Должностные обязанности помощника повара

Информационная помощь на тему: "Должностные обязанности помощника повара" с полным раскрытием тематики статьи от профессионалов.

Должностные инструкции помощника повара

Должностная инструкция помощника повара

Завершает должностную инструкцию раздел «Ответственность», определяющий порядок ответственности сотрудника за нарушения, допущенные в процессе трудовой деятельности. Внимание: меры ответственности, перечисленные в этом разделе, не могут быть строже, чем установленные трудовым законодательством положения об ответственности работника.

Должностная инструкция помощника повара

Должностная инструкция создается на основании категории заведения общественного питания: кафе, ресторан, столовая, закусочная и т.д. А также зависит от характера работы старшего повара. В некоторых заведениях младший повар может создавать серьезные блюда наряду с поваром, в других ему доверяют лишь начальный этап приготовления блюд. Профильное образование и опыт работы важны, если сотруднику предстоит заниматься непосредственно созданием блюд. Но в любом случае работа с продуктами питания предполагает мед.осмотр, который все сотрудники проходят перед началом работы.

Должностные обязанности помощник повара столовой моу «Урожайненская сош»

3.1 Обеспечивает необходимые санитарно-гигиенические условия для приготовления, хранения и приема пищи (уборка столовой, кухни, подсобных помещений, мытье посуды, содержание в надлежащем порядке всех раковин и т.д. с использованием соответствующих дезинфицирующих растворов, согласно действующих санитарных правил).

Каталог статей

5.1. За не использование или ненадлежащее использование без уважительных причин Устава и Правил внутреннего турового распорядка Школы, законных распоряжений директора Школы, его заместителей и иных локальных нормативных актов, должностных обязанностей, установленных настоящей инструкцией, в том числе за не использование предоставленных прав кухонный работник несет дисциплинарную ответственность в порядке, определенным трудовым законодательством. За грубое нарушение трудовых обязанностей в качестве дисциплинарного наказания может быть применено увольнение.

Должностные инструкции помощника повара

Catalan calendula kobo candles календула, цветок апельсина, полевые цветы. Поэтому внимательно прочитайте должностную инструкцию повар школы на предмет пунктов. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, Должностная инструкция, повар школьной столовой.

Скорая юридическая помощь

Одни работодатели видят трудовое перевод помощника повара исключительно в выполнении мелкой подсобной работы (доставить, подать, рассортировать продукты, помыть оборудование). Отдельные люди наниматели делегируют помощнику повара более широкие компетенция, допуская приготовление им ряда несложных блюд. А в каких-в таком случае организациях должности повара и его помощника различаются вовсе незначительно: помощник готовит практически все блюда изо меню наравне с поваром, кроме блюд особенно сложных то есть (т. е.) состоящих из дорогих продуктов.

Должностная инструкция повара

Должностная инструкция повара определяет трудовые взаимоотношения между сотрудником и работодателем. Документ содержит пункты, относящиеся к условиям работы, правам и ответственности сторон. Список функциональных обязанностей может отличаться в зависимости от специализации профессии. К таковым относится: повар школьной столовой, ресторана, кафе, столовой, в детском саду, помощник повара, шеф-повар.

Должностные инструкции помощника повара

Catalan calendula kobo candles календула, цветок апельсина, полевые цветы. Поэтому внимательно прочитайте должностную инструкцию повар школы на предмет пунктов. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, Должностная инструкция, повар школьной столовой.

Охрана труда и техника безопасности в школе Пакеты инструкций для школы и ДОУ

  • осуществляет подготовку к работе основного производства организации питания (ресторана) и своего рабочего места в соответствии с инструкциями и регламентами данного заведения;
  • осуществляет уборку рабочих мест сотрудников основного производства организации питания (ресторана) по заданию повара;
  • осуществляет проверку технологического оборудования, производственного инвентаря, инструмента, весоизмерительных приборов на кухне основного производства организации питания по заданию повара ресторана;
  • осуществляет упаковку и складирование по заданию повара ресторана пищевых продуктов, используемых в приготовлении блюд, напитков и кулинарных изделий или оставшихся после их приготовления, с учетом требований к безопасности и условиям хранения.

Должностные инструкции помощника повара

1.4. Повар в своей деятельности руководствуются технологией приготовления пищи, правилами санитарии и гигиены; правилами внутреннего трудового распорядка и настоящей должностной инструкцией. Работа контролируется заведующей детского сада, зам. зав. по АХЧ, медперсоналом детского сада, сотрудниками ЦГСЭН СЗАО, а также общественностью и вышестоящими организациями.

