Бизнес план зимней теплицы

Информационная помощь на тему: "Бизнес план зимней теплицы" с полным раскрытием тематики статьи от профессионалов.

Зимняя теплица как бизнес: как начать свое дело с нуля

Выращивание и продажа овощей, зелени в зимнее время года – это отличный бизнес, на котором можно заработать хорошие деньги. Помимо того, что первые овощи всегда на 50-100% дороже, зимой этот показатель увеличивается еще практически вдвое.

Для того, чтобы реализовать такую задачу, в первую очередь необходимо позаботиться о качестве укрытия, где собственно и будет осуществлять выращивание растительности. Зимняя теплица как бизнес должна быть продумана до мельчайших деталей. А как построить это дело, чтобы уже за первые 2-3 сезона выйти в «плюс» — в нашей статье.

Недостатки и преимущества идеи

Поскольку выращивание овощей в теплице требует не просто особой выдержки, но и создания подходящих условий, понимая принципов агрокультуры, следует быть готовым к тому, что на реализацию такой задачи придется потратить немало сил и финансов, чтоб получить желаемую прибыть. Так же, как и любой бизнес план, выращивание растительности и овощей в зимней теплице характеризуется своими преимуществами и недостатками. Но прежде всего нужно любить и понимать это дело, чтобы минусы переходили в плюсы.

Ассортимент может быть любым. Главное — определиться с рынком сбыта

К основным преимуществам получения овощей в теплице относятся:

  1. Минимальные затраты на первых этапах. Начинать подобный бизнес возможно даже с нуля, имея очень ограниченный бюджет. Благодаря этому есть возможность поднять свое дело практически каждому, кто хочет заработать на тепличном бизнесе. Это при условии, что есть участок и есть возможность построить на нем теплицу, даже из подручных материалов.

Для того, чтобы зимой эта затея не покрылась инеем, должно быть просторное помещение с отоплением, качественным покрытием и возможностью проветривать без риска уничтожить поросль.

  1. Быстрая окупаемость. Достаточно качественно и с умом потрудиться и меньше, чем через год все расходы на возведение сооружения окупятся.
  2. Наличие постоянного спроса на выращиваемую продукцию. В холодное время года домашние овощи пользуются большой популярностью не только среди супермаркетов и частных торговых точек, но и среди обычных людей – соседей, друзей, сослуживцев. Поэтому круглогодичный урожай – это в любом случае прибыльное дело.

Кроме того, что у вас есть возможность реализации продукции, которая выращивается в теплице зимой, вы можете так же и употреблять ее сами, довольствуясь домашними и очень дешевыми, по сравнению с покупными, овощами. Во-первых – это качество, за которым вы следили самолично, а во-вторых, это помогает сэкономить немало денег на приобретении дорогостоящих овощей и зелени.

Выращивать можно даже виноград, если в вашем регионе это будет приносить доход

Раз уж мы заговорили о преимуществах такого бизнес-плана, то справедливости ради стоит отметить и недостатки взращивания овощных культур и зелени в теплице зимой. К таковым можно отнести:

  1. Финансовые затраты, которые необходимо постоянно вкладывать для обеспечения качественного освещения и обогрева тепличного сооружения. В этом случае организация зимней теплице и ее обслуживание обойдется вам в достаточно существенную сумму.

Текущие расходы на отопление, освещение и удобрение обязательно должны быть включены в бизнес-план для оценки реальности этого дела конкретно для вас.

  1. Сезонность продаж. Поскольку в летнее время каждый имеет возможность выращивания овощей на своем земельном участке, а супермаркеты и торговые точки могут закупать продукцию на более масштабных предприятиях, то в этот сезон спрос на овощи и зелень, выращенные на закрытом огороде, будет крайне низким. Хотя некоторые компании предпочитают сотрудничать с частными фермерами, поэтому есть шанс организовать сбыт и в теплое время года.
  2. Работа в одиночку. В силу того, что зимняя теплица как бизнес в нашем случае – это частное дело, то и, соответственно, все возникающие организационные вопросы нужно будет решать самостоятельно. К таковым относятся:
  • поиск рынка сбыта;
  • развоз и доставках продукции;
  • ведение бухгалтерии;
  • закупка удобрений и прочих необходимых сопутствующих расходных товаров для выращивания овощей в теплице.

Но, невзирая на то, что весь цикл роста и сбора овощных культур и зелени зимой в тепличном укрытии, как бизнес план, характеризуется рядом недостатков, это очень выгодное капиталовложение как для начинающих огородников, так и для более опытных фермеров. Для этого нужно знать, как выращивать овощи и теплице и иметь небольшой первоначальный капитал.

Что выращивать?

Чтоб реализовать поставленную задачу, в первую очередь нужно четко определиться, что именно будет выращиваться и в дальнейшем продаваться. Чаще всего на продажу выращиваются:

  • цветы;
  • ягоды;
  • овощи;
  • зелень;
  • теплолюбивые экзотические культуры (к примеру, цитрусовые).

Климатические условия в тепличном укрытии должны соответствовать характеру и особенностям конкретных растений или видов, если речь идет об ассортименте.

Для того, чтобы не простаивала территория, можно выращивать сразу несколько культур или поочередно

Имейте также в виду, что если овощи, в принципе, допускают некоторые перебои с поливом или температурные перепады, то цветы или экзотические фрукты вряд ли нормально выдержат такой не совсем качественный уход. А это может в значительной степени повлиять на окупаемость только начатого дела.

Еще до выбора культур нужно точно понимать, какие оптимальные условия должны быть (температура, освещение, полив), в состоянии ли вы их обеспечить бесперебойно и каковы затраты на подключение и ежемесячные текущий.

ВИДЕО: Наглядный эксперимент по проценту выгонки зеленого пера из качественной репки

Где выращивать?

