Как назвать кафе

Информационная помощь на тему: "Как назвать кафе" с полным раскрытием тематики статьи от профессионалов.

Название ресторана

На самом деле, название для ресторана подобрать вовсе не сложно. Вы же думали о нем, мечтали, представляли, как будет выглядеть ваш будущий ресторан – в помпезном стиле или простом. Поэтому, отталкиваясь от дизайна и выбранного стиля, наименование может быть типа «Стенька Разин», «Прованс», «Туманный Альбион».

Определите заранее своих будущих посетителей — это молодежь или солидные люди. Отсюда можно исчислять средний чек и понять, какое подойдет название соответственно возрасту клиентов. Например, для молодежи: «Рыбный кактус», «Вобла», «Стерлядь», «Бурные ночи» или «Удачная рыбалка». Для солидных людей — «Царская уха», «Братство монахов», «Душистый хмель», «Касабланка», «Белые ночи», «Адмирал», «Розовый сад», «Авиньон», «Тихая пристань», «Граф Суворов», «Поручик Ржевский».

Определитесь с кухней, которая будет в вашем ресторане.

Предположим, что с кухней вы вполне определились и уже какой-то отдали предпочтение: европейской, русской, итальянской, индийской, японской или мексиканской. Учли маркетинговые исследования, изучили конкурентов. В этом случае, название может быть отражением самых популярных и ароматных блюд национальной кухни: «Лазанья», «Цыплята тандури», «Миратон», «Люля-кебаб».

Узнайте побольше о районе, где будет размещаться ресторация: это старинный центр города или предместье, или приморский бульвар, а может быть трасса, но уж точно место красивое, чем-нибудь да знаменитое и архитектура близлежащих построек особенная. А потому и название для ресторана можно подобрать подходящее: «Колокольня», «Каланча», «Монах», «Винный погреб», «Крыша мира», «Шоссе 66», «Звезда моряка», «Чудо-озеро».

Иногда используют имя шеф-повара или музыканта, или известного поэта, если местная публика это воспринимает как повод приходить чаще.

В любом случае процесс выбора имени для вашего ресторанного бизнеса не должен быть мучительным! Это целенаправленный и продуманный подход к начальному этапу любого дела, которое может стать делом всей вашей жизни, а возможно и ваших внуков. Спешка здесь ни к чему. Как говорится, 7 раз отмерь, один раз отрежь!

Многие рестораторы чуть ли не лбом бьются, чтобы придумать исключительно красивое название для ресторана, как будто они не в курсе того, что понимание и восприятие красоты у всех разное и можно лишь учесть некоторые стереотипы.

Как же назвать ресторан, чтобы большинство гостей считало это красивым? Придется апеллировать к законодателям красоты — французам, чей вердикт в большинстве случаев таков – ищите женщину! И её имя или титул используйте в наименовании.

Вот, к примеру, «Джоконда» с её загадочной улыбкой или «Княжна Трубецкая» – первая красавица Москвы 19 века, или победительница конкурса красоты 2015 года – «София».

Для молодежной аудитории, любящей всевозможные тусовки и зрелищные мероприятия, красивые названия — это «Бригантина», «Субмарина», «Автопарк», «Жюль Верн», «Алые паруса», «Лунная дорожка», «Капитан Немо», «Игровой ресторан «Лохматый кашалот».

А люди постарше, уже состоявшиеся личности, исколесившие мир и заработавшие немалые деньги, посчитают красивым названия типа «Комильфо» (как надо), «Реноме» (доброе имя), «Арбат», «Айсберг», «Вишневый сад», «Незнакомка», «Старая мельница», «Вишневый сад», «Нефертити», «Касабланка», «Тет-а-тет», «Литературный ресторан «Пушкин», «Ambassador», «Семейный ресторан Matisov».

Правильно поступают руководители, которые обращают внимание на то, чтобы название заведения было уникальным, единственным в вашем городе, для чего стоит зарегистрировать товарный знак. Тогда вы сможете запретить его использовать другим, а узнаваемость и популярность вашего заведения будет расти.

Copyright «Всероссийский бизнес-клуб»
Автор: Татьяна Юрьева

Названия для кафе. Как назвать

Если вы собираетесь открыть кафе, но не можете подобрать подходящее название, нижеизложенные примеры и подробная их классификация помогут вам сделать правильный выбор. В данной статье описываются основные принципы формирования названий кафе, более того, вы сможете ознакомиться с рассортированными примерами «имен» уже существующих заведений по всей стране.

Принципы построения названий кафе

Названия столь любимых всеми кафешек очень сложно поддаются классификации. Это объясняется просто: в отличие от зоомагазинов или, к примеру, автосервисов, имена кафе не обязательно должны отражать специфику деятельности, то есть быть тематическими. Однако это вовсе не означает, что выделить некоторые закономерности в формировании названий подобных заведений невозможно. Ниже вы можете ознакомиться с основными группами имен, а также принципами их построения.

Как назвать ресторан, чтобы получать прибыль

Чтобы сделать ресторан прибыльным, нужно учесть все: от интерьера до дизайна меню. Важное место в процессе создания бизнеса играет название. Оно должно привлекать внимание гостей, вызывать желание посетить заведение.