Должностные инструкции помощника повара

1.3. В своей деятельности помощник повара руководствуется Конституцией и законами Российской Федерации, Уставом и другими локальными правовыми актами лицея – (правилами внутреннего трудового распорядка, приказами и распоряжениями администрации лицея, настоящей должностной инструкцией).

Должностные инструкции помощника повара

1.3 В своей деятельности помощник повара руководствуется Конституцией и законами Российской Федерации, Уставом и другими локальными правовыми актами школы – (правилами внутреннего трудового распорядка, приказами и распоряжениями администрации школы, настоящей должностной инструкцией); инструктивно-методическими указаниями по организации питания учащихся общеобразовательных школ.

Должностные обязанности помощника повара

2. Осуществляет мойку, бланшировку, смешивание продуктов и компонентов, жарку, запекание, варку на пару, изготовление соусов, супов, бульонов, холодных закусок, салатов. 5. Сообщать руководству учреждения о необходимости проведения внеплановых мероприятий по санитарной обработке производственных помещений, замене оборудования, инструментов, оснащения при выявлении несоответствия их нормам гигиены и производственной санитарии и в экстренных случаях.

Должностные инструкции помощника повара

5.1 За неисполнение или ненадлежащее исполнение без уважительных причин Устава и Правил внутреннего трудового распорядка школы, законные распоряжения директора школы и иных локальных нормативных актов, должностных обязанностей, установленных настоящей Инструкцией, в том числе за неиспользование

Читайте так же:  Отказ в приеме на работу тк рф

Юридическая консультация.

Телефон: +7 920-985-9888.

Должностная инструкция Старшего повара, повара, помощника повара, кондитера, помощника кондитера.

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ.

Основной задачей старшего повара, повара, помощника повара, кондитера, помощника кондитера (далее Повар) является производство продукции общественного питания подразделений сервисного обслуживания и обеспечение ритмичного выпуска продукции общественного питания требуемого ассортимента и качества.

1.1. Повар заключает с администрацией договор о коллективной (бригадной) ответственности за вверенные товарно+материальные и технологические ценности на закрепленном коллективом (бригадой) участке работы.

1.2. Повар осуществляет свою работу на основании:

1.2.1. Постановлений, распоряжений, приказов, руководящих и нормативных документов Российской Федерации, других органов государственной и муниципальной власти, касающихся организации общественного питания;

1.2.2. Приказов и распоряжений администрации предприятия;

1.2.3. Ассортимента и требований к качеству блюд и кулинарных изделий, рационального и диетического питания;

1.2.4. Стандартов и технических условий на продовольственные товары и полуфабрикаты;

1.2.5. Правил и норм охраны труда;

1.2.6. Указаний Управляющего РК;

1.2.7. Стандартов обслуживания;

1.2.8. Настоящей должностной инструкции.

1.3. Повар подчиняется непосредственно Шеф-повару (Су-шефу).

1.4. Шеф-повар назначается на должность и освобождается от занимаемой должности приказом Генерального директора по представлению Управляющего РК.

1.5. В случае временного отсутствия Повара его обязанности исполняет назначенное приказом Генерального директора лицо, которое приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.

2. КВАЛИФИКАЦИОННЫЕ ТРЕБОВАНИЯ.

2.1. На должность Повара назначается лицо, имеющее среднее профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее одного года.

2.2. Повар должен знать:

2.2.1. Правила производства и реализации продукции (услуг) общественного питания;

2.2.2. Организацию и технологию производства;

2.2.3. Санитарно-гигиенические и технологические требования, сборники рецептур и кулинарных изделий;

2.2.4. Нормы расхода сырья и полуфабрикатов;

2.2.5. Калькуляцию и технологию приготовления блюд и кулинарных изделий;

2.2.6. Правила и сроки хранения готовых продуктов, сырья и полуфабрикатов;

2.2.7. Виды технологического оборудования, принципы работы, технические характеристики и условия его эксплуатации;

2.2.8. Требования к производственным помещениям, оборудованию, инвентарю, посуде и т. п.;

2.2.9. Зоны ответственности, определенные непосредственным руководителем;

2.2.10. Основы организации труда и трудового законодательства;

2.2.11. Правила внутреннего трудового распорядка;

2.2.12. Правил и норм охраны труда, техники безопасности, противопожарной защиты, производственной санитарии и личной гигиены.

2.3. Повар в установленном порядке проходит аттестацию на соответствие должности и в качестве члена аттестационной комиссии по аттестации должностных лиц.

3.1. Строго соблюдать установленный режим работы.

