Как растет гриб трюфель фото и описание

Информационная помощь на тему: "Как растет гриб трюфель фото и описание" с полным раскрытием тематики статьи от профессионалов.

Трюфель – описание, виды, где растет

Trüffel в переводе с немецкого означает «клубень». Трюфель гриб относится к подземным сумчатым грибам. Единственный способ его размножения — зоохория. Споры переносятся животными, которые обнаруживают плодовые тела по запаху. Кабаны, белки и медведи лучше всего справляются с этой задачей.

Разновидности гриба

В природе существует около 80 видов трюфелей рода Tuber. Половина из них съедобны.

Наиболее ценятся итальянский (T. magnatum), французский (T.melanosporum) и зимний (T. brumale) трюфели. Бо̀льшая часть ценных видов находится в европейских странах.

Где растет трюфель в России?

Видовой состав и ареалы не изучены, известны лишь отдельные находки. Российские микологи выделяют следующие съедобные разновидности грибов:

  • трюфель черный летний, черный осенний, черный зимний, черный французский (перигорский);
  • трюфель белый дюронский, белый охряный, белый опушенный, белый пестрый;
  • трюфель красный и красный блестящий.

Белые и красные виды встречаются в европейской части нашей страны.

Черный русский (съедобный, летний, бургундский) можно собирать в Крыму и на Кавказском побережье Черного моря с конца июля до окончания осени. Встречается в южных регионах Европейской части РФ. Произрастает в симбиозе с широколиственными породами: дубом, буком, грабом, — изредка березой и сосной. Попадается на глубине до 15 см, предпочитает известковую почву.

Черный осенний вид встречается редко на территории Крыма и побережье Черного моря, вблизи Кавказа.

Черный зимний найден дважды в районе Туапсе.

Перигорский не встречается в дикой природе в России. Культивируется итальянцами на территории Крыма.

Под названием русского белого (троицкого, посадского, польского) трюфеля известен гриб рода Choiromyces из семейства Трюфелевые, он же — жирушка. Распространен на территории РФ в средней полосе. Растет в лесах лиственного, хвойного и смешанного типа. Образует микоризу с березой, осиной, лещиной, липой, дубом, сосной, елью. Любит сухие и рыхлые почвы со слабой растительностью. Место должно прогреваться солнцем.

Черви не едят этот гриб, зато слизни атакуют плодовые тела, показавшиеся над поверхностью земли.

С XVIII по XX век гриб собирали возле Троице-Сергиевой лавры, отсылали в Московскую губернию на продажу рестораторам. Те подавали жирушку как деликатесный французский трюфель, обманывая доверчивых посетителей.

В поисках деликатеса

Во Франции 80% «черных алмазов» добывают в Провансе. Профессиональным охотникам за деликатесом (трифлау) с давних пор помогают в их труде свинки. В XIX веке обученное трюфельному ремеслу животное стоило 200 франков. Благодаря тонкому обонянию, поросенок улавливает грибной аромат на расстоянии 20 м. Животное может находить гриб в почве на глубине 30 см, располагаясь от него в 7 метрах. Дрессировать хавронью непросто: она норовит полакомиться находкой.

В Подмосковье в XIX веке для сбора жирушки привлекали ручных медведей. Морду животному перевязывали, чтобы найденный деликатес не был съеден.

В Италии свиней для поиска не используют. Считается, что это животное может сломать и испортить ценный гриб. В поисковых работах участвуют собаки, которых специально этому обучают:

1. Щенков поят молоком с трюфельным настоем.

2. Подросший щенок должен искать и приносить хозяину пропитанные запахом гриба предметы сначала в помещении, затем на открытом воздухе.

3. Финал обучения — поиск заранее прикопанных трюфелей в лесу. Собачий нюх позволяет обнаруживать гриб на расстоянии 50 м.

Приобретение уже обученного щенка обойдется в 2 тысячи евро.

В поиске без помощников в виде домашних животных используются приметы:

  • Трюфели растут, где роятся мушки над поверхностью земли.
  • Замечают места, где после дождя растрескивается грунт, и возвращаются к ним в сезон.

Обычно грибную охоту ведут в дубовых и буковых рощах европейских стран. Лучшие грибные места находятся на севере Италии, юге Франции, в Швейцарии.

Немного о ценах

Самый большой и самый дорогой — Tuber magnatum. Цена деликатеса составляет 500-1500 евро за килограмм. Ежегодно проходит Всемирный аукцион в Альбе, приносящий в казну Италии немалый доход.