Как создать привлекательное название? Как придумать название ресторана в соответствии с кухней и концепцией? Читайте о правилах нейминга прямо сейчас!

Как придумать название ресторана: базовые требования

Для разработки названия можно обратиться к маркетологам. Профессиональная помощь обойдется дорого, но вы получите готовые варианты, которые будут подходить под ваши основные запросы.

Чтобы самостоятельно разработать концепт заведения, придумать название ресторана и меню, воспользуйтесь этими советами:

  • Используйте простые слова, которые легко запоминаются, писаться и произноситься.
  • Проанализируйте, какой ассоциативный ряд, который вызывает название. Неприятные ассоциации вызовут отторжение потенциальных посетителей. Полное отсутствие ассоциаций не принесет прибыли.
  • Постарайтесь передать через название основную идею, концепцию ресторана. Вы можете опираться на стиль интерьера, национальную принадлежность кухни, расположение заведения.
  • Помните о благозвучности. Приятное на слух название легко запоминается и вызывает положительные эмоции
  • Будьте оригинальны. Проверьте выбранные вами названия на уникальность.

Как красиво назвать ресторан и где черпать вдохновение

Как можно назвать ресторан исходя из от меню или кухни? Не получается придумать? Поищите примеры лучших рестораторов мира. Это поможет вам расширить кругозор и натолкнет на интересную идею.

Как назвать ресторан европейской кухни: на что обратить внимание

Европейская кухня — довольно широкое понятие. Как правило в меню представлены континентальные завтраки, итальянские пиццы и паста, немецкие штрудели, и французские десерты. Поэтому сделать ставку на особенности кухни не получится. Нужно определить, чем отличается ваше заведение от конкурентов.

Читайте так же:  Должностная инструкция администратора магазина

Большинство современных рестораторов предпочитают называть ресторан по-английски. Это поможет расширить целевую аудиторию. Например, «Grand family», «Real Food Restaurant ».

Как назвать итальянский ресторан: примеры с родины пиццы

Чтобы придумать название ресторана в итальянском стиле, для начала определитесь с форматом заведения. Существуют различные типы итальянских ресторанов: hostaria, osteria, taverna, trattoria, enoteca.

[1]

Если не знаете, как назвать ресторан итальянской кухни попробуйте совместить обозначение типа заведения с названием города, итальянской фамилии, литературного персонажа. Например, ресторан премиум-класса, стилизованный под загородный домик, можно назвать «Taverna Rivoli» (Rivoli — небольшой итальянский город в провинции Турин).

Одно из знаменитых заведений Италии — «Osteria francescana». Osteria — винный ресторан с легкими закусками, francescana переводится как «францисканец». Похожий пример — «Enoteca Pinchiorri».

Как назвать ресторан французской кухни с парижским изяществом

Во Франции не сталкиваются с проблемой названия. Часто достаточно совместить слово «ресторан» с фамилией владельца. Назвать французский ресторан в Москве по такому принципу не получится. Другой вариант — использовать имя ресторатора на французский манер. Например, «Restaurant d’Hélène».

При подборе названия заведения учитывайте его позиционирование. Вариант для семейного заведения с меню для детей «Le petit prince». заведение с большим ассортиментом напитков «Aquarius» (в переводе «водолей»), Если вы позиционируете ресторан с широким ассортиментом вина, подходящее название — «Château du vin».

Как назвать ресторан русской кухни и привлечь внимание

Чтобы привлекательно назвать ресторан с национальной русской кухней, необходимо подчеркнуть его принадлежность к русской культуре. Постарайтесь усилить позитивные ассоциации, ведь, большая часть посетителей национальных ресторанов в Москве — это туристы.

Подходящие названия — «Русское солнце», «Dr. Живаго». Часто в названиях ресторанов используются фамилии великих русских писателей и поэтов — «Пушкин», «Чехов».

Чтобы выделиться среди конкурентов и заинтересовать посетителей, используйте русские слова, не имеющие аналогов на западе. Например, «Ватрушка», «Изба».

Как назвать русский ресторан и заинтересовать туристов? Напишите название на транслите — «Zabava», «Ded Mazaй».

Еще немного советов, как придумать название ресторана

Привлеките посетителей, отразив в названии ассортимент меню. Не знаете, как назвать мясной ресторан? Ответ лежит на поверхности — «Meat&Vine», «Добыча охотника», «Много Мяса».

Экспериментируйте с названиями. Попытайтесь передать особенности кухни, атмосферу, стиль, эмоции, которые вы хотите увидеть у гостей. Выписывайте все варианты, составляйте ассоциативные цепочки, отсеките все банальное и слишком сложное.

Название ресторана может многое сказать о его владельце, создать первое впечатление, подтолкнуть или отпугнуть гостя. Оптимальный вариант определить, верно ли выбрано название — проверить его на фокус-группе.

Существует способ получить название, привлекательность которого уже доказана на практике. Если вы еще не приступили к открытию собственного бизнеса, рассмотрите возможность купить ресторан. Готовый бизнес — это уже имеет своих постоянных посетителей, настроенные бизнес-процессы и имидж. Это поможет вам получить доход сразу после покупки.

