Как открыть кофейню с нуля секреты успешного бизнеса

Информационная помощь на тему: "Как открыть кофейню с нуля секреты успешного бизнеса" с полным раскрытием тематики статьи от профессионалов.

Как открыть кофейню с нуля — с чего начать

Последние несколько лет в перечне перспективных направлений малого бизнеса вопрос о том, как открыть кофейню с нуля, пользуется повышенным интересом. Субъектов предпринимательской деятельности привлекает возможность получить хорошую прибыль при относительно небольших капиталовложениях в развитие этого бизнеса. Действительно, чтобы открыть свою кофейню не нужно покупать дорогостоящее оборудование и технику, искать надежных партнеров или привлекать инвесторов, а потом несколько лет ждать, когда данный бизнес начнет приносить реальный доход.

Но, практика показывает, что в предпринимательской деятельности не существует направлений, позволяющих заработать быстрые деньги честным путем. В любом бизнесе есть свои положительные моменты и отрицательные стороны, а чтобы Ваша коммерческая идея приносила реальные плоды необходимо очень много работать. Представленная статья поможет читателю разобраться со всеми нюансами открытия своей кофейни, Вы узнаете, что нужно для этого сделать и с какими трудностями придется столкнуться в процессе организации данного бизнеса.

[3]

Как открыть кофейню с нуля — бизнес план

Открытие собственного дела, независимо от его направления и масштабов, начинается с составления подробного бизнес-плана и изучения рыночной ситуации, в интересующем Вас секторе. При этом бизнес-план кофейни – это не формальная бумажка, а главный документ, основа всей дальнейшей деятельности. В процессе его составления Вы должны учитывать все расходы и возможные форс-мажорные обстоятельства.

Главными статьями расходов Вашего будущего бизнеса будут :

регистрация бизнеса и оформление разрешительной документации;

приобретение оборудования и мебели;

ремонт в помещении;

закупка сырья и сопутствующих товаров;

налоги и отчисления в фонды;

Это стандартный перечень издержек практически любой кофейни, в котором не учитываются индивидуальные факторы каждой отдельной фирмы. Грамотно составленный бизнес-план – это основа успешного развития Вашего бизнеса. Если Вы никогда не сталкивались с решением подобных задач, не знаете основ предпринимательской деятельности и других экономических дисциплин, которые незаменимы для организации своего дела, обратитесь за помощью к профессионалам. Но не пользуйтесь услугами человека «с улицы», иначе можно потратить солидные деньги и купить бизнес-план, скаченный с интернета.

Следующий важный этап – проведение маркетинговых исследований в Вашем регионе. Прежде чем открыть свою кофейню, нужно узнать, сколько аналогичных заведений уже работает в том районе, где Вы планируете работать. Возможно, что существующие кофейни полностью удовлетворяют спрос целевой аудитории, а это значит, что Вам придется искать другое место или придумать какую-то оригинальную идею, которая позволит переманить любителей кофе в Ваше заведение. Это может быть все что угодно. Например, бесплатное пирожное, скидки постоянным посетителям, каждая третья чашка дорого напитка с 50%-й скидкой, карточки VIP -клиентов и т.д. То есть, нужно включить фантазию, увеличить бюджет на рекламу и не терять оптимизма!

Регистрация бизнеса

В наше время невозможно представить работу заведения общественного питания без регистрации в ФНС, Пенсионном фонде и т.д. Для открытия своей кофейни можно зарегистрироваться, как ИП или открыть ООО . Первый вариант подойдет для тех, кто самостоятельно занимается бизнесом и не боится рисковать собственным имуществом (квартирой, машиной, дачей), а юридическое лицо регистрируют, если коммерческую деятельность осуществляют несколько партнеров, которые являются совладельцами фирмы. В некоторых ситуациях могут быть и другие факторы, влияющие на выбор организационно-правовой формы бизнеса.

Изучая вопрос, как открыть кофейню, и, анализируя советы опытных предпринимателей, можно сделать вывод, что оптимальными режимами налогообложения для этого бизнеса являются УСН и ЕНВД. И если последняя форма не применяется в Вашем регионе (этот вопрос решают местные органы власти), тогда пишите заявление, что желаете работать по упрощенной системе налогообложения.

Выбор места и подготовка помещения

Успех Вашего бизнеса очень сильно зависит от месторасположения кофейни. Главный принцип для его выбора – максимальное количество потенциальных покупателей, которые будут проходить возле заведения. Кофейню можно открыть возле деловых и торгово-развлекательных центров, учебных заведений, железнодорожных станций, вокзалов и т.п. Даже идеальная кофейня, расположенная в спальном районе, скорее всего, обречена на банкротство.

Подсчитывая, сколько стоит открыть кофейню, Вы должны, в первую очередь, обращать внимание на помещение, в котором будет располагаться заведение. И главную роль в данном вопросе играет не только арендная плата, но и состояние помещения (стоимость ремонта), наличие всех необходимых коммуникаций, а также соответствие нормам санитарных служб и пожарной инспекции.

Обязательно придерживайтесь следующих показателей :

на одно посадочное место необходима площадь два-три кв. метра;

если кофейня располагается в жилом доме, ее стены и потолки необходимо покрыть звукоизоляционными материалами;

подвал нужно обработать огнеупорными составами;

в заведение должна быть хорошая вентиляция, рабочая канализация и проточная вода;

для курящих посетителей оборудуйте отдельную комнату с принудительной вентиляцией.

Кроме вышеперечисленных требований у представителей СЭС и пожарных служб могут быть дополнительные вопросы: наличие огнетушителей и схем эвакуации посетителей в случае чрезвычайных ситуаций, есть ли договора с предприятиями, которые будут вывозить мусор и т.д. Любые замечания и требования представителей пожарной инспекции и СЭС Вам придется выполнять, так как они выдают разрешительные документы, без которых нельзя обслуживать посетителей.

