Как открыть интернет магазин фермерских продуктов

Информационная помощь на тему: "Как открыть интернет магазин фермерских продуктов" с полным раскрытием тематики статьи от профессионалов.

Свой бизнес: открытие магазина фермерских продуктов

На сегодняшний день все сложнее найти продукты безопасные для нашего здоровья, а вот магазины фермерских продуктов имеют набор продуктов полезные для здоровья. Эти магазины пользуются хорошей репутацией, как в интернете, так и в обычных торговых точках. Большинство людей беспокоятся не только о своем здоровье, но и самочувствии родных и детей. Потому для них важно, чтобы продукты не содержали состав вредных веществ, искусственных добавок и ГМО.

Сегодня производители думают только о собственном доходе и не думают о последствиях. Если часто употреблять еду с таким вредным составом, то это может привести к разнообразным заболеваниям. Поэтому подобные магазины с натуральными продуктами, выращенные с использованием природных удобрений, не имеют конкуренции, особенно для городского населения. Если вы являетесь фермером и имеете регистрацию в коллективе физических культур, то для открытия бизнеса вам не понадобится дополнительная регистрация, и вы можете смело реализовывать продукцию.

Для открытия магазина фермерских продуктов необходимо

  1. Помещение, с соответствием всех норм: пожарных, санитарных;
  2. Согласование и разрешение с местной администрацией;
  3. Разрешение на реализацию продукции, с подтверждением их качества и безопасности (фитосанитарный и ветеринарный надзор). Очень важно иметь сертификат для свежих овощей, грибов, мясо — молочной, рыбной продукции, замороженных и сухих продуктов;
  4. Санкнижки для продавцов;
  5. Холодильники, кондиционеры;
  6. Склад для хранения продуктов овощей и фруктов;
  7. Транспортное средство;
  8. Торговый инвентарь, наружная реклама; Если предпринимательство организовывает не фермер, то требуются дополнительные условия:
  9. Регистрация ИП или ООО;
  10. Письменное разрешение на закупку и поставку продукции с поставщиками (фермерами). При наличии арендного или своего грузового автомобиля, расходы на самостоятельную транспортировку продукции значительно уменьшаться.

Если в ваших планах торговать разнообразной продукцией, то необходимо приобретать товар у разных фермеров, так как КФК (крестьянско-фермерское хозяйство) имеет ограниченную продукцию. Кроме всего, для облегчения задачи, можно открыть интернет-магазин фермерских продуктов, это значительно сократит ваше время, необходимость искать помещение и продавцов, а так же денежные затраты.

Что касается финансовых затрат, то для открытия небольшого магазина потребуется не меньше 200 тысяч рублей, интернет – магазина не меньше 100 тысяч рублей.

Как открыть интернет магазин фермерских продуктов

Одна из важнейших составляющих реализации любой бизнес идеи – это сбыт. Недостаточно произвести качественный продукт или услугу. Если вы не умеете продавать (рекламировать, находить покупателей, устанавливать цены, торговаться), то и прибылей вам не видать. Это актуально для любой предпринимательской деятельности и очень важный момент для тех, кто ведет свой бизнес в деревне, так как зачастую здесь товар скоропортящийся и сезонный.

Обидно целый сезон «пахать», а затем за полцены сдать всю продукцию перекупщикам. Поэтому сегодня пойдет рассказ о том, как дорого продавать мясо, молоко и прочие продукты, которые достаются слишком тяжело, чтобы отдавать их за бесценок.

Сельский бизнес на реализации продуктов

Когда мы жили в деревне и выращивали на продажу скот, птицу, картофель и другую сельхозпродукцию, то у нас постепенно появились постоянные покупатели, которые регулярно приезжали, чтобы запастись свежими качественными продуктами для своей семьи. Они обычно звонили, диктовали целый список, а мы все это готовили к их приезду. Если чего-то не было у нас, покупали в своей же деревне.

Запомнилась одна семья. Они примерно раз в месяц приезжали к нам более чем за 100 километров, причем с другого берега Волги, то есть дважды пересекали мост, известный своими пробками. Что заставляло их ехать в такую даль, хотя ближайшая деревня находилась от них в 15-20 километрах? Во-первых, качество, во-вторых, разнообразие продуктов. Они загружали полную машину свининой, говядиной, бараниной, птицей разных видов, рыбой (Волга, как-никак), молочными продуктами, овощами, иногда просили купить в деревне мед или лекарственные травы. Все это предназначалось несколькими семьям родственников. Расставались мы очень довольные друг другом – они получали свежие продукты по ценам ниже рыночных, мы, не выезжая из деревни и не тратя время на рыночную торговлю, получали сумму денег, заметно превышающую ту, что дали бы перекупщики.

Другой вариант сделать сельский бизнес более прибыльным – фермеры сами развозят продукцию по покупателям. Например, договариваются, что раз или два в неделю приезжают в какой-то городской район и там их уже ждут постоянные покупатели. Это известная практика и многие, думаю, сталкивались с ней лично.

