Как открыть магазин чая и кофе с нуля

Информационная помощь на тему: "Как открыть магазин чая и кофе с нуля" с полным раскрытием тематики статьи от профессионалов.

Как открыть магазин чая и кофе с нуля

Любимыми напитками граждан любой страны являются чай и кофе. Они незаменимы не только на семейном столе, но и используются в традициях гостеприимства. Угощение визитеров чашечкой кофе или чая считается хорошим тоном.

Продукт в сухом виде нетребователен к условиям хранения. Для его сохранности не нужно энергозависимого оборудования, достаточно герметичной упаковки. Востребованность продуктов и их неприхотливость при обеспечении хранения, привлекают многих предпринимателей, в глазах которых чай и кофе являются выгодным и удобным товаром. Поэтому вопрос о том, как открыть магазин чая и кофе с нуля, актуален для многих, планирующих открыть свое дело.

Выбор формата бизнеса

Планирование предпринимательской деятельности должно начинаться с составления бизнес-плана проекта, в котором рассмотрены основные организационные и финансовые позиции.

Первым вопросом, подлежащим решению, является определение формата торговой точки. От него зависит размер инвестиций, которые нужно вложить для ее открытия и обеспечения функционирования на начальном этапе, а также величина ожидаемой прибыли.

Интернет-магазин

Современным и выгодным решением будет открытие интернет-магазина. Его преимущество заключается в снижении расходов на аренду помещения и на приобретение оборудования. Специфической чертой работы через всемирную сеть является необходимость разработки собственного ресурса. Предприниматель может его создать самостоятельно или воспользоваться помощью сторонних организаций. Все финансовые операции по продаже продукции будут проводиться через интернет.

Бизнес можно вести по стандартной схеме закупка – продажа или в ракурсе дропшиппинга. При выборе второго варианта отсутствует необходимость аренды площадей под склад продукции, подлежащей продаже. Окупаемость при ведении бизнеса через интернет-магазин немного затянется ввиду небольшого объема продаж на начальном этапе, требующего инвестиций в рекламную кампанию для продвижения своего ресурса. Открытие интернет-магазина сухих напитков актуально параллельно с реальными торговыми точками, поскольку он станет дополнительным источником прибыли.

Ларек или витрина

При отсутствии достаточного количества средств для стартапа, удачным решением будет организация продаж с витрины или с небольшого ларька. Для начала деятельности требуется минимальный ассортимент продукции. Небольшие торговые точки чаще всего устанавливаются в крупных магазинах.

Магазины напитков чаще всего располагаются в отдельно стоящем здании. Их площадь может превышать 20 квадратных метров. Ассортиментный ряд состоит из упаковочных и весовых продуктов. В помещении можно расположить дегустационный зал или кофе, в котором можно выпить чашечку ароматного напитка.

Магазин с дегустационным залом

В магазине с оборудованным дегустационным залом можно увеличить ассортиментный ряд продукции. При выборе такого формата бизнеса, следует рассчитывать на увеличение расходов по статье затрат на аренду помещения, ввиду необходимости ее большей площади для реализации запланированного проекта.

Наличие дегустационного зала в магазине позволяет его посетителям попробовать предлагаемую к продаже продукцию. Такое решение продавца стимулирует потенциального клиента совершить покупку. По мере развития торговой точки дегустационный зал можно будет преобразовать в кафе.

Регистрация бизнеса и получение разрешительных бумаг

Любой бизнес начинается с юридического оформления. На этапе его создания достаточно получения статуса индивидуального предпринимателя. По мере продвижения магазина и увеличения торгового оборота придется задуматься о смене статуса физического лица на юридическое, поскольку для ИП применяется ограничения в объеме выручки. Форма налогообложения выбирается предпринимателем самостоятельно в соответствии с предпринимательским статусом и планируемым объемом прибыли.

Перед первым днем работы торговой точки, предпринимателю нужно получить разрешение на деятельность в органах пожарной инспекции и СЭС. Для получения заключения, необходимо представить на рассмотрение:

  • бизнес-план магазина чая с расчетами;
  • документ, на основании которого предприниматель имеет право использования площади под торговую точку;
  • договор на вывоз мусора;
  • страховка, предметом которой является имущество третьих лиц, которое может быть уничтожено пожаром.

Выбор помещения

Напитки в большинстве случаев приобретаются потребителями без планирования.

По этой причине предпринимателю важно выбрать проходное место для торговой точки для обеспечения импульсивных продаж. Стоит отметить, что вряд ли кто — то решит ехать за чаем или кофе на окраину города, поэтому арендовать площадь под магазин или лавку следует только в проходных местах города или в крупных супермаркетах. При выборе места будущего расположения магазина, следует учитывать тип товара, продаваемого в рядом расположенных торговых точках. Рассчитывать на увеличение количества спонтанных продаж можно вблизи кондитерского магазина.

Минимальная площадь магазина должна составлять 10 квадратных метров. За нее предпринимателю придется ежемесячно оплачивать до 15000 рублей. Если планируется открытие магазина с дегустационным залом, то понадобится снимать помещение большей площади, а для торговой точки в супермаркете можно рассматривать варианты площадей от 5 квадратных метров.

При возникновении трудностей с подбором помещения, можно обратиться за помощью в агентство недвижимости, стоимость услуг которых обойдется в месячную плату за аренду.

Дополнительно понадобится помещение под склад. Его площадь зависит от количества закупленной продукции и от масштабов деятельности.