Для того чтобы посетителю понравилось Ваше заведение, необходимо создать соответствующую атмосферу, располагающую к неторопливому отдыху с чашечкой ароматного напитка. Вы можете самостоятельно разработать внутренне убранство кофейни (если у Вас есть хотя бы минимальный опыт в подобных вопросах и богатая фантазия) или воспользоваться услугами профессионалов. Данная статья расходов относится к обязательным, на которых нельзя экономить.

Посетитель может простить небольшую ошибку при приготовлении напитка, но он никогда не вернется в заведение, которое оформлено без вкуса. Можно создать интерьер кофейни, придерживаясь определенного стиля. Например, Западная Европа 19 века или американский минимализм. Занимаясь оформлением своего заведения, не забывайте о мебели, которую Вы планируете приобрести для кофейни. Она должна не просто вписываться в интерьер помещения, а дополнять его, создавать одну целую гармоничную картину. Кроме того, не забывайте о комфорте посетителей. Опытные предприниматели, которые знают, что нужно, чтобы открыть кофейню, советуют в качестве мебели для подобных заведений невысокие столики, кресла, пуфики, диванчики, а вместо гардероба – компактные вешалки и подставки для головных уборов и зонтиков.

Оборудование и меню

Если Вы не знаете с чего начать следующий этап организации работы кофейни, составьте список оборудования и приступайте к поиску всего необходимого. Практически в каждой кофейне присутствуют:

кофемолка и кофемашина;

соковыжималки и миксер;

шкаф для выпечки ;

холодильник и морозильная камера.

В большинстве случаев, согласно налоговому законодательству, Вам придется покупать кассовый аппарат, который необходимо зарегистрировать в налоговой инспекции. Особую роль в кофейне играет посуда. Она должна соответствовать интерьеру заведения, подчеркивать изысканный вкус хозяина кофейни и быть практичной в обращении. Приобретая оборудование и посуду, не нужно экономить: дешевая техника может стать причиной вынужденной остановки в работе заведения, а ширпотребовские чашки и блюдца оттолкнут не только богатых посетителей, но и представителей среднего класса.

Читайте так же:  Что такое депонент зарплаты

Разрабатывая бизнес-план Вашей кофейни, вы должны составить максимально точное меню. Некоторые читатели могут удивиться, считая, что данная статья расходов на общем фоне является незначительной, но это не так: некоторые сорта кофе стоят тысячи долларов, а в респектабельном заведении обязательно должны присутствовать элитные напитки. В качестве дополнительной продукции можно использовать кондитерские изделия, но не надо увлекаться расширением ассортимента. Ведь в кофейне главным предложением для посетителя является кофе.

На начальном этапе работы средней кофейни необходимо составить штат из следующих сотрудников :

бухгалтер (по совместительству кассир);

маркетолог, который будет заниматься рекламой и поддержанием хорошего имиджа заведения;

технолог, если Вы планируете самостоятельно производить кондитерские изделия;

бармен ( 2-3 человека );

официант ( 3-4 человека );

уборщицы ( 2 человека ) .

Первые полгода желательно, чтобы Вы лично принимали участие в работе заведения. Это даст возможность досконально изучить все нюансы данного бизнеса, Вы будете точно знать среднюю ежедневную кассу, увидите слабые места, создадите сильный коллектив из порядочных людей. Последний фактор является очень важным, так как в кофейне есть возможность зарабатывать большие деньги, подмешивая свой дешевый кофе, а это не только снизит Вашу прибыль, но и повлияет на репутацию заведения. Все сотрудники Вашей фирмы должны быть вежливыми, опрятными, хорошо разбираться в своей работе, а также иметь санитарную книжку.

Франшиза, реклама и финансовый результат

Если Вы по каким-то причинам сомневаетесь в успехе предприятия или у Вас нет желания создавать все с нуля, Вы можете приобрести практически готовый бизнес по франшизе, которая в России становится очень популярной. Вы заплатите деньги, подпишите договор и Вам предоставят практически полную инструкцию по данному бизнесу. Только в этом случае любое нарушение условий договора (например, у официанта шапочка не такого цвета) грозит серьезными финансовыми санкциями.

Для успешного развития Вашей кофейни, необходимо провести серьезную рекламную акцию, которую можно начать еще до открытия заведения. Используйте все доступные способы и методы, чтобы донести информацию потенциальным клиентам о Вашей кофейне. Это могут быть местные газеты, наружная реклама, свой сайт в интернете, группы в социальных сетях, раздача листовок в людных местах и т.д. Ваша главная задача состоит в том, чтобы к моменту открытия заведения целевая аудитория уже знала об этом факте. Взвесьте все плюсы и минусы платной/бесплатной рекламы, чтобы максимально использовать самые эффективные направления, которые приведут в Ваше заведение новых клиентов.

Как открыть кофейню с нуля: бизнес-план

Любовь к кофе в России появилась совсем недавно. В последнее двадцатилетие спрос на бодрящий напиток в нашей стране вырос в 10 раз. На фоне растущего интереса предприниматели стали активно открывать и развивать кофейни. Это небольшие, уютные заведения, в которых ценители напитка могут насладиться различными его сортами, отведать многообразные десерты. Как открыть собственную кофейню, и каких трудностей стоит ожидать, расскажем в сегодняшней статье.

Виды кофеен

Прежде чем начать искать место под своё детище, нужно определиться с его форматом. На сегодняшний день существует несколько видов кофеен:

[1]

  • классическая кофейня;
  • мобильная;
  • французская;
  • американская;
  • кофе на вынос.

В классическом варианте потребуется помещение не менее 60 квадратных метров, оснащённое удобной мебелью и небольшим штатом сотрудников (бариста, уборщицы). Сумма инвестиций в подобный проект составляет от 1,5 миллиона рублей.