3.2. Выполнять работу производства на повышение эффективности предприятия на обеспечение высокого качества приготовления пищи, высокой культуры обслуживания клиентов, рост объемов продажи и увеличение прибыли.

3.3. Контролировать наличие на производстве продовольственных товаров, сырья и полуфабрикатов, информировать Шеф-повара о необходимом сырье. Получая продукты со склада, проверять вес, качество, количество, сроки реализации получаемых продуктов. В случае несоответствия сообщать Шеф-повару (Су-шефу).

3.4. Весь товар, сырье, полуфабрикаты и готовую продукцию размещать и хранить согласно установленным правилам, соблюдать товарное соседство, ротацию товара.

3.5. Содержать в чистоте, сохранности и полной исправности используемое оборудование, весоизмерительные приборы, инвентарь.

3.6. Не допускать использования столовой посуды, приборов, текстиля с какими-либо дефектами.

3.7. Обеспечить замену заказанного блюда, если клиент предъявил претензию.

3.8. Участвовать в приготовлении и обслуживании мероприятий.

3.9. Организовать свою работу на повышение эффективности службы, высокой культуры обслуживания клиентов, рост объемов продажи и увеличение прибыли.

3.10. Обеспечивать сохранность ТМЦ службы, участвовать в инвентаризациях, по распоряжению Управляющего вести учет вверенных ТМЦ.

3.11. Выполнять внутренние стандарты компании.

3.12. Старший повар – контролировать рабочий процесс младшего состава, при необходимости перераспределять рабочие обязанности.

3.13. Старший повар – следить за качеством поступаемого сырья и готовых изделий, ставить в известность Шеф-повара (Су-шефа) о недоброкачественных продуктах.

3.14. Выполнять распоряжения Шеф-повара (Су-шефа).

3.15. Выполнять другие служебные поручения и задания Управляющего РК.

3.16. Разбирать претензии клиентов, не поставив в известность непосредственного руководителя, если он находится на предприятии.

3.17. Курить, есть, пить, сидеть, громко разговаривать, вести разговоры по мобильному телефону на рабочем месте.

3.18. Выдавать в зал блюда, неудовлетворительные по качеству и оформлению.

3.19. Отлучаться с рабочего места более чем на 15 минут без ведома непосредственного руководителя.

3.20. В свободное от работы время (выходной день) находиться на рабочем месте или на работе без ведома администрации.

Повар имеет право:

4.1. Знакомиться с документами, определяющими его права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения им должностных обязанностей.

4.2. Требовать от руководства компании оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.

4.3. Не приступать к работе при технических неисправностях оборудования, угрожающих безопасности жизни.

Повар несет ответственность:

5.1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Российской Федерации.

5.2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

5.3. За причинение материального ущерба в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

5.4. За разглашение сведений, составляющих коммерческую тайну, в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

5.5. За последствия нарушения технологии приготовления блюд, применение некачественного сырья и полуфабрикатов, повлекшие за собой причинение ущерба здоровью потребителей.

Читайте так же:  Что такое ребрендинг компании, примеры

5.6. За качество обслуживания.

5.7. За нарушение правил охраны труда.

5.8. За нарушение правил противопожарной безопасности.

5.9. За нарушение санитарно-гигиенических норм и правил.

5.10. За нарушение правил внутреннего трудового распорядка.

5.11. За нарушение стандартов обслуживания.

Нарушение правил, предусмотренных разделом 5 настоящей инструкции, является грубым нарушением должностных обязанностей и влечет строжайшие меры ответственности в следующих пределах:

5.12. За утрату или повреждение ТМЦ и денежных средств, находящихся у Повара в подотчете, последний несет ответственность, установленную договором о коллективной материальной ответственности.

Старший повар, повар, помощник повара, кондитер, помощник кондитера (нужное подчеркнуть).

По старшенству:шеф-повар,повар,помощник повара?Что входит в основные обязанности каждого?

Вопрос решен и закрыт.

Лучший ответ

В0рон 7 (29843) 9 27 127 5 лет

EEE 6 (9564) 3 18 104 5 лет

Шеф-повар
Составляет заявки на необходимые продовольственные товары, полуфабрикаты и сырьё, обеспечивает их своевременное получение со склада, контролирует сроки, ассортимент, количество и качество их поступления и реализации. Обеспечивает на основе изучения спроса потребителей разнообразие ассортимента блюд и кулинарных изделий, составляет меню. Осуществляет постоянный контроль над технологией приготовления пищи, нормами закладки сырья и соблюдением работниками санитарных требований и правил личной гигиены. Осуществляет расстановку поваров и других работников производства. Составляет график выхода поваров на работу. Проводит бракераж готовой пищи. Организует учет, составление и своевременное представление отчётности о производственной деятельности, внедрение передовых приемов и методов труда.