Оборудование

Из оборудования для чайно-кофейной торговли понадобится витрина, а также баночки, весы и совочки для продукции, реализуемой на вес. Для проведения финансовых операций следует приобрести кассовый аппарат.

Где брать продукцию для продажи

Как и любую продукцию, предназначенную для перепродажи, напитки выгоднее всего закупать у производителей. Однако, в России выпускаются только несколько сортов напитков, все остальные придется покупать в зарубежных странах. Учитывая дополнительные расходы на растаможивание продукции и на ее доставку, сделки с зарубежными партнерами могут быть выгодными только при условии крупнооптовых закупок. В таких количествах реализуют продукцию только владельцы сети магазинов. Поэтому имея в распоряжении только одну торговую точку, придется покупать чай у предпринимателей, специализирующихся на оптовых перепродажах.

Если торговая точка размещена в небольшом городке, то ее основателю, вероятнее всего, придется делать закупки у местного дилера, напрямую сотрудничающему с производителем. Такие взаимоотношения могут быть невыгодными ввиду отсутствия ценового контроля со стороны производителя, в результате чего закупочная стоимость может быть сильно завышена.

Подбор персонала

Для обеспечения функционирования торговой точки, необходимо подобрать персонал, имеющий опыт реализации подобной продукции, умеющий применять различные тактики продаж, а также дружелюбный и общительный. Для небольшого магазина, работающего в одну смену, достаточно одного продавца. При планировании обеспечения круглосуточной работы торговой точки или при необходимости обслуживания дополнительного зала, придется заложить в бюджет оплату труда нескольких работников из расчета на одного человека до 20000 рублей.

Поскольку основными клиентами специализированных магазинов продажи чая и кофе являются истинные ценители напитка, то его продавать должен в нем разбирающийся человек. Он должен уметь рассказать об особенностях напитка, приготовленного из разных сортов чая, а также владеть технологиями его приготовления.

Читайте так же:  Что такое kpi как показатель и критерий оценки эффективности деятельности

От качеств продавца зависит репутация магазина. По этой причине, предпринимателю рекомендуется отправить своего работника на специализированные занятия. При открытии бизнеса по франшизе, подготовку персонала берут на себя специалисты франчайзинговой компании.

Подбор ассортиментного ряда продукции

На этапе открытия магазина достаточно закупить до 40 сортов чая и 10 видов кофе. В ассортимент следует включить все виды чая, который может быть черным, зеленым, белым и красным, а также различные чайные напитки, с добавками трав и фруктов. Потребителям также можно предложить кофейные напитки из цикория и с различными добавками.

Для оформления витрины можно расширить ассортимент за счет таких сопутствующих товаров, как конфеты, пирожные, подарочные набор, посуда и различные аксессуары. Их продажа формирует 40 процентов общего товарного оборота. В зависимости от вида и качества закупаемого товара, на его стартовую закупку необходимо запланировать от 80000 до 20000 рублей.

При планировании ассортимента для продажи, следует учитывать, что большей популярностью пользуется качественная продукция. Ее стоимость в закупке несколько выше дешевых продуктов, однако, и заработать на ней можно больше за счет процента наценки и увеличенного объема реализации.

Привлечение потребителей

Большая часть покупателей чайной продукции является постоянными клиентами магазина. По этой причине необходимо регулярно обогащать ассортиментный ряд новинками. Рекомендуется разбавлять его шокирующими новинками, такими как южноафриканские напитки. Постоянных покупателей нужно баловать новыми купажами, представленными смесями разных сортов напитков, а также различными вариациями с фруктовыми и травяными добавками.

Отличным маркетинговым ходом станет предложение расфасовки продукции в количестве, в котором пожелает клиент. Дополнительной опцией может стать смешение продавцом сортов чаев, вкус которых клиенты могут оценить в домашней обстановке. Обустройство дегустационного зала позволит увеличить посещаемость магазина за счет того, что многие пожелают оказаться в необычной обстановке, вдохнуть в себя незабываемые ароматы чая или кофе, а также попробовать новые сорта напитков перед совершением покупки.

Перед открытием магазина необходимо запускать рекламную кампанию, чтобы уведомить о событии и появившейся возможности потенциальных клиентов.

Для этого, к первому дню работы торговой точки можно организовать праздничное мероприятие с призами и акционными ценами на продукцию. Не стоит забывать про яркую вывеску и про такие рекламные материалы, как листовки, флаеры и визитки.

Увеличить посещаемость магазина и его торговый оборот, а также придать ему узнаваемость можно, запустив интернет-магазин. Для усиления эффекта, необходимо профессионально оформить аккаунт в социальной сети и наполнить группы соответствующим контентом. Предпринимателю следует рассчитывать потратить до 15000 рублей на стартовый рекламный бюджет.

Бизнес-план чайного магазина

Расходы на организацию магазина продаж сухих напитков составят около 500000 рублей. Сумма формируется из таких статей затрат, как:

  • аренда площади – 50000 рублей;
  • оплата коммунальных платежей – 10000 рублей;
  • покупка необходимого для работы оборудования – 50000 рублей;
  • оплата труда наемных рабочих – 40000 рублей;
  • закупка товара – 300000 рублей;
  • реклама — 20000 рублей.

Магазин с такими расходами может приносить ежемесячную прибыль в 200000 рублей, из которых необходимо оплатить налоги. Проведя несложные расчеты можно сделать вывод, что инвестиции в проект окупятся уже через год.

