Как открыть мини пекарню с нуля бизнес план с расчетами

Информационная помощь на тему: "Как открыть мини пекарню с нуля бизнес план с расчетами" с полным раскрытием тематики статьи от профессионалов.

Как открыть мини пекарню с нуля: бизнес план с расчетами

Что может быть приятнее с утра, чем аромат свежеиспечённого хлеба? А вкуснее шикарного пирожного с огромной воздушной шапкой взбитых сливок? Да это просто мечта! Но вы можете реализовать мечту и зарабатывать на этом деньги. Для этого стоит открыть мини-пекарню и построить успешный бизнес.

Бизнес-план

Если вы решили заняться таким благородным делом, как выпечка хлеба, то стоит подумать о предстоящих затратах. Давайте составим бизнес-план мини-пекарни с расчетами. Вот какие предстоят расходы:

  • закупка оборудования от 550 тыс. руб.;
  • приведение помещения в соответствии с требованиями для пищевого производства от 75 тыс. руб.;
  • аренда от 50 тыс. руб. в месяц;
  • коммунальные услуги от 80 тыс. руб. в месяц;
  • заработная плата сотрудникам от 280 тыс. руб. в месяц;
  • реклама продукции от 35 тыс. руб. в месяц;
  • закупка сырья от 100 тыс. руб. в месяц.

Сразу оговорюсь, что помещение лучше купить, а не брать в аренду. Иначе возможны переезды, что не лучшим образом будет сказываться на вашем бизнесе. Сумма первоначальных вложений в ваш будущий бизнес составит 625 тыс. рублей – это при условии аренды помещения. Сумма ежемесячных расходов будет составлять минимум 545 тыс. рублей.

Мини-пекарня как бизнес, из личного опыта тех, кто этим занимался и занимается, окупается приметно через год. Рентабельность такого бизнеса составляет не менее 30%, что является хорошим показателем.

Наибольшую прибыль можно получить, занимаясь производством кондитерских изделий или элитной продукции, на которую можно сделать большую наценку. Тогда рентабельность может быть 50%, а срок окупаемости составит около 6 месяцев.

Так как пекарня – это пищевое производство, на него необходимо получить «Санитарно-эпидемиологическое заключение на производство». Кроме этого, на готовую продукцию нужно также разрешение СЭС — «Санитарно-эпидемиологическое заключение на продукцию». Без этих двух документов ни производство, ни реализация продукции не будут являться законными.

Кроме этого, вам понадобятся:

  • документы, определяющие право собственности;
  • разрешение от пожарной инспекции;
  • сертификат соответствия;
  • гигиенический сертификат.

Поскольку это производство пищевой продукции первой необходимости – очень важно оформить все разрешительные документы. В противном случае при проведении проверок вам может грозить внушительный штраф и закрытие производства.

Как уже упоминалось выше – помещение предпочтительнее всё же покупать, а не арендовать. Из опыта тех, кто ведёт такой бизнес, становится понятно, что любое помещение, под пищевое производство нужно приводить в соответствии с санитарными нормами. Это довольно затратно, а если вы арендуете помещение, то переехав в новое, вам придётся заниматься этим снова. Если же ваши средства не позволяют купить помещение, то единственным приемлемым выходом может стать долгосрочная аренда минимум на 2-3 года.

Площадь, которую будет занимать пекарня, составит не менее 120 квадратных метров. Этого хватит для установки оборудования и небольшого склада. По санитарным требованиям в этом помещении обязательно должна быть в наличии горячая и холодная вода, хорошая вентиляция (внутренняя и приточная). Пол должен быть водонепроницаемым, стены – в кафеле. Помещение под пищевое производство не может располагаться в подвальной или полуподвальной части здания.

Вся площадь должна быть поделена на зоны под каждую операцию. То есть должна быть отдельная зона производства, упаковки, складская. Кроме того, отдельно должно храниться сырьё и готовая продукция. Отходы должны находиться отдельно от всего остального. Ну и, конечно, нужны подсобные помещения, в которых будет располагаться душевые, раздевалки, туалет.

Оборудование

Если вы задумываетесь о том, как открыть мини-пекарню и с чего начать, то советуем начать с выбора оборудования под размер своего будущего производства. А сам список требуемого оборудования довольно внушителен:

  • хлебопекарная печь;
  • тестомесилка;
  • раскаточная машина;
  • просеиватели муки;
  • расстоечный шкаф;
  • упаковочные машины;
  • холодильники;
  • весы;
  • стеллажи;
  • формы для выпечки.

Самая дорогая вещь среди оборудования – это хлебопекарная печь. Выбирая её, стоит обратить своё внимание на отечественные аналоги дорогих зарубежных фирм – так вы сможете существенно сэкономить. Главный критерий для выбора – это, конечно, качество и долговечность службы, доступность ремонта и обслуживания.

Помимо оборудования непосредственно для производства, вам понадобиться мебель для раздевалки и мебель на производство. Если вы планируете реализовывать часть продукции самостоятельно, вам потребуется кассовый аппарат.

Сырьё для пекарни

Поскольку в производстве хлебобулочных и кондитерских изделий используется много скоропортящихся продуктов, вам придётся найти хороших поставщиков сырья. От того из чего вы будете изготавливать свою продукцию непосредственно зависит её качество, а значит, и доверие покупателей. Лучше иметь нескольких поставщиков, чтобы в форс-мажорных обстоятельствах не оказаться вдруг без сырья.

