Как организовать разведение страусов в домашних условиях для начинающих

Информационная помощь на тему: "Как организовать разведение страусов в домашних условиях для начинающих" с полным раскрытием тематики статьи от профессионалов.

Все о страусах. Условия содержания и разведения

Разведение страусов в домашних условиях для начинающих — процесс не из легких! Самую крупную на Земле птицу знают почти все люди планеты.

Неприхотливый уход за домашним видом состоит в соблюдении основных рекомендаций по их содержанию и кормлению.

Страусоводство как бизнес позволяет получать питательные яйца и высококачественное мясо, которое очень ценится на мировом рынке.

Разведение страусов в домашних условиях для начинающих: коротко

Во время одного спаривания у самки появляется от 40 до 80 яиц с периодичностью появления через 1 день. Молодая особь обладает низкой яйценоскостью в отличии от взрослой. Инкубационный период длится 35-45 дней. В дневное время кладку высиживает самка, а ночью самец. В основном самки несутся на протяжении 35 лет своей жизни.

Соломенно-желтый цвет яиц бывает темного или светлого оттенка. Скорлупа в толщине достигает 0,6 мм. Ее фактура зависит от самой самки, может содержать глянцевую, блестящую, матовую или пористую поверхность.

Разведение в в домашних условиях требует небольших затрат. На территории РФ разводят черных страусов, так как они наиболее приспособлены к условиям нашего климата и подходят даже для начинающих, так как неприхотливы.

Взрослых особей не используют для разведения. Выгоднее покупать молодых птенчиков или инкубационные яйца, которые перед приобретением проверяют овоскопом на оплодотворенность.

Птица относится к полигамному виду, и поэтому их содержат семьями, где один самец, а остальные – 2-3 самки. Способность к размножению наступает в 2-3-летнем возрасте. Половой сезон проходит с марта по октябрь месяц.

После спаривания самец самолично делает в земле углубление для гнезда на глубину от 40 до 60 см. Птенцов высиживает сама самка, или яйца помещаются в обыкновенный инкубатор.

Характеристика птенцов

Стук по скорлупе свидетельствует о скором появлении малыша. Маленький птенец последовательно долбит клювом в одно место до образования небольшого отверстия. Затем, проделывая рядом несколько дырок, с силой выталкивает треснувшую скорлупу и выбирается наружу. При появлении последнего птенца взрослым уничтожаются нежизнеспособные яйца.

Новорожденные птенцы весом до 1,2 кг и ростом 20-25 см рождаются зрячими и с легким пушком, покрывающим тельце. Они почти сразу становятся на ноги и хорошо передвигаются.

Спустя 2 месяца от рождения желтые и черные щетинки на теле сменяются настоящими перьями, по цвету похожими на окрас оперений самок. Характерный «взрослый» окрас птенцы приобретают спустя 2 года.

Домашние птицы

Одомашненный вид африканских страусов появился на многих фермах и хозяйствах с конца XIX века. В настоящее время страусоводство представляет отдельную отрасль птицеводства. Его продукты – мясо и яйца очень ценны и востребованы на мировом рынке.

Условия содержания

Для нормального содержания 25 особей необходимо просторное помещение от 170 до 200 кв. м с большими окнами и вытяжкой. При этом, на одну особь приходится не менее 5-7 кв. м свободной площади.

[3]

Стены вольера для утепления покрывают глиняной штукатуркой. Подстилкой служит сено, опилки или солома. В помещении устанавливаются поилки с водой и несколько кормушек.

Маленьким птенцам необходимо поддержание температурного режима в пределах 15-17°C. С наступлением осени обеспечивается освещенность помещения в течение 15-18 часов в сутки.

В зимний период вольер отапливается и защищается от сквозняков. Прилегающая территория должна располагать 5-6 сотками земли с растущими на ней многолетними травами.

Питание состоит из растительной пищи, содержащей траву, листья и разные плоды. Страусы замечательно питаются клевером, рапсом, лебедой, крапивой, люцерной, силосом.

В рацион обязательно включают всевозможные фрукты и овощи, отдавая наибольшее предпочтение бананам, огурцам, яблокам, грушам, тыкве и картофелю. Организм птиц требует и животных продуктов – костной и рыбной муки, которые следует использовать как добавку к пище. Также в рационе необходима соя, лен, арахис, пшеница, рожь и кукуруза.

Для нормального процесса пищеварения и формировании скелета птиц в вольере оборудуется место с молотым известняком, ракушечником или песком. Режим кормления зависит от возраста. Новорожденные не нуждаются в еде и пьют только воду.

[2]

Молодые птицы в возрасте до 1 года питаются в день 3-4 раза. Взрослые особи переходят на двухразовое утреннее и вечернее питание.