В 2004 году килограммовый грибочек был продан на торгах за 41 тысячу долларов владельцу Нью-Йоркского ресторана Франческо Джиамбели.

В 2013 году редкий экземпляр массой 1,8 кг и стоимостью 95 тысяч долларов был приобретен русским миллиардером Владимиром Потаниным.

Тенденция роста цены сохраняется в последнее время. В лучших лондонских ресторанах цена трюфеля за грамм колеблется от 13 до 20 фунтов. Добавление гриба в блюдо повышает стоимость последнего в 2-3 раза. Некоторые рестораторы вынуждены продавать грибы почти по себестоимости, лишь бы удержать клиентов-гурманов.

Культивирование

В продаже встречается мицелий трюфеля с инструкцией по выращиванию ценного гриба на приусадебном участке в теплице.

В реальности выращивать Tuber сложно. Растить трюфели с переменным успехом пытаются с XIX века. Наибольшее распространение получил следующий способ:

1. Проросток дерева (дуба каменного, черешчатого, лещины обыкновенной или других пород деревьев) искусственно заражают мицелием, выдерживают в стерильной среде несколько недель. Поросль высаживают в питомник в условия карантина. Развитие грибницы происходит в течение года, пока саженцы не вырастут на 20 см в высоту.

2. Для плантации подготавливается место с кислотностью почвы 7,5-7,9. Земля механически обрабатывается и полностью освобождается от сорняков.

3. Весной, при отсутствии угрозы возвратных заморозков, саженцы погружают в грунт и мульчируют лесной почвой верхнего слоя.

Урожай в такой роще появится не раньше, чем через 10-15 лет.

Существуют фирмы, занимающиеся только производством и реализацией трюфельных саженцев. Цены на продукцию колеблются от 13 до 33 евро за деревце.

Франция выделяет «… на трюфелеводство ежегодный грант в 200000 евро на протяжении 7 лет, чтобы таким образом поддержать французских производителей». За это время было высажено 400 тысяч деревьев, зараженных мицелием гриба.

Черные виды Tuber культивируются в Европе, КНР, на территории Австралии, в Новой Зеландии, ЮАР, США. Из белых видов в Европе культивируется мартовский трюфель.

Читайте так же:  Заявление в арбитражный суд об утверждении мирового соглашения

Тонкости кулинарии

Деликатесный гриб ценен своим насыщенным неповторимым ароматом, вкусом. В разных видах присутствуют ноты ореха, сыра, мускуса, чеснока, цукатов и пр.

Калорийность редкого продукта всего 24 ккал на 100 г. Обычно в блюдо добавляется не более 5 г.

В отличие от жирушки, которую можно жарить, тушить, солить, мариновать, сушить, замораживать, итальянский трюфель употребляется только в свежем виде. Гриб трут или слайсируют, добавляют в готовые блюда: пасту, ризотто, омлет и пр. Свежесобранный деликатес имеет свойство быстро портиться. Его рекомендуется хранить в зернах риса. Рис, впитавший аромат, используется для приготовления блюд.

Перигорский трюфель во французской кухне применяется свежим, подвергается термической обработке. Часто используется в блюдах из мяса и птицы. С деликатесом готовят соусы на основе вина, настаивают масла. Ароматное трюфельное масло способно преобразить вкус самого простого блюда.

Венгерский медовый трюфель добавляют в напитки (кофе, чай), десерты (мороженое, шоколад, сорбе). Используют в печении кондитерских изделий и пирогов.

Трюфели традиционно входят в состав элитного алкоголя. В дореволюционной России изготавливали настойку на черном летнем трюфеле и зубровке. В Европе для алкогольных коктейлей используется настойка белого и черного трюфелей. Есть некоторые сорта пива на основе ценного гриба. Водочная продукция, за редким исключением, искусственно ароматизирована.

В последнее время рынок наводняется китайским трюфелем, выдаваемым за французский. «Мы находимся в постоянном соревновании с… поварами, которые берут китайские трюфели и сбрызгивают их ароматизаторами, не сообщая клиентам» (председатель Региональной федерации трюфелеводов во Франции Мишель Сантиньелли).

Китайский гриб, внешне похожий на перигорский, не имеющий аромата и выдающихся вкусовых качеств, смешивается с французским, отправляется на экспорт, в том числе в Россию.

