Как рассчитать объем продаж формула

Информационная помощь на тему: "Как рассчитать объем продаж формула" с полным раскрытием тематики статьи от профессионалов.

Прибыль от реализации продукции: формула

Основная задача любого коммерческого предприятия — получение прибыли. Именно от этого показателя зависит успешность компании, ее стабильность и позиции на рынке. Как правило, прибыль получается за счет реализации товаров или оказываемых компанией услуг. Рассмотрим, как правильно найти данный показатель, приведем формулу расчета прибыли от продаж и пример ее вычисления, а также сравним его с другими видами финансовых показателей компаний.

Классической прибылью считается разница между количеством денежных средств, потраченных на производство товара/услуги и полученных в результате его реализации. Поскольку у каждого предприятия расходы разные, то сравнивать прибыль напрямую в абсолютных цифрах несколько неверно. Да и сама она может быть разной исходя из того, что именно учитывается в расходах.

Прибыль делят на:

  1. Валовую (с учетом себестоимости).
  2. Чистую (с учетом всех затрат).
  3. От реализации (после продажи товаров/услуг).
  4. До налогообложения (до вычета налогов).

Существуют и иные виды прибыли — детальнее об этом можно узнать в учебнике экономики. В данной статье мы остановимся именно на прибыли от продаж. Это прибыль, которая высчитывается путем отнимания от валового (общего) дохода затрат, необходимых для реализации товара. Данным термином называют основной показатель хозяйственной деятельности компании. Его часто путают с выручкой, поэтому следует разделять два этих понятия. Выручка — это общий размер поступлений от продаж, и ее размер отображается в форме 2 «Отчета о прибылях и убытках» в строке 2 110.

Далее рассмотрим, что является валовой прибылью. К ней относится общий объем выручки, из которого вычитаются расходы, необходимые для изготовления товара или услуги, то есть по сути себестоимость продукции. На основе данного показателя можно оценить, насколько эффективно работает компания, но в валовую не входят расходы, которые так или иначе связаны с продажей товаров, маркетингом, доставкой и пр. Мелкие предприятия их практически не учитывают, но у крупных компаний и ритейлеров подобные расходы могут быть весьма солидными. Далее рассмотрим, что же такое прибыль от реализации. Прибыль от продаж — это разница между валовой прибылью и затратами, так или иначе связанными с реализацией.

Обратите внимание: прибыль от реализации также может называться операционной прибылью. Чтобы ее посчитать, следует вычесть из валовой прибыли управленческие и коммерческие расходы.

Как рассчитать

Для начала разберем, как посчитать данный параметр по отчетности. Операционная прибыль указывается в строке 2 200. Чтобы ее найти, нужно от выручки (строка 2 110) отнять себестоимость продаж (строка 2 120), управленческие расходы (строка 2 220) и коммерческие расходы (строка 2210). Может применяться и следующий вариант: прибыль от продажи (строка 2 220) равняется валовой прибыли (2 100) из которой вычитаются управленческие и коммерческие расходы (2 220 и 2 210). Как видите, расчет прибыли от продаж не занимает много времени и осуществляется весьма просто.

Если не применять отчетность, то расчет можно сделать на основе имеющихся в компании показателей. Для этого нужно знать объем продаж (количество реализованных товаров), стоимость единицы товара и себестоимость производства, в которое уже включены коммерческие и управленческие расходы. Формула прибыли от реализации продукции выглядит следующим образом: П=Ор*Ц-Ор*Ср, где П — это прибыль от реализации, Ор — объем реализации, Ц — цена, Ср — себестоимость реализованного товара. Также можно использовать упрощенную формулу П=Ор*Ц-С. Отметим, что данную прибыль многие путают с чистой прибылью, но это совершенно разные понятия. Чистой прибылью называют показатель, из которого уже вычли всевозможные расходы, поэтому следует быть внимательным и не смешивать данные термины.

Пример подсчета

Чтобы все стало окончательно понятно, давайте разберем, как рассчитать прибыль от продаж, на конкретном примере. Имеется компания “АВК”, которая за год реализовала 10 000 единиц произведенной продукции по цене 500 рублей за одну штуку. Себестоимость производства данной партии составила 1 000 000. Применяем упрощенную формулу и получаем:

П=Ор*Ц-С=10 000*500-1 000 000=5 000 000-1 000 000=4 000 000.

Отметим, что в дальнейшем из данной суммы будут вычтены и другие виды расходов. В случае если бы себестоимость в нашем примере была бы выше полученной прибыли от продаж, то это говорило бы о том, что компания работает в минус и необходимо менять ценовую политику либо снижать себестоимость. Подсчет прибыли делается за определенный период, обычно это квартал и год. На основе данного коэффициента можно получить информацию об эффективности работы компании. В некоторых случаях делается подсчет прибыли на единицу проданной продукции, что позволяет понять, сколько конкретно с одной реализации поступает прибыли.