Названия столовых

Названия столовых в основном состоят из слов, связанных с едой, готовкой и кухонной утварью. Очень активно используются наименования всем известных блюд, ингредиентов, предметов посуды и столовых приборов. Популярны варианты, представляющие собой словосочетания со словами «вкусный», «обед», «еда» и «кухня». Встречаются неологизмы с корнями «вкус», «стол», «ланч» и «пит». Дополняют картину примеры с такими составляющими, как «повар», «трапеза», «питание» и «аппетит». Поскольку понятие «столовая» пришло к нам из советских времен, неудивительно, что многие заведения отыгрывают это в своих словесных обозначениях. Названия столовых, как правило, просты, а иногда и просторечны, ведь они обращены к аудитории со средним и низким уровнем достатка.

Лучшие названия столовых

Pit-stop
Ай да еда!
Блин Дашь
Большая ложка
В гостях у бабушки
В рот компот
Вкусно, как дома!
Вкусноешка
Вкуснотеевна
Вкусный уголок
Вкусняшка
Время обедать
Горячая ложка
Два перца
Две вилки
Дон Бульон
Еда всегда
Едальня
Едим как дома
Еды палата
Есть охота
Есть поесть
Ешка
Ешь-Пей
Жили-были, ели-пили
Зайди
Зачетка
Как у мамы
Кастрюлька
Клецки по-флотски
Копейка
Кормилица
Кушать подано!
Ложка-Поварешка
Мадам Повари
Мамина кухня

Минутка
Нулевая верста
Ням-ням
Обеденный зал
Обеденный стол
Обжорка
Первое, второе и компот
Пили-Ели
Поварешка
Поешь-ка
Пора обедать
Пора покушать
Привет, обед!
Рабочий полдень
Радость есть!
Русский аппетит
Самый смак
Сели-поели
Семь хлебов
Сковородка
Скороварка
Солянка
СССР
Столовка
Столовушка
Съем слона
Сытна Хата
Сыто-Место
Сытый папа
Трали-вали
Три корочки
Хлеб да соль
Шведский стол
Щедрая тарелка
Щи да каша
Щи-борщи

Остальные названия

Названия для Бара. Как назвать

Если вы хотите открыть собственный бар, но испытываете трудности в выборе названия, информация, изложенная в данной статье, поможет вам подобрать лучший вариант. Так, ниже подробно описаны основные группы названий подобных заведений, а также приведено множество примеров имен уже действующих баров по всей стране.

Принципы создания названий баров

Названия таких заведений достаточно сложно поддаются классификации. Это объясняется тем, что ассоциативность имен в данном случае играет меньшую роль, чем их звучность. Однако их все же можно разделить на две основные категории, каждая из которых подробно описана ниже.

  1. Тематические названия. Такие имена могут включать слова «бар» и «паб», или же ассоциироваться с алкоголем. Основное преимущество данной группы названий заключается в том, что они позволяют провести самые прямые ассоциации со специализацией заведения. Так, услышав такие названия, как «Пиано Бар», «Под Мухой», «ЭльКрафт» или «Винный Базар», потенциальный посетитель не спутает вас с рестораном или кафе. Более того, вы можете комбинировать названия различных спиртных напитков, а также слова «бар» или «паб» с любой другой лексикой, что позволит вам сформировать яркое, оригинальное и запоминающееся имя для своего заведения.
  2. Прочие, оригинальные названия. Как правило, владельцы баров используют самые разные лексические единицы в качестве названий. Это объясняется просто – ассоциативность имени бара не является главным фактором успеха, тогда как броскость, оригинальность и лаконичность названия остается залогом популярности заведения. Так, чаще всего имена баров состоят из одного или двух слов, и чем ярче будет лексика, тем лучше. Такие варианты, как «Подъезд», «Бунгалофф», «Виктория», «Винтаж», «Пятак», «Сады Бабилона» привлекут внимание и отлично запомнятся клиентам.
Читайте так же:  Должностная инструкция администратора автомойки

Названия кофейни

Названия кофеен, как правило, отыгрывают один из следующих ключевых посылов: заведение, где можно выпить кофе; заведение, где можно выпить кофе и перекусить; место, где можно хорошо провести время; модное место. Возможна комбинация данных смыслов, если она оказывается удачной, название кофейни от этого сильно выигрывает. Разумеется, основное лексическое ядро состоит из слов, прямо или косвенно связанных с кофе как напитком и кофейней как заведением. Хотя и имен, представленных словами, не имеющими никакого отношения к указанным группам, вполне предостаточно. Именно среди них чаще всего встречаются самые невнятные примеры. Действительно удачных названий не так много, как и явно провальных. Основная масса вполне удовлетворительна.