Интересные факты

Со времен Римской империи трюфель считался афродизиаком. В исламских странах сок гриба использовали для лечения болезней глаз.

Полезные свойства Tuber нашли применение в рецептах косметики престижных марок. Драгоценный гриб используется в качестве омолаживающего ингредиента. Кроме трюфеля, в состав «гастрономической» косметики входят такие экзотические компоненты, как черная икра, марочные вина, диковинные специи.

В честь гриба были названы конфеты из шоколадного крема, которые выглядят похоже. Название используется для десертов, тортов, печенья.

Французская фамилия Трюффо также происходит от одноименного гриба. В старые времена такое прозвище давали хитрецам и обманщикам. И это неудивительно. На какие только ухищрения не идет человек ради добычи желаемого лакомства!

Гриб трюфель в России и не только: где найти дорогостоящий деликатес?

Многим покажется удивительным, но король грибов трюфель растет не только за рубежом, но и в России. Жители некоторых областей и не догадываются, что в их лесах «водится» дорогостоящий деликатес, который высоко ценится гурманами со всего мира. Самый дорогой экземпляр был продан на аукционе за 95 000 долларов США, а его вес составил 1,8 килограмма, что является рекордным показателем среди съедобных подземных сокровищ, найденных когда-либо.

Трюфели растут под землей, а обнаружить их можно на глубине 15-20 сантиметров. «Король грибов», как его называют французы, представляет собой клубень, внешне похожий на картофелину. По консистенции плодовые тела имеют твердую оболочку и мягкую внутренность с прожилками, напоминающими рисунок мрамора. Темные нити – это «вены» наружные, а светлые – внутренние.

Гриб обладает сильным ароматом, а по вкусу кому-то напоминает жареные семечки или орехи, а кому-то мясной деликатес. Если «короля лесных жителей» и фаворита гурманов опустить в воду, то жидкость через некоторое время, если попробовать ее на язык, напомнит соевый соус.

Есть легенда, повествующая о первом в мире трюфеле. В ней говорится о том, что у бедного крестьянина была единственная свинья, которая часто гуляла по лесу и как-то раз она обнаружила странный гриб. Мужчина испугался, что находка ядовита, но не успел отобрать ее у животного, оно с аппетитом съело черный шарик. История повторялась каждый день, и мужчина сам решил попробовать лакомство четвероногой питомицы на вкус. Человек был поражен ароматом и незабываемым послевкусием подземного плода. С тех пор и началась охота на трюфели, которые искала его свинья.

В России в XIX-XX веках тоже существовала трюфельная охота. На нее любители необычного лакомства и прогулок по лесу ходили со специально обученными медведями. Позже россияне переняли зарубежную манеру брать на поиски «короля вкуса» свиней или собак. Так как русский летний гриб не пользовался такой популярностью, как французский или итальянский, искать его массово перестали.

Науке известны 9 видов съедобного трюфеля, а самыми популярными среди них считаются:

  • перигорский или черный;
  • пьемонтский или итальянский;
  • зимний;
  • летний или черный русский;
  • белый или польский;
  • китайский.

Специалисты по поиску подземных грибов утверждают, что трюфели живут группами и предпочитают корневую систему дерева лиственного порядка. Иногда, что случается намного реже, плод можно найти под пихтой или елью. Леса, которые облюбовал «король вкуса», это:

Несмотря на распространенное мнение о том, что подземный гриб невозможно вырастить человеку специально, французы в 1800-х годах доказали обратное. Жозеф Талон как-то заметил, что «король вкуса» встречается только под определенной разновидностью дубов. Предприимчивый мужчина собрал желуди из-под этих деревьев и высадил у себя на плантации. Через некоторое время дубовая роща проросла, а под корнями растений начали находить дорогостоящие грибы.

Когда во Франции случился кризис, дубовые рощи, приносившие владельцам миллионы, забросили. Во время высоких технологий спрос на трюфель продолжает расти, и в промышленных масштабах его выращивают в США, Китае, Швеции, Англии, Австралии, Испании и Новой Зеландии. Китайские грибы считаются самыми неароматными, и цены на них соответствующие.

Читайте так же:  Супервайзер кто это такой и что он делает

Перигорский или черный трюфель растет во Франции. Его название пошло от области Перигор, где он часто встречается. Горьковатый вкус французского деликатеса боготворят гурманы со всего мира. Диаметр гриба составляет 3-9 см, с возрастом он чернеет. Если надавить на тело пальцем, то из него выделится ржаво-оранжевая жидкость. Перигорский гриб является самым ароматным трюфелем из всех известных. Под лиственными деревьями при помощи собак его ищут с ноября по март.