Сайт фермерского подворья «Лукино» (lukino.ru)

Современным горожанам некогда и неинтересно тратить полдня на поиск и приобретение всех продуктов. Времена, когда поход в супермаркет был эквивалентом посещения парка аттракционов уже прошли. Кроме того, люди, живущие выше черты бедности, очень серьезно относятся к своему питанию. Это значит, что стремятся питаться качественными продуктами. Чтобы не сомневаться в их качестве они должны знать, откуда эта продукция, где ее вырастили, чем кормили и как содержали. При этом они готовы хорошо за нее платить, понимая, что качественное дешевым не бывает.

Недавно я вычитала в интернете, что рыбу морской язык, которую у нас считают очень полезным продуктом, оказываются, не вылавливают в море, а выращивают на специальных фермах во Вьетнаме, скармливая ей отходы с животноводческих ферм. Химии в этой рыбе не меньше, чем в пресловутых куриных окорочках :(.

В общем, приведенные примеры, думаю, убедили вас, что рынок сбыта для качественной сельхозпродукции есть, теперь давайте разберемся, как сообщить о себе потенциальным покупателям.

Как открыть фермерский интернет-магазин

Итак, если вы производитель сельхозпродукции и через интернет хотите найти для нее покупателей, то пришла пора создать собственную площадку в интернете. Это не так сложно, как кажется.

1. Если у вас есть время и желание, найдите любой бесплатный или платный курс типа: «Как сделать сайт за час», «Как быстро установить сайт на вордпресс» и т.д. и установите сайт самостоятельно. Если вы умеете регистрироваться в соцсетях и вставлять фотки в одноклассниках, то и установка сайта вам по плечу. Если нет времени, то закажите эту работу любому вебмастеру. Помните, что это стоит недорого, так как работа несложная, а то приходилось видеть, как заламывают и 5 и 10 тысяч рублей.

Читайте так же:  13 зарплата что это такое и как начисляется

2. Установите на сайт красивый шаблон, что-нибудь нарядное с домиками, коровками в зеленых и коричневых тонах. Если погуглите, то обнаружите, что бесплатных шаблонов в интернете море. Когда разбогатеете, закажите уникальный шаблон, но начинать сразу с этого нерационально.

ФЕРМЕР-ОНЛАЙН — сайт челябинских фермеров (fermer-online.info)

3. Разместите на сайте информацию о себе, своих товарах и добавьте красивые фото – овечки на лугу, аппетитный гусь в яблоках на столе и т.д. Главное много, красиво и экологично :).

4. Сделайте прайс: что, почем, какими партиями, сроки поставки. Желательно тоже с фото.

5. Добавьте свои координаты: адрес, телефон, скайп и пр. Причем это нужно сделать на главной странице и чтобы сразу бросалось в глаза. Кроме того, если вы работаете только на один регион, это должно быть видно сразу, на главной странице.

6. Сделайте дубли своего сайта в социальных сетях – публичные страницы, группы, сообщества и пр. Это тоже поможет с покупателями.

7. Сделайте себе визитки, где кроме вашего телефона, будет и адрес сайта.

8. Теперь самое сложное — ваш фермерский интернет-магазин нужно раскрутить. Вот эта работа, если ее заказывать специалистам, должна оплачиваться хорошо. Но если у вас пока туго с деньгами, то этим можно заниматься и самостоятельно. Набирайте в гугле: «бесплатная раскрутка сайта» или «продвижение сайтов» и смотрите, какие из пунктов, в предложенных списках, вам по силам. Даже если вы будете выполнять хотя бы часть из них, то вскоре у вас появятся посетители, а значит и покупатели. Если им понравится ваша продукция, то они превратятся в постоянных покупателей, начнут рассказывать про ваш интернет-магазин фермерских продуктов своим знакомым и заработает сарафанное радио. От себя могу порекомендовать качественный сервис для раскрутки сайтов, которым пользуюсь сама: Go Get Top. Он очень простой и в его настройках разберется даже новичок. Причем там есть система рассрочки, позволяющая, к примеру, закидывать всего по 500 рублей в месяц и раскруткой будут заниматься опытные специалисты.

Как работает интернет-магазин натуральных продуктов

Рассмотрим на примере сайта, который работает не для одного, а для многих производителей сельскохозяйственной продукции. Система работы фермерского интернет-магазина следующая:

  1. С фермерами заключаются договоры на поставку натуральных продуктов.
  2. Покупатель через интерфейс сайта заказывает нужные товары, и сообщают, что, куда и когда следует доставить.
  3. Администратор интернет-магазина связывается с фермерами и делает заказ.
  4. Фургон-холодильник, отправляется на ферму, загружает подготовленные товары и отвозит его клиенту. Оплата производится при получении заказа.

Можно поступать и проще: создать сайт, который будет просто посредником между фермерами и покупателями. То есть вы предоставляете фермерам интернет-площадку, где они могут рекламировать свой товар, а покупатели имеют возможность напрямую выходить на поставщиков экологически-чистых продуктов. В чем ваша выгода? В первую очередь вы будете иметь возможность сбывать свой товар, во-вторых будете иметь хороший доход от рекламы. Думаю, что этого достаточно и брать деньги с фермеров не стоит – это может отпугнуть часть аудитории.

