Как открыть коптильный цех бизнес план

Информационная помощь на тему: "Как открыть коптильный цех бизнес план" с полным раскрытием тематики статьи от профессионалов.

Как открыть коптильный цех: бизнес план

Коптильный цех является бизнесом, рентабельность которого составляет более 50%. Особенно популярны маленькие цехи, производящие продукцию из свежего сырья. Главные конкуренты их – предприятия, занимающиеся переработкой мяса, зачастую использующие продукцию, срок годности которой довольно быстро истекает. От этого зависят вкусовые качества, а также спрос на продукцию. Перед открытием предприятия необходимо обязательно тщательно продумать бизнес план коптильного цеха.

В коптильных цехах изготавливаются следующие виды продукции:

  • соленая, вяленая и копченая рыба;
  • рыбный фарш и филе глубокой заморозки;
  • копченая и варено-копченая свинина, говядина, птица и сало;
  • копченый сыр.

[2]

Зачастую свою деятельность цех начинает с мяса птицы, которое легко поддается переработке. Именно на этом мясе осваиваются все тонкости технологии производства.

Сегодня очень популярна копченая рыба и поэтому свой цех копчения рыбы может стать довольно прибыльным. Также всегда есть спрос на копченую мясную продукцию.

Анализ рынка

Во время планирования открытия своего цеха копчения обязательно необходимо проанализировать рынок города и региона и выбрать для производства именно тот вид продукции, который пользуется спросом. Либо же стоит выбрать тот вид продукции, который будет выходить дешевле благодаря местному промыслу.

Используя такой глубокий анализ, бизнесмен поймет, как выбрать конкурентное поведение и какую нишу занять. Важно, чтобы ваша продукция не уступала конкурентам по качеству, а также имела меньшую стоимость. Также полученный продукт должен быть официально признанным после проверки в тестовых лабораториях.

Оформление своего дела

В первую очередь, для открытия своего цеха необходимо быть зарегистрированным как юридическое или физическое лицо — предприниматель. Выбор формы напрямую зависит от тех масштабов, на которые предприятие рассчитано.

В случае, если производство небольшое и вы собираетесь сбывать продукцию мелкими партиями в небольших магазинах, то оформиться можно как индивидуальный предприниматель. Эта процедура занимает до 5-7 дней и госпошлина за нее всего-навсего 800 рублей.

Если планируете осуществлять крупные поставки, то лучше всего будет зарегистрироваться как юридическое лицо. Не стоит забывать и том, что для легальной работы бизнеса понадобятся разрешения от СЭС, руководства пожарной охраны и других инстанций. Также, делая оптовые покупки сырья у поставщика, необходимо обязательно брать ветеринарное свидетельство и сертификат на каждую партию. Помимо этого, подлежит сертификации и готовая продукция. Общая организация вашего дела займет по времени примерно две недели.

Помещение для цеха

Начинать свой бизнес с нуля всегда рискованно, и именно поэтому не стоит сразу тратить финансы на покупку помещения, а лучше взять его в аренду.

В договоре аренды должны быть обязательно предусмотрены такие параметры, как:

  • срок предполагаемой аренды;
  • права и обязанности ваши, как арендатора;
  • обязанности вашего арендодателя;
  • сумма и сроки точного расчета по аренде;
  • сумма и сроки расчета по различным эксплуатационным платежам;
  • условия расторжения при возникновении различных непредвиденных (которые все же нужно предвидеть) обстоятельств и окончания договора аренды.

Стоимость аренды составляет примерно 10 долларов за кв. метр. Под коптильный цех для начала отлично подойдет, например, бывшая столовая площадью от 50 кв. м. в зависимости от масштабов производства.

Зонирование помещения

Любое помещение необходимо разделить на отдельные комнаты, в которых будет происходить каждый отдельный производственный этап. План помещения должен предусматривать зоны для следующих действий:

  • размораживания сырья;
  • его разделки;
  • производства;
  • упаковки продукции;
  • хранения продукции (холодильный склад);
  • обработки тары;
  • хранения и сушки тары;
  • содержания расходных материалов;
  • хранения упаковочных материалов и др.

Оборудование

Оборудование для коптильного цеха потребуется специальное. Необходимо приобрести:

  1. Моечные ванны, на которых должно быть написано для мытья чего их используют.
  2. Стеллажи для размораживания.
  3. Холодильное оборудование.
  4. Разделочный стол.
  5. Установки для различных видов копчения.
  6. Емкости для рассола.
  7. Инъектор для фарша.
  8. Ножи, которые должны пребывать в специальных ножнах.
  9. Щепу для копчения.
  10. Вакуум-упаковочное оборудование.
  11. Сменная одежда для работников, которая должна меняться каждый день.

