Как очищают семечки от шелухи на производстве

Информационная помощь на тему: "Как очищают семечки от шелухи на производстве" с полным раскрытием тематики статьи от профессионалов.

Особенности производства очищенных и тыквенных семечек

Помимо основного вида деятельности – производства жареных семечек, существует возможность наладить выпуск ядер семян подсолнечника и тыквы (после перенастройки оборудования). Расширение ассортимента выпускаемой продукции позволит увеличить размер прибыли, которая в скором времени окупит затраты на организацию бизнеса.

Ядро семян подсолнечника эффективно используется в ряде смежных отраслей, а именно при выпечке некоторых сортов хлеба, приготовлении кондитерских изделий и многое другое. Более того, непосредственный отход от производственной деятельности – лузгу также можно успешно реализовывать по договорным ценам. С ее помощью выращиваются грибы, получают гексозный и пентозный сахар, производят биотопливо (топливные брикеты и пеллеты).

Особенности производства жареного ядра семечки

Технология производства очищенных семечек подобна традиционным жаренным (не очищенным), за исключением одного момента. В условиях промышленного производства их очищают посредством специальных семенорушильных машин. Для очистки, шелушения и сепарации семян подсолнечника необходимо приобрести специализированное оборудование (стоимостью около 700 тыс. рублей).

Перед непосредственным этапом жарки нужно снять лузгу с семечки посредством семенорушильной машины.

Семечку подсолнуха (предварительно откалиброванную) засыпают в бункер (чаще всего объемом на 50 кг.), которая через некоторое время попадает на рушительный барабан оборудования.

В итоге получается чистое ядро, неочищенные семечки (недоруш) и мучка. Недоруш повторно отправляют на шелушение.

Для тщательного очищения целого ядра от содержащихся в них неочищенных семечек используют вибропневмостол (стоимостью около 140 000 рублей).

Разделение семечек по удельному весу происходит благодаря возвратно-поступательным движениям и периодическим встряхиваниям поверхности короба. Создаваемый вентиляторами воздушный поток способствует разделению сырья по фракциям.

Существует комплекс оборудования, который позволяет полностью автоматизировать производственный процесс.

После обрушивания семян на центробежной семенорушке, получившаяся рушанка подается на сито-веечный агрегат, где и происходит ее разделение на:

  • недоруш и лузгу крупных размеров;
  • целое подсолнечное ядро;
  • дробленное ядро и мелкую лузгу;
  • мусор и мучку.

После этого все сырье поступают в аспирационные каналы, где и происходит отсеивание.

Производство тыквенных семечек

Процесс производства тыквенных семечек мало чем отличается от семян подсолнечника. И все же остановимся на его основных моментах:

  • поступление приобретенных семян в цех на отделение от пульпы и мойку;
  • сушка тыквенных семечек на столах при помощи теплогенераторов;
  • процесс двойной очистки и калибровки;
  • отделение ядра на семенорушильном оборудовании;
  • обжаривание семян;
  • расфасовка и упаковка.

Также возможно обжаривание семян, как с солью, так и без добавления специй. Готовый продукт фасуют в металлизированную полиэтиленовую упаковку по 50-60г. Именно благодаря такой основе тыквенные семечки надежно защищены от внешних воздействий.

Возможно это будет Вам интересно:

Как очищают семечки от шелухи на производстве

Семечки тыквы или подсолнечника используются в пищевой промышленности. В их составе белки, жиры и углеводы, а также группа витаминов, обеспечивающих нормальное функционирование человеческого организма, поэтому они применяются также в лечебных целях. Стоит отметить, что природный продукт требует предварительной обработки, заключающейся в очистке ядер от кожуры. Как это сделать в промышленных условиях и можно ли упростить процедуру для подготовки продукции к применению в быту?

Выбор и подготовка семечек

При приобретении семечек стоит убедиться, что они хорошо высушены, о чем свидетельствует твердая шелуха. Не должен ощущаться запах прелости. Для поврежденных семян характерен горьковатый вкус.

Перед обработкой ядер следует их тщательно промыть. Для проверки критерия чистоты можно намочить пальцы и прощупать ими семечки. Они будут липкими, если промыты недостаточно. Следует отметить, что при несоответствующей обработке сырьевого материала, хранение готовой продукции будет затруднено ввиду увеличения вероятности заражения плесневыми грибами.

