Как открыть мини завод по переработке молока

Информационная помощь на тему: "Как открыть мини завод по переработке молока" с полным раскрытием тематики статьи от профессионалов.

Мини-заводы по переработке молока

Мини молокозаводы по переработке молока, в условиях санкций и продовольственного эмбарго в России, — выгодное направление для малого и среднего бизнеса. Мини-заводы выпускают следующую конечную продукцию: творог, твердые сорта сыров, колбасный сыр, сливки, кефир, йогурт, сметану, кумыс, ряженку, снежок, варенец, простоквашу.

Что мы предлагаем?

  • Компания «ПМ-Профимастер» предлагает Вам спроектировать, разработать и модульный мини-молокозавод под ключ для фермерских хозяйств по адекватной цене. Как вариант, предложим линию по переработке молока под желаемый ассортимент продукции в готовое помещение. Для этого будет необходим план вашего помещения.
  • Если вы уже купили где-то оборудование, то мы можем изготовить трубопроводы и фитинги из нержавеющей стали и выполнить обвязку вашего оборудования.

Помимо того, что оборудование для модульного молокозавода поставляется по адекватной цене, ООО «ПМ-Профимастер» разработает проект мини-завода по санитарным нормам и правилам. Расчетом займется опытный технолог. Мы дорожим клиентами и с мини-заводом не возникнет проблем. Если Вы настроились на покупку мини-молокозавода, то заполните заявку на индивидуальный расчет.

Заявка на расчет

Если Вам необходим расчет на изготовление молочного мини-завода, то мы предлагаем Вам заполнить индивидуальную заявку. С Вами свяжутся для уточнения деталей по телефону. После этого технолог сделает индивидуальный расчет и Вы получите готовое коммерческое предложение на электронную почту.

Идеи бизнеса с нуля

  • ГлавнаяБизнес идеиИдеи бизнеса с вложениями
  • Поиск по сайту

Как открыть свой молочный завод

Administrator » более года назад

После введения санкций, воодушевленные информацией о начале политики импортозамещения в нашей стране, мы с товарищами решили, что это наш шанс наладить свой прибыльный бизнес. Выбор пал на производство молочной продукции.

Размышляли мы при этом следующим образом: политика импортозамещения позволит легче войти на рынок, тем боле товары первой необходимости всегда востребованы и колебания потребительского спроса на них отражаются незначительно. Кроме того, в состав будущих компаньонов входил владелец крестьянско-фермерского хозяйства, который планировал обеспечить сырьем будущее предприятие.

В качестве конкурентного преимущества было решено производить продукцию по государственным стандартам из сырого коровьего молока, без добавления посторонних ингредиентов.

Совместно подготовили бизнес план, в состав которого вошли следующие разделы:
— подбор земельного участка и оборудования;
— строительство мини завода и организация обеспечения его деятельности;
— подбор и обучение персонала;
— ввод в эксплуатацию мини завода.

[2]

Прежде чем, рассмотреть все этапы выполнения бизнес плана, следует отметить, что в обязательном порядке нужно изучить два нормативных документа – санитарные нормы и правила, а также технический регламент Таможенного Союза, знание которых позволит избежать значительного числа ошибок, допущенных нами. Кроме того, необходимо определиться с организационно-правовой формой предприятия. Мы выбрали общество с ограниченной ответственностью, поскольку в качестве учредителей выступало 5 человек.

Подбор земельного участка и оборудования

Итак, в одном из районных центров Ростовской области был подобран участок земли, площадью 50 соток, который был взят в аренду у администрации района. Арендная плата составляет 16200 рублей в год.

Подбирая оборудование, остановились на модульном мини заводе от российского производителя, с паспортной мощностью 3 тонны молока в сутки. Основным аргументом в пользу такого решения было изготовление мини завода «под ключ» и полная подготовка к запуску в эксплуатацию. Кроме того, производитель проводил обучение персонала в объеме 72 учебных часа.

Стоимость мини завода составила 15 200 000 рублей. Согласно договора, нам необходимо было подготовить площадку, фундамент, организовать обеспечение водой, электроэнергией и канализацией. Все остальное делал производитель оборудования.

Что же представлял из себя мини завод? Здание из сэндвич панелей площадью 140 кв. м. Оно было разделено на следующие помещения: производственный цех, холодильная камера, раздевалка для персонала и санузел.

Оборудование производственного цеха включает:
— пункт приема сырого молока объёмом 2 тонны;
— генератор ледяной воды;
— сепаратор мощностью 1000 л в час;
— пастеризатор мощностью 1000 л в час;
— гомогенизатор;
— емкость для пастеризованного молока объемом 1000 л;
— две ванны длительной пастеризации объемом 700 л каждая;
— две ванны длительной пастеризации объемом 300 л каждая;
— две пресс тележки для изготовления творога;
— маслобойка объемом 80 л;
— автомат упаковки жидких продуктов в пленку производительностью 1500 пакетов в час;
— полуавтомат упаковки жидких продуктов в пюр–пак производительностью 300 пакетов в час;
— автомат упаковки пастообразных продуктов в стакан производительностью 1000 стаканов в час.

