Как организовать разведение баранов на мясо как бизнес

Информационная помощь на тему: "Как организовать разведение баранов на мясо как бизнес" с полным раскрытием тематики статьи от профессионалов.

Разведение сельскохозяйственных животных

Достаточно хорошим видом заработка является бизнес на разведении сельскохозяйственных животных. Эта сфера имеет много плюсов, подходит как начинающим, так и опытным предпринимателям. Вполне может стать для вас дополнительным заработком или перерасти в полноценный бизнес. Бизнес на сельскохозяйственных животных не требует больших вложений, поэтому вполне реально начать новичку с нуля, главное в этом деле – любовь к животным. Также, важно знать о правилах содержания, кормлении, уходе за теми или иными животными. Подробную информацию об этом, вы можете найти в наших статьях. В данной рубрике вы узнаете, как найти прибыльную идею для своего бизнеса по разведению животных и как выгодно ее реализовать в короткие строки и без больших вложений.

Разведение овец как бизнес: с чего начать и как преуспеть

Статьи по теме

Бизнес по разведению овец в России процветает на Кавказе, в Ставропольском крае и в некоторых других южных регионах. Однако преуспеть в овцеводстве могут и жители средней полосы. Расскажем, как правильно организовать такой бизнес, где взять деньги на его развитие и какие риски учесть.

Овцеводство как бизнес для начинающего фермера: преимущества и недостатки

Традиционно овцеводство как бизнес выбирают из-за следующих факторов:

  • Хорошая рентабельность: 8-30%. При хорошем раскладе на самоокупаемость отара перейдет уже через 2-3 года.
  • Непритязательность животных. Они стойко переносят холодную температуру, редко болеют, не требуют дополнительного ухода.
  • Быстрое увеличение поголовья. Отара способна давать множественный «приплод». Бараны быстро набирают более 100 кг веса, ягнята могут рождаться по 2 раза в год у одной овцематки.

Конкретные положительные черты зависят от породы. Рекомендуем приобретать сразу большое поголовье скота. Рентабельным будет стадо, в котором больше 150 голов. Это же количество является минимальным для регистрации отары (Нормы технологического проектирования овцеводческих предприятий (НТП-АПК 01.10.03-001.00).

Учтите: овцеводство, как и любая другая разновидность животноводства, требует серьезных затрат на первоначальном этапе.

Опытные фермеры набирают поголовье в несколько тысяч особей. Но для большого стада потребуются огромные пастбища. Наиболее привлекательные регионы на сегодняшний день не могут предоставить столь обширные площади для выпаса скота, так как почти все земли распределены между существующими крестьянско-фермерскими хозяйствами.

С чего начать бизнес по разведению овец: юридическая сторона вопроса

Разведение овец как бизнес нужно начать с оформления крестьянско-фермерского хозяйства или ИП. Одно из преимуществ КФХ или ИП — получение ветеринарного свидетельства. Это позволит без проблем реализовывать продукцию.

Бесплатно зарегистрировать ИП или ООО можно с помощью сервиса Главбух Ассистент. Здесь же вы сможете сэкономить на учете и отчетности: брать в штат бухгалтера и кадровика невыгодно.

При регистрации рекомендуем выбрать упрощенную систему налогообложения. Важный юридический момент — страхование от рисков. Несмотря на стойкость овец к болезням, полностью исключить риск падежа скота не получится. Страхование отары поможет избежать банкротства сразу после открытия своего дела.

Бизнес-план по разведению баранов и овец: этапы и примеры расчетов для начинающего фермера

Овцеводство приносит стабильный доход своему владельцу. При этом чем больше отара, тем выгоднее. Однако покупка сразу большого количества голов может привести к проблемам, поэтому еще до регистрации ИП составьте бизнес-план по разведению овец и баранов, где будут перечислены основные пункты потенциальных расходов.

Подготовка пастбища

На начальном этапе рекомендуем брать пастбища в аренду. Это дешевле, чем покупка, кроме того у вас будет возможность в дальнейшем быстро сменить сферу деятельности.

Стоимость аренды зависит от региона, урожайности травы и отдаленности от населенных пунктов. Размер пастбища рассчитывают в зависимости от поголовья отары. Для этого можно использовать формулу:

Х — количество животных на 1 гектар пастбища;

У — урожай травы (количество кг с 1 га);

Т — травостой в процентном соотношении к урожаю травы;

Н — норма травы для 1 барана;

П — количество дней, которое продолжается выпас.

Ознакомиться со значениями для конкретного пастбища можно через Союз животноводов, они же помогут высчитать оптимальный размер поголовья. Урожайность травы и другие данные можно найти в соответствующей сельскохозяйственной литературе.

Пример. В засушливых зонах Рязанской области для 1 овцы достаточно 0,6 га. Если зона более благоприятная, разрешается выпас 1 барана на 0,3 га.

Выбор породы и покупка отары

Как бизнес разведение баранов на мясо в России будет более успешным, так как сопутствующие продукты (шерсть, молоко) реализовать сложнее из-за низкого спроса. Соответственно, лучшея выбирать «мясные» породы. Среди них выгодно выделяется романовская масть, которая не только быстро набирает вес, но и приносит приплод вне зависимости от времени года. На начальном этапе попробуйте купить поголовье из разных пород. Это поможет наглядно увидеть разницу и выбрать наиболее прибыльную породу.