На сегодняшний день на рынке можно увидеть оборудование, как отечественного производства, так и иностранного. Все оно отличается по своим технологическим характеристикам.

Оборудование иностранного производства стоит выбирать, если в цехе планируется перерабатывать около десяти тонн сырья в стуки. Коптильни отечественного производства подходят более мелким предприятиям. При загрузке до 300 кг сырья в сутки отечественные коптильни способны позволить обеспечить должную рентабельность. В будущем из таких установок можно собрать целую линию, которая позволит обрабатывать 8-10 тонн сырья. Такая линии обойдется гораздо дешевле, чем импортная, но в тоже время, как отмечают некоторые предприниматели, она менее удобна в использовании.

Обработка оборудования

Обязательным условием является наличие в коптильном помещении вытяжки и хорошей вентиляции. Двери и люки должны плотно закрываться.

По возможности, рейки и шампура стоит закупать сразу в двойном количестве, т. к. обрабатывать их необходимо ежедневно. Их чистят, моют в 1% растворе соды и ошпаривают кипятком. Раз в неделю необходимо проводить обработку коптильных камер.

Также стоит приобрести термометры и влагомометры для измерения показателей в камерах, где продукция готовится к продаже. Все показания измерительных приборов записывают в специальный журнал.

Нельзя пренебрегать и дезинфекцией. После каждой смены разделочные доски замачиваются в растворе кальцинированной соды (5%), а затем хорошо высушиваются. Столы для разделки дезинфицировать нужно дважды в день.

Для работы в своем коптильном цеху необходимо будет привлечь дополнительную рабочую силу. Чтобы увеличить рентабельность проекта, в первый год-полтора можно попросить поработать в цеху своих родственников и членов семьи. Благодаря такому шагу можно сократить затраты на выплату зарплат.

Читайте так же:  Образец сопроводительных писем к документам

Для небольшого цеха будет достаточно двоих-троих человек. Также необходимо будет нанять бухгалтера, который будет составлять статистические отчеты, заниматься налоговыми отчислениями, анализировать финансовое состояние. Такие функции как ведение процесса, закупка сырья, сбыт продукции предприниматель может взять на себя.

Технология производства

Большое влияние на копчение рыбы как бизнес имеет качество используемого сырья. Именно поэтому так важно найти хороших поставщиков. В начале стоит закупить пробную партию сырья и протестировать на:

Доставляется сырье в пластмассовых ящиках уже отсортированное. К нему прилагается вся необходимая документация с подписью директора фирмы-поставщика. Принимая сырье его обязательно нужно взвешивать.

После приема, сырье подвергается мойке. В это же время, готовится рассол для обработки, позже заливаемый в инъектор. Благодаря рассолу продукции придают вкусовые качества. После того, как сырье помыли, его развешивают на крючках коптильной рамы, помещаемой непосредственно в коптильную камеру.

Для копчения используют можжевеловую либо буковую щепу с расчетом 1,5 кг на 100 кг рыбы. После копчения продукцию упаковывают для дальнейшей реализации.

К основным расходам относится аренда помещения, покупка оборудования, закупка сырья, ежемесячная плата аренды, при необходимости аренда автомобиля. Затраты зависят от арендуемого помещения, производственного оборудования (новое или б/у, отечественное или импортное), аренды транспорта.

Стоимость б/у оборудования составит примерно 3000-12000 долларов, аренда помещения 10 долларов за кв. м., аренда авто примерно 200 долларов в месяц.

На покупку сырья, специй, канцелярии и других расходных материалов потребуется примерно 4500 долларов в месяц. Так как прибыльность предприятия растет, то к концу года, при благополучном развитии ситуации, графа расходы уменьшится.

Также бухгалтер должен составить графу затрат и расходов в таблице Бухгалтерия 1С и каждый день заносить туда все закупки, платежи и результаты продаж.

Благодаря этому можно легко отслеживать график убыточности-прибыльности цеха. Самоокупаемость цеха составляет примерно 5-6 лет, а это считается достаточно неплохим показателем для бизнеса.

Анализ рисков

Чтобы цех приносил доход, ежедневная выручка должна составлять 112% от суммы заказа сырья. Достичь этого можно регулируя цены. Всегда существует вероятность форс-мажорных обстоятельств, таких как промышленные аварии, поломки коптильного либо же холодильного оборудования, что может испортить партию продукции и повлечь за собой убытки.

Чтобы снизить возникновение рисков необходимо соблюдать все технологии приготовления продукции и условия пожаробезопасности.

Как реализовывать продукцию?

Главной целью бизнеса всегда является хороший рынок сбыта, который обеспечит стабильный и достойный доход.