На открытие классической кофейни предпринимателю понадобится около 1,5 миллиона рублей

Мобильная кофейня потребует от предпринимателя вложений в автомобиль и оборудование, количество персонала минимально — водитель и продавец (иногда в одном лице). Смысл мобильной кофейни — возможность перемещаться с места на место в поисках проходимой точки продаж. Сумма вложений — от 800 тысяч рублей.

Кофейня на колёсах позволяет предпринимателю выбирать место для торговли

Французская кофейня — элитарное место, напоминающее ресторан. В ней классический интерьер, высокий уровень обслуживания, дорогие сорта кофе и алкоголя, а также кондитерские изделия, изготовляемые по особому рецепту. Инвестиции — от 3 миллионов рублей.

Американский тип кофейни отличается от остальных строжайшим запретом на курение и алкогольную продукцию. Здесь нет официантов, продажи ведутся только от стойки. В подобных кофейнях нет горячей кухни, а также изысканного интерьера. Сумма вложений составляет 1,5-2 миллиона рублей.

Кофе на вынос — небольшое заведение, где можно приобрести бодрящий напиток. Обычно не имеет посадочных мест, это позволяет экономить на помещении, мебели и лишнем персонале. Инвестиции в данный проект составляют от 600 тысяч рублей.

Документация и разрешения

Предпринимательскую деятельность обязательно нужно официально оформить. Для открытия кофейни достаточно зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Налогообложение в этом случае можно выбирать между ЕНВД и УСН. Если площадь кофейни большая, то необходимо остановиться на варианте упрощённой системы — доходы минус расходы (15 процентов). Код деятельности по ОКВЭД – 55.30 «Деятельность ресторанов и кафе».

Помните: В случае пополнения ассортимента алкогольной продукцией, предприниматель должен получить специальную лицензию на реализацию.

Также необходимо позаботиться о выполнении санитарных и пожарных норм, так как заведение могут посетить представители СЭС и пожарной инспекции. Особое внимание нужно уделить запасному выходу и плану эвакуации, так как из-за подобных мелочей предприниматель может понести убытки.

Местоположение

От месторасположения кофейни напрямую зависит её финансовый успех. Расположенные во дворах заведения обычно не пользуются спросом у клиентов, так как их непросто найти, и там не хватает парковочных мест. Идеальным вариантом считается расположение кофейни в центральной части города, неподалёку от офисов, магазинов и учебных заведений. Для мини-кофейни подойдёт арендуемая площадь в торговом центре, где собирается много потенциальных клиентов.

Обращайте внимание на вентиляцию в помещении, так как она может стать причиной штрафов от проверяющих органов. Также перед подписанием договора пригласите специалиста, который оценит шумоизоляцию помещения, пожарную безопасность и пригодность для вашего вида деятельности.

Помните: Выбирая помещения на первых этажах жилых домов, вы гарантируете себе конфликты с соседями, которые будут писать на заведение жалобы в полицию.

Кофейню лучше не располагать на нулевых этажах, этим самым вы отпугнёте часть клиентов, которым неудобно спускаться по лестнице в подвал.

Для того чтобы обеспечить 25-30 посадочных мест необходимо выбрать помещение площадью 80-90 квадратных метров. Основной зал займёт 60-70 квадратов, а туалет и кухня 20 метров.

Клиенты кофейни приходят не только за вкусным напитком и сладостями, для них важна атмосфера заведения. Расслабляющая обстановка, спокойная музыка, приглушённый свет, нейтральные цвета стен и удобная мебель сделают заведение любимым местом отдыха многих людей.

Чтобы не прогадать с дизайном помещения, нужно обратиться к специалисту, который подготовит несколько вариантов оформления заведения. Оригинальный интерьер обязательно привлечёт любителей социальных сетей, которые будут публиковать фотографии из вашего заведения.

Кофейня должна иметь оригинальный интерьер, чтобы посетители приходили не только за бодрящим напитком, но и за атмосферой

Оборудование

Чтобы кофейня работала без перебоев предпринимателю необходимо приобрести следующее оборудование:

  • Кофемашина — техника, которая будет готовить посетителям их любимый напиток. При возможности необходимо приобрести несколько аппаратов, чтобы ускорить процесс.
  • Кофемолки для каждого сорта.
  • Капсулы для кофемашины.
  • Холодильное оборудование, в котором будут храниться десерты и скоропортящиеся продукты.
  • Торговые витрины, на которых будут выставляться десерты кофейни.
  • СВЧ-печь.

[2]

Также предпринимателю понадобятся элементы мебели:

  • стойка для бариста;
  • столики для клиентов (10-15 штук);
  • стулья (25-30 штук);
  • Вешалки для верхней одежды (8-10 штук);
  • Стеллажи для посуды.
  • тарелки и блюдца (100 штук);
  • ножи, ложки, вилки (100 штук).
Читайте так же:  Изготовление деревянных поддонов как бизнес

Ассортимент

В ассортимент кофейни должны входить различные виды и сорта бодрящего напитка: мокачино, капучино, американо, латте, эспрессо. Также в любой кофейне должны быть десерты: пирожные, кексы, пончики, шоколад, мороженое. Для истинных ценителей кофе необходимо предоставлять различные сиропы и алкогольные добавки.

Горячие блюда включать в меню кофейни не стоит, это увеличит сумму инвестиций, а также добавит головной боли при открытии.

В меню кофейни должны быть различные сорта кофе и десерты

Поставщики

Поставщики — важная составляющая успеха вашего бизнеса. Для того чтобы имидж кофейни не пострадал, нужно внимательно выбирать сырьё. Необходимо обратить внимание на цвет и вкус зёрен кофе, попробовать готовый напиток. Если нет возможности изготавливать десерты в кофейне, то нужно найти профессиональных кондитеров, которые бы регулярно поставляли продукцию в заведение.