Ягнят стоит покупать только у производителей с ветеринарным свидетельством. Также не рекомендуем брать всех овец у одного заводчика. Особи из разных отар дадут более здоровое потомство. Стоимость одного ягненка зависит от породы. За племенную овечку для развода придется отдать от 3 до 50 тысяч рублей.

Дополнительные расходы

Разведение овец как бизнес — вопрос, которым задавались многие начинающие фермеры. Поэтому существует большое количество литературы, которая может определиться, с чего начать и как преуспеть.

Не рассчитывайте, что сможете самостоятельно контролировать фермерское хозяйство. Если с бухгалтерскими расчетами поможет аутсорсинговый сервис, то для работы в поле придется нанимать опытных чабанов. На стадо в 300 голов обычно хватает 1 чабана. Обычно оплату производят «натурой» — отдают 50 баранов.

Если в стаде есть молочные овцы, придется нанимать на постоянную работу доярок. Для больших молочных хозяйств закупают специальное оборудование для механического удоя. Для стада с тонкорунными баранами нанимают работников для стрижки. Это сезонные сотрудники, которые не учитываются при налогообложении.

При большом поголовье можно на постоянную работу нанять ветеринара. Более мелкие хозяйства заключают договоры с ближайшей ветеринарной службой, которая приезжает только по необходимости.

Животные устойчивы к холоду, однако на зиму придется устроить им загон без отопления для взрослых особей, а для ягнят — теплушку, где температура не должна быть ниже +10 С. Также потребуется дополнительно приобретать корма на зимний период.

Бизнес-план по разведению овец — примерный подсчет вложений

Первоначальный капитал можно взять в банке. Конкретную сумму каждый предприниматель рассчитывает самостоятельно. Еще один вариант — получить грант. Как это сделать, узнайте здесь. А в этой статье Бизнес.ру собрал 6 лучших способов найти деньги на развитие бизнеса. Ниже указаны примерные траты для начинающего фермера.

Читайте так же:  Принципы формирования инвестиционного портфеля

Овцеводство как бизнес для начинающего фермера

В этом материале:

Все больше начинающих предпринимателей обращает внимание на различные направления животноводства. И разведение овец в этом плане особенно популярно. Такое начинание не требует слишком больших начальных инвестиций. К тому же овцы нетребовательны к условиям содержания. Но прежде чем переходить к открытию предприятия, необходимо тщательно изучить особенности этой деятельности и составить детальный бизнес-план по разведению овец.

Бизнес по разведению овец: актуальность идеи

Овцеводство на отечественных просторах считается традиционным направлением сельского хозяйства. Но, несмотря на это, на сегодняшний день отрасль развита крайне слабо. Основная масса овец в стране выращивается на личных подворьях населения, а крупных поставщиков баранины практически нет. В связи с этим новое предприятие почти не будет иметь конкурентов на рынке.

Преимущества овцеводства

Отличается выращивание овец как бизнес и рядом других достоинств. Основные из них следующие:

  • нетребовательность животных к условиям содержания;
  • минимальные затраты труда на уход за такой живностью;
  • немалый спрос на мясо, шерсть и молоко;
  • относительно небольшие стартовые инвестиции для открытия бизнеса;
  • быстрое увеличение поголовья;
  • высокая устойчивость овец к заболеваниям, которые прослеживаются у других разновидностей скота;
  • скороспелость.

Справка. Стоимость баранины на рынке ниже, чем свинины или говядины. Зато поскольку конкуренция в данном направлении незначительна, предпринимателю гораздо проще находить каналы сбыта продукции.

С чего начать деятельность?

Открытие такого бизнеса требует тщательной проработки организационных и финансовых моментов. Уже на этапе планирования необходимо детально изучить степень развития этой отрасли в регионе, а также определиться с масштабами будущего фермерского хозяйства.

Выбор формата: небольшое хозяйство или крупная ферма?

Формат своего хозяйства заводчик должен определить еще в начале развития проекта. Можно зарегистрировать личное подсобное хозяйство (ЛПХ) или оформиться в качестве индивидуального предпринимателя (ИП). Между ЛПХ и ИП существует большая разница, которая заключается в следующем:

  1. ЛПХ создаются с целью обеспечения продукцией животноводства своей семьи, а к продаже допускаются только излишки производства. ИП волен продавать весь объем производимой продукции.
  2. ЛПХ не требует официальной регистрации. Крупные фермерские хозяйства обязательно регистрируют.
  3. ИП облагаются налогом, который зависит от общей суммы дохода фермы. Формат личного подсобного хозяйства не подлежит налогообложению.
  4. Для частных предпринимателей-животноводов предусмотрена система льгот и субсидий. Владельцы ЛПХ государственной помощью пользоваться не могут.
  5. Во владениях личного подсобного хозяйства может быть не боле 2,5 Га выпаса. ИП в этом плане не ограничен.

Справка. Выбор конкретного формата полностью зависит от предпринимателя и его ресурсов. Но специалисты рекомендуют начать с ЛПХ. В таком хозяйстве заводчик может набраться опыта, а уже после этого расширить масштабы предприятия.

Анализ отрасли и конкурентов

Как уже было отмечено, в России бизнес по разведению овец развит довольно слабо. При этом предприятия, специализирующиеся в этом направлении, распределены достаточно неравномерно. Так, на территории Кавказа, Урала и Южного Федерального округа сосредоточено больше крупных ферм, чем в остальной части страны. Такая статистика объясняется благоприятным типом климата и наличием обширных пастбищ в регионе. Соответственно здесь конкуренция будет значительно выше.