Этот сельскохозяйственный бизнес нужно начать с возведения тепличного укрытия. Построить такое сооружение с нуля можно как собственными силами, так и прибегнув к помощи профессионалов.

Существуют разные варианты зимних сооружений, и заглубленный в землю — один из них

Постройки для развития зеленого дела условно разделяются на несколько видов:

  • пристройки к дому или отдельно стоящие сооружения;
  • наземные или заглубленные;
  • по конструктивным особенностям – арочные, с двухскатным или покатым сводом.

Сооружения в виде пристройки к дому удобны в работе, поскольку попасть в нее можно прямо через дом. Также такой вариант удобен и тем, что можно без особых сложностей организовать отопление в теплице, выведя его из дома. Правда, наличие одной закрытой части сооружения, которая примыкает к дому, снижает уровень освещения растений, что может не самым лучшим образом отразиться на взращиваемой продукции.

Находящаяся на земельном участке отдельно стоящая теплица, если она, конечно, располагается в хорошо освещаемом месте, будет получать гораздо больше солнечного света, нежели в предыдущем варианте. Но в этом случае нужно позаботиться об устройстве отопления и освещения в независимой постройке.

Преимущества заглубленного парника в том, что он утапливается в почву как минимум на 1 метр (все зависит от климатических условий в регионе, где будет реализовываться бизнес план). В этом случае отопление будет обходиться дешевле, а перебои в работе отопительной системы и полива не принесут полной утраты урожая.

Материал для теплицы

При возведении зимней теплицы как бизнес объекта нужно тщательно выбирать материал для такого сооружения. Чаще всего для таких целей используются такие расходники:

Стеклянные конструкции по цене обходятся на 70% дороже поликарбонатных и очень велик риск повреждений

Долговечный, но при этом тяжелый материал для постройки тепличного укрытия, что требует укрепления каркасной части. Хорошо пропускает солнечные лучи и создает так называемый парниковый эффект, но при этом ночью стеклянные парники не способны на протяжении длительного времени сохраняет тепло, что требует дополнительного обогрева.

Читайте так же:  Как открыть свой интернет магазин с нуля

Дешевый материал, который прослужит порядка трех лет (речь идет о качественном ПЭТ).

Наиболее качественный из всех образцов материал, который широко используется фермерами частниками при ведении зеленого дела. Он хорошо держит тепло, пропускает солнечный свет.

Поликарбонатные сооружения — практически эталон в тепличном бизнесе

За счет ячеистой структуры укрывного материала тепло не так стремительно покидает помещение, а при полуденном солнце растениям не причиняется ущерб.

Выбор материала во многом зависит от первоначального капитала и масштабов постройки. Поскольку речь идет именно о зимней разновидности теплицы, то лучше всего построить арочную конструкцию с двойным поликарбонатом. Это обеспечит качественную теплоизоляцию.

Более подробно о том, как построить утепленную зимнюю онструкцию, вы узнаете в статье «Как строится теплица с двойным поликарбонатом».

Грунт и условия произрастания

После постройки или дооборудования тепличного сооружения нужно подготовить почву. Тут все зависит от того, каким образом будет взращиваться растительность:

  • на грядках;
  • на приподнятых грядах;
  • в подвесных кашпо.

Также на процесс подготовки почвы влияет и вид продукции. Поэтому обязательно уточняйте, какой грунт подходит для выбранной вами культуры.

Для того, чтобы произрастание овощей в теплице было не только доходным, но и удобным, делайте высокие грядки, поднимая их над уровнем земли на 50-70 см. А в качестве прослойки можно установить трубы с теплоисточником (вода или воздух), электрокабель или сделать теплые грядки на основе биотоплива.

Содержимое теплой грядки на биотопливе

Лучше всего в качестве биологического топлива зарекомендовал себя конский навоз. Он длительное время удерживает температуру, но не перегревает корневую систему.

Для получения хорошего урожая нужно обеспечить рассаде полноценное освещение и подходящий микроклимат. В зимнее время года светового дня не достаточно для взращивания большей части тепличных культур, поэтому стоит позаботиться о дополнительном освещении, в качестве которого могут быть лампы дневного света.

Светодиодное освещение — экономичный и эффектичный способ досветки растений

Для крытого огорода нужно покапать светодиодные лампы. Они передают до 70% спектра солнечного света, а в эксплуатации обходятся дешевле.

Что касается отопления, то его можно организовать посредством таких устройств:

  • печь;
  • калориферы, тепловентиляторы;
  • кабельный электрообогрев;
  • ИФ обогреватели;
  • котел (газовый или твердотопливный).

Организация продаж

Реализовывать выращенные собственными силами овощи, цветы и т.п. можно самостоятельно, взяв в аренду торговое помещение. Также можно заключить договор с супермаркетами. Правда, реализовать эту задачу достаточно сложно.

Приблизительная смета

Важные «кирпичики» тепличного бизнеса

Чтоб вы понимали, о каких суммах идет речь, предлагаем к вашему вниманию приблизительную смету такого бизнес плана:

  1. Возведение укрытия и его полное обустройство – 500 тыс. руб.
  2. Дополнительные трудовые ресурсы в лице наемных работников (при больших объемах выращивания растений) – 70 тыс. руб.
  3. Приобретение рассады, удобрений, топлива и прочих необходимых расходных материалов – 40 тыс. руб.

Из слов предпринимателей за один месяц прибыль составляет порядка 400 тыс. руб. А теперь сами подсчитайте сколько вы сможете заработать на таком зеленом деле за сезон. Успехов вам во всех начинаниях!

Бизнес план зимней теплицы

Современная и правильно построенная теплица позволит вам выращивать овощи, зелень, ягоды и получать прогнозируемые урожаи с ранней весны и до поздней осени. Обычно теплицы создают огородники с целью обеспечения себя и своей семьи экологически чистыми и натуральными продуктами. Но в этой статье мы рассмотрим вариант постройки зимней теплицы как бизнеса с высокой рентабельностью, доступными вложениями и невысокими затратами времени. Подобный бизнес можно организовать как в селе, так и на дачном участке — стандартных шести соток будет достаточно, чтобы получать стабильную прибыль.