Сбывать готовую и свежую продукцию можно в супермаркетах, местных магазинах и рынках, в пивных барах. Стоит обратить внимание на заведения общепита. Очень часто в их меню включены блюда из копченой рыбы и мяса. Для того чтобы заинтересовать покупателей, стоит предлагать выгодные для них (подчас и демпинговые для других производителей) цены и широкий ассортимент. В будущем продукцию можно будет реализовывать в сети магазинов. Помните, что на этом этапе важную роль играет качество продуктов.

Швейный бизнес с нуля: как открыть швейный цех

Занимаясь пошивом на дому, многие задумываются об открытии полноценного бизнеса – своего ателье или даже цех по пошиву. Если вы один из тех, кого интересует вопрос о том, с чего начать швейное производство, то эта статья как раз для вас.

В такой сфере бизнеса, как швейное производство конкуренция достаточно высока, поэтому ваше производство, должно, выгодно отличаться от конкурентов отличным качеством продукции и конкурентоспособной ценой. Начиная этот вид бизнеса, лучше сразу определиться со своей специализацией – постельное бельё, трикотажные изделия или даже конкретный вид одежды (спецодежда, зимние куртки и тому подобное).

Составление бизнес-плана

Определимся с размером первоначальных затрат на открытие швейного цеха:

  • оборудование от 350 тысяч рублей;
  • реклама от 50 тысяч рублей;
  • аренда до открытия от 40 тысяч рублей;
  • ремонт помещения от 70 тысяч рублей.

Итого на первых порах вам придётся потратить от 510 тысяч рублей. Кроме того, предстоят ежемесячные траты, которые будут составлять:

  • заработная плата персоналу о т 200 тысяч рублей;
  • аренда от 40 тысяч рублей;
  • материалы для работы от 350 тысяч рублей;
  • реклама от 30 тысяч рублей;
  • налоги.

Ежемесячно вам нужно будет тратить от 620 тысяч рублей. Итого за первые полгода работы вам придётся потратить не менее 1130 тысяч рублей.

По оценкам экспертам и отзывам бизнесменов следует, что каждый работник в швейном цеху, при должной рекламе и хорошем сбыте продукции, способен принести цеху от 80 тысяч рублей ежемесячно.

Поскольку в приведённом бизнес-плане предполагается наличие 10 работников, можно рассчитывать на 800 тысяч рублей прибыли ежемесячно. С учётом того, что первые месяцы работы, после открытия швейного бизнеса с нуля, прибыль будет меньше, можно предположить, что срок окупаемости наступит не ранее, чем через 6 месяцев, после начала работы.

Подбор помещения

Перед тем, как открыть швейное производство с нуля, нужно заняться поиском подходящего помещения. Таким помещением может оказаться помещение подходящей площади, расположенное в промышленной части города, где величина арендной платы значительно ниже, чем стоимость аренды в центре города.

Подбирая площадь помещения необходимо ориентироваться на санитарные нормы, которыми установлено, что на каждого работника должно приходиться не менее 7 квадратных метров.

Кроме того, помещение для швейного производства должно включать в себя, кроме пошивочного цеха, место для глажения, раскроечную комнату, склад, зону отдыха и санузел.

Необходимая документация

Перед тем как открыть швейный цех, необходимо оформить все необходимые документы, для законной работы. Первоначально нужно зарегистрировать цех, как юридическое лицо. Это можно сделать путём регистрации индивидуального предпринимательства (ИП) либо же общества с ограниченной ответственностью (ООО). Если вами принято решение об оформлении ИП, то необходимо указать следующие коды общероссийской классификации видов экономической деятельности (ОКВЭД):

  • 18.2 – создание текстильной одежды и аксессуаров;
  • 18.22 – пошив верхней одежды;
  • 18.21 – создание специальной одежды;
  • 18.24 – иная одежда и аксессуары.

[3]

После того как вы оформите право собственности вам нужно изготовить печать и открыть расчётный счёт в банке.

Читайте так же:  Оборудование для производства стрейч пленки

Кроме этого, ещё до начала работы вам предстоит получить разрешения из пожарной инспекции, Роспотребнадзора и СЭС на соответствие всем выдвигаемым требованиям подготовленного помещения.

Выбор оборудования

Для полноценной работы швейного цеха, вам понадобится приобрести следующее оборудование:

  • швейные машины;
  • оверлоки;
  • раскройные машины;
  • парогенератор;
  • петлеобмёточную машину;
  • столы для промежуточных операций;
  • расходные материалы для оборудования.

Покупая оборудование, следует обратить своё внимание на его надёжность, возможность гарантийного и постгарантийного обслуживания, а также на отзывы о данном оборудовании. На оборудовании не стоит слишком экономить, лучше приобретать не новое оборудование, но надёжных и хорошо зарекомендовавших себя марок.