Фермерский онлайн-магазин, как бизнес

Просмотрев уже реально работающие магазины, я пришла к следующим выводам:

1. Перед тем как запустить фермерский интернет-магазин, нужно определиться – на какую сумму вы готовы развозить товары покупателям по индивидуальным заявкам, а также составить график в какие дни в какой район вы будете регулярно им поставлять. Это позволить охватить тех покупателей, которые не готовы заказывать продукты на большую сумму.

2. Сотрудничество с точками общепита может стать хорошей прибавкой к бюджету.

3. Можно скооперироваться с другими фермерами и организовать совместную доставку натуральных продуктов в своем регионе (и не только в своем).

Так работает «ЛавкаЛавка» (lavkalavka.ru), которая позиционирует себя, как международную социальную сеть фермеров и потребителей, основная задача которой сделать жизнь людей лучше, доставляя им настоящую деревенскую еду. Начинали они с Москвы, где стоимость доставки составляет 400 рублей, и 100 рублей за каждые дополнительные 5 км. пути. Сейчас работают и за пределами МКАД, если заказ превышает 5000 рублей. Кроме того они намерены расширять свою сеть за пределы Москвы и уже создают схожую структуру в Петербурге, Калининграде и Киеве. Они стремятся, чтобы жители этих городов имели доступ к качественным фермерским продуктам, что в свою очередь должно способствовать развитию территорий, органического сельского хозяйства, региональных кулинарных традиций и пр.

Сайт фермерского кооператива LavkaLavka

4. Ассортимент товаров в интернет-магазинах фермерских продуктов может быть поистине грандиозным:

  • Мясо (в том числе птица и рыба), яйца и мясные полуфабрикаты.
  • Овощи, фрукты и все что из них можно произвести.
  • Натуральные сладости: пастила, мармелад, сухофрукты, цукаты, ириски, сгущенное молоко, мороженое и пр.
  • Молочные продукты, в том числе различные сыры, кумыс, каймак, козье молоко и пр.
  • Продукция пчеловодства.
  • Мука, крупы и мучные изделия: выпечка, вареники и пр.
  • Грибы, ягоды, лекарственные травы, натуральная косметика.
  • Домашние заготовки: соленья, маринады, варенье, конфитюры, повидло и т.д.
  • Национальная кухня: скот, зарезанный по мусульманским обычаям, кашерная пища, национальные блюда и пр.

5. Онлайн-магазины натуральных продуктов имеют хороший дополнительный доход от рекламы – прямой, контекстной, баннеров и пр.

6. Подобные площадки занимаются не только торговлей продуктами, но и активно создают другие рубрики – форумы по обмену опытом, страницы объявлений по продаже сх продукции, молодняка, инвентаря и пр. Это позволяет дополнительно привлекать людей, а значит и покупателей, а также зарабатывать на рекламе.

В настоящее время все большее количество людей понимает, что яркие обертки супермаркетов, означают вовсе не «вкусно», а «опасно», поэтому в городах появляются реальные рынки натуральных продуктов, а в виртуальном мире – фермерские интернет-магазины. Сельский бизнес тоже должен идти в ногу с прогрессом.

Как открыть фермерский магазин?

В этом материале:

Бизнес-план магазина фермерских продуктов понадобится тем, кто хочет организовать своё дело на продаже натуральных продуктов из села. Первая лавка такого формата открылась более 10 лет назад в столице России. Сейчас жители городов пополняют свои потребительские корзины преимущественно в супермаркетах, где трудно найти товары высокого качества. Спрос на деревенское мясо, молочные продукты и овощи растёт, а значит, на этом можно зарабатывать.

Читайте так же:  Как придумать свой логотип

Описание магазина фермерских продуктов, актуальность проекта

Цель проекта – удовлетворение спроса населения на экологически чистые продукты. Магазин планируется открыть в городе с численностью населения 100 000 человек. Он будет расположен в густонаселённом районе вдали от супермаркетов и рынков.

Потенциальные клиенты – это люди со средним достатком, местные жители, которые предпочитают питаться натуральными продуктами. Целевая аудитория многослойна и неоднородна – это работающие мужчины и женщины разного возраста и пола, семейные пары с детьми. Для них главное – здоровье членов семьи.

Магазин будет работать каждый день без выходных с 8 до 20 часов. Такой график удобен для покупателей, которые большую часть времени проводят в офисе или на производстве.

Описание товаров и услуг

Магазин фермерских товаров является посредником между производителями натуральных продуктов, фермерами и покупателями. Около 80% представленных в ассортименте товаров – это продукция из сёл и деревень. Остальные 20% – товары крупных промышленных предприятий, отличающиеся высоким качеством и потому позиционируемые как натуральные.

Примерный перечень товаров:

  • мясо из села – тушки кур, гусей, индейка, говядина, свинина, баранина, крольчатина, перепела;
  • молоко коровье, козье и продукты, изготовленные из него, – масло, сметана, простокваша, сливки, творог, домашний сыр;
  • колбасные изделия и полуфабрикаты – сосиски, пельмени, вареники, котлеты;
  • яйца куриные, утиные, перепелиные;
  • грибы – вешенки, шампиньоны;
  • овощи с грядки – морковь, картофель, свёкла, огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны, чеснок, свежая зелень;
  • фрукты, ягоды;
  • продукты пчеловодства;
  • орехи, семечки.