Предприниматель должен иметь несколько вариантов поставок, чтобы не случилось перебоев по вине партнёра.

Для кофейни на 30 посадочных мест необходимо нанять:

  • 2 бариста, работающих посменно;
  • 4 официанта (по 2 в смену);
  • уборщицу;
  • бухгалтера на аутсорсинг.

Бариста лучше нанимать без опыта работы, обучить его дешевле, чем оплачивать зарплату высококлассному мастеру. Он же может занимать должность старшего смены, который занимается первичной бухгалтерией, следит за работой официантов и уборщицы. Бухгалтер может работать удалённо, собирая необходимые документы и сдавая отчётность.

Чтобы кофейня развивалась и увеличивала оборот необходимо заниматься её продвижением. При открытии можно вложить деньги в рекламу на радио, баннеры и раздачу флаеров. После этого необходимо продумать акции и заниматься продвижением в социальных сетях.

Успешная кофейня должна иметь собственный сайт, где клиенты смогут посмотреть меню, узнать о новшествах и скидках. Для постоянных посетителей можно продумать дисконтную систему.

Доходы и расходы

Первоначальные расходы

Наименование Сумма, руб.
1 Оформление ИП 800
2 Получение лицензий и разрешений 10 000
3 Кофемашина, 2 шт. 100 000
4 Кофемолка, 2 шт. 20 000
5 СВЧ-печь 6 000
6 Столы, 10 шт. 50 000
7 Стулья, 30 шт. 24 000
8 Стойка бариста 60 000
9 Вешалки, 10 шт. 10 000
10 Стеллаж для посуды 20 000
11 Кухонная утварь 40 000
12 Витрина 35 000
13 Холодильное оборудование 60 000
14 Украшения для интерьера 40 000
15 Касса 3 000
16 Аудио 20 000
17 Меню, униформа сотрудников 60 000
Итого 558 800

Расходы в месяц

Наименование Сумма, руб.
1 Аренда помещения 50 000
2 Зарплата сотрудников 130 000
3 Закупка кондитерских изделий 80 000
4 Закупка кофе и капсул 80 000
5 Интернет (Wi-Fi) 5 000
6 Чистящие, моющие средства 5 000
Итого 350 000

Проходимость кофейни площадью 80 квадратных метров ежедневно составляет 80-100 человек. При среднем чеке 150 рублей мы получаем 450 тысяч рублей в месяц. При подобном раскладе окупаемость проекта займёт от 10 до 18 месяцев.

Открытие кофейни — прибыльное дело для предпринимателя, но этот бизнес не так прост, как кажется на первый взгляд. Проект требует от бизнесмена грамотного расчёта, постоянного контроля персонала и маркетинг-анализа. Если вы готовы погрузиться с головой в данную нишу, то запаситесь терпением и покорите свой город!

Топ 10 бизнес-секретов, которые скрывают успешные кофейни

И это «кликбейт»! Но, все равно полезный материал, для тех кто в теме или хочет к ней присоединиться.

Если вы читаете это, то скорее всего повелись на «кликбейтный» заголовок. Тема открытия кофеен, наверное, проела уже плешь всем. Но позвольте еще немного порассуждать над данным вопросом и поделиться с вами некоторыми знаниями, которые как мне кажется, будут полезны. Я думаю, вы даже можете забыть о кофейнях, так как я буду скорее говорить о структуре бизнеса общественного питания в целом. А может даже о структуре бизнеса потребления, просто на примере кофеен, которые я открываю.

Меня зовут Умаров Александр. Я не фрилансер, не бизнес-блоггер не стартапер, а эту статью можно назвать исповедью в сообщество.

Начнем с небольшого F.A.Q.

Да ты кто такой, чтобы втирать нам свои умные речи, щегол?

На данный момент я являюсь директором по франчайзингу СНГ международной сети кофеен Tucano Coffee и мои контакты можно найти на официальном сайте

И чо*? Привели, наверное, на теплое место, да тебе 25 лет, ты жизни не знал, щегол!

Ну, лично я не знаю случаев, что зарубежная компания при выходе на новый рынок, нужен бы был чей-то «сынуля», на единственной ключевой должности в стране. Хотя оба родителя занимаются бизнесом, я никогда не был «маминым и папиным директором» и первые пару лет пахал официантом. Университет я пропустил, так что, начав работать с 15 лет, за это время успел открыть и закрыть не один десяток заведений, как на свои, так и на чужие деньги. Были и взлеты и падения. 10 летний опыт вышел очень насыщенным.

Ну ладно, убедил, щегол! Что рассказывать то будешь?

Философия и идеология

Чем будет полезен этот «лонгрид»?

Для того чтобы открыть кофейню не нужны какие-то особенные навыки или знания. Скорее всего, большинство из того что я расскажу вы уже где-то слышали или читали. Моя задача сформировать структуру этих знаний.

Создать четкое понимание того, как и в какой последовательности их необходимо применять.

То есть я вижу миссию этой статьи следующим образом: «Создание четкого скелета вашей будущей кофейни, с ручками ножками, на тех местах, где они должны быть и желательно, в нужном количестве»

Философия и идеология:

И так поехали. Прежде чем начать делать любой бизнес, будь то кофейня, пекарня, магазин, не важно. Вам нужно понять, зачем вам и другим людям этот бизнес. Создать философию бизнеса, так сказать.

Начиная бизнес, начните с осознания того, зачем он вам. Бизнес общественного питания и бизнес кофейни в частности — сложный, сильно зависимый от человеческого фактора. Если только ради денег, то вы ошиблись дверью. Потому что таких денег как, например в IT или банковской сфере, тут нет. А процент ваших усилий на каждый заработанный рубль будет где-то на уровне 215%.

