Должностные обязанности повара в детском саду

Информационная помощь на тему: "Должностные обязанности повара в детском саду" с полным раскрытием тематики статьи от профессионалов.

Должностная инструкция повара детского сада

Типовая должностная инструкция повара детского сада

Согласовано Утверждаю
Председатель ПК Заведующий
МОУ детского сада N__ МОУ детского сада N __
_______________________ __________________________
“___” ______________200__г. “___” ______________200__г.

Должностная инструкция повара

1. Общие положения

1.1. На должность кладовщика принимаются лица не моложе 18 лет, имеющие среднее профессиональное образование, прошедшие медосмотр.
1.2. Повар подчиняется заведующей детским садом.
1.3. Принимается на должность и освобождается от должности приказом заведующего детским садом.
1.4. Проходит ежеквартальный медицинский осмотр.
1.5. Соблюдает трудовую дисциплину.

[2]

2. Должностные обязанности

2.1. Обеспечивает своевременное, в соответствии с режимом детского сада, приготовление доброкачественной пищи.
2.2. Участвует в составлении меню на каждый день.
2.3. Точно по весу принимает доброкачественные продукты от кладовщика.
2.4. Обеспечивает надлежащее состояние кухни, посуды и всего кухонного инвентаря.
2.5. Обеспечивает правильное хранение и расходование продуктов.
2.6. Обеспечивает гигиеническую обработку продуктов культурную подачу пищи.
2.7. Отпускает готовую пищу в соответствии с нормой закладываемых продуктов на одного ребенка.
2.8. Следит за маркировкой инвентаря и использует его строго по назначению.

3. Повар должен знать

3.1. Нормы питания в детском саду.
3.2. Основные правила приготовления детского питания.
3.3. Правила сохранения витаминов и обогащения ими пищи.
3.4. Правила и нормы охраны труда, техники безопасности, противопожарной безопасности.
3.5. Порядок действий в экстремальной ситуации.

4. Права

4.1. Не принимает продукты из кладовой, если они имеют признаки недоброкачественности.
4.2. Ходатайствовать перед администрацией перед администрацией о наказании лиц, использующих кухонный инвентарь без разрешения повара.
4.3. Требовать от руководства своевременного и качественного ремонта оборудования.
4.4.Требовать своевременного обеспеченья оборудованием и чистящими средствами.
4.5. Продолжительность очередного отпуска — 28 календарных дней.
4.6. Продолжительность рабочей недели — 40 часов.
4.7. Имеет права, предусмотренные Трудовым кодексом РФ, Правилами внутреннего трудового распорядка.

5. Ответственность

Несет ответственность:
5.1. За доброкачественное приготовление пищи.
5.2. За соблюдение норм детского питания.
5.3. За санитарное состояние пищеблока.
5.4. За выполнение всех обязанностей, возложенных настоящей инструкцией.

С должностной инструкцией ознакомлен(а) и согласен(а).
Дата ____________________________ Подпись ________________________

МДОБУ детский сад 11 «Берёзка»

Муниципальное дошкольное образовательное бюджетное учреждение центр развития ребенка — детский сад №11 «Берёзка»

Октябрьского района

____________ Никонова Л.Д.

Должностная инструкция №11

повара

1. Общие положения

1.1. Настоящая должностная инструкция разработана на основе приказа Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 26 августа 2010г. №761н «Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел « Квалификационные характеристики должностей работников образования».

1.2. Повар назначается и освобождается от должности заведующим ДОУ.

1.3. Повар непосредственно подчиняется заведующему ДОУ, старшей медицинской сестре . Рабочая неделя составляет 40 часов.

1.4. В своей деятельности руководствуется:

-Типовым положением о дошкольной образовательной организации;

-правилами и нормами охраны труда, техники безопасности и противопожарной

-СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству,

содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных

-Уставом и локальными актами ДОУ;

-правилами внутреннего трудового распорядка;

-приказами и распоряжениями заведующего ДОУ;

-настоящей должностной инструкцией;

1.5. Повар должен знать:

-законы РФ и иные нормативные правовые акты, регламентирующие деятельность учреждения

— нормы питания, основные правила приготовления блюд, сохранение и обогащение пищи витаминами;

-санитарно – гигиенические нормы содержания помещений, оборудования, инвентаря;

-правилами внутреннего трудового распорядка образовательной организации;

-правила по охране труда и пожарной безопасности.

2.Требования к квалификации

2.1. Профессиональное образование по должности повар, без предъявления требований к стажу работы .