Теперь вы знаете, как считается прибыль от реализации продукции: формулы подсчета приведены выше. Расчеты можно делать как по отчетностям, так и на основе реальных показателей компании. Не путайте данный термин и доходы, чтобы не ошибиться в финальных значениях и не ввести в заблуждение ответственных лиц.

Формула объема продаж

Понятие объема продаж

Формула объема продаж подразумевает понятие чистого объема продаж, который равен общей стоимости реализованной продукции.

Объем продаж показывает степень успешности компании, поскольку он включает сумму денежных средств, поступивших на счет компании за отчётный период от продажи продукции.

Формула объема продаж необходима к вычислению для каждого предприятия, реализующего товар, поскольку позволяет определить степень изменения количества продаж (снижение или увеличение). Данный анализ дает возможность руководству контролировать успешность деятельности компании, вовремя принимая решения в случае снижения показателей.

Объем продаж может представлять собой:

  • Количество товара, проданного за соответствующий период,
  • Финансовый показатель, вычисляемый отношением рыночной капитализации к годовой выручке компании;
  • Средства потребителей за покупаемый товар;
  • Количественное или денежное выражение проданного товара (услуги, работы) и др.

Формула объема продаж

Самая общеизвестная формула объема продаж выглядит следующим образом:

ОП = (УПЗ + П) / (Цед – ПРед)

Читайте так же:  Прием лекарственных трав от населения

Здесь ОП – объем продаж,

УПЗ – сумма условно-постоянных затрат,

Ц — цена за единицу товара,

Пред – переменные расходы каждой единицы товара.

Существует также формула определения целевого объема продаж:

ОП = (УПЗ+EBIT)/MП

Здесь EBIT — прибыль до момента вычета из нее процентов,

МП — маржинальная прибыль на единицу продукции.

Маржинальная прибыль на единицу продукции рассчитывается увеличением цены продажи единицы (Р) над переменным расходом на единицу (V):

МП = P – V

Формула чистого объема продаж

Чистый объем продаж представляет собой ключевой инструмент определения эффективности торговых операций и прогнозирования тенденций развития предприятия.

Формула чистого объема продаж выглядит следующим образом:

ОПчист = (ЧП * 100%) / ЧОП

Здесь ОП чист – чистый объем продаж,

ЧП – чистая прибыль,

ЧОП – чистый объем продаж

Значение показателя объема продаж

Объем продаж представляет собой величину, которая используется при определении эффективности деятельности компании и проведения анализа деятельности на перспективу. В бухгалтерском учете этот показатель может быть выражен суммой средств, которые поступили на банковские счета организации за отчетный период от покупателей.

Показатель объема продаж зависит от сочетания спроса и предложения. Также объемом продаж часто называют отношение капитализации к выручке за соответствующий период времени. Показатель объема продаж равнозначен понятию валового дохода, применяемого в мировой практике.

Формула объема продаж, использующая взаимосвязь издержек и объема прибыли, применятся с целью определения:

  • Физический объем продаж,
  • Уровень цен,
  • Динамика сбытовых и производственных затрат,
  • Маржинальный (чистый) доход и др.

Примеры решения задач

Задание Компания «Квадро» имеет следующие показатели в работе за прошлый месяц:

Прибыль – 1 320 000 рублей,

Цена за единицу продукции – 250 рублей,

Переменные затраты на единицу продукции – 98 рублей,

Условно-постоянные затраты – 390 000 рублей.

Рассчитать объем продаж.

Решение В первую очередь рассчитаем маржинальную прибыль на единицу продукции по следующей формуле:

МП = 250 – 98 = 152 рубля

[1]

Формула объема продаж для решения данной задачи:

ОП = (УПЗ+EBIT)/MП

ОП = (390000 + 1320000) / 152 = 11250 шт.

Ответ ОП = 11250 шт.
Задание Определить объем продаж при следующих данных по предприятию ООО «Тескстильсервис»:

Условно-постоянные затраты – 42 000 руб.,

Прибыль – 350 000 рублей,

Маржинальная прибыль на единицу товара – 56 рублей.

Формула продаж

Одной из ведущих целей, которая стоит перед предпринимательской деятельностью — это получить как можно большую прибыль при минимальных расходах. Зависимо от способа расчета прибыль делится на несколько видов, однако, наиболее важным показателем эффективности функционирования бизнеса является прибыль от продаж. Каждое предприятие всегда ищет варианты максимизации прибыли.

Прибыль от продаж — это результирующий показатель функционирования торговой организации. Благодаря данному показателю возможно оценить эффективность общей деятельности предприятия и выяснить, есть ли смысл вообще осуществлять эту деятельность в дальнейшем.

Таким образом, чтобы рассчитать прибыль от продажи используется формула прибыли с продаж, где результатом является разница между валовым доходом и расходами (управленческими и коммерческими).