Преимущества страусоводства

Продукция имеет ряд преимуществ на мировом рынке, именно поэтому разведение страусов в домашних условиях для начинающих так интересует пользователей:

  • Полезные свойства мяса без вредных жиров и холестерина.
  • В одном яйце содержится огромное количество питательных элементов и витамин.
  • Длительность срока хранения яиц составляет 3-4 месяца.
  • Яичная скорлупа широко используется в сувенирной продукции.
  • Жир применяют в медицинских целях и косметологии.
  • Перья используют для украшения одежды и декорации окружающей обстановки.
  • Из кожи изготавливают прочную обувь и качественные сумки.

Если посмотреть актуальные вопросы в поисковой системе, часто можно встретить запрос «страус — это птица или зверь?» ОТВЕТ ОДНОЗНАЧНЫЙ: СТРАУС — ЭТО ПТИЦА!» Самый крупный — африканский.

История возникновения и обитания

Более двух миллионов лет назад страусы были обнаружены на африканском континенте. Однако, по утверждению некоторых ученых они попали в Африку из Азии. До ледникового периода они уже обитали в Европе, Китае и Индии. Об этом свидетельствуют найденные кости 7-8 вымерших представителей. Позже проживали на территории от южной части Украины и до Центральной Азии.

В середине ХХ века птицы были полностью истреблены в Аравии и Сирии. В наше время местом проживания диких особей являются безлесные пространства Африки. На юге Австралии можно встретить только одиноких представителей вида.

Раньше к страусам относились эму, но классификация была пересмотрена и на сегодняшний день это отдельный вид птиц.

Читайте так же:  Как выращивать опарышей в домашних условиях

Общая характеристика

Страус представляет собой крупнотелую птицу с длинными ногами и шеей, на которой находится маленькая голова. При росте 180-240 см взрослые самцы имеют массу тела от 120 до 150 кг, а самки – 100-130 кг.

Глаза занимают большую часть от размера головы, и в диаметре достигают почти 5 см. Опушенные веки создают эффект длинных ресниц. Развитая мигающая мембрана, представляющая третье веко, защищает глаза от песка и пыли. Она периодически перемещается от внутреннего угла глаза к наружному. Мягкий клюв украшает ороговевший нарост.

Яркое черное оперение самцов с белоснежными концами на недоразвитых крыльях и хвосте доминирует над серо-бурым оперением самок. Длинная и гибкая шея с особым расположением глаз позволяет им иметь хороший кругозор. Это помогает пернатым фокусировать объекты на огромном расстоянии, а также заранее избегать опасных животных. На фото видно всю красоту и необычность этой птицы.

Длинные и сильные нижние конечности с двумя пальцами на каждой развивают максимальную скорость до 70 км в час. До гнездового периода молодые особи собираются в группы по 20-30 особей. В южной части Африки их можно увидеть в количестве 50-100 особей. Сколько живут? При благоприятных условиях срок жизни может достигать 75 лет.

Смотрите видео про разведение страусов в домашних условиях для начинающих.

Разведение страусов в домашних условиях: советы начинающим фермерам

Страусиная ферма – одно из новейших направлений сельскохозяйственного бизнеса. Это экзотичное занятие набирает всё большую популярность в России, в Украине и других странах бывшего СНГ. Популярность страусиных ферм объясняется быстрой (в течение 1-2 лет) окупаемостью вложенных средств. Однако успеха можно добиться только в том случае, если знать и соблюдать правила разведения страусов в домашних условиях.

  • 1 Особенности экзотической птицы
  • 2 Зачем разводить страусов: плюсы и минусы бизнеса
  • 3 Ценные продукты страусоводства
  • 4 Породы страусов, и какую из них выбрать для разведения
  • 5 Особенности разведения в домашних условиях
  • 6 Требования к содержанию и уходу
  • 7 Организация кормления и подбор кормов
    • 7.1 Кормление птенцов
  • 8 Поддержание здоровья птицы
  • 9 Выгодно ли разводить страусов

Особенности экзотической птицы

Страус – самая крупная из существующих в настоящее время на земле птиц. Первое, что бросается в глаза при встрече со страусом – его огромный размер. По росту птица не уступает лошади: средняя высота взрослого страуса от 1,8 до 2,7 метров, вес – 50-75 килограммов. Некоторые особи вырастают до 130 килограммов.

По росту страусы не уступают лошадям.

Главная отличительная черта страуса – длинные ноги и шея. Они составляют две трети высоты птицы. Голова у страуса очень маленькая, ещё меньше мозг птиц, что обуславливает её низкий интеллект.

Крылья у страуса достаточно развиты, но летать они не умеют. Связано это с бескилевым строением тяжёлого тела и рыхлым оперением. Крылья страусы используют во время брачного периода: они принимают активное участие в танцах самца. Гордость и защита птицы – её ноги. Страусы бегают со скоростью до 70 километров в час. Со скоростью до 50-ти километров в час могут бегать даже месячные птенцы.