Лучшие названия кофеен

Bon Cappuccino
Chiсolat
Coffee Break
Coffee, please
Coffeoke
El Gusto
Very Coffee
Две чашки
Де Пари
Дон Капучино
Душечка
Коко
Кофе Бум
Кофе Хауз
Кофеварка
Кофеёк
Кофеин
Кофейная лавка

Кофейный дворик
Кофеман
Кофемания
КофеНэро
Кофеони
Кофечино
Парижанка
Пенка
Питькофе
Прокофий
Сан-Кафе
Старая Италия
Точка
Уголок
ЧайКофский
Чао-Какао
Шоколадка
Шоко-Мокко

Остальные названия

Кофеджио
Кофейная Муза
Кофейная чашка
Кофейный гурман
Кофейный экспресс
Кофелия
Кофелонж
Кофелэнд
Кофемолка
Коферум
Кофе-сессия
Кофе-Терра
КофеТун
Коффи-Шато
Кошкина пижама
Крендель
Круазетт
Кусочек счастья
Латте
Легистар
Лондон Сити
Ля Гурме
Магия вкуса
Магия кофе
Мадам Буланже
Майя
Максим
Мандарин
Марио
Меделан
Мерси
Милбо
Мираж
Мистер Кофе
Мокко
Небо
Олимп
Он Кофе
Онегин
Оскар
Остров
Очаг
Параллели
Парфе
Прага
Прайм
Прованс
Прокоффий
Просто кофе
Просто кофейня
Профитроль
Пьер
Рафинад
Релакс
Рио
Рисипалки
Ристретто
Рога и копыта
Розмарин
Санта-Фе
Сафари
Сахар
Се-ля-ви
Семь звезд
Семь свечей
Семь футов
Серебряный слон
Скиф
Сладкая лавка
Сластишка
Сны любимого кота
Собрание
Соната
Софья
Старая квартира
Старый замок
Таун
Терраса
Токана
Тортик
Точка Джи
Точка кипения
Точка сборки
Три желания
Три окна
Три шоколада
Трюм
Трюфель
У Лакомки
Усадебка
Феерия вкуса
Фиори
Фишка
Фламбэ
Фонтанка
Формула кофе
Франсуа
Фреддо
Фреска
Фудкорт
Церера
Чайникофф
Чарли
Час пик
Чашка
Чашка кофе
Че Гевара
Черный кот
Черчилль
Чеширский кот
Чижик-Пыжик
Чико
Шантиль
Шарлау
Шарлотка
Шафран
Шоко
Шоколад
Шоколадница
Шоколандия
Шоколатте
Шоколатье
Щелкунчик
Эгоист
Экватория
Эклер
Экспрессо
Элефант
Эль Грано
Яблоки
Яблочный пирог
Ямайка

Как назвать ресторан — примеры красивых названий

  • 1 Как назвать ресторан?
  • 2 Название ресторана — примеры
  • 3 Как не стоит называть ресторан?

Удачное название ресторана – один из самых важных залогов успеха. Хотя многие предприниматели уделяют этому вопросу мало внимания, практика доказывает, насколько важно подобрать правильное наименование для своего дела. Эксперты рекомендуют предварительно ознакомиться с рекомендациями профессионалов в сфере нейминга (процесс создания оригинального названия), а при необходимости — обратиться к ним за помощью.

Как назвать ресторан?

Правильно назвать ресторан вполне реально самостоятельно. Базовых правил выбора эффективного наименования не так уж много, понять и запомнить их несложно, это займет совсем немного времени. Больше сил понадобится непосредственно для создания оригинального названия, ведь необходимо, чтобы оно соответствовало многим критериям.

Как назвать ресторан? Наименование должно:

  • быть уникальным;
  • быть благозвучным, легко выговариваться и запоминаться (длинные названия сложнее удержать в памяти и создать с их помощью целостный образ, который будет ассоциироваться с рестораном);
  • соответствовать концепции заведения;
  • быть орфографически правильным;
  • содержать посыл к потенциальному клиенту, который заставит его обратить внимание на конкретный ресторан, отвергнув предложения конкурентов;
  • вызывать положительные ассоциации, эмоции, не создавать ложных ожиданий, не иметь нежелательных совпадений.

Алгоритм подбора названия для ресторана:

  1. Необходимо определить базовую ценность для своего бизнеса, поставить акцент на том, что будет выгодно позиционировать его, отличать от предложений конкурентов (вкусные блюда, верность традициям, семейный уют и т.д.).
  2. Важно выделить заведение на фоне других ресторанов и привлечь постоянных клиентов именно к себе, качественно продвигать свою услугу (в том числе в Сети) и рекламировать ее. В этом поможет создание уникального наименования. Если оно будет аналогичным уже существующему или созвучным с ним, это значительно усложнит интернет-рекламу, приведет к огромным потерям трафика.

Совет: продвигая свой сайт, посвященный деятельности ресторана, стоит помнить – конкуренцию в поиске, который осуществляют потенциальные клиенты с помощью Интернета, выигрывает тот, кто уделяет максимум внимания оптимизации ресурса. И уникальное название является одним из самых важных составляющих успешного результата.