Сущность процесса

Вопрос о том, как очищают семечки от шелухи на производстве, актуален при планировании масштабной деятельности в этой сфере, ориентированной на получение прибыли. В таком ракурсе предприниматель может специализироваться на поставке сырьевого материала производственникам или самостоятельно организовать выпуск пищевой продукции, базовым компонентом в которой являются семечки.

Промышленники очищают семечки на специальной технике, которая качественно разделяет элементы только при загрузке в нее подготовленных семян.

Если они не будут промыты и высушены, то машина не сможет качественно справиться с поставленной перед ней задачей. Семена не должны быть в грязи, поскольку, ввиду особых физических свойств, она обязательно налипнет на высвобожденные от шелухи семечки.

После предварительной обработки семечек они помещаются в бункер, из которого порционно перемещаются в аппарат, функционал которого обеспечивает отбор по размерам. Первый этап отделения скорлупы от семечек производится в барабане, однако в результате не получается чистых зерен. На некоторых из них может оставаться шелуха ввиду неполной просушки или по причине особенностей зерна, обусловленных плотным прилеганием кожуры. Разделение элементов осуществляется при помощи веялки и циклона. Для окончательной очистки полученная масса выгружается на специальный стол, где после вибрационного воздействия на нее производится окончательное высвобождение от шелухи.

Как чистят семечки на производстве

Очистка семян в больших количествах производится в условиях производства. Операция реализуется на специализированной технологической линии, сформированной несколькими узлами циклонов и дробилок. Принцип их функционирования аналогичен работе блендера.

Читайте так же:  Бизнес-план кулинарии с расчетами

Субъекты предпринимательства закупают подобное оборудование при ориентировании на производство кондитерской промышленности и козинак в больших объемах. При помощи этого оборудования семена могут быть очищены за непродолжительный временной период. Процедура проводится в соответствии с определенным алгоритмом:

  1. Промывание и сушка семян.
  2. Загрузка в центрифугу чистых зерен.
  3. Воздействие на материал центробежной силы, способствующей их ударам о стенки дробилки, в результате чего кожура растрескивается и частично отслаивается от ядер.
  4. Перемещение материала в вибрационный аппарат, в котором после запуска процесса ядра ввиду большего веса опускаются на дно, а шелуха остается в верхней части емкости.
  5. Выделение ненужной фракции с корками вручную или автоматизированным способом.
  6. Очистка зерен при помощи функционала центрифуги в несколько этапов, поскольку после первичной обработки возможно прилипание фракций.
  7. Мойка и сушка.
  8. Визуальная проверка зерен.
  9. Фасовка.

Основными операциями оборудования из технологической линии являются шелушение, очистка и сепарация ядер. При его приобретении в сборе предпринимателю понадобится от 700000 рублей. Дополнительно придется приобрести семенорушильную машину. Для обеспечения более качественной очистки необходим пневмостол, стоимостью от 140000 рублей.

Фракции семечек по удельному весу разделяются за счет возвратно-поступательного движения, чередующегося со встряхиванием поверхности, на которой они располагаются.

Воздушный поток, созданный вентиляторами, способствует разделению сырья за счет удаления его легкого элемента. Для автоматизации процесса представителю бизнеса следует приобрести комплекс аппаратуры, в число которой входят циклон, конвейер винтовой и семенорушка центробежная.

После обработки семян на центробежной семенорушке, полученная смесь подается на сито-веечный агрегат, с помощью которого производится ее разделение на целые ядра подсолнечника или тыквы, дробленные элементы, мелкую и крупную лузгу, а также на недоруш, мусор и мучку. Окончательное отсеивание производится в аспирационных каналах.

Покупка таких дорогостоящих установок рентабельна только для промышленных целей при планировании выработки готового продукта в больших объемах. Для очистки семян в домашних условиях можно воспользоваться подручными средствами.

Отделение тыквенных семечек от кожуры

Тыквенные семечки используются при выпечке некоторых сортов хлеба, а также при изготовлении кондитерских изделий.