Те продукты, которые могут долго храниться, можно закупить впрок и по мере необходимости пополнять запасы. Единственно – нужно следить за соблюдением условий хранения и сроком годности. Скоропортящиеся продукты нужно закупать регулярно небольшими партиями и хранить в холодильниках.

Перед тем как открыть пекарню с нуля вам понадобится найти хороший персонал на своё будущее производство. При открытии небольшого производства, вам понадобится не менее пяти человек. А именно:

  • главный пекарь;
  • помощник пекаря;
  • техник;
  • бухгалтер;
  • уборщица.

Заниматься поисками мест сбыта продукции на первых парах можете вы сами. Если производство будет расширяться, то понадобится водитель, менеджер по сбыту и, возможно, подсобные рабочие. На данное производство можно принимать только персонал с санитарными книжками.

Особое внимание стоит уделить подбору кандидата на должность пекаря. Именно от него будет зависеть качество продукции и ваша репутация. Нужно непременно найти того, кто имеет опыт работы и знания в производстве хлебобулочных изделий.

Организация сбыта и рекламы продукции

Чтобы о вашей пекарне и соответственно продукции узнало как можно больше людей нужно заняться рекламой. Напечатайте красочные листовки с изображением вашей продукции и ценами. Эти листовки можно раздавать в людных местах около мест сбыта вашей продукции и расклеивать на досках для объявлений. Можно запустить ролики о вашем производстве по телевидению.

Но самое важное – организовать сбыт продукции. Хорошо, если часть изделий реализуется непосредственно в месте производства. Но этого мало. Нужно постараться заключить договора на реализацию с торговыми точками, а в идеале с сетью магазинов – тогда вы сможете значительно расширить количество реализуемых изделий. Можно предложить свою продукцию в кафе и рестораны.

Читайте так же:  Кофемашина для бизнеса сколько стоит, окупаемость

Возможно привлекать клиентов необычной выпечкой или красивым оформлением готовой продукции. Если у вас появится какое-либо эксклюзивное изделие и оно придётся по вкусу клиентам, то от покупателей у вас не будет отбоя.

Можно попробовать организовать сбыт своими силами. Для этого нужно разрешения муниципалитета. Можно расставить торговые палатки в местах скопления людей, а на выходных реализовывать кондитерские изделия в парках и местах массовых гуляний. В принципе вариантов много – главное, креатив и желание работать для достижения поставленных целей.

Сильные и слабые стороны пекарни как бизнеса

Недостатком является большое количество разрешительной документации на открытие производства хлебобулочных и кондитерских изделий. В принципе окупаемость данного бизнеса не такая и быстрая – в среднем год. Но, по отзывам владельцев мини-пекарен – у такого рода деятельности большие перспективы для расширения производства, главное, занять свою нишу для реализации готовой продукции.

Как открыть мини пекарню, бизнес-план с расчетами

При открытии мини пекарни бизнес план должен предусматривать все затраты, связанные с реализацией проекта: инвестиции на покупку оборудования, текущие расходы на производство и аренду помещения. Также бизнес-план булочной должен содержать маркетинговую стратегию развития бизнеса: без этого будет затруднительно наладить стабильный сбыт продукции.

Бизнес план пекарни включает финансовый и организационный план, а также советы по выбору маркетинговой стратегии бизнеса. Очевидное преимущество производства продуктов питания – то, что хлеб является продуктом, который будет всегда востребован, независимо от политической ситуации, веяний моды и уровня доходов населения: следует лишь найти нишу для своей компании.

Как открыть мини пекарню с нуля?

Хлебо пекарня, бизнес план которой включает финансовые расчеты, этапы реализации проекта и рекомендации по выбору маркетинговой стратегии, позволит без лишних усилий открыть мини пекарню с нуля, обойти все «подводные камни» и получать в перспективе стабильную прибыль.

Этап 1. Поиск инвестиций на реализацию проекта пекарни

Значительные затраты на покупку оборудования для мини-пекарни предполагают необходимость поиска инвестиций в проект. Привлечение банковского кредита увеличит срок окупаемости проекта из-за необходимости выплаты процентов. Еще один вариант – привлечение инвестиционных средств. В этом случае придется отдавать часть прибыли от проекта инвестору.

На этапе поиска инвестиций следует обратить внимание на возможность покупки готового бизнеса-пекарни. Это позволит избежать затрат на покупку, установку и пусконаладку оборудования, а также поиск персонала, занятого на производстве. Кроме того, действующая мини-пекарня имеет отлаженные пути сбыта продукции, а значит – стабильную выручку.

Этап 2. Регистрация компании

Регистрацию компании, занимающейся изготовлением хлебобулочных изделий, возможно осуществить самостоятельно, или обратившись к услугам специализированной юридической компании, занимающейся регистрацией фирм. Последний вариант будет более затратным, чем самостоятельная регистрация, но он позволит сэкономить время для более важных дел, связанных с организацией бизнеса. Если нет желания заполнять заявление о регистрации компании и стоять в очередях в ИФНС, то разумным шагом будет доверить эту работу специалистам.

Другой важный момент – выбор организационно-правовой формы для пекарни. Наиболее распространенные варианты – ИП или Общество с ограниченной ответственностью. В первом случае владелец бизнеса будет отвечать по обязательствам компании всем своим имуществом, во втором случае его материальная ответственность будет ограничена взносом в уставный капитал компании.

Этап 3. Оформление разрешительных документов.