Если все выше сказанное вы принимаете, то двигаемся дальше. Вы знаете, зачем вы хотите открыть кофейню, вы имеете некую внутреннюю миссию, свою заветную цель ради которой вы готовы сворачивать горы. Так?

Хорошо, теперь забудьте про нее. Нет, это важно, очень, и это будет вашим последним угольком, вашим лучиком надежды, когда пойдет кувырком. А оно пойдет. И именно этот уголек помогает предпринимателю идти вперед и в конечном итоге добиваться успеха.

Читайте так же:  Инновационные идеи для малого бизнеса

Теперь для создания нашей будущей кофейне, как и для любого бизнеса. Мы должны определить еще одну очень важную вещь. Какую проблему вы решаете для ваших будущих гостей?

Четкое понимание ответа на этот вопрос вам просто необходимо для того чтобы определить нишу для вашей кофейни.

Ответ может быть простым, локальным, как например: «В этом месте крутой офис, но чтобы купить хороший кофе по достойной цене, сотрудникам офиса нужно делать крюк до вот той кофейни».

А может быть сложным и глобальным. Например, в кофейнях Tucano Coffee мы стремимся создать уникальное сочетание атмосферы и качественного кофе класса specialty*. Мы создаем кофейни в ярком латиноамериканском стиле, наполняем их ароматом свежеобжаренного кофе. Мы делаем наши кофейни не просто точками по продаже кофе, а креативными пространствами, регулярно проводя мастер-классы, выставки, семинары.

(примечание *100% Арабика, средней обжарки)

Профиль Гостя:

Формирование философии и так называемое “решение проблемы” должно идти рука об руку с понимаем того для кого вы эту проблему решаете. Вы должны понять, кто является вашим гостем. Какие у него потребности, и его возможности. То есть вы должны узнать как минимум:

В) Как добирается до работы

Г) Какая у него зарплата

Д) Сколько может потратить

Е) Чем увлекается, что близко

З) Какие предпочтения в сфере кофе

Гости Tucano Coffee активные люди от 18 до 45 лет. Студенты хороших университетов и офисные сотрудники менеджерского уровня, люди имеющие свое дело или занимающие руководящие позиции в крупных компаниях с достатком выше среднего. 55% женщин, 45% мужчин. Активны, занимаются спортом, ведут здоровый образ жизни, увлекаются творчеством, йогой, бегом. Регулярно путешествуют.

После того как вы определились с профилем вашего гостя пришла пора найти место его обитания. Мы в компании разработали алгоритм, помогающий нам найти наше идеальное помещение.

Я дам вам свой алгоритм поиска помещения, он не простой, занимает много времени, но эффективный.

1. Определение района поиска.

Откройте Google карты и начните искать три вещи

а) Университеты (школы, ВУЗЫ, учебные центры)

б) Бизнес-центры (коворкинги, офисы крупных компаний и прочее)

в) Торговые площади (ТРЦ, Гипермаркеты, магазины и т.д)

Отметьте их на карте и вокруг каждого проведите круг диаметром метров 500.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Чем больше кругов пересекается, тем, потенциально, круче место.

2. Как искать помещение?

Несколько рекомендаций от меня

а) Используйте все доступные возможности для поиска, сайты, риэлторы, знакомые.

б) Гуляйте в районе поиска, каждый день, чем больше тем лучше. Поймите чем живет эта часть города. Возможно вы найдете наклеку «Аренда»

в) Не берите помещение аренда которого может составлять больше 15% от вашего потенциального товарооборота.

г) Обращайте внимания на объявления «Аренда от 10 кв.м.», даже если вам нужно 150.

д) Ищите умирающий бизнес, возможно собственник помещения захочет сменить задрипанную пельменную на другого арендатора.

3. Определение пригодности

Допустим вы выбрали какое-то помещение. Оно вам нравится, но нужно понять, а действительно ли оно такое хорошее.

Возвращаемся к Google картам, на этот раз добавив к ним 2gis, Foursquare и Booking.com

Наша задача теперь в радиусе 500-700 метров найти генераторы потока гостей.

В 2gis, можно найти информацию об организациях рядом, учебных заведениях

В Foursquare я обычно ищу конкурентов, а на Booking.com ищу отели, где останавливаются туристы и командированные.

Составив список на листочке и на карте, я начинаю считать объем рынка. Сколько людей тут работает? Сколько Учится? А Сколько номеров в этом отеле и какова его загрузка в разные периоды.

Далее иду к конкурентам. Покупаю утром кофе и вечером, перед закрытием. Имея на руках два чека, вычисляю по порядковым номерам, сколько их было. Средний чек прикинуть не сложно. Производим не хитрые вычисления и вот мы уже знаем примерный месячный оборот наших конкурентов.

Обычно, от каждого генератора потока я рисую линиями маршруты от и до ближайших транспортных узлов (метро, остановки). Но картиночка затерялась, и поэтому я вам ее не покажу. Но суть думаю ясна.

Тут все просто. Встаем у двери помещения и считаем людей, машины. Утром, Днем и вечером. в Будни и выходные. Чем больше данных, тем меньше вероятность ошибки. А ошибка в выборе помещения — это стратегическая ошибка. И как говорил умный, кто-то:

Стратегические ошибки — маркетингом не исправишь!

Допустим, собрав всю информацию в кучу, мы решились взять помещение, но в этом помещении нужно что-то открыть.

Вы понимаете, кто ваши гости, знаете, где они есть и проводят достаточно времени для формирования потребности в покупке кофе. Возможно, уже имеете подходящее помещение.

Вы знаете кто ваши конкуренты. Знаете их сильные и слабые стороны.