Наличие свободных плодородных территорий для выпаса является решающим фактором при открытии овцефермы. Наиболее выгодными для организации бизнеса регионами будут :

  • Северный Кавказ;
  • Ставропольский Край;
  • Урал;
  • Поволжье;
  • Краснодарский Край.

Разведение овец в других регионах также возможно, но ежемесячные траты на закупку кормов существенно возрастут.

Технология разведения овец и выбор породы

В овцеводстве выделяют несколько направлений продуктивности, в соответствии с которыми разделяют и все породы такой живности. Все они делятся на:

  1. Мясные. Отличаются быстрым набором веса и хорошо подходят для выращивания в центральных областях. Наиболее популярные породы – романовская, северокавказская, куйбышевская.
  2. Мясо-сальные. Наиболее известными представителями считаются эдильбаевская и гиссарская породы. Такие животные отличаются качественным мясом и большими запасами курдюка.
  3. Шерстные и мясо-шерстные. Акцент при разведении делается на получение шерсти. К числу известных относятся советский и австралийский мериносы, прекос, грозненские овцы.

В соответствии с выбранной породой подбирают и подходящую технологию выращивания. В большинстве случае овец держат в загонах на улице. В утепленную овчарню стадо перегоняют лишь зимними ночами. Обязательно у такой живности должен присутствовать доступ к обширным пастбищам. Кормят овец весь день на выпасных территориях либо, насыпая корма в кормушки в загонах (в холодный период года).

Чем кормят овец?

В плане питания овцы крайне неприхотливы. Основу их рациона с весны до середины осени составляет трава с пастбищ. И лишь в зимний период заводчики переводят поголовье на сено и концентраты.

В среднем каждая особь за год съедает:

  • около 200 кг травы и силоса;
  • до 100 кг зерновых кормов;
  • 150 кг качественного сена;
  • 100 кг соломы.

Также в обязательном порядке основное меню дополняют витаминными и минеральными добавками.

Организационный план

При планировании бизнеса по разведению овец важно заранее продумать, какой участок выбрать для застройки, как правильно организовать ферму, сколько нужно нанять персонала. Кроме того, важным моментом является официальная регистрация предприятия.

Регистрация деятельности

Регистрация хозяйства – обязательный этап, если заводчик планирует продавать мясо и шерсть в больших объемах. Но для начала, если новичку хватает пастбищ площадью до 2,5 га и он не планирует продажи больших партий продукции, можно попробовать свои силы в виде ЛПХ. Такая деятельность не требует официальной регистрации. Кроме того, владелец хозяйства в этом случае освобождается от уплаты налогов.

Если же заводчик сразу планирует разводить овец для получения крупной прибыли, арендовать большие площади земли, сотрудничать с крупными фабриками и ресторанами, необходимо оформиться, как ИП. Также для нормальной деятельности предприятия обязательно необходимы разрешения из пожарной инспекции и санэпидстанции.

Поиск и аренда земли

На начальных этапах развития бизнеса землю для постройки фермы и выпаса овец лучше взять в аренду. Такой вариант требует меньших инвестиций. При этом к выбору участка следует подходить особо тщательно.

Важно подобрать оптимальную площадь выпаса. На одно животное из стада выделют не менее гектара земли. Пастбище должно располагаться недалеко от загонов и овчарни, чтобы отару не пришлось долго перегонять. Кроме того, вся площадь фермы с выпасом должна быть достаточно удалена от населенных пунктов.

Читайте так же:  Бизнес по производству арболитовых блоков оборудование, технологии

Строительство фермы

Для организации своей фермы вовсе не обязательно строить ее с нуля. Со времен СССР на территории страны осталось большое количество заброшенных ферм с подходящими кошарами и загонами. Восстановить их значительно проще, чем отстраивать по новой.

Из коммуникаций в помещение необходимо провести только свет. Ставить дорогую систему отопления не имеет смысла, так как овцы надежно защищены от холодов шерстью. Для перестраховки устанавливают в одном из углов буржуйку.

Важно! При организации фермы нужно возвести рядом с загонами хранилища для кормов и инструмента, а также бойню. Такие постройки значительно упростят деятельность заводчика.

Покупка молодняка

Перед покупкой поголовья молодых овец важно определиться с тем, какая именно порода нужна. Для этого детально анализируют конкуренцию в регионе, его климатические условия, актуальность той или иной продукции на местном рынке сбыта.

Приобретают животных исключительно у проверенных поставщиков. Перед покупкой важно узнать, сколько времени поставщик занимается продажей овец, поинтересоваться у бывших покупателей о его надежности.

При покупке молодняка обязательно уделяют внимание таким моментам:

  • упитанность ягнят;
  • общее состояние здоровья и перенесенные заболевания;
  • болели ли родители малышей и чем именно;
  • соответствие экстерьерных особенностей молодняка заявленным породным стандартам.

Если заводчик планирует реализацию мясной продукции, то всех животных после покупки регистрируют.

Подбор персонала для работы на ферме

Хоть уход за овцами и не предполагает особых сложностей, самостоятельно справиться с крупным поголовьем фермер не сможет. В этом случае необходимо нанимать дополнительный персонал. Минимальный штат должен включать следующих сотрудников:

  • пастух;
  • разнорабочий (в обязанности входит кормление отары и уборка загонов);
  • доярка.