Чистят тыквенные семечки на производстве на том же оборудовании, что и ядра подсолнечника, если предприниматель приобрел многофункциональную технику, поддерживающую подобную опцию. Некоторые модели аппаратуры не позволяют работать с разным видом сырья, что надо учитывать при ее выборе перед совершением покупки. Оборудование, ориентированное на одновременную деятельность с несколькими видами продукции, может увеличить размер прибыли, что позволит быстрее окупить инвестированные в дело средства.

Процесс очистки тыквенных семечек мало чем отличается от обработки семян подсолнечника. Обязательной операцией является подготовка сырья, для чего оно после поступления промывается и обрабатывается под сушильным аппаратом. Сушка часто проводится на огромных столах посредством воздействия на ядра теплым воздушным потоком теплогенератора.

Подготовленные зерна дважды подвергаются процедуре калибровки. Непосредственный процесс разделения производится на семенорушильном оборудовании. После обжаривания ядер производится их расфасовка и упаковка.

Некоторые виды техники позволяют дополнить операцию обработки семян их обжариванием с добавлением специй, соли или без добавок. Готовый продукт распаковывается в упаковку из металлизированного полиэтилена, что защищает его от влияния негативных внешних факторов.

В бытовых условиях

Если необходимо быстро почистить семечки в небольших количествах, то нет необходимости приобретать дорогостоящее оборудование. Достаточно загрузить их порцию в блендер и запустить его на короткое время. После выгрузки семечек в емкость следует залить их водой, в результате чего вся шелуха всплывет на поверхности, а тяжелые ядра останутся на дне. После слития жидкости вместе с сором, оставшуюся фракцию можно подсушить и использовать по назначению.

О безотходном производстве

Основным отходом производственной деятельности является шелуха. Она может быть передана по договору на транспортировку для утилизации, за что придется заплатить. Стоит отметить, что скорлупа от ядер является сырьем в производстве биотоплива. Она также используется для выращивания грибов, а также понтонного и гиксозного сахара. Поэтому, заключив договор о поставке, можно не беспокоиться о том, куда девать шелуху, а передавать ее и получать за это деньги.

[3]

Чистят семечки на производстве от скорлупы при помощи специального оборудования. Оно дорогостояще, поэтому его покупка актуальна при планировании масштабной выработки, что позволит быстро окупить вложения. Для упрощения процесса и снижения его себестоимости, рекомендуется автоматизировать процесс. При покупке технологической линии следует ознакомиться с ее функциональными возможностями и остановить свой выбор на те варианты, в которых возможно перепрограммирование на обработку разного вида сырья, а также на подключение операций по тепловой обработке, насыщении специями и упаковке. При очистке семечек для себя можно воспользоваться домашней бытовой техникой, в функциональности которой предусмотрена опция смешения и измельчения.

Как сделать комбайн по очистке скорлупы от семечек подсолнечника

Всем доброго времени суток дорогие друзья! В сегодняшней статье я вместе с вами хотел бы рассмотреть очень интересную самоделку. А именно в данной статье мы рассмотрим, как сделать комбайн по очистки семечек подсолнечника от скорлупы. Данный комбайн может пригодиться тем, кто любит козинаки и хочет сделать их самостоятельно. Конечно, в продуктовых магазинах можно найти очищенные семечки подсолнечника, но не везде они есть. И если вы тоже не нашли очищенные семечки и все же желание сделать самодельные козинаки не покидает вас, то данная самоделка для вас. Как всегда будут подобраны максимально доступные материалы для сборки для того чтобы данную самоделку смог сделать любой желающий. В общем, самоделка очень интересная, поэтому давайте не будем тянуть с длинным предисловием, погнали!

Читайте так же:  Командировочный лист образец бланка

Для данной самоделки нам понадобится:
— Большой лист фанеры
— Круглая деревянная палочка (например, от деревянной вешалки для одежды)
— Саморезы
— Алюминиевая банка от колы
— Не большой лист тонкого пластика (типа пластика от папки для документов)
— Электродвигатель от DVD привода
— Электродвигатель с редуктором (который комплектуется к ардуино)
— Выключатель
— Мебельные гвозди.

Из инструментов нам также понадобится:
— Линейка
— Черна капиллярная или гелиевая ручка
— Циркуль
— Электролобзик
— Ручной лобзик
— Дрель и свёрла
— Ножовка по металлу
— Наждачная бумага средней зернистости
— Канцелярский нож
— Ножницы
— Термоклей
— Термоусадка
— Молоток
— Суперклей.