Повар выполняет следующие должностные обязанности:
2.1. Повар непосредственно осуществляет приготовление блюд, в том числе: мойку и бланшировку продуктов, смешивание продуктов, жарку, запекание, варку на пару, приготовление соусов, супов, бульонов, холодных закусок для шведского стола и салатов.
2.2. Декорирует блюда.
2.3. Планирует меню.
2.4. Изучает требования клиентов к обслуживанию и качеству блюд и продуктов.
2.5. Проводит инструктаж метрдотеля и официантов.
2.6. Контролирует работы по уборке, дезинфекции, санитарной обработке служебных и производственных помещений; по стирке и поддержанию в соответствии с действующими санитарными нормами специальной одежды сотрудников.
2.7. Изучает жалобы и претензии гостей (посетителей, клиентов) к качеству блюд и обслуживания, ведет статистический учет жалоб и претензий, готовит предложения по совершенствованию работы

Помошник повара
подготавливает продукты к дальнейшему использованию поваром(режет,чистит и т.д)

Prom-Nadzor.ru

Должностная инструкция помощника шеф-повара

[организационно-правовая форма,
наименование организации, предприятия]

[должность, подпись, Ф. И. О. руководителя или иного
должностного лица, уполномоченного утверждать
должностную инструкцию]

[число, месяц, год]

Должностная инструкция помощника шеф-повара [наименование организации, предприятия и т. п.]

Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативно-правовых актов, регулирующих трудовые правоотношения.

1. Общие положения

1.1. Су-шеф относится к категории руководителей и непосредственно подчиняется [наименование должности непосредственного руководителя].

[3]

1.2. На должность су-шефа принимается лицо, имеющее высшее профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее [значение] лет или среднее профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее [значение] лет.

1.3. Су-шеф должен знать:

— постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих органов, касающиеся организации общественного питания;

— организацию и технологию производства;

— ассортимент и требования к качеству блюд и кулинарных изделий;

— основы рационального и диетического питания;

— порядок составления меню;

— правила учета и нормы выдачи продуктов;

— нормы расхода сырья и полуфабрикатов;

— калькуляцию блюд и кулинарных изделий, действующие цены на них;

— стандарты и технические условия на продовольственные товары, сырье и полуфабрикаты;

— правила и сроки хранения готовых продуктов, сырья и полуфабрикатов;

— виды технологического оборудования, принципы работы, технические характеристики и условия его эксплуатации;

— экономику общественного питания;

— организацию оплаты и стимулирования труда;

— основы организации труда;

— основы трудового законодательства;

— правила внутреннего трудового распорядка;

— правила и нормы охраны труда.

2. Должностные обязанности

2.1. Осуществляет в отсутствии шеф-повара руководство кухней организации общественного питания.

2.2. Направляет деятельность трудового коллектива на обеспечение ритмичного выпуска продукции собственного производства требуемого ассортимента и качества в соответствии с производственным заданием.

2.3. Проводит работу по совершенствованию организации производственного процесса, внедрению прогрессивной технологии, эффективному использованию техники, повышению профессионального мастерства работников в целях повышения качества выпускаемой продукции.

2.4. Составляет заявки на необходимые продовольственные товары, полуфабрикаты и сырье, обеспечивает их своевременное приобретение и получение с баз и со складов, контролирует ассортимент, количество и сроки их поступления и реализации.

2.5. На основе изучения спроса потребителей составляет меню и обеспечивает разнообразие ассортимента блюд и кулинарных изделий.

2.6. Осуществляет постоянный контроль за технологией приготовления пищи, нормами закладки сырья и соблюдением работниками санитарных требований и правил личной гигиены.

2.7. Осуществляет расстановку поваров и других работников производства, составляет графики выхода их на работу.

Видео (кликните для воспроизведения).

2.8. Проводит бракераж готовой пищи.

2.9. Организует учет, составление и своевременное представление отчетности о производственной деятельности, внедрение передовых приемов и методов труда.

2.10. Контролирует правильную эксплуатацию оборудования и других основных средств.

2.11. Проводит инструктажи по технологии приготовления пищи и другим производственным вопросам.

2.12. Контролирует соблюдение работниками правил и норм охраны труда, санитарных требований и правил личной гигиены, производственной и трудовой дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка.

