ниже ресторанного, без большого выбора блюд, но также требует значительных вложений на аренду помещения, создание атмосферного интерьера, найм квалифицированного персонала.

Место на фудкорте – удачное решение прибыльной пиццерии. Поход по торговым центрам утомителен, особенно в компании семьи. Многочасовые покупки настраивают на отдых в зоне фудкорта. Пиццерия здесь наилучшее и доходное место. Доступная и быстрая еда всегда пользуется спросом. Бизнес-план пиццерии в торговом центре также будет включать расходы на оборудование: витрины, мармиты для подогрева, холодильные витрины для салатов и десертов. Меню должно быть таким, чтоб голодные и усталые люди, могли выбрать из большого количества блюд: пицца, паста, десерты, напитки.

Пицца на вынос, или доставка пиццы – самый малобюджетный вариант. Не требует комплексного кухонного оборудования, размещается на 50 кв.м., обходиться 3 работниками в смену, предлагает до 20 видов различной пиццы.

Как открыть собственную пиццерию: выбор помещения

Первый шаг. Как открыть пиццерию с нуля. Определение помещения, где будет располагаться производство и место для посетителей, если оно предполагается. Исходите из реалий города, где вы проживаете, в небольших городках – наибольшим спросом будет пользоваться пицца на вынос и места на фудкортах, небольшие кафе и пекарни. В городах-миллионниках уютные рестораны, траттории (семейные ресторанчики) всегда имеют своего посетителя.

Мечты о стильном ресторане в центре города, рядом с крупными культурными центрами, административными зданиями, в окружении модных бутиков могут омрачиться трудностями выбора удачного места,непомерной арендой, высокой конкуренцией, малой проходимостью. Именно на нее в первую очередь и стоит смотреть, если желать еще и высокорентабельного бизнеса.

Наибольшая проходимость в местах остановок общественного транспорта, рядом с бизнес-центрами, торговыми рядами, учебными заведениями, в крупных спальных массивах очень не хватает мест быстрой еды.

Местоположение, где будет готовиться пицца для доставки, не имеет значение, главное, чтобы оно соответствовало санитарным нормам.

Соблюдение всех норм санпина позволит быстро открыть собственную пиццерию, получить разрешающие документы:

  • холодное и горячее водоснабжение, канализация;
  • стены, покрашенные водоэмульсионной светлой краской, либо облицованные кафельной плиткой на высоту не менее 1.7 м.;
  • мощная вытяжка для удаления запахов горения;
  • площадь пиццерии от 50 кв.м., из которых 30 кв.м. – это производственные помещения, а остальные – место для посетителей и кассовую зону.

Расположение пиццерии в подвальных помещениях санпином запрещено. Расположение в жилых домах обязывает к соблюдению правил, гарантирующих спокойствие жильцов, отсутствии источников шума и вибрации.

Подробно изучите информацию о получении документов, которые потребуются при организации пиццерии:

  • заключение Роспотребнадзора;
  • заключение от пожарной инспекции;
  • гигиенический сертификат на помещение от Роспотребнадзора.

Для открытия кафе требуются также:

  • Компьютерная программа контроля производства для пиццерии.
  • Заключение договоров на проведение дезинсекции, дезинфекции и дератизации.
  • Перечень ассортимента изготовляемой и реализуемой продукции, заверенный органами Роспотребнадзора.
  • Заключение договора с организацией, которая занимается вывозом и утилизации ТБО и органических отходов.
  • Заключение договора о дезинфекции курьерского транспорта пиццерии (если есть услуга доставки).
  • Договор на услуги прачечной, химчистки по стирке специальной формы сотрудников пиццерии.
  • Договор на дезинфекцию вентиляционных систем и кондиционирования воздуха.

Второй шаг.Как открыть пиццерию с нуля. Регистрация ИП или ООО.

Третий шаг. Заключение договора на аренду или покупку помещения.

Четвертый шаг. Покупка и установка оборудования.