Продолжаем изготавливать заготовки для сборки самоделки. Для следующего шага нам понадобится обыкновенная алюминиевая банка от какой-нибудь колы и наждачная бумага средней зернистости. Берём банку и трём её об наждачную бумагу с торцов с двух сторон, для того чтобы верхняя и нижняя часть банки отсоединилась от основной части банки.




Следующей заготовкой будет пропеллер. Для изготовления пропеллера нам понадобится не большой кусочек тонкого пластика, который можно вырезать из обложки папки для документов. Для этого возьмём циркуль и выставим на нём такой размах, чтобы диаметр полученной им окружности был равен диаметру отверстия в алюминиевом цилиндре. Вырезаем начерченную окружность при помощи обыкновенных ножниц, а также наносим продольные надрезы так, чтобы в итоге у нас получилось 8 лопастей. Вырезанные лопасти следует, загнут в одну сторону.



Далее нам потребуются две фанерные детали, которые сделали в самом начале. А именно нам потребуются два прямоугольника с отверстиями в верхней части, диаметр которых совпадает с диаметром алюминиевого цилиндра. Соединяем алюминиевую заготовку с фанерными заготовками так, как это изображено на фото ниже.



Следующим шагом изготовим основную часть конструкции, а если быть точнее самую важную. Возьмём «Г» образную деталь, которую мы вырезали в самом начале. К этой детали следует приклеить не большой алюминиевый прямоугольник в указанное на фото место. На эту же деталь следует приклеить стену к длинной стороне, в стенке которую будем устанавливать, следует проделать отверстие под вал электродвигателя. Оно нужно для вала с противоположной стороны так, как нам нужен вал только с одной стороны, а с другой нет, поэтому для экономии места для установки мотора вплотную к стенке нужно это отверстие. Приклеиваем стенку и электродвигатель с редуктором вплотную к ней. На вал редуктора надеваем ту заготовку, к которой ранее были прикручены саморезы.



Доделываем остальные стенки, оставив отверстие снизу для выхода семечек, и отверстие сверху для входа семечек. К этой же конструкции приклеим некий «бункер» куда будут засыпаться ещё не очищенные семечки. Для этого к стороне указанной на фото приклеиваем прямоугольник под углом, а в качестве боковых стенок возьмём и вырежем некие пятиугольные фигуры (см. фото) из тонкого пластика. И приклеиваем стенки к механизму.



Видео (кликните для воспроизведения).

Только что изготовленный механизм при помощи термоклея приклеим к заготовке сделанной ранее. И надежно зафиксируем его при помощи саморезов.


Затем берём электродвигатель от DVD привода, и на его вал установим пропеллер сделанный ранее. Данный электродвигатель приклеиваем к фанерной прямоугольной дощечки. А саму дощечку установим напротив отверстия в цилиндре так, чтобы при вращении вала электродвигателя создавался воздушный поток, который будет выдувать из цилиндра шелуху от семечек подсолнечника. Затем для того, чтобы только что установленная дощечка не отвалилась, следует приклеить распорку между дощечкой и деревянным основанием цилиндра.





Затем следует спаять всю электронную часть конструкции. А именно параллельно соединить электродвигатели так, чтобы вал редуктора вращался в сторону алюминиевого укрепления внутри механизма, а пропеллер создавал поток воздуха в сторону алюминиевого цилиндра. И всё это к питанию через выключатель, который следует приклеить к конструкции.


Все готово! Также следует отметить, что автор самоделки решил удлинить шнек, и сделал дополнение к нему из используемого в самоделки пластика. Остаётся подключить питание к самоделке от 9-12В и начинать молотить семечки подсолнечника. Данную самоделку следует «откалибровать», для этого отвёрткой закручиваем и откручиваем те два самореза внутри механизма. Принцип действия такой, вы включаете комбайн и начинаете понемногу сверху засыпать семечки, семечки, попадая внутрь, раскалываются и отделяются от скорлупы. Далее они проваливаются вниз, где идет поток воздуха, который сдувает скорлупу в бок, а более тяжёлые ядрышки проваливаются вниз.