Анализ рынка: оценка конкуренции и рисков

Конкуренция в сфере продаж продуктов из села пока ещё находится на низком уровне. Городские жители, желающие питаться овощами с грядки и мясом с деревенской фермы, вынуждены выезжать в близлежащие сёла, чтобы купить интересующий товар. Другие отправляются на местные рынки или в супермаркет рядом с домом, хотя представленная там продукция далека от идеала. Получается, хотя прямых конкурентов поблизости может и не быть, всё же в их роли выступают:
  • рыночные торговцы;
  • сети супермаркетов;
  • продуктовые магазины.

Непрямые конкуренты могут притормозить развитие проекта, если будут находиться в непосредственной близости от магазина фермерских продуктов. Чтобы выделиться на их фоне, предпринимателю придётся проявлять гибкость.

[1]

Рекомендации для успешного старта и быстрого продвижения магазина продуктов из села:

  1. Не скрывать от покупателей информацию о ферме, с которой получен тот или иной товар. Покупатели хотят знать, кто является производителем мяса, молочных продуктов.
  2. Наладить тесные взаимоотношения с поставщиками и заключить с ними долгосрочные контракты.
  3. Представить широкий ассортимент деревенской продукции – не менее 400 наименований товарных позиций.
  4. Следить за свежестью и качеством продуктов.
  5. Сделать магазин узнаваемым – создать индивидуальный дизайн, привлекающий внимание.
  6. Установить доступные цены. Оптимальная наценка на фермерские товары – 40–50%. Она позволяет покрыть транспортные расходы, траты на аренду помещения и налоги и получать стабильную прибыль за счёт быстрого товарооборота.

Ни один проект не застрахован от негативных факторов, которые влияют на его развитие. Фермерский магазин не исключение. Риски бизнеса:

  • неудачное расположение торговой точки;
  • порча продуктов;
  • недобросовестность продавцов;
  • появление новых конкурентов в непосредственной близости.

Организационный план

Чтобы открыть магазин фермерской продукции, сначала нужно легализовать предпринимательскую деятельность. Дальнейший план действий включает поиск и обустройство помещения, налаживание контактов с поставщиками, формирование ассортимента и подбор персонала.

Регистрация деятельности

Магазин продуктов из села удобно зарегистрировать как ИП. Во время визита в налоговую службу нужно иметь при себе:

  • паспорт с копией;
  • ИНН с копией;
  • квитанцию об оплате госпошлины (800 рублей);
  • заявление о регистрации физлица в качестве индивидуального предпринимателя.

Налоговый инспектор предложит выбрать виды деятельности из специального классификатора. В случае с магазином продуктов подойдут следующие:

Эти коды разрешают торговать продуктами – мясом, рыбой, овощами, безалкогольными напитками. При заполнении заявления нужно указать 1 основной код и несколько дополнительных.

Для магазина фермерских товаров подойдёт упрощённая система налогообложения. По умолчанию предпринимателю автоматически присваивается ОСН. Для перехода на УСН нужно написать заявление. Доступные ставки отчислений:

[2]

  • 6% от доходов;
  • 15% от разницы между доходом и расходами.

Помимо перечисленных документов, понадобятся и другие – разрешение СЭС и пожарной службы.

Аренда помещения и его оформление

Главное требование к помещению – удачное расположение. Место должно быть проходимым и находиться в отдалении от других продуктовых магазинов. Размер торговой площади – 30–40 м2. Кроме торгового зала понадобится склад, небольшой кабинет и подсобка. Дополнительным плюсом станет наличие парковки.

Магазин фермерских товаров должен быть узнаваемым. Придётся потратиться на оформление помещения внутри и снаружи. Важно придумать запоминающееся название и заказать вывеску. Отделке торгового зала нужно уделить особое внимание – хорошо, если она будет выдержана в сельском стиле.

Внимание! Успех проекта напрямую зависит от оформления торговой точки. Деревянные поверхности, зелёные панели, плетёные корзины, изображения фермы, поля, сада – все эти элементы ассоциируются с деревней, чистым воздухом, а значит, формируют лояльное отношение покупателей к магазину.

Торговое оборудование

После заключения договора на аренду помещения предпринимателю предстоит заняться покупкой оборудования. Для продуктового магазина понадобятся:

  • стеллажи, прилавки, горки;
  • холодильные витрины для мяса, молочных продуктов и овощей;
  • холодильные и морозильные лари;
  • корзины;
  • инвентарь – разделочные доски, ножи, тазы, ящики;
  • кассовый аппарат.

Помимо торгового оборудования, может понадобиться и другая техника – кондиционер, система видеонаблюдения, сканер и др.