3. Должностные обязанности

— выполнять работу по приготовлению блюд и кулинарных изделий;

— участвовать в составлении меню на каждый день ;

— осуществлять закладку продуктов в последовательности, учитывающей продолжительность их варки;

— принимать точно по весу доброкачественные продукты из кладовой, обеспечивать их гигиеническую и термическую обработку, культурную подачу пищи детям, в соответствии с нормой закладываемых продуктов на одного ребенка;

— правильное хранение и расходование продуктов по назначению;

— гигиеническую обработку продуктов и подачу пищи в соответствии с санитарно- гигиеническими требованиями;

— отпуск готовой пищи в соответствии с нормой закладываемых продуктов в расчете на ребенка;

— закладку и хранение суточной пробы дневного рациона согласно требованиям СЭН.

3.3. Проводит обработку сырых и варенных продуктов при использовании соответствующих маркированных досок, ножей.

3.4. В обязательном порядке процеживать рыбные и мясные бульоны.

3.5. Выполнять вспомогательные работы при изготовлении блюд и кулинарных изделий.

3.6.Использовать инвентарь в соответствии с маркировкой и строго по назначению.

[1]

3.7.Следить за санитарным состоянием кухни, кухонного инвентаря и оборудования и содержать его в чистоте.

3.8. Соблюдать правила личной гигиены, санитарные требования к технологии приготовления пищи.

3,9. Своевременно проходить медицинский осмотр по графику, в нерабочее время.

3.10. Проявляет выдержку и такт в общении с сотрудниками.

3.11. Приходит на смену за 10 мин. до начала рабочего дня.

3.12. Поддерживает порядок на своем рабочем месте, во всех помещения пищеблока. Бережно использует имущество организации.

-правила и нормы охраны труда, техники безопасности и противопожарной защиты, санитарно-гигиенической нормы и требования;

-трудовую дисциплину, требования данной должностной инструкции и правила трудового распорядка.

4. Права

4.1 Повар имеет права, предусмотренные ТК РФ, Уставом ДОУ, Коллективным договором, правилами внутреннего распорядка и другими локальными актами организации.

Читайте так же:  Технология производства асфальта

4.2. Повар в пределах своей компетенции имеет право:

— не принимать продукты от кладовщика, если они имеют признаки недоброкачественности.

— ходатайствовать перед администрацией о наказании лиц, использующих кухонный инвентарь без разрешения повара.

-требовать от администрации организации создания условий, необходимых для выполнения профессиональных обязанностей, своевременного ремонта оборудования и обеспечение чистящими средствами.

— на социальные гарантии и льготы, установленные законодательством РФ.

— на ежегодный оплачиваемый отпуск.

5. Ответственность

5.1. Повар несет персональную ответственность:

-за ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Российской Федерации;

— правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности,- в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации;

— причинение материального ущерба – в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

5.2. В случае нарушения Устава организации, условий Коллективного договора, правил внутреннего трудового распорядка, настоящей должностной инструкции, приказов заведующего повар подвергается дисциплинарным взысканиям в соответствии со статьей 192 ТК РФ.

5.3. За нарушение правил пожарной безопасности, охраны труда, санитарно-гигиенических требований к организации жизнедеятельности воспитанников в ДОУ повар привлекается к административной ответственности в порядке и случаях ,предусмотренных законодательством РФ.

Должностная инструкция шеф — повара в МБДОУ “Детский сад общеразвивающего вида № 31”

«Детский сад общеразвивающего вида № 31»

«Детский сад общеразвивающего вида № 31»

В МБДОУ “ДЕТСКИЙ САД ОБЩЕРАЗВИВАЮЩЕГО ВИДА № 31”

1. Общие положения

1.1. Шеф-повар принимается на работу и освобождается от работы заведующим ДОУ, подчиняется непосредственно заведующему ДОУ.

1.2. Шеф-повар ДОУ должен иметь высшее профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее трех лет или среднее профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее пяти лет.

1.3. Шеф-повар должен знать:

1.4. Шеф-повар должен уметь:

1.5. В своей работе шеф-повар руководствуется техническими регламентами, санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами, другими действующими нормативными документами, методическими рекомендациями по организации и проведению производственного контроля на объектах, занятых производством и реализацией пищевых продуктов; правилами и нормами охраны труда, техники безопасности и противопожарной защиты, а также уставом и локальными нормативными актами ДОУ.

1.6. На период отпуска и временной нетрудоспособности шеф-повара его обязанности могут быть возложены на повара, несущего полную ответственность за надлежащее их исполнение. Временное исполнение обязанностей в этих случаях осуществляется на основании приказа (распоряжения) заведующего, изданного с соблюдением требований законодательства о труде.

Шеф-повар выполняет следующие должностные обязанности:

2.1. Осуществляет руководство производственно-хозяйственной деятельностью подразделения.

2.2. Проводит работу по совершенствованию организации производственного процесса, внедрению прогрессивной технологии, эффективному использованию техники, повышению профессионального мастерства работников в целях повышения качества выпускаемой продукции.