Читайте так же:  Идеи производства в гараже

2.13. Вносит предложения о поощрении отличившихся работников или наложении взысканий на нарушителей производственной и трудовой дисциплины.

2.14. Проводит работу по повышению квалификации работников.

2.15. Выполняет иные поручения шеф-повара.

2.16. [Иные должностные обязанности].

Су-шеф имеет право:

3.1. На все предусмотренные законодательством социальные гарантии.

3.2. Вносить предложения вышестоящему руководству по совершенствованию работы организации.

3.3. Самостоятельно принимать решения в рамках своей компетенции и организовывать их выполнение подчиненными сотрудниками.

3.4. Требовать от руководства организации оказания содействия в исполнении своих профессиональных обязанностей и осуществлении прав.

3.5. Получать информацию и документы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.

3.6. Контролировать деятельность подчиненных ему работников.

3.7. Подписывать и визировать документы в пределах своей компетенции.

3.8. Повышать свою профессиональную квалификацию.

3.9. [Иные права, предусмотренные Трудовым законодательством].

4. Ответственность

Су-шеф несет ответственность:

4.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, определенных действующим трудовым законодательством РФ.

4.2. За причинение материального ущерба работодателю — в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством РФ.

4.3. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, — в пределах, определенных действующим административным, уголовным, гражданским законодательством РФ.

Должностная инструкция разработана в соответствии с [наименование, номер и дата документа]

Должностные обязанности помощника повара

Работа — помощник повара, 188 вакансий

В круг обязанностей входит выполнение всех заданий старшего повара. Чаще всего это подготовка продуктов: мытье, нарезка, приготовление нужного объема. Позже, когда новичок освоился на кухне, ему могут давать и более ответственные поручения.

Эта работа может стать отличной перспективой для будущего развития кулинарного таланта, начиная у хорошего повара в качестве подмастерья вы многому можете научиться.

Должностные обязанности помощника повара

Служебные взаимоотношения: — непосредственно подчиняется заместителю заведующей по административно–хозяйственной работе по вопросам организации процесса питания; — непосредственно подчиняется медицинскому персоналу дошкольного образовательного учреждения по вопросам соблюдения санэпидрежима, организации и проведения производственного контроля.

Производит обработку и нарезку традиционных видов ово­щей, грибов и плодов, подготовку муки, яиц, зерновых и про­чих продуктов и готовых полуфабрикатов из мяса, домашней птицы и рыбы для приготовления простых блюд/изделий с учетом требований к безопасности пищевых продуктов.

Го­товит простые блюда из овощей, круп, бобовых, рыбы, мяса, домашней птицы, яиц и макаронных изделий, простые муч­ные и сладкие блюда, простые напитки, простые хлебобулоч­ные изделия и отделочные полуфабрикаты в соответствии с методами приготовления и технологическими требованиями к блюдам и с учетом требований к безопасности приготовле­ния продукции.

Должностная инструкция повара

Список функциональных обязанностей может отличаться в зависимости от специализации профессии.

К таковым относится: школьной столовой, ресторана, кафе, столовой, в детском саду, помощник, шеф-повар.

Повар школы назначается и освобождается от работы приказом директора школы по представлению заместителя директора по хозяйственной работе из числа лиц, имеющих специальное образование. непосредственно подчиняется заместителю директора по хозяйственной работе.

Должностная инструкция — это внутренний организационно-распорядительный документ, регламентирующий полномочия, ответственность и должностные обязанности работника на занимаемой должности в определенной организации. Должностные инструкции разрабатываются руководителем или его заместителями для своих подчиненных и согласовываются с юристами (юридическим отделом).

Должностные обязанности повара зависят от величины и профиля компании: одно дело разогревать сосиски в тесте и самому их продавать, и совсем другое – работать на кухне высококлассного ресторана.

Поэтому в образце должностной инструкции повара нередко ставится уточнение – например, «повар гостиницы» или «повар 2-го разряда». Мы постарались сделать достаточно универсальную должностную инструкцию повара, которую вы сможете адаптировать под свою компанию.

Помощник повара Лента — Волгоград • Фасовка, взвешивание, стикеровка готовой продукции и полуфабрикатов • сменный график работы (оговаривается индивидуально) Условия работы и компенсации: Требования к квалификации: 7 дня/дней назад Помощник повара Лента — Волгоград — опыт работы помощником по кухне, мойщиком желателен, — трудолюбие, аккуратность, исполнительность — Внутрикорпоративное обучение и развитие; — Надбавка за выслугу лет; 8 дня/дней назад Помощник повара ООО «Лента» — Волгоград «ЛЕНТА», одна из крупнейших федеральных розничных сетей России, приглашает на работу Помощника повара — стабильная выплата заработной платы 2 раза в месяц — официальное оформление с 1-ого рабочего дня Обязанности.