Понимая, какой площадью вы располагаете, нужно начинать формировать концепцию вашей будущей кофейни

Создание концепции можно условно разделить на три пункта

1) Меню – Ваше меню определяет большую часть концепции, ориентируйтесь на вкусы ваших гостей и на ваших конкурентов. Сделайте уникальное торговое предложение. Необходимо дать что-то, что можно попробовать только у вас. В Tucano Coffee у нас есть конопляный кофе и авторские чизкейки.

2) Дизайн. Я не дизайнер, подробно рассуждать на эту тему не могу. И у каждого свое чувство вкуса. Я могу лишь отметить, если вы делаете дизайн вашим конкурентным преимуществом, то ему нужно уделить не меньше внимания, чем меню.

3) Позиционирование. Каждый понимает значение этого слова по-своему. Лично для меня позиционирование компании, бренда, заведения – это то место, которое занимает заведение в обществе и язык, на котором оно говорит.

Я сейчас объясню, что я имею ввиду на нескольких примерах. Кофейня может находиться в хорошем дорогом месте, рядом с гостиницей 4 сезона и офисом крупного банка. Тогда она не должна себя позиционировать как условно хипстреская кофейня и на окнах клеить плакаты “Зайди бахнуть кофана и бамболейло”.

В меню, в рекламе, элементами дизайна, устами ваших сотрудников вы обращаетесь к своим гостям на определенном языке. Ваша ЦА и вы должны быть на одной волне.

Бизнес план

Основа бизнес плана состоит из 4 вещей

1) Инвестиционный бюджет.

2) Операционный бюджет

3) Возвращаемость инвестиций

4) Стратегия развития

Тут сложно рассуждать и статье описывать все премудрости. Да и я уже устал ее писать, а вы наверное читать, поэтому вот вам ссылку на бизнес план, который я сделал для кофейни Tucano Coffee в ТРЦ, можете его брать за основу

Если будут вопросы или нужны будут уточнения пиши мне.

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Как открыть кофейню с нуля: секреты успешного бизнеса

Если вы только задумываетесь, как открыть кофейню с нуля, нужно знать специфику и достоинства кофейного бизнеса.

Особенности кофейни

  1. При открытии своего кафетерия можно ограничиться скромным начальным капиталом, потому что большое помещение для этого вида предпринимательства не нужно, содержать штат из двадцати работников тоже, да и приобретение продовольствия будет стоить недорого.
  2. Целевая аудитория кафетериев — студенты, женские компании и деловые люди, поэтому нужно выбрать место рядом с институтами, бизнес-центрами или магазинами одежды.
  3. В соответствии от того, где располагается кофейня нужно правильно сформировать ценовую политику и интерьер. Потому что не каждый студент сможет позволить себе чашку кофе за 300-500 рублей, а в торговых центрах необходимо создать интересный и яркий дизайн, чтобы люди хотели выпить чашку кофе именно у вас.
  4. Этот вид деятельности окупается очень быстро, чего нет у пиццерий или ресторанов.
Читайте так же:  Продвижение бизнеса в инстаграм

Что требуется чтобы открыть кофейню с нуля

В первую очередь — место. Главный критерий при выборе — пешеходный поток, потому что от него напрямую зависит скорость окупаемости.

Затем нужно выбрать: покупать франшизу или оформиться самостоятельно. Далее нужно оформление в качестве ООО или ИП. Первый вариант стоит выбирать, если вы создаете бизнес совместно. А второй вариант только, если вы создаете в одиночку.

Что касается налогообложения, то самым лучшим выбором считается ЕНВД (единый налог на вменённый доход).

Следующий этап — это аренда или покупка помещения, ремонт, найм персонала и выбор поставщиков выпечки и других продуктов. Особое внимание необходимо уделить баристе, потому что он — лицо любой кофейни.

А во время ремонта нужно определиться с дизайном.

Дизайн мини кофейни

Установите панорамные стекла, которое открывает вид на город. Но не забудьте украсить землю, примыкающую к кофейне, предметами декора. Большие стекла позволят не только наблюдать за прохожими, но и визуально расширят небольшое помещение.

Размещать обеденные группы на удаленном расстоянии друг от друга, а для свободного общения посетителей можно поставить перегородки.

Установить освещение с возможностью регулировки, чтобы гости могли выбрать комфортную для себя обстановку.

Также важно выбрать мебель с высокой степенью износостойкости, потому что это позволит экономить на ее ремонте или замене, если у вас высокая посещаемость.

Оборудование

В список необходимого оборудования для кафетерия входит:

  1. Холодильник
  2. Кофейная машина
  3. Миксер
  4. Кофемолка
  5. Витрина
  6. Микроволновка
  7. Морозильная камера
  8. Если вы хотите продавать выпечку собственного производства, то нужно купить шкаф для выпечки.

Для начала лучше не покупать, а арендовать оборудования, потому что это снизит потери при прогорании бизнеса. Лучше всего выбрать компанию, которая сама будет обслуживать и монтировать оборудования, потому что это сэкономит вам много времени и сил.

Обычно количество позиций в меню не должно превышать 20, потому что его превышение содействует потере специфичности кафетерия. Собственники кофеен утверждают, что хорошее меню состоит из:

  • 7-11 разновидностей кофе и напитков с ним;
  • 5-8 видов чаев;
  • Горячий шоколад;
  • 7-11 разновидностей десертов;
  • Блины с разным наполнением;
  • 3-6 вариантов салатов;
  • 6-9 вариаций простых и горячих бутербродов.

Как раскрутить мини кофейню

Тут все зависит от суммы, которые вы можете вложить. Если денег немного, можно устроить конкурсы в соцсетях. И только потом создавать флайеры, арендовать билборды рекламу по ТВ. Создайте небольшой праздник в день открытия, чтобы прохожие узнали о новом заведении. Но самое главное в любом бизнесе — это его конкурентноспособность. Что-то должно отличать ваш кафетерий от сотен других, чтобы люди приходили к вам.