Поиск поставщиков продуктов из села

К поиску партнёров следует подойти ответственно. Важно найти порядочных и надёжных поставщиков продукции, которые готовы предоставить документы на свой товар – ветеринарные заключения, сертификаты. Важное требование к фермерам – мясо, овощи, фрукты должны быть выращены в их хозяйстве. Дополнительный плюс – возможность доставки товаров к магазину по оговоренному графику.
Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).
Читайте так же:  Пример бизнес-плана строительства коттеджного поселка

Подбор кадров – непростая задача. Нужно найти ответственных продавцов с опытом работы в сфере торговли продуктами, не имеющих вредных привычек. На начальном этапе работы понадобится 2 человека на эту должность, они будут сменять друг друга через день.

Придётся нанять уборщицу для поддержания чистоты в магазине. Управление возьмёт на себя руководитель проекта, а ведение бухгалтерии стоит отдать удалённому сотруднику.

Внимание! Продавцам понадобится спецодежда с фирменной символикой.

Как привлечь покупателей к магазину фермерских товаров?

Магазин фермерских продуктов, расположенный в густонаселённом районе, непременно привлечёт внимание местных жителей хотя бы потому, что подобных торговых точек немного. Однако важно завоевать доверие потенциальных клиентов, чтобы они возвращались снова и снова. Лучшая реклама в этом случае – сарафанное радио. Довольные покупатели обязательно порекомендуют фермерскую лавку свои друзьям и знакомым.

Внимание! Главные критерии успеха – широкий ассортимент, свежая продукция, доступные цены и услужливые продавцы.

Рекламная акция в день открытия с розыгрышами и призами привлечёт много потенциальных клиентов. Стоит включить расходы на её проведение в бюджет. Опытные предприниматели предлагают скидки на товары, срок реализации которых истекает. Такая стратегия позволит реализовывать продукты быстрее и снизить риск их порчи.

Финансовый план

Чтобы оценить рентабельность проекта, нужно прописать в финансовом разделе бизнес-плана статьи расходов и ожидаемые доходы магазина. Сопоставление этих данных поможет выяснить, когда торговая лавка выйдет на точку безубыточности и какую прибыль будет приносить.

Инвестиции в проект

На открытие проекта предусмотрены траты:

  • оформление ИП – 800;
  • обустройство помещения, ремонт, фирменный стиль – 300 000;
  • покупка оборудования – 400 000;
  • формирование ассортимента (оборотные средства)– 150 000;
  • реклама – 30 000.

Итого: 880 800 рублей.

Текущие расходы

Ежемесячные расходы включают:

  • аренда помещения – 40 000;
  • ФОТ – 60 000;
  • реклама – 10 000;
  • оборотные средства – 150 000;
  • налоговые отчисления – 15% от разницы между доходами и расходами.

Итого: 260 000 рублей плюс налог.

Доходы магазина и расчёт ожидаемой прибыли

Средний чек магазина фермерских товаров – 300 рублей. Ежедневно его посещает 40 человек (при условии удачного расположения). Средняя дневная выручка составляет 12 000 рублей, месячная – 360 000.

Вычислим прибыль магазина за месяц, отняв от выручки ежемесячные расходы и налоговые отчисления:

  1. 360 000 – 260 000 = 100 000 – это разница между доходами и расходами.
  2. 100 000 х 0,15 = 15 000 – это налог.
  3. 100 000 – 15 000 = 85 000 – чистая прибыль магазина за 1 месяц.

При условии выхода на плановый уровень продаж в течение 1 квартала торговая точка окупится через 13–15 месяцев. Важно постоянно заниматься расширением ассортимента и поиском новых поставщиков. Формирование лояльного отношения покупателей приведёт к постепенному увеличению товарооборота и размера среднего чека.

Справка. Доход некоторых магазинов подобного профиля достигает 500 000 рублей в месяц.

Успешные фермерские проекты

В России уже есть примеры успешно развивающихся сетей и магазинов фермерских товаров. Большая часть из них сосредоточена в городах-миллионниках.

«Избёнки» и «ВкусВиллы» – это проекты предпринимателя Андрея Кривенко. В его магазинах 80% товаров – это натуральная продукция из сёл и деревень. По словам бизнесмена, средний чек его магазинов – 500 рублей, а уровень наценки – 50–56%. В общей сложности предприниматель открыл в Москве 430 магазинов.

«LavkaLavka» – ещё один успешный проект, организатором которого является Борис Акимов. В 2009 году он запустил интернет-проект по продаже фермерских товаров. За первый год работы его оборот составил 900 тысяч рублей. В дальнейшем предприниматель открыл 5 магазинов, ресторан, фермерский кооператив и рынок. Несмотря на то что цены на продукты в этой сети намного выше, чем в обычных магазинах, проекты развиваются.

Открыть торговую точку по продаже продуктов с фермы – перспективная бизнес-идея. Жители крупных городов проявляют всё больший интерес к натуральной пище без вредных добавок. На удовлетворении этой потребности можно хорошо зарабатывать, о чём свидетельствуют примеры успешных предпринимателей из Москвы. Начать можно с небольшой лавки. Главное – выбрать удачное место для торговли и стараться делать всё, чтобы покупатели остались довольны.