Должностная инструкция помощника повара

Как правило, потребность в должности помощника и, соответственно, инструкции для него возникает лишь там, где основной повар перестает справляться с объемом работ и ему требуется помощь. О том, как правильно составить должностную инструкцию для помощника повара, и пойдет речь в этой статье.

Что входит в обязанности помощника повара?

Вопрос решен и закрыт.

Лучший ответ

Kulka (27) 6 (5148) 9 25 5 лет

заранее порезать,что то почистить, что то рассертировать, что то включить или выключить.. короче правая рука повара..

night vulf 7 (96243) 11 35 181 5 лет

все. кроме дегустации.

ПРОЖЕКТОР 6 (8948) 3 13 43 5 лет

Помощник повара (помощник кондитера)

Производит обработку и нарезку традиционных видов ово­щей, грибов и плодов, подготовку муки, яиц, зерновых и про­чих продуктов и готовых полуфабрикатов из мяса, домашней птицы и рыбы для приготовления простых блюд/изделий с учетом требований к безопасности пищевых продуктов. Го­товит простые блюда из овощей, круп, бобовых, рыбы, мяса, домашней птицы, яиц и макаронных изделий, простые муч­ные и сладкие блюда, простые напитки, простые хлебобулоч­ные изделия и отделочные полуфабрикаты в соответствии с методами приготовления и технологическими требованиями к блюдам и с учетом требований к безопасности приготовле­ния продукции. Готовит напитки, соки, мороженое, коктейли с использованием автоматов и безопасно использует техноло­гическое оборудование. Подготавливает к работе производст­венные цеха и поддерживает в чистоте и порядке рабочее ме­сто и технологическое оборудование. Составляет одноднев­ный заказ на продукты в соответствии с потребностями и имеющимися условиями хранения и проверяет качество и количество продуктов при получении. Отпускает готовую продукцию с раздачи/прилавка и на вынос с учетом требова­ний к безопасности готовой продукции. Может упаковывать блюда/изделия для продажи на вынос, принимать и оформ­лять платежи и подготавливать помещения к приему пищи.

Читайте так же:  Образец договора перевозки грузов автомобильным транспортом

Возможные места работы

Кухня отеля, ресторана и других типов предприятий пита­ния, специализированные цеха, имеющие функции кулинар­ного производства.

Возможные условия труда

[1]

Работа в команде; гибкий или постоянный график работы; возможна работа ночью, в выходные и праздничные дни, сверхурочная работа; возможен неполный или ненормиро­ванный рабочий день; питание по месту работы.

Требования к профессиональному образованию и обучению

Профессиональное обучение на рабочем месте или в центре внутрифирменной подготовки или в учебном центре.

Требования к практическому опыту работы

Условия допуска к работе

Наличие личной медицинской книжки.
________________________________________________________________________________________

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ
помощника повара
МБОУ СОШ с.Старокайпаново МР Татышлинский район РБ

1.Общее положения
1.1. Настоящая инструкция разработана на основе квалификационных характеристик.
1.2 .Помощник повара назначается и освобождается от работы директором школы.
1.3. Помощник повара непосредственно подчиняется повару, неукоснительно выполняет его указания и замечания.

2. Требования, предъявляемые к помощнику повара.
2.1. На должность помощника повара образовательного учреждения назначается лицо, достигшее 18 лет без предъявления требования к образованию и опыту работы.
2.2. Помощник повара должен знать:
— назначение, правила использования производственного инвентаря, инструмента, посуды и правила ухода за ними;
— основные средства и приемы предупреждения и тушения пожаров на своем рабочем месте;
— правила личной гигиены и санитарии;
— способы дезинфекции инвентаря, посуды и др.;

3. Обязанности
Рабочий кухни выполняет следующие обязанности:
3.1. Содержит кухонные помещения в соответствии с санитарными требованиями и нормами.
3.2. Ежедневно проводит влажную уборку с применением моющих средств и дезрастворов.
3.3. Моет посуду , инвентарь, раковины с использованием дезрастворов и моющих средств.
3.4. Совместно с поваром участвует в подготовке продуктов к приготовлению (чистит овощи).
3.5. Принимает участие в разгрузке продуктов, поступаемых в школьную столовую.
3.6. 1 раз в месяц совместно с другими работниками кухни проводит генеральную уборку помещений.
3.7. Строго соблюдает правила личной гигиены, правила обработки продуктов, правила пользования моющими, дезинфицирующими растворами, правила противопожарной и электробезопасности.
3.8. Выполняет Правила внутреннего трудового распорядка.