[1]

Сегодня все больше людей стремятся вести здоровый образ жизни, питаясь натуральными и вкусными продуктами. Практика показывает, что на рынке во многих городах России, в том числе и в мегаполисах, имеется серьезная нехватка экологически чистых товаров. Поэтому вы всегда сможете занять эту нишу без особой конкурентной борьбы. Все что для этого нужно — это желание заработать, трудолюбие и определенные предпринимательские навыки.

Чтобы выращивать продукты не только весной и летом, то есть не зависеть от сезона, нужно задуматься о постройке зимней теплицы. В ней можно выращивать практически все, что вы встречаете на рынке — перец, огурцы, помидоры, клубнику, зелень, цветы, рассаду и многое другое. Растения будут защищены от перепадов температуры и морозов, природных явлений, насекомых и вредителей, а вы сможете наладить постоянные поставки в продуктовые магазины или на рынки, получая стабильную прибыль.

На рынке сегодня представлен широкий выбор качественных теплиц различных форм, размеров и типов. Какую именно выбрать для начинающего бизнесмена? Прежде всего следует определиться с тем, что именно вы планируете выращивать и в каких объемах. Существует несколько основных конструкций:

  1. Пристенная, примыкающая к дому, сараю, хозпостройкам. Ее плюс в том, что вы сэкономите на одной стене и отоплении, но при этом лишитесь части освещения из-за глухой перегородки.
  2. Арочная, с полукруглой кровлей. Считается оптимальной для зимнего использования за счет равномерного распределения снега и хорошей светопроницаемости.
  3. Треугольная, составная и пр. (классический “домик” и его вариации). Также подходит для выращивания растений в зимний период, но светопроницаемость у нее несколько хуже за счет разницы уровней и неравномерного преломления.

Также следует подумать о том, что использовать в качестве укрывного материала. Есть три варианта:

  1. Полиэтиленовая пленка. Достоинства — низкая стоимость, высокая пропускная способность солнечного света. Минусы — малый срок службы, низкая прочность. Для зимних вариантов она практически не подходит — снег просто прорвет ее и растения погибнут от холода.
  2. Поликарбонат листовой. Достоинства материала: высокая прочность, продолжительный срок службы, малая теплопроводность, светопропускаемость на уровне 85%. Из минусов можно выделить его относительно высокую стоимость и необходимость ежегодного ухода (нужно промывать поверхность теплой водой с содой, чтобы убрать налет и грибок, который образуется в теплых и влажных помещениях).
  3. Стекло толщиной от 4 мм. Имеет высокую стоимость, но при этом практически вечное. Хорошо пропускает солнечный свет, что может являться определенной проблемой (в стеклянных теплицах возможны ожоги растений). Требует ухода в виде ежегодной мойки, как и в предыдущем случае.

Особенности постройки зимней теплицы

В большинстве своем зимние теплицы строят из поликарбоната — данного материала хватает на 7—10 лет, после чего каркас заново обшивают листами. Зимние конструкции подразумевают, что помещение будет дополнительно отапливаться или подогреваться. Для этого используют различные печи, в том числе и электрические — об этом мы поговорим немного ниже.

Теплицу необходимо размещать с учетом сторон света, чтобы растения, находящиеся внутри, получали как можно больше ультрафиолета. Обычно ее строят с севера на юг — при таком расположении северная часть практически не страдает от холодных ветров ввиду своей малой площади, а солнце освещает конструкцию с раннего утра до вечера. Пристенные варианты теплицы плохи тем, что сориентировать теплицу по сторонам света редко удается, а капитальная стена перекрывает солнечное излучение.

Второе, на что нужно обратить внимание — размеры теплицы. Для нормального бизнеса вам понадобится площадь не менее 100 м2, но для начала можно обойтись классической конструкцией шириной в 4 метра и длиной в 6—8 метров. В ней вы научитесь выращивать растения, опробуете весь процесс, наладите контакты, после чего можно будет расшириться, поставив рядом еще одно-два строения.

Внимание: работать с маленькими конструкциями бессмысленно — в них вы не вырастите столько товара, чтобы окупить затраты. Нужны серьезные объемы, чтобы получать прибыль — у опытных фермеров теплицы занимают по 300—500 м2.

Прежде чем рассматривать рентабельность тепличного бизнеса, давайте разберемся, какие еще требования к зимней теплице выдвигаются. Она должна быть достаточно прочной, чтобы зимой выдержать слой снега и обледенение, не провалившись при этом. В ней нужно поддерживать температуру выше 13 градусов, чтобы растения развивались и плодоносили. И главное — она должна быть хорошо утеплена. Ее размещают на фундаменте, приподнимая над землей. Фундамент утепляется, чтобы холод не проходил под землей и не убивал корни растений. Покрывной материал также должен хорошо сохранять тепло, поэтому поликарбонат — оптимальный выбор для постройки зимних вариантов.

Читайте так же:  Разведение карпов в домашних условиях для начинающих

Если вы планируете выращивать зелень, ягоды и другие невысокие растения, то нужно будет подумать над созданием стеллажной системы. Стеллажи позволяют экономить пространство — разместив несколько рядов полок, вы сможете вырастить в 2—3 раза больше, чем на грунте. С помидорами и огурцами такой фокус не пройдет — им нужно много места для роста. Обычно стеллажи размещают параллельно длинным стенам, первый этаж на высоте 80 см, второй — 140, но все зависит от того, что именно будет выращиваться. Расстояние между стеллажами (как и между грядками) следует выбрать не менее 60 см, чтобы можно было спокойно проходить и выносить ящики с готовой продукцией.