Таким образом, имеющиеся оборудование позволяет производить следующие виды продукции: молоко пастеризованное, кефир различной жирности, творог, масло сливочное, ряженка, варенец, сливки, сметана, сыворотка творожная. За счет вариаций с видом и объемом упаковки ассортимент производимой продукции достигает 20 наименований.

Обязательно необходимо отметить, что затраты на закупку оборудования можно сократить, покупая не модульный завод со всем оборудованием, а построив необходимые помещения отдельно и затем приобретая оборудование по мере необходимости с учетом увеличения объемов сбыта готовой продукции. К примеру, из имеющегося оборудования в первые полгода работы мы не использовали ванны длительной пастеризации объемом 700 л, а маслобойка не используется до сих пор.

Строительство мини завода и обеспечение его деятельности

При подготовке площадки к монтированию мини завода мы пришли к выводу, что в будущем здании будут отсутствовать такие важные помещения, как кабинет для руководителя и бухгалтера, комната для приема пищи персоналом и отапливаемый склад для хранения упаковочных материалов. Поэтому при планировании участка, кроме выбора места заливки фундамента, было построено еще одно капитальное здание площадью 70 кв. м, где были оборудованы вышеуказанные помещения.

Кроме того, согласно санитарным правилам, было организовано сквозное движение автотранспорта через территорию и оборудовано место для сбора твердых бытовых отходов. Общие расходы на подготовку участка, оборудование дорожного покрытия, строительство дополнительного здания, подключения к электросети, обеспечение водой и канализацией составили 1 800 000 рублей. Здесь можно сэкономить только на поиске более дешевых строительных материалов.

Особое внимание мы уделили закупке упаковочных материалов. Здесь камнем преткновения стал так называемый «минимальный объём заказа». Дело в том, что практически все производители упаковки устанавливают размер минимальной партии и, как правило, он довольно значителен. К примеру, минимальный объем заказа пластикового стакана составляет 50 000 штук, что в денежном выражении эквивалентно 220 000 рублей. С учетом того, что при первичном запуске производства необходимо иметь весь перечень упаковочных материалов для настройки оборудования, то расходы на их закупку на первоначальном этапе составили 1 500 000 рублей. К сожалению, на этом этапе сократить расходы практически невозможно.

Читайте так же:  Образец расписки о передаче денежных средств

Подбор и обучение персонала

Штатное расписание мы составили следующее:
— директор -1
— главный бухгалтер – 1
— заведующий складом – 1
— технолог – 2
— оператор – 9
— водитель – 1

Как видно, общий штат предприятия – 15 человек, при этом особой квалификации от операторов не требуется. Достаточно курса в 72 часа, проводимого производителем оборудования. Иное дело обстоит с технологом. Как выяснилось, в нашей стране это товар штучный, и подыскать технолога молочного производства крайне сложно, особенно в сельской местности. Мы так и не смогли этого сделать, в результате нашли двух специалистов с записью в дипломе «технолог пищевого производства». Надо сказать, это нам стоило значительных затрат на испорченное сырье в первое время.

Фонд оплаты труда рассматривать нет смысла, поскольку он будет сильно отличаться в различных регионах. У нас он составил 268 000 рублей в месяц.

Ввод в эксплуатацию мини завода

После всех подготовительных мероприятий, которые заняли 6 месяцев, мы ввели завод в эксплуатацию. Процесс получения всех необходимых документов (местная администрация, БТИ) длился еще 2 недели. На этапе ввода в эксплуатацию иных затрат, кроме указанных ранее у нас не было.

Вместе с тем, в первые две недели работы, нашим персоналом было отправлено в брак 6 тонн сырого молока, что в денежном выражении соответствовало 106 000 рублей. В дальнейшем, количество брака в производстве имело место, но не наносило значительного финансового ущерба.

В процессе запуска на каждый вид продукции были составлены технологические карты и определены нормы расхода сырого молока на единицу готовой продукции, рассчитана их плановая себестоимость.

Если проанализировать первый месяц работы, то валовая прибыль у нас составила 64%. При этом, данный показатель колеблется, ввиду того, что себестоимость видов продукции различна. В зависимости от выпускаемого ассортимента изменяется и общая валовая прибыль. К примеру, себестоимость 1 кг творога составляла 190 рублей. Продавать его, по условиям сложившихся цен, мы могли не дороже 200 рублей. Казалось бы, прибыль минимальна. Однако если учесть, что при изготовлении помимо самого творога, изготавливаются ещё сливки и сыворотка, то при общей оценке, мы получали 280 рублей и соответственно 90 рублей прибыли с одного килограмма.

В целом, наша задумка оправдала себя и позволила получать неплохую прибыль. В зависимости от ассортимента она составляла от 400 000 до 800 000 рублей в месяц. Кроме того, со стороны государства нам была оказана поддержка в виде субсидии на 1 500 000 рублей.

Бизнес план по переработке молока

Оптовая торговля молоком и молочными продуктами – это отличная бизнес идея. Но для ее реализации потребуются крупные капиталовложения. Молоко считается одним из самых востребованных продуктов. Его употребляют практически все граждане нашей страны, поэтому производство и продажа такой продукции отличается высокой доходностью.