В свою очередь, валовая прибыль – это разница между доходом от продажи и себестоимостью реализации. К последнему показателю относятся только те затраты, которые были понесены непосредственно на продажу товаров. Итак, формула выручки от продаж выглядит следующим образом:

где: Прпр – прибыль от продаж; Впр – валовая прибыль; УР, КР – управленческие и коммерческие расходы.

Впр = Во – Сбст, где: Во – общий объем выручки; Сбст – себестоимость реализованной продукции.

Другим не менее важным показателем, который рассчитывается при помощи прибыли от продаж, является рентабельность продаж.

Рассчитав рентабельность продаж можно оценить, сколько процентов прибыли получает предприятие от своих расходов (или какую прибыль можно получить на 1 рубль затрат).

Существует несколько формул расчета рентабельности продаж:

Рентабельность продаж по валовой прибыли называется находится как отношение валовой прибыли к выручке. Такую рентабельность называют валовой рентабельностью продаж. Она рассчитывается по формуле:

GPM=ВП/TR, где ВП – валовая прибыль, TR– выручка.

Данная рентабельность отражает сколько копеек валовой прибыли содержится в одном рубле выручки. Значение валовой прибыли можно найти по формуле:

ВП=TR-TC, где TC– полня себестоимость.

Выручка находится как произведение цены (P — price) на объем продаж (Q– quantity): TR=P*Q.

  • по операционной прибыли EBIT.

Рентабельность продаж по операционной прибыли находится как отношение операционной прибыли к выручке. Рентабельность продаж по операционной прибыли называют операционной рентабельностью продаж. Она находится по формуле:

ROS=EBIT/TR, где EBIT – операционная прибыль (Earnings before Interests and Taxes), TR – доход.

Данная рентабельность отражает сколько копеек операционной прибыли содержится в одном рублей выручки.

  • по формуле по балансу

Рентабельность продаж можно рассчитать по данным баланса по формуле:

РП = прибыль (убыток) от продаж / выручка (нетто) от продаж.

Рентабельность продаж, рассчитываемая по данным бухгалтерской отчетности, отражает долю прибыли от продаж в выручке предприятия.

[3]

  • чистая рентабельность продаж

Чистая рентабельность продаж называется также рентабельностью продаж по чистой прибыли и находится как отношение чистой прибыли к выручке (объему продаж в стоимостном выражении – TR – Total Revenue). Данная рентабельность отражает сколько копеек чистой прибыли содержится в одном рубле выручки.

Формула для расчета чистой рентабельности продаж:

NPM=ЧП/TR, где ЧП – чистая прибыль, TR – выручка.

Оба показателя можно найти в отчете о финансовых результатах. Чистую прибыль и выручку можно рассчитать самостоятельно по формуле:

TR=P*Q, где P – цена, Q – число реализованных единиц продукции.

Нормальным значением рентабельности продаж является показатель в 8-10%. Если рентабельность ниже, то предприятию есть смысл продумать варианты увеличения прибыли. Величина рентабельности и прибыльность в целом зависят еще и от сферы деятельности бизнеса.

Формула прибыли от продаж

Понятие прибыли

Прибыль (валовой доход) является основным источником денежных средств любой компании. Прибыль поступает в активы предприятия в форме наличных и безналичных денежных средств путем:

  • Продажа продукции,
  • оказание услуг.

Все материальные затраты, оплачиваемые за счет этих средств, не включаются в понятие прибыли. Каждое предприятие должно стремиться получать максимально возможный объем прибыли.

Читайте так же:  Оборудование для производства пенопласта

Валовой доход представляет собой оценочный показатель, при этом убыточным будет считаться даже та компания, которая за счет собственной прибыли обладает возможностью только к покрытию расходов.

Формула прибыли от продаж

Прибыль от продаж определяется путем вычитания из валовой прибыли расходов по реализации товара.

Формула прибыли от продаж в общем виде выглядит следующим образом:

П=В-УР-КР

Здесь П – прибыль от продаж,

В – валовая прибыль,

УР – управленческие расходы,

КР – коммерческие расходы.

В соответствии с валовой прибылью рассчитывается эффективность работы любого предприятия. Валовая прибыль рассчитывается как разность суммы, которая получена от продажи товаров, и себестоимостью товаров. Формула прибыли от продаж (валовая) выглядит следующим образом:

Пвал=В-С

Здесь Пвал – прибыль валовая,

В – выручка от продажи продукции,

С – себестоимость продукции.

Маржинальная прибыль

Видео (кликните для воспроизведения).

Маржинальная прибыль составляет разницу между реализационной прибылью и суммой переменных затрат (не включая налог на добавленную стоимость). Формула прибыли от продаж (маржинальная) выглядит так:

Пмарж=В – ПЗ

Здесь Пмарж – прибыль маржинальная,

ПЗ – переменные затраты.

К переменным затратам можно отнести:

  • заработную плату сотрудников,
  • затраты на производственное сырье,
  • оплата энергии, воды, газа и др.

При расширении производства маржинальная прибыль будет расти, а переменные расходы будут снижаться. Маржинальная прибыль считается источником для покрытия постоянных затрат предприятия и образования новой прибыли.