Оборудование для пиццерии

  1. При оснащении кухонной зоны пиццерии могут появиться вопросы. Пицца-печи для приготовления настоящей итальянской пиццы есть множества видов. В самой же Италии такой печью считается только каменная подовая печь. Именно от хорошего оборудования, печи, зависит качество и вкус готовой пиццы. Различаются печи по габаритам, вместимостью количества пицц, функциональными данными, механизмами работы.
Читайте так же:  Должностные обязанности мастера смр

Конвейерные печи во многом заменят ручной труд, технологичны, работают без остановок. Установка простая. Краткий срок приготовления горячих блюд — до 5 минут, благодаря верхнему и нижнему нагреву.

Подовые печи, современный промышленный вариант традиционной каменной подовой печи. Здесь только сам под керамический или каменный, который разогревается до нужной температуры. Эти печи имеют несколько ярусов для одновременно нескольких пицц.

Цена на печи зависит от марки производителя, количества камер и возможностей печи. От 20 000 рублей до 1 миллиона рублей.

  1. Приобретение холодильников для ингредиентов. В идеале под каждый вид продуктов должна быть своя холодильная камера. Поэтому понадобиться несколько холодильников.
  2. Тестомесильная машина.
  3. Расстойный шкаф.
  4. Измельчитель для нарезки начинки.
  5. Мукопросеиватель.
  6. Стол для разделки. В столешницу встроены гастроемкости,в которых удобно хранить составляющие для пиццы.
  7. Плита.
  8. Мебель, посуда и инвентарь.
  9. Закупка продуктов перед началом работы.

По подсчетам это оборудование для пиццерии обойдется не менее 1 000 000 рублей. Можно сэкономить, если привлечь ручной труд.

Пятый шаг. Приобретение кассового аппарата и регистрации в налоговом органе, если собираетесь принимать наличные.

Наиболее выгодная форма налога для пиццерии – единый налог на вмененный доход (ЕНВД). Налоги здесь меньше, чем при упрощенном налогообложении или основной системе налогообложения (ОСНО).

Шестой шаг. Оформление сотрудниками санитарных книжек, заключение трудовых договоров.

Персонал:

  • Технолог.
  • Повара — посменно.
  • Кассиры — посменно.
  • Официанты — посменно.
  • Уборщицы — посменно.
  • Системный администратор.
  • Бухгалтер.

Для маленького предприятия могут потребоваться не все сотрудники или совмещение должностей, часть административных работников можно взять на основе аутсорсинга.

Шаг седьмой. Начало работы.

Продумываем ассортимент продукции

Пиццу разделяют на итальянскую и американскую. Разница между ними – толщина лепешки из теста, итальянская – тонкая, американская – толстая. В маленькой пиццерии не стоит делать обширное меню, достаточно 10-12 видов пиццы, возможно несколько сортов пасты, салатов, десертов. Сопутствующие блюда в виде напитков, соусов могут иметь широкий ассортимент.

Меню разрабатывает повар и технолог, это отдельный документ, который потребует разрешения в Роспотребнадзоре. На реализацию алкогольных напитков потребуется еще ряд разрешительной документации.

Закупка продуктов, налаживание работы с поставщиками также важные составляющие на этапе начала работы. Конечный вкус продукта зависит от свежести, правильной технологии хранения и транспортировки продуктов.

Как открыть пиццерию с нуля – бизнес-план

Необходимо разработать подробный бизнес-план для любого формата пиццерии, бизнес-план пиццерии с расчетами могут подготовить и платные специалисты, а также можно рассчитать все самостоятельно. Вот примерный бизнес-план, далеко не полный, но отражающий основные позиции, которые позволят оценить рентабельность.

Пиццерия на фудкорте.

Для городка с численностью 600 000 чел.

Местонахождение пиццерии – 4 этаж торгового центра (фудкорт площадка).

  • Площадь пиццерии – 50 кв. м.
  • Средний чек – 450 руб.
  • Торговая наценка – 300%
  • Количество сотрудников – 10 чел.
  • Режим работы пиццерии– с 10:00 до 22:00 ч.

Инвестиции

  • От 1 930 000
  • Оформление помещения – 350 000 руб.
  • Покупка оборудования – 1 000 000 руб.
  • Разработка меню – 100 000 руб.
  • Затраты на рекламу – 100 000 руб.
  • Регистрация – 100 000 руб.
  • Запасной бюджет – 280 000 руб.