4. Права
Помощник повара при исполнении профессиональных обязанностей имеет право в пределах своей компетенции:
4.1. Участвовать в управлении школой в порядке, определяемом Уставом учреждения, защищать свою профессиональную честь и достоинство.
4.2. Требовать от руководства школы оказания содействия в исполнении должностных обязанностей.
4.3. Знакомиться с жалобами и др. документами, содержащими оценку его работы, давать по ним объяснения.
4.4. Получать от руководителей школы информацию, необходимую для осуществления своей деятельности.
4.5. Представлять на рассмотрение директора ОУ предложения по вопросам своей деятельности.
4.6. На рабочее место, соответствующее требованиям охраны труда, получение спецодежды, моющих и дезинфицирующих средств по установленным нормам;
4.7. Отказаться от проведения опасных для жизни и здоровья работ в условиях, когда отсутствуют и (или) не могут быть приняты необходимые меры безопасности;
4.8. На конфиденциальность дисциплинарного (служебного) расследования, за исключением случаев, предусмотренных законом.

5. Ответственность
5.1. Помощник повара несет ответственность за жизнь и здоровье обучающихся во время исполнения профессиональных обязанностей, нарушение прав и свобод обучающихся в соответствии с законодательством РФ и РБ.
5.2. За неисполнение или ненадлежащее исполнение без уважительных причин Устава образовательного учреждения, Правил внутреннего трудового распорядка образовательного учреждения, иных локальных и нормативных актов, законных распоряжений руководства образовательного учреждения, должностных обязанностей, установленных настоящей Инструкцией, помощник повара несет дисциплинарную ответственность в порядке, определенном трудовым законодательством. За грубое нарушение трудовых обязанностей в качестве дисциплинарного наказания может быть применено увольнение.
5.3. За применение, в том числе однократное, методов воспитания, связанных с физическим и (или) психическим насилием над личностью обучающегося, а также совершение другого аморального проступка помощник повара может быть освобожден от занимаемой должности в соответствии с трудовым законодательством. Увольнение за данный проступок не является мерой дисциплинарной ответственности.

6. Взаимоотношения. Связи по должности
6.1. Помощник повара работает согласно графику, составленному, исходя из 18-часовой (0,5ст.) рабочей недели и утвержденному директором школы.
6.2. В период школьных каникул, не совпадающих с отпуском, помощник повара может привлекаться администрацией школы к другим видам работ, не связанным с его профессиональной деятельностью.
6.3. В случае отсутствия помощника повара его обязанности возлагаются на повара.

Должностные инструкции сотрудников кафе «GSburger»

Должностная инструкция повара

Общие положения

Должностные обязанности повара

Повар выполняет следующие должностные обязанности:
2.1. Повар непосредственно осуществляет приготовление блюд, в том числе: мойку и бланшировку продуктов, смешивание продуктов, жарку, запекание, варку на пару, приготовление соусов, супов, бульонов, холодных закусок для и салатов.
2.2. Декорирует блюда.
2.3. Планирует меню.
2.4. Изучает требования клиентов к обслуживанию и качеству блюд и продуктов.

Читайте так же:  Производство сыра в домашних условиях как бизнес

2.5. Соблюдает правила по технике безопасности.
2.6. Контролирует работы по уборке, дезинфекции, санитарной обработке служебных и производственных помещений; по стирке и поддержанию в соответствии с действующими санитарными нормами специальной одежды работников.
2.7. Изучает жалобы и претензии гостей (посетителей, клиентов) к качеству блюд и обслуживания, ведет статистический учет жалоб и претензий, готовит предложения по совершенствованию работы.

2.6. Ведет записи по отчету деятельности на кухне.

Права повара

Повар имеет право:
3.1. Знакомиться с проектами решений руководителей организации, касающимися его деятельности.
3.2. Представлять руководству предложения по совершенствованию своей работы и работы «GSburger».
3.3. Требовать замены поставщика продуктов и расходных материалов при наличии обоснованных претензий к их качеству и годности.
3.4. Сообщать своему непосредственному руководителю о всех выявленных в процессе своей деятельности недостатках и вносить предложения по их устранению.
3.5. Требовать от руководства компании осуществления внеплановых мероприятий по санитарной обработке производственных помещений, полной или частичной замены оборудования в случаях несоответствия их нормам гигиены и производственной санитарии, а также в экстренных случаях.

Ответственность повара

Повар несет ответственность:
4.1. За невыполнение, халатное выполнение своих должностных обязанностей.
4.2. За несоблюдение действующих инструкций, приказов и распоряжений по сохранению коммерческой тайны и конфиденциальной информации.
4.3. За нарушение правил внутреннего трудового распорядка, трудовой дисциплины, правил техники безопасности и противопожарной безопасности.

Должностная инструкция помощника повара

Общие положения

1.1. Помощник повара относится к категории обслуживающего персонала, назначается и освобождается от должности по приказу директора.

1.2. Починяется директору и заведующему хозяйством.

1.3. На должность помощника повара назначается лицо независимо от образования с обязательным прохождением медицинского осмотра.

1.4. В своей работе руководствуется:

— Конституцией и Законами РФ, Указами Президента РФ и решениями Правительства РФ, органов власти области и города, органов управления образования всех уровней по вопросам образования и воспитания обучающихся;

— правилами и нормами охраны труда, техники безопасности и противопожарной защиты;

— локальными правовыми актами и Правилами внутреннего трудового распорядка;

— приказами и распоряжениями руководителя;

— настоящей должностной инструкцией.

1.5. Помощник повара должен знать:

— инструкцию по охране жизни и здоровья детей;

— Правила внутреннего трудового распорядка;

— режим детского учреждения;

— Правила техники безопасности и противопожарной защиты.

1.6. Продолжительность рабочего времени – 40 часов в неделю.

1.7. Во время отсутствия помощника повара его обязанности выполняет повар, несущий полную ответственность за их надлежащее исполнение.

На помощника повара возлагаются следующие функции:

2.1. Соблюдение санитарно — эпидеомиологического режима на кухне в соответствии с требованиями СЭС.

2.2. Содержание в чистоте кухонного инвентаря.

2.3. Проведение первичной обработки овощей.

2.4. Обеспечение качественного состояния помещений, оборудования, инвентаря;


2.5. Обеспечение режима соблюдения норм и правил техники безопасности в дошкольном отделении.

3. Должностные обязанности помощника повара

3.1. Доставляет полуфабрикаты и сырье из кладовой.

3.2. Открывает бочки, ящики, мешки с продуктами, вскрывает жестяные и стеклянные консервные банки.

3.3. Выгружает продукцию из тары.

3.4. Обрабатывает котлы 20-% раствором кальцинированной соды.

3.5. Транспортирует продукты, тару, посуду на кухне.

3.6. Осуществляет первичную обработку мяса, рыбы, овощей.

3.7. Заполняет котлы водой.

3.8. Включает электрические плиты, шкафы, кипятильники.

3.9. Доставляет готовую продукцию к местам раздачи.

3.10. Собирает и выносит пищевые отходы в отведенное место.

3.11. Проводит уборку пищеблока, моет кухонную посуду, оборудование, инвентарь.

3.12. Пользуется уборочным инвентарем в соответствии с маркировкой.

3.13. Следит за состоянием овощей в кладовой.

3.14. Проводит уборку пищеблока, моет посуду, оборудование, инвентарь.

3.15. Обеспечивает сохранность имущества и оборудования пищеблока.

3.16. Выполняет правила и нормы охраны труда, ТБ, противопожарной защиты.

3.17. Соблюдает Устав и Правила внутреннего трудового распорядка ДОУ и иные локально-правовые акты.

[2]

3.18. Проходит периодические бесплатные медицинские обследования.

3.19. Соблюдает этические нормы поведения в учреждении, быту.

3.20. Осуществлять иную деятельность

Права помощника повара

Помощник повара имеет право:

4.1. Требовать от администрации создания условий для выполнения прямых обязанностей.

4.2. На защиту профессиональной чести и достоинства.

4.3. на конфиденциальность дисциплинарного (служебного) расследования, за исключением случаев, предусмотренных законом.

4.4. Проходить периодические бесплатные медицинские обследования.

Видео (кликните для воспроизведения).

4.5. На социальные гарантии и льготы, установленные законодательством РФ.

Источники


  1. Шамин, А. Н. История биологической химии. Истоки науки / А.Н. Шамин. — М.: КомКнига, 2013. — 392 c.

  2. Научно-практический комментарий к Федеральному закону «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц». — М.: Проспект, 2013. — 156 c.

  3. Баршев, Я. Историческая записка о содействии Второго Отделения Собственной Его Императорского Величества Канцелярии развитию юридических наук в России / Я. Баршев. — Москва: СИНТЕГ, 2011. — 245 c.
Должностные обязанности помощника повара
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here