Факторы прибыли от продаж

Прежде чем искать источники повышения прибыли, важно определить факторы, от которых она зависит. На прибыль от продаж могут оказывать влияние внутренние и внешние факторы.Внутренними факторами могут быть:

  • Количество реализуемого товара, которое находится в прямой зависимости от рентабельности продаж. Так, если рентабельность высокая и при этом увеличиваются продажи, то прибыль от продаж будет расти. Если рентабельность низкая, то увеличение объема продаваемой продукции приведет к падению размера прибыли.
  • Структура ассортимента.
  • Стоимость товара (если стоимость растет, то растет и прибыль).
  • Себестоимость продукции (если себестоимость растет, то прибыль будет падать, и наоборот)
  • Коммерческие расходы.

Внешние факторы не оказывают прямого воздействия на величину прибыли, но напрямую от них зависит себестоимость и конечный объем товара. Эти факторы включают в себя:

  • Амортизацию,
  • Государственное регулирование работы компании,
  • Природные условия,
  • Настроение рынка (отношение между спросом и предложением) и др.

Примеры решения задач

Задание Компания «Стройторг» имеет следующие показатели в работе за отчетный период:

Выручка от реализации – 1 322 тыс. руб.

Себестоимость продукции – 980 тыс. руб.

Рассчитать валовую прибыль предприятия от продажи продукции.

Решение Формула прибыли от продаж (валовая) вычисляется путем вычитания из выручки, полученной от реализации продукции, себестоимости продукции.

Пвал = В – С,

Ответ Пвал=342 тыс. руб.
Задание ПредприятиеООО «СТАР» за прошлый отчетный период реализовало 2500 штук товара, средняя цена единицы продукции составила 4500 рублей. Себестоимость единицы товара – 3200 рублей, все расходы по продаже товара составили в сумме 1 175 000 рублей.

Рассчитать прибыль от продажи.

Решение Найдем выручку от продажи продукции:

В=2500*4500=11 250 000 руб.

Рассчитаем общую себестоимость:

С=3200*2500=8 000 000 руб.

Формула прибыли от продаж выглядит следующим образом:

П = В – С — Р,

П= 11 250 000 – 8 000 000 – 1 175 000 = 2 075 000 руб.

Как рассчитать объем продаж: формула

Успешность деятельности субъекта хозяйствования идентифицируется показателем объема продаж. Параметр позволяет определить размер денежной суммы, полученной в результате реализации товара или оказания услуги. Как рассчитать объем продаж, и какие факторы оказывают влияние на величину параметра?

Общая информация

Объем выпуска продукции определяется ее количеством, произведенным за определенный временной период. Значимость показателя обусловлена финансовым и стратегическим интересом. Он характеризует масштаб хозяйственной деятельности, что может быть интересно инвесторам, и необходимо знать учредителям и уполномоченным органам. Стратегический интерес параметра выражен в позиционировании предприятия на рынке оказания аналогичных услуг и в обеспечении продвижения компании. Его значения анализируются как единичные показатели и в динамике контрагентами перед подписанием контрактов о сотрудничестве.

Параметр может изменяться в натуральных или стоимостных единицах. При оценке показателя в отношении разнородных продуктов применяются условно-натуральные единицы измерения.

Основной характеристикой объема продукции является стоимость. В оценке показателя применяются ее валовый и товарный вид. Валовая стоимость определяется как сумма денежных средств, полученных в результате продажи результатов труда субъектом предпринимательской деятельности. В ее сумме заложена стоимость выпущенной готовой продукции, оказанных услуг и произведенных полуфабрикатов. В валовой стоимости также учитываются внутрипроизводственный оборот и изменения остатков незавершенного производства.

В товарной стоимости заложена непосредственная стоимость продукции, выпущенной предприятием с целью ее реализации. Остальные факторы не оказывают влияния на величину параметра. На многих предприятиях оба показателя стоимости тождественны, особенно при отсутствии внутреннего оборота продукции и незавершенных работ на конец периода.

Валовый товарный объем рассчитывается как сумма количества выпущенной товарной продукции и разницы между показателями, идентифицирующими незавершенное производства на начало и конец отчетного периода.

При определении товарного объема для однородной продукции рассчитывают показатель с ориентацией на его натуральную интерпретацию. В такой ситуации он определяется как произведение цены товара и его количественного показателя.

Пример

За определенный временной период было выпущено 120 деталей по цене 215 рублей и 532 детали по цене 300 рублей. Общий объем продукции можно определить, проведя несложные вычисления 120Х215+532Х300=185400 рублей.

Разбираясь с вопросом, как рассчитать объем продаж, становится понятным, что на практике показатель можно рассматривать как фактическое количество денег, поступивших на счет компании на протяжении выделенного периода времени. На основании рассчитанного коэффициента можно определить значение валовой прибыли, которая наиболее точно отразит эффективность деятельности. Для этого необходимо из его показателя вычесть значение себестоимости продукции. Сопоставив базовый коэффициент с затратами постоянного и переменного характера, можно рассчитать точку безубыточности предприятия, идентифицирующую параметры его деятельности, итогом которой будет нулевой результат.