2.3. Составляет заявки на необходимые продовольственные товары, полуфабрикаты и сырье, обеспечивает их своевременное приобретение и получение с баз и со складов, контролирует ассортимент, количество и сроки их поступления и реализации.

2.4. Составляет меню и обеспечивает разнообразие ассортимента блюд и кулинарных изделий в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами и рационом питания (меню), согласованным с органами, осуществляющими санитарно-эпидемиологический надзор.

2.5. Осуществляет постоянный контроль (в т. ч. инструментальный) технологии приготовления пищи, качества используемого сырья, сроков и условий хранения и использования сырья и полуфабрикатов, норм закладки сырья и производственный контроль соблюдения работниками санитарных требований и правил личной гигиены.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

2.6. Осуществляет расстановку поваров и других работников производства, составляет графики их выхода на работу.

2.7. Принимает участие в проведении приемочного контроля (бракеража) готовой пищи.

2.8. Организует учет, составление и своевременное представление отчетности о производственной деятельности, внедрение передовых приемов и методов труда.

2.9. Контролирует правильную эксплуатацию оборудования и других основных средств.

2.10. Проводит инструктажи по технологии приготовления пищи и другим производственным вопросам.

2.11. Контролирует соблюдение работниками правил и норм охраны труда, санитарных требований и правил личной гигиены, производственной и трудовой дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка.

2.12. Вносит предложения о поощрении отличившихся работников или наложении взысканий на нарушителей производственной и трудовой дисциплины.

2.13. Проводит работу по повышению квалификации работников.

Шеф-повар имеет право в пределах своей компетенции:

3.1. Отказаться от использования недоброкачественных продуктов для приготовления блюд.

3.2. Вносить предложения по улучшению организации питания в ДОУ.

3.3. Получать социальные гарантии, установленные законодательством РФ.

3.4. Повышать квалификацию, профессиональное мастерство.

3.5. Знакомиться с материалами своего личного дела, жалобами и другими документами, содержащими оценку его работы, и давать по ним объяснения.

3.6. Требовать от администрации создания условий, необходимых для выполнения должностных обязанностей.

3.7. Защищать свои интересы самостоятельно или через представителя, в т. ч. адвоката, в случае дисциплинарного или служебного расследования, связанного с нарушением профессиональной этики.

3.8. Рассчитывать на конфиденциальность дисциплинарного (служебного) расследования, за исключением случаев, предусмотренных законом.

3.9. На ежегодный оплачиваемый отпуск.

3.10. Рабочую неделю продолжительностью 40 часов.

4.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение без уважительных причин устава и правил внутреннего трудового распорядка ДОУ, распоряжений заведующего ДОУ и иных локальных нормативных актов, должностных обязанностей, установленных настоящей инструкцией, в т. ч. за неиспользование предоставленных прав, шеф-повар несет дисциплинарную ответственность в порядке, определенном трудовым законодательством. За грубое нарушение трудовых обязанностей в качестве дисциплинарного наказания может быть применено увольнение.

4.2. За нарушение правил пожарной безопасности, охраны труда, санитарно­-гигиенических правил шеф-­повар привлекается к административной ответственности в порядке и в случаях, предусмотренных административным законодательством.

4.3. За виновное причинение ДОУ или участникам воспитательно-образовательного процесса ущерба в связи с исполнением (неисполнением) своих должностных обязанностей шеф-повар несет материальную ответственность в порядке и в пределах, установленных трудовым и (или) гражданским законодательством.

Читайте так же:  Финансовый лизинг - это что такое

Какие обязанности повара в детском саду

Проводит работу по повышению квалификации работников. Для выполнения возложенных на него функций повар обязан: 4.19. Выполнять работу по приготовлению блюд и кулинар­ных изделий. 4.20. Осуществлять закладку продуктов в последовательнос­ти, учитывающей продолжительность их варки. 4.21. Принимать точно по весу доброкачественные продук­ты из кладовой, обеспечивать их гигиеническую и тер­мическую обработку, культурную подачу пищи детям, в соответствии с нормой закладываемых продуктов на одного ребенка. 4.22. Обеспечивать: · правильное хранение и расходование продуктов по назна­чению; · гигиеническую обработку продуктов и подачу пищи в соответствии с санитарно — гигиеническими требованиями. 4.23. Отпускать готовую пищу в соответствии с нормой за­кладываемых продуктов в расчете на ребенка. 4.24. Закладывать и хранить суточные пробы всего дневного рациона согласно требованиям СЭН. 4.25.