Страус несёт самые крупные яйца. Размер страусиного яйца равен 24 куриным. Есть у этих птиц и особенности высиживания птенцов. В стаде всегда присутствует доминантная самка, высиживающая яйца в общей кладке. Свои яйца главная самка располагает в центре гнезда. Ночью вместо самки яйца высиживает вожак стаи.

Зачем разводить страусов: плюсы и минусы бизнеса

Рентабельность организации бизнеса по разведению страусов – 150% от первоначально вложенных средств в течение 1-1,5 лет. Доход приносит вся птица целиком. Спрос на продукцию страусоводства стабильный и высокий. Особенно ценится страусиное мясо, которое продаётся по цене от 1200 до 3000 рублей. С поиском заказчиков на продукцию у фермера, занимающегося разведением страусов, проблем не будет.

Страусы легко переносят зимние холода.

С организацией содержания страусов в домашних условиях не возникнет проблем, поскольку птица неприхотлива, обладает высоким иммунитетом и прекрасно приспосабливается к российским погодным условиям. Уровень падежа среди страусов очень низкий. Они без труда переносят суровые морозы, практически не болеют.

Как и любой другой животноводческий бизнес, разведение страусов связано с определёнными рисками, связанными с природными катаклизмами, эпидемиями. Фермер может обанкротиться и потеряет вложенные средства.

Минусами страусиной фермы являются:

  • Недостаточный в нашей стране опыт организации данного вида предпринимательской деятельности. Фермеру необходима серьёзная теоретическая подготовка, которую затруднительно получить из-за отсутствия необходимой специальной литературы.
  • Высокая стоимость племенных особей для начала разведения. Первую прибыль фермер сможет получить спустя 3-4 месяца после покупки пары страусов. Если начинать бизнес с покупки яиц, получение прибыли будет отсрочено более чем на год.
  • Необходимость в найме для содержания птиц соответствующего персонала: рабочих, ветеринара и др.
  • Наличие большой территории для содержания птицы, так как страусам для полноценного развития необходимо много свободного пространства. При этом стоимость земли большой площади имеет достаточно высокую стоимость.

Ценные продукты страусоводства

Выгода бизнеса по разведению страусов состоит в том, что это практически безотходное производство.

Перья страусов используются для украшения одежды и аксессуаров.

Все части тела страуса являются ценным товаром:

Породы страусов, и какую из них выбрать для разведения

Австралийский страус эму весит около 70 кг.

Для начинающих фермеров, решивших организовать в своём хозяйстве страусиную ферму, стоит ознакомиться с породами этой птицы:

  • Австралийский страус эму. Вырастает до 180-190 сантиметров, имеет вес около 70 килограммов.
  • Американский страус нанду. Самый маленький из данного вида птиц. Рост максимум 150 сантиметров, вес около 40 килограммов. Разведение его в домашних условиях менее выгодно, по сравнению с другими видами.
  • Чёрный африканский страус. Самая популярная порода для разведения на частных фермах. Этот вид птицы самый рослый (до 2,7 метров), вес достигает 150 килограммов. У этой породы есть подвиды: намибийский, зимбабвийский и масайский. Чтобы получить качественное мясо зимбабвийского страуса скрещивают с африканской чёрной самкой. Разведение этой породы наиболее экономически выгодно для частных хозяйств.
Читайте так же:  Должностная инструкция администратора автомойки

Особенности разведения в домашних условиях

Разведение страусов в домашних условиях возможно в трёх вариантах:

[1]

  • Интенсивное. Птицы содержатся в тесном контакте с работниками на небольших территориях.
  • Экстенсивное. Содержание на большой территории, где птица большую часть времени проводит самостоятельно.
  • Полуинтенсивное. Выращивание птиц на большой территории при условии тесных контактов с ними.
  • Увеличение поголовья производится по двум схемам:

    • Одноуровневая – закупка и выращивания одновозрастной птицы для последующего забоя и реализации. Данная схема предполагает получение максимума средств одномоментно, а затем использование их для закупки следующей партии.
    • Многоуровневая – выращивание птиц разного возраста на одной территории для постоянного воспроизводства. По этой схеме доход получают в том числе от продажи птенцов и инкубационных яиц, а также от выращивания части особей для убоя. Многоуровневая схема требует более тщательного планирования племенной работы и большего количества грамотного персонала.

    Интенсивное содержание страусов подразумевает тесный контакт с человеком.

    Требования к содержанию и уходу

    С чего начать фермеру, решившему разводить страусов? В первую очередь необходимо позаботиться об обеспечении комфортного проживания птицы в частном хозяйстве. Для разведения птицы по полуинтенсивной методике потребуется помещение с потолками не менее 3,5 метров в высоту и площадью 10 квадратных метров на одну птицу. Птичник должен быть тёплым и сухим, без сквозняков, но интенсивно проветриваемым, так как духота и повышенная влажность птице противопоказаны. Стены для дополнительного сохранения тепла рекомендуется обить утеплителем или обмазать глиной.