Также для крупной фермы обязательно следует нанять опытного ветеринара и стригаля. В небольших хозяйствах их услугами можно пользоваться периодически без полноценного найма.

При выборе пастухов следует рассчитывать, что на каждого работника должно приходиться не боле 50 голов скота.

Маркетинговый план: поиск каналов сбыта продукции

Надежные каналы сбыта необходимо искать еще на этапе планирования бизнеса, тщательно проанализировав доступные направления в регионе. Основной доход при разведении овец фермер получает с продажи мяса. Баранину в больших объемах закупают супермаркеты, заведения общественного питания. Также ее можно по небольшой стоимости сдать перекупщикам.

Определенный доход заводчики получают с продажи шерсти. Имеет смысл заключить договор с крупными фабриками на оптовые поставки в периоды стрижки овец. Также ценятся у закупщиков уже выделанные шкуры животных.

Хотя на молочную продукцию овец спрос не такой большой, как на коровье молоко, все же заработать можно и на ней. В этом случае лучше продавать молоко и сыр в розницу.

Еще одним направлением может стать продажа молодняка. Но на начальном этапе развития фермы его реализуют редко.

Финансовые расчёты

Подробный расчет затрат и доходов выступает неотъемлемой частью любого бизнес-плана. Составляют финансовый план максимально детально и на пару лет вперед, чтобы видеть возможные перспективы развития и точно судить об окупаемости и рентабельности будущего начинания.

Вложения в бизнес по разведению овец

На открытие фермы с нуля требуется довольно крупный капитал. Поэтому лучше заниматься такой деятельностью на уже обустроенных заброшенных фермах. Начальные инвестиции в этом случае расходуются в таких направлениях:

  • регистрация бизнеса;
  • аренда земельного участка под ферму и пастбища;
  • ремонт загонов, хранилищ, овчарни;
  • закупка молодняка;
  • заработная плата персоналу (минимум на 3 месяца вперед);
  • оплата налогов.

Если планируется открытие фермы на 300 голов с дальнейшим расширением, с учетом актуальных расценок стоимость начальных инвестиций в проект составит около 1,5 млн рублей.

Текущие расходы

Также в расчет следует включить ежемесячные расходы, в число которых входят:

  • закупка кормов;
  • выплата заработной платы;
  • оплата коммунальных услуг;
  • транспортные перевозки продукции.

В среднем, общая сумма всех таких расходов может доходить до 700 тыс. рублей в год.

[2]

Выручка от продажи мяса, шерсти

В целом с продажи мяса и шерсти овец можно за год выручить около 1,2 млн рублей. Определенный доход при наличии каналов сбыта получают с молока и продажи молодняка. Таким образом, общий доход будет составлять примерно 1,4 млн рублей.

Прибыль фермерского хозяйства

Если из общей суммы доходов вычесть текущие расходы на содержание и непредусмотренные траты, то прибыль предприятия за первый год составит 700–800 тыс. рублей. Если снизить количество персонала в штате, то этот показатель можно существенно повысить.

Рентабельность разведения овец

Учитывая указанные выше моменты, первоначальные затраты на открытие окупятся в течение 2-2,5 лет, после чего заводчик начнет получать чистую прибыль. В дальнейшем часть денег можно тратить на развитие бизнеса, что также увеличит и доходную часть.

Разведение овец как вид предпринимательской деятельности популярно среди начинающих бизнесменов по нескольким причинам. Такой бизнес приносит немалый доход. Овцы нетребовательны к условиям содержания и уходу. Такая живность редко болеет, что существенно снижает риски. Но перед открытием собственного бизнеса на овцеводстве необходимо тщательно проанализировать состояние рынка в своем регионе и подготовить детальный бизнес-план с учетом финансовой составляющей.

Разведение овец как бизнес

На сегодняшний день разведение овец как бизнес может стать крайне выгодным стартом для начинающего предпринимателя. Такая живность требует минимальных условий содержания и кормления, но при этом качественная баранина, сыр из овечьего молока и шерсть высоко ценятся на рынке. Кроме того, если такой бизнес правильно организовать, первоначальные затраты окупают себя в кратчайшие сроки. А поскольку государство заинтересовано в развитии этого направления животноводства, у владельца есть все шансы получить государственную помощь на открытие своей фермы.

Популярность и востребованность овцеводства в России

Разведение овец в России продолжает набирать популярность. Причиной тому выступает постепенный, но неуклонный рост спроса на баранину на рынках страны. Соответственно, это направление предполагает большие перспективы даже для начинающих бизнесменов.

Востребованность разведения овец в коммерческих целях объясняется рядом достоинств, основными среди которых выступают следующие:

  • при наличии угодий для выпаса живности затраты на корма будут минимальными;
  • овцы не требуют особого ухода и содержания, легко адаптируются в различных климатических условиях;
  • для открытия бизнеса требуется минимальное вложение средств, так как начать можно с небольшого поголовья, постепенно наращивая его с ростом предприятия;
  • на продукцию овцеводства существует спрос, который диктует высокие цены.

Но стоит отметить, что высокорентабельным такая предпринимательская деятельность будет лишь в том случае, если бизнес организован правильно с учетом всех мелочей. Чтобы добиться этого, следует предварительно ознакомиться с основными нюансами и рекомендациями по открытию овцефермы.