Читайте так же:  Аутстаффинг персонала - что это такое

Формула критического объема продаж

Критический объем продаж определяет минимальное значение его параметров, при которых обеспечивается безубыточность предприятия. Параметр позволяет определить спрос на результат труда субъекта при неблагоприятных условиях, который обеспечивает уровень бесприбыльности.

Критический объем определяется в ситуации, когда зафиксирован факт отсутствия получения прибыли предприятием. Такая ситуация является признаком:

  • низкого спроса;
  • высокой конкурентности;
  • неправильно рассчитанной себестоимости;
  • некорректное определение оптовой и розничной цены на продукцию.

Риски убыточности предприятия возникают при неправильно организованной деятельности предприятия и допущении ошибок в ходе продвижения его услуг. Предприниматель в любой ситуации должен вывести компанию на нулевую прибыль и не допустить причинения ей ущерба. Для этого ему необходимо уметь определять точку безубыточности. Владея такой информацией, организатор бизнес может улучшить его состояние за счет корректировки цен и корректировки объемов продаж посредством использования элементов маркетинговой стратегии.

Если в результате проведенных вычислений по итогам планового периода было выявлено, что параметры выручки меньше показателей продаж, то необходимо принять меры по сближению их значений.

В основе одного из методов решения подобной проблемы деление всех затрат на постоянные и переменные с последующим построением диаграммы критического объема. График безубыточности позволяет спрогнозировать показатели деятельности при изменении рыночных условий. При его построении учитывается динамика изменений цен на сырье и готовую продукцию в учитываемом временном периоде.

Постоянные издержки считаются неизменной величиной при условии не превышения и не занижения показателя объемов продаж установленных граничных значений. Переменные издержки одинаковы при обеспечении предприятием любых объемов продаж. При таких условиях можно планировать равномерную реализацию продукции.

Для того чтобы построить график, на его горизонтальной оси отмечаются параметры производственного объема, которые могут быть выражены в натуральных единицах или в процентах использования производственной мощности. На горизонтальной оси отображаются затраты на обеспечение производства и полученный доход. Затраты отдельно отображаются в виде линий по каждому их виду, а также по валовым издержкам и реализационной прибыли.

Безубыточный объем продаж определяется параметрами точки пересечения линий валовых затрат и выручки. Точка безубыточности определяет состояние предприятия, для которого характерно отсутствие как прибыли, так и убытков, что возможно при конкретных показателях продаж. В таком ракурсе они идентифицируются как критические. Уменьшение объемов продаж ниже критического значения расценивается убыточностью деятельности, при которых выручка не покрывает убытки. При превышении продаж критической отметки предприятие получает прибыль.

Точка безубыточности может быть определена также и расчетным способом. Если выручка предприятия определяется как сумма всех видов издержек и прибыли, то в критической точке, она будет равняться нулевому значению. Проведя вычисления, можно определить примерные величины слагаемых.

Поскольку выручка определяется еще умножением цены и объема продаж, а общая сумма переменных издержек рассчитывается как произведение переменных издержек, определенных на единицу продукции с учетом определенного производственного объема, который должен соответствует объему продаж. В точке безубыточности объем продаж соответствует критическому значению, поэтому по этой же формуле можно рассчитать критические параметры деятельности компании.

Изменение параметра

Формула объем продаж универсальна для всех видов предпринимательской деятельности. Однако итоговое значение можно оценивать только в отношении предприятия, по данным которым был произведен расчет. Анализируя показатели невозможно сопоставить их с аналогичными параметрами других компаний или даже со среднеотраслевыми значениями. Их оценивают только с показателем, рассчитанным за прошлые периоды или по планируемым данным.

Коэффициент будет снижаться при сокращении производственных объемов или при падении показателей продаж, а также при снижении стоимости единицы продукции. Он будет увеличиваться в росте цены на товар, а также при увеличении количества произведенной и реализованной продукции.

По показателю объемов продаж можно оценить не только результаты деятельности компании, но и общую рыночную ситуацию. Он будет сокращаться при снижении спроса на продукцию, что может быть причиной не только уменьшения выработки ввиду сложностей в компании, но и ввиду выхода на рынок серьезного конкурента или применения законодательных ограничений.

Анализ показателя

Учет издержек и объема прибыли при определении показателя эффективности функционирования компании, позволяют оценить фактические продажи в динамике, стабильность ценовой политики применительно к определенному продукту, маржинальный доход, рыночный спрос и соответствие его с предложением.