    Птичники для страусов делятся на основные, подсобные (для хранения инвентаря, яиц, корма). Отдельное помещение – инкубаторий для содержания молодняка. В птичнике каждая семья должна иметь отдельный загон, оборудованный кормушками, поилками. Пол застилают глубокой подстилкой из опилок и соломы, которую необходимо регулярно менять (раз в 2 недели). Влажность воздуха в помещении не должна превышать 65%.

    Дом для страусов должен быть светлым, поэтому окна обязательно должны выходить на юг. Длина светового дня в зимний период доводится до 16-18 часов при помощи искусственного освещения. Температура в помещении не должна опускаться ниже 16 градусов. Идеальная температура – 22-23 градуса тепла. Только в таких условиях страусы будут чувствовать себя комфортно и набирать вес.

    Видео удалено.
    Видео (кликните для воспроизведения).

    К помещению для содержания птицы должен примыкать просторный загон для прогулок. Его стоит организовать таким образом, чтобы птицам можно было укрыться от солнца, но не слишком тенистым. Идеальный вариант – загон с травой, чтобы птицы могли самостоятельно пастись. Если травы в месте прогулок нет, придётся специально косить, чтобы дать птицам.

    Хорошо, когда страусы могут самостоятельно пастись.

    Организация кормления и подбор кормов

    Правильная организация кормления страусов очень важна. Эта птица отличается прекрасным аппетитом, и даже некоторой жадностью. В борьбе за корм страусы могут нанести травмы друг другу. Количество и размер кормушек рассчитывается таким образом, чтобы на птенца приходилось 50 сантиметров, а на взрослую птицу – 1,5 метра. Кормушки устанавливают на высоту около 70 сантиметров. Отдельно стоит предусмотреть ёмкость для веток сена и травы. В качестве поилок подойдут любые ёмкости из пластика или металла.

    Питание страусов для сохранения здоровья и правильного, интенсивного роста должно быть разнообразным и питательным.

    Основа рациона птицы следующая:

    • Грубые корма: сено, солома.
    • Зеленные культуры: люцерна, клевер, крапива, лебеда.
    • Овощи и фрукты в свежем виде: бахчевые, яблоки, картофель, огурцы, кабачки, редис, тыква.
    • Силос.
    • Зерновые смеси.
    • Минеральные добавки: ракушечник, гравий, фосфаты, фтор, кальций.
    • Костная и рыбная мука.
    • Витаминные добавки.

    Важно. Прогулочная территория должна тщательно убираться, так как прожорливые страусы глотают все найденные предметы (куски пластмассы, бумагу, гвозди и другие мелкие предметы).

    Кормление птенцов

    Сразу после выведения, в течение трёх суток, кормить птенцов не нужно, поскольку им достаточно питания, заложенного в организм при рождении. Желудок малышей в этот период даже не способен переварить пищу, поступившую извне.

    Для кормления страусов необходимо особое меню.

    По окончании адаптационного периода для птенцов составляется особое меню:

    • С трёх суток до 4-х недель птенцов кормят комбикормом с содержанием протеина 20-24% и резаным клевером и люцерной. Также им полезны варёные яйца, творог.
    • С 4-х недель до 3-х месяцев в рационе должно быть пониженное содержание клетчатки (максимум 12%). Содержание протеина в этот период снижается до 19%.
    • В специальную кормушку птенцам насыпают мелкий гравий, для перетирания пищи в желудке.

    Поддержание здоровья птицы

    Проникновение инфекции на страусиную ферму – главный риск потери поголовья птицы. Наиболее восприимчивы страусы к респираторным инфекциям и расстройствам пищеварения.

    Рекомендуем прочитать статью о препарате, часто используемого для лечения и профилактики заболеваний птиц.

    Также птицеводам полезно знать о применении такого популярного антибиотика как Энрофлоксацин.

    Для сохранения здоровья питомцев фермеру необходимо неукоснительно соблюдать следующие условия:

    • Соблюдение санитарно-гигиенических требований в помещении. Уборка проводится ежедневно. В чистоте необходимо содержать поилки и кормушки. Обслуживающий персонал должен соблюдать личную гигиену, работать с питомцами в перчатках.
    • Регулярная проверка помёта на наличие паразитов и кишечных инфекций.
    • Соблюдение рекомендованного графика вакцинации птицы.
    • Устройство карантинного загона для вновь приобретённой птицы.

    Соблюдение карантинного режима — залог здоровья страусов.