Читайте так же:  Что такое упд в бухгалтерии

Особенности содержания овец

Среди прочих видов сельскохозяйственных животных овцы наиболее неприхотливы. Такую живность круглогодично содержат в загонах или специальных хлевах. Причем из-за того, что бараны легко переносят низкие температуры, требования к таким постройкам довольно просты:

  • стены допускаются из дерева или пеноблока;
  • дополнительное утепление требуется лишь в том случае, если овец выращивают в холодных северных регионах;
  • пол помещения строят на высоте 30 см от земли из бетона, дополняя его слоем подстилки или дерева;
  • все щели и отверстия в помещении перекрывают, чтобы не было сквозняков и лишней влаги;
  • хлев обязательно должен быть укомплектован качественной вентиляцией.

Многие заводчики устанавливают в загонах печки или газовые котлы. Но такая мера необходима лишь в той местности, где зимы особенно суровые.

Поскольку основной вид пищи, подходящий для такой живности, это трава, обязательным требованием к содержанию является наличие пастбища. На выпасе в теплое время овцы проводят большую часть времени. Но переводить такую живность с сена и концентратов на свежую зелень следует постепенно.


Еще одним важным моментом выступает регулярная стрижка овечек. Хоть такие животные и приспособлены к холоду, сильную жару они не очень любят. В таких погодных условиях в шерсти заводятся паразиты, которые не только портят качество руна, но и вредят здоровью овец.

Как зарегистрировать деятельность?

Если целью разведения овец выступает продажа шерсти, молочной и мясной продукции, то такая деятельность требует официальной регистрации. Если ферма предполагает небольшое поголовье животных, то лучше зарегистрировать ее под одной из двух форм:

  1. Крестьянское фермерское хозяйство.
  2. Индивидуальный предприниматель.
Видео (кликните для воспроизведения).

Первый вариант подойдет для совсем небольших ферм. Его достоинства — это возможность выбора подходящего режима налогообложения и определенные субсидии, которые начисляет государство начинающим фермерам.

Второй вариант также включает возможность выбора формы уплаты налогов. Но помощи государство в этом случае не выделяет. Кроме того, ИП предполагает более жесткий список прав и обязанностей.

Организационный план

Основополагающим этапом устройства собственной овцефермы выступает четкий организационный план. В нем тщательно прописываются все основные моменты, включающие расположение и обустройство овчарни, выбор породы и закупку молодняка, расчет на приобретение кормов и другие нюансы.

Выбор породы для разведения

Первое, от чего отталкиваются при составлении детального плана, это выбор подходящей породы животных. От него зависят и основные требования к помещению, и выбор нужных кормов, и доход, который заводчик получит.

По типу все существующие породы овец делятся на несколько направлений:

  • Шерстные. Эту категорию ценят исключительно за большие настриги меха. Представители пород предполагают хорошее обрастание шерстью, которой покрыты тело, голова и ноги животного. В эту категорию входят советский меринос, грозненские и каракулевые овцы.
  • Мясо-шерстные. Такая живность отличается хорошим качеством шерсти, но благодаря крупному телосложению предполагает и высокую мясную продуктивность. К популярным породам относятся: алтайская, ставропольская и асканийский меринос.
  • Мясо-сальные. Помимо больших объемов качественного мяса, такие животные также дают курдючный жир, который ценится в восточной кулинарии и некоторых других сферах. Наиболее востребованы в этом сегменте эдильбаевская и гиссарская породы.
  • Мясные. Такую живность разводят исключительно для получения мяса, которое отличается нежностью, хорошим вкусом и отсутствием постороннего запаха. К мясным породам относят тянь-шаньскую, горьковскую, ромни-марш.

Овцы эдильбаевской породы

На первых порах начинающим заводчикам довольно тяжело подобрать подходящую породную линию и направление работы. Поэтому они останавливаются на универсальных породах. Проще всего начать свой бизнес с романовской, эдильбаевской или гиссарской пород. Также в выборе следует отдавать предпочтение местным породам, хорошо приспособленным к климату региона.

Поиск пастбища

На пастбище овцы проводят львиную долю времени. Соответственно, к его выбору следует подходить крайне внимательно. Под пастбище подбирают участок, который по площади соответствует закупленному поголовью животных. Часто используют те земли, на которых ранее располагались поля или заброшенные овцефермы.

После очистки и осмотра территории ее засевают растительностью. Для этого используют комплексно однолетние и многолетние культуры. Лучше всего при засеве применять комбинации семян:

При недостаточном количестве средств следует отдать предпочтение не покупке, а аренде подходящих территорий. На одну овечку с потомством выделяют не менее 1 Га земли в год.

Строительство загона

Загон для овец строят рядом с пастбищем. Внутри него делают отдельные стойла для живности. Общая площадь сарая высчитывается на основе потребностей животных, которые предполагают такие значения:

  • для одного взрослого барана – не менее 3 кв. м;
  • для овечки – 1,5 кв. м;
  • для подрастающих ягнят – 2 кв. м;
  • для овечки с молодняком – 2,5 кв. м и по 0,7 кв. м на каждого малыша.

Вход делают максимально широким, чтобы животные не поранились, когда заходят. Внутри пол укрывают подстилкой. Чистить помещение придется часто, так что стоит сделать его шире и предусмотреть места для сбора фекалий.

Кормушки изготавливают длинными, рассчитывая по 30 см длины на каждую особь.