Чтобы открыть чайный магазин с нуля, необходимо правильно запланировать реализацию каждого этапа проекта. Для этого перед его запуском рекомендуется составить бизнес-план. В документе отражаются нюансы организационных и финансовых вопросов, учет которых в ходе реализации проекта, упростит ведение бизнеса.

Бизнес-идеи для начинающих предпринимателей: как открыть магазин чая и кофе?

Бизнес в сфере розничной продажи кофе и чая – прекрасный способ попробовать свои силы в предпринимательской деятельности. Сравнительно небольшой объём начальных инвестиций, отсутствие специфических требований к чайным магазинам со стороны российского законодательства, более-менее стабильный спрос в течение всего календарного года и т. д. – одним словом, просто мечта начинающего бизнесмена.

Но как открыть магазин чая? С чего начать? На какую прибыль рассчитывать в первый месяц работы и когда ждать полной окупаемости? Попробуем разобраться вместе.

Формат торговли

Первое, с чем необходимо определиться – формат будущей торговой точки. От этого зависит как стартовый объём инвестиций, так и ожидаемая прибыль. На данный момент популярностью пользуются следующие варианты:

  • чайный интернет-магазин. Главное преимущество – снижение затрат на аренду и дополнительное оборудование. Чтобы открыть интернет-магазин чая и кофе, нужно разработать сайт, оформить документацию и найти помещение для хранения продукции. Никакой мороки с поиском торговой площади и установкой полок и витрин. Правда, процесс окупаемости может затянуться из-за небольшого объёма продаж на начальном этапе;
  • чайная витрина или ларёк. Минимальный ассортимент товара, минимальные затраты на оборудование. Зачастую устанавливаются в крупных ТЦ или на оживлённых улицах;
  • чайный магазин. Располагается обычно либо на территории ТЦ, либо в отдельно стоящем здании. Площадь торговой точки – до 20 м². Средний ассортимент, состоящий обычно как из весового чая, так и из упаковочного;
  • чайный магазин с дегустационным залом. Большая площадь, расширенный ассортимент товаров. Зачастую здесь можно не только купить чай, но и продегустировать его. При правильной организации магазин может со временем обзавестись собственным кафе.

Какой формат выбрать начинающему предпринимателю? Всё зависит от финансового портфеля. Самый оптимальный вариант – чайный магазин средней площади. Достаточно широкий ассортимент продукции, средний размер затрат, неплохие перспективы на будущее и т. д.

Сколько это стоит? Краткий бизнес-план

Расчёты, представленные ниже, носят исключительно ознакомительный характер. В зависимости от экономической специфики того или иного региона России, затраты на аренду, закупку продукции, рекламу и т. д. могут как увеличиваться, так и уменьшаться. Формат предприятия – чайный магазин средней площади (до 20 м²).

Аренда и ремонт помещения

Открывать магазин по продаже чая выгодно только в оживлённых районах города и крупных торговых центрах. Минимальная площадь помещения – 10–15 м². Затраты на аренду – около 15 000 рублей в месяц. Затраты на ремонт – от 10 000 до 40 000 рублей.

Витрины и оборудование

Торговое оборудование для магазина кофе и чая обычно включает в себя:

  • весы с функцией тарирования;
  • кассовый аппарат, зарегистрированный в налоговой;
  • детектор валют;
  • кофемолку;
  • диспенсеры для кофе;
  • ёмкости для хранения (жестяные или стеклянные);
  • совочки для взвешивания;
  • упаковку (бумажные пакетики, коробки, этикетки и т. д.).

Необходимо также обзавестись демонстрационной витриной, полками и стеллажами для выкладки товара, и т. д. Общая сумма затрат на организацию чайного магазина – от 70 000 до 200 000 рублей.

Читайте так же:  Должностные обязанности слесаря-сантехника

Основной и сопутствующий товар

Для закупки товара вам предстоит найти надёжных поставщиков. Это могут быть как официальные российские дилеры различных производителей чая, специализирующиеся на оптовой реализации продукции, так и крупные зарубежные компании. Наладить контакт с последними довольно сложно, но все трудности компенсируются низкими ценами и доступом к расширенному ассортименту.

На первом этапе достаточно 30–40 сортов чая и 10 сортов кофе. Расширить ассортимент можно с помощью сопутствующих товаров: посуды, сладостей, подарочных наборов. Спрос на них время от времени составляет до 40 % от общего объёма продаж.

Затраты на стартовую закупку – от 70 000 до 150 000 рублей.

Что ещё необходимо учесть, чтобы открыть магазин чая и кофе? Бизнес-план предприятия должен включать в себя затраты на оплату труда обслуживающего персонала. Для бесперебойной работы магазина вам понадобятся опытные и дружелюбные продавцы, которые будут сменять друг друга в соответствии с установленным графиком. Расходы на заработную плату – около 40 000 в месяц.

Чтобы о вашем магазине как можно скорее узнали потенциальные покупатели, нужно заранее подумать о небольшой рекламной кампании перед открытием. Для этого понадобятся яркая вывеска и различные рекламные материалы (листовки, флаеры, визитки и т. д.). Неплохо также обзавестись группами в социальных сетях и собственным сайтом. Стартовый рекламный бюджет – 15 000 рублей.