Внимание: если вы хотите тратить минимум времени на уход за растениями, то продумайте грамотную систему полива. Обычно используют капельный полив, подающий влагу четко под корни.

Для обогрева применяют различные варианты: печи, котлы, электрику и пр. Рассмотрим несколько наиболее популярных вариантов:

Существуют и другие схемы отопления — теплицу “параллелят” с домовым котлом, создают систему воздушного отопления (на улице горит костер, теплый воздух от которого подается внутрь), устанавливают инфракрасные излучатели, которые прогревают поверхность и сами растения.

Внимание: вопрос отопления необходимо продумать заранее. Если хотите автоматизировать процесс, то выбирайте газ или электричество. Если присутствуете на участке постоянно, то можно использовать дрова или пеллеты — в большинстве регионов России это выйдет дешевле, чем газ и электрика за счет доступности сырья.

Что можно выращивать

Итак, мы уже разобрались с вопросом о том, какая именно теплица должна быть и чем ее можно отапливать. Теперь рассмотрим, что можно выращивать в зимних конструкциях и что пользуется наибольшим спросом у населения.

Мы рекомендуем вам внимательно изучить информацию о том, что выращивают в зимний период. Дело в том, что определенные растения в зимнее время находятся в состоянии покоя, и даже высокая температура не заставит их проснуться. К таким растениям относится классический репчатый лук — вырастить его зимой можно, но в очень ограниченных количествах. Поэтому для салатов выращивают определенные сорта лука, которые не имеют периода покоя.

В декабре-январе можно засевать огурцы и помидоры, перец, салат, капусту, корнеплоды и пр. При этом продумывайте размещение растений — к примеру, лук и капусту можно высадить между огурцов и помидоров, уплотнив их, что позволит использовать площадь теплицы более экономно.

Внимание: при выборе сортов томатов, огурцов и пр. следует учитывать, что в теплице не будет работать естественное опыление насекомыми. Выбирайте гибридные и самоопыляемые сорта.

Сажать рассаду на зиму следует в конце сентября-начале октября. В это время вы как раз уберете летний урожай и старые кусты, замените почву на более плодородную и сможете вырастить продукты к Новому году и Рождеству.

В зависимости от того, что планируется выращивать, следует соблюдать температурный режим. Для огурцов нужна температура в 20—22 градуса, для перца и томатов — 10—15 градусов (температура делится и по фазам выращивания — вам нужно детально разобраться в этом вопросе). Для рассады необходима одна температура, для созревания плодов — другая. Вопрос совмещения разных культур тоже важен — томаты не любят соседства с огурцами, поскольку они выбирают из почвы одни и те же полезные элементы. К примеру, голландские тепличники рекомендуют вообще не смешивать культуры — в одной теплице растут помидоры, во второй огурцы, в третьей — капуста и зелень. Но это вариант для тех, у кого уже есть несколько конструкций — для новичка он не подходит.

Где продавать

Думать о том, куда вы будете сбывать продукцию, нужно до того, как она вырастет. Обычно все это просчитывается и продумывается на этапе составления бизнес-плана. Здесь есть несколько вариантов:

  1. Сдавать продукцию в мелкие магазины, расположенные в спальных районах.
  2. Открытие собственного фермерского магазина (а в дальнейшем — расширение до полноценной сети).
  3. Сдавать продукцию на рынки, реализовывать среди знакомых, родственников, коллег.
  4. Заключить договор с супермаркетами или базами.

Для начинающих подойдет вариант с рыками, мелкими магазинами и знакомыми — вы будете реализовывать небольшие партии до тех пор, пока не сможете стать на поток. Затем нужно стремиться попасть в супермаркеты — они выкупают все оптом, предлагая интересные условия сотрудничества.

Насколько это рентабельно

Составляя бизнес план зимней теплицы, нужно оценить риски, просчитать уровень затрат и предполагаемой прибыли. Назвать точные цены и рассчитать рентабельность достаточно сложно, поскольку все зависит от региона вашего проживания, наличия конкурентов, уровня цен на овощи, стоимости дров или газа, выбранного объема теплицы и наличия земли в собственности. Рассмотрим классический пример, который вы сможете подкорректировать под свои реалии.

  1. Постройка теплицы из поликарбоната размерами 4*8 (2 шт.) с правильным фундаментом и утеплением — 80-100 тысяч рублей.
  2. Покупка котла, создание системы полива — 60 тысяч рублей.
  3. Закупка посевного материала, прочие расходы на завоз земли, удобрение и пр. — 20 тысяч рублей.
  4. Топливо для отопления — 30 тысяч рублей на сезон (дрова).

Таким образом, для старта вам понадобится приблизительно 200 тысяч рублей (полезная площадь теплиц составит 60 м2).

1 килограмм помидоров зимой 2018 года в центральной части России стоил 150 рублей, в Сибири — 200—250 рублей. За зиму на 60 м2 можно вырастить до тонны помидор, т. е. при реализации этого объема вы получите 150*1000=150 000 рублей. И это только за зиму — у вас еще будет весна, лето и осень. Если правильно организовать процесс, выращивать то, что пользуется популярностью и вовремя обновлять растения, то вы полностью окупите сделанные вложения за 1 сезон и получите стабильную прибыль. Расширяя количество теплиц, вы сможете нанять человека, который будет обрабатывать землю, собирать плоды и отправлять их на продажу, чтобы освободиться от рутинной работы.

Тепличное хозяйство как бизнес: что выгодно выращивать

Что будут покупать люди в любой кризис? Ответ прост — продукты питания. И если на деликатесах рано или поздно начинают экономить практически все, то овощи, фрукты и зелень хорошо продаются круглый год. Именно поэтому тепличное хозяйство как бизнес выгодное и перспективное начинание. Заняться им может абсолютно любой человек, в том числе и далекий от сельского хозяйства. Главное — умение эффективно строить бизнес, решать возникающие проблемы и не лениться.