Занимаемся рекламой и поиском поставщиков

Для успешной реализации своей бизнес-идеи, вам придётся провести хорошую рекламную кампанию. Нужно не пожалеть денег и заказать себе красочную и запоминающуюся вывеску. Обязательно нужно позаботиться о рекламе своего швейного цеха в средствах массовой информации – газетах, журналах, на телевидении и радио, в сети интернет. Для рекламы в интернете будет неплохо, кроме рекламы на сторонних ресурсах, создать собственный сайт.

Но главное, о чём стоит помнить – лучшей рекламой вашему производству станет высокое качество. Тогда ваши услуги будут пользоваться постоянным спросом, вас будут рекомендовать своим партнёрам, знакомым и друзьям.

Найти поставщиков качественного материала и фурнитуры можно в интернете, на оптовых базах, поинтересовавшись на специализированных форумах или у знакомых. Главным условием должно стать качество и регулярность поставок. Ведь если вас подведут поставщики сырья и вы из-за этого не сможете выполнить в срок заказ, то пострадает ваша репутация. Поэтому поставщиков следует выбирать очень внимательно.

Набор персонала

Ещё одним важным фактором, от которого зависит ваш успех – это квалифицированный и грамотный персонал. Выбирать персонал нужно очень внимательно. Хорошо если это будут профессионалы с опытом работы и документами об окончании профильного учебного заведения.

Если ваш бюджет на оплату сотрудников сильно ограничен, то стоит нанять, хотя бы несколько квалифицированных работников с опытом, которые смогут обучить остальных. Заработную плату стоит привязать к количеству выпущенной продукции – это будет стимулировать работников работать эффективнее.

В начале работы цеха, вам не понадобится много персонала, вы можете ограничиться приёмом только швей. Затем по мере расширения производства и увеличении объёма продукции вам могут понадобиться модельеры, раскройщики и прочий персонал.

Реализация готовой продукции

Ещё до того как будет произведён выпуск первой партии готовой продукции, необходимо позаботиться о том, где и как вы будете сбывать свою продукцию. Ведь если у вас не будут готовы пути реализации, то ваша готовая продукция начнёт копиться на складе. А предприятие будет лишено прибыли.

В зависимости от объёмов вашего производства реализовать продукцию можно через палатки, торгующие текстильными изделиями, сдавать в магазины или реализовывать продукцию через интернет. Если объём производства позволяет. То вы можете заключить договора на поставку продукции с крупными сетевыми магазинами или заключать договора, например, с крупными предприятиями на пошив спецодежды для работников предприятия.

В целом пути реализации могут быть различными – главное найти их до того, как продукция выпущена. Лучше всего работать под заказ.

Достоинства

Следует отметить, что рентабельность швейного цеха достаточно высока и может составлять 40 и более процентов. Естественно, на такой уровень рентабельности, вы выйдете не сразу, а по прошествии некоторого времени. И то, это произойдёт только при условии грамотного ведения бизнеса, хорошей рекламной кампании и умении вести переговоры с потенциальными потребителями вашей продукции. При соблюдении этих условий, вы сможете не только быстро окупить открытие предприятия, но и начать получать солидную прибыль. Так, что стоит попробовать!

Как открыть колбасный цех

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Индустрия мясного бизнеса представлена разными видами продукции. Колбаса в любом виде не теряет своей популярности у потребителей с разным материальным достатком. Но качество и цены не всегда устраивают население, что вызывает интерес к новым производителям, которые, возможно, удовлетворят их ожидание. Поэтому сегмент продукции из мяса открывает двери молодым предпринимателям, которые интересуются тем, как открыть колбасный цех с нуля. Дело прибыльное, но требующее серьезных финансовых и физических вложений. С чего начать колбасный бизнес? Выгодно ли мясное направление в условиях серьезной конкуренции для начинающего предпринимателя? Пошаговая инструкция в статье даст ответы на волнующие вопросы.

Открытие колбасного предприятия подразумевает два варианта вложений, которые зависят от финансового положения предпринимателя:

  1. Небольшой цех, оснащенный автоматизированным оборудованием, с производительностью до 200 кг за смену. Не требует больших площадей для размещения (до 50-70 кв. м). Для запуска колбасного цеха нужны инвестиции от 500 тысяч до 1 млн рублей. Ассортимент минимальный, не нужно тратиться на разработку рецептуры, пока цех не начнет приносить прибыль. Актуально для фермеров, которые решили расширить сферу животноводства и самостоятельно перерабатывать мясо птицы, свинину, говядину.
  2. Автоматизированная линия колбасы, рассчитанная на производительность от 500 кг продукции за смену. Требуется мощное оборудование, для которого нужно помещение от 100 кв. м. Малый бизнес может перерасти в крупного поставщика колбасы, если правильно организует деятельность. Потребуются инвестиции от 5 до 10 млн рублей и более.
Читайте так же:  Учет денежных средств в кассе