    Выгодно ли разводить страусов

    Бизнес, основанный на разведении страусов, экономически выгоден и перспективен. Потребуется вложение средств на строительство фермы, аренду земельного участка и покупку племенной птицы.

    На одну особь потребуется 45 квадратных метров земли и около 10 квадратов закрытого отапливаемого помещения. Общая сумма затрат зависит от региона проживания фермера. Страусиную ферму целесообразно организовывать в отдалённых от производства и автотрасс местах. Кроме того, стоит учитывать рельеф арендуемой земли. Территория должна быть защищена от сквозняков, ветра. Необходимо наличие подъездных путей к фермерскому хозяйству, обеспечение его коммуникациями.

    Читайте так же:  Внеплановый аванс в счет зарплаты

    Для получения быстрой прибыли специалисты рекомендуют приобрести сразу не менее 3 семей взрослых птиц, состоящих из 5-7 самок. Стоимость данной покупки составит примерно 40 тысяч долларов. Для максимально быстрого старта рекомендуется приобрести 25 семей, каждая из которых состоит из самца и двух самок.

    Снизить первоначальные затраты можно, купив птенцов страуса. Однако в этом случае получение первых доходов по срокам отдалится.

    Для организации прибыльной фермы потребуется приобрести инкубатор и бокс для содержания молодняка. На содержание одной взрослой особи затрачивается около 400 килограммов корма в год. Для ведения бизнеса потребуется оформить специальные разрешительные документы.

    В итоге общая сумма первоначальных вложений составит около 18 тысяч долларов. При этом в первый год можно получить доход в 10 тысяч долларов, а на второй год – до 20 тысяч долларов.

    В видеоролике профессионалы рассказывают о тонкостях разведения страусов в домашних условиях.

    Условия для разведения страусов в домашних условиях

    За последние несколько лет всё более популярной птицей для разведения в домашних условиях становится страус. В странах Европы и Америки страусоводство уже давно признано одним из самых прибыльных видов птицеводческого бизнеса. И для России разведение этой экзотической птицы вполне приемлемо. В нашей стране потребности в страусином мясе, коже, яйце и жире удовлетворяются не более чем на 2%.

    Сегодня небольшие страусиные фермы всё чаще и чаще появляются не только на Украине и центральных округах России, но и в Сибири, где в зимние морозы температура опускается до -40°С. При грамотной организации содержания, выращивание гигантских страусов является весьма увлекательным и очень прибыльным бизнесом, не имеющим отходов и не требующим колоссальных затрат. А все вложенные средства вернутся уже через 1,5-2 года с прибылью как минимум в 50%.

    Как разводить страусов в домашних условиях

    Из всего разнообразия страусиных пород и подвидов для их разведения в домашних условиях рекомендованы три породы:
    1. Австралийский Эму.
    2. Африканский.
    3. Южноамериканский Нанду.

    Большей популярностью у фермеров пользуются страусы африканские, так как они спокойнее и выносливее других пород, быстрее размножаются в неволе, неприхотливы в уходе, самки крупнее своих сородичей и могут набирать вес до 170-180 кг.

    Решиться выращивать страусов в домашних условиях поможет посещение страусиных ферм. Опытные птицеводы уверены, что разведение страусов в домашних условиях для начинающих птичников не составит большого труда, так как эти экзотические гиганты хорошо адаптируются к российскому климату и выдерживают температуру от -15°С до +60°С, имеют устойчивый иммунитет к различным видам инфекций и низкую смертность, непривередливы в еде и довольно быстро окупают затраты на своё содержание. К тому же страусы — долгожители, в природе их возраст достигает 75-80 лет, а способность нести яйца у самки сохраняется на протяжении 40-45 лет.

    Чем выгодно разведение страусов?