Кормушки в овчарне

Закупка молодняка

Для быстрого старта бизнеса достаточно будет 200-300 голов живности. Закупать ягнят рекомендуется в специализированных хозяйствах. Причем доверяют только тем владельцам, которые могут подтвердить качество своих животных соответствующей документацией.

Важно! При покупке следует осматривать каждое животное. Ягнята должны быть бодрыми, энергичными и без видимых признаков заболеваний. Для надежности начинающие овцеводы обращаются за помощью к ветеринару, который тщательно проверяет состояние поголовья.

Закупка кормов

Перед приобретением овец необходимо закупить корма. Одна лишь зеленая трава не сможет восполнить потребность животного в питательных веществах и витаминах. Особенно это касается зимнего времени. В этот период за сутки животное съедает:

  • не менее 1,5 кг сена;
  • 1,5–2 кг соломы;
  • 100 г концентратов.

Дополняют такой рацион минеральной подкормкой в виде специальных лизунцов.

[3]

При закупке кормовых их приобретают на 35% больше, чем необходимо. Такая разница позволит сделать запас на случай непредвиденных ситуаций. Сэкономить на покупке можно путем самостоятельной заготовки веток лиственных деревьев, кормовой свеклы и картофеля, силоса.

Ветеринарное обслуживание

Желательно, чтобы в число сотрудников фермы входил опытный ветеринар. Такой специалист будет дважды в месяц проводить осмотр отары. Кроме того, при наличии необходимого инструмента и оборудования он может осуществлять:

  • плановые прививки;
  • операции;
  • внеплановую диагностику;
  • лечение больных животных.

Для эффективной работы сотруднику оборудуют собственный кабинет. Конечно, такие процедуры может проводить и сторонний ветеринар. Но не всегда к нему есть доступ. Кроме того, его услуги стоят дороже.

Читайте так же:  Как посчитать дивиденды учредителю ооо с примерами

Помимо ветеринара, штат сотрудников фермы включает в себя такие должности:

  • технолог;
  • пастух;
  • доярка;
  • работники, убирающие загон и прилегающую территорию;
  • кадры, занимающиеся стрижкой овец.

Количество сотрудников каждой из категорий определяется поголовьем фермы. На каждые 300 овец выделяют одного пастуха. В целях экономии можно подобрать пастуха, который также умеет стричь живность.

Оценка перспектив сбыта продукции

Еще одним важным моментом организационного плана выступает четкое определение каналов сбыта продукции от будущей овцефермы. Прежде всего, следует решить, куда будет реализована мясная продукция. Здесь всего три варианта:

  1. Договор с конкретным рестораном, магазином, рынком на оптовую поставку.
  2. Розничная торговля мясом на рынке.
  3. Организация коптильни или перерабатывающего цеха и продажа полуфабрикатов и готовых мясных изделий.

Параллельно с мясом теми же путями продают и овечье молоко.

Справка. На шерсть сразу рассчитывать не стоит. Она появится лишь после первой стрижки овец, однако путь ее реализации также следует продумать заранее. Лучше всего договориться о поставках с крупными предприятиями легкой промышленности.

Финансовый план: расходы, доходы и подсчёт прибыли

Бизнес-план по разведению овец также включает в себя и подсчет прибыли с запланированной предпринимательской деятельности. Для этого нужно просчитать расходы и доходы. Затраты на приобретение 300 голов овец и организацию фермы предполагают следующие пункты:

  • покупка животных обходится при средней стоимости в 1 млн рублей;
  • возведение и оборудование овчарни – 100 тыс. рублей;
  • закупка техники – 100 тыс. рублей.

В общей сумме необходимые капиталовложения составят 1,2 млн рублей. Средний доход с такого поголовья составляет порядка 0,6 млн рублей. Причем из них еще 150 тыс. уходят на поточные затраты (зарплаты, аренда пастбища, коммунальные выплаты). Таким образом, прибыль составит 450 тыс. рублей.

Насколько рентабелен бизнес по разведению овец?

Поскольку необходимо не менее полугода, пока овцы подрастут и начнут давать прибыль, окупит себя такое начинание не раньше, чем через 6 месяцев. Соответственно, с подсчетом полученной прибыли первоначальные затраты на открытие окупятся в течение 9 месяцев.

Важно! При умной организации предпринимательской деятельности и использовании современных подходов в овцеводстве рентабельность такого предприятия составит 25%. Многие отечественные бизнесмены и аналитики утверждают, что при использовании устарелых методов разведения овец значение падает до отметки в 10–15%.

Овцеводство в нашей стране – это перспективный вид предпринимательской деятельности. При малых затратах на открытие и содержание фермы оно предполагает значимую прибыль и окупается в течение 9–12 месяцев. Но выгодным такой вид бизнеса будет лишь в том случае, если заводчик изначально детально изучил эту сферу животноводства и учел все нюансы ее организации.

Бизнес план – рентабельное животноводство

На самом деле в условиях финансового и продовольственного кризиса достаточно много идей для бизнеса в селе, но хочется остановиться на самой быстрой и выгодной предпринимательской деятельности на сегодняшний момент. Речь пойдет о животноводстве.

Содержание статьи:

Надо сказать, что тут много путей от выращивания кроликов и перепелов со страусами до свиней. Но более быстро окупаемым путем все-таки является разведение свиней. Конечно, не менее выгодный бизнес на селе – растениеводство, но об этом есть другая статья.