  1. Название должно содержать определенную ценность для целевой аудитории. К примеру, для любителей домашней кухни важны уютная атмосфера и простые вкусные блюда, и название на французском языке больше оттолкнет их, чем заинтересует.
  2. Необходимо выбрать оптимальный формат названия – пишем на кириллице или латинице. Последний вариант чаще всего используют, если хотят выделиться на фоне конкурентов, сделать акцент на блюдах иностранной кухни, инновационности рецептуры. А вот название на кириллице лучше дополнит образ, который сформируется в сознании клиента, и будет ассоциироваться с конкретным заведением, точнее, указывать на его географический признак.
  3. Тестируем эффективность выбранного названия, например, через опрос.
  4. Проверяем, не используется ли кем-то выбранное название, возможно, оно уже не уникально. Для этого стоит воспользоваться федеральным ресурсом ЕГРЮЛ на сайте ФНС. Если наименование уже запатентовано, можно видоизменить его, при желании – перекупить у предыдущего владельца или, если срок регистрации подходит к концу, просто подождать и сразу зарегистрировать его для себя. При необходимости владельцу ресторана лучше воспользоваться услугами патентного поверенного
Читайте так же:  Модели бизнес-процессов

В любом случае стоит всегда помнить одно из главных правил нейминга (процесса создания наименования) – название компании или товара, в нашем случае ресторана, становится успешным и узнаваемым только тогда, когда за ним стоит качественная продукция или услуга.

Название ресторана — примеры

Красивые названия ресторанов вполне реально подобрать самостоятельно. Если уделить подготовке минимум времени и следовать нескольким требованиям, придумать правильное наименование для заведения получится без помощи профессионалов и лишних финансовых трат.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Важно знать! На нашем сайте открылся каталог франшиз! Перейти в каталог…

Названия кафе и ресторанов можно выбирать исходя из разных критериев:

Как не стоит называть ресторан?

Создавая название для ресторана, нужно помнить о некоторых аспектах. Мы рекомендуем обратить внимание на следующие подходы и не использовать их:

  • прямые наименования предметов, процессов, в том числе на иностранном языке – «Суп», «Еда», «Valenok», «Beriozka», «Бараshka», «Mamalыga», «Vinтаж 77»;
  • слова, словосочетания, вызывающие неприятные ассоциации и эмоции, те, что могут трактоваться двояко – «Мыши», «Хрен», «Саквояж беременной шпионки», «Восточно-Сибирский экспресс»;
  • банальные, часто встречающиеся слова и выражения – «Купеческая трапеза», «Империя стиля», «Мир»;
  • труднопроизносимые названия, звучащие неблагозвучно, необдуманные неологизмы, сочетания слов – «Вкуснотеевы», «Товарищество чаеторговцев», «Паб Ло Пикассо», «Cook’kareku», «Каррифан», «Картофан», «Мосбург», «КукаБарра», «Scrocchiarella», «Erwin. РекаМореОкеан», «A.V.E.N.U.E.», «B.I.G.G.I.E»;
  • не рекомендуется использовать личные имена, стоит с осторожностью приписывать букву «Ъ», артикль «The», это не всегда уместно — «Петр», «Светлана», «Элиза», «Александръ» «The Сад», «The Podwall», «Кекс in the City»;
  • двусмысленные выражения, фразы, а также те, что могут ввести в заблуждение – «Ой все!», «Сахара не надо», «Сюси-Пуси», «Пироги, Вино и Гуси», «Страна, которой нет».

Сохраните статью в 2 клика:

Выбор названия для ресторана – процесс, который требует тщательной подготовки и обдуманных решений. На подготовительном этапе желательно ознакомиться с рекомендациями профессионалов в сфере нейминга и подбирать варианты согласно их положениям. Удачно выбранное наименование для ресторана поможет не только создать положительный имидж заведения, выгодно выделиться на фоне конкурентов, но и привлечь постоянных клиентов, увеличив объем продаж и рентабельность бизнеса.

Как назвать кафе, чтобы оно приносило прибыль? Примеры красивых названий

  • 1 Как назвать кафе?
  • 2 Название кафе — примеры
  • 3 20 худших названий кафе

Удачно выбранное название кафе – одна из самых главных составляющих успеха. Далеко не все предприниматели обращают внимание на эту деталь, и часто такой шаг становится причиной многих неприятных моментов: от трудностей в формировании положительного имиджа заведения до снижения посещаемости и числа постоянных клиентов. Чтобы назвать кафе правильно, нужно тщательно подготовиться, ознакомиться с рекомендациями профессионалов в сфере нейминга (процесс создания уникального наименования) и учесть многие практические нюансы.

Как назвать кафе?

В большинстве случаев предприниматели уделяют очень мало внимания выбору названия кафе. Чтобы приносило прибыль – вот главная цель, и немногие владельцы осознают, насколько важную роль в этом процессе играет наименование заведения. Обычно главными критериями становятся звучность и личные предпочтения. Нередко используют личные имена, например, родственников, а также слова в иностранной транскрипции. Но часто случается так, что наименование подбирают неправильно, оно не соответствует концепции кафе, созвучно с наименованием другого предприятия, его трудно выговорить и запомнить, из-за чего оно больше отталкивает, чем привлекает.