Общая оценка вложений

Итак, для открытия чайного магазина потребуются следующие инвестиции:

  • аренда и ремонт помещения – 25 000 рублей;
  • оборудование – 70 000 рублей;
  • закупка товара – 70 000 рублей;
  • заработная плата персонала – 40 000 рублей;
  • реклама – 15 000 рублей.

Итого – 220 000 рублей. Цифра актуальна при минимальном объёме затрат.

Прибыль и окупаемость

Торговля чаем и кофе – достаточно прибыльный бизнес. Наценка на товар может варьироваться от 10 до 150 – 200%. Всё зависит от уровня спроса на ту или иную позицию, наличия/отсутствия конкуренции и т. д.

При грамотной организации предприятия магазин будет приносить вам, как минимум, от 30 000 до 100 000 рублей чистой прибыли ежемесячно. Сразу после открытия, тем не менее, ждать наплыва покупателей не стоит. Возможно, первые 2 – 3 месяца вы будете работать в убыток.

Средний срок окупаемости чайного бизнеса – от 3 до 9 месяцев.

Юридические нюансы

Чтобы открыть магазин с чаем и кофе, нужно выбрать организационно-правовую форму, зарегистрировать юридическое лицо и собрать внушительный пакет документов. На всё это у вас уйдёт около 2-х месяцев, так что не тратьте время зря во время поиска поставщиков и подходящего помещения.

Организационная форма

Для чайного магазина подойдёт как ИП, так и ООО. Что выбрать в вашем случае, решать вам. Но учтите, что индивидуальные предприниматели отвечают по обязательствам своим личным имуществом, а у общества с ограниченной ответственностью более сложный и затратный процесс регистрации.

Если при организации бизнеса вы опираетесь только на свои собственные средства, вам не нужна инвестиционная помощь, вы полностью уверены в своей платёжеспособности и т. д., выбирайте ИП. Если открывать магазин вы будете вместе с партнёрами, рассчитываете на привлечение кредитных денежных средств и сотрудничество с крупными международными компаниями, регистрируйте ООО.

Как платить налоги?

Наиболее выгодная система налогообложения для магазина розничной торговли – УСН. Если в вашем регионе действует ЕНВД, можно выбрать и этот режим.

Главное достоинство УСН – упрощённая схема налоговой проверки. Декларация сдаётся один раз в год, ежеквартально необходимо предоставлять только персонифицированную отчётность по сотрудникам в ПФР.

Разрешительные документы

Для открытия магазина чая и кофе не требуется лицензия. Стандартный перечень документов включает в себя:

  • свидетельство о госрегистрации (ИП или ООО);
  • учредительные документы;
  • правоустанавливающие бумаги на торговое помещение (договор аренды, договор купли-продажи и т. д.);
  • заключение СЭС;
  • заключение Государственного пожарного надзора;
  • техпаспорт кассового аппарата;
  • медицинские книжки работников;
  • договор на вывоз мусора, проведение дезинсекционных работ и т. д.

Перечень не является окончательным. В некоторых регионах РФ он может сокращаться или дополняться в соответствии с особенностями местного законодательства.

Чайный франчайзинг

Как открыть магазин чая с нуля, если у вас нет опыта ведения предпринимательской деятельности? Можно изучить законодательство, провести экономическую и маркетинговую оценку текущей ситуации на рынке, составить бизнес-план, начать поиск поставщиков и т. д. А можно – обратиться к крупной компании, которая уже давно занимается продажей чая и кофе, и купить франшизу.

В чём преимущество такого способа начала личной бизнес-карьеры? Во-первых, вам не придётся тратиться на рекламу. Компания-франчайзер предоставит вам эксклюзивное право на использование своего бренда, рекламных материалов, маркетинговой стратегии. Это неплохое подспорье для предпринимателя-новичка.

Во-вторых, менеджеры франчайзера помогут вам правильно организовать процесс торговли и подберут оборудование. Проведут обучение персонала (если это оговорено в договоре), предложат готовый бизнес-план, наладят поставку товара. В общем, всячески будут поддерживать вас, как на начальном этапе, так и в дальнейшем. А значит, вы сможете значительно снизить риски, как финансовые, так и организационные.

Как открыть кофейню

Здравствуйте. Мое имя Задорнов Николай, живу в Калининграде. На сегодняшний день владею одной из самых вместительных и прибыльных кофеен в городе. Название заведения – «Парадиз».

В первое время переживал, выгодно ли открывать кофейню, получится ли справиться с конкуренцией. Но после составления бизнес-плана и начала работы сомнения отпали сами собой.

Цифры бизнеса выглядят следующим образом:

  • первоначальные расходы – от 1 миллионов рублей;
  • помещение – 200 квадратных метров;
  • посадочных мест – 100;
  • количество сотрудников – 7 человек (два бармена, два официанта, две посудомойки и повар);
  • ежемесячный доход – от 500 тысяч рублей.

Что нужно чтобы открыть кофейню?

Для начала определитесь, каким будет ваше заведение.

[3]

Есть два варианта:

  • мобильные кофейни (передвижные), в которых нет посадочных мест. Такой вариант позволяет сэкономить на аренде помещение, его обустройстве и найме персонала;
  • стандартные кафетерии со столиками, уютной обстановкой, хорошей музыкой. Сюда приходят люди, чтобы отдохнуть и попить вкусного кофе. В свое заведение можно добавить элементы фаст фуда, продавать холодные закуски и салаты. То есть человек должен знать, что он может неплохо перекусить и насладиться ароматным напитком.