    • Низкокалорийное страусиное мясо, по вкусу напоминающее телятину, содержит минимум холестерина и большое количество белка и микроэлементов. Страусятина легко впитывает разнообразные специи и поддаётся любым видам термической обработки. От взрослой особи при разделывании можно получить от 28 до 40 кг филе. Диетическое мясо страусов с удовольствием закупают диетические столовые и рестораны с мексиканской, китайской или итальянской кухней.
    • Не имеющий запаха страусиный жир, обладая гипоаллергенными, бактерицидными и противовоспалительными свойствами, активно применяется в парфюмерной и фармакологической промышленности для производства кремов,гелей, мазей, бальзамов и мыла. От одной птицы получают от 8 до 15 кг жира.
    • Гигантское яйцо, средний вес которого около 1,5 кг, может храниться в холодильнике до 1 года. По вкусовым качествам и питательному составу страусиные яйца не уступают куриным. Похожая на фарфор яичная скорлупа используется ремесленниками для росписи и изготовления различных сувениров и украшений. Особую ценность представляют оплодотворённые яйца. Взрослая самка за один сезон (с марта по октябрь) может снести от 40 до 70 яиц.
    • Ещё 200 лет назад перо страуса считалось оригинальным и дорогим украшением дамских шляпок и использовалось для изготовления вееров и прочих аксессуаров. Сегодня длинные белоснежные хвостовые перья охотно раскупаются различными танцевальными и театральными коллективами и модельерами всего мира. Мягкими мелкими перьями наполняют подушки и одеяла.
    • Уникальную страусиную кожу невозможно подделать. По своей влагоустойчивости и эластичности она превосходит кожу крокодилов и змей. Благодаря высокой износоустойчивости (более 30 лет) пользуется высоким спросом у производителей ремней, обуви, сумок, перчаток и кошельков. Выделанная кожа одной птицы окупает все затраченные на её содержание средства.
    • Страусиная печень, весом около 2 кг, пользуется повышенным спросом у рестораторов для приготовления экзотических блюд.
    • В медицине используется кровь страусов при производстве иммуномодулирующих препаратов и сухожилия для трансплантации при травмах.
    • Так как выращивание страусов в России в последние годы стремительно развивается, постоянно востребованы у фермеров оплодотворённые страусиные яйца, цыплята и семьи взрослых птиц. В страусиной семье обычно на одного самца 3-4 самки. Начинающие птицеводы покупают птенцов в возрасте 3-4 недель, более опытные — суточных.
    • Дополнительный доход может принести продажа птичьего помёта для удобрения огородов. Когти страусов используются при изготовлении различных эксклюзивных украшений, пуговиц, застёжек и сувениров. Организация экскурсий по экзотической страусиной ферме и инструктаж по теме «Как разводить страусов в домашних условиях» также внесёт свой вклад в прибыль от их разведения.

    С чего начинать разведение и содержание страусов

    У начинающих российских страусоводов, ввиду ограниченного объёма информации по уходу за этими пернатыми гигантами, возникает масса вопросов о том как выращивать страусов. В России, как и в других странах, страусы выращиваются одним из трёх способов:
    1. Интенсивное или искусственное выращивание предполагает содержание птицы семьями в стойлах. Жизнеобеспечение полностью на обслуживающем персонале. Яйца при таком способе изымаются для закладки в инкубатор. Такой метод рекомендуется для более быстрого, за 24-28 месяцев, созревания молодняка. Половой зрелости в природе страусы достигают в 3,5- 4 года.
    2. Экстенсивное или природное содержание максимально приближено к естественным условиям. Птица частично добывает себе пропитание. Свободно передвигаясь, самки спариваются чаще и, будучи полигамными, с разными самцами. Как следствие, увеличивается количество оплодотворённых яиц. После спаривания, самка выкапывает гнездо и откладывает до 20 яиц. В высиживании птенцов самцы тоже принимают участие.
    3. Смешанное, комбинированное или полуинтенсивное содержание применяется в основном в крупных хозяйствах.
    Читайте так же:  Уведомление об изменении существенных условий труда образец

    От конечной цели выращивания страусов зависит и схема их разведения:

    • Одноуровневая: страусята закупаются в одном возрасте и забиваются для продажи мяса, шкуры и прочего сырья. Полного роста и веса птица достигает в 10-12 месяцев. Рекомендуется для небольших (от 3-5 птиц) начинающих хозяйств.
    • Многоуровневая: на одной территории содержатся особи разных возрастов, на ферме производится и инкубация, и выращивание на забой. Как правило, это крупные фермы с большим поголовьем.

    Требования к помещению для содержания страусов в домашних условиях

    Определившись со способом выращивания, возникает следующий вопрос — это участок для птичника. Крупная птица, ростом до 2,8 м и весом до 180 кг, требует значительной площади для размещения и обязательно территорию для выгула. Заболоченные земли не подходят. Для страусиного пастбища рекомендуется сухой солнечный участок с многолетними травами и кустарниками, расположенный вдали от шумных автотрасс и вредных предприятий.

    Для круглогодичного содержания домашних страусов необходим просторный птичник, построенный из кирпича, дерева или любого другого строительного материала. Стены желательно обшить досками или промазать глиной. Это и утеплит помещение и создаст преграду сквознякам. Полы лучше настелить деревянные. Содержать страусов рекомендуется на подстилке из мелкой соломы, древесной стружки и опилок. Чистить и дезинфицировать помещение необходимо регулярно.

    Высота потолков должна быть на 1 метр выше птичьих голов, то есть не меньше 3,5 м. Площадь на каждую особь не меньше 10 кв. м. Так как страусы птицы семейные, для каждой семейки необходимо огородить деревянными лагами или мелкой сеткой постоянный загон. А также выделить зону для молодняка и карантинную.