Независимо от того, какая бизнес-идея возникла у начинающего предпринимателя, нужно пройти этапы, которые одинаковы как для маленького колбасного цеха, так и для производственного комплекса:

  • Написание бизнес-плана с подробными расчетами и анализом выбранного сегмента.
  • Выбор формы деятельности, регистрация в ФНС.
  • Сбор документов для открытия колбасного производства.
  • Поиск помещения, соответствующего требованиям проверяющих служб и условиям проекта. Ремонт, оснащение цеха для производства колбасы.
  • Выбор поставщиков сырья (при необходимости).
  • Продвижение продукции на рынке.
  • Получение прибыли, анализ выполненной работы.

Остановимся на каждом этапе подробнее.

Подготовка к проекту

Бизнес начинается с проекта, в котором отражена идея и способы воплощения в жизнь. Проводится анализ конкуренции. В колбасном производстве это важный показатель. Зависит от региона, в котором планируются открытие цеха и дальнейшая реализация продукции. Если местных производителей единицы и они не помешают привлечению нужного количества целевой аудитории, то есть смысл для выхода на местный рынок. В иной ситуации придется искать клиентов в других субъектах или делать продукцию более привлекательной для покупателей, чем у конкурентов.

Начинать бизнес без анализа рынка и спроса потребителей рискованно. Можно вложить средства и не получить желаемого дохода. Выводы заносятся в бизнес-план, чтобы понять, выгодна ли затея или лучше выбрать иное направление.

Вторым моментом на этом этапе является выбор нормативно-правовой формы предпринимательства. Для колбасного цеха подойдет две формы:

  • Индивидуальный предприниматель, если собственник один и планирует только оптовую реализацию своей продукции, не открывая личных торговых точек для продажи колбасы, сосисок, мяса. Для регистрации требуется меньший пакет документов и финансов.
  • Общество с ограниченной ответственностью, если колбасный цех открывают два и более учредителя. Актуально для масштабного производства, где нужны большие инвестиции в оборудование, помещение, продвижение, но одному человеку это непосильно.
  • Крестьянское (фермерское) хозяйство, если колбасный цех решил открыть предприниматель, проживающий в сельской местности, имеющий участок или помещение для размещения колбасного оборудования. Выгодно для физических лиц, занимающихся разведением животных или птицы и решивших самостоятельно перерабатывать мясо в колбасу и продавать потребителю.

Какую форму регистрации деятельности выбрать, зависит от конкретного случая, но всегда нужно взвешивать все за и против и найти наиболее выгодные условия. На этом этапе стоит изучить требования для льготного налогообложения, чтобы налоги были посильными на этапе раскрутки.

Оформление документов

Мясное направление в бизнесе связано с хождением по контролирующим ведомствам. Они выдают документы на помещение, коммуникации. Подтверждают возможность размещения конкретного оборудования. Проверяют на соответствие мяса требованиям ветеринарной службы, качество продукции.

Перечень документов для открытия колбасного цеха и дальнейшей поставки товара на прилавки магазинов содержит следующие пункты:

  • Документы на помещение (аренда или собственность, технические условия, санитарное состояние). Получаем их в БТИ, СЭС, пожарном ведомстве. Помещение должно быть просторным, чтобы разместить цех, склад для хранения сырья и конечного продукта.
  • Санитарная книжка на каждого сотрудника цеха.
  • Заключение ветеринара о качестве мяса, соответствии условий для разделки мяса.
  • Лицензия на колбасную продукцию, рецептура каждого вида, прохождение лабораторных исследований.
  • Регистрация торговой марки.

Если документы не будут собраны полностью, ни один розничный продавец не захочет заключать договор на поставку колбасы. Возможность заработать сдвигается на неопределенный срок.

Преимущества и недостатки

Стоимость запуска бизнеса зависит от состояния здания, выбранного под производство, удаленности от линии электричества, водопровода, канализации. Производство колбасы имеет как положительные, так и отрицательные стороны для начинающего бизнесмена. Рентабельность колбасного цеха зависит от многих условий, но при правильном подходе составляет 25-30%.

Плюсы и минусы нужно учитывать на этапе подготовки бизнес-плана. К достоинствам отнесем следующие моменты:

  • Постоянный спрос на продукцию.
  • Крупные сети заинтересованы в закупке продукции местных производителей.
  • Можно запустить колбасный цех как расширение собственной животноводческой фермы.