В шелестящих лесах провинции Пьемонт в Италии «живет» пьемонтский деликатес, называемый еще «белым настоящим трюфелем». Вес дорогостоящего гриба варьируется от 30 до 300 грамм, а диаметр тела составляет от 2 до 12-13 см. Запах и вкус уроженца североитальянских земель напоминает сыр с чесноком. Собирают урожай пьемонтского трюфеля с середины сентября по конец января.

В Италии во время охоты на белый деликатес запрещено использовать свиней на законодательном уровне.

Зимнего короля вкуса находят в Италии, Швейцарии, Франции и Украине. Масса взрослой «особи» превышает 1000 гр. Гриб имеет приятный аромат и пахнет мускусом. Период созревания соответствует его названию, а деликатес можно найти с ноября по март.

Трюфель летний или черный русский, запись о котором впервые встречается в 1831 году, растет в России. В список областей для поиска можно внести такие, как:

Редко встречается в зоне Среднего Поволжья. Трюфель предпочитает теплый климат, но иногда грибы обнаруживают даже в Сибири. По описанию «король вкуса» представляет собой клубень или округлость, диаметром от 2,5 до 10 см. Трюфель внешне выглядит, как еж, покрытый пирамидальными тупыми колючками, а его поверхность шероховатая. Окрас подземного плода может варьироваться от бурого до синевато-черного.

Аромат русского черного деликатеса приятный и напоминает водоросли. На вкус трюфель сладковатый с легким оттенком грецкого ореха. Чем старше плодовое тело, тем серее его внутренняя консистенция. Прожилки как у представителей классических подземных плодов, так и у летнего уроженца лиственных лесов РФ, парков и рощ имеются.

Если дословно переводить название российского экземпляра с латиницы, то получится «гриб съедобный». Любит деликатес из России известковые почвы и прячется у корней дубов, грабов, осин и берез. Приоритетной зоной обитания считается прибрежная полоса Черного моря. На охоту за королем вкуса идут летом, с июня по сентябрь.

Кроме летнего, в Ленинградской и Костромской области РФ можно встретить белый польский трюфель, который еще называют «коровьим хлебом», он прячется под корнями дубов. Гриб иногда обнаруживают в песчанике или глинистой почве под березами, осинами и лесным орехом. Диаметр «головы» составляет от 5 до 15 см, а вес деликатеса может доходить до 500 грамм. Собирают урожай с июля по ноябрь. Зимний находили в Крыму, а рыжий в глухих районах Сибири.

Чтобы найти подземный деликатес, используют животных. В сегодняшнем мире распространены собаки-нюхачи. От острого нюха пятачка свиней пришлось отказаться, так как они портят грунт лесонасаждений. Опытные трюфелеискатели могут найти грибные залежи и без помощи четвероногих. Над залеганием деликатеса обычно роятся мошки вида Heleomyzidae, родители которых откладывают личинки в ореоле обитания подземного плода. На охоту за трюфелем некоторые специалисты ходят в ночное время, так как неповторимый аромат гриба становится сильнее.

10% трюфелей достигают размера с грецкий орех.

Когда деликатесный клад обнаружен, его извлекают из земли, аккуратно выкапывая. При этом охотники стараются не повредить корни дерева, находящегося в симбиозе, и грибницу. Размножается «король вкуса» в естественной среде при помощи животных, которые переносят его споры в своем помете. Опытные добытчики подземного плода советуют обращать внимание на чахлую растительность и серо-пепельную почву под ней. В одной трюфельной «кладке» можно найти до 5 грибов.

Если плодовое тело короля вкуса показалось над поверхностью земли, то его трогать не стоит, так как он уже непригоден в пищу. Обычно такое «стремление» к солнцу наблюдается у старых трюфелей, которые становятся ядовитыми. В Средние века подземный гриб называли «корнем дьявола».

Как и у любого представителя флоры, у трюфеля есть свои плюсы и минусы. Среди полезных качеств отмечены его положительное влияние на участок головного мозга, отвечающий за наслаждения и эмоции. В подземном деликатесе содержатся витамины группы В, РР и С. Употребление «короля грибов» рекомендовано подросткам и беременным женщинам. Из подземного плода делают глазные капли и косметику.