    Помещение должно хорошо освещаться. Окна, заделанные мелкой сеткой, располагаются в метре от пола на южной стене. Площадь окон берётся из расчёта 1 кв.метр на 10 кв. метров птичника. При недостаточном освещении в зимние месяцы искусственный свет должен продлять день до 16 часов. Окна также служат для проветривания в тёплое время года. При низких температурах вентиляция осуществляется через потолочные вытяжки.

    Рекомендуемая температура для птичника +16°С+23°С при влажности около 60%. Для выращивания молодняка рекомендуется температура 30-33°С в первые дни и к месяцу постепенно понизить по 24-26°С. Страусы хорошо адаптируются к российскому климату и при уличной температуре -5°С в тёплом птичнике не потребуется дополнительный обогрев. Достаточно будет увеличить толщину подстилки. В противном случае следует предусмотреть отопительную систему для поддержания тепла в помещении.

    Территория выгула огораживается деревянными лагами и досками или сеткой. Страусы очень любопытны и при возможности обязательно выглядывают за ограду. Поэтому важно учесть размер ячейки в сетке: либо большие клетки позволят беспрепятственно высовываться наружу, либо очень мелкая сетка не даст выглянуть за ограждение. Рекомендуемая высота забора 2,5 метра, так как при разбеге страус легко перепрыгнет двухметровое препятствие. Территория для выгула должна быть очень просторной и огораживаться из расчёта 30-35 кв. метров на каждую птичку. Часть участка, не меньше 1/3, засыпается песком для обустройства гнёзд, если предполагается высиживание цыплят родителями.

    Важно чтобы обслуживающий персонал на ферме не менялся. Страусы привыкают к людям и смена работника вызывает у них стресс. Формировать семьи желательно с учётом птичьих симпатий, иначе снижается яйценоскость птицы. У одного самца, как правило, одна самочка любимая, а в семье может быть до 5 особей.

    Кормление страусиного стада

    В еде эти экзотические птицы совсем непривередливы. Взрослый страус за день съедает около 3 кг корма, на 70% состоящего из растений и 30% составляют комбикорма для несушек и бройлеров с добавлением минеральных веществ для страусов или зерновая смесь. Очень нравится страусам капуста, свёкла и морковь, а также шпинат, рапс и клевер. Опытные страусоводы не рекомендуют давать картофель. Так как у страусов нет зубов, траву необходимо измельчать. В период откладывания яиц желательно добавлять дроблёную кукурузу. Нельзя давать страусам любого возраста петрушку, а птенцам жито.

    Для улучшения перемалывания корма в желудке страусы склёвывают песок, ракушечник и мелкую гальку.

    Устанавливать деревянные кормушки нужно в птичнике или на выгуле под навесом. Доступ к корму должна иметь каждая птица, поэтому длина кормушки берётся из расчёта 1,5 метра на одну взрослую особь и 50 см для птенцов. Заполнять кормом рекомендуется на 2/3. Для воды подойдёт корыто. Менять воду нужно минимум один раз в день.

    Страусят, только что вылупившихся, не кормят в первые 3 дня. Затем дают творог, варёные яйца и измельчённые листья клевера. Со второй недели добавляется дроблёное зерно или комбикорм для бройлеров. С четырёх месячного возраста даётся измельчённая яичная скорлупа, морковь, яблоки.

    Рост новорождённой птички около 25 см и вес примерно 1 кг. Поэтому для размещения каждого птенца потребуется минимум 1 кв. м. К 1 месяцу страусята вырастают в два раза и площадь для их содержания увеличивается до 5 кв.м. А к 5-6 месяцам их рост уже около 1,5 метра и рекомендуется до 10 кв. м пространства.

    Важный момент в выращивании страусиного стада — контроль за их здоровьем. Своевременная вакцинация, дезинфекция помещения, кормушек и поилок, регулярная проверка помёта на паразитов, осмотр вялых птиц ветеринаром и содержание заболевших птиц в карантине помогут разводить здоровое поголовье без потерь.

    Читайте так же:  Разведение опарышей как бизнеc

    Выращивание страусов в домашних условиях с нуля

    Если вы оказались на этом сайте, значит, вы собираетесь выращивать, как бы странно не звучало, страусов.

    Почему нет? Ведь это может стать отличным заработком. У нас своя ферма, где мы прекрасно справляемся с разведением не только страусов, но и кур, нутрий, фазанов, кроликов, цесарок. Там же вы имеете возможность купить мясо, яйца, можете подробнее узнать о выращивании и содержании какого-либо вида животного.

    Вероятнее всего, ваш первый вопрос: с чего начать? Итак, обо всем по порядку.

    Видео удалено.
    Видео (кликните для воспроизведения).

    Точные цены уточняйте по телефону +7 (926) 307-72-63

    Страус взрослый (3-4 года) 100000 рублей Купить
    Страус подрощенный от 25000 рублей Купить Страусята от 13000 рублей Купить Инкубационное яйцо страуса Нет в продаже Купить

    Появились вопросы? Задавайте их нам!