Первый вариант – более бюджетный и подходит начинающим предпринимателям с небольшим первоначальным капиталом (до полумиллиона рублей). Второй вариант обладает большей стабильностью и позволяет со временем расширить свой бизнес.

Читайте так же:  Пример бизнес-плана строительства коттеджного поселка

Вы решили открыть кофейню. С чего начать?

Уделите внимание следующим аспектам:

1. Оформите документы. Чтобы стать владельцем кафе, вы должны зарегистрировать бизнес в налоговой инспекции. Что касается организационно-правовой формы, то можно выбрать один из двух вариантов – индивидуальный предприниматель или ООО.

Для открытия кофейни достаточно ИП (его проще оформить, да и затраты намного ниже). Особое внимание уделите коду по ОКВЭД. Работа кофейни подпадает под раздел 55.40 – «Деятельность кафе и ресторанов».

По завершении оформления определитесь с налоговым режимом будущего бизнеса. Идеальный вариант – ЕНВД, но из-за особенностей бизнеса применить его вряд ли получится.

Далее выбор не велик – отдавайте предпочтение УСН с 15% (минус затраты). Расходы в кофейне действительно большие, что позволяет сохранить хотя бы часть чистой прибыли.

Если вы планируете продавать алкоголь, позаботьтесь об оформлении лицензии. Нужны ли алкогольные напитки в таком заведении? Как правило, да. Клиенты очень любят пить тот же кофе с коньяком. Большой популярностью пользуется вино или глинтвейн.

Общие затраты на оформление документов – от 10 тысяч рублей.

2. Определитесь с помещением. Перед тем как открыть маленькую кофейню, изучите сферу недвижимости в вашем городе. Особое внимание уделите свободным помещениям, стоимости их аренды, сложности дальнейшего переоборудования под кафе.

Лучшие места для кофейни – возле университетов или других учебных заведений, в непосредственной близости от бизнес-центров (можно расположиться прямо в них), вблизи спа-салонов, рынков или вокзалов.

Важно постоянное движение людей возле заведения – это обеспечит приток клиентов.

Если «спрятать» заведение где-то в спальном районе или внутри дворов, то бизнес вряд ли будет рентабельным.

Старайтесь не экономить на площади – действуйте на перспективу. Помещение должно быть не менее 150 квадратных метров. Этого хватит, чтобы с комфортом расположить 50-60 человек.

Должна быть зона для приготовления кофейного напитка и еды (если такая услуга будет предоставляться).

Как правило, достаточно 20-25 квадратных метров.

Будущее заведение должно соответствовать целому ряду требований:

  • во-первых, при расположении в жилом доме кофейня не должна мешать жильцам. Следовательно, при создании проекта лучше сразу продумать звуко- и виброизоляцию на стены (потолок);
  • во-вторых, важно соблюдать требования пожарной инспекции. К примеру, комнаты должны быть изолированы, а подвальная часть помещения обработана специальными огнеупорными составами;
  • в-третьих, обязательна организация системы вентиляции. Естественно, о курении в зале речь не идет;
  • в-четвертых, должны учитываться требования главного санитарного врача РФ и СанПиН.
    На переоборудование помещения и получение разрешений может уйти от 300 тысяч рублей.

3. Подберите ассортимент. Здесь у вас есть выбор – продавать только напитки или кормить посетителей. Главное – не переусердствовать.

Перебор в деле кофеен не приветствуется. В ассортимент должны входить такие напитки, как кофе, чай, соки, вода и выпечка (торты, пирожные). Уделите внимание кофейной карте.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

В продаже должен быть латте, эспрессо, мокко и американо. Но здесь, конечно, нет ограничений. Чем больше сортов кофе и чая, тем лучше.

Десерты можно готовить прямо в заведении или закупать на кондитерских фабриках. Второй вариант более предпочтителен в плане дальнейших затрат.

Если готовить сладости в кофейне, то придется дополнительно покупать оборудование, нанимать повара, предусмотреть большую площадь, соответствовать новым санитарным нормам, получать разрешительную документацию и так далее.

4. Закупите оборудование – еще одна существенная статья расходов.

Для обустройства новой кофейни вам понадобится:

  • 2-3 холодильника для хранения десертов и продуктов питания (если они будут) – от 100 тысяч рублей;
  • кофейная машина – от 40 тысяч рублей;
  • витрина для представления кондитерских изделий – от 100 тысяч рублей;
  • мойка – от 15 тысяч рублей;
  • шкаф для выпечки (если вы будете печь самостоятельно) – от 50 тысяч рублей;
  • микроволновая печка — от 4 тысяч рублей.

Кроме этого, пригодится кофемолка, миксер, разделочный стол, морозильный ларь и прочая техника.

Суммарные затраты на покупку такого оборудования – от 200 тысяч рублей.

Особую роль уделите выбору кофейной машины. Автоматическую кофе-машину стоит покупать при числе посадочных место от 100. В противном случае затраты вряд ли быстро окупятся.

Лучший вариант – полуавтоматическая машина (как правило, она на 30-40% дешевле). При острой нехватке средств можно взять кофе-машину в аренду (10-15 тысяч рублей в месяц).

Можно предусмотреть возможность самостоятельного обслуживания. Но перед тем, как открыть кофейню на вынос добавьте в статью расходов еще один кофейный автомат (он будет стоять в зале).