Читайте так же:  Оказание услуг населению без кассового аппарата

Кто может заняться подобным бизнесом

Каких-нибудь ограничений нет — это может быть любой человек. Но у сельскохозяйственного и тепличного бизнеса есть свои нюансы. Вы должны понимать, что вам придется уделять достаточно много времени растениям или нанимать специально обученных людей.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

В случае оборудования “домашней” теплицы необходимо:

  1. Минимум раз в день проветривать вашу теплицу, чтобы избежать перегрева и эффективно отвести лишнюю влагу.
  2. Регулярно проводить замеры температуры и влажности, чтобы корректировать внесение удобрений и полив.
  3. Следить за тем, чтобы конструкция не пострадала от ветра, града, снега в зимний период.
  4. Регулярно опрыскивать растения от вредителей и болезней.
  5. Пропалывать землю от бурьянов, прореживать растения.
  6. Заниматься уборкой урожая и его реализацией.

Обратите внимание: идеальным вариантом считается расположение теплицы возле дома. Бизнес по выращиванию овощей и зелени больше подходит жителям частного сектора, чем обитателям мегаполиса.

Где выгодно заниматься тепличным хозяйством

Ответ прост — там, где расходы на ее содержание будут минимальны. В южных и западных районах России температура достаточно высокая — это позволяет выращивать овощи и фрукты без создания полноценной системы отопления. Длинный южный световой день позволит экономить на освещении и ускорит процесс роста растений.

Доказано, что проще привезти овощи с юга, чем создавать необходимые условия для выращивания и тратить ресурсы на отопление теплиц. Можно выращивать овощи и в Сибири, но их себестоимость будет значительно выше привозных. А вот состав почвы практически не влияет на тепличный бизнес.

Учитывайте, что под теплицу нельзя выбрать участок в чистом поле — вам нужно будет подвести к нему электричество, обеспечить качественные подъезды.

Теплица как бизнес хорошо окупает себя на собственном дачном или жилом участке. Почему? Причин несколько:

  1. Вам не нужно будет платить за аренду.
  2. Вы будете постоянно присутствовать возле теплицы.
  3. Вы сможете подключить теплицу к электросети.
  4. Подъезды к вашему дому уже наверняка налажены.
  5. Домашний бизнес вести проще, чем промышленный.

Еще одной немаловажной причиной является возможность разрыва договора с арендодателем. Часто возникают такие ситуации, когда владелец земли, видя, что на его участке успешно работает новый бизнес, начинает требовать повышения суммы арендной платы или вообще отказывается сдавать землю, решив “перехватить” дело себе. Данный вопрос регулируется статьей №46 Земельного кодекса РФ. Арендатор может на законных основаниях разорвать или изменить условия договора из-за:

  1. Снижения (действительного или кажущегося) уровня плодородия земли.
  2. Порчи земли, ее нерационального использования.
  3. Ухудшения экологии.
  4. Отсутствии рекультивации или действий, направленных на охрану почвы.

То есть по факту арендодатель практически всегда может беспрепятственно разорвать договор. Поэтому или создавайте теплицу на своей земле, или работайте с теми, кто гарантировано не станет отбирать у вас землю через пару лет успешной работы.

Как правильно построить теплицу

Здесь есть два варианта:

  1. Заказать уже готовую теплицу по заданным размерам. Этот вариант наиболее быстрый и простой — обученная бригада соберет даже крупную конструкцию за 3-4 дня и вы сможете приступить к выращиванию.
  2. Собрать теплицу самому. Данный вариант обойдется вам дешевле, но нужно будет потратить время на расчеты, изучение информации и саму работу.

Обратите внимание: никаких разрешений на постройку теплицы на своем участке вам не нужно. Она не признается недвижимостью, поскольку не имеет постоянного фундамента.

Из чего вообще делают подобные конструкции? Обычно используют:

  1. Стекло толщиной 6-8 мм.
  2. Поликарбонат.
  3. Армированная пленка.
  4. Полиэтилен.
  5. Полипропилен.

Каркас обычно делают металлический или деревянный. Зимние теплицы дополнительно хорошо укрепляют на земле и рассчитывают таким образом, чтобы они выдерживали слой снега и льда.

В поздневесенний — летний период отопление для теплицы фактически не нужно — она хорошо прогревается за счет солнца. А вот круглогодичные теплицы обычно отапливаются горячим воздухом или обогревателями, испускающими инфракрасное излучение. Для орошения наиболее целесообразно использовать технологию капельного полива (ее можно применять и для удобрения).

Что именно выращивать

Итак, вы решились войти в тепличный бизнес: что выгодно выращивать и чем прибыльнее всего заниматься? Перечислим основные варианты:

  1. Различные декоративные цветы на срез и рассаду.
  2. Всевозможная зелень.
  3. Классические овощи (огурцы, помидоры, кабачки).
  4. Клубника, земляника и другие ягоды.

[3]

Мы рекомендуем вам заниматься чем-то одним, а не распыляться сразу на несколько направлений. Правильнее будет сначала освоить одно направление, а уже затем браться за следующее, понимая способы его развития и продвижения. Также следует учитывать местные особенности и уровень конкуренции, чтобы не оказаться с не проданным товаром.

[2]

Цветы в тепличном хозяйстве считаются наиболее перспективным вариантом — они приносят максимальную прибыль и очень быстро окупаются. Но уход за цветами достаточно сложен, да и конкуренция на рынке велика. Подумайте, что именно будут покупать в вашем регионе и что вы сможете продавать в больших количествах. Есть следующие варианты садоводничества:

  1. Цветы на срез для букетов.
  2. Живые цветы (комнатные растения).
  3. Рассада и корни.

Торговля срезом сезонна и плохо прогнозируема, но она приносит очень хорошую прибыль. Обычно пик сезона срезов приходится на весну — 14 февраля, 23 февраля, 8 марта. За эти праздники вполне можно окупить все затраты, если все правильно организовать.