По цифровым значениям также можно понять, насколько изменены расходы на обеспечение производства и сбыта в текущем периоде по сравнению с прошлыми значениями. Реализационный объем является абсолютным показателем. Его можно сравнивать с аналогичными параметрами других организаций только в случае оценки рыночных долей. Во всех остальных ситуациях анализируется его динамика по одному предприятию и оценивается близость фактического показателя к запланированному. Не существует его нормативных значений. Каждым субъектом устанавливаются критические объемы продаж, применительно к индивидуальным параметрам деятельности. Они становятся ориентирами в оценке изменения показателя.

Разобравшись с вопросом, как найти объем продаж и из каких параметров он рассчитывается, становится очевидным, что показатель используют для оценки эффективности функционирования предприятия, а также для проведения анализа с целью разработки и планирования дальнейшей стратегии его развития. Показатель выражается суммой средств, которые поступили на банковский счет компании от покупателей или получателей услуг в отчетный период. Его величина зависит от спроса и предложения на результат труда организации, а также от сбалансированности коэффициентов. Показатель численно часто соответствует параметру валового дохода. Его можно определить как отношение капитализации к выручке.

Система показателей товарооборота и их анализ

Товарооборот – это объем продаж товаров торговой организацией в денежном выражении за определенный период времени.

Анализ товарооборота позволяет оценивать соответствие имеющихся товаров спросу населения для принятия мер по оптимизации структуры товарооборота, увеличению объема продаж, ускорению оборачиваемости товаров, ритмичности и равномерности продаж. Товарооборот подразделяется на оптовый, розничный и оборот общественного питания.

[2]

Виды товарооборота

Оптовый товарооборот – объем продажи товаров производителями или торговыми посредниками покупателям для дальнейшего использования в коммерческом обороте. Обязательный признак операции, относимой к оптовой торговле, – наличие счета-фактуры.

Читайте так же:  Что такое антикафе принцип работы, бизнес-план

Розничным товарооборотом называется выраженный в денежной форме объем продаж товаров населению для удовлетворения его личных потребностей, а также реализация товаров мелкооптовыми партиями различным учреждениям, организациям, предприятиям (больницы, детские сады, дома отдыха и санатории и т. д.) для обслуживаемых ими контингентов.

Экономическая сущность розничного товарооборота выражается отношениями, связанными с обменом денежных средств на товары. Розничный товарооборот передает товары конечным потребителям и характеризует завершение процесса обращения. Товары из сферы обращения поступают в сферу потребления, становятся собственностью потребителя, используются или образуют потребительский фонд, т. е. перестают быть товарами.

Стоимость товаров, созданная в процессе производства, меняет свою форму через розничный товарооборот. В результате возмещаются производственные затраты и создаются условия для дальнейшего развития производства.

Розничный товарооборот – это важнейший показатель торгового предприятия. Его можно рассматривать как результат деятельности предприятия торговли, и от него зависит объем валового дохода и прибыли, характеризующий эффективность торговой деятельности. О значимости данного предприятия на рынке потребительских товаров можно судить по объему товарооборота, который выражается размером денежной выручки за проданные товары. Товарооборот имеет качественную и количественную характеристики. Качественная связана со структурой товарооборота, т. е. ассортиментным составом, количественная характеристика товарооборота – с объемом реализации в денежном исчислении.

Следует четко различать понятия «величина» и «состав» товарооборота: величина – это совокупность сумм торговой выручки, сданной в кассу или банк, объема мелкооптовых продаж (по безналичному расчету), расходов, произведенных за счет кассовой выручки (по документам), а состав товарооборота складывается из различных видов продаж.

Состав розничного товарооборота включает: выручку от реализации продовольственных и непродовольственных товаров через розничную торговую сеть (магазины, ларьки, палатки), через сеть торговых автоматов или использования развозной или разносной торговли; продажу товаров населению в кредит с рассрочкой платежа; товарооборот предприятий общественного питания, реализующих полуфабрикаты, продукцию собственного производства, покупные товары; продажу печатных изданий (книг, газет, журналов), в том числе и по подписке; выручку от реализации медикаментов в аптеках; продажу товаров различным организациям, учреждениям, предприятиям для их непроизводственного потребления и другие виды продаж.

Структура (или ассортиментный состав) товарооборота включает в себя продовольственные и непродовольственные товары, реализуемые конкретным торговым предприятием. Эти товары делят на ассортиментные группы и подгруппы и при дальнейшей детализации рассматривают виды, сорта, модели, размеры.

Товарная структура непродовольственных товаров состоит из следующих ассортиментных групп: хозяйственное мыло и синтетические моющие средства; туалетное мыло и парфюмерия; галантерея и нитки; товары культурно-бытового и хозяйственного назначения; трикотажные и чулочно-носочные изделия; одежда, белье, головные уборы и меха; ткани; обувь; другие непродовольственные товары.

Структура продовольственных товаров, к примеру, состоит из следующих ассортиментных групп: хлеб и хлебобулочные товары; мука, крупа, макаронные изделия и пищевые концентраты; картофель, овощи, плоды, грибы; мясо и мясные товары; рыба и рыбные товары; молоко и молочные товары; яйца куриные и пищевые жиры; сахар и кондитерские изделия; соль; вкусовые товары; другие продовольственные товары.