Главная цель названия заключается не только в том, чтобы заведение могли идентифицировать. Оно должно вызывать положительные ассоциации, приятные эмоции, выделять среди конкурентов, акцентировать внимание клиентов на преимуществах, новизне, отображать уникальность концепции работы предприятия (меню в русском стиле, азиатская кухня, кафе быстрого питания). Именно название является тем, что впервые привлекает внимание потребителя, формирует его впечатление об услуге, создает вокруг торгового объекта нужную атмосферу, провоцирует возникновение правильных ассоциаций и, как следствие, влияет на решение о приобретении товара или услуги. Также важно учитывать высокий уровень конкуренции в индустрии гостеприимства, куда входит и сегмент предприятий питания, в том числе кафе, что требует от владельцев бизнеса использования разных инструментов маркетинга. Это даст возможность повысить объем предоставляемых услуг, увеличить количество постоянных клиентов и правильно воздействовать на целевую аудиторию.

Совет: после изучения основных рекомендаций профессионалов в сфере нейминга касательно выбора названия для кафе стоит проанализировать наименования предприятий такого же формата в вашем регионе, на практике увидев ошибки и удачный выбор конкурентов. Источниками информации станут социальные сети, бизнес-порталы, городские форумы.

Критерии выбора оригинального названия для кафе. Оно должно:

  1. Быть благозвучным и уникальным.
  2. Легко выговариваться и запоминаться.
  3. Гармонировать с концепцией заведения, его стилистикой, направленностью меню, форматом работы.
  4. Учитывать предпочтения и ожидания потребителя услуги, подталкивать его посещать именно это заведение.
  5. Давать точное представление о сфере деятельности, специфике заведения, четко идентифицировать бренд и не создавать ложных ожиданий.

Название кафе — примеры

Красивые названия для кафе получится подобрать самостоятельно, воспользовавшись информацией из Сети, социальных сетей и тематических форумов. При необходимости всегда можно обратиться за помощью к профессионалам. Мы рекомендуем выбирать наименование, ориентируясь на несколько критериев из списка:

  • Уникальность. Как вариант используют неологизм (это позволит заведению выгодно выделиться на фоне конкурентов и достигнуть большей узнаваемости при меньших затратах благодаря нестандартному подходу). Например, «Чайкоффский», где обыгрываются фамилия известного композитора и слова по тематике предоставления услуг; «SeaZone» – название создано путем слияния 2 слов: sea – море и zone – зона, пояс (в таком кафе акцент сделан на средиземноморской кухне); «Паштет» – обозначение еды используется как название, которое намекает на особую позицию этого блюда в меню, нестрогую атмосферу в заведении;
  • Краткость и значимость. Это позволит легко запомнить, воспринять наименование, произнести его без затруднений – «Семафор», «Хмели-Сунели», «Сок»;
  • Акцент на специфике предоставляемых услуг – «Карчма», «КофеМания», «CampFood», «Н2О», «STARBUCKS», «Строганов-Гриль»;
  • Указание на стиль или уровень жизни, ценовую категорию (если это соответствует концепции заведения и потребностям целевой аудитории, в противном случае такое название только запутает потребителя). Например, «Эль Густо», «Киото» (японская кухня), «Pan Smetan» (чешская кухня), «Royal Pub & Mini Restaurant», «Королевский рацион», «Hard Rock Cafe»;
  • Использование фамилий, имен (но применять этот подход нужно обдуманно, личные имена выбирать нежелательно) – «Донна Оливия», «АндерСон», «Жан-Жак».

Совет: выбирая название для кафе, важно предусмотреть возможность возникновения юридических конфликтов. Необходимо предварительно уточнить, не зарегистрированы ли в данном классе услуг товарные знаки с таким же наименованием, такие, что относятся к категории не подлежащих регистрации в качестве словесного товарного знака. Уточнить это можно, воспользовавшись федеральным информационным ресурсом ЕГРЮЛ.

Важно знать! На нашем сайте открылся каталог франшиз! Перейти в каталог…

Читайте так же:  Как открыть ресторан с нуля стоимость, с чего начать и что нужно

20 худших названий кафе

Большинство ошибок, которые допускают в процессе выбора названия для кафе, типичны. При желании предпринимателю стоит посвятить не так уж много времени для изучения некоторых аспектов нейминга, чтобы избежать самых грубых погрешностей. Чаще всего владельцы гастрономического бизнеса допускают следующие промахи: выбирают труднопроизносимые слова, которые не соответствуют звуковому строю, ритмике языка, из-за чего их сложно запомнить; наименования, не соответствующие формату услуг, вводящие клиента в заблуждение, абсолютно не связанные с тематикой предоставляемых услуг. Нередко владельцы останавливают выбор на банальных названиях, которые уже использовали несколько компаний практически в каждом городе (и нередко они имеют разный профиль работы – продажа ювелирных украшений, стоматология, косметические услуги, например, как в случае с наименованием «Жемчужина»).

Примеры неудачных названий кафе:

  • Наименования не связаны с тематикой предоставляемых услуг, являются географическими названиями: «Дом», «Топаз», «Тройка», «Неман», «Академия», «Сахара».
  • Вводят потребителя в заблуждение: «Нигора» (создано от узбекского имени, но будет непонятно большинству клиентов), «Рецептор», «Абажур».
  • Вызывают неприятные ассоциации, эмоции, могут трактоваться двояко: «Кусок», «Панаехали», «Кусочки», «Хатико», «Семь тараканов», «Райский Ад», «Заводные яйца», «Бухен Хаус», «Sektacafe».
  • Являются банальными, спутываются в сознании с другими названиями, не помогают идентифицировать конкретное кафе, не подчеркивают его уникальность: «Юность», «Весна».