Как создать конкурентное превосходство своего кафетерия

В любом городе России работают десятки кофеен, что говорит, как сильно этот бизнес развит в настоящее время.

Конкурентная борьба очень высока в данном сегменте, поэтому создание конкурентного превосходство необходимо.

Важно, чтобы в кафетерии:

  • Была возможность, как выпить стаканчик кофе на месте, так и купить на вынос.
  • Была соответствующая месту политика ценообразования.
  • Помните, что нельзя неоправданно поднимать стоимость блюд.
  • Гость получал безупречный сервис в кофейне.
  • Существовала программа лояльности для гостей, которые часто приходят в заведение.
  • Имелась возможность в летнее время года выпить чашечку кофе на улице.
  • Был необычный дизайн, который бы мог привлечь не только жителей населенного пункта, но и приезжих.
  • Приготавливали превосходные кофе и блюда.

Бизнес-план мини кофейни

Часто вместе с целью, заключенной в «хочу открыть кофейню» прячется сложный вопрос о цене предприятия. Данный бюджет составлен на открытие кафетерия с кухней, площадь которой составляет 120 м2, в заведении находятся примерно 45 посадочных мест, из них примерно 20 м2 занимает бар.

  1. Оформление и получение всех документов для бизнеса: 40 тысяч рублей;
  2. Годовая аренда помещения: 300 тыс. рублей;
  3. Ремонт помещения: 200 тыс. рублей;
  4. Покупка мебели и оснащения кухни: 50 тыс. рублей;
  5. Покупка оборудования: 800 тыс. рублей;
  6. Покупка сырья: 160 тыс. рублей;
  7. Рекламная компания: 35 тысяч рублей;
  8. Заработная плата персоналу: 200 тыс. рублей;

Итого: 1740 тысяч рублей.

Прибыльно ли открывать свой кафетерий

Благодаря высокой наценке на кофе и блюда, а также удачному расположению возможно начать получать чистую прибыли, начиная с 3 года.

Если постараться, то можно начать получать чистую прибыль через полтора-два года. Не бойтесь количества средств, которые требуется вложить в заведение во время открытия.

Коммерсанты не зря задаются вопросом, как открыть свою кофейню с нуля. Этот бизнес имеет надежные перспективы на будущее, а также высокую рентабельность.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Как открыть “кофе с собой” с нуля и не прогореть?

Популярность кофе растет с каждым годом, и неудивительно, что по стране открываются мобильные точки, которые предлагают всем желающим стаканчик этого бодрящего напитка. Рост рынка заставляет предпринимателей изучать эту сферу торговли и предлагать новые возможности и услуги своим клиентам.

«Кофе на вынос», который можно открыть с нуля, изучив наши пошаговые инструкции, обещает внушительную прибыль бизнесменам в будущем, как в городе, так и в периферии. Разберемся, как открыть свою небольшую кофейню, и на какие моменты стоит обратить особое внимание, чтобы прибыль не заставила себя долго ждать.

Первые шаги в бизнесе

Для того чтобы открыть такой бизнес с нуля, как «кофе с собой», да еще чтобы и прибыль пошла как можно раньше, нужно сразу же учесть множество нюансов и составить пошаговые инструкции. В первую очередь необходимо разобраться с официальной частью, которая позволит закрепить за собой право на звание «предпринимателя».

Вот, что потребуется в первую очередь решить предпринимателю:

  1. Оформить документы на открытие предприятия. Необходимо зарегистрировать ИП или ООО, соблюсти все санитарные нормы и пройти соответствующие проверки.
  2. Выбрать форму налогообложения. Специалисты рекомендуют обратить внимание на ЕНВД или УСН 6%
  3. Арендовать небольшое помещение или место на улице для размещения торговой точки.
  4. Приобрести кофейный аппарат. Покупка примерно обойдется в 100-150 тыс. рублей – не стоит экономить на технике.
  5. Купить необходимую технику для приготовления кофе – кофемолку, посуду, блендер, холодильник. На это уйдет еще около 30 тыс. рублей.
  6. Нанять сотрудника для приготовления кофе и обслуживания клиентов.

Как и любое заведение общественного питания, кофейня на вынос должна пройти все санитарные инспекции, прежде чем приступать к оформлению документов в налоговой службе.

Читайте так же:  Система мотивации сотрудников программы, тренинги, книги

Цена вопроса

Для открытия простого, но комфортного заведения потребуются вложения личных средств. Основные затраты в первый год существования бизнеса:

  • аренда помещения – от 200 тыс. рублей;
  • закупка оборудования – от 300 тыс. рублей;
  • кофейное оборудование – от 70 тыс. рублей;
  • реклама – от 20 тыс. рублей;
  • товары для создания имиджа заведения – от 10 тыс. рублей;
  • зарплата сотрудников – от 250 тыс. рублей;
  • затраты на транспорт – от 30 тыс. рублей.

Итого, в среднем предпринимателю придется потратить около 880 тыс. рублей на организацию процесса торговли «кофе на вынос».

Анализ рынка

Определяясь для себя, как открыть «кофе с собой» с нуля, нужно иметь на руках готовую пошаговую инструкцию, без которой дело может прогореть, не успев начаться. Прежде чем начинать бизнес, начинающий предприниматель должен проанализировать свои дальнейшие действия. В первую очередь, необходимо определиться с целевой аудиторией, чтобы суметь предложить именно тот товар и услуги, которые нужны населению.

В этом случае речь идет о возрастной категории граждан от 15 до 40 лет, которые много времени проводят все дома и перекусывают «на ходу» Причем большая часть предполагаемых клиентов – это студенты, ученики и рабочие, которым важно удобство продукта и небольшая цена.

Собираясь открывать « кофе с собой», нужно быть готовым к высокой конкуренции и заранее разработать тактику защиты. Поскольку в сфере общепита сегодня работает много торговых точек, то уже на этапе открытия нужно учесть множество факторов, которые приведут бизнес к успеху.


Продажи в мобильных кофейнях обычно импульсивные – люди совершают покупки в таких местах на ходу, не имея конкретной на это цели. Именно поэтому большую роль в успехе дела будет играть местоположение торговой точки, а также еще несколько факторов, обеспечивающих большой поток покупателей.

Факторы успеха

Начиная изучать пошаговые инструкции и пытаясь определить для себя, как открыть «кофе с собой» с нуля, молодые предприниматели обращают внимание на факторы успеха. И такой подход многие считают выигрышным, поскольку уже на старте можно понять, к чему стремиться, чтобы не «прогореть» в первые же месяцы.

Гарантируют успех следующие критерии:

Все эти факторы помогут понять начинающему предпринимателю схему привлечения клиентов в свой бизнес.

Разработка концепции

Следующим пунктом в пошаговой инструкции, который поможет разобраться, как открыть «кофе с собой» с нуля, является разработка концепции. Смысл такого бизнеса заключается в том, что клиент не собирается надолго засиживаться в заведении, а желает быстрее получить свой стаканчик кофе, чтобы отправиться по своим делам. В такой кофейне не нужны сидячие места, что позволяет сэкономить на аренде крупной площади.

  • ларек, который можно расположить около станции метро или у автовокзала;
  • стойку, расположив ее в ТЦ;
  • или организовать мобильную кофейню «на колесах», которая в течение дня может перемещаться в самых оживленных местах городах.

Каждый из предложенных вариантов имеет огромные шансы на успех, поскольку не требуют больших вложений и позволяют быстро и качественно обслужить клиентов.

Чтобы расширить меню заведения, можно предлагать клиентам кофе с сиропом или другими добавками, которые подчеркнут аромат и улучшат вкусовые качества напитка.

Оснащение кофейни

Не обязательно в начале бизнеса покупать дорогостоящее оборудование, если можно приобрести подержанную технику. Главное, чтобы она была качественная. Для открытия кофейни на вынос понадобится:

  • кофе-машина;
  • кофемолка;
  • холодильник;
  • посуда для приготовления;
  • пластиковые или бумажные термо-стаканы с крышечкой.

Чтобы подчеркнуть уровень заведения можно заказать стаканы с символикой. Помимо эстетической стороны, такой прием будет являться отличной рекламой для новой кофейни.

Подбор грамотных сотрудников

Многое в бизнесе зависит от компетенции сотрудников и их умения общаться с клиентами. Небольшую кофейню на вынос может обслуживать один человек, который будет и готовить напитки, и рассчитываться с покупателями. Если предполагается посменная работа, то достаточно нанять двух бариста, которые будут выполнять всю работу. Очень важно, чтобы они умели не только правильно подобрать сорта кофе, но и рассказать о других напитках все, что пожелает знать клиент.

Чтобы бармен был заинтересован в качественном обслуживании покупателей, можно ввести бонусную систему или сдельную оплату труда. Тогда сотрудники будут сами заинтересованы в количестве лояльных покупателей и сделают все, чтобы те возвращались за кофе только в эту точку.

Удачная рекламная кампания

Как и в любом другом бизнесе, чтобы привлечь клиентов в свою кофейню необходимо провести грамотную рекламную кампанию. Это может быть:

  • яркая внешняя реклама, например, грифельная доска с интересными или смешными записями;
  • аккаунт или сайт кофейни в интернете;
  • накопительная система скидок или акции, например, шестой стаканчик кофе – в подарок.

Интересным и современным способом привлечения клиентов может быть услуга подзарядки гаджетов. Главное, чтобы каждый прохожий мог увидеть место, в котором он может одновременно пополнить заряд аккумулятора, а заодно и выпить вкусный кофе.

Можно заказать в типографии специальный знак, который и будет привлекать лояльных покупателей.

Выгоды для предпринимателя

В зависимости от наценки на популярные позиции, рентабельность мобильной кофейни на вынос составляет 250%-900%. Если учитывать, что торговая точка расположена в небольшом городке, то полную окупаемость бизнеса можно ожидать от 1 до 3 лет. В крупных городах, где проходимость гораздо выше, и спрос на такую услугу невероятно высок, то уже через 6-12 месяцев предприниматель начнет получать прибыль.

Чтобы открыть «кофе на вынос» с нуля, необходимо беспрекословно следовать пошаговым инструкциям, составленным профессионалом, а также трезво оценивать свои силы не только по формированию, но и по продвижению заведения.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Большую часть успеха составляют качественные продукты, дороге оборудование и грамотный, приветливый персонал. Имея такую основу, а также удачное местоположение и хорошую рекламу, можно уже через год задумываться о расширении своего бизнеса и открытии филиалов кофейни в других местах города.

Источники


  1. Варламов А. А., Севостьянов А. В. Земельный кадастр. В 6 томах. Том 5. Оценка земли и иной недвижимости; КолосС — Москва, 2008. — 265 c.

  2. Ваш домашний адвокат. Экстренная юридическая помощь. Советы Юриста. — М.: Мир книги, 2016. — 448 c.

  3. Марченко, М. Н. Сравнительное правоведение / М.Н. Марченко. — М.: Проспект, 2013. — 784 c.
  4. Теория государства и права. Введение в юриспруденцию. — М.: Юнити-Дана, 2012. — 128 c.
  5. Марченко, М.Н. Общая теория государства и права. Академический курс в 3-х томах. Том 1 / М.Н. Марченко. — М.: Зерцало, 2002. — 546 c.
Как открыть кофейню с нуля секреты успешного бизнеса
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here