    С чего начать выращивание страусов в домашних условиях

    Самым распространенным видом, который чаще всего разводят в России, является черный африканский страус.

    Во-первых, вы должны располагать большим пространством, к примеру, фермой, соединенной с загоном, ведь этот вид птиц любит свободу и погулять. Учтите, что пол должен быть утепленным, ровным, покрытым соломой, в некоторых случаях песком (в период откладывания яиц у страусов песок используется в качестве гнездовья).

    Температура в помещении должна быть 25-30 градусов, они могут переносить температуру до -25 градусов. Растут цыплята очень быстро – за пол года достигают 60 кг, но даже на маленького страусенка требуется 1 квадратный метр, следовательно, взрослой особи потребуется 6-8 квадратных метров.

    Стоит учитывать и тот факт, что в молодом возрасте они быстро подвергаются воздействиям окружающей среды.

    Для молодняка желательно иметь отдельный загон с теплой температурой и нормализованной влажностью воздуха.

    Как развести страусов в домашних условиях?

    Только что вылупившиеся страусята высотой всего 20-25 см, но растут они очень быстро – 1 см за сутки.

    Первые 2-3 дня их не рекомендуется ни кормить, ни поить, это нужно для того, чтобы сформировался желчный мешок. Потом можно начинать кормить их комбикормом (комбикорм для цыплят-бройлеров) и зеленью (клевер, особенно люцерна), так же следует кормить их творогом и яйцами, сваренными вкрутую.

    С 3-ех недельного возраста им можно делать отдельную кормушку с мелкими камнями ( они помогут страусятам перемалывать пищу). С 3-ех месячного возраста их можно переводить в загоны с навесом.

    Лучше узнайте у специалистов про правильное содержание страусов в домашних условиях! Звоните.

    Чтобы разводить страусов в домашнем условии регулярно, у вас должно быть специальное место с урегулированной температурой (25-30 градусов) с нормализованной влажностью и с утепленным полом.

    Для выведения используют специальные инкубаторы.

    В домашних условиях яйцекладка у африканских черным страусов начинается с 2 лет, а воспроизводительная функция длится около 40 лет. Так же особенностью является то, что в домашних условиях самка способна откладывать от 40 до 80 яиц. Можно организовать подстилку с песком, страусы его используют для создания гнездовья.

    Страусы любят чистоту, поэтому в загонах нужно соблюдать санитарно-гигиенические нормы, желательно стараться делать уборку в помещении каждый день. Есть определенный особенности ухода в зависимости от времени года. Зимой очень важно постоянно следить за температурой в помещении, так же делать уборку и следить за состоянием самих птиц. Весной и летом надо помнить о влажности и сухости в помещении, должна быть золотая середина: ни влажно, ни сухо и снова регулярная уборка и дезинфекция, летом их можно содержать на открытых выгулах.

    Содержать страусов следует в просторных, больших загонах, им так же необходимо место на улице, чтобы дышать воздухом и гулять. В загонах нужно утеплять пол, желательно соломой, так же ее нужно регулярно менять. В загонах, помимо основных кормушек, должны быть кормушки с мелкими камнями, которые помогают страусам размельчать еду.

    Домашний страус

    Черный африканский страус в домашних условиях не слишком привередлив, он может адаптироваться даже к суровым русским зимам. Плюс выращивания этого вида птиц в домашних условиях состоит в том, что одна самка способна высиживать до 80 яиц (иногда больше), а вес полугодовалого страуса – около 60 кг, а это значит, что мяса и яиц на продажу будет выставляться больше.

    Страусиные перья в основном используются для различных декоративных изделий и украшений, конечно же, перья страусов тоже идут на продажу. Особенно ценными являются белые перья, которые растут только у самцов на крыльях. Перья у страусов собирают 3 способами: стрижкой, ощипыванием, удалением крупных перьев.

    Источники


    1. Михайловская, И. Б. Суды и судьи. Независимость и управляемость / И.Б. Михайловская. — М.: Проспект, 2014. — 124 c.

    2. Жан, Мишель Ламбер Маленький судья / Жан Мишель Ламбер. — М.: Прогресс, 2016. — 352 c.

    3. Горский, Г. Ф. Судебная этика / Г.Ф. Горский, Л.Д. Кокорев, Д.П. Котов. — М.: Издательство Воронежского Университета, 2015. — 272 c.
    4. Все о пожарной безопасности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. — М.: Альфа-пресс, 2010. — 480 c.
    5. Интеллектуальная собственность и реклама. Актуальные вопросы, административная и судебная практика. — М.: Альпина Паблишер, 2017. — 188 c.
    Как организовать разведение страусов в домашних условиях для начинающих
    Оценка 5 проголосовавших: 1

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here