Ассортиментная политика

  • Пицца, конус-пицца, салаты, безалкогольные напитки, сладости.
  • Средний чек пиццерии составит 450 рублей при средней наценке в 300%
  • Средняя посещаемость в день — 50 — человек по будням и 100 человек — в выходные. В месяц — 1800 человек.

Потенциальная выручка- 810 тыс. рублей/месяц

Производственные расходы и план

Затраты на аренду самые значительные, обращаем внимание на:

  • большую проходимость, постоянное присутствие целевой аудитории;
  • минимальные затраты на рекламу;
  • минимальный пакет документов, у хозяина помещения есть соответствующие договоры;

Далее расходы составят:

  • на закупку оборудования до 1000 тыс. рублей;
  • зарплату персоналу 200 тыс. рублей в месяц;

Пиццерия будет оформлена как ООО, в основе будет система налогообложения упрощенная система налогообложения (УСН), 15% от прибыли пиццерии.

План по рекламе пиццерии:

  • баннеры на улице, реклама СМИ;
  • активная реклама в соцсетях;
  • прямой маркетинг;
  • акции, купоны, специальные предложения;
  • бесплатная дегустация.

Затраты около 30 000 тыс. руб.

Целевая аудитория – горожане от 18 до 45 лет.

Нужно учитывать ежемесячно такие расходы:

  • Аренда.
  • Зарплата.
  • Страховые отчисления.
  • Коммунальные расходы.
  • Реклама.
  • Бухгалтерия.
  • ГСМ (доставка).
  • Прочие расходы.

Самые значительные платежи – по заработной плате персонала и аренде помещения пиццерии. Эти платежи составят до 60% от выручки.

Чистая прибыль организации в месяц составит от 180 000 рублей. Рентабельность около 30%. При таких показателях можно рассчитывать на окупаемость вложений в бизнес через 2 года.

Наименее затратный вариант бизнес-план пиццерии – доставка пиццы: вложения в организацию производства составят немногим более 1 000 000 рублей. Понадобиться инвентарь для параллельного приготовления разных видов пиццы: тестомес, измельчитель начинки, сбора и выпечки пиццы. Холодильная техника. Набор обойдется около 300 000 рублей.

Соответствующий набор оборудования и мебели пицца-бара обойдется примерно в 1 500 000 рублей, для пиццерии на фудкорте – за 1 900 000 рублей. Здесь приобретаем комплект для теплового приготовления, технологической обработки продуктов, холодильного и нейтрального оборудования, обойдется какой от 900 000 тыс. руб.

Дороже всего ресторан – минимальные затраты на мебель и оборудование для пиццерии составят около 2 -3 миллионов рублей.

Еще один очень недорогой вариант – уличный киоск по продаже пиццы. Маленький киоск в местах высокой посещаемости. Мини — павильон «Пиццерия» не требует громоздкого оснащения, также впишется для монтажа в ТЦ и на фудкортах. Цена – от 180 000 рублей.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Для открытия пиццерии не требуется каких-то специальных знаний, нужен внимательный расчет, определение формата пиццерии, соответствие реалиям жизни, и с этими минимальными требованиями можно открыть пиццерию с нуля, без особенных навыков приготовления пиццы.

Для вдохновения можно почитать об опыте успешного предпринимателя из Сыктывкара, который начал свое дело с маленькой компании по доставке пиццы, Федора Овчинникова, который ведет честный блог об этом бизнесе в России. В свое дело он вложил около 1 миллиона рублей, сейчас его сеть зарабатывает около 800 000 000 рублей в месяц.

Источники


  1. Брэбан, Г. Французское административное право; М.: Прогресс, 2012. — 488 c.

  2. Котенев А. А., Лекарев С. В. Современный энциклопедический словарь по безопасности. Секьюрити; Ягуар — М., 2013. — 504 c.

  3. Косаренко Н. Н. Валютное право. Курс лекций; Wolters Kluwer — Москва, 2010. — 144 c.
Бизнес план пиццерии с расчетами что нужно для открытия
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here