Должностная инструкция повара детского сада

В рамках профессионального труда повар ДОУ осуществляет предусмотренные должностью обязанности и личные правомочия:

  1. Следование требованиям санитарного характера к организации рабочего режима для ДОУ, установленным нормам меню, которые меняются циклически, и промежуток между ними составляет 10 дней.
  2. Во внимание принимаются методические пособия и рекомендации касательно проведению контроля на подобных объектах, а также осуществляется контроль качества продукции, используемой в качестве сырья для приготовления пищи в ДОУ.
  3. Применяются приказы в плане питания, а также инструктажи и прочие руководства.

Должностная инструкция повара в доу в соотвествии с фгос

  • блюд для детей разного возраста;
  • вязких, полувязких, протертых и рассыпчатых каш из различных круп;
  • отварных, тушеных, запеченных, пюре и других овощных блюд;
  • овощных, фруктовых, фруктово-овощных и мясо­овощных салатов, винегретов;
  • мясных бульонов и бульонов из мяса птицы, супов;
  • томатных, сметанных, молочных соусов;
  • суфле, тефтелей, котлет, гуляша и других блюд из мясных, куриных и рыбных продуктов;
  • запеканок из крупы, овощей с мясом, яиц и творога;
  • молочных и яичных блюд;
  • компотов, киселей и других третьих блюд;
  • дрожжевого и пресного теста, выпечки из него булочек, пирожков, ватрушек, и других кулинарных изделий;

1.6.
Повар ДОУ должен осуществлять:

  • маркировку технологического оборудования, инвентаря, посуды, тары в соответствии с санитарными требованиями для сырых и готовых продуктов;
  • выдачу готовой пищи только после снятия пробы медицинским работником и заведующим дошкольным образовательным учреждением с обязательной отметкой вкусовых качеств, готовности блюд и внесением соответствующей записи в бракеражный журнал готовых блюд.

3.5. Повар детского сада должен ежедневно оставлять суточную пробу готовой порционной продукции в полном объеме, 1 блюдо и гарниры не менее 100 г.Пробу необходимо отбирать в стерильную стеклянную посуду с крышкой (гарниры и салаты в отдельную тару) и сохранять в течение 48 часов в специальном холодильнике или в специальном холодильнике, предназначенном для хранения кисломолочных продуктов при температуре +2 — +6 °С.3.6.

[3]

Должностная инструкция повара доу (детского сада)

  • весь кухонный инвентарь хранить раздельно и использовать строго по назначению, не допускать использование посуды с отбитыми краями, трещинами, скопами, деформированную, с поврежденной эмалью, пластмассовую и приборы из алюминия;
  • соблюдать соответствие веса порционных блюд выходу блюда, указанному в меню-раскладке;
  • соблюдать при кулинарной обработке пищевых продуктов гигиенические требования в технологических процессах приготовления блюд;
  • в первый день поступления мяса произвести его разделку на мякоть и кости, сообщив данные кладовщице;
  • соблюдать правила кулинарной обработки овощей для сохранения витаминов;
  • штучные продукты повар должен выдавать на группы по счету согласно тетради учета детей на группах.
  • соблюдать настоящую инструкцию повара дошкольного образовательного учреждения.

Должностная инструкция повара детского питания

Мбдоу детский сад комбинированного вида № 8 пгт. шахтёрск

Подобная трудовая инструкция имеет ряд особенностей, о которых мы поговорим в этой статье. Здесь же можно скачать необходимую типовую форму, а также получить дополнительную бесплатную индивидуальную помощь экспертов по должностным инструкциям работников детских садов. Должностные обязанности повара в детском саду Поговорим подробнее о таких трудовых обязанностях: 1.
Документом могут устанавливаться дополнительные требования к лицу, занимающему такую должность, не отраженные в трудовом договоре, в том числе:

  • наличия специального образования и опыта работы в детских садах на аналогичных должностях.
  • наличие дополнительного образования, а также курсов повышения квалификации по данному направлению работы,
  • наличие медицинской книжки и отсутствия противопоказаний к такой работе и т.п.

Должностные обязанности повара в детском саду

Работа повара подразумевает не только наличие специальных навыков, но и соответствующего образования. Его деятельность регламентируется рядом законов и распоряжений, а также должностными инструкциями, которые издаются в заведении, принявшем его на работу. В этой статье мы разберем, что входит в должностную инструкцию повара в ДОУ в соответствии с ФГОС, что именно он должен делать и сколько зарабатывают подобные специалисты в России.

Повар — это специалист, который занимается приготовлением пищи для людей в столовых, ресторанах, кафе и других заведениях общественного питания. Как и у каждого работника, у него есть определенные права и обязанности. Он несет ответственность за свои действия/бездействия и следует общим положениям, действующим в сфере общепита.

Внимание: при трудоустройстве повар должен ознакомиться со своей должностной инструкцией и подписать ее. Один экземпляр инструкции хранится у секретаря или в отделе кадров, а второй выдается сотруднику.