Не рекомендуется употреблять трюфель только тем, у кого есть аллергия на грибы. Людям с проблемами пищеварительного тракта деликатес может показаться слишком тяжело перевариваемым. В подземном жителе, как и в любом другом представители рода, накапливаются токсины и вредные вещества, попадающие в почву.

Кроме того, нужно помнить, что злоумышленники, желающие обогатится на не разбирающихся в грибах людях, часто под видом трюфеля продают несъедобную его версию, каких в природе много. Нельзя есть олений, ложный или желтый и степной подземный плод, называемый еще томболаном. Если первые два встречаются в США и Северной Африке, то томболан растет в Азербайджане и Туркменистане.

Трюфель – уникальный гриб, в который можно влюбиться, попробовав его всего один раз. Высокая кухня предлагает гурманам множество блюд с использованием деликатеса, который дарит гастрономическое наслаждение всем, кто смог себе это позволить.

Как растет гриб трюфель: фото и описание

Гриб, о котором пойдет речь в статье, знают далеко не все даже опытные любители «тихой охоты». Наше повествование будет об аристократе грибного царства – трюфеле. Да-да, ваши любимые конфеты получили свое название именно потому, что внешне очень схожи с данным видом грибов. Где в России растут грибы трюфели, в чем их ценность, как собирать, познакомитесь далее.

Читайте так же:  Как рассчитать заработную плату правильно

Описание гриба трюфеля

Относятся они к роду сумчатых грибов. Выглядят как клубень картофеля или топинамбура с мясистой светлой внутренностью, в разрезе похожей на мрамор с множеством прожилок. При срезе мякоть темнеет вплоть до фиолетового цвета. Обладают непревзойденным запахом: от обычного грибного до чесночно – сырного, мускатного, шоколадного.

Внешне крайне невзрачные, покрыты бугристой либо гладкой кожицей. Размеры могут быть разные: как орехи в несколько грамм или клубни весом до 500 граммов.

Как растет гриб трюфель

Этот аристократ любит мягкий климат – тепло, нежаркое солнце, умеренную влагу, чернозем и известковые почвы. Жмется к корням лиственных деревьев ближе к стволу, где достаточно влаги, полутень и нет ветра. Лучшие его друзья – дуб, граб, бук, вяз, орешник, береза, тополь и др. Причем соседствуют мирно, образуя микоризу, не нанося вреда корням деревьев.

Видео (кликните для воспроизведения).

Если споры всех грибов разносят птицы, ветер, помогая им размножаться, то в нашем случае это делают животные, чаще всего, дикие свиньи. Они обожают это лакомство, откапывают его, съедают с удовольствием. Оставшиеся кусочки гриба и те, что выходят с испражнениями, являются носителями нового поколения, которое вырастет через год.

Разновидности трюфелей

Вообще этот гриб долгое время было принято считать европейским, так как климатические условия способствуют его произрастанию. Наиболее распространен данный вид во Франции, Италии, Германии. В 19-м веке французы даже поставили выращивание трюфелей на промышленную основу. Но потом плантации дубрав перестали давать хорошие урожаи.

В настоящее время килограмм деликатеса стоит от 500 до 5000 евро, в зависимости от качества и имеющихся разновидностей гриба. А их в природе более десяти. Дадим краткое описание и фото некоторых из них:

  1. Черные летние. Созревают с июня до глубокой осени. Собирать можно с начала августа.
  2. Зимний черный. Растет в теплом климате. Снаружи красновато-фиолетовый. Черным становится после срезки. Плодоносит с ноября по март. Отличается мускусным запахом и отменным вкусом.
  3. Белый трюфель считается самым дорогим и изысканным, с ореховым ароматом, желтоватого цвета, гладкой кожицей. Может достигать больших размеров. Период сбора – начало лета, осень.

В каких лесах в России растут ценные грибы

Выше отмечено, какие природные условия необходимы для их роста и созревания. Даже не стоит сомневаться, растет ли трюфель в нашей необъятной стране. Конечно, растет. Черный летний гриб встречается в смешанных и лиственных лесах в Подмосковье, на Кавказе, в Поволжье, в Краснодарском крае. Белые трюфели можно найти в Крыму, в Ленинградской области, Владимирской, Смоленской, Тульской, Орловской областях, в Башкирии. И даже в лесах Сибири данный вид есть.