Чтобы присутствовала возможность производства пищевых продуктов, необходимо соответствие выпускаемой продукции и производственного помещения нормам Роспотребнадзора, санитарно-эпидемиологической службы и пожарной безопасности.
Для открытия производства необходимо оформить следующие документы:

— санитарно-эпидемиологическое заключение на производство;

— санитарно-эпидемиологическое заключение на продукцию;

— заключения от пожарной инспекции.

Затраты, связанные с оформлением разрешительной документации, учтены у нас в регистрационных расходах.

Этап 4. Поиск производственного помещения

Хлебо пекарня – бизнес, помещение для которого должно удовлетворять определенным требованиям. В соответствии с требованиями законодательства, пекарня не может располагаться в цокольном этаже здания или в подвале, обязательно наличие всех инженерных коммуникаций: водопровода с горячей и холодной водой, канализации и вентиляции. Кроме того, требования касаются внутренней отделки помещения: стены должны быть выложены кафельной плиткой, а потолок побелен.

Бизнес план магазина-пекарни предполагает поиск помещения в доступном для покупателей и «проходимом» месте. Для организации хлебопекарни потребуется помещение площадью не менее 80 квадратных метров, если в дополнение к пекарне планируется продажа продукции в розничном магазине, то придется арендовать дополнительные 30-40 квадратных метров.

Этап 5. Приобретение и установка оборудования

Мини пекарня – бизнес, в котором многое зависит от качества оборудования для выпечки. Что нужно для открытия пекарни? Бизнес план, представленный здесь, предполагает покупку только самого необходимого оборудования. Проект мини-пекарни невозможно реализовать без хлебопечки, тестомесного устройства, стола для нарезки и формовки теста, тележек для готовой продукции, а также просеивателя для муки. Настоящий бизнес план для пекарни предполагает покупку самого недорогого оборудования отечественного производства. Зарубежные аналоги стоят намного дороже, но отличаются лучшими эксплуатационными характеристиками.

Как правило, те компании, которые реализуют оборудование для выпечки хлебобулочных изделий, предлагают клиентам также монтаж этого оборудования. По этой причине сложностей с установкой не должно возникнуть. При выборе поставщика оборудования следует обратить внимание на отзывы клиентов компании, уже купивших и заказавших установку оборудования, а также гарантийные обязательства, предоставляемые поставщиком.

При необходимости сэкономить на покупке оборудования возможно отказаться от покупки замешивателя теста и просеивателя муки, и покупать вместо муки и других ингредиентов готовое тесто. Производство неполного цикла позволит экономить и на покупке оборудования, и на оплате труда рабочих, занятых на производстве. Недостатком является невозможность полного контроля техпроцесса, а значит – и качества производимого продукта.

Свой бизнес: как открыть специализированную мини-пекарню

Мини-пекарни стали распространенным явлением в наши дни. Однако эта ниша рынка пока еще далека от насыщения. В Европе почти 70 % хлебобулочной продукции производится в частных небольших пекарнях, а в нашей стране доля таких производств не превышает 20 %. Мини-пекарни имеют ряд преимуществ перед крупными заводами. С одной стороны, они, конечно, не отличаются такой производительностью, как последние (крупные предприятия производят до 50 тонн продукции ежедневно). Но с другой стороны, небольшое производство может более гибко реагировать на изменения спроса, меняя свой ассортимент и объемы продукции. Им проще оптимизировать производственный процесс и организовать сбыт своих изделий.

Читайте так же:  Как взять машину в лизинг физическим лицам

Согласно опросам общественного мнения, потребители уверены в более высоком качестве продукции мини-пекарен и при прочих равных отдают предпочтение именно им, а не «заводскому» хлебу. И, наконец, главное преимущество для предпринимателей: открытие мини-пекарни требует относительно небольших затрат. Как ни странно, решающее значение для успеха такого предприятия имеют даже не деньги, а знания, опыт и чутье. По этой причине мини-пекарни являются одним из самых подходящих вариантов для построения и развития семейного бизнеса. Спрос на такую продукцию неизменно высок, и при наличии хорошей репутации такой бизнес может стать очень успешным и прибыльным.

В отличие от крупных предприятий, у мини-пекарен зачастую есть собственная специализация. Они не в состоянии производить большой ассортимент хлебобулочной продукции и конкурировать с заводами, изготавливая обычный хлеб. Одним из наиболее перспективных на сегодняшний день направлением бизнеса специалисты считают производство национальных сортов хлеба. Кто-то выбирает одно наименование и печет только лаваши, хлеб с различными добавками (с семечками, льняным семенем, из пассированной муки) или сорта хлеба с пониженной калорийностью, кто-то начинает с малого, но с прицелом на дальнейшее развитие, поэтому отдает предпочтение определенной национальной кухни (грузинской, узбекской и т. д.). Производство национальных видов хлеба считается предпочтительным, так как хлеб считается консервативным продуктом, и смелые эксперименты в этой области потребители не приветствуют. Например, в последнее время весьма популярен так называемый шоти (грузинская лепешка, которая заменяет в Грузии обычный фабричный хлеб). Настоящий грузинский хлеб готовят в специально печи (тоне), похожей, на первый взгляд, на среднеазиатский тандыр.