Если вы хотите заняться таким видом предпринимательской деятельности, необходимо предварительно просчитать все возможные риски, а также спланировать свои дальнейшие действия. На нашем ресурсе вы можете скачать пример бизнес плана бесплатно, который поможет вам разобраться со всеми основными моментами этого направления деятельности.

Основные разделы:

  1. Описание продукта;
  2. Этапы реализации производственного плана;
  3. Маркетинговые исследования;
  4. Организационные вопросы;
  5. Финансовые расчеты;
  6. Приложение (таблицы и расчеты).

Реализация молока – это достаточно сложный, но, в то же время, перспективный и прибыльный вид бизнеса. Используя готовые бизнес планы с расчетами, вы сможете наладить продажу молока в крупных масштабах. Если делать это через федеральные или региональные торговые сети, можно выйти на высокий уровень и получать приличный стабильный доход.

Как открыть мини-завод по производству и переработке молока

Нередко начинающие предприниматели встают перед непростым выбором отрасли, в которой они будут строить свой бизнес. Одним из перспективных направлений считается производство пищевой продукции. Особенно прибыльным может стать мини-завод по переработке молока. Затраты на его открытие могут окупиться в кратчайшие сроки.

Для этого нужно учесть все нюансы и придерживаться определённого плана действий.

Открытие предприятия и оформление документов

Первый шаг к открытию любой организации заключается в официальной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя или ООО. Это позволит получить все необходимые документы. Ведь во время функционирования придётся совершать такие операции, которые неосуществимы без предоставления свидетельства о регистрации.

Без документов невозможны следующие действия:

  • Заключение договоров с поставщиками сырья.
  • Сбыт готовой продукции.
  • Трудоустройство населения.
  • Получение разрешения на деятельность.

А также для открытия мини-цеха по переработки молока нужно придерживаться определённой последовательности. Во-первых, необходимо обратиться в федеральную налоговую службу для выбора формы предприятия.

Чтобы провести регистрацию потребуется ксерокопия паспорта, заявление, идентификационный код и квитанция об оплате госпошлины.

Во-вторых, нужно встать на учёт в самой налоговой. Это делают сразу после получения свидетельства. По окончании оформления предприниматель получает справку, которая говорит о том, что он является налогоплательщиком.

Для законной переработки молока потребуются такие документы:

  1. Разрешение на переработку сырья и сбыта продукции.
  2. Свидетельство о ветеринарной проверке продукции.
  3. Сертификат качества.
  4. Результаты проверки пожарной инспекции и санэпидстанции помещения, а также оборудования на соответствие нормам.

Выбор ассортимента и помещения

Считается, что мелкое производство с оборудованием низкой мощности не может выпускать разнообразную продукцию и отвечать потребностям потребителя. На деле все обстоит иначе. Технологические линии мини-завода по производству молока могут выпускать большой ассортимент. В него входят:

  1. Сливки.
  2. Молоко нормализованное.
  3. Творог любой жирности.
  4. Кефир.
  5. Молоко пастеризованное.
  6. Сметана и продукты из неё.
  7. Творожные массы и сырки.
  8. Йогурт.
  9. Ряженка и снежок.

После определения списка производимой продукции переходят к поиску помещения для завода. При этом стоит опираться не только на свои предпочтения и желания, но и на капитал, который выделен для бизнеса.

При выборе местонахождения организации нужно учесть такие тонкости:

  • База сырья должна находиться максимально близко.
  • Удобное размещение для оптовых и розничных покупателей.
  • В помещение должны быть все необходимые коммуникации: вода, свет, канализация.
  • К дорогам также накладываются требования. Нужен удобный подъезд для большегрузов, которые будут привозить сырье и забирать готовый товар.
Читайте так же:  Расчет средней заработной платы

Можно покупать или брать в аренду любое помещение, если привести его ко всем необходимым требованиям для переработки пищевой продукции. А также нередко предприниматели самостоятельно размещают модульный молочный цех. Такой вариант имеет свои преимущества. Не нужно искать помещение и договариваться с арендодателями. Располагать комплекс можно на любом удобном месте. Кроме того, когда угодно его получится перенести. Монтаж установки начинается со стен. Далее, переходят к перегородкам и крыше.

Начать бизнес возможно и у себя дома. Стоит учитывать, что такое производство имеет трудности. Но если соблюдать все санитарные нормы и требования, можно получить хорошую прибыль.

Переработка молока в домашних условиях позволит сэкономить бюджет на аренде или покупке помещений.

Приобретение оборудования

Для организации молочного бизнеса нужны специальные установки и системы. Технологический процесс требует разведения холодной воды по всем цехам завода. Для этого необходимо подключить особую систему. Горячая вода также нужна для работы завода. Проводить её отдельно необязательно. Достаточно создать подогрев холодной до оптимальной температуры.

Во время работы с молочными продуктами получается немало отходов. Оборудование канализации поможет выводить их. По санитарным и противопожарным нормам необходимо иметь хорошо оборудованную вентиляционную систему. Без неё невозможно получить разрешение на работу организации.