Вот видео от автора с подробной сборкой и испытаниями данной самоделки:

Ну и всем спасибо за внимание и удачи в будущих проектах самодельщики!

Как быстро чистить семечки в домашних условиях

Как чистят семечки на производстве, зависит от того, какие семена требуется избавить от несъедобной части. Кожура семечек легко удаляется и в домашних условиях; существует несколько способов очистки, не требующих специальных умений, больших затрат времени и сил.

Как своими руками добыть и заготовить семена в домашних условиях

Самостоятельно заготовить семена подсолнечника нетрудно: когда они созревают, отделить их от цветка легко. Облегчить процесс можно, если дождаться, когда растение подсохнет. Не обязательно оставлять подсолнухи на улице: чтобы защитить продукт от птиц, лучше обрезать цветы и сушить их дома. Домашняя сушка подойдет и в тех случаях, когда на улице высокая влажность, постоянные дожди.

Важно предварительно осмотреть семена. Очищенные семечки будут вкусными лишь в тех случаях, когда собирали их плотными, крупными, с полностью почерневшей кожурой.

Получение сырых очищенных ядер

Быстро почистить тыквенные ядра можно простым способом. Сначала их нужно промыть и высушить, после чего раскатать скалкой. Сильно давить не нужно. Затем продукт заливают кипящей водой в соотношении 1:2 и отваривают в течение получаса на медленном огне. Кожура поднимется на поверхность.

Читайте так же:  Как называется собачий парикмахер груминг-студия как бизнес

Как очистить семечки в больших количествах

Существует простой способ быстро почистить продукт. Чтобы получить ядра из подсолнечника, следует закинуть горсть семечек в емкость, после чего несколько секунд перемалывать с помощью блендера, включенного в режиме вибрации. Скорлупа будет при этом повреждаться. Затем продукт заливают водой. Несъедобная часть всплывает, после чего ее легко удалить.

Как очищают семечки подсолнечника в промышленных масштабах

В промышленных масштабах используются другие методы из-за слишком больших объемов производства. Существует несколько вариантов, как очищают на производстве; применяется специальное оборудование. Принцип работы такой техники схож с особенностями функционирования блендера.

Описание процесса очистки ядер подсолнуха

В центрифугу попадают лишь предварительно отмытые, очищенные от мусора и грязи семена. Там продукт подвергается воздействию центробежной силы. Происходят удары об стенки емкости. При этом кожура повреждается, появляются трещины, нарушается целостность. Когда шелуха отходит, включают режим вибрации. Более легкие скорлупки при этом поднимаются наверх, откуда попадают в мусор.

Семечки очищенные повторно пропускают через центрифугу, чтобы удалить остатки шелухи. Повторная процедура помогает избавиться от остатков. После этого продукт промывают, высушивают. Повторно осматривают перед расфасовкой. Осмотр производится вручную.

Отделение тыквенных семечек от кожуры

Чистить тыквенные семечки можно похожим методом. Сначала продукция промывается, чтобы удалить остатки мякоти и прочих посторонних примесей. Сушат с помощью тепловых генераторов. После отправляют на центрифугу. Прогоняют дважды: сначала отходит большая часть шелухи, при повторении устраняется оставшаяся кожура. После ядра подвергаются жарке, фасуются.

Требуемое оборудование

На производстве применяется центрифуга. Такое приспособление помогает быстро устранять шелуху с большого количества продукции. В домашних условиях данное оборудование не используется, достаточно блендера.

Калиброванные семечки подсолнечника. Когда размер имеет значение

Ядро подсолнечника очищенное в зависимости от размера отбирается для изготовления растительного масла, используется при производстве сладостей или в качестве снека.

Для калибровки семена сначала очищают от мусора, после чего пропускают через сито. Размеры оборудования могут быть различными: если семя не прошло через ячейки, выбирают более редкое. Так определяют размер, применение ядер. Важна и длина. Чтобы отсортировать продукт с учетом данного параметра, применяют триерные блоки.

От размера зависит цена. Чем крупнее ядро, тем дороже оно будет стоить.