Живые цветы пользуются достаточно равномерным спросом — их покупают и весной, и осенью, и зимой, и летом. Но объемы их продаж значительно меньше, чем у среза.

Рассада и корни обычно покупается осенью и весной, но при этом ее легко выращивать и хранить. Вложения в этот вид бизнеса минимальны, а отдача вполне ощутима.

Как именно торговать цветами? Здесь важны большие объемы реализации. Поэтому поначалу лучше всего работать с оптовиками, которые закупают крупные партии товара по низким ценам. Затем, когда вы уже разберетесь в рынке, можно открыть собственный магазин, а то и целую сеть, параллельно продолжая сдавать излишки.

Несмотря на кажущуюся дешевизну зелени заниматься ей очень выгодно. Это вообще идеальный вариант именно для новичков, поскольку зелень быстро растет, не требует больших вложений и особого ухода. Наиболее популярной зеленью является:

Данные продукты люди покупают круглогодично, даже летом, когда их можно вырастить на грядке. Данную зелень можно разводить даже в стеллажах, расположив ее в 3-4 яруса. Среднее количество урожая варьируется следующим показателем — с 1 квадратного метра поверхности срезают до 1,5 кг. качественной зелени за 1 урожай. В год в качественной теплице можно вырастить 10 урожаев, то есть 1 м2 принесет вам 15 кг зелени в год.

Обратите внимание: в одной теплице можно выращивать различную зелень — она хорошо совмещается друг с другом и быстро растет. Большой ассортимент зелени позволит вам больше продавать согласно принципу Паретто.

Третий по рентабельности вариант заработка на тепличном хозяйстве — выращивание различных овощей. Чем выгоднее всего заниматься? В средней полосе обычно выращивают пекинскую капусту, огурцы и редиску. В более южных районах хорошо растет помидор. Классическое выращивание огурцов в теплице как бизнес приносит очень хорошие доходы фермеру. Природный сезон у огурцов очень короткий — на огородах они созревают в июле, а в августе уже отходят. А вот спрос на них есть всегда, и особенно весной.

Созревшие огурцы могут довольно долго храниться, их удобно хранить и перевозить — это отличный товар для массовой торговли. Помидоры обычно созревают чуть позже огурцов, а условия их хранения несколько сложнее. Также помидоры требуют более качественного освещения и обогрева. А вот редис и капусту выращивать очень легко — они практически не болеют, не требуют особых условий и легко растут даже в неотапливаемой теплице практически с апреля по октябрь.

Читайте так же:  Перевод работника из одной организации в другую

Самой перспективной ягодой для выращивания в тепличных условиях считается ремонтантная клубника. Будьте уверены — клубника в теплице круглый год как бизнес полностью окупит себя всего за один сезон. На грядках клубника вызревает максимум месяц, с конца мая до середины июня, после чего рынок пустует. Люди с удовольствием покупают свежую клубнику и летом, и осенью, и даже зимой, поэтому вы однозначно не прогорите. Главное — правильно организовать процесс и добиться ее равномерного созревания.

Окупаемость проекта

Теперь давайте разберем — выгодно ли заниматься данным бизнесом. Рентабельность зависит от первоначальных вложений, выбранной продукции и способа отопления.

В качестве примера возьмем классическую зимнюю заказную теплицу из поликарбоната, в которой мы будем выращивать огурцы. За год мы сможем получить до 4 урожаев. Вложения в саму теплицу и оборудование составят примерно 450 тысяч рублей (от 100м2). Еще 50 тысяч вы потратите на рассаду (семена), удобрения и инвентарь. На отопление при правильной постройке в зимние месяцы будет тратиться примерно 15 тысяч рублей (80 тысяч в год), полив, освещение и прочие расходы обойдутся еще примерно в 20 000 рублей в год.

Килограмм огурцов в несезон стоит примерно 100 рублей. С одного метра теплицы собирают около 80-90 кг огурцов в год. Итого вы вырастите в своей теплице около 8 тонн огурцов, заработав фактически 800 000 рублей в год. Зная эти цифры, можно ответить на вопрос: реален ли тепличный бизнес в домашних условиях, выгодно или нет заниматься выращиванием зелени и овощей в своей теплице.

Итого ваши расходы в первый год составят 600 000, доходы-800 тысяч. Бизнес полностью окупится и начнет приносить доход уже в первый год. Во второй год вы заработаете все те же 800 тысяч при суммарных затратах в 150 тысяч или же 54 тысячи в месяц. Построив вторую теплицу и освоив выращивание других овощей или зелени, вы сможете выйти на рынок, как крупный поставщик.

Зимняя теплица как бизнес: растениеводство в холодное время года

Первый шаг в бизнесе на выращивании овощей в холодное время года – это строительство зимней теплицы. Желание все большего числа людей употреблять в пищу только экологически чистые продукты позволит вашему бизнесу развиваться и принесет надежную прибыль.

Разнообразие теплиц

Каждый житель сельской местности или дачных участков задается вопросом получения прибыли от выращивания сельскохозяйственной продукции. Одним из интересных решений этой проблемы является строительство зимней теплицы. В ней хорошо выращивать рассаду (овощную и цветочную), ягоды, укоренять черенки или пересаживать из сада многолетники. Результат труда будет зависеть только от ваших умений и стараний, а не от свойств почвы, или капризов погоды.

Современный рынок предлагает большое разнообразие видов и форм теплиц, поэтому начинающему огороднику трудно понять, с чего же следует начинать строительство. Какая конструкция будет удобна для выращивания разных видов овощей или зелени? Какой должна быть ее площадь, необходимая для сбора планируемого количества урожая? Какой форме крыши отдать предпочтение? И тому подобное.

Чтобы найти на эти и другие вопросы верные ответы, необходимо ознакомиться с видами и особенностями теплиц, а также четко для себя уяснить, когда, какие культуры и в каком количестве вам предстоит выращивать.