Независимо от того, какую специализацию для своей мини-пекарни вы выбрали, перед тем как приступать к ее открытию, тщательно проанализируйте ситуацию на местном рынке. Мониторьте существующие пекарни и хлебозаводы в вашем регионе, исследуйте их ассортимент, проводите опросы общественного мнения, чтобы выявить потребности ваших потенциальных покупателей. Оцените, есть ли спрос на новую продукцию, определитесь с ценовой категорией.

Оборудование для хлебопекарен делится на основное (тестомесы, расстойные шкафы, ротационные и конвенционные печи, мукопросеиватели, тестораскаточные машины) и сопутствующее (стеллажи для хранения сырья, технологические весы, ножи, упаковочные машины, рукомойники, мойки для инвентаря, формы для готовой продукции и пр.).

Минимальный комплект основного оборудования включает в себя просеиватель муки, тестомесильную машину, тестоделитель, формовочную машину, округлитель, печь и расстойный шкаф. Однако имейте в виде, что для производства некоторых изделий (например, грузинского хлеба – шоти, лаваша, дедас пури) потребуются отдельные столы и специальная печь. С поиском столов проблемы не возникнет, а вот печь придется класть самостоятельно. В Грузии, например, есть мастера, которые вручную делают глиняные печи для выпечки лавашей и хлеба шоти. На каждое керамическое изделие уходит около месяца тяжелой работы. Впрочем, для частной пекарни совсем необязательно заказывать такую печь из другой страны, тем более что ее стоимость вместе с доставкой окажется очень высокой. Можно выложить ее самостоятельно (или обратиться к умельцам) на основе кирпича с глиняным покрытием.

Минимальный комплект оборудования зарубежного производства для пекарни производительностью до 0,5 тонны в день обойдется в 2 млн. рублей. Более мощное оборудование будет стоить на 1-1,5 млн. дороже, но, скорее всего, в первый год работы оно не будет работать в полную силу, а сроки окупаемости вашего бизнеса значительно увеличатся.

Поставщики техники нередко убеждают потенциальных покупателей, что зарубежное оборудование (например, Miwe, Werner Pfleiderer, Metos, Giere, Garbin, Polin, Bongard, Macadams, Winkler), хоть и стоит существенно дороже, но прослужит намного дольше, нежели оборудование отечественного производства. Отчасти это верно: хлебопекарные печи российских производителей пока еще не могут конкурировать с импортными. С другой стороны, вполне можно сэкономить на сопутствующем оборудовании, приобретая отечественные контейнеры, стойки, противни, инструменты и столы. По опыту предпринимателей на аренду и ремонт помещения, а также кладку печи (для производства грузинского хлеба) хватит и 500 тыс. рублей. Но это без учета другого необходимого оборудования. Хлебопекарное производство не лицензируется, но нужно будет оформить сертификаты на свою продукцию и пройти многочисленные согласования с СЭС, пожарной и экологическими службами.

Еще на этапе открытия своей пекарни необходимо озаботиться налаживанием сбыта готовой продукции. Даже при небольшой конкуренции в вашем регионе без некоторых вложений в рекламу и продвижение не обойтись. Многие мелкие пекарни активно сотрудничают с оптовыми компаниями, которые развозят хлеб по ларькам, палаткам и продовольственным магазинам. Такой вариант предпочтителен, если вы собираетесь производить стандартный ассортимент хлебобулочной продукции и можете предложить выгодные оптовые цены. Если же вы делаете ставку на более «специализированные» продукты, которые стоят дороже обычного хлеба, оптимальный вариант – продавать их самостоятельно. Для этого необязательно арендовать точку на рынке или фургон. Можно продавать хлеб прямо из пекарни. Ваши покупатели всегда будут уверены в том, что получают самый свежий продукт. У такого формата работы есть и обратная сторона: при большом наплыве покупателей и небольшом объеме производства некоторым вашим посетителям придется ожидать, когда подоспеет следующая партия хлеба. Подробнее тема организации продаж пеарни освящена в этой статье.

Для того чтобы скрасить ожидание, многие пекарни устанавливают прозрачную стену между цехом и магазином, чтобы ожидающие своей очереди могли увидеть, как изготавливается их хлеб (особенно это эффективно при использовании специальных печей). Впрочем, продажа хлеба «сразу из печи» вовсе не исключает возможности реализации готовых изделий через розничные сети. Хотя попасть на полки сетевых магазинов новичкам на этом рынке будет очень непросто, но вполне возможно.

Для открытия пекарни потребуется минимум 1,5 млн. рублей. В эту сумму входит аренда подходящего по площади и санитарным условиям помещения, покупка оборудования, подбор кадров, закупка сырья. Сроки окупаемости при грамотном позиционировании составляют при самом хорошем раскладе около года — полутора лет. В целом, рентабельность мини-пекарен сейчас не столь высока, как раньше, и составляет около 7-8 %. Хотя специалисты говорят о 30 % рентабельности, а в некоторых случаях (при широком ассортименте, включающем выпечку булочек и других подобных продуктов) она может достигать даже 40 %. Подробный финансовый расчет по открытию пекарни можно найти здесь.

Читайте так же:  Как открыть мини завод по переработке молока

Для примера розничная стоимость грузинского хлеба составляет около 40-50 рублей, в зависимости от региона и месторасположения пекарни/магазина (в спальном районе цена будет ниже). В день мини-пекарня продает в среднем 250 лепешек. Хотя хлебопекарный бизнес менее подвержен сезонным перепадам, но летом продажи горячего хлеба (и в целом, хлебобулочных изделий) заметно падают. Например, по данным предпринимателей, в летние месяцы объемы продаж составляют около 100 лепешек в день (данные приводятся по пекарне, расположенной в спальном районе в столице), в то время как с осени до весны может продаваться до 400 шоти в день. Такая сезонность – особенность нашей страны, так как в Грузии, например, продажи горячего хлеба практически не зависят от температуры воздуха.