Читайте также:

Чистка обуви — процесс непростой. Нужно учитывать не только степень загрязнения, но и материал, из…

Некоторые люди изготавливают сухой лед сами. В быту этот материал может использоваться для удаления загрязнений…

Диетическое мясо моллюсков часто используется в кулинарии для приготовления изысканных закусок, салатов, первых и вторых…

Как быстро очистить тыквенные семечки от кожуры

Правильно высушенные и очищенные семечки тыквы – это кладезь питательных и минеральных веществ. Такое количество витаминов, макро- и микроэлементов содержится далеко не во всех продуктах питания. При этом стоит помнить об ограничениях в употреблении, несмотря на их пользу. В случае переедания семечек, могут быть расстройства пищеварительной системы, поэтому рекомендованная доза не должна превышать 10-15 грамм в сутки. Извлечь и подготовить зерна – это задача не из легких, при этом достаточно интересная.

Производственная чистка

Очистка тыквенных семечек на производстве – это самый быстрый и легкий способ переработки. Все начинается с этапа закупки материала. После поступления на производство плоды тыквы разбиваются, и удаляется мякоть, остается только пульпа, в которой находятся семена. Для их отделения используются мойки, в моечных агрегатах они отмываются от пульпы и слизи. Для этого в машины подаётся вода под высоким давлением, а после промывки вся слизь и мякоть уходят вместе с водой. Затем их моют еще раз. После мытья хорошо очищенные семена переходят к следующему этапу, где они в сыром виде сушатся, а после калибруются на специальных калибровочных машинах. Не очищенный материал попадает на повторную мойку, а затем на сушку. После окончания всех подготовительных операций начинают отделять кожуру от ядер. Для этого семенной материал подаётся в рушильный агрегат, где оболочка и ядрышки разделяются, а полученная рушка направляется в ситовеечную машину, которая разделяет смесь на несколько фракций:

  • необрушенные семена – те, у которых не разрушилась оболочка;
  • семечки;
  • шелуха и разрушенные зерна;
  • мусор и мучку.

После разделения на фракции необрушенный материал отправляется на «второй круг», где его повторно обрушат, ядрышки отправляются на жарку, просаливание либо упаковку, а остальные компоненты используют по-разному или отправляют в утиль.

На производстве используется эффективный метод очистки, но в домашних условиях данный способ, к сожалению, применить невозможно. Дома семечки чаще всего щелкают и ничего не обрушают.

Читайте так же:  Распределение чистой прибыли в ооо

Как можно дома очистить тыквенные семечки

Заготовка семян

Для получения качественного семенного материала следует использовать только свежие плоды тыквы. Чистить семечки в домашних условиях – задача не из легких. Существует несколько способов облегчить эту задачу. Первый – самостоятельно вырастить тыкву, и начинать всегда нужно с подбора сорта или гибрида. Второй – это выбрать нужный плод на рынке.

Важно! Существует достаточно много сортов и гибридов, семена которых не имеют твердой оболочки. Они значительно легче в извлечении и подготовке к употреблению. Потому что их подготовка заканчивается промывкой и сушкой, но если же были выбраны другие сорта, то придется приложить немного больше усилий.

Вырастив или купив нужный плод, требуется извлечь зерна, для этого срезается плодоножка с небольшой верхушкой (место, где плод соединяется с материнским растением) и тыква разрезается вдоль пополам. После чего ложкой извлекается мякоть вместе с семечками, для этого можно использовать руки, если так будет удобнее.

Завершив извлечение пульпы из плода, их следует хорошо промыть, чтобы в них не оставались загрязнения. Для этого вся масса помещается в дуршлаг и промывается под проточной водой. В случаях, когда проточная вода недоступна, они помещаются в ёмкость, где вода меняется несколько раз за промывку. Считается правильным, чтобы после отмывания остались только зерна, хотя сделать это весьма затруднительно, но желательно смыть всю мякоть и сок, которые находятся в сите во время их промывки. Проверить, насколько хорошо промыты зерна, очень просто, после того как их разложили и высушили, достаточно потрогать семечку мокрыми руками, плохо вымытые будут прилипать. А на остающемся соке и мякоти со временем поселятся колонии плесневых грибков, что сделает хранение невозможным или крайне затруднительным. Поэтому плохо промытый материал следует прополоскать еще раз.