Теплицы бывают разных конструкций:

Кроме того, отличительной чертой считается температура внутри сооружения: бывают неотапливаемые парники, теплицы с частичным отоплением и отапливаемые теплицы. Если вы планируете сделать маленький зимний сад или зеленую террасу, то лучшим вариантом будет пристенная конструкция. Односкатная крыша и общая с домом стена сделают такое строительство и отопление экономным.

Можно выбрать арочную застекленную конструкцию — она будет использоваться для комфортного роста культур в теплое время года, например, низкорослых растений, а так же овощных культур и зелени. Ее традиционные размеры 2*4*3 м, но для выращивания высоких и вьющихся растений она не годится.

Неотапливаемые парники строят без дополнительного подогрева, поэтому зимой в них низкая температура. Они удобны для весеннего выращивания рассады помидор, ранних овощей, цветочной рассады, укоренения черенков. Если вы решили заняться теплолюбивыми растениями, то этот вариант рассматривать нет смысла.

В частично отапливаемой теплице зимняя температура должна быть не ниже 5-7 градусов — она может обеспечиваться работой обыкновенного обогревательного прибора. Такая конструкция удобна для сезонного выращивания «тепличных» растений — цикламены, азалия — или рассады цветов для клумб.

Если вы планируете вырастить овощи, ягоды и зелень раньше, чем погодные условия позволяют сделать это в открытом грунте, то нужно заняться строительством зимней обогреваемой теплицы. Нужно понимать все отличия такого сооружения от летних построек. В ней необходимо обеспечивать и регулярно поддерживать температуру не ниже 13 градусов.

Особенности постройки зимней теплицы

Как хорошо, когда на столе есть свежая зелень и овощи круглый год. А когда их можно реализовать по выгодной цене, то это двойное удовольствие! Многие садоводы-любители давно нашли выход из ситуации, когда нужно выращивать овощи не только в теплое время года, но и в суровые морозы. Это строительство зимних теплиц.

Самое первое, с чего нужно начать строительство, — определиться с ассортиментом и объемом выращиваемой продукции. Рекомендуется начать его осенью до наступления первых заморозков, тщательно исследовав площадку, на которой начнется строительство.

Работу обычно начинают с расчета крепости каркаса, на который будет натягиваться выбранный вами материал, и подбора всего остального, необходимого для строительства. Каркас должен быть выносливым, так как на него будет выпадать большое количество осадков в виде снега и дождя. Наиболее экологически чистым материалом считается дерево. Оно надежно, прочно, и строительство такой теплицы не составит большого труда. Недостатком считается то, что такая конструкция выйдет из эксплуатации уже через 10-15 лет. Более бюджетной, но долговечной считается теплица из поликарбоната.

Зимняя теплица должна стоять на фундаменте, состоять из крыши и каркаса. Рекомендуется установить сооружение по направлению север–юг. Фундамент должен быть обязательно прочным. От этого зависит надежность установки всей конструкции. Для грамотной его установки нужно просчитать примерный вес планируемого сооружения.

Основа — каркас — крепится на вкопанных стойках, фундаменте. Края нужно зафиксировать саморезами. Материалы для покрытия каждый выбирает по своему усмотрению. Можно использовать стекло, но в таком случае нужно будет беречь растения от губительного ультрафиолета. Пленка считается дешевым и удобным материалом, но она может лопнуть под толщей снега. Поликарбонат является универсальным материалом. Он надежен, морозо- и снегоустойчив, у него эффектный внешний вид. Не следует забывать о том, что в каркасе с торца должны быть дверь и форточка.

Бизнес для рыбаков и не только: как построить пруд для разведения рыбы и заработать на этом состояние?

Подробная инструкция по разведению клубники на продажу: место, технология, оборудование, особенности сбыта и финансы.

Чтобы снег не засыпал теплицу, ее форму делают обтекаемой. Для регулирования теплового и воздушного режима герметичное помещение должно быть оборудовано боковой или верхней вентиляцией.

Кроме этого, нужно обязательно установить систему полива.

По своему внутреннему устройству зимние теплицы бывают стеллажными (когда растения произрастают на специально закрепленных полках) и грунтовыми (когда они растут в почве). В первом варианте полки из досок, железобетона или пластика крепятся на высоте до 80 см., проход между ними должен составлять не менее 70 см. Во втором случае, если планируется выращивание одного вида растений, делают грядки параллельно длине теплицы. Для выращивания разных видов растений устанавливают легко снимающиеся перегородки.

Читайте так же:  Бизнес план хлебопекарни с расчетом затрат

Чем обогреть теплицу?

Необходимым условием выращивания культур в зимней теплице является регулярный контроль над температурой воздуха и световым режимом. Обязательная температура должна поддерживаться искусственным обогревом.

Существуют разные способы обогрева теплиц:

При любой системе отопления нужно следить за тем, чтобы в случае сильных морозов своевременно утеплить двери и плотно закрыть форточки.

Что выращивать в теплице зимой?

Теперь разберемся в непростом вопросе: что можно выращивать в теплице зимой? К подбору видов и сортов выращиваемых растений следует подходить обдумано. Необходимо изучить биоритмы растений (в зимней теплице не выращивают репчатый лук, т.к. он находится в состоянии покоя зимой), иначе процесс будет убыточным.

В январе в зимней теплице выращивают рассаду овощных культур (огурцов, томатов), лук (только сорта, не имеющие периода покоя), а также любые корнеплоды, пекинскую капусту, салат, и т.д. Последние из упомянутых играют роль уплотнителя вместе с огурцами или томатами. Посеянные вразброс, они созревают гораздо раньше, чем основные овощи.

Как выращивать овощи в теплице зимой?

Для выращивания томатов в зимней теплице, рассадой занимаются с конца сентября и до начала ноября. Оптимальная температура воздуха для выращивания помидоров — 22-25 С. В целях экономии площади обычно заполняют ими не только горизонтальные грядки, но и вертикальный объем по периметру.

Подбирая сорта огурцов, следует исключить насекомоопыляемые сорта и отдать преимущество самоопыляемым и гибридным. Так же рекомендуется предпочесть вертикальные сорта. В январе пророщенные семена огурцов высаживают в горшочки, установленные в ящики с равномерно увлажненной почвой. После того, как они взошли, при температуре около 23 С, нужно ее постепенно снижать. За неделю необходимо ее снизить до 15–18 С при обязательной температуре грунта не ниже 22 С.

Производство мебели как бизнес: с чего начать, как раскрутить, сколько прибыли принесет.

Краткое пособие для тех, кто решил посвятить себя фермерству.

Выгодно ли сегодня открывать цветочный бутик с нуля? Нюансы этого бизнеса и подводные камни на пути к успеху: http://svoy-business.com/nachalo-deyatelnosti/vidyi-biznesa/tsvetochnyiy-biznes-s-nulya.html

Для выращивания перцев и томатов в этой фазе достаточно будет 10-15 градусов. Когда томаты будут в фазе семядолей, их пикируют в специальные горшочки, наполненные питательным грунтом. Необходимо помнить, что помидоры и огурцы не любят соседства, поэтому выращивать их рядом нежелательно.

Салат, как и пекинскую капусту, в зимней теплице лучше выращивать до состояния, когда у них сформировался полукочан. Для этого семена высеивают не раньше, чем в конце января. Когда высота полукочанов будет 8 -10 см., возможна их первая выборочная уборка. С 1 кв.м. удается получить около 5-6 кг. Но не стоит гнаться за широким ассортиментом — голландские тепличники, к примеру, советуют выращивать только одну культуру.

Куда сбывать продукцию?

Одним из самых важных вопросов, который волнует предпринимателей, делающих первые шаги в малом бизнесе, является вопрос логистики и сбыта продукции.

Кроме пользы, приносимой владельцу, обилием витаминов к столу зимой, она должна радовать финансовыми поступлениями в бюджет. Поэтому перед началом строительства рекомендуется познакомиться с администрацией торговых точек в пределах возможного вывоза продукции, обсудить с ними варианты поставок, объем сбыта и вероятность поступления аналогичного товара. Следует оговорить цену продукции (нужно учитывать тот факт, что магазин будет реализовывать товар с наценкой) и найти золотую средину с расстоянием (иначе вся прибыль уйдет в качестве затрат на перевозку).

Если планируется сбыт больших объемов продукции перекупщикам, то они предпочитают товары длительного хранения, например, томаты.

Через розничную торговлю проще реализовать петрушку, салат, редис, клубнику, а в апреле-мае популярную рассаду.

Чем дальше от возможных точек расположена теплица, тем более «лежкую» продукция следует предпочитать. Этот вид бизнеса будет заранее обречен на провал, если вы живете в пригороде крупного мегаполиса или в очень отдаленной таежной местности.

Выгода зимнего тепличного бизнеса

Вы мечтаете построить теплицу и сразу получать большую прибыль? С каждым годом становится все больше и больше предприимчивых людей, считающих растениеводство в тепличных условиях прибыльным делом.

Сначала нужно разобраться в тонкостях этого бизнеса. Выращиваемая в зимней теплице продукция будет действительно иметь высокую стоимость. Но нужно учитывать особенности рынка той местности, где вы проживаете. Изучить спрос и предложение.

Как правило, спрос имеет волнообразный характер, он отличается по сезонам или может быть приурочен к праздникам. На зелень спрос есть всегда, и она хорошо растет, а вот розы нынче не популярны, предпочтение отдается экзотическим сортам цветов. Все это нужно помнить при выборе посадочного материала и расчете желаемой окупаемости затрат. Если в конструкции идеальная изоляция, и сильные морозы ей не страшны, то она может функционировать с ноября по май включительно. Именно в то время, когда цена на рыночные товары высокая, а население своих овощей не имеет.

Постройка и обслуживание зимних теплиц требуют определенных финансовых вложений, поэтому процесс считается выгодным только в случае, если стоимость полученного урожая не менее чем на 30% выше стоимости затрат.

На сооружение теплицы необходим стартовый капитал. Сюда входят затраты на строительство, закупку семян, полив, освещение, обогрев. Так, расходы на строительство небольшой теплицы с печным отоплением составят от 200 тысяч рублей.

Окупаемость в целом будет зависеть от доходности и суммы вложений. Обычно за период около 2 — 5 сезонов все это окупается, а прибыль составляет 300% — 400%. В любом случае прибыль будет прямо пропорциональна цене продукта.

В регионах России, которые расположены друг от друга в меридиональном направлении, цена за 1 кг отличается на порядок. К примеру, за зимний период прошлого года цена за 1 кг томатов в Самаре составляла 100 руб., а в Норильске доходила до 700-800 руб.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

При этом необходимо учитывать расходы на электричество, семена, удобрение, логистику и др. Чем больше площадь сооружения, тем реальнее получить большой доход. Что выгоднее выращивать в теплице зимой? По данным опытных растениеводов, самым выгодным направлением выращивания в зимних теплицах являются цветы; на втором месте идет зелень, на третьем — овощи. К слову, реализация салата дает в 4 раза больше прибыли, чем томатов!

Источники


  1. Правоведение для сельскохозяйственных и ветеринарных вузов. Учебник. — М.: Юрайт, 2015. — 524 c.

  2. Кудрявцев И. А., Ратинова Н. А. Криминальная агрессия; Издательство МГУ — Москва, 2013. — 192 c.

  3. Прокопович, С.С. Итальянско-русский юридический словарь / С.С. Прокопович. — М.: РУССО, 2017. — 392 c.
Бизнес план зимней теплицы
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here