Как открыть пекарню с нуля?

Как открыть пекарню — пошаговый план действий для новичков. Готовые расчеты и полезные советы.

♦ Стартовое капиталовложение в бизнес: 640 000 рублей
♦ Срок окупаемости пекарни: 18-24 месяцев
♦ Рентабельность бизнеса: 50-55%

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Мы все давно привыкли к тому, что хлеб производят на хлебозаводах. Однако сейчас быстрый рост демонстрирует такая неожиданная на первый взгляд отрасль, как изготовление хлебобулочных изделий.

Идею открыть пекарню с энтузиазмом поддержали многие предприниматели.

Такой бизнес не только очень эстетичен и приносит моральное удовлетворение своему владельцу, но еще и демонстрирует высокую рентабельность и окупаемость в сжатые сроки.

Если вы читаете эту статью, значит тоже заинтересованы в том, что нужно, чтобы открыть свою фирму с нуля в этой сфере.

Итак, разложим все детали бизнеса «по полочкам».

Бизнес план пекарни: планирование

Не зря так много предпринимателей интересуется: как открыть хлебопекарню. Этот бизнес приносит большую выгоду владельцам и достаточно быстро окупается.

Рекомендации, приведенные в этой статье, помогут вам разобраться, как нужно начать деятельность с нуля и добиться успеха.

Резюме проекта пекарни

Начать придется с такой нелюбимой всеми предпринимателями бумажной волокиты.

Инициатору бизнеса необходимо будет с нуля создать грамотный проект пекарни и бизнес-план. С ними он отправляется в «крестовый поход» по всевозможным инстанциям: пожарная инспекция, общество охраны труда, санитарно-эпидемическая станция, инспекция по охране окружающей среды, прочие организации. Все они должны одобрить подготовленную по пекарне документацию.

Причем не стоит ожидать, что всё пройдет быстро и просто. Каждый день представители этих инстанций рассматривают десятки проектов. И если бы они не глядя одобряли каждый, в сфере бизнеса начался бы настоящий хаос!

Потенциальные проблемы и всю свою головную боль можно переложить на специалистов по разрешению таких вопросов, если у вашего бизнеса достаточный бюджет для оплаты их услуг.

[2]

Рекламная кампания пекарни

Обратите внимание на такие варианты:

  • используйте современные технологии по максимуму: создайте отдельный сайт для заведения, продвигайте его с помощью заказа контекстной рекламы, специалистов SMM, можно включить использование социальных сетей;
  • для привлечения в бизнес клиентов по территориальному признаку используют листовки, которые распространяют в ближайших точках скоплений людей, также в почтовые ящики и в заведениях смежной направленности;
  • лучшая реклама – это оказание услуг в заведении на высшем уровне и по доступным ценам, что привлечет клиентов посредством «сарафанного радио».

Где открыть пекарню: помещение

Без чего не обходится практически ни один из видов бизнеса, так это без вопроса поиска подходящего помещения.

Правильный выбор ускорит процесс окупаемости пекарни, убережет от проблем проверяющих служб и вытекающих из них штрафов.

Критериев не так много, чтобы соблюсти их все было невозможно.

  1. Если вы планируете открывать полноценную пекарню с нуля, а не её мини-версию, помещение лучше взять в аренду.
    Купленная недвижимость не только заставит солидно просесть бюджет, но и в будущем принесет потери и проблемы, если вдруг бизнес окажется неудачным и его придется продавать.
  2. Для получения разрешения от СЭС, нужно чтобы помещение пекарни отвечало таким требованиям:
    • кроме естественной циркуляции воздуха, необходима установка системы дополнительной вентиляции;
    • в помещения проводятся канализация и водопровод;
    • размещать в подвальных или полуподвальных частях здания подобный бизнес категорически запрещено;
    • напольное покрытие не должно пропускать воду;
    • кроме помещения самой пекарни, нужно оборудовать комнату для персонала, подсобку для инвентаря, склад, туалет.
  3. Для реализации выпечки целесообразно выделить часть помещений под организацию кафе, в котором будут продавать продукцию пекарни и горячие напитки.
  4. На количество клиентов будущего заведения повлияют такие особенности расположения:
    • нахождение поблизости конкурирующих организаций;
    • соседство с точками большого скопления людей (станции метро, остановки, переходы, торговые и деловые центры, прочие);
    • насколько легко клиентам попасть внутрь – вывеска, указатели, доступность входа;
    • назначение расположенных поблизости зданий (школы, офисы, госучреждения).
  5. При выборе помещения для пекарни нужно обратить внимание на состояние электропроводки, наличие аварийного выхода, знать, что располагалось в этой точке ранее.

Поставщики сырья для пекарни

  • На первом месте по важности стоит, конечно, мука.
    На ней нельзя экономить – заказывайте для заведения высший сорт.
    До открытия закупите большой запас этого расходника и поместите храниться на складе.
    Регулярно проверяйте «закрома» на предмет оставшегося количества и соблюдения условий хранения.
    Кроме белой муки, в хлебопекарном бизнесе может потребоваться и цельнозерновая, но, как правило, в меньших объемах.
  • Ингредиенты, которые расходуются не в таких количествах, но могут долго храниться, также закупите для пекарни впрок.
    Это сахар, ванилин, корица, разрыхлитель для теста, дрожжи, соль.
  • А вот такие скоропортящиеся продукты, как молоко, яйца, масло нужно заказывать небольшими, но регулярными поставками и хранить в холодильнике при рекомендованной температуре.