Как собирают трюфели

Грибники-профессионалы занимаются сбором элитных грибов со знанием дела и зарабатывают неплохие деньги, сдавая их в дорогие рестораны. Новичку, прежде чем заняться этим, надо хорошо изучить особенности трюфелей, четко представлять, как выглядят они и где можно найти.

Искать надо на лесных проталинах, опушках, под дубами, лещинами, вязами, грабами, осторожно разгребая листву. Гриб очень редко находится на поверхности, поэтому ищите небольшой бугорок, ножом раскапывайте его и там, возможно, спрятался трюфель. Типичный признак его присутствия – рой мошкары, которая слетается на приятный запах. Если нашли заветный гриб, здесь же ищите дальше, они растут семьями до семи штук в одном месте. Старайтесь не повредить гриб, корень и запомните это место. Вы сможете еще не раз найти тут грибное потомство.

Есть и другие способы поиска. Но это больше касается тех, кто этой темой заинтересовался и собирается заниматься. В прошлые века трюфели находили с помощью домашних свиней. Они ориентируются по запаху и ведут хозяина к добыче. Также могут быть полезными дрессированные собаки.

А можно попробовать вырастить уникальный гриб самому на дачном или приусадебном участке. Найдите затишное от ветра место, закупите в питомнике саженцы дуба, корни которого заражены мицелием трюфеля.

В ямку добавьте чернозем, немного известняка. Если у вас есть места, где в лесу растут трюфели, не поленитесь, возьмите оттуда землю, опавшие желуди и тоже добавьте для посадки. И не сомневайтесь, через 5-6 лет ваши труды оправдаются. Вы станете обладателем любимого деликатеса для гурманов. А они хорошо платят!

Кстати, в 21 веке эту нишу успешно осваивают китайцы. Они выращивают грибы более низкого качества и дешевле.

Итак, чем нас привлекает трюфель, кроме вкуса и запаха, и как его применять при готовке блюд? Ученые доказали, что гриб насыщен витаминами – В1, В2, С, РР. Итальянцы используют его в производстве косметики, так как обнаружили вещества, препятствующие старению кожи. Применяется трюфель при лечении желудочно-кишечного тракта, заболеваний нервной системы, онкологии. Если вы хотите удивить и порадовать близких и друзей элитной кухней, приготовьте индейку или курицу с макаронами, рисом и жареными трюфелями.

Теперь вы знаете все или почти все, что такое трюфели и где они растут. Найдите время в теплый осенний день побродить по лесу, подышать свежим воздухом и, возможно, вам улыбнется удача, и вы найдете аристократический гриб.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Где найти трюфели в России

Нечасто встречающийся дорогостоящий трюфель найти трудно. Искать его нужно под слоем земли возле корней деревьев, при этом гриб есть не на всех континентах. Существует несколько мест, где растут трюфели в России.

Где найти трюфели в России

Где искать трюфель

Редкий вид предпочитает страны с теплым климатом. Карта трюфельных мест России включает ряд основных областей:

  • Московскую,
  • Владимирскую,
  • Тульскую,
  • Среднее Поволжье,
  • Смоленскую,
  • Орловскую.
Читайте так же:  Разработка стратегии развития бизнеса

Основные места распространения трюфелей — Португалия, Германия и Испания.

Место роста ценных грибов — верхние слои почвенного грунта. Под земляным слоем они образуют микоризу с корневой системой определенных разновидностей деревьев. Расти предпочитают на рыхлых грунтах, богатых известняком и железом.

Разновидности и их ареал

Внешний вид гриба непривлекательный, схож с клубнями топинамбура. Трюфель, согласно описанию, бывает гладким, иссеченным бороздками либо покрытым бородавками и бугорками. Кожура коричневая, внутренность мягкая.

Размер чаще с небольшой орех либо ягоду винограда. Только некоторые разновидности вырастают до величины крупного яблока, достигая 15 см в диаметре. Вес — 100-500 г.

Среди разновидностей трюфелей одним из самых ценных по гастрономическим качествам является черный, или перигорский. Одним из наиболее дорогостоящих — редкий пьемонтский.

Трюфель растет преимущественно семействами. У разных видов свой окрас и место роста.