Бычки на мясо

Один из самых прибыльных, но одновременно сложны вид бизнеса по животноводству – разведение бычков для дальнейшего сбыта говядины. Определите масштабы будущей фермы, возможно, понадобится регистрация. Главные задачи перед предпринимателем – выбор породы и поставщиков, обустройство фермы (можете арендовать старый коровник):

20 бычков = 300 кв.м.

Подберите правильный рацион (он разный по возрасту и времени года), соблюдайте условия и режим содержания.

  • Закупка 20 телят – 160 000 руб.
  • Содержание – 220 000 руб.
  • Мясо с 20 быков – 5 000 кг.
  • Выручка (по минимальной стоимости говядины) – 750 000 руб.
  • Рентабельность свободно достигает 50%.

Разведение кроликов

Одним из самых популярных направлений в животноводстве является разведение кроликов. Кролики – это отличное мясо и хороший мех, который без особого труда можно сдать производителям меховой продукции. Окупаемость такого дела – примерно 9-10 месяцев. Кролики не требуют особого навыка в их разведении. Более подробно о бизнесе на разведении кроликов читайте в отдельной статье.

Коротко о преимуществах разведения кроликов:

  • диетическое мясо;
  • высокая плодовитость животных;
  • большое количество потомков за один приплод;
  • возможность получения дополнительной прибыли со сбыта шкур;
  • простые условия содержания;
  • вложения первого года – до 370 000 руб. (включая покупку 60 кроликов и зарплату работнику);
  • заработок первого года – до 535 000 руб. (включая продажу шкурок);
  • окупаемость – 10 месяцев.

Разведение овец (овцеводство)

Овцеводство является одним из самых распространенных видов сельской деятельности в животноводстве. В нашей полосе овцы очень быстро набирают хорошую массу и обрастают шерстью. Окупаемость предпринимательства на овцах составляет порядка года-полутора. Конечно, чтобы животноводство приносило хорошие деньги, необходимо создать определенные условия овцам.

Этому виду животных нужно повышенное внимание. Для начала выберите направление животноводства как бизнеса. Выращивать овец можно ради:

  • мяса;
  • шерсти;
  • молока, сыра;
  • разведение для продаж.

Условия содержания:

  • можно содержать совместно с другими животными, но нужно их оградить;
  • овцы пугливые, держите их стадом;
  • обеспечьте овцам возможность много ходить и пастись;
  • одной овце нужно около 8 кг. травы за день.

Финансовая часть бизнес плана животноводство:

  • ферма – 250 – 300 голов;
  • аренда земли – до 150 000 руб./год;
  • обустройство помещений – 150 000 руб.;
  • ЗП персоналу – 550 000 руб./год;
  • накладные расходы – 90 000 руб./год;
  • стоимость одной овцы – 6 600 – 12 000 руб. (в зависимости от породы);
  • покупка одной овцематки – 8 000-12 000 руб.

Продажа мяса 100 овец (по цене 100 руб./кг.) = 500 000 руб.

Продажа живых 100 голов = 500 000 руб.

Сбыт шерсти = 150 000 руб.

Окупаемость – 2 года.

Более подробно про бизнес на разведении овец читайте в другой статье.

Бизнес на баранах

Нами был написан отдельный бизнес план на выращивании баранов. Такая идея в определенных районах нашей страны тоже будет достаточно рентабельной. Главное – составить правильный финансовый план и изучить тонкости в разведении баранов. Баранье мясо очень вкусное. Оно стоит в 2-3 раза дороже свинины и говядины. Более подробно про разведение баранов читайте здесь.

Несмотря на среднюю рентабельность бизнеса, рынок имеет стабильный спрос на мясо, шерсть и сыр. Чтобы обезопасить себя от неудачи, создайте малый бизнес на животноводстве – небольшое стадо 150-300 баранов.

  • Закупка баранов (300 голов) – 1 080 000 руб.
  • Аренда земли, покупка корма, другие расходы – 1 010 000 руб./год.
  • Продажа живого веса (200 голов) – около 2 560 000 руб.
  • Продажа мяса (100 голов) – около 1 275 000 руб.
  • Окупаемость бизнеса – до 2-х лет.
Читайте так же:  Изготовление сувениров как бизнес

Птицеводство

Птицеводство отличается от животноводства тем, что за птицей намного легче ухаживать, нежели чем за крупным скотом. Птицы могут быть использованы не только в качестве мяса, но и для высиживания яиц. Яйца пользуются хорошим спросом на рынках. А цена на них растет каждый год. Более подробно про бизнес на птице читайте в нашей отдельной статье.

Бизнес имеет 2 направления:

  1. Инкубация гусей для дальнейшей продажи

Необходимы: инкубатор, помещение под инкубатор, закупка яиц. Птенцы вылупливаются через 30 дней.

Это направление имеет несколько этапов подготовки:

  • выбор породы;
  • высиживание яиц или закупка птенцов;
  • подготовка территории с водоемом, пастбища, помещения;
  • реализация продукции.

Начальные инвестиции бизнеса – 1 115 000 руб.

Рентабельность – до 100%

Окупаемость – 1-3 года.

В данном бизнесе пока еще спрос превышает предложение.

  1. Яйца – наиболее популярный продукт отечественного рынка;
  2. Мясо – спрос повышается с каждым годом;
  3. Совмещение производства мяса и яиц.