Как заработать на фермерских продуктах в интернете

Интернет-фермеры: как заработать на стыке сельского хозяйства и ИТ
Основатель компании «Ешь деревенское» Илья Елпанов не сумел стать успешным фермером, зато привлек около 19 млн руб. инвестиций и создал сообщество сельских жителей, у которых москвичи ежемесячно покупают продукты на 8 млн руб.

Как это работает

«Ешь деревенское» — не традиционный интернет-магазин. Цены здесь назначают поставщики, а платформа добавляет свою комиссию 25–35%. На странице каждого товара есть рассказ о фермере, который его выращивает и поставляет, а также отзывы покупателей. Фермеры контролируют спрос: в личном кабинете на сайте указывают, сколько единиц продукции могут подготовить на этой неделе. Они помогают продвигать товар: снимают фото и видео для соцсетей. По словам Елпанова, компания продает не только продукты, но и историю каждого фермера. Поставщики же отвечают за маркировку и доставку продуктов в распределительный центр компании в Дубне, откуда водители Елпанова развозят посылки по Москве и области два раза в неделю — по четвергам и воскресеньям. При заказе до 3,5 тыс руб. доставка стоит 249 руб., от 5 тыс. руб. — бесплатно.

Деревенское сообщество

Идею для нового бизнеса Елпанов подсмотрел в Словакии, где фермеры продавали продукты через интернет-магазин. В апреле 2015 года он переехал в Тверскую область, в город Кимры, начал собирать наборы из деревенских продуктов с местного рынка и продавать их родным и знакомым в столице.
На старт бизнеса у предпринимателя было 50 тыс. руб. Эти деньги ушли на покупку шаблона сайта в конструкторе Joomla, холодильной камеры и двух термобоксов для перевозки продуктов. На старте к нему присоединился Дмитрий Завьялов, муж сестры Елпанова. Остальные друзья недоумевали: как можно бросить хорошую работу в столице и переехать в провинцию ради непонятной затеи?

Быстро стало понятно, что, перепродавая товары с рынка, много не заработаешь, и партнеры стали искать поставщиков среди фермеров — им удалось найти несколько производителей молочной продукции, птицы, овощей и зелени. Ассортимент был ограничен, так что на первых порах «Ешь деревенское» продавали продуктовые наборы по 2 тыс. и 3 тыс. руб. Партнеры потратили 10 тыс. руб. на рекламу в соцсетях и получили восемь заказов. Их день начинался в 4 утра, когда они собирали посылки и лично развозили клиентам. Елпанов решил, что товар должен доставляться от фермера до дома покупателя в течение 24 часов, а значит, нельзя создавать запасы и необходимо ограничить сроки доставки — продукты доставлялись раз в неделю, в воскресенье.

Читайте так же:  Предпринимательский успех что это, от чего зависит

Первые посылки собирали на кухне в квартире мамы Елпанова. За полгода количество заказов выросло до 40 в неделю, а а предприниматель арендовал распределительный центр поближе к столице — в Дубне (за 140 кв. м платят 75 тыс. руб. в месяц).

Новые фермеры

За два с половиной года Елпанов объехал 300 фермерских хозяйств. Основатель «Ешь деревенское» делит поставщиков на три типа: люди, которые родились в деревне и с детства занимаются сельским хозяйством; предприниматели, которым надоел город и они решили заработать на фермерстве; и любители, которые превратили дачное хобби в дополнительный источник дохода. Успешнее других, по статистике «Ешь деревенское», оказываются именно горожане, решившие стать фермерами.

В 2018 году у «Ешь деревенское» появился новый канал продаж: теперь компания поставляет продукцию в отели, рестораны и офисы. «Ребята пропагандируют схожие с нашими ценности. Они серьезно относятся к продукту и работают над ошибками», — объясняет выбор поставщика Анастасия Ефимова, совладелица отеля Brick Design Hotel.

По оценке Елпанова, 4,5 млн жителей столицы предпочитают фермерские продукты, но в реальности делают онлайн-покупки не больше 1% потенциальных покупателей. «Сейчас фермерские продукты достаточно дорогие, но при правильных бизнес-подходах и автоматизации работы с поставщиками они станут доступными», — уверен предприниматель.

Как открыть свой фермерский магазин: бизнес-идея

Реализация фермерских продуктов – это в достаточной степени трудоемкая предпринимательская деятельность. Но при правильном планировании, организации рабочей деятельности от этого бизнеса можно получать не только высокую прибыль, но и значительное удовольствие от произведенной работы. На сегодняшний день без проблем можно приобрести, какие угодно фрукты, овощи, мясные и молочные продукты питания в любом продовольственном супермаркете, но говорить об их высоком качестве невозможно. Большая часть продуктов питания в супермаркеты поставляется из-за рубежа, так они намного дешевле. Вкусовые качества подобных продуктов далеки от оригинала. Чтобы купить действительно качественные продукты, выращенные у нас, потребителю приходится идти на продуктовые рынки, в небольшие магазины от фермерского хозяйства.