Сохраните статью в 2 клика:

На современном рынке представлено огромное количество товаров и услуг, и теперь выбор клиента зависит не только от характеристик продукта, ценовой политики, но и от образа, который сложился в сознании потребителя, а также атмосферы в заведении. Для по-настоящему успешной деятельности необходимо сформировать положительный имидж, фирменный стиль кафе, сделать акцент на том, что отличает его от конкурентов. И выбор красивого названия – один из самых важных шагов на этом пути.

Название ресторанов: как подобрать удачное?

В серии статей на тему «Открытие ресторана» я рассматриваю типичные для вас проблемы, с которыми сталкивается любой начинающий при запуске своего бизнеса. Сегодня это название ресторана.

Мой практический опыт стартапов «под ключ» составляет ни много, ни мало 52 объекта в сфере ресторанов, развлечений и услуг. Поэтому, считайте, с подобными вопросами я сталкивался уже не менее 52 раз и в каждом последующем случае решать их получалось всё лучше и лучше. Вам же я предоставляю уже не «шишки», а плоды своего опыта.

Итак, НАЗВАНИЕ РЕСТОРАНА. Очень часто сам объект «рождается» именно с названия. Бывает, посмотрел фильм «Пираты Карибского моря» и появилась идея такого себе бесшабашного заведения «Корсар», сразу в голове логотип с прототипом Джека Воробья нарисовался, названия блюд типа «Сокровища Тортуги» и «Черная жемчужина», персонал в пиратских костюмах и повязками на один глаз.

Путь изначально неправильный и очень поверхностный. Всё вышеперечисленное я отношу к романтике ресторанного бизнеса. Такими вопросами заниматься приятно, чувствуешь себя творцом и художником. А есть еще и тяжелые практические проблемы. До самого названия заведения, логотипа и наименования блюд вы доберетесь этак на этапе 3-м создания ресторана. А пока стоит «подготовить почву».

Три самых основных этапа в подготовке проекта ресторана – это Целевая Аудитория, Место, Концепция.

Все забывают, что деньги и прибыль вам будут приносить не амбиции и самореализация, а Гости. Причем, в основном не ваши друзья, а совершенно незнакомые люди, которые и составляют массу рынка. Для кого вы строите ваш ресторан? Дайте себе честный ответ.

Целевую аудиторию нужно поделить по ряду критериев:

  • гендерный (мужчины/женщины);
  • возрастной (взрослые, подростки, дети);
  • социальный (школьники, студенты, рабочие, бизнесмены, пенсионеры);
  • финансовый (каков должен быть ваш средний чек относительно других заведений в городе: средний, ниже среднего, выше?);
  • время посещения (в разное время ходить могут разные люди)

Можно придумать еще массу критериев, каждый из которых поможет максимально детализировать образ вашего Гостя. И в результате у вас получится портрет вашего Клиента, а это и есть фундамент для создания вашей Концепции и поиска соответствующего места.

Вот пример Целевой Аудитории нашего кафе-кондитерской «Львовский Штрудель»:

Будние дни: активные бизнесмены и работники близлежащих офисов, интеллигенция, студенты

Будние вечера: молодежь 16-25 лет, работники фирм

Выходные дни: семьи и молодежь 16-25 лет, которые направляются гулять в парк

Выходные вечера: активная клубная молодежь, «парочки» на свиданиях

Чек: средний и ниже среднего (до 2$)

После того, как вы определились с Целевой Аудиторией, вам нужно подобрать подходящее место. Как его правильно выбрать – это целая история, достойная отдельной статьи.

Часто бывает так, что Аудитория формируется уже под существующее конкретное место. Такое тоже возможно, но кто ваш Гость – вопрос, всегда стоящий во главе угла. Не увлекайтесь романтикой, думайте о бизнесе.

Итак, вот таким быстрым экскурсом по первым двум этапам подготовки проекта ресторана мы добрались к вопросу о Концепции. Одним из определяющих элементов вашего будущего бренда будет именно Название.

Читайте так же:  Обязательно ли ип иметь печать

Мы не зря говорили о Целевой Аудитории и Месте. Концепция, как собственно и название, должны стать их логичным продолжением.

Существует хорошая поговорка: «Как корабль назовешь, так он и поплывет». Бесхребетные названия типа «У Ивана», «Шинок», «Жили-были» вызывают у меня разочарование и ироническую улыбку.

Тяжело также, когда название – это ребус, понятный только его создателю. Например, столкнулся я как-то с таким вариантом: лаунж бар «Атараксия». Оказалось, что в переводе с греческого и в философии есть такое понятие, которое подразумевает под собой «душевное спокойствие, невозмутимость», которое как бы подчеркивает концепцию лаунж заведения…

Но кто это знает в провинциальном городке в спальном районе? Я по достоинству оценил духовный мир инвестора, но отговорил его от такого названия.