Разработкой инструкции обычно занимается юрист предприятия или вышестоящего органа, при этом учитываются требования квалификационного справочника, трудового кодекса и различные нормативные акты, регулирующие процессы приготовления пищи. В детских садах повар работает исключительно по установленным рецептам, изменять или дополнять их он не имеет права. Занимается наймом специалиста заведующий детсадом, равно как и его увольнением. Отметим, что производить контроль за деятельностью повара имеет право детсадовский медработник, но все же в большинстве случаев он находится в подчинении заведующего. Трудовая неделя у повара в столовой длится 36 часов, и если ему приходится работать больше, то должны производиться соответствующие выплаты.

Читайте так же:  Балансовая стоимость цели расчета, формула, бухгалтерская справка

Основные требования

Повар, работающий в детских образовательных учреждениях, должен строго соблюдать свою должностную инструкцию. Он обязан:

  1. Знать условия своего трудового договора, должностной инструкции и нормативов, касающихся рабочего процесса.
  2. Соблюдать правила техники безопасности, следить за чистотой на выделенной ему кухне, вовремя проходить медкомиссии и ставить соответствующие отметки в санпаспорт.
  3. Строго следовать инструкциям и приказам со стороны руководства, касающимся организации трудового процесса. Во время работы также необходимо учитывать устав ДОУ и его локальные акты.
  4. Строго соблюдать требования санитарного характера, следовать нормативам меню, циклически менять его по истечении 10 дней с целью обеспечения правильного режима питания детей в ДОУ.
  5. Следить за качеством и свежестью продуктов, а также готовых блюд, соблюдать технологии приготовления.

Отметим, что для повара не нужно обязательное высшее образование, но необходимо специализированное. Он может закончить как курсы, так и специализированное обучение в техникумах, лицеях и пр. Квалификация подтверждается соответствующим дипломом — без него работа в ДОУ невозможна.

Что должен знать специалист

Немного ниже мы рассмотрим, что входит в должностные обязанности повара. С ейчас разберем, в чем именно должен разбираться хороший повар, чтобы работать в детском саду:

  1. Основы детского меню, общие правила питания для детей возрастом до 7 лет.
  2. Виды и характеристики продуктов питания. Какие витамины присутствуют в продукте, насколько они питательны и полезны для организма.
  3. Методы определения свежести и качества сырья для изготовления блюд.
  4. Нормы и методы обработки продуктов, предназначенных для малышей.
  5. Продолжительность обработки продуктов и приготовления блюд для детей.
  6. Правила закладки ингредиентов в блюда, необходимое время тепловой обработки продуктов.
  7. Методы и рецепты для приготовления 1, 2 и 3-го блюд, сочетаемость блюд друг с другом (как энергетическая, так и биологическая).
  8. Правила и методы ухода за посудой, оборудованием и аксессуарами, используемыми во время готовки. Техники хранения продуктов в холодильных и морозильных камерах, методы их размораживания и проведения тепловой обработки.
  9. Графики выдачи пищи детям в возрасте до 7 лет, правила подачи блюд в детских садах.
  10. Правила приготовления различных блюд: супов, пюре, мяса, бульонов, каш, компотов, салатов и пр.

Что должен уметь специалист

Далее рассмотрим, что входит в должностную инструкцию повара ресторана (она идентична инструкции для ДОУ или столовых). Она состоит из восьми ключевых пунктов:

  1. Приготовление блюд для питания детей и работников детского сада, основываясь на действующем меню с учетом принципов сбалансированного питания.
  2. Обеспечение правильного питания детей по расписанию с учетом возраста и особенностей группы.
  3. Понимание принципов питания детей младшего возраста, умение придерживаться технологий и рецептуры, установленной в меню.
  4. Специалист должен находиться на кухне исключительно в спецодежде.
  5. Специалист должен следить за меню и в случае его изменения обеспечивать приобретение детским садом необходимых продуктов.
  6. Повар обязан следить не только за точностью приготовления блюда и временем добавления ингредиентов, но и за соблюдением пропорций в готовом блюде, в том числе и за размерами порций.
  7. Понимать принципы тепловой обработки овощей, чтобы не допустить разрушения и вымывания витаминов.
  8. Проводить маркировку инвентаря и оборудования на кухне, а также выдавать готовую пищу воспитателям групп или сотрудникам, ответственным за поставку еды в группы и раздачу ее детям.

Внимание: повар должен четко знать и понимать принципы приготовления пищи, соблюдать гигиену и санитарные требования, выдвигаемые к заведениям общепита. Отдельно он должен разбираться в принципах приготовления еды для детей.