Недостатки тоже есть:

  • Большая конкуренция, сложно выйти на потребителя и завоевать его доверие.
  • Бумажная волокита может затянуться и отодвинуть запуск колбасного цеха в работу.
  • Постоянный контроль со стороны ветеринарной службы, СЭС, Роспотребнадзора, необходимость лабораторного подтверждения качества продукции. Без этого нет возможности для сбыта продукции в торговые сети.
  • Зависимость репутации от качества сырья, найти хороших поставщиков, если нет собственной животноводческой фермы, не так просто.

Спрос на колбасные изделия есть всегда, но и конкуренция в индустрии довольно жесткая. Если есть возможность (особый рецепт, мясо по выгодной цене или личное подсобное хозяйство) для производства колбасы, которая привлечет целевую аудиторию ценой, вкусом, качеством, то для реализации замысла нет никаких преград. Рекомендуем ознакомиться с бизнес-планом колбасного цеха с расчетами на нашем портале, чтобы получить больше информации для размышлений.

Копчение как бизнес: как открыть бизнес на копчении продуктов

Копченые продукты весьма популярны в любое время года, помимо этого, на их реализацию не оказывают влияние атмосферные явления. Начать свой бизнес на копчении продуктов хорошая бизнес-идея, ведь коптильня может быть небольшой и открыть коптильню можно довольно быстро.

Бизнес по копчению мяса и рыбы можно ограничить только производственным процессом и оптовой реализации товара, или открыть торговую точку, для получения большей прибыли .

Коптильню для малого бизнеса можно построить самостоятельно или приобрести готовое оборудование. Новички в этом деле не знают как открыть коптильню и с чего лучше начать. А начинать нужно с подготовки бизнес-плана.

Как составить бизнес-план

На первоначальной стадии составления бизнес-плана коптильни предпринимателю следует определить планируемый объем выпускаемой продукции. От этого будет зависеть размер капиталовложений для открытия коптильни.

Домашнюю коптильню, как бизнес можно организовать в домашних условиях или как предприятие, размещенное на арендованных или собственных площадях.

Читайте так же:  Должностная инструкция мерчендайзера

Для выпуска копченого продукта можно купить газовую, угольную или электрическую коптильню для малого бизнеса.

Совет. Подходящим решением будет приобретение нескольких видов коптилен, для круглосуточной и бесперебойной работы производства.

Опытные предприниматели советуют брать многофункциональные установки, которые выдают продукцию горячего и холодного копчения. Кроме коптильного оборудования, потребуется и другое дополнительное оборудование.

К покупаемым продуктам копчения относится копченое мясо и морская рыба. Копченая продукция бывает холодного или горячего копчения. При использовании холодного метода копчения продукция готовится 2–3 суток, а при горячем методе нужно несколько часов. Сроки хранения деликатесов горячего копчения достигает 3 недель, а холодного до нескольких месяцев.

С учетом этого следует готовить продукцию методом горячего копчения небольшими партиями, чтобы она не успела испортиться.

Чтобы заинтересовать постоянных потребителей и получить доход следует отыскать надежных поставщиков сырья, которые реализуют сертифицированное сырье. Это может быть рыбзавод либо фермерское хозяйство.

Для открытия цеха в короткий период и быстрого выхода на окупаемость предприятия, нужно составить бизнес-план коптильного цеха, содержащий следующие этапы:

  • регистрация коптильни как бизнеса и получение всех бумаг, для осуществления производства продукции;
  • согласование ассортимента и выбор поставщиков;
  • закупка 1 партии сырья;
  • приобретение коптильни и иного оборудования;
  • розыск оптимального здания;
  • подбор сотрудников;
  • начало производства продуктов копчения;
  • поиск потребителей и реализация продукта.

Рассчитываем рентабельность

Для расчета объемов выпускаемой продукции и размера чистой прибыли нужно знать точную сумму реализации готовой продукции и величину понесенных расходов. Эти параметры могут ежемесячно варьироваться. Поэтому сделаем усредненный расчет рентабельности бизнеса копченых продуктов, ориентируясь на стабильность рынка сбыта продуктов копчения.

Для наглядного примера попробуем рассчитать возможный доход от продажи копченой скумбрии, ее всегда хорошо покупают. Оптовая стоимость свежей скумбрии собирает около 140 р. за один килограмм, наценка на готовый продукт составляет более 100% или 300 рублей за один килограмм.

При холодном копчении происходит усушка продукта. Если коптить скумбрию при температуре не более 60 градусов, то с 50 килограмм сырья выходит приблизительно 40 килограмм готовой скумбрии.

Реализация всей партии скумбрии составит 12 000 р., с учетом затрат на сырьё в размере 7 000 р., валовая рентабельность составит 5 000 р. Если использовать горячий способ копчения, то время приготовления готовой продукции сократится до нескольких часов.

[1]

Чтобы товар пользовался спросом, производитель должен выпускать хороший копченый продукт.

Является ли копчение прибыльным

Заниматься копчением рыбы, мяса выгодно. Если вы всегда только для себя коптили продукты, как заработать на копчении больше? Если у вас одна коптильня, то приобрести маленькие коптильные камеры для малого бизнеса можно путем оформления в банке кредита.

Используя свою коптильню как бизнес по реализации качественных продуктов, попробуем рассчитать чистую рентабельность продаж на примере копченой скумбрии. При организации ежедневного сбыта копченой скумбрии по 40 килограмм, мы получаем валовую месячную рентабельность в размере 150 000 рублей.

Отнимаем от этой суммы все остальные затраты:

  • налоги;
  • аренда торговых площадей;
  • электроэнергия;
  • затраты на топливо;
  • заработная плата персонала;
  • прочие расходы.

Таким образом, чистая доходность составит около 100 000 рублей в месяц. При организации производства копченой скумбрии должным образом, можно окупить затраченные инвестиции за несколько месяцев и выйти на чистую прибыль.

Где лучше открывать коптильню

Формат планируемого производства напрямую будет зависеть от размеров финансовых инвестиций.

Копчение как бизнес можно основать на приусадебном участке или арендовать подходящее помещение. Неординарно смотрится коптильня, организованная как бизнес в гараже.

Важно. Арендованный или собственный производственный цех должен соответствовать санитарно-эпидемиологическим требованиям и нормам, принятых муниципальными организациями.

Требования к коптильному цеху, установленные нормативными актами следующие:

  1. Площадь здания не должна быть меньше 100 м2.
  2. Коптильный цех следует разместить от жилых помещений на расстоянии 300 метров.
  3. Обязательное присутствие воды (холодной и горячей).
  4. Наличие канализации.
  5. Цех должен хорошо проветриваться.
  6. В здании следует предусмотреть санузлы, помещения для работников, складирования продукции и служебные помещения.

Предусматривать в бизнес-плане строительство коптильного цеха нецелесообразно, если вы ограничены в денежных средствах. Можно начать с небольшой коптильни и постепенно расширять производство.

Для аренды цеха подойдут помещения бывших столовых, которые построены с учётом требований государственных служб.

Рассматривая домашнее копчение продуктов, как бизнес необходимо помнить, что, кроме организации производственного процесса, придется легализовать свою деятельность. Для этого можно открыть ИП или ООО. Потребуется оформить документы, разрешающие производство продуктов питания в следующих учреждениях:

  • Из санэпидемстанции.
  • Роспотребнадзора.
  • Гостехнадзора.
  • Из ветеринарной организации.
  • Получить разрешение пожарных службы.

Без этой документации начать реализацию копченого мяса и рыбы легально невозможно. Кроме этого, нужно быть готовым, что представители СЭС будут каждый месяц проверять копченую продукцию на соответствие ее установленным нормам.

Организация собственного бизнеса дело хлопотное, но осознание того, что вы работаете на себя и закладываете фундамент семейного бизнеса, финансовой независимости, достатка, компенсирует все минусы.

Новые бизнес идеи

Бизнес на свином сале

Сало — деликатес, холодная закуска, продукт, который никого не оставит равнодушным. Достаточно вспомнить, что уже в VII веке встречаются упоминания о употреблении сала в пищу. А в XVI веке сало являлось экспортным продуктом и продавалось в иностранные государства. И в настоящее время очень высок интерес к свиному салу как к средству заработка.

Сало употребляется в пищу в свежем, вареном, соленом, копченом, тушеном и даже жареном виде. Со специями или овощами. Углеводов в сале нет, что делает его главной основой большинства безуглеводных диет, которые являются одними из самых комфортных и легких планов диетического питания (я бы тоже не отказался от диеты на сале). О свином сале ходит множество легенд, рассказов и анекдотов. Но, сегодня, мы расскажем только факты.

Читайте так же:  Как открыть мебельный магазин с нуля

Классическая толщина «правильного» сала — 4…5 см. Ценители и знатоки этого продукта выбирают только такие куски, толщина которых близка к идеальным 4 см. Менее тонкое сало указывает, что свинья была молодой (сало считается бедным), а сало потолще — признак свиньи старой, сало от таких свиней получается низкого качества и жуется как жевательная резинка.

Признаки хорошего сала — нежная и мягкая жирная структура, почти прозрачные куски готового продукта, которые тают в руках. Долгие исследования этого продукта и различных пород свиней показали, что самой стабильная и качественная продукция производится из мясо-сальной породы «Миргородская сальная» — ни одна порода не сравниться с ней. Именно сало Миргородских свиней попадает в «стандарт качества» — сальная прослойка у этой породы от 4 до 5 см.