Что нужно для открытия фермерского магазина

Чтобы открыть успешный магазин продуктов, начинать, конечно же, нужно с тщательного планирования рабочей деятельности, выбора наиболее выгодного месторасположения торговой точки, определиться с товарным ассортиментом. Но в первую очередь бизнес нужно официально зарегистрировать, для чего понадобиться оформление множества документов для получения разрешения на осуществление торговой деятельности.

Пошаговая инструкция открытия фермерского магазина

  1. Прежде чем открывать собственный фермерский магазин, необходимо собрать установленный пакет документов, зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, встать на учет в налоговой организации.
  2. Следующий шаг – это поиск наиболее подходящего помещения для оборудования фермерского магазина. Лучше всего, если это будет сооружение, размещенное в жилищных кварталах города, там, где нет поблизости продовольственных супермаркетов, рынков. Хорошая окупаемость продуктовых точек, обустроенных на первых этажах жилых многоквартирных домов.

При подборе помещения под продуктовый магазин не стоит забывать и о его площади, наличии подъездных дорог. Оптимальная площадь для продовольственного фермерского магазина – от 60 квадратов. На такой площади можно будет свободно расположить необходимые для торговли витрины, для сохранности продуктов холодильное оборудование.

Можно открыть небольшой магазин продуктов питания непосредственно возле фермерского хозяйства, но в таком случае количество покупателей будет в разы меньше, так как не каждый готов или имеет возможность преодолеть достаточно большое расстояние для покупки свежих натуральных продуктов.

  1. Далее, предпринимателю необходимо будет получить разрешение на осуществление торговой деятельности от службы пожарной безопасности, ветеринарной службы, СЭС.

Подбор продуктового ассортимента

Наиболее востребованной на сегодняшний день является здоровая пища, в результате чего больший процент потребителей отдают предпочтение продуктам питания, не изготовленным на крупных предприятиях, а именно выращенных на фермерских хозяйствах в натуральных условиях.

Поэтому, если для того чтобы обеспечить магазин в полном объеме натуральными продуктами, нет собственного фермерского хозяйства, стоит заключить долгосрочные договорные соглашения с местными фермерами. Тогда при осуществлении торговой деятельности можно будет себя чувствовать абсолютно уверенно в том, что в магазине всегда будут продаваться только свежие продукты в достаточном количестве. К тому же выращенный продукт в натуральных для него условиях, имеет больший срок хранения.

Еще один плюс партнерского соглашения с местными фермерскими хозяйствами – продукты можно будет приобретать по оптовой цене, которая значительно меньше аналогичной зарубежной продукции. Но нужно не забывать и у фермера просить сертификаты качества на каждый приобретаемый продукт под реализацию.

Продукты питания, особенно в самом начале рабочей деятельности, не рекомендуется покупать в больших количествах. Объемы закупок можно будет позже увеличить, когда продовольственный магазин наберет обороты, появятся постоянные клиенты, будет приблизительно понятно, какой товар является наиболее продаваемым, а также будут известны средние объемы продаж.

Внешний вид продовольственного магазина

  • Товар на витрине должен всегда быть правильно разложен, иметь привлекательный внешний вид. Каждый день товар должен тщательно осматриваться, производиться его выбраковка.
  • В торговом зале всегда должно быть чисто, нужно следить, чтобы не было неприятных запахов.
  • На смотровые витрины рекомендуется выкладывать овощи, которые имеют достаточно плотную кожу. Нежные мягкие фрукты, ягоды, конечно же, должны находиться в холодильных установках. Остальные продукты фермерского производства размещаются в холодильных витринах, при этом выставляется, поддерживается рекомендуемая для их хранения температура.

Необходимо помнить, что потенциальный покупатель должен иметь возможность не только посмотреть на желаемый продукт, но и его потрогать.

Ценовая политика продовольственного магазина

Продавать по достаточно высокой цене продовольственные товары не рекомендуется. Наиболее оптимальный вариант для продуктов питания – наценка в 30 процентов. В особенности нельзя превышать этот процент начинающим предпринимателям, чтобы можно было привлечь собственного потребителя.

Читайте так же:  Циклическая безработица - это

Нужно понимать, что существуют большие риски порчи товара, так как продукты питания относятся к категории скоропортящихся товаров. Поэтому на продукты, которые уже определенный период пролежали на прилавке, необходимо осуществлять уценку, вплоть до закупочной цены, иначе их просто придется выбросить, а это убытки для магазина.

Рекомендации:

Предлагая покупателю приобрести по сниженной цене недостаточно свежий продукт, нужно об этом его информировать, например, предупреждать о том, что срок пригодности продукта выйдет через несколько дней, иначе есть риски потерять клиента, который впоследствии распространит отрицательные отзывы о данной торговой точке.

Приблизительные затраты на организацию фермерского магазина

Средняя сумма инвестиций, чтобы организовать фермерский магазин – от 800 тыс. руб.

Она будет зависеть от следующих факторов:

  • где будет обустраиваться фермерский магазин: в собственном помещении, будет оно арендоваться или строиться новое;
  • от формы договоров, заключенных с фермерским хозяйством: на покупку, под реализацию;
  • от покупаемого оборудования: новое или бывшее в употреблении, отечественного или зарубежного производства.