Параллельно с этим именно повар должен следить за наличием продуктов и ингредиентов для приготовления, вовремя уведомлять руководство о том, что они заканчиваются, следить за чистотой рабочей одежды и пр. К тому же он проводит санитарную обработку различных поверхностей (столов, разделочных досок, плит и пр.), которые используются при приготовлении пищи. Хранение аксессуаров осуществляется исключительно в предназначенных для этого местах с учетом правил и нормативом.

Какими правами обладает повар

Разберем, какими правами обладает специалист в детском саду. Они указываются как в трудовом договоре, так и в должностной инструкции:

  1. В случае если продукты не отвечают нормативам свежести или качества, повар может не использовать их для приготовления.
  2. Специалист имеет право делать предложения по изменению состава меню и организации процесса питания в детском саду.
  3. Участвовать в совещаниях и собраниях, проводимых руководством детского садика, касающихся организационных моментов.
  4. Получать предусмотренные законодательством льготы, субсидии и социальные гарантии.
  5. Выдвигать требования к руководству ДОУ касательно создания необходимых условий для приготовления и раздачи пищи.

Какую ответственность несет специалист

Выше мы уже рассмотрели основные обязанности повара холодного цеха, поэтому давайте разберем, какую ответственность он несет за нарушение инструкций, нормативов и правил. Сотрудник может быть привлечен к дисциплинарной и административной ответственности за следующие нарушения:

  1. Несоблюдение действующих нормативов касательно качества и количественного состава изготовляемых блюд.
  2. Нарушение режима питания детей, задержка в выдаче готовых блюд без наличия обоснованных причин.
  3. Нарушение технологий приготовления или самовольное внесение изменений в меню.
  4. Несоблюдение правил хранения продуктов, сырья, готовых изделий, ингредиентов.
  5. Несоблюдение санитарных требований и инструкций по приготовлению пищи/работе в заведениях ДОУ.

В целом повар-универсал просто должен соблюдать стандарты профессии, придерживаться действующих нормативов для заведений общепита и следить за санитарным состоянием кухни, оборудования и аксессуаров для приготовления пищи. В процессе работы он подчиняется непосредственно заведующей, а руководит кухонными помощниками. Тесно сотрудничает с местным медработником. В случае если в процессе работы у повара возникают трудности, то он обязан немедленно сообщить об этом заведующей с целью оперативного решения сложившейся ситуации. Также он может выполнять различные поручения заведующей и медсестры, так или иначе связанные с кухней, приготовлением пищи и санитарным состоянием учреждения.

Читайте так же:  Как пользоваться кассовым аппаратом

Теперь вы знаете, что должен делать повар на кухне и что входит в его прямые обязанности. Стоит ли учиться на данную специальность? Если вы любите работать с продуктами, если вы любите готовить, являетесь ответственным и способны соблюдать предписания, то эта работа подходит для вас. Повара в детских садах получают 20–30 тысяч рублей, они легко находят работу и при желании могут пойти дальше — перейти работать в ресторан, стать шеф-поваром, открыть свой бизнес и пр. Главное — соблюдать нормативы и любить готовить. При этом обучение на повара не занимает много времени: в лицеях можно получить специальность за 6–12 месяцев.

Должностная инструкция повара в ДОУ в соотвествии с ФГОС

Повар — это работник, деятельность которого регламентируется рядом законодательных требований, в том числе настоящей инструкцией. Он имеет определенные права и обязанности, несет ответственность за несоблюдение факта требованиям, кроме того, его работа предполагает наличие общих положений, связанных с требованиями к сотруднику сферы общепита. Рассмотрим, что включает в себя должностная инструкция повара детского сада, какие полномочия предусматриваются в компетенции данного сотрудника.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта слева или звоните по телефону

+7 (499) 450-39-61
Это быстро и бесплатно !

Общие положения

Разработка документации осуществлена на основании квалификационного справочника профессий работников, попадающих под установленный размер месячных окладов. В ходе составления документации учитывались сведения, представленные в трудовом кодексе, а также нормативные акты, отвечающие за оптимизацию взаимоотношений в рамках деятельности сотрудника общепита. Наем на работу и освобождение от должности повара осуществляет заведующий специалист детским образовательным учреждением. Он подчиняется непосредственно ему, но также может находиться и в подчинении медицинского работника ДОУ. Рабочая неделя, в течение которой повар выполняет свои трудовые обязанности, составляет 36 часов.

В рамках профессионального труда повар ДОУ осуществляет предусмотренные должностью обязанности и личные правомочия:

  1. Следование требованиям санитарного характера к организации рабочего режима для ДОУ, установленным нормам меню, которые меняются циклически, и промежуток между ними составляет 10 дней.
  2. Во внимание принимаются методические пособия и рекомендации касательно проведению контроля на подобных объектах, а также осуществляется контроль качества продукции, используемой в качестве сырья для приготовления пищи в ДОУ.
  3. Применяются приказы в плане питания, а также инструктажи и прочие руководства. Руководствуется сотрудник и уставом предприятия, а также принимает во внимание некоторые другие локальные акты ДОУ.
  4. Учитываются базовые нормативные значения и правила безопасности.
  5. Сотрудник должен изучить особенности инструкции, а также трудовой договор.