Ни один завод не может обойтись без производственной линии и другого оборудования. Вид станков для молочной переработки напрямую зависит от объёмов сырья и ассортимента готовой продукции. Укомплектованная установка мини-завода имеет в своём составе все необходимые агрегаты. Покупка модуля поможет сэкономить средства на приобретение отдельных станков и машин.

А также потребуется мебель, оргтехника и другое оборудование для работы руководства и офисного персонала. Приборы для проверки качества сырья и готовой продукции, упаковка и тара. Покупка грузового автомобиля решит множество проблем разом. Покупателям не придётся ехать на завод за товаром, они могут заказать доставку в удобное место. А также транспортировать сырье станет намного проще и экономнее.

Покупка сырья

Поставщиков молока следует выбирать со всей ответственностью. Если было принято решение сотрудничать с одной компанией, нужно быть уверенным в том, что хозяйство сможет поставлять достаточное количество сырья. Кроме того, существует ряд факторов, которые следует учитывать при выборе поставщика.

На что ещё нужно обратить внимание, выбирая сырье:

  • Местонахождение хозяйства. Расстояние до фермы, поставляющей сырье, должно быть минимально. В противном случае расходы на его транспортировку будут высокими. Это может негативно отразиться на конечной стоимости продукта.
  • Поставщик должен иметь ветеринарное свидетельство на сырье. Коровы и козы могут быть заражены различными инфекциями, которые содержатся в молоке. Сырье от такого скота не только имеет низкое качество, но и может быть опасно для человека. К переработке годится только высококачественное молоко.

Если мини-завод для переработки молока приносит много прибыли, можно задуматься о расширении. Бизнесмены стараются сократить расходы по максимуму, поэтому полезно для финансов будет организовать своё фермерское хозяйство. Это позволит полностью и навсегда закрыть вопрос о поиске поставщиков. А также можно самостоятельно контролировать здоровье скота и качество сырья.

Окупаемость бизнеса и реклама

Продвижение производимой продукции влияет на скорость окупаемости потраченных средств на открытие бизнеса. Расходы на завод с маленькой производительностью довольно большие. Они могут варьироваться от 500 тысяч рублей до 2 миллионов. Конечная цена зависит от вида и мощности оборудования. Поэтому быстрота окупаемости расходов имеет такое значение, ведь никто не хочет работать себе в убыток.

Существует несколько действенных маркетинговых приёмов для раскрутки бизнеса:

  1. Реклама молочной продукции по телевидению и радио.
  2. Создание корпоративного сайта и группы в социальных сетях.
  3. Реклама на порталах, тематика которых связана с товаром.
  4. Посещение магазинов и супермаркетов для заключения договора о поставке товара.
  5. Оформить транспортные средства организации в корпоративном стиле.

На практике начальные вложения на открытия завода, затраты на упаковку, заработную плату сотрудникам и реализацию продукции окупаются уже через год. Конечно, это возможно лишь в том случае, если рентабельность бизнеса находится на уровни 15%.

[1]

Как открыть мини-цех по переработке молока: пошаговый бизнес-план

Сфера малого бизнеса является наиболее привлекательной для тех, кто еще не имеет большого опыта в предпринимательстве и намерен попробовать свои силы в самостоятельной деятельности. Одним из достойных вариантов, позволяющих организовать свое дело, является мини-цех по переработке молока.

Цена его может быть абсолютно разной, в зависимости от количества модулей. При этом уже с первых дней работы владелец начнет получать прибыль.

Мини-цех по переработке молока

Компактные цеха становятся довольно популярными в сфере молочной индустрии. Их легко запустить фактически в любом месте, и они обладают достаточно высокой производительностью.

Сейчас на рынке производственных технологий есть немало выгодных предложений, поэтому есть смысл взять средние данные. Оборудование для переработки молока подразумевает использование нескольких модулей. Допустим, их будет 5, тогда можно говорить о переработке 2000 литров молока.

Модульный цех, он же мини-завод, состоит из следующего оборудования:

— санитарно-складской модуль (более 690 тыс. руб.);

— производственный цех (более 5 млн руб.);

— бытовой модуль с гардеробом, санпропускником, санузлом (670 тыс. руб.);

— оборудованный лабораторный модуль с санпропускником и предбоксником (770 тыс. руб.);

— модуль с холодильной камерой, которая используется для хранения и отгрузки продукции (845 тыс. руб.).

Приблизительная сумма общих расходов на создание модульного мини завода составит 7 975 000 рублей.

Данная цифра подразумевает использование современных технологий и консультацию производителя по вопросам монтажа и запуска производства.

Подготовительные работы

Перед тем как устанавливать вышеописанное оборудование для переработки молока, необходимо выполнить ряд подготовительных работ:

— подготовка территории согласно СанПиН.

Стоит отметить, что на рынке есть различные предложения, позволяющие приобрести современный мини-цех по переработке молока. Цена конкретных модульных заводов может отличаться, но в целом даже бюджетный вариант такой технологии позволит начать производство и выйти на местный рынок.

Модульные цеха по переработке молока, разумеется, требуют участия квалифицированных работников. При этом важно учитывать тот факт, что подобное производство должно работать круглосуточно. Для этого понадобится организовать три смены. Для каждой из них необходимо нанять двух рабочих и одного мастера. Что касается таких специалистов, как лаборант и технолог, то они смогут справиться со своими обязанностями и за 5-дневную рабочую неделю, которая будет состоять из 8-часовых трудовых дней.

Читайте так же:  Что такое валютный рынок

В итоге получается 11 человек.

Если изначально сопутствующей целью является экономия средств, то собственник цеха может взять на себя ответственность за реализацию продукции. Закупкой сырья также может заниматься владелец бизнеса.

Сырье и ассортимент

Мини-завод по переработке молока сможет полноценно работать в том случае, если в наличии всегда будет сырье. Поэтому изначально нужно определиться с тем, где будет закупаться молоко. Как правило, такие услуги предоставляют агрофирмы, фермы и крестьяне, в хозяйстве которых есть корова. В зависимости от сезона и региона цена на молоко может отличаться. Но в среднем она будет колебаться в промежутке от 12 до 16 рублей за 1 литр.

Доставлять сырье в цех можно при помощи как своего специализированного транспорта, так и наемных автомобилей. На первых этапах развития производства для этих целей достаточно будет одного транспортного средства.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Что касается ассортимента, то он будет зависеть от производственных возможностей конкретного модульного цеха. При этом в качестве наиболее популярных можно определить следующие позиции:

— кисломолочные напитки в ПЮР ПАК пакетах;

— пастеризованное молоко в упаковке ПЮР ПАК;

— сметана в пластиковых стаканах.

Предприятия по переработке молока актуальны для заказчиков в том случае, если способны доставить продукцию в первой половине дня. Это обусловлено тем фактом, что подобный товар хранится недолго и для торговых точек желательно реализовывать большую его часть в день доставки.

Поэтому производитель должен трезво оценивать свои возможности, и если для покрытия всего маршрута недостаточно одного автомобиля, придется нанимать второй. Важно учесть и такой фактор, как высокая температура в жаркое время года. Если зимой с этим проблем не возникает, то летом есть риск доставить в магазин молоко, которое начинает прокисать.

В этом случае нужно либо развозить продукцию очень рано, до наступления жары, либо использовать автомобили, в которых присутствует система охлаждения.

Также нужно учесть необходимость оплаты услуг водителя и экспедитора, который будет подписывать расходные накладные в торговых точках.

Рынок сбыта

Если мини-цех по переработке молока позволяет получать достаточно большие объемы готовой продукции, то есть смысл первоначально сделать акцент на поставках товара оптовым покупателям, избавив себя от множества нюансов, связанных с розничной сетью.

Это могут быть как оптовые базы, так и сети магазинов, местные и национальные. Для начала сотрудничества с последними, возможно, понадобится немало усилий, но в итоге можно будет не переживать о проблемах с заказами.

При наличии соответствующего автопарка можно сосредоточиться и на розничных точках. Но в этом случае понадобится больше времени на доставку и есть риск возникновения дебиторской задолженности, так как не все магазины будут платить вовремя.

Вопрос налогов

Ориентируясь на модульные цеха по переработке молока, стоит изначально разобраться со всеми вопросами, которые касаются уплаты налогов.

При этом наиболее актуальным вариантом будет упрощенная система налогообложения. В качестве формы хозяйствования можно выбрать общество с ограниченной ответственностью.

Если в планах есть работа с заказчиками, которые являются плательщиками НДС, то есть смысл зарегистрировать ИП, используя форму налогообложения 3 НДФЛ.

Для того чтобы понять принцип заработка, стоит взять во внимание пример реализации молока. Допустим, мини-завод по переработке молока производит 2000 пакетов в день. Тогда в течение месяца производство готово выпускать 60 000 литров. Если стоимость одной единицы продукции будет равна 35 рублям, ежемесячная выручка составит 2 млн 100 тыс. рублей.

Теперь нужно оценить затраты. При себестоимости 1 110 000 руб. валовая прибыль будет равна 1 130 000 руб. При расходах в 552 880 руб. чистая прибыль составит 577 120 руб. Учитывая такие показатели, логично предположить, что вложения в завод окупятся приблизительно через 32 месяца, и это в том случае, если производиться будет только молоко. Разумеется, если ассортимент будет шире, то срок окупаемости значительно сократится.

Тем, кто не имеет собственных средств, позволяющих приобрести мини-цех по переработке молока и организовать все последующие процессы (зарплата, налоги, доставка), есть смысл рассмотреть перспективу привлечения инвесторов. Это достаточно грамотная стратегия, которая позволит быстро запустить проект и уверенно двигаться к намеченному уровню прибыли.

Очевидно, что предприятия по переработке молока являются выгодным бизнесом и заслуживают внимания тех, кто намерен работать в сфере продуктов питания.

Заключение

Выбирая бизнес-модель, необходимо понимать, что есть сферы, которые всегда будут актуальны. Продукты питания — одна из них. Поэтому мини-цех по переработке молока можно рассматривать как достаточно привлекательную идею.

Как открыть молочный завод?

Бизнес по производству молочных продуктов является довольно рентабельным, но не простым. Пройдя по современному супермаркету, можно увидеть большое количество продукции разных производителей, поэтому если вы захотите занять нишу среди лучших товаров, придется очень хорошо постараться. Бизнес-план молочного завода должен уделить большое внимание рекламе и раскрутке бренда.