Для того чтобы шелуха лучше открывалась, её следует высушить. Делать это лучше при щадящей температуре, иначе все полезные вещества будут потеряны, и ядра утратят свои лечебные свойства. Но перед этим их следует разложить тонким слоем на клеенке, пергаменте или же противне, покрытым пленкой или фольгой.

Важно! Одной из основных ошибок, которую часто допускают, является использование обыкновенной бумаги. Дело в том, что семена могут прилипать к бумаге во время сушки, что приведет к ухудшению их чистоты.

Существует несколько вариантов просушивания: после того как материал будет разложен, его ставят возле источника тепла или в духовку на минимальную температуру, при этом оставляя открытую дверцу. Очень популярен способ сушки на солнце, он является еще и самым полезным. Во всех вариантах сушки требуется периодически помешивать семена.

После того как семена будут просушены, можно переходить к их чистке, происходить она может несколькими способами, все зависит от того, как очистить быстро тыквенные семечки от кожуры.

Удаление шелухи у одного семени

В случаях, когда требуется очистить небольшое количество семян, вариант нащелкать семечек руками будет самым распространенным и простым, а также имеются два способа. В первом случае для того, чтобы раскрыть кожуру, достаточно просто сдавить семечку с двух сторон по швам указательным и большим пальцами до тех пор, пока скорлупка не треснет. После того как она треснула, её разделяют пополам и извлекают ядрышко.

Второй способ заключается в том, что требуется согнуть пополам семечку до разрыва скорлупы, после чего её удаляют путем разделения. Еще можно прибегнуть к так называемому третьему способу: для этого ножницами делаем срез боковой части кожуры по краю в сторону носика, после чего переворачиваем семя срезом вниз и вытаскиваем ядро. В случаях, когда ядро не выпадает, скорлупки раздвигают, и извлекается семя. Данная операция выполняется со всеми оставшимися семенами. Этот способ очень трудоёмкий и требует временных затрат, при этом даёт меньшую нагрузку на пальцы, что является неоспоримым преимуществом.

Очистка большого количества

В случаях очистки больших объемов, лучше всего выбирать крупные семена, так как это существенно облегчит задачу. Третий способ предназначен для обработки большого количества семян и проходит в несколько этапов. Для начала семена извлекаются из разрезанной тыквы вручную или при помощи ложки. После чего промываются под проточной водой или в емкостях для того, чтобы отсутствовали различные примеси.

Важно! Если на семенах останется мякоть, то после высыхания убрать её будет практически невозможно.

Окончив промывание и убедившись в чистоте, семена просушивают и выкладывают тонким слоем на противень или любую другую твердую поверхность, после чего семена раскатываются скалкой. Нужно помнить, что ядрышко семечки имеет мягкую структуру, и в случае надавливания на семена сильнее, чем нужно, можно раздавить не только кожуру, но и ядрышко, что приведет к порче продукта и отсутствию возможности хранения. Во время раскатывания часть семян раскроется. После этого их засыпают в кастрюлю с кипящей водой в пропорции один к двум, то есть, на литровую банку семян – два литра воды. Во время кипячения шелуха будет раскрываться и освобождать ядра. Снимать кастрюлю с огня и остужать можно будет только тогда, когда большая часть скорлупок раскроется и всплывет, а ядрышки осядут на дно, в целом процесс кипячения длится не более 5-10 минут. Когда кастрюля остынет, вся шелуха вынимается шумовкой, а все остальное сливается через дуршлаг. Ядрышки стекают в сите, а после для окончательной просушки их раскладывают на противне, накрывают полотенцем и досушивают. Весь оставшийся мусор убирается вручную, а ядрышки складываются в банку или любую другую подходящую ёмкость.

Читайте так же:  Бизнес план агентства недвижимости с расчетами

Четвертый способ лущения большого количества тыквенных семян практически не отличается от третьего. У них есть схожесть по этапам, но, тем не менее, различия присутствуют. Семена после очистки и сушки раскладываются на пергаментной бумаге или материи, сверху также накрываются либо пергаментом, либо полотном. После чего отбиваются молотком, благодаря этому, разрушается оболочка. Очень важно, чтобы молоток имел гладкую ударную поверхность, а не зубчатую, как на молотке для отбивания мяса. Вместо молотка можно использовать, например, ту же скалку, главное, не переусердствовать с силой удара. Иначе семена превратятся в кашу, в которой отделить ядра от шелухи уже будет невозможно. После того как семена вымолотили, их ссыпают в миску с водой и ждут некоторое время. После оседания ядрышек на дно скорлупа, которая плавает на поверхности воды, вынимается ситом, а остальное выливается в дуршлаг, где некоторое время стекает, а затем отправляется на сушку. После просыхания ядрышки также складируются в определенную емкость, где и хранятся до употребления.

Как можно дома чистить тыквенные семечки

Многим людям интересно, как чистить тыквенные семечки в домашних условиях. Существует несколько способов очистки семян дома. Все они очень простые, но требующие времени и сил. Есть описание этого процесса на производстве.

Захотелось семечек: как быстро очищают семечки от шелухи?

В России многие любят вкусные ядрышки подсолнечника. Какой отдых без пачки жареных семечек? Интересно, что в Японии семечки дают для употребления в пищу только грызунам. Дело в том, что не все японцы пробовали вкусные козинаки, поэтому используют этот продукт исключительно для животных.

24 сентября 2016

Как очищают семечки от шелухи?

В крупных масштабах для тех же козинаков ядрышки подсолнечника очищают на специальных машинах. Но для начала семечки должны быть высушены, только тогда установка может справиться со своей задачей.

Их очищают от грязи, чтобы она не попала на уже освобожденные от шелухи ядрышки. После семечки помещают в специально сделанный для этой цели бункер. В нем они находятся некоторое время. Далее семена подсолнечника проходят отбор по размеру. На барабане отделяют скорлупу от семечек. Но этот процесс не будет полной очисткой.

[2]

На некоторых семенах может еще остаться шелуха из-за неполной просушки ядра или плотного прилегания кожуры. Очищенные семена отделяют от мусора с помощью веялки и циклона. Окончательная очистка происходит на столе. Он совершает вибрирующие движения, и семечка полностью освобождается от шелухи.

Как почистить семечки в бытовых условиях?

Понятно, что даже у любителей семечек нет специальных установок для их очистки, поэтому каждый приспосабливается так, как может. Причем чем чаще практикуется это занятие, тем получается быстрее освобождать семечки для шелухи. Иногда даже в бытовых условиях нужно почистить большое количество семечек, и не себе в рот, а например, в какое-нибудь блюдо. Им могут стать салаты или выпечки. Возникает вопрос, как быстро почистить семечки. Ответом на него будет использование блендера:

— насыпаем семечки в блендер и включаем на короткое время;

— высыпаем семечки в какую-нибудь емкость и заливаем водой;

— шелуха окажется на поверхности, а более тяжелые ядра – на дне емкости.

Чаще всего семечки мы чистим себе прямо в рот и для этого используем два способа:

Первый способ портит зубы и эмаль, поэтому злоупотреблять им не стоит. Особенно тем, у кого зубы не обладают природной крепостью. Второй способ может оставлять мозоли на пальцах. Поэтому, кто не хочет ни первого, ни второго, изобрели специальные ножницы для лущения семечек. Они сделаны из нержавейки и имеют удобные зазоры для мелкого, среднего и крупного ядра. Ножницы изобрели для сохранения зубов, пальцев от износа любителей семечек. Чтобы эффективно ими пользоваться, нужны определенный навык и практика.

Видео (кликните для воспроизведения).

Угостите японца козинаками, и он будет угощать семечками не только грызунов, но и своих гостей!

Источники


  1. Марченко, М. Н. Проблемы общей теории государства и права. Учебник. В 2 томах. Том 1. Государство / М.Н. Марченко. — М.: Проспект, 2015. — 752 c.

  2. Энциклопедия будущего адвоката: моногр. ; КноРус — М., 2012. — 1000 c.

  3. Сборник постановлений пленума верховного суда СССР. (1924-1977 гг.) (комплект из 2 книг). — М.: Известия Советов народных депутатов СССР, 2016. — 822 c.
  4. Задачи и тестовые задания по судебной медицине: моногр. . — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2015. — 624 c.
  5. Николаева, Т.П. Деятельность защитника на судебном следствии / Т.П. Николаева. — М.: Саратов: Саратовский Университет, 2013. — 574 c.
Как очищают семечки от шелухи на производстве
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here