Что нужно знать для трудоустройства

  1. Значение правильного питания детей в общей базе их развития, основы меню.
  2. Характеристики продуктов, содержание в них витаминов, ценность с пищевой точки зрения.
  3. Признаки того, насколько доброкачественными являются продукты питания, методы анализа качества продукции, предназначенной для детей.
  4. Методики и правила кулинарной обработки продукции для детей, находящихся в раннем возрасте.
  5. Режим, а также продолжительность, в которой должна происходить тепловая обработка продуктов.
  6. Последовательность закладки ингредиентов в продукты питания.
  7. Правила приготовления первых, вторых, третьих блюд, их сочетаемость в биологическом и энергетическом плане.
  8. Нюансы работы и обслуживания оборудования, используемого для приготовления пищи. В число элементов входит холодильное оборудование, тепловой обработки.
  9. Обязательно владение санитарными правилами, на основании которых пищевой блок будет содержаться в чистоте и безопасности.
  10. Правила и график, на основании которых осуществляется выдача пищи к приему.
  11. Владение практическими навыками в ходе приготовления блюд для детей раннего возраста: овощных салатов, супов, бульонов, вегетарианских блюд, блюд из молочных продуктов, компотов, каш и пюре.

Обратите внимание: должность повара в детском саду могут занимать лица, которые достигли 18 лет, обладают определенным квалификационным уровнем и успели пройти соответствующие курсы, направленные на получение образования и повышенных квалификационных навыков.

Функции и обязанности повара ДОУ

Должностная инструкция повара ДОУ в соответствии с ФГОС предполагает наличие определенных функций, которые возлагаются на сотрудника. Должностные обязанности повара в детском саду включают в себя несколько основных положений:

  • обеспечение питания детей и сотрудников ДОУ в соответствии с принципами правильного и сбалансированного рациона;
  • приготовление первых, вторых, третьих блюд в соответствии с нормами питания детей определенной возрастной группы, с учетом всех особенностей;
  • базовая функция каждого работника этой отрасли – умения и навыки в приготовлении блюд для детей дошкольного возраста, согласно меню, предварительно утвержденного в рамках заведения;
  • повар детского дошкольного учреждения обязан пребывать на своем рабочем месте в спецодежде;
  • постоянная осведомленность об изменениях в меню в виде раскладки на целый день, заблаговременно готовить необходимые продукты;
  • обеспечение соблюдения пропорций продукции в плане веса, ассортимента и сочетаемости;
  • принятие во внимания соблюдения правил обработки овощей, чтобы в них сохранились витамины;
  • работник должен осуществлять маркировку оборудования и инвентаря, выдачу приготовленной еды после снятия пробы.

Обратите внимание: ключевую роль играет соблюдение всех технологических и санитарных требований в ходе обработки продукции.

Повар обязан создавать заблаговременное проведение подготовки продуктов на основании действующего меню и обеспечивать соблюдение правил и норм разделки блюд и ингредиентов для них с использованием специальных столов. Должно полностью исключаться возникновение контакта сырых и готовых продуктов. Кухонный инструментарий и прочие приспособления хранятся и используются строго в соответствии с назначением.

Читайте так же:  Оборудование для фото на документы

Права повара ДОУ

Стоит отметить, что составляется договор на материальную ответственность в ДОУ с шеф-поваром, образец можно скачать по этой ссылке.

Помимо этого, у повара есть определенные полномочия:

  • неиспользование некачественных продуктов;
  • внесение предложений по организации питания;
  • требование создать условия для выполнения работы;
  • участие в работе органов самоуправления ДОУ;
  • получение всех социальных гарантий, льгот.

Таким образом, сотрудник, работающий на данной должности, может рассчитывать на получение льгот и прав.

Ответственность

Повар ДОУ несет дисциплинарную ответственность в соответствии с законодательством РФ. Данная должность требует особо серьезного подхода к свои обязанностям, так как осуществляется работа в детском учреждении.

Для работника не допустимы такие нарушения, как:

  • недостаточно хорошее качество блюд и их несоответствие нормам;
  • несоблюдение технологических аспектов при составлении меню и в ходе готовки;
  • несоблюдение норм приготовления пищи, обработки, сохранности блюд и ингредиентов, из которых они приготовлены;
  • несоблюдение норм режима питания;
  • невыполнение общих должностных обязательств, связанных с работой в ДОУ.