Название ресторана должно сразу раскрывать вашу идею и фишку, вызывать у потребителя ассоциативный ряд еще до посещения.

Я выделил бы для себя такие критерии в подборе названия заведения:

  • оригинальность (похожих или созвучных в конкурентной вам среде быть не должно);
  • креативность;
  • краткость;
  • простота;
  • ассоциативность;
  • милозвучность;
  • «международность»;
  • а самое главное – концептуальность. Название должно раскрыть всю вашу концепцию одним словом или словосочетанием!

Под критерием «международность» я подразумеваю, что идеальное название должно звучать одинаково на разных языках. Например, на украинском, русском, английском. Вот вспомнилось: «Челентано», «Авиатор», «Мармелад» и т.д.

Идеально, если это слово из обихода группы близких нам языков. Например и на украинском, и на русском пишется идентично: «Опера», «Карамель», «Карабас Барабас», «Шаур-Мама».

Встречал я и очень креативные варианты, когда русскоязычное название писали английскими буквами. Смотрится во многих случаях здорово: «Gosti», «РыбоLOVE», «Zefir».

Название должно быть еще и мультикультурным, то есть не вызвать нюансов в других языках. Например, ужасно для нас смотрятся некоторые заграничные рестораны: “Panos“, “Piz Da Lec“, “X3”, “Herase” и т.д.

Как мы у себя в команде придумываем названия? Процесс очень творческий, но тоже имеет свою структуру.

Итак, берете за основу свою концепцию, представляете типаж постоянного Гостя и начинаете составлять список слов, который мог бы быть типичен в его повседневной жизни, если бы он говорил на тему вашей концепции.

Подобрав несколько вариантов протестируйте их на своих знакомых. Сделали? По-любому, похвалят! А теперь сделайте это практически на не знакомых и посмотрите на реакцию. Они будут более объективными и менее лестными.

После этого помозгуйте с графическим дизайнером. Можно ли из вашего названия сделать брендбук с фишкой? А подобрать простые схематические знаки, которые будут ассоциативны с вашим заведением? Если работа с самого начала пошла легко – это хороший знак. Рожденное в муках имеет риск не заработать.

Кстати, о муках. Вот вам живой пример. Задумали мы одно ретро-кафе с пельменями, варениками и чебуреками. Аудитория максимально широкая – от студентов (а рядом был университет) до ностальгирующих взрослых бальзаковского возраста. Проанализировали, что все, что мы делаем – это мучные изделия. «Мука» показалось нам отличным названием. Но вот как-то не пошло все с самого начала стройки, а потом кто-то сказал: «Да это не мукА какая-то, а мУка!». Упс, а вот о таком мы и не подумали.

Срочно был составлен новый список названий и выбран «БУФЕТ».

А вот бывают случаи, когда сначала придумывается фирменный знак или фишка бренда и под него уже делается название. Так было с брендом «Дядя Pizza». Мы хотели создать демократичное семейное кафе, ориентированное, в первую очередь, на детей, но чтобы и детский садик «уси-пуси» не получился.

И вот придумался нам мифический герой с усами, такой себе дядя, который очень вкусно готовит и любит играться с детьми. Взяли усы и шляпу за основу логотипа и начали придумывать дяде имя. Кем он только в проекте не был: и Карло, и Леня, и Джованни.

В итоге мы вспомнили, что все должно быть максимально просто! Мы же пиццерия, прежде всего! Так и звать его должны Дядя Pizza! Так и появилось название нашей сети, которой уже больше 5 лет!

А какие у вас креативные названия? Пишите в комменты и подписывайтесь на Youtube канал!

Нужна помощь или совет? Обращайтесь к khorzov.com

Добавить комментарий Отменить ответ

Роман Хорзов — бизнесмен-ресторатор, бизнес-тренер, инвестор и управляющий в ресторанно-развлекательной сфере.

[2]

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Автор собственной программы обучения и развития персонала. В бизнесе с 2007 года.

Суммарный опыт – более 50 реализованных проектов в сфере Хо.Ре.Ка. На данный момент – управляющий и соучредитель 5-и заведений в сфере Хо.Ре.Ка.

[3]

Источники


  1. Каландаришвили, З. Н. Актуальные проблемы правовой культуры российской молодежи / З.Н. Каландаришвили. — М.: ИВЭСЭП, Знание, 2009. — 172 c.

  2. Ивакина, Н.Н. Основы судебного красноречия (риторика для юристов); М.: Юристъ, 2012. — 384 c.

  3. Марченко, М. Н. Теория государства и права / М.Н. Марченко, Е.М. Дерябина. — М.: Проспект, 2012. — 720 c.
  4. Власенко, Н.А. Модернизация специальностей в юриспруденции. Сборник материалов по итогам подготовки паспорта специальностей научных работников / Н.А. Власенко. — М.: Проспект, 2015. — 747 c.
  5. Павлов, Н. Е. Долг свидетеля / Н.Е. Павлов. — М.: Советская Россия, 2016. — 144 c.
Как назвать кафе
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here