Персонал хлебопекарни

Основой любого бизнеса выступают тщательно подобранные в штат сотрудники.

Для хлебопекарни перечень работников выглядит так:

К-во Оклад (руб.) Итого (руб.)
Бухгалтер 1 15 000 15 000 Пекарь 2 22 000 44 000 Кондитер 2 23 000 23 000 Помощник пекаря 4 15 000 60 000 Техник, занимающийся настройкой и ремонтом оборудования 1 — — Лаборант 1 22 000 22 000 Официант-кассир 4 15 000 60 000 Уборщики помещений 1 12 000 12 000

Список для хлебопекарного бизнеса может корректироваться в зависимости от специализации и объемов работы конкретно вашей пекарни.

Должностные обязанности управляющего обычно выполняет сам инициатор бизнеса.

Большая часть сотрудников должна проходить курсы повышения квалификации и постоянно повышать уровень качества бизнеса. Касается это даже тех членов команды, которые уже имеют большой опыт работы в пекарнях или организациях из смежных областей.

Важно, чтобы каждый сотрудник пекарни имел действительную санитарную книжку со всеми необходимыми печатями.

[3]

Реализация проекта пекарни

А знаете ли Вы…
Первая булка хлеба была выпечена в Египте примерно 8 000 лет назад. Папирусные свитки и иероглифы на стенах пирамид не сохранили имя пекаря, однако известно, что сделал он открытие совершенно случайно. Забыв вечером в глиняной печи муку, разведенную с водой, утром он обнаружил румяную лепешку.

Поэтапный план реализации бизнеса

Процесс организации бизнеса по выпечке хлебобулочных изделий с нуля кажется очень сложным делом. Открытие пекарни станет проще, если разделить весь процесс на отдельные этапы.

Читайте так же:  Крематорий как бизнес

Рассмотрим необходимые шаги:

Интересный видеоролик о том, как Петербуржец Александр,

организовал в собственной квартире небольшую пекарню.

Как говориться, сам себе и начальник, и подчиненный:

Как рассчитать стоимость открытия и продвижения пекарни?

«Не бойтесь совершать ошибки, не бойтесь экспериментировать, не бойтесь много работать. Возможно, у вас ничего не получится, возможно, обстоятельства будут сильнее вас, но потом, если вы не станете пробовать, вам будет горько и обидно за то, что вы не попробовали. Потому что если вы попробуете, у вас есть два варианта: либо получится, либо нет. А если вы ничего не будете делать, то вариант только один. Так что не бойтесь. Делайте! Пробуйте! Работайте! Учитесь! Ищите правильных людей, которые будут вам помогать. И еще раз работайте.»
Евгений Касперский

Затраты на открытие пекарни

Название Цена (руб.)
Итого: 640 000 руб. Оформление документации на бизнес 35 000 Покупка и монтаж оборудования 350 000 Ремонт и отделочные работы 150 000 Запуск рекламы 50 000 Закупка запаса ингредиентов 45 000 Прочие расходы 10 000

Ежемесячные расходы

Название Цена (руб.)
Зарплата сотрудникам 239 000 Реклама 15 000 Налоговые вычеты по бизнесу 50 000 Аренда помещения 120 000 Коммунальные платежи 15 000

Выручка от открытия бизнеса

Как уже было сказано выше, открытие пекарни привлекательно для многих деятелей бизнеса за счет быстрой окупаемости дела и высокого уровня рентабельности. Еще один весомый плюс – спрос на хлеб одинаковый независимо от сезона.

Согласно среднестатистическим показателям, пекарня окупается за 1,5-2 года работы.

Уровень рентабельности при этом составляет 50-55%.

Однако если ограничить виды производимой продукции до одного только хлеба, показатель уменьшится до 20%, а срок окупаемости растянется до 3 лет. Это лишний раз подчеркивает необходимость разнообразия в ассортименте и бонусов от функционирования кафе при пекарне.

Советы предпринимателям, открывающим пекарню с нуля

Рекомендуем к просмотру интересный видеоролик об успехе «хлебного» стартапа:

Приведенные ниже советы помогут новичкам в бизнесе понять, как открыть пекарню правильно, чтобы она приносила прибыль и не обанкротилась.

  1. Нужно выбрать определенную специализацию.
    Особый вид выпечки, который производит только ваша пекарня, станет конкурентным преимуществом и привлечет постоянных клиентов.
  2. Для анализа потенциальных клиентов и маркетинговой ситуации по выбранному местоположению для открытия с нуля стоит обратиться в специализированную фирму.
    Затраты на их услуги окупятся благодаря более целенаправленной работе пекарни.
  3. Реализовывать продукцию можно в магазины розничной торговли, заключить договора с торговыми сетями или делать поставки в отдельные фирмы (кафе, рестораны, отели).
    Но также можно открыть собственную кафейню прямо в здании хлебопекарни. Тогда покупатели из ближайших окрестностей будут выстраиваться в очередь за свежей выпечкой, и станут постоянными клиентами.
  4. Обратите внимание, что поставщики оборудования часто проводят обучающие курсы для тех работников пекарни, которые будут на нём работать.
    Не игнорируйте такую возможность и отправляйте повышать квалификацию даже тех, кто имеет большой опыт работы.
  5. Необязательно нанимать бухгалтера и уборщицу в штат заведения.
    Это могут быть наемные рабочие с почасовой оплатой труда.