Служебные взаимоотношения

Повар детского дошкольного учреждения находится в непосредственном подчинении руководителя структурного подразделения, заведующего хозяйством. В ходе осуществления деятельности сотрудник имеет взаимодействие с медсестрой и рабочими по кухне. В его обязательства входит обязательное информирование заведующего о том, что в работе возникли трудности, неполадки, а затем совместно подбирается оптимальное решение. Повар осуществляет выполнение разовых поручений заведующего учреждением.

Таким образом, инструкция по соблюдению и выполнению обязанностей имеет много нюансов, которые принимаются во внимание в ходе выполнения деятельности. Обязанности выполняются на основании трудового законодательства, действующей инструкции и прочей важной документации.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Должностная инструкция повара детского сада

Председатель профсоюзного Заведующая МБДОУ

комитета «Ахмаметьевский детский сад»

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПОВАРА ДЕТСКОГО САДА

1.1. Основной задачей повара детского сада является приготовление доброкачественного питания для детей детского сада.

1.2. Повар детского сада назначается и освобождается приказом заведующей по детскому саду в установленном порядке.

1.3. Повар подчиняется непосредственно заведующей детского сада.

1.4. Повар в своей деятельности руководствуются технологией приготовления пищи, правилами санитарии и гигиены; правилами внутреннего трудового распорядка и настоящей должностной инструкцией. Работа контролируется заведующей детского сада, завхозом, медсестрой детского сада, сотрудниками Роспотребнадзора, а также общественностью и вышестоящими организациями.

2.1. На должность повара назначаются лица, имеющие соответствующую квалификацию, или соответствующие курсы и прошедшие инструктаж.

3.1. Обеспечивает своевременное, в соответствии с режимом дня образовательного учреждения, доброкачественное, с соблюдением технологии и сроками реализации приготовление пищи.

3.2. Участвует совместно с медперсоналом, завхозом, заведующей детского сада в составлении ежедневного меню, точно по весу принимает продукты со склада, отвечает за правильное хранение и расходование продуктов.

3.3. Обеспечивает качественное санитарное состояние помещений.

3.4. Обеспечивает правильную обработку продуктов (доочистка картофеля плодов, овощей, фруктов, ягод до или после мойки с помощью ножей и др. приспособлений, перебирает зелень, плоды, овощи, ягоды, картофель). Нарезает хлеб, картофель, овощи. Размораживает рыбу, мясо, птицу. Потрошит рыбу, птицу. Разделывает сельдь, кильку. Обрабатывает субпродукты и др.

3.5. Обеспечивает культурную выдачу готовой пищи младшим воспитателям в соответствии с нормой закладываемых продуктов на ребенка и выходу продукции.

3.6. Контролирует качество сырья, поступающего в производство, строго соблюдает технологию приготовления пищи, норм закладки продуктов и санитарных правил.

3.7. Проводит ежедневно с заведующей бракераж готовой пищи.

3.8. Своевременно сообщает завхозу обо всех неисправностях оборудования, инвентаря пищеблока.

3.9.Соблюдает правила пользования инвентарем, посудой по назначению, в соответствии с маркировкой.

3.10.Соблюдает правила внутреннего трудового распорядка, личной гигиены, инструкцию по охране жизни и здоровья детей, правила по ТБ и ПБ, своевременно проходит медицинские осмотры, лабораторные обследования.

3.11.Повышает свою квалификацию (на семинарах, курсах).

3.12. Участвует в организационно-общественных мероприятиях коллектива.

4. ПОВАР ДОЛЖЕН ЗНАТЬ:

4.1 Санитарно-эпидемиологические правила;

4.2 Основы гигиены;

4.3Правила внутреннего трудового распорядка;

4.4 Режим детского учреждения;

4.5 Нормы питания, нормы замены продуктов, правила приготовления детского питания, сохранения и обогащения пищи витаминами;

4.6 Санитарно-гигиенические нормы содержания помещений, оборудования, инвентаря.

4.7 Правила по охране труда и пожарной безопасности.

5.1. Не выполнять работу непредусмотренную данной должностной инструкцией.

6.1. Несет персональную ответственность за охрану жизни и здоровья детей.

6.2. Несет персональную ответственность за сохранность технологического оборудования и инвентаря.

6.3. Несёт материальную ответственность за выданные на пищеблок продукты.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

С настоящей инструкцией ознакомлен. Один экземпляр получил на руки и обязуюсь хранить на рабочем месте: _______________/ __________________

Источники


  1. Домашняя юридическая энциклопедия. Женщинам. — М.: Олимп, 2015. — 576 c.

  2. Куницын, А. Р. Образцы судебных документов / А.Р. Куницын. — М.: Юридическая литература, 2018. — 336 c.

  3. Старович, Збигнев Судебная сексология / Збигнев Старович. — М.: Юридическая литература, 2016. — 336 c.
Должностные обязанности повара в детском саду
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here