Запасы сухого молока в мире исчерпывают себя, поэтому вложение денег в изготовление натурального качественного молока будет иметь успех! Открыть молочный мини-завод пытаются многие предприниматели, однако, большинство из них разоряется, а на плаву удерживаются только крупные игроки. Поэтому, перед тем как составлять бизнес-план, нужно четко определиться, на какой уровень продаж вы хотите выйти, на крупный рынок либо же не дальше пределов родного города.

Выбор ассортимента

Итак, открывая свой мини-завод по переработке молока, нужно заранее определиться, какие продукты будут на нем изготавливаться.

В проект можно включить следующие товары:

Постепенно, выходя на новый уровень, в бизнес-план молочного мини-завода могут включаться новые продукты, например, сладкие сырки, творожные массы, йогурты, маргарин, масло, простокваша, сливки. Расширяя ассортимент компании, потребуются немалые суммы на новое оборудование, дополнительный персонал, рекламу и т.д.

Самым приемлемым вариантом для начинающих предпринимателей будет открытие модульного молочного мини-завода. Такой завод предназначен для приема молока, его охлаждения, переработки и дальнейшего производства планируемого ассортимента молочных продуктов. Обязательно должны быть специальные приборы для разлива продукции в тару и оборудование для хранения в оптимальном температурном режиме.

Оборудование

Начиная составлять бизнес-план молочного завода модульного типа, важно определиться, будет он строиться с нуля либо закупаться «под ключ».

Читайте так же:  Информационное письмо о смене юридического адреса организации образец

Мини-завод по переработке молока потребует наличие таких приборов:

  1. система холодного водоснабжения;
  2. система горячего водоснабжения;
  3. канализация;
  4. отопление;
  5. вентиляция;
  6. кондиционеры;
  7. оборудование для переработки молока;
  8. приборы для соединения всех систем в единую;
  9. приборы для контроля качества продукции;
  10. расходные материалы;
  11. приборы для контроля качества продукции.

Если предположить, описывая бизнес-план завода, что он будет состоять из четырех модулей, то они будут выполнять следующие функции: в первом – прием молока, во втором — производство различной молочной продукции, в третьем — отгрузка готового товара, в четвертом будет находиться лаборатория. Не обязательно размеры блоков должны быть одинаковыми, здесь уже все зависит от масштаба производства и определяется в ходе работы. Отдельно должно быть помещение для инвентаря и тары, то есть своеобразный склад.

Молочный завод ставит перед собой цель не только производство и продажу готовой продукции в магазины. В бизнесе будут сотрудничать и фермеры, и оптовые закупщики молока, хозяева сельскохозяйственных предприятий, различные инвесторы и т.д. Опыт сельскохозяйственников, владеющих модульными заводами, показывает, что окупаемость мини-завода по переработке молока составляет не более двух лет. Эксперты знают, что это очень хороший срок для любого бизнеса.

Финансовая модель

Составляя бизнес-план молочного завода с финансовой моделью, предполагается, что в плане будут прописаны все расходы на производство и доходы от продаж. В расчетной части будет указана вся отчетность о движении денежных средств, а также баланса предприятия на указанный период.

Конечно, никто не сможет с точностью предугадать, сколько получится выручить от производства, однако анализ литературы и рынка позволяет сделать приблизительный прогноз.

План с финансовой моделью включает в себя:

  • план по доходам и расходам;
  • привлечение инвестиций;
  • отчетность по налогам;
  • прогнозируемая прибыль и убытки;
  • другое движение денежных средств;
  • баланс начала и конца каждого периода.

План с финансовой моделью предполагает все расчеты по таким вопросам, как срок окупаемость проекта, оценка рентабельности, возможные риски, сумма чистого дохода, определение того объема производства, при котором завод не будет терпеть потерь. Для разработки такого плана лучше обратиться к финансисту с опытом работы в данной сфере. Лучше не прописывать часть с финансовой моделью отдельно от остального плана, если нет точной уверенности в том, что вся продукция будет продаваться в четко указанные сроки, и не известна точная сумма расходов на данный проект.

Это не все, что должен включать в себя бизнес-план с финансовой моделью. Конечно, просчитать эффективность проекта важно, но не менее важно определить необходимость привлечения инвесторов. В начале реализации молочного мини-завода могут возникнуть проблемы с дефицитом денежных средств. Дело касается не вклада в оборудование и закупку сырья, а таких расходов, как оплата налога, траты на заработную плату и аренду. Пока доход не может полностью покрывать эти расходы, то стоит задуматься об инвестициях.

Те, кто до этого уже занимался бизнесом, знают, что бывают такие расходы, которые изначально не предполагаются в плане, поэтому дополнительные средства нужны для устойчивости бизнеса к любым рискам и непредвиденным расходам.

Ведение молочного бизнеса

Итак, открыть молочный мини-завод нам удалось. Осталось самое главное, продать товар, как и предполагает наш бизнес-план. Расположение завода от точки основного потребления не должно превышать 70 километров, такое же расстояние относится и к точке закупки сырья. Продумывая, где на карте будет расположен молочный завод, в бизнес-план нужно будет включить и закупку или аренду специализированного транспортного средства, затраты на топливо и персонал. Если завод строится с нуля, то дополнительные затраты уйдут на проводку электроэнергии и канализации к данному месту.

Почему у модульного молочного завода больше преимуществ, чем у обычного? Такие здания не являются капитальными, их можно даже отнести к временным. Поэтому если в данной точке бизнес не сложился, завод можно перевезти на другое место и попробовать организовать работу там!

Автономность бизнеса

Рабочий персонал для такого завода не обязательно должен быть высококвалифицированным. Управление современным оборудованием настолько простое, что научиться этому может каждый! Мини-завод является автономным сооружением, поэтому производство молочной продукции в нем осуществляется от А до Я. Оборудование запускается очень быстро, поэтому даже при переезде или вынужденных перерывах в работе, начать сначала можно будет моментально.

Если хозяин завода хочет занять достойное место на рынке, то он не должен экономить, во-первых, на рекламе и яркой, качественной упаковке, во-вторых, на опытных, высококвалифицированных менеджерах, в-третьих, на качестве продукции. Важно качественно и профессионально составить бизнес-план и тщательно его соблюдать.

Как открыть мини-завод по переработке молока — актуальность и организационные моменты бизнеса

  • 1 Открытие мини-завода по переработке молока
    • 1.1 Регистрация бизнеса
    • 1.2 Ассортиментная политика
    • 1.3 Закупка оборудования
  • 2 Кадровая политика
  • 3 Сырьевая база
  • 4 Продажа молока с машины как бизнес

Переработка молока как бизнес – привлекательная и перспективная идея. Спрос на молочную продукцию постоянно увеличивается, не поддается факторам сезонности или кризисным явлениям. Открыть мини-производство и реализацию можно в любом населенном пункте, так как товар востребован и при грамотной организации основных процессов будет быстро сбываться.

Но чтобы добиться успехов в сфере мини-переработки молока, необходимо закупить подходящее оборудование, арендовать помещение, оформить документацию. Недочеты и ошибки, даже небольшие, могут сказаться на развитии бизнеса. Неправильная ценовая политика, приобретение некачественного оборудования, неверный анализ потребительского рынка – далеко не все риски бизнеса на переработке. И все же если вы ищите, что можно продать, чтобы заработать, реализация молочных продуктов – идея, которая заслуживает внимания предпринимателей.

Открытие мини-завода по переработке молока

Жители села, которые имеют небольшие домашние хозяйства и занимаются сбытом молока, постоянно сталкиваются с проблемой его реализации. По всей территории России закупочные цены на него очень низкие, поэтому, скупая этот натуральный продукт и перерабатывая на мини-заводе, можно наладить рентабельный бизнес.

Регистрация бизнеса

Перед открытием мини-завода по переработке молока необходимо пройти этап регистрации бизнеса и получить необходимые разрешения. Так как деятельность ориентирована на скоропортящиеся пищевые продукты, готовьтесь к постоянным проверкам.

Для начала нужно выбрать организационно-правовую форму предприятия. Если планируется закупка минимального комплекта оборудования и организация цеха в домашних условиях, достаточно зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя.

Если вы планируете открыть мини-завод по переработке молочных продуктов и сбывать их крупными партиями, открывайте ООО. Это даст возможность заключать контракты на периодическую поставку с крупными торговыми сетями. Также регистрация юридического лица дает возможность стать дилером завода изготовителя.

Для переработки и реализации молока необходимо оформить:

[3]

Важно знать! На нашем сайте открылся каталог франшиз! Перейти в каталог…

  • разрешение на продажу молочной продукции;
  • документацию на транспортировку товара;
  • свидетельство от ветеринарной станции района размещения мини-цеха или завода;
  • заключение ветеринарной экспертизы от государственной лаборатории;
  • сертификат качества.
Читайте так же:  Должностные обязанности мастера смр

Упаковка и тара молочной продукции, в которой планируется продавать товар, также должна соответствовать всем государственным стандартам.

Совет: сельское хозяйство – приоритетная сфера, которую поддерживают власти. Если вы планируете открыть мини-цех, небольшой завод или заняться переработкой в домашних условиях, поинтересуйтесь в местных органах власти о государственной поддержке. Некоторым предприятиям удается получить освобождение или отсрочку от уплаты налогов на определенный отрезок времени, различные бюджетные дотации.

Ассортиментная политика

Если вы не знаете, какой магазин выгодно открывать или как организовать переработку молока, рекомендуется начать составлять бизнес-план с выбора ассортимента.

Продукция, которую можно получить в процессе переработки молока, зависит от приобретенного оборудования. Средний комплект для мини-цеха позволяет производить:

  • молоко пастеризованное;
  • сливочное масло;
  • кефир;
  • ряженку;
  • творог;
  • йогурт (при добавлении сопутствующих ингредиентов);
  • сметану;
  • сливки;
  • сыр;
  • вторичное сырье (сыворотку, пахту).

Исходя из составленного производственного плана можно выбрать несколько направлений для развития малого бизнеса.

Закупка оборудования

Для открытия бизнеса по переработке молока необязательно иметь специальное образование или определенные навыки. Современный технологический рынок предлагает широкий ассортиментный ряд готовых модулей для оснащения мини-завода или цеха. Предложенный комплект имеет все необходимое оборудование для полного технологического цикла переработки молока.

Молочный цех или мини-завод бывают разной производительности – до 500 килограммов переработанного молока в сутки, до 1 тонны, до 2 тонн. Крупные модули, которые нужны для оснащения полноценного завода, в сутки могут обеспечить переработку 20 тонн. Объем инвестиций для приобретения полного комплекта составляет от 900 тыс. руб.

Данное оборудование обеспечивает переработку коровьего, козьего, овечьего и даже верблюжьего молока. Существуют дополнительные технологии, которые помогут расширить ассортимент – например, оборудование для мини-сыроварни.

Для работы модуля необходимо подключение к инженерной сети, включая электричество напряжением 220-320 В, водоснабжение, канализацию.

Как правило, предоставленное оборудование работает в разных температурных режимах – от -30ºС до +40ºС.

Выбирайте поставщиков оборудования, которые предоставляют пуско-наладочные работы и монтаж бесплатно. Также договоритесь о гарантийном обслуживании.

Кадровая политика

Работа предприятий по переработке молока, как правило, выполняется посменно. Количество персонала зависит от объемов производства молочного цеха или мини-завода.

Одна смена должна включать мастера и 2-6 рабочих. Также для работы нужен технолог и лаборант. На старте организации бизнеса закупкой сырья, вопросами логистики и сбытом лучше заниматься самостоятельно. При дальнейшей работе необходимо нанять соответствующие кадры.

Сырьевая база

Планируя организовать переработку молока, необходимо наладить связи с поставщиками.

Продают молоко на дальнейшую переработку:

  • мелкие предприятия;
  • сельские жители;
  • крестьянские хозяйства;
  • фермы.

Подписать с ними соглашение рекомендуется еще до открытия предприятия. Успешность бизнес-проекта во многом зависит от надежности поставщиков и партнеров. Также покупать сырье можно в ближайших селах, которые занимаются продажей молока в домашних условиях. Это поможет минимизировать расходы на транспорт.

Цена у сельских жителей, в крестьянских хозяйствах зависит от сезона. Летом молочная продукция стоит дешевле, с наступлением холодов цена растет.

Продажа молока с машины как бизнес

Многие покупатели ценят натуральные продукты, поэтому автолавки для выездной торговли с молоком всегда востребованы и собирают большие очереди. Для того чтобы организовать реализацию с машины, необходимо зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и приобрести:

  • специальную цистерну для хранения и транспортировки продукции;
  • машину;
  • вспомогательное оборудование.

Продавец молока с машины должен быть в спецодежде и при себе иметь санитарную книгу. Из документов необходимо оформить заключение о выполненной экспертизе ветеринарной службой, а также сертификаты, подтверждающие качество молока.

Чтобы продажи с машины были успешными, важно выбрать правильное месторасположение, установить выгодные цены. Как показывает практика, лучше остановиться в местах скопления людей – транспортных остановках, на пересечении улиц. Актуальна такая продукция для жителей спальных районов.

Потенциальным клиентом может стать абсолютно любой человек, большим спросом молоко с машины пользуется у пенсионеров и молодых семей с детьми. Избегайте расположения в элитных микрорайонах, так как там продажи будут невысокими.

Скупать продукцию можно у населения, которое ведет хозяйство в домашних условиях, или в крестьянско-фермерских хозяйствах.

Переработка молока – достаточно перспективный бизнес-проект, который можно организовать в разных масштабах (от производства в домашних условиях до открытия мини-завода). Несмотря на сложный процесс организации, большой пакет разрешительных документов, бизнес является рентабельным, он характеризуется постоянным спросом. Задача основателя бизнеса – не только организовать основные процессы, но и следить за дальнейшей работой цеха, корректировать действующие цены, увеличивать объемы продаж, осуществлять постоянный контроль и стараться минимизировать издержки.

Сохраните статью в 2 клика:

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Сегодня небольшие молочные цехи и мини-заводы по переработке молока могут занять нишу, освобожденную средними компаниями, а также успешно конкурировать с крупными предприятиями.

Источники


  1. Мельниченко Р. Г. Адвокатская деятельность. Универсальные правила успеха; Центрполиграф — М., 2013. — 216 c.

  2. Сергеев С. Г. Конституционное право России; Дашков и Ко — Москва, 2008. — 576 c.

  3. Кабинет информатики. Методическое пособие / И.В. Роберт и др. — М.: Бином. Лаборатория знаний, 2016. — 126 c.
  4. Марченко, М. Н. Проблемы общей теории государства и права. В 2 томах. Том 2. Право. Учебник / М.Н. Марченко. — М.: Проспект, 2015. — 656 c.
  5. Пиголкин, Ю.И. Морфологическая диагностика наркотических интоксикаций в судебной медицине / Ю.И. Пиголкин. — М.: Медицина, 2015. — 392 c.
Как открыть мини завод по переработке молока
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here