[3]

Как открыть продуктовый магазин

Каждый предприниматель задумывается о том, стоит ли затевать свой бизнес в сфере розничной торговли продуктами. Набившая оскомину поговорка «кушать хочется всегда», так и напрашивается. Все зависит от того, насколько грамотно подойти к вопросу.

Выгодно ли открывать продуктовый магазин

Перед тем, как приступать к открытию продуктового магазина, стоит задуматься о том, выгодно ли это будет или нет. Многое будет зависеть от местоположения магазина и его размера.

Так, сетевые магазины сейчас открывать не слишком выгодно из-за высокой конкуренции и необходимости больших инвестиций.

А вот небольшой магазин в спальном районе открывать не только выгодно, но и просто.

Рентабельность может достигать 40-60% в зависимости от того, насколько качественно выполнено обслуживание.

Что нужно для открытия продуктового магазина

Небольшой магазин с продуктами можно открывать как в спальном районе, так и в других местах с высокой проходимостью людей.

Более того, открытие магазина в месте, где высокая конкуренция, нерентабельно. Конкурентов придется переигрывать во всем, что не всегда является выгодным для вас.

Выбор помещения – ключевой момент при открытии магазина. Оно должно быть не только подходящего размера, но и иметь хорошую планировку.

Такую, чтобы и хранить продукты было где, и разместить ассортимент в доступном количестве для покупателей.

Не забывайте, что коммуникации имеют огромное значение. Помещение должно хорошо вентилироваться.

Размер небольшого магазина может быть 50-80 квадратов. Формат магазина определять вам – продажа через прилавок или же самообслуживание.

Помимо регистрации в качестве юридического лица, потребуются документы для открытия продуктового магазина:

  • заключенный договор с компанией по вывозу мусора;
  • разрешение от Роспотребнадзора;
  • разрешение от пожарной инстанции.

Это требования по месту и помещению. К продукции требуются дополнительно:

  • документ с ассортиментным перечнем вашего магазина и объем товаров, которые вы будете реализовывать;
  • накладные для скоропортящихся продуктов, с указанием даты и времени изготовления, сроком хранения;
  • документ, подтверждающий, что транспортировка продуктов прошла в соответствии с нормами и правилами.

Рекомендуем также прочитать как открыть магазин автозапчастей, многие задачи пересекаются с открытием магазина продуктов. Или, например, посмотрите как открыть магазин цветов. Практически для любого магазина важно правильно выбрать место, помещение и подобрать персонал.

А если вас интересует как открыть интернет-магазин, то посмотрите статью по адресу http://predp.com/inet/im/kak-otkryt-internet-magazin-s-nulya.html. Для многих магазинов создание интернет сайта и продажа товаров онлайн — это дополнительный источник клиентов и дохода.

Ассортимент продукции

Решать, какими именно продуктами торговать, решать вам. Это может быть простой магазин с хлебобулочными изделиями, а может и широкий ассортимент различных продуктов.

При этом важно не только продумать, насколько обширен выбор товара, но и то, как грамотно его расположить на полках так, чтобы покупатель не тратил много времени на его поиски.

При этом алкоголь разрешено продавать в магазинах определенного размера. Если площадь недостаточно велика, то лицензию вам не дадут.

Поставщики

Наболевший вопрос «где искать поставщиков» задает каждый третий бизнесмен. Иногда, при открытии небольшого магазина, поставщики сами находят себе новых клиентов.

Выбирать необходимо очень тщательно, ведь от того, насколько качественный продукт вам предлагают, зависит и то, насколько хорошо он будет покупаться. Для небольших магазинов всегда есть выбор среди мелких поставщиков, не только от крупных компаний, но и от частных предпринимателей.

Например, мясо по возможности лучше закупать не с мясокомбината, а от частных фермеров, которые содержат всю необходимую для реализации документацию.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Рекомендую посмотреть видео, как ребята открыли и оформили свой продуктовый магазин.

Желание открыть свой продуктовый магазин можно реализовать всего за пару месяцев усиленного труда. Приносить прибыль магазин начнет уже с первого месяца. А окупаемость может наступить в течение года или двух, в зависимости от популярности среди покупателей.

Источники


  1. Данилов, Е.П. Жилищные споры: Комментарий законодательства. Адвокатская и судебная практика. Образцы исковых заявлений и жалоб. Справочные материалы / Е.П. Данилов. — М.: Право и Закон, 2016. — 352 c.

  2. Кабинет и квартира В.И. Ленина в Кремле. Набор из 8 открыток. — М.: Изогиз, 2016. — 297 c.

  3. Варламов А. А., Севостьянов А. В. Земельный кадастр. В 6 томах. Том 5. Оценка земли и иной недвижимости; КолосС — Москва, 2008. — 265 c.
  4. Молчанов, В.И. Огнестрельные повреждения и их судебно-медицинская экспертиза: Руководство для врачей / В.И. Молчанов, В.Л. Попов, К.Н. Калмыков. — М.: Медицина, 2014. — 272 c.
  5. Правовые и социально-психологические аспекты управления. — М.: Знание, 2005. — 320 c.
Как открыть интернет магазин фермерских продуктов
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here