Открытие мини-пекарни: бизнес-план и важные нюансы

Хлебобулочные изделия присутствуют в рационе любого человека ежедневно. Сдоба и хлеб поражают разнообразием. Именно поэтому, пекарня как бизнес — выгодное вложение средств. Помимо широкого спроса продукции, важно наличие правильно оформленных документов, разрешений, подходящего помещения и персонала. Если Вы решительно настроились открыть мини-пекарню с нуля, пошаговая инструкция не будет лишней. Имея бизнес-план с расчетами, пекарня будет рентабельна и востребована с самого первого дня.

  1. 1. Ассортимент
  2. 2. Помещение
  3. 3. Оборудование
  4. 4. Персонал
  5. 5. Регистрация и необходимые разрешения
  6. 6. Финансовые расчеты

Ассортимент

Можно всю продукцию разделить на основные категории:
  • хлеб (примерно 10 сортов);
  • сдобная выпечка (для начала, около 15 видов);
  • праздничные торты и пирожные (5 – 6 наименований);
  • сладости собственного производства (например, порционные конфеты из настоящего шоколада).

Хлеб, в зависимости от ценовой политики, делится на эконом класс или премиум. В зависимости от сырья для производства, он бывает:

  • пшеничный;
  • цельнозерновой;
  • с отрубями;
  • семечками;
  • бородинский;
  • ржаной;
  • с паприкой;
  • комбинированный и многое другое.

Очень важно ассортиментом охватить практически все предпочтения целевой аудитории.

Не все едят дрожжевой хлеб. Некоторые предпочитают национальную еду. Поэтому, можно добавить:

В настоящее время, в социальных сетях, у популярных блогеров, актеров и публичных людей активно распространяется идея здорового питания. Эту идею можно положить в основу одного из направлений бизнеса мини-пекарни.

Органические конфеты, хлеб из муки грубого помола, с семенами льна, из необработанного зерна пользуются большой популярностью у людей, которые следят за питанием и придерживаются диеты.

Конечно, основной спрос идет на стандартные виды хлебобулочной продукции. Пшеничный хлеб – неотъемлемая часть как повседневного, так и праздничного стола.

Ржаной хлеб изготавливают из ржаной муки грубого помола. В массу добавляют семечки, семена, орехи, приправы.

Сдобу в процентном соотношении производить следует так: 60% — популярные и давно полюбившиеся изделия (булочки с маком, плюшки, рогалики, ватрушки, слойки с начинками и прочее), 40% — новинки, которые будут визитной карточкой пекарни. На торты можно принимать индивидуальные заказы.

Перед тем, как открыть мини-пекарню, следует детально изучить нормативные требования к помещению. Кроме санитарных норм, важно расположение относительно клиентского потока. Лучше выбирать густонаселенные районы с хорошей транспортной развязкой. В небольших городках, идеальным будет расположение в центральном районе рядом с парковой зоной. Согласно требованиям к производству, выделяют основные правила:
  1. Зонирование пространства. Отдельно производительный цех, комната для мойки, склад для хранения сырья, подсобное помещение.
  2. Наличие исправных коммуникаций: водопровод, канализация, вытяжка, отопление.
  3. Запрещено использовать подвальные помещения, а также жилые дома.
  4. Подсобные помещения необходимо оснащать оборудованием для погрузки/отгрузки.
  5. Потолки должны быть окрашены, полы водоотталкивающие, шершавые (чтобы избежать травм на скользкой поверхности).
  6. Влажность в помещениях не должна превышать 75%.
Читайте так же:  Отчуждение доли в уставном капитале ооо

Строительство здания или реконструкция уже имеющегося контролируется санитарной службой страны. Перед тем, как открыть мини-пекарню с нуля, пригласите представителя государственного органа для экспертной оценки будущего помещения. Эта оценка проводится совершенно бесплатно, зато вы будете уверены в выбранном помещении под изготовление хлебобулочной продукции. Также не забудьте обратиться к пожарному инспектору.

Оборудование

Второе, что нужно, чтобы открыть пекарню – оборудование. Это самый затратный пункт бизнес-плана. Для профессионального производства, пусть даже небольшого, требуется мощное оборудование. Все оснащение делится на производственное и торговое.

Для производства нужны:

  • машина для замешивания теста;
  • миксер;
  • духовые, жарочные и пекарские шкафы;
  • тесторазделитель;
  • хлеборезка;
  • машина для измельчения сухарей;
  • промышленный блендер;
  • мукопросеиватель;
  • ротационная печь;
  • расстоечный шкаф;
  • столы для нарезки и раскладки;
  • устройство для индивидуальной упаковки продукции;
  • формы, наборы ножей, профессиональной посуды;
  • стеллажи для хранения;
  • холодильное оборудование.

[1]

Выбирайте крупных мировых производителей профессиональной автоматизированной техники, поскольку такие компании предоставляют гарантию и бесплатное обслуживание оборудования.

Для дальнейшей реализации хлебобулочной продукции, в зависимости от формата будущего заведения, нужны:
  • прилавки;
  • холодильные витрины;
  • демонстрационные стенды;
  • мебель для посетителей (столики, стулья, стойка,- если пекарня с кафетерием);
  • оборудование для места продавца (стол раздачи, кассовый аппарат, стул, лента подачи).

Помимо крупных покупок, производство нуждается в расходном материале в виде одноразовой посуды, упаковочного материала, фирменных пакетов.

Отдельным пунктом выделяют закупку сырья. Уделите этому вопросу достаточное количество времени, поскольку вкус продукции — главный критерий успешного бизнеса. Следует найти оптовых поставщиков, которые давно зарекомендовали себя на рынке подобных услуг. Лучше сотрудничать с крупными компаниями, чем закупать все самим. Большие производства имеют систему скидок и бонусов для клиентов. Очень часто они предоставляют рассрочку на поставки. Это большой плюс для новичков. Стоит ли упоминать, что вся продукция и сырье должны быть свежими и качественными?

Бизнес-план открытия пекарни включает статью подбора персонала. Именно от их умелых рук и желания работать зависит успешность всего предприятия. Для организации процесса производства важно найти технолога с опытом работы. Такой специалист должен разбираться во всех новинках в данной сфере. После технолога, для бесперебойного производства хлебобулочной продукции нужны:

Количество единиц персонала будет зависеть от объемов будущего бизнеса. Все претенденты на работу должны быть абсолютно здоровы, иметь санитарные книжки и ежегодно проходить медицинские осмотры. Позаботьтесь о форме сотрудников. Это должны быть передники, шапочки на голову, удобная не скользящая закрытая обувь.

Регистрация и необходимые разрешения

Для открытия легального бизнеса требуется определенный пакет документов. Сюда входят:

  1. Документы индивидуального предпринимателя или ООО;
  2. Договор аренды помещения под производство;
  3. Официальное оформление персонала;
  4. Разрешения от санитарно-эпидемиологической службы, пожарной инспекции;
  5. Сертификаты качества на все сырье и продукты, документацию на продукты;
  6. Документы на поверку весов;
  7. Зарегистрированный кассовый аппарат;
  8. Экологический надзор;
  9. Уголок потребителя с зарегистрированной книгой жалоб и предложений, всеми данными и выписками из государственных реестров.

Правильно оформленные документы – залог успеха бизнеса и элементарные требования государства.

Финансовые расчеты

Чтобы понять, сколько стоит открыть пекарню и выгодно ли это, нужно провести примерные расчеты по затратам. Понятно, что это довольно не бюджетное начинание. Все статьи расходов делят на:

  1. Единоразовые (техника и оборудование, оформление документов, ремонт, покупка помещения, реклама).
  2. Ежемесячные (налоги, арендная плата, заработная плата сотрудникам, закупка сырья, упаковки, коммунальные платежи).
  3. Непредвиденные расходы.

На начальном этапе, комплекс оборудования для пекарни обойдется примерно в 60000 евро. Это мощное профессиональное оборудование, которое способно обеспечить высокую производительность труда. Холодильные витрины, стеллажи, столы, ножи, расходный материал – 3 000 евро.

Чтобы определить затраты на выпечку хлеба, следует воспользоваться стандартами ГОСТ. Для производства 1000 кг пшеничного хлеба нужно 740 кг муки, 7,4 кг дрожжей, соли 9,6 кг, масла 1,2 кг. Цены на сырье варьируются в зависимости от сезонности и праздничных дней. Продовольственные закупки лучше делать с запасом хотя бы на неделю. Примерно, 2 000 евро.

Стоимость аренды помещения зависит от города и месторасположения. Так, в центре города это будет значительно дороже, чем в спальном районе.

Профессиональные сотрудники нуждаются в хорошем стабильном окладе. В зависимости от графика работы, зарплата начинается от 200 евро. Зарплата технолога от 300 евро. При штате из 5 человек, средние затраты будут ровняться 1500 евро. Если помещение нуждается в косметическом ремонте – это примерно 3 000 евро.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Подводя черту пошаговой инструкции как с нуля открыть мини-пекарню, можно сделать вывод, что это выгодное стоящее предприятие. Пекарня подойдет творческим людям, которые хотят превратить свои мечты, задумки и планы в рентабельный бизнес. Четко продуманная структура, направленность, ориентация на потребителя принесут прибыль спустя пару месяцев. Из одной пекарни может идти разветвление на сетевые отрасли: кондитерские, кафетерии, ларьки, магазины со свежей выпечкой и многое другое.

Источники


  1. Подведомственность и подсудность дел судам и арбитражным судам. Судебная практика. — М.: Издание Тихомирова М. Ю., 2017. — 144 c.

  2. Сомов, В.П. Латинско-русский юридический словарь: моногр. / В.П. Сомов. — М.: ГИТИС, 2014. — 104 c.

  3. Саблин, М. Т. Взыскание долгов. От профилактики до принуждения / М.Т. Саблин. — М.: КноРус, 2013. — 400 c.
  4. Молчанов, В.И. Огнестрельные повреждения и их судебно-медицинская экспертиза: Руководство для врачей / В.И. Молчанов, В.Л. Попов, К.Н. Калмыков. — М.: Медицина, 2014. — 272 c.
  5. Басовский, Л.Е. История и методология экономической науки: Учебное пособие / Л.Е. Басовский. — М.: ИНФРА-М, 2017. — 603 c.
Как открыть мини пекарню с нуля бизнес план с расчетами
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here