Преимущества перепелиной фермы:

  • 1 перепелка приносит 300 яиц в год;
  • на 1 кв. м можно разместить 250 птиц (клетки размещаются в несколько этажей);
  • старт начинайте с 500 голов;
  • достаточно 2-х работников.

Вложения в ферму – минимум 60 000 руб.

Доходы с яиц и мяса – 17 500 руб./мес.

Окупаемость – 5 месяцев.

Индюшатину употребляют не только как мясо, но также как составляющий продукт при изготовлении колбас, тушенок, копченых изделий. Эти птицы легко переносят наши суровые зимы, хорошо прибавляют вес, потому отлично подходят как бизнес животноводство.

При разведении учитывайте надобность не только прогулочного загона, но и специальных клеток небольших размеров.

1 кв.м = 5 цыплят или 2 взрослые особи.

Срок выращивания индеек: 7-8 месяцев

Стоимость индюшатины: от 200 руб./кг.

Свиноводство

На сегодня свиноводство – самое выгодное направление в животноводстве, поскольку поросята достаточно быстро вырастают и имеют прибыльный вес. Например, чтобы вырастить поросенка до стоящей массы, потребуется буквально несколько месяцев. В этом как раз заключается выгода и рентабельность идеи. При приросте в 1 кг, получается: за месяц – 30 кг, за полгода – 180. Но тут играет роль возможность прироста животного непосредственно от породы.

Для полноценного корма свиней закупите злаковые, премикс, белковый корм. Все указанные компоненты сбалансируйте в нужном количестве. Чтобы рассчитать такой баланс, узнайте питательность тех злаковых, зерна, которые вы планируете скармливать животным. Питательность определяется в лабораторных условиях, так что придется посетить такое заведение, а уже потом, зная на что рассчитывать, присоединяйте к зерновым нужное количество добавок. Это не формальность, при отсутствии нужного кормового баланса, животное будет расти, но очень медленно.

При сбалансированном питании поросенок за сутки может набрать максимум 1 кг. Это только в том случае, если он относится к хорошей породе. Для реализации подойдут гибридные породы, для пополнения поголовья потребуются чистопородные свиньи.

Открывая животноводство как бизнес с нуля на свиньях, стартуйте с фермы на 300-350 голов.

Цифры фермы, руб.:

  • стоимость поросенка: 2 000 – 4 000;
  • стартовый капитал: 4 000 000;
  • прибыль: 500 000 руб./год;
  • рентабельность: 25%;
  • окупаемость: до 4-х лет.

Более подробно об открытии свинофермы как малого бизнеса животноводства читайте в отдельной статье.

Коневодство

Бизнес животноводства, который подходит далеко не всем. Необходимы определенные знания, инвестиции, упорство.

Разведение лошадей также имеет несколько различных направлений. Обратите внимание на самые выгодные из них:

  1. Разведение породистых скакунов на продажу – первые продажи начнутся только через 3-4 года;
  2. Открытие частной конюшни для проката – самый простой и доступный вариант. Желающих покататься верхом достаточно. Также давайте уроки верховой езды.

Стартовые затраты достигают 900 000 000 руб.

Ежегодная прибыль – 200 000 000 руб.;

Окупаемость – 4 года.

Водный мир

Помимо мяса россияне также охотно употребляют рыбу и морские деликатесы. Спрос на эти продукты стабилен, более того значительный процент рыбной продукции импортируют, что говорит о маленькой конкуренции.

Оптимальный вариант для разведения рыбы – это собственный или арендованный водоем.

Сбывать продукцию можно сразу по нескольким каналам:

  • супермаркеты;
  • специализированные магазины;
  • рынки;
  • оптовики;
  • рестораны.

Также можно заняться разведением мальков. Это предполагает создание искусственных водоемов для разведения личинок и мальков с дальнейшим открытием рыбалки для любителей этого дела.

Для начала создайте место жительства мальков – искусственный пруд. Запускайте мальков только в полностью0 обеззараженный пруд.

Инвестиции: 116 500 руб.

Эта сумма включает регистрацию, разрешительную документацию, аренду земли, затраты на пруд, мальки, корм.

За первый год прибыль составит более 200 000 руб.

Мидии – востребованный деликатес по доступной цене. Береговая линия России только способствует разведению мидий, как бизнес животноводства.

Выберите 1 из 4-х способов разведения: на плотах, грунте, шнурах, методом “бушо”.

Видео (кликните для воспроизведения).

Финансы:

  • плантация – это 500 т. мидий/год;
  • стоимость – 250 руб./кг.;
  • стоимость и установка плантации – 640 000 руб.;
  • рентабельность – 20%;
  • окупаемость – 3 года.

[1]

Источники


  1. Клименко, А. В. Теория государства и права / А.В. Клименко, В.В. Румынина. — М.: Высшая школа, Мастерство, 2000. — 224 c.

  2. Осиновский, А.Д. Акционер против акционерного общества; СПб: ДНК, 2013. — 352 c.

  3. Малько, А. В. Теория государства и права в вопросах и ответах. Учебно-метадитеческое пособие / А.В. Малько. — М.: Издательский дом «Дело» РАНХиГС, 2015. — 352 c.
  4. Все о пожарной безопасности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. — М.: Альфа-пресс, 2010. — 480 c.
  5. Тихомиров, М. Ю. Незаконное увольнение. Практическое пособие / М.Ю. Тихомиров. — М.: Издание Тихомирова М. Ю., 2015. — 673 c.
Как организовать разведение баранов на мясо как бизнес
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here