В России трюфели представлены двумя основными видами:

  • Черный летний, называемый также русским, который встречается на российском черноморском побережье недалеко от кавказского региона, в пригородных сочинских местностях и на территории Крыма. Растет он преимущественно в лесных массивах лиственного и смешанного типов, встречаясь среди хвойных деревьев крайне редко, произрастая в симбиозе с корнями сосны и лещины.
  • Белый вид трюфелей, который произрастает в некоторых центральных местностях России, включая Московскую и Ленинградскую, предпочитая селиться возле дубовых корней и вблизи некоторых лиственных пород деревьев.

Отдельные экземпляры черного зимнего трюфеля были обнаружены в горных местностях Крыма, рыжая разновидность встречается в сибирских лесах.

Когда собирать и как искать

Грибы помогают искать специально обученные собаки

У каждого вида свой сезон плодоношения:

  • черный летний (русский) трюфель обнаружить легче, т. к. он расположен близко к поверхности, сезон его сбора начинается летом и продолжается до начала осени,
  • редко встречающийся в России черный зимний вид активно плодоносит в январе-марте,
  • белая, менее ценная по гастрономическим качествам разновидность созревает, начиная со второй половины осени, период плодоношения длится до наступления зимы.

Все разновидности трюфелей растут под почвенным слоем на глубине 15-20 см от поверхности земли. Для образования симбиоза чаще выбирают дубы, бук, граб, березу либо орешник, однако их допустимо искать среди корней хвойных деревьев, в том числе под соснами и пихтами; они встречается среди можжевельника.

При обнаружении гриб выкапывают из почвенного слоя аккуратно, не повреждая грибницу и корни деревьев.

Поиск грибных мест осуществляют с использованием специального оборудования и с помощью обученных для этого животных: собак и свиней, способных обнаружить грибы по запаху. Источаемый грибами запах приобретает более сильный контраст в ночной период.

Бывает, что трюфели появляются над уровнем грунта, однако такие экземпляры являются переросшими, потерявшими съедобные, полезные и вкусовые качества, непригодные для применения в кулинарных целях.

Есть дополнительные признаки, способные показать присутствие грибницы: пожухлая растительность в месте произрастания и пепельно-серый цвет почвенного грунта. Над местом, где спрятались трюфели, часто большое количество мошкары.

Как выглядит гриб трюфель и его описание (+28 фото)

Самым дорогим деликатесным грибом на планете является трюфель. Он растет среди корней деревьев и является паразитом, но не вредит растениям, на которых поселился. Гриб трюфель широко известен за свой необычный привкус и аромат, которые сделали его желанным гостем на любой кухне мира.

Характерные особенности сорта

Специфическая среда обитания трюфеля способствует наличию его разновидностей, в зависимости от места выращивания.

Этот подземный житель растет, образуя небольшие группы и выглядит, как типичный клубень.образуя небольшие группы и выглядит, как типичный клубень.

Внешний вид и фото

На первый взгляд, выглядит гриб не очень привлекательно, достаточно представить картофелину среднего размера. Своими внешними характеристиками трюфеля очень похожи на это растение. В диаметре могут достигать до 10 см, но бывают и некрупные единицы – размером с грецкий орех. Масса гриба может достигать 1 кг.

Описание цветовой гаммы напрямую зависит от вида и колеблется в диапазоне белый/черный, разным оттенкам способствует почва, в которой они растут. Поверхность гриба может быть гладкой и рыхлой, зачастую верхний слой покрыт «бородавками», которые, по сути, являются всего лишь бугорками. Трюфель имеет ярко-выраженную мраморную текстуру, которую хорошо видно на поперечном срезе.

Видовые отличия и строение

Трюфель имеет плодовое тело, которое растет под землей и является примером влияния среды обитания на морфологию: давление грунта способствует созданию формы гриба.

Строение трюфеля имеет следующие особенности:

  • округлые и клубневидные плодовые тела;
  • дифференцированная наружная часть;
  • наличие внешних и внутренних вен;
  • расположение сумки в плодовом теле.

Трюфель в разрезе

Такое строение позволяет плоду не рассыпаться в песок после созревания и отличает особенный сумчатый, подземный вид грибов.

Места распространения в России и другие ареалы

Известный во всем мире гриб привередлив в выборе среды обитания и предпочитают почву, малопригодную для других растений. Нуждаются в известковом рыхлом грунте и растет с такими соседями, как орешник, дуб, граб, можжевельник, береза, сосна.

Черный трюфель растет в смешанных лесах Украины, которые состоят из различных пород деревьев и известняков. Обширные массивы лесов позволяют местным фермерам выращивать гриб в Крыму, зