Бизнес по продаже мороженого на улице

Информационная помощь на тему: "Бизнес по продаже мороженого на улице" с полным раскрытием тематики статьи от профессионалов.

Новые бизнес идеи

Как я продавала пиво на пляже

Сколько денег можно заработать на жаре?


Когда на градуснике плюс 30, у горожан только одно на уме: как бы охладиться. Мороженое, пиво, минералка вмиг разлетаются. Народ даже про цену не спрашивает. Ходят разговоры, что пляжные торговцы наваривают за эти дни сумасшедшие деньги. Корреспондент «КП» решила убедиться в этом лично.

Электрички забросали мороженым

Впервые подзаработать летом себе на новый сарафан я попыталась еще в 15 лет. Мы с подружкой купили коробку мороженого в вафельных стаканчиках и отправились торговать в электрички. Пройти удалось всего несколько вагонов. В одном из тамбуров нас уже поджидали несколько торговцев. На отборном мате нам объяснили, что электрички — особая территория, тут за все заплачено, и нам стоит сворачивать катушки, пока не наваляли. Но мы были девчонки с норовом, да и бизнес казался уж больно выгодным.

Мы вылезли из этой электрички и перешли на соседние пути. Но и там в первом же тамбуре нас снова окружили конкуренты. Кто-то попытался отнять коробку, но мы завопили: «Мы несовершеннолетние, нам на колготки не хватает! Мы милицию позовем!» Тогда мороженое нам оставили, но, грозя кулаками, велели убраться восвояси.

Наше мороженое к тому времени стало активно таять. Из тридцати стаканчиков у нас купили всего шесть. Правда, минут за десять. Усевшись на лавку на перроне, мы пожирали стаканчики и с завистью смотрели на ловких торговцев, у которых руки были запачканы не мороженым, а исключительно деньгами. Влезло в нас порций по пять. Остатки мы стали бесплатно предлагать спешащим на электричку пассажирам. Но они, глядя на протекшие стаканчики, проходили мимо. Тогда мы забрались с коробкой на пешеходный мостик и стали со злости кидать тающие стаканчики в крыши отходящих от вокзала электричек. Удивительно, но за это нам по шее никто не дал, даже замечаний особо не сделал. Торговцев из нас не вышло. Мы не то что не заработали, но даже заплаченных за коробку мороженого денег не отбили.

Прибыль за час — 680 рублей

В этот раз я решила, что надо толкать народу пиво, минералку и газировку. Не продам, так хоть коллег по работе от жажды спасу. Так как на оптовом складе из-за 15 бутылок со мной никто бы связываться не стал, я с утра пораньше отправилась в «Ашан», где цены пониже, чем на улицах. Там я купила несколько разных банок пива в среднем по 15 рублей каждая, минералку без газа — за 8 рублей, с газом — за 13 руб. 50 коп., кока-колу и спрайт по 11,60. В общей сложности получилось 15 бутылок на 185 рублей. Я решила, что больше просто не дотащу. Со всем этим богатством я отправилась на один из пляжей Серебряного Бора.

Для начала я узнала цены конкурентов. В кафешках пиво продавали по 50 рублей, минералку — по 40, колу — по 30 рублей. Я решила демпинговать. Пиво загоняла по 40 рублей, а все остальное по 30. При этом цены я задрала более чем вдвое. А если бы я купила напитки на оптовом складе, то допустимая на пляже наценка получилась бы и вовсе тройная.

Первые пять минут принесли мне одно расстройство. Покупать у меня ничего не хотели. У большинства отдыхающих напитки уже имелись, что, впрочем, было и неудивительно: до ближайшего кафе было метров 300.

Но только я отошла чуть подальше, бизнес пошел в гору. Двое молодых людей сразу же купили у меня четыре банки пива. За ними девушки купили две банки колы. Потом подбежал парень за минералкой, а мама с дочкой выбрали по банке спрайта. О сдаче я позаботилась заблаговременно, так что продажа занимала совсем немного времени. За полчаса я продала 10 бутылок, заработав 340 рублей. Помимо кафешек и магазинчиков, конкурентов на пляже у меня не было. Я оказалась единственным торговцем, доставлявшим прохладительные напитки прямо к воде. Так что работай не хочу. Только успевай подносить новые банки. При этом мне то и дело приходилось извиняться перед отдыхающими, желающими пива. Этот напиток у меня улетучился первым, а на альтернативу в виде кока-колы и спрайта молодежь не соглашалась.

Торговать на пляже оказалось сплошным удовольствием: расслабленный, веселый народ, свежий воздух, песочек под ногами. Единственный минус — приходится ходить по солнцепеку с тяжелющей сумищей. Но это, можно сказать, издержки профессии. Зато какие прибыли! Вот бы, сидя в конторе, столько зарабатывать! Час — 680 рублей, восемь часов — и уже 5440 рублей! А за неделю с такими темпами больше тысячи долларов набежит!

Чужие здесь не ходят

Для сравнения я все же попробовала вновь поторговать в электричках. Чтобы продать оставшиеся пять бутылок напитков, я отправилась на Белорусский вокзал. В пригородных электричках торговать по-прежнему оказалось тяжеловато. Нужно постоянно перебегать из вагона в вагон, по мосту перелезать с ношей на другие платформы, следить за временем отхода поезда. Народ штурмует вагоны, все злобные и уставшие, а тут еще ты лезешь со своей газировкой.

Как выяснилось, цены в электричках задирают гораздо меньше, чем на пляжах. Пиво здесь в среднем продают по 35 рублей, а не по 50, минералку и газировку — по 25 рублей. Так что и мне пришлось мигом скинуть цены. За 15 минут у меня купили три бутылки газировки. А вот пиво, как и на пляже, спрашивали неоднократно.

Все бы ничего, да вот только постоянно приходилось скрываться от конкурентов, которые шли по вагонам один за другим. Одной торговке я постоянно лезла под ноги и первой старалась пробежать по вагону. Через 15 минут мы пересеклись на перроне. Женщина, как ни странно, не ринулась тут же меня колотить, а лишь злобно отвернулась. Чтобы улучшить ей настроение, я призналась, что я всего лишь дотошный корреспондент. Женщина, ее звали Леной, с облегчением вздохнула.

— Мы все тут друг другу враги, — заметила она. — Лишние люди нам не нужны.

Лена рассказала, что работает сама на себя, хотя многие — на хозяина. Как и я, она торговала напитками. Так как на своем горбу много бутылок на вокзал не привезешь, она покупает напитки в палатке на перроне, поднимая цены всего на 10 рублей. Работает она с 16 до 22 часов. В это время в электричках больше всего покупают пива — это самый прибыльный напиток. За шесть часов ей удается заработать минимум 500 рублей.

— Сюда чужим пробиться сложно. Все в основном приводят друзей и знакомых, — рассказывает Лена. — Хозяева набирают новых людей перед началом летнего сезона. Сейчас уже свободных мест нет.

Читайте так же:  Как ип снять наличные деньги с расчетного счета

Лена торгует на Белорусском вокзале уже семь лет. Первым сюда пришел подработать ее отец-пенсионер, потом подключил и мать. Вначале, как говорит Лена, были проблемы. Родителей гоняли, толкали, когда они общались с покупателями. Но потом их все же приняли в свои ряды. Лена за эти годы тоже настолько стала своя, что ей даже милиции удается не давать взяток. Большинство же торговцев вынуждены за 300 рублей в неделю покупать у милиционеров «разрешение» на торговлю.

Торговцы мороженым работают в основном на хозяина. Товар берут на вокзале, на небольшом складе. Именно поэтому мороженое у них и не тает. По словам Лены, работать на хозяина спокойнее, есть ощущение «крыши», но заработки у всех примерно одинаковые. Как только жара спадает, продавцы переключаются на продажу орешков, чипсов и шоколада. Так что доходы у торговцев в электричках круглый год стабильные. Любое коммерческое предприятие может позавидовать.

P.S. В редакцию я в тот день вернулась еле живая. Несмотря на то, что торговала я совсем недолго, спину ломило, в глазах рябило, в голове я постоянно пересчитывала деньги. На проданных мною 15 бутылках я заработала 465 рублей. Из них 280 рублей — чистая прибыль. Первоначальное мое ощущение, что торговцы «прохладой» бессовестно завышают цены и их пора вывести на чистую воду, сменилось противоположным. В конце дня я поняла, почему продавцы никогда не согласятся на меньшие торговые накрутки и соответственно меньшие прибыли. Уж слишком незавидная, поверьте, у них работенка.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
Цены задирают розничные торговцы
Дмитрий ПЕТРОВ, президент Союза производителей безалкогольных напитков:

— Объемы продаж кваса в жару в рознице вырастают более чем на 50%, а минералки и лимонада — на 20%. У самих же производителей продажи такими темпами не растут. Большинству предприятий сейчас не хватает производственных мощностей, и они собираются расширяться. Несмотря на повышенный спрос, производители цены на напитки сильно не поднимают. В среднем за год цены растут в пределах инфляции. Основную накрутку дает розница. Именно уличные торговцы в разы задирают цены и получают благодаря жаре сверхприбыли.

СПРАВКА «КП»

Сколько москвичи съедают и выпивают летом

Каждый день летом москвичи съедают 150 — 200 тонн мороженого. По словам гендиректора Союза мороженщиков России Валерия ЕЛХОВА, продажи мороженого в Москве сейчас выросли по сравнению с зимой на 60%. По предварительным подсчетам, россияне за это лето съедят 280 — 300 тысяч тонн мороженого, а за год — 430 — 450 тысяч тонн. Это примерно 3,5 — 4 кг на человека.

Продажи пива в жару вырастают на 35%. За весь прошлый год россияне выпили 9 млрд. 982 млн. литров пива. Это 67 литров на человека. В этом году из-за жары на каждое пузо, скорее всего, придется гораздо больше 70 литров. Но это «средняя температура по больнице». На самом деле жители двух столиц пьют гораздо больше. Москвичи в среднем выпивают 85 литров пива на человека в год, а петербуржцы — аж 101 литр, из них примерно треть — летом.

Безалкогольных напитков, включая квас, москвичи в год выпивают 1 млрд. 500 млн. литров. Минеральной и питьевой воды — 1 млрд. литров. При этом из них больше четверти выпивается летом.

Автор статьи: Елена Кривякина, опубликовано на сайте «КП»

Мнение, вопросы, сообщения об ошибках в это материале оставляйте, пожалуйста, в комментариях.

Как организовать торговлю мороженым на улице

Если на дворе лето, торговля мороженым на улице — один из самых прибыльных видов бизнеса. Люди с удовольствием приобретают прохладную сладость, позволяющую избавиться от жары. В нише присутствует высокая конкуренция, но, при правильной организации, создание дела позволяет получать высокую прибыль. За сезон можно получить до 1 000 000 рублей.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта слева или звоните по телефону

+7 (499) 450-39-61
Это быстро и бесплатно !

Документация

Какие нужны документы для торговли мороженым на улице? Чтобы начать собственное дело, предпринимателю потребуется зарегистрироваться в качестве ИП и выбрать ЕНВД. В этом случае для ведения отчетности нужно каждый месяц отправлять в налоговую службу заполненный бланк и делать установленные взносы в специальные фонды.

Если предприниматель хочет организовать реализацию мороженого в заводской упаковке и продавать товар из холодильной камеры, ему не потребуется разрешение из СЭС. Для начала бизнеса потребуется получить разрешение от районных властей. В администрации имеется список объектов сезонной торговли. Кроме того, понадобится медицинская книжка для продавца.

Если предприниматель занимается самостоятельным производством мороженого, то без разрешения СЭС начать деятельность не удастся. Понадобятся:

  • сертификат на мягкое мороженое;
  • сертификат на оборудование;
  • документы, подтверждающие соответствие точки требованиям уличной торговли.

Бумаги необходимы и для организации поставок. Когда заключается договор, поставщикам нужно будет предоставить следующую документацию:

  • бумаги, подтверждающие принятие человека на должность директора;
  • свидетельство о прохождении регистрации бизнеса в налоговой инспекции;
  • ксерокопию свидетельства о регистрации ИП.

Организуя бизнес продажи мороженого на улице, ориентируйтесь на отзывы более опытных предпринимателей, они помогут избежать многих ошибок.

Аренда помещения

Преимущество уличной торговли мороженым над другими видами реализации товара в том, что бизнесмену не нужно тратить лишние деньги на аренду помещения.

Чтобы разместить торговую точку, предпринимателю достаточно получить разрешение в администрации населенного пункта, в котором он собирается вести деятельность. Да и занимаемая ларем с мороженым площадь не так уж и велика. Иногда это меньше 3 м. кв.

Размещение торговой точки на улице дает и еще одно преимущество – если человек в жаркую погоду редко стремится зайти в магазин, расположенный в помещении, то, проходя мимо точки с мороженым и прохладительными напитками, он вряд ли останется равнодушным.

Расположение

Точка по продаже мороженого должна быть оборудована в общественном месте с большой проходимостью. Желательно разместить лоток в зоне отдыха или развлечений. К точке должны иметься хорошие пешеходные и автомобильные подъездные пути. Неплохо, если рядом есть скамейки или парки.

Следует заранее подумать о способах подключения к электросети и о сохранении ларя ночью, ведь просто закрывать его на замок — не самый безопасный вариант. Некоторые предприниматели договариваются с владельцами расположенных поблизости магазинов и киосков и оставляют оборудование у них.

Задумавшись над тем, как открыть точку по продаже мороженого на улице, нужно заранее знать, что существует два основных направления реализации товара под открытым небом:

  • стационарная торговля – продажа ведется из холодильника, расположенного под большим зонтом;
  • динамичная торговля – продажа ведется из специально оборудованного фургончика, который ездит по городу в поисках клиентов.

У каждого из способов имеются преимущества и недостатки. Для организации стационарной продажи потребуется совершить минимальные вложения. Предпринимателю нужно приобрести только холодильник. Покупка б/у оборудования снизит расходы до минимума. Вместе с мороженым можно продавать и охлаждающие напитки. Бизнес-план продажи мороженого на улице упростит организацию собственного дела.

Выбрав динамичную продажу, предприниматель обеспечит точке мобильность. Фургончик поможет осуществлять поискать клиентов во всех районах города.

Со временем можно начать ездить по расписанию. Население быстро привыкнет, что к определенному времени в определенном месте появляется точка продажи мороженого, и тогда выручка предпринимателя будет в разы выше, чем на стационарной точке.

Читайте так же:  Какие вопросы задавать кандидату на собеседовании

Недостаток этого способа состоит в том, что владельцу бизнеса вначале придется закупить дорогостоящее оборудование для продажи мороженого на улице. СЭС будет проявлять к виду бизнеса повышенное внимание. Малейшее нарушение норм реализации и хранения может привести к штрафам и даже закрытию точки.

Оборудование

Предпринимателю, открывающему бизнес по продаже мороженого заводского производства, понадобится лишь холодильник. Если бизнесмен занимается самостоятельным производством, ему нужно будет приобрести специальное оборудование для реализации уличной реализации мороженого:

  • перчатки для работника;
  • ложечки;
  • резервуары для воды;
  • кассовый аппарат;
  • весы;
  • фризер.

Питание для холодильных установок при этом вырабатывает аккумулятор, подключенный к мотору транспортного средства.

Ассортимент

Мороженое делится на два вида: фасованное и мягкое. У реализации разных видов продукции имеются плюсы и минусы. Если предприниматель решил заняться продажей мороженого в упаковке, ему необходимо найти надежного поставщика, и получить сертификат на продажу продукции.

Большой минус заключается в сильной конкуренции, ведь практически в любом магазине есть стенды с подобной продукцией.

Если бизнесмен решил выделиться из числа конкурентов, ему стоит обратить внимание на собственное производство мороженого. Понадобится приобрести фризер и специальное сырье. Для организации производства потребуются сухие смеси. Их смешивают с водой и молоком и загружают во фризер для изготовления мороженого. Смеси бывают самых разных видов расцветок и вкусов.

Также потребуется приобрести вафельные стаканчики (их покупают отдельно), стаканы различных форм и размеров и ложечки для мороженого. Точек, где можно купить мягкое мороженое, не очень много, поэтому конкуренция будет в разы меньше.

Чтобы о торговой точке узнало как можно больше людей, можно подать объявление в местную газету и установить баннеры. Если речь идет о передвижном пункте продажи мороженого, то сам транспорт следует раскрасить сочными цветами и обклеить наклейками. Будет неплохо установить на крыше тематическую фигурку.

Расходы и окупаемость бизнеса

Чтобы организовать уличную торговлю мороженым заводского производства, предпринимателю понадобится в среднем 80 тыс. рублей:

  • закупка товара — 20 тыс руб/мес;
  • приобретение оборудования — 50 тыс руб;
  • аренда площадки для ведения торговли — 10 тыс руб/мес;

Чтобы бизнес процветал, потребуется нанять продавца. Зарплатой работника будет либо заранее оговоренный оклад, либо определенный процент от стоимости проданной продукции. Затраты увеличатся, если предприниматель решит организовать мобильную точку продажи мороженого. Для покупки дополнительного оборудования бизнесмену придется потратить еще около 30-70 тыс. рублей.

Наибольшую прибыль приносит бизнес по производству собственного мороженого. Из одного кг смеси, стоимость которой составляет 400 рублей, изготовляют 50 шариков, весящих по 100 г. каждый. В дни наиболее теплой погоды, когда за день продают до 300 порций, прибыль с 1 упаковки смеси может достигнуть 2 тыс. рублей. С одной подвижной точки прибыль в месяц составит около 40 тыс. руб. Если у предпринимателя несколько мест, где происходит реализация мороженого, его прибыль может доходить до 1 млн. руб. за один сезон.

Заключение

Уличная торговля мороженым – прибыльное дело, не требующее крупных первоначальных денежных вложений. Если предприниматель сумеет правильно организовать деятельность, он сможет получать высокую ежемесячную прибыль. Однако не следует забывать о сезонности бизнеса. Зимой, поздней осенью и весной получать высокий доход не получится.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Мягкое мороженое как бизнес

Детская мечта всласть наесться мороженого может осуществиться во взрослом возрасте, нужно всего лишь открыть собственный бизнес по производству и продаже мягкого мороженого. Конечно, потребуются значительные финансовые вложения, но они с лихвой окупятся не только материально, но и морально, ведь мечты должны сбываться.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта слева или звоните по телефону

+7 (499) 450-39-61
Это быстро и бесплатно !

Какое бывает мороженое

В домашних условиях можно перемешать молоко и воду, насыпать туда сахар и ванилин, засунуть в морозилку. Но полученная субстанция и близко не будет напоминать лакомство, хорошо знакомое с детства. Фабричная технология производства твердого мороженого сложна, она состоит из большого количества этапов:

  • подготовка смеси;
  • фильтрование;
  • пастеризация;
  • фризирование;
  • гомогенизация;
  • охлаждение;
  • закаливание.

Для этого потребуется производственная линия, которая занимает не менее 300м2. Стартовый капитал для этого предприятия потребуется в размере 5 млн. рублей, и это по минимальным оценкам.

Производство и продажа мягкого мороженого как бизнес потребует гораздо меньше финансовых вложений, оно изготавливается по упрощенной технологии.

У этого есть побочные эффекты, такие как сниженный срок хранения и реализации, да и сырье для производства мягкого мороженого гораздо дороже.

[1]

Зато освоить технологию производства мягкого мороженого сможет даже школьник. Для начала понадобится:

  • Сухая смесь. Ее жирность должна составлять 6-8%, с противном случае вкусного лакомства не получить не удастся.
  • Вода или молоко. Вода дешевле, молоко вкуснее. Если покупатель готов платить лишние 10руб. за стаканчик, то рекомендуется использовать молоко.
  • Фризер. Этот аппарат состоит из некого гибрида миксера и холодильника, в него с одной стороны засыпается смесь и жидкость, а с другой выходит готовый продукт.

Продавец, имея такой набор, готов предложить клиенту десятки сортов продукции.

Какие бывают фризеры

Россия по продаже и потреблению мороженого находится конце списка европейских и азиатских стран, там бизнес мягкое мороженое распространен широко, россиянин в год потребляет его в 4 раза меньше. На это влияет и климат, и непривычность наших граждан к данной услуге.

Сейчас предлагаются фризеры производства Китая, Европы, США. Новый китайский аппарат стоит от $3000, европейский или американский – в 2 раза дороже. Экономия на бывших в употреблении фризерах имеет смысл только в том случае, если продавец готов предложить гарантию и сервисное обслуживание.

Видео (кликните для воспроизведения).

Кроме того, фризеры отличаются по производительности, от 18 до 30 кг в час, и наличием помпы. Она взбивает массу и делает ее более воздушной, что не только улучшает вкусовые качества, но и увеличивает объем на 10 – 20%. Аппарат для производства мягкого мороженого имеет массивную конструкцию и весит 120-150 кг, поэтому выносить его на улицу не получится.

Есть модели фризеров, которые позволяют дополнительно изготавливать коктейли. Они дороже на 10%, но эти расходы окупятся при должном подходе.

При покупке стоит обратить внимание на гранитор, этот агрегат производит фруктовый лед.

Специфический аппарат, предсказать его окупаемость сложно, цена в $1300 заставляет подумать о сроке окупаемости. Но если в помещении есть свободное пространство, то за пару сезонов гранитор окупится не один раз. Для фруктового льда не нужно молоко, себестоимость одной порции около 10% от продажной цены.

Читайте так же:  В какие акции лучше вложить деньги

Обзор фризеров для производства мягкого мороженого представлен в данном видео.

С чего начать

Важнейший фактор, который надо учитывать составляя бизнес план, это сезонность, мягкое мороженое продается только летом. Причем здесь нет даже предновогоднего всплеска, поэтому готовиться надо заранее, в конце зимы.

Не менее трех месяцев уйдет на решение организационных вопросов:

  • Регистрация предприятия.
  • Поиск и аренда торгового места. Никто не заключит договор, пока нет официальных документов об открытии ИП или ООО.
  • Покупка оборудования. Кроме фризера потребуется морозильная витрина, посуда, торговое оборудование. Перед сезоном продавцы повышают цены, поэтому вопрос с покупкой фризера и морозильника надо решать заранее.
  • Наем персонала.

Требуется заранее подготовить финансы. Если нет возможности начать бизнес на собственные средства, придется обратиться в банк. Кредитные учреждения неохотно выдают займы начинающим бизнесменам, потребуется залог или поручительство третьих лиц.

Регистрация

Выбор стоит между открытием ИП (Индивидуального Предприятия) или ООО (Общества с ограниченной Ответственностью). Упрощенная система налогообложения предусмотрена для обеих организационных форм, разницы между ними нет.

Если потребуется кредит, то открытие ООО будет предпочтительнее, банки неохотно кредитуют частных предпринимателей.

Регистрация ООО будет стоить 4000 руб. Столько придется заплатить государству, это официальный размер пошлины. Если прибегать к услугам адвокатов, то надо готовить около 10 000, из которых 4000 – госпошлина, 1300 – заверение доверенности у нотариуса, остальное – оплата услуг помощников.

Еще 10000 надо будет внести на банковский счет в качестве уставного капитала. Но этой суммой можно распоряжаться по своему усмотрению, например покупать оборудование и ставить его на баланс фирмы.

Уставной капитал – это те средства, которые гарантируют кредиторам выполнение должником своих обязательств. И не важно, в денежной форме она представлена или в имущественной. Даже внести уставной капитал можно с помощью предоставления ему в собственность определенного имущества.

Через 3 дня после подачи документов в Налоговую инспекцию предприятие будет зарегистрировано, однако только в том случае, если они оформлены правильно. Поэтому подготовка устава, заявления, выбор кода деятельности и прочих бумаг займет гораздо больше времени. Надо учитывать, что госпошлина в случае правомерного отказа не возвращается.

Торговое место

Оптимальным для сезонного бизнеса будет аренда торгового киоска. На площади 6-10 метров спокойно разместится все торговое оборудование, из коммуникаций обязательно требуется подвод электрических сетей. СЭС допускает работу сезонных точек с подвозом воды в бутылях.

Идеально будет размещение киоска около торгового или делового центра, но надо изучить наличие в округе конкурентов. Стационарные кафе в летний период тоже организую производство и продажу мягкого мороженого как попутный бизнес.

Закупка сырья оборудования и наем персонала

Проблем с тем, как выбрать фризер для мягкого мороженого, не возникает. Предложений много, надо только выбрать лучшее. И не затягивать. В идеале есть вариант купить фризер осенью – зимой, когда продавцы пытаются избавиться от складских остатков.

На оборудование придется потратить 270 000 руб, из них:

  • 200 000 – фризер.
  • 30 000 – морозильная витрина.
  • 20 000 – холодильник для сырья.
  • 20 000 – иное оборудование и посуда.

Заработная плата каждого работника составит 15 000, еще 6000 уйдет на взносы за работников.

Покупать смесь заранее не стоит, ее срок годности 6-12 месяцев. Поэтому и больших запасов делать не стоит, дефицита в смеси на рынке не наблюдается. Объемы покупок наполнителей и ароматизаторов для одной торговой точки невелики, и закупать их в больших объемах тоже не имеет смысла, не изучив предпочтений покупателей.

Стартовый запас на неделю работы обойдется в 50 000, после чего он будет пополняться из вырученных средств.

Подсчет рентабельности

Первоначальные вложения составят 350 000 рублей, к этому ежемесячно придется добавлять 50 000 – зарплата, аренда, коммуналка, непредвиденные расходы. Если учесть, что сезон длится 5 месяцев, затраты за это время составят 600 000. Пять месяцев – это 150 дней, то есть для окупаемости проекта за день необходимо зарабатывать 4 000.

Себестоимость 1 стаканчика мягкого мороженого – около 20 рублей. Розничная цена в 40 руб сулит прибыль 20 рублей с 1 стакана. Ежедневная реализация 200 порций сулит окупаемость проекта.

Это вполне реальная цифра, в хороший день точка продает в 2 раза больше, но сильно увеличить эту цифру не получится. То есть бизнес окупиться за первый же год, но серьезный доход начнется только во втором сезоне.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Бизнес план: мороженое для продажи

Бизнес план на мороженом предполагает самостоятельное изготовление и последующую продажу данного продукта. Совсем недавно на рынке появилось мороженое Гавайское TROPIКАЙФ, которое очень быстро заполонило рынки Японии, США, Таиланда, Бразилии и других стран. Сейчас же есть возможность его продавать в России – стране, где люди еще не успели оценить его уникальный вкус, отличный от привычного для нас мороженого. Продукт представляет собой ледяную тонкую стружку, пропитанную вкусными сиропами.

Бизнес производство мороженого и его организация

Суть идеи заключается в том, чтобы купить специальную машину – шейвер – и начать производить данный продукт. Гавайское мороженее не имеет в своем составе жиров и лактозы, благодаря чему не вызывает чувства сытости, а также является очень вкусным. Для Вас это отличные новости – покупатели будут брать по несколько порций за 1 раз. К тому же, оно отличается низкой калорийностью, поэтому не противопоказано людям на диете.

С помощью шейвера постой лед превращается в мороженое – это очень интересный процесс. Сам же продукт готовится прямо на глазах покупателя непосредственно перед покупкой, отчего те иногда приходят в восторг: ледяной блок превращается в цветные снежки. Отчасти еще и поэтому бизнес на мороженом является прибыльным и высокорентабельным (расчет приведем немного позже).

Помните, организация должна начинаться составлением бизнес плана и его основных частей – это первый этап. Затем бизнес план производства мороженого предполагает поиск подходящего помещения – оно должно находиться в торговом центре, на пляже, в парках развлечений и других местах, где наблюдается большая проходимость людей.

Уже упоминалось, что для работы потребуется шейвер – специальное оборудование для бизнеса по изготовлению мороженого, которое позволит получить тонкую ледяную стружку. Эти приборы могут быть электрическими или механическими. Последние не нужно подключать к розетке, чем обуславливается их мобильность. Однако электрические являются более производительными, благодаря чему процесс приготовления продукта не длится долго. Как выбрать – решайте сами. В парке навряд ли у Вас будет возможность подключиться к сети, поэтому в данном случае лучше выбрать механическую модель. Если Вы уверены, что покупателей будет очень много, то используйте электрические шейвера – с ними Вы сможете продать гораздо больше мороженого.

Произведенный Вами конечный продукт является льдом и сиропом. Сами же сиропы могут иметь разные вкусы: апельсиновый, миндаль, мед, кола, чай, кофе, гранат и т.д. Также есть вкусы «для взрослых»: текила, коньяк, гренадин и т.д. Соответственно, аудитория будет широкая.

Финансовая часть бизнес плана мороженого

Основная часть расходов – это покупка оборудования. В России есть специальные производители, которые предлагают шейверы по доступной цене. Например, та же компания «Тропикайф» (расположение – г. Челябинск). У них же можно приобрести и сырье для производства: пластиковые стаканы, сиропы, бутылки для сиропа и т.д.

[2]

Если покупать шейвер у российского производителя, то он обойдется в 10000 рублей. Каждый сироп стоит 70 рублей; упаковка стаканов из ста штук стоит 150 рублей. Что касается шейверов импортного производства, то они стоят около 2000 долларов. При этом и расходные материалы будут значительнее дороже, поэтому предпочтение лучше отдавайте отечественным производителям.

Читайте так же:  Как открыть магазин подарков и сувениров с нуля

Себестоимость порции мороженого составляет 6 рублей, а реализовать ее спокойно можно за 35 рубле (иногда дороже). Мороженое с наполнением «для взрослых» стоит около 100-150 рублей, но себестоимость при этом составляет всего 10-12 рублей.

Бизнес план по производству мороженого также предполагает получение разрешения СЭС, которое обойдется в 3 тысячи рублей – дополнительная часть расходов. Потратив всего 30-40 тысяч рублей (можно открыть 2 торговые точки), можно создать бизнес со сроком рентабельности в 1-2 месяца, поскольку доход в месяц будет составлять (предположительное) 50 тысяч рублей.

Бизнес-идея: производство мягкого мороженого

Особенности бизнеса

История мороженого насчитывает тысячелетия, и если раньше это было лакомство, доступное лишь высшим слоям общества, то сейчас мороженым может полакомиться каждый. Ежегодно в России употребляются сотни тонн этого продукта, поэтому о его актуальности могут говорить одни только эти цифры.

Условно все мороженое можно разделить на 2 категории: закаленное (твердое) и мягкое. Первое мы привыкли видеть в брикетах и упаковках в магазинах. Оно недорогое, достаточно долго хранится и является очень твердым. А вот мягкое мороженое – это очень капризный продукт. Оно дороже обычного, быстро портится, поэтому о реализации через торговые сети для стандартного потребителя речь идти не может. Но простота и легкость его изготовления позволяют как производить, так и продавать его напрямую клиентам в торговых центрах, развлекательных парках и пр.

Целевой аудиторией является все население без исключения. Причина проста – мороженое любят почти все. Также, в отличие от твердого мороженого, реализуемое в местах скопления людей мягкое мороженое меньше страдает от сезонности спроса. Оно менее холодное, употребляется в теплом помещении, поэтому даже вьюга на улице незначительно повлияет на продажи этого продукта.

Открытие бизнеса

Для того, чтобы официально производить и продавать мягкое мороженое, необходимо оформить ИП. Регистрация ООО бессмысленна, так как первоначальные расходы сравнительно небольшие, а риски производства минимальны. К тому же при ИП есть экономия на налогах и содержании дополнительных сотрудников.

Во-первых, оно должно быть в местах скопления людей, потому что продажи в этом бизнесе неотделимы от производства. Во-вторых, нужно хотя бы минимальное соответствие санитарным нормам – ведь такое производство является пищевым. Отсюда оптимальным вариантом является аренда помещения в торгово-развлекательных центрах. Для размещения необходимого оборудования требуется около 10 кв.м. Примерная стоимость аренды такой площади составляет 20 000 рублей в месяц.

Покупка оборудования

В первую очередь необходим фризер – аппарат для изготовления мороженого. Требуется приобретение агрегата, имеющего производительность не менее 10 литров в час, а также возможность изготовления мороженого нескольких вкусов (как вариант – три основных, 2 смешанных). Его стоимость достигает 200 000 рублей. Также необходима покупка столов, стульев для клиентов, барной стойки для обслуживания, изготовление вывески и пр. Здесь будет достаточно 50 000 рублей.

Далее требуется подобрать персонал для работы. Производить мороженое и продавать его может и сам предприниматель, но целесообразнее будет нанять для этого сотрудника (оплата 20 000 рублей в месяц), а самому заняться поставками сырья, подготовкой отчетности и прочими административными работами.

Наконец, сырье и расходные материалы. Основным компонентом мороженого является сухая молочная смесь. В среднем упаковка, рассчитанная на 50 порций по 100 г, стоит около 300 рублей. Далее требуются вафельные рожки, каждый стоит около 5 р/шт, а также салфетки – 1 р/шт. Итого, себестоимость порции мороженого в 100 г составляет 12 рублей. При реализации такой порции за 40 рублей валовая прибыль составит 28 рублей. Таким образом, для достижения безубыточности требуется ежемесячно реализовывать около 1600 порций (в расчете на 30 дней – чуть больше 50 в день, что легко достижимо). В реальности в выходные дни можно реализовывать около 200 порций, а в будние дни – около 100. В такой ситуации ежемесячная прибыль составит около 100 000 рублей, а проект окупится за пару месяцев.

Свой бизнес: продажа мороженого на улице. Как организовать «мороженое на колесах»: необходимое оборудование и требования СЭС

Лето! Как много в этом слове позитива и солнца! Три жарких месяца — любимая пора многих жителей нашей не самой теплой страны.

Но, начиная с июня, и она согревается, радуя теплом и солнцем всех и каждого. Для кого-то лето — долгожданный отпуск с поездками к морю и на дачу, каникулы и прогулки с друзьями от рассвета до заката.

Да и те, кто лишен отдыха в этот прекрасный период, не упускают возможностей насладиться прелестями жаркой и солнечной поры. Но это не все, чем могут порадовать теплые месяцы. Некоторые предприимчивые бизнесмены именно в этот сезон начинают свою активную работу. Идей прибыльных летних занятий немало. Самый очевидный и при этом самый позитивный бизнес — продажа мороженого на улице.

От порции такого охлаждающего лакомства не откажется даже самый серьезный взрослый, особенно если на дворе жара и солнцепек. Предпринимателю такая погода только на руку. Эффективный бизнес на мороженом построить не так уж и сложно, но позаботиться об организации дела стоит заранее. Давайте же посмотрим, какие вопросы нужно решить, чтобы уже с началом лета запустить свой успешный проект.

Варианты организации «мороженого бизнеса»

Сразу же стоит рассмотреть как минимум два варианта того, каким образом построить этот бизнес. Продажа мороженого может осуществляться:

[3]

  • стационарно — из холодильной камеры, спрятанной под широкополым зонтом;
  • «динамично» — из фургона, разъезжающего по всему городу в поиске желающих отведать ледяного лакомства.

Помимо собственно способа торговли, имеются различные варианты самого предложения. Какое мороженое продавать — фасованное или мягкое. Впрочем, некоторые не желают делать выбор и совмещают оба варианта, что вполне оправдано — шире предложение, больше покупателей. Нюансы есть у каждого из способов. Расставим плюсы и минусы для всех вариантов по порядку. Начнем с классики.

Стационарная точка под зонтом

Чем привлекателен такого рода бизнес? Продажа мороженого на улице из холодильника — наименее затратный выбор из всех вышеперечисленных идей. Основные расходы сводятся к приобретению собственно холодильника и товара. При этом многие предприниматели и здесь умудряются экономить, не покупая оборудование, а беря его в бесплатное пользование у производителя. Но!

Во-первых, в этом случае придется торговать только продукцией исключительно данного конкретного поставщика. Во-вторых, многие из них не упускают возможности повышать цены на ассортимент на 10-15% (по несколько раз за сезон). С другой стороны, покупка новенького холодильника обойдется в 450-500 долларов. А если остановиться на б/у модели, то стоимость и вовсе сократится вдвое.

Читайте так же:  Технология производства газобетона

Зато будет где «разгуляться», предоставив своим покупателям мороженое от разных производителей, а возможно, и прохладительные напитки (что положительно скажется на спросе и прибыли). «Опасность» данного способа кроется в неудачно выбранном месте, что напрямую может повлиять на продажи и размер выручки.

Мороженое из фургона

В странах Западной Европы и в Америке уже давно появилось так называемое мороженое на колесах. Небольшой яркий фургон разъезжает по всему городу и предлагает прохожим отведать холодного лакомства. Преимущества этого способа именно в мобильности. Не нужно ломать голову над выбором подходящего места, которое окажется удачным в плане спроса. Можно постоять «здесь», затем поехать «туда», а после — еще куда-то.

Нет желающих в спальном районе, найдутся в парке развлечений или вблизи крупного торгового центра, остановки или станции метро. После нескольких дней разъездов можно попробовать составить собственный план с графиком посещений, тогда люди привыкнут, что к определенному времени вы окажетесь в конкретном месте и будут сами «подтягиваться» туда в ожидании фургона с мороженым.

Естественно, этот вариант бизнеса более затратный, ведь придется покупать транспорт и переоборудовать его под ларек. Однако он способен принести гораздо большую прибыль, привлечь больше покупателей не только за счет постоянной смены места, но и за счет «экзотической» подачи — с колес. Для того чтобы воздействовать визуально на свою потенциальную аудиторию, нужно позаботиться о дизайне фургона. Если есть возможность, закажите на крышу фигурку в виде мороженого, а саму машину покрасьте в яркие цвета и обклейте в соответствующей тематике.

Фасованное или мягкое мороженое: что выбрать

В случае продажи твердого мороженого (в упаковках), нужно будет найти поставщиков, а лучше — нескольких. Далее вы просто заключаете договор, получаете сертификаты на продукцию и торгуете. Сделать это достаточно просто, но таких точек полно по всему городу, да и в каждом магазине стоит холодильник с фасованным мороженым.

Если хочется выделиться, стоит обратить внимание на самостоятельное производство мягкого лакомства. Однако в этом случае понадобится аппарат для производства мороженого, называемый фризером. Стоит он порядка 45-60 тысяч рублей. Помимо оборудования, понадобится специальное сырье.

Основа — это сухие смеси для мороженого, которые смешиваются с водой или молоком и загружаются во фризер для получения мягкого лакомства. Они бывают разных вкусов и, соответственно, цветов. Для хорошего ассортимента нужно запастись хотя бы 15-ю разновидностями. Также понадобятся вафельные рожки (обычно их закупают отдельно), стаканчики разного размера и ложки для мороженого.

Дополнительные вопросы

Помимо собственно оборудования, необходимо продумать и такие моменты, как электричество, хранение в ночное время и пр. Если вы планируете ставить стационарный холодильник, то можно договориться с соседними магазинами и провести удлинитель, либо же обзавестись небольшим переносным электрогенератором.

Оставлять холодильник на ночь под замком — не лучшая идея. Особые «энтузиасты» могут запросто утащить его. Желательно договориться с ближайшим магазином, торговым центром и оставлять свое оборудование вместе с продукцией там.

С фургоном дела обстоят сложнее, ведь его придется полностью переоборудовать под передвижной ларек. Внутри необходимо установить холодильники, а также фризер (если планируете производство мягкого мороженого), уместить дополнительные принадлежности (посуду, сырье). Также для его ночной парковки понадобится специальное место, в идеале — собственный гараж.

Регистрация и получение разрешений

Продажа мороженого — бизнес, как правило, небольшой и не очень затратный. Для его организации достаточно будет зарегистрироваться в качестве ИП. Что касается необходимой документации, то она различна в зависимости от выбранного вида торговли. Если вы устанавливаете холодильник с фасованной продукцией (в заводской упаковке), то разрешения от СЭС не требуется.

Нужно лишь получить «добро» от районных властей для торговли в конкретном месте. У них имеется список сезонных объектов розничной торговли, в который вам и нужно попасть. Кроме того, нужна медкнижка для продавца — это стандартно. Если же вы решили заняться самостоятельным производством мороженого, то придется взаимодействовать с органами СЭС.

Так, обязательно иметь документы о купле-продаже фризера, сертификаты на соответствие самого аппарата, смесей, рожков и воду. Хранить сырье необходимо в соответствующих условиях — в холодильных шкафах. Готовое мороженое должно производиться непосредственно перед его отпуском. Также предъявляются требования к одноразовой посуде и ее использованию. Подробнее с ними можно ознакомиться в гл. 11 СП 2.3.6.1079-01 от 1.02.2002 г.

А выгодно ли?

Не зря многих предпринимателей привлекает этот летний бизнес. Продажа мороженого на улице — дело весьма прибыльное особенно если точек несколько. В самые жаркие дни накрутка может достигать 200%, что позволяет окупить первоначальные вложения буквально за несколько плодотворных, по-настоящему летних дней. Для организации одной стационарной точки понадобится в среднем 30-40 тысяч рублей, в которые входят:

  • аренда места — 12-15 тысяч рублей;
  • покупка б/у холодильника — около 8-10 тысяч рублей;
  • первоначальный закуп продукции — около 10 тысяч рублей.

Продавца можно нанять, предоставив ему небольшой оклад и % с выручки, либо задействовать кого-то из знакомых, родственников (старшеклассников, студентов) отдыхающих в летние месяцы.

На организацию передвижного бизнеса потребуется больше вложений, что связано с необходимостью приобретения транспортного средства и его переоборудование. Кроме того, если планируется производство собственного мороженого, то нужно купить и фризер — около 45-60 тысяч, сухие смеси, рожки и посуду (от 30 тысяч рублей). Но и прибыль будет выше.

Один шарик (100 грамм) стоит около 50 рублей. Из килограмма смеси стоимостью 300-400 рублей получается приблизительно 50 шариков. В итоге прибыль составит порядка 2000 с упаковки. В жаркие дни продать можно и 200, и 300 порций мягкого мороженого, так что в убытке вы не останетесь.

Заключение

Видео (кликните для воспроизведения).

Если летом вы планируете не только отдыхать, но и зарабатывать, стоит уже сейчас подумать о том, какой организовать бизнес. Продажа мороженого на улице — пусть и распространенный, но удачный выбор. Именно это лакомство больше всего ассоциируется у нас с солнцем и отдыхом, а отведать его не прочь как дети, так и взрослые. Возьмите на заметку идеи, предложенные в статье, и подумайте о том, чтобы самому стать летним «волшебником», дарящим людям радость на палочке или в рожке.

Источники


  1. Файкс, Г. Полиция возвращается. Из истории уголовной полиции ФРГ; М.: Юридическая литература, 2012. — 240 c.

  2. Научные воззрения профессоров Пионтковских (отца и сына) и современная уголовно-правовая политика. — М.: Статут, 2014. — 432 c.

  3. Пепеляев, С. Г. Компенсация расходов на правовую помощь в арбитражных судах / С.Г. Пепеляев. — М.: Альпина Паблишер, 2012. — 186 c.
Бизнес по продаже мороженого на улице
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here