5. Подберите персонал. Для средней кофейни вам понадобиться два бармена, две уборщицы, четыре официанта и повар (если приготовление десерта будет производиться в кафе).

Общие затраты на оплату труда – от 180 000 рублей.

Изучение и выбор из Каталога лучших франшиз России и Украины – это первый шаг к началу успешного бизнеса с легким и простым стартом.

Принимать решение о покупке франшизы необходимо с профессиональными рекомендациями раздела: «Всё о франшизах».

О самых последних новостях и трендах бизнеса с франшизой можно прочитать здесь >>

[1]

Как открыть маленькую кофейню с нуля?

Алгоритм оформления не отличается от того, что мы описывали выше. Разница лишь в том, что можно обойтись меньшим помещением, сэкономить на оборудовании и персонале.

Для обслуживания 20-30 человек достаточно будет помещения на 50-60 квадратных метров, 1-2 барменов, 1-2 официантов.

Как правило, такие заведения хороши в небольших городах с количество жителей до 100-150 тысяч. Но перед тем, как открыть кофейню в маленьком городе, изучите вопрос с конкуренцией.

Если таких кафе уже много, то лучше придумать какой-то новый формат, к примеру, совместить фаст фуд и кофейню.

Краткий пример бизнес плана кофейни

Для лучшего понимания рассмотрим затраты в цифрах для вместительного кафе (около 100 человек):

1. Затраты на оформление всех бумаг (в том числе и помещение) – от 10-15 тысяч рублей.
2. Покупка оборудования:

  • полуавтоматическая кофе-машина – от 30 000 рублей;
  • кофемолка – от 7 000 рублей;
  • холодильник (2-3 шт.) – от 100 000 рублей;
  • витрина – от 100 000 рублей;
  • мойка для посуды – от 15 000 рублей;
  • микроволновая печь – от 4 000 рублей;
  • кассовый аппарат – от 20 000 рублей;
  • шкаф для приготовления десертов – от 60 000 рублей.

Итого – от 330 тысяч рублей.

Таблица №1. Потенциал потребителей кофеен в России

3. Помещение:

  • аренда – от 30 000 рублей;
  • ремонт – от 300 000 рублей;
  • покупка мебели для зала (барная стойка, стулья, столики) при расчете на 80-100 мест – от 200 000 рублей.
Читайте так же:  Что такое сетевой маркетинг простыми словами

4. Персонал (оплата труда):

  • 2 уборщицы – от 15 000 рублей;
  • 2 бармена – от 40 000 рублей;
  • 4 официанта – от 70 000 рублей;
  • повар-кондитер – от 60 000 рублей.

5. Реклама – от 100 000 рублей.
Доходы – от 500 000 рублей в месяц.

Сколько стоит открыть кофейню?

Если произвести суммарный расчет затрат, описанных выше, то средние расходы составят от миллиона рублей (это сразу), а затем от 200-300 тысяч рублей ежемесячно.

Конечно, это усредненные цифры. Многое зависит от того, сколько посадочных мест будет в кофейне, сколько нанимать персонала, как оборудовать помещение и так далее.

Таблица №2. Прирост участников рынка кофеен в России

Отзывы о бизнесе мобильной кофейни

Сегодня все более популярны мобильные кофейни (бизнес на колесах). Это специальный автомобиль, оборудованный всей необходимой техникой для приготовления и продажи кофе.

Если верить отзывам, то преимущества здесь следующие:

  • возможность зарабатывать от 100 000 рублей в месяц;
  • экономия на персонале и аренде помещения;
  • нет необходимости в подводе воды, газа, электричества и прочих коммуникаций. Такая кофейня полностью автономна;
  • при желании всегда можно переехать в более «прибыльное» место.

Лучше места для размещения мобильной кофейни – студенческие городки, места возле университетов, автобусных остановок, бизнес-центров, выходов из метро и так далее.

Кофейня – прибыльное направление. Главное – составить бизнес-план и четко ему следовать.

2 thoughts on “ Как открыть кофейню ”

ERP — cистема для учета в кофейне!

складской учет: регистрация поступлений товара, списание товара, перемещение, ревизии, автоматический подсчет остатков, формирование калькуляционных карт продукции.

скидки: накопительные скидки, скидки с баллами, скидки по Вашим правилам, персональные скидки, каждый 6-й кофе бесплатно (можно настраивать скидки)

[2]

регистрация контрагентов, клиентов по номеру телефона, поиск клиента на панели продаж по последним цифрам телефона, возможность «привязки» к клиенту бонусных карт.

система показывает самые популярные товары, которые покупают клиенты, а также хранит всю историю покупок

возможно подключить чековый принтер

работает через браузер (в том числе при разрыве связи интернет)

отчеты: сводный отчет, отчет по заказам, отчет по продавцам, по популярным товарам, по динамике выручки и прибыли, отчет по возврату товара

Татьяна, Я все понимаю конечно, но за 2 млн можно и ресторан открыть, а в кофейне при максимальных затратах не больше 900 тыс. выходит.

Добавить комментарий Отменить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Как открыть свой чайный магазин? Инструкция

Эта статья создана на советах и особенностях личного опыта, которыми любезно поделился с читателями журнала «Русский стартап» владелец сети чайных магазинов «Китайский чай» из Подмосковья Иван Перегудов.

Важный совет от Ивана №1
Многие начинающие предприниматели, открывая свой чайный магазин, думают, что самое главное – это бизнес-план, красивая вывеска, современное помещение, улыбчивый и культурный персонал и т.д. Я не спорю – это действительно все очень важно, но это совсем не главное. Главное – ваши покупатели. А вернее это база ваших покупателей. Если у вашего магазина нет такой базы и ее неоткуда взять лучше бизнес не начинать. Не вывеска и не проходное место рулит, рулит в чайном бизнесе любители чая, особая каста людей, люди которые понимают чай, любят его и которые на край света поедут, чтобы купить даже щепотку чая. Те, кто в ваш магазин не пойдут, ни за какие коврижки, (и их даже бесполезно зазывать к себе) покупают чай в «Ашане» или в «Дикси» и совсем не парятся на счет его качества и вкуса.

Из всех жидкостей, потребляемых человечеством, чай занимает второе место, уступая только питьевой воде. Это уникальный, полезный, богатый витаминами напиток. И о том как начать чайный бизнес рассказывается в этой статье.

Чайный бизнес с нуля: тенденции, факты, виды чая

Чай классифицируют по нескольким признакам:

  • по цвету – черный, зеленый, белый, желтый, красный;
  • по методу механической обработки – рассыпной (байховый), прессованный (в виде брикетов), быстрорастворимый (экстрагированный – привычные чайные «пакетики»);
  • по размеру листа – крупно-, средне-, мелколистовой (гранулированный);
  • по способу упаковки: фасованный и россыпью на вес;
  • по составу ингредиентов — чистый чайный лист, чайные купажи (смеси из нескольких сортов), травяные, фруктово-ягодные миксы, чаеподобные напитки из южной Африки (хонибуши, ройбуши), не содержащие танин, кофеин.

На долю черного чая приходится 90% рынка, остальные 10% принадлежат зеленому и другим сортам.

Дешевый чай-заменитель в пакетиках постепенно сдает свои позиции по сравнению с потреблением качественного, натурального, крупнолистового вида, спрос на который за последние 3 года вырос на 90%.

Первое место в мире по импорту чая занимает Россия.

Топ-7 мировых поставщиков (в порядке убывания объемов экспортируемой продукции) – Шри-Ланка, Индия, Китай, Кения, Вьетнам, Индонезия, Азербайджан.
Чай покупают практически круглый год.

Пик продаж наблюдается в холодный, зимний период, летом — небольшой спад, в этот период вместо традиционных сортов увеличиваются объемы продаж легких фруктово-ягодных, травяных смесей. Прирост на эти напитки составляет около 10% ежегодно.

Как открыть свой чайный бутик?

Преимущества бизнес-идеи:

  • высокий и стабильный спрос на продукт;
  • относительно долгий срок хранения товара;
  • отсутствие сезонных спадов;
  • выгодная наценка – от 100 до 150%;
  • тенденции роста потребления дорогих чаев;
  • перспективы расширения от одной точки до сети чайных магазинов.

Недостаток:

На открытие торговой точки потребуется стартовый капитал от 10 до 40 тысяч у.е. На размер первоначальных инвестиций очень сильно влияет выбранный формат ведения бизнеса, способ закупки сырья, регион, место размещения и размер магазина, широта представленного ассортимента, вложения в интерьер и другие факторы.

Формат торговой точки может быть следующим:

1) магазин с дегустационным залом. Преимущества – дает возможность покупателю в процессе чайной церемонии определиться с покупкой, позволяет разместить большой ассортимент товара, открывает перспективы для расширения. Недостатки – требует больших площадей, самый затратный вариант для предпринимателя. Оптимально размещение в центре города, в месте с максимальной проходимостью.

2) специализированный, уютный бутик площадью 10-15 кв.м. Эффективное месторасположение – центр, бизнес-район, близость к офисным зданиям, крупный спальный район. Плюс – меньшие расходы на аренду, минус – средний ассортимент из-за ограниченной площади.

3) небольшой ларек или островок на территории ТРЦ. Если это киоск, то его размещают возле станций метро, рынков, площадей. Минусы – узкий выбор, отсутствие или ограниченный набор элитных и дорогих сортов, плюсы – минимальные вложения.

Читайте так же:  Должностная инструкция офис-менеджера

Важный совет от Ивана №2
Итак, продолжая тему первого моего совета, вы должны, прежде всего, решить для себя три базовых момента: наращивание клиентской базы чайного магазина, управление этой базой и учет. При этом под наращиванием клиентской базы магазина я имею ввиду не только реальное наращивание (увеличение количества), но и удержание тех клиентов, которые уже стали вашими покупателями. Удержание клиента – это не менее трудная задача, как и привлечение. Конкуренция в чайном бизнесе огромная и вашим клиентам необходимо давать все новые и новые «ощущения». О своих клиентах необходимо помнить и думать чуть ли не ежеминутно.

Аренда площади в 30 кв.м. под чайный бутик обойдется в среднем в 2 000$. Около 5-7 кв.м. выделяется под склад. Это должно быть темное, сухое, теплое помещение.

Еще около 3 000$ необходимо будет потратить на ремонт, обустройство, дизайн интерьера, закупку витрин и прилавков.

Бизнес-план чайного магазина из готового шаблона

Или купите за небольшие деньги бизнес-план чайного магазина, с полным описанием всех бизнес-процессов используя шаблон и небольшую помощь консалтингового агентства:

Из шаблона бизнес-плана приобретенного за небольшие деньги вы узнаете, как растет потенциал потребителей чая и кофе в России. См. рис:

Таблица потенциала потребителей чая в России

А также вы узнаете, важные показатели Прирост участников рынка чая и кофе по данным I квартала 2014 по отношению к I кварталу 2013 года:

Таблица прироста участников рынка чая

Обзор чайной лавки. Часть 1.