Показатели товарооборота

К показателям, характеризующим товарооборот торгового предприятия, относят: объем товарооборота в стоимостном выражении в текущих и сопоставимых ценах, ассортиментную структуру по отдельным товарным группам (в рублях и процентах), однодневный товарооборот, товарооборот в расчете на одного работника, в том числе на работника прилавка (торговой группы), время обращения товаров в днях и скорость товарооборота (число оборотов).

Анализ показателей товарооборота позволяет установить основные качественные и количественные показатели работы торговой организации в текущем периоде. От глубины и полноты анализа, правильности сделанных выводов по результатам анализа зависит экономическая обоснованность расчетов на предстоящий период. По результатам анализа можно судить, в какой степени выполнен прогноз продаж и удовлетворен покупательский спрос, чем были вызваны изменения в товарообороте за отчетный период, оценить степень соответствия фактических результатов деятельности предприятия намеченной стратегии.

Данные бухгалтерской, статистической и оперативной отчетности являются основными источниками информации для анализа товарооборота. Его начинают с определения объема товарооборота в денежном выражении или в натуральных показателях за определенный период (декада, месяц, квартал, полугодие, год). Полученные отчетные данные сравнивают с прогнозируемыми показателями за эти периоды. Анализируя товарооборот, выявляют закономерности в его развитии. С этой целью рассчитывается динамика товарооборота в текущих и сопоставимых ценах.

1. Динамика роста товарооборота в текущих ценах (ДТО) рассчитывается по формуле:

ДТО = (Фактический товарооборот отчетного года в текущих ценах * 100) / Фактический товарооборот прошлого года

Если в анализируемом периоде изменились цены, то фактические данные по продаже товаров необходимо выразить в ценах, в которых прогнозировался товарооборот. Для этого рассчитывают индекс цен. В условиях заметного влияния инфляционных процессов на экономическую жизнь страны, обусловивших высокие темпы роста цен и обесценивания денег, использование индекса цен приобретает особое значение.

2. Индекс цен показывает изменение совокупной стоимости определенного количества товаров за анализируемый период. Индекс цен рассчитывается по формуле:

где, Цотч — цена в отчетном периоде, Цбаз — цена в базовом периоде (в прошлом году), принимаемая за 100%.

3. Фактический товарооборот отчетного года в сопоставимых ценах рассчитывают по формуле:

ТОфакт в сопост.ценах = (фактический товарооборот в текущих ценах / индекс цен) * 100%

Например, в отчетном году произошел рост цен на 20%. Рассчитаем динамику товарооборота по предыдущим данным в текущих и сопоставимых ценах. 1. Динамика товарооборота в текущих ценах: 122%; 2. Индекс цен составил 120 / 100 = 1,2; 3. Рассчитаем фактический товарооборот отчетного года в сопоставимых ценах: 22000,0 / 1,2 = 18333,0 тыс. руб. 4. Рассчитаем динамику роста товарооборота в сопоставимых ценах: (18333,0 / 18000,0)*100 = 101,85%. Как видно из расчетов, товарооборот отчетного года вырос по сравнению с прошлым годом в текущих ценах на 22%, но после расчета динамики товарооборота в сопоставимых ценах оказалось, что товарооборот вырос за счет увеличения цен. При неизменных ценах базового периода товарооборот составил бы всего 18333,0 тыс. рублей, или 101,85%. Таким образом, товарооборот вырос в отчетном году только за счет роста цен, а не за счет увеличения количества продажи товаров. Дальнейший анализ общего объема товарооборота проводят по кварталам, что позволяет определить равномерность продаж на протяжении года и выявить степень удовлетворения покупательского спроса по сезонам.

Читайте так же:  Как открыть франшизу магнита

4. При анализе ритмичности продаж определяют коэффициент ритмичности товарооборота по формуле:

Критм = Квартальный план продаж / Годовой план продаж

При расчетах коэффициента ритмичности объем продаж можно учитывать в абсолютных суммах в денежном выражении или в удельном весе продаж в отдельные периоды в общем объеме продаж. Равномерными продажи считаются в том случае, если коэффициент равен единице.

Экономически обоснованные прогнозы товарооборота по кварталам (периодам года) играют важную роль для ритмичного удовлетворения покупательского спроса, стабильного денежного обращения, обеспечения развития товарооборота и связанных с ним других показателей торговой деятельности предприятия. После определения годового товарооборота с разбивкой по кварталам приступают к прогнозированию его по отдельным товарным группам и товарам с учетом сезонности спроса населения и сложившегося уровня продажи товаров. Так, в летний период происходит некоторое сокращение потребления мяса и мясных продуктов за счет увеличения потребления молока и молочных продуктов, овощей, фруктов. А в I и IV кварталах возрастает потребление мяса, колбасных изделий, птицы.