Разведение свиней на сало

Одним из основополагающих видов бизнеса на сале — является разведение мясо-сальных пород свиней у которых основной вес составляет сало. Например, вышеназванная миргородская была выведена более 80 лет назад именно ради сала и до сих пор весьма популярна. Конечно, сейчас встречаются и другие породы мясо-сальных свиней, но, опытные заводчики стараются использовать миргородских. Самое большое распространение, эта порода, получила на Украине. А украинцы-то знают толк в сале.

Миргородские свиньи, как и большинство других пород свиней, неприхотлива в корме и содержании. С ранней весны до поздней осени животные могут содержаться в открытом загоне. Но, они плохо переносят открытое солнце и заморозки. На этот случай необходим летний навес и зимний утепленный свинарник. Первые 100 кг свиньи миргородской породы набирают уже к 6 месяцам откорма. Взрослая особь весит до 300 кг. Убойный выход достигает до 60%.

Помимо этой мясо-сальной породы, большое распространение получили следующие: дюрок, крупная белая (основная порода для разведения), литовская белая, ландрас, уржумская, латвийская белая, эстонская беконная, северокавказская, белорусская черно-пестрая, калининская, лапшинская, ливенская, брейтовская.

Сало (готовое сало называют шпик) и продукция из шпика регулируется ГОСТ Р 52427-2005 и ГОСТ Р 55485-2013.

Про бизнес о перепродаже сала мы писать не будем, он ничем не отличаются от любого бизнеса по перепродажам.

Бизнес на производстве сала и продукции из шпика

В славянских странах традиционно сало потребляют в больших количествах. Поэтому бизнес на производстве сала является прибыльным. Так, стоимость сала-сырца в оптовой партии начинается от 100 рублей за кг. А готовая продукция — от 200 рублей/кг. Выгода очевидна. Если нет, то достаточно вспомнить, что для традиционного рецепта используют сало, соль, перец, чеснок. Ничего лишнего или дорогостоящего. Сало может приготовить любая домохозяйка, но из-за не желания возиться и ждать (средний срок до готовности — 2 месяца) предпочитают приобретать готовое.

Основным спросом пользуется сало, приготовленное по следующим рецептурам: сало соленое, сало маринованное в рассоле, сало копченое и сало тушеное.

План реализации готового продукта — можно производить массово для следующей перепродажи оптовикам (безымянно или под собственным брендом), либо реализовывать самостоятельно через свои точки сбыта. Бизнес очень емок и спрос есть как на домашнюю продукцию, так и на произведенную в промышленных масштабах. В случае с домашней продукцией — реализацию можно организовать без дополнительной бюрократии и организации юридического лица, достаточно ветеринарного соответствия продукции. Как это сделать мы неоднократно писали в различных статьях, например этой. Однако, если вы хотите заняться коммерческой партией, то лучше юридически зарегистрироваться.

Бизнес на копчении сала

В связи с тем, что копченое сало очень популярно за счет своих диетических качеств, быстро в приготовлении (не нужно ждать несколько месяцев до готовности) — этот вид продукции как бизнес можно выделить отдельно.

Несмотря на разницу в технологии приготовления, производство копченого сала также дешево, как традиционное. Установка по копчению сала стоит не более 20 тысяч рублей, ее стоимость окупится за 2 приготовленные партии. Сырье и специи для копчения стоят дешево.

План реализации готовой продукции не отличается от реализации соленого сала, стартовый капитал можно заработать на домашнем бизнесе. В дальнейшем, коммерческая партия потребует юридического оформления.

Смотрите также:

Специально для hobiz.ru

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Мнение, вопросы, сообщения об ошибках в это материале оставляйте, пожалуйста, в комментариях.

Источники


  1. Гуцол, В. В. Правовые основы Российского государства / В.В. Гуцол. — М.: Феникс, 2006. — 448 c.

  2. Экзамен на звание адвоката. Учебно-практическое пособие; Юрайт — М., 2014. — 255 c.

  3. Воробьев, А. В. Теория адвокатуры / А.В. Воробьев, А.В. Поляков, Ю.В. Тихонравов. — М.: Грантъ, 2015. — 496 c.
  4. 20 лет Конституции Российской Федерации. Актуальные проблемы юридической науки и правоприменения в условиях совершенствования российского законодательства. Четвертый пермский международный конгресс ученых-юристов. — М.: Статут, 2014. — 368 c.
  5. Борисов, А. Н. Защита от принудительной ликвидации юридического лица по искам государственных органов / А.Н. Борисов. — М.: «Юридический Дом «Юстицинформ», 2007. — 272 c.
Как открыть коптильный цех бизнес план
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here