Чайный магазин как бизнес, который всегда успешен

Оборудование

Стеллажи, полки, витрины, стеклянные или жестяные емкости для чая, кассовый аппарат, весы. Расходы — 2000-5000 долларов. Стоит уделить внимание упаковке, разработать по собственному дизайну бумажные пакеты, подарочные футляры, коробки. Ведь чай, особенно дорогой и коллекционный, часто приобретают в качестве подарка.

Число сотрудников зависит от размеров торгового зала. Как правило, штат небольшого чайного бутика – это администратор,продавец. Зарплата продавца-консультанта составляет около 300$ + процент от продаж, это мотивирует, исключает текучку, недобросовестность работы.

Основные требования к персоналу – осведомленность, коммуникабельность, приветливость, индивидуальный подход к каждому клиенту. Качественный сервис – залог успеха и гарантия того, что покупатель вернется снова.

Поэтому продавцы чайного бутика проходит обучение, изучение спец. литературы по истории чая, странам происхождения, различиям, технологии заваривания и прочим нюансам чайного дела.

Это полезно и интересно!
Более 500 полностью готовых к работе шаблонов бизнес-планов в нашем каталоге: «Каталог бизнес-планов от Русского стартапа»

Качественная подборка франшиз для начинающих предпринимателей, собрана нами здесь >>>

А это отличная франшиза для тех кто хочет начать бизнес на металлоломе прямо сейчас: ОАО «Вторресурсы» предоставляет франшизу №1 на рынке металлолома.

Поиск поставщика

Можно заниматься ввозом чая самостоятельно, установив контакт напрямую с лицензированным поставщиком из Китая, Индии и других стран. Понятно, что для этого необходимо свободное владение английским языком, опыт работы с брокерскими и таможенными компаниями.

На каждый вид товара потребуется получение сертификата соответствия. Другие предприниматели ищут поставщиков, дилеров, дистрибьюторов, посещая международные выставки.

Импортировать чай своими силами выгодно только при наличии сети из нескольких магазинов. Начинающей бизнес компании рациональнее найти партнера-оптовика в рамках своей страны.

Доход и продвижение

Небольшой магазин вместит до 50 сортов чая на развес. Крупный – до 200. Из них основную долю продаж дает 20 ходовых видов.

Доход чайного магазина при грамотном маркетинге, активном продвижении может составлять 10 000 у.е. в месяц с товарооборотом в 200-250 кг чая, и это не предел.

Ведь в бутике могут быть представлены эксклюзивные, коллекционные сорта и премиум-чаи, стоимостью от 100 до 1000 долларов за 1 кг, на которые не так часто, как хотелось бы предпринимателю, но находятся покупатели.

60% посетителей чайных магазинов становятся постоянными клиентами. Для них разрабатываются специальные, стимулирующие покупки условия – клубные карты, скидки, подарки, бонусы, раздаются тестеры новинок и пр.

Важный совет от Ивана №3
Еще один важный момент – реклама. Что на вывеске вы напишите или нарисуете то и получите. Что я хочу сказать? Поток людей в ваш магазин во многом зависит от того какое направление вашего бизнеса «задано» на вывеске предприятия и в презентационных материалах. Например, написав: «Чайные церемонии» или «Бесплатные дегустации» вы получите один поток покупателей в магазин. Написав: «Китайский чай» или «Натуральный чай из Китая» вы получите совершенно другой поток потребителей. Если вы напишите, что продаете просто чай известных марок, и в рекламе будете использовать графику известных чайных брендов, получите третий поток. И все эти потоки будут разными.

Дополнительные источники дохода:

  • продажа чайных аксессуаров;
  • стеклянных, керамических, фарфоровых чайников и чашек;
  • ситечек, калебасов, ложек, емкостей для хранения чая, чайных сервизов;
  • реализация сопутствующих чайной церемонии продуктов — модных видов сахара, сладостей, джемов, печенья.

Чай – покупка чаще всего не планируемая, яркая вывеска, оригинальное оформление витрины, наружная реклама и продвижение в Интернете – все это привлекает посетителей.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

«Три кита», которые гарантируют успех чайного бизнеса – широкий ассортимент товара различного ценового диапазона, удачное расположение магазина, высокий профессионализм продавцов-консультантов.

Источники


  1. Марченко, М. Н. Проблемы общей теории государства и права. В 2 томах. Том 2. Право. Учебник / М.Н. Марченко. — М.: Проспект, 2015. — 656 c.

  2. Скворцова, М.В. Англо-русский словарь сокращений. Бизнес, банки, финансы, статистика, экономика, юриспруденция / М.В. Скворцова. — М.: Филоматис, 2014. — 527 c.

  3. Веденин, Н.Н. Земельное право; М.: Юриспруденция; Издание 4-е, перераб. и доп., 2012. — 192 c.
  4. Оксамытный, В.В. Теория государства и права. Гриф МО РФ / В.В. Оксамытный. — М.: Камерон, 2004. — 246 c.
  5. Теория государства и права. В 2 частях. Часть 2. Теория права. — М.: Зерцало-М, 2011. — 336 c.
Как открыть магазин чая и кофе с нуля
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here