При анализе ритмичности товарооборота необходимо определить коэффициент ритмичности продаж. Для этого выполняются следующие расчеты:

Таблица 1. Анализ ритмичности продаж

Объем фактического товарооборота превысил прогнозное значение на 0,65% (3 100:3 080*100 = 100,65%), но продажи осуществлялись недостаточно ритмично по сравнению с прогнозом, так как изменились объемы и доли продаж в отдельные периоды. Коэффициент ритмичности продаж составил:

Рассчитанные значения коэффициентов ритмичности меньше 1, что свидетельствует о недостаточной ритмичности продаж в отчетном периоде. Прогнозы по объемам продаж выполнялись только в 1 и 2 кварталах, а в 3 и 4 квартале не выполнены.Анализ выполнения прогноза продаж по кварталам необходимо дополнить анализом продажи товаров по месяцам. Этот анализ позволяет оценить равномерность выполнения прогноза товарооборота внутри кварталов, своевременно выявить причины наметившегося несоответствия фактических данных прогнозируемым и принять соответствующие меры.

На заключительном этапе анализа ритмичности продаж определяют объем снижения товарооборота в результате нарушения ритмичности продаж по формуле:

В качестве продолжения и конкретизации анализа общего объема товарооборота изучают ассортимент и структуру товарооборота. Успех деятельности торговой организации в значительной степени зависит от обоснованного формирования ассортимента товаров, соответствующего требованиям покупателей.

Ассортимент товаров

Ассортимент товаров – это перечень наименований товаров. Различают полный ассортимент (всех видов и разновидностей), групповой (по родственным группам), внутригрупповой ассортимент, а также основной и дополнительный ассортимент. К основному ассортименту относятся товары, формирующие основную часть объема продаж торговой организации. Товары дополнительного ассортимента реализуются в целях оказания покупателям дополнительных услуг и получения дополнительной прибыли. При анализе определяют коэффициент обновления ассортимента как отношение новых товаров по определенной группе к общему числу их разновидностей. Также при анализе определяют степень выполнения плана по ассортименту.

Для расчета среднего процента по ассортименту необходимо разделить товарооборот, засчитанный в счет плана, на величину планового товарооборота. Выполнение плана по ассортименту не всегда означает выполнение плана по структуре. Анализ товарооборота торгового предприятия по товарной структуре предполагает количественную и стоимостную оценку реализации отдельных товаров и товарных групп в общем объеме товарооборота, а также определение динамики структурных сдвигов.

Результаты анализа используются для изучения влияния структуры товарооборота на основные показатели деятельности: валовой доход, издержки, прибыль и выявления соответствия структуры товарного предложения покупательскому спросу – и оказывают решающее воздействие на формирование заказов поставщикам и выбор самих поставщиков. Анализ товарооборота по товарным группам и отдельным товарам ведется на основе данных квартальных и годовых отчетов о реализации товаров. Выявленные результаты позволяют определить положительные стороны работы, закрепить и развивать их в планируемом периоде, а также вскрыть недостатки и наметить мероприятия по их устранению на перспективу.

Установив изменения в структуре товарооборота, необходимо определить причины, вызвавшие изменения товарооборота. Это является важнейшим моментом анализа товарооборота. Здесь можно использовать формулу балансовой увязки показателей товарооборота:

где,
31 — товарные запасы на начало планируемого периода;
П — поступление товаров;
ТО — реализация (продажа) по общему объему и по отдельным товарным группам;
В — выбытие товара (возврат на склад или передача в другой отдел);
Е — естественная убыль;
У — уценка товаров;
32 — товарные запасы на конец периода.

Влияние на объем товарооборота показателей товарного баланса можно рассчитать балансовым методом путем исчисления разницы между фактическими и плановыми (базисными) величинами.

Анализ товарооборота завершается выводами по итогам и определением перспектив роста общего объема и изменений структуры реализации товаров. Выводы, обобщения и предложения используются при разработке прогноза продаж и как действенное средство хозяйственного руководства, посредством которого осуществляется контроль и разрабатываются меры, обеспечивающие неуклонный рост товарооборота.

Видео (кликните для воспроизведения).

Пример анализа розничного товарооборота предприятия

Источники


  1. Гонюхов, С.О.; Зинченко, В.И. Азбука милиционера; Красноярск: Горница, 2013. — 382 c.

  2. Кудрявцев И. А., Ратинова Н. А. Криминальная агрессия; Издательство МГУ — Москва, 2013. — 192 c.

  3. Асланов, Р.М. и др. Уголовное право. Особенная часть; СПб: Санкт-Петербургский Университет, 2011. — 236 c.
  4. Пивоваров, Ю.С. История судебных учреждений России / Ю.С. Пивоваров. — М.: ИНИОН РАН, 2015. — 222 c.
  5. Коряковцев, В.В. Суд присяжных в России: история и современность.-Спб.:Алеф-Пресс,2015. / В.В. Коряковцев. — Москва: СИНТЕГ, 2015. — 341 c.
Как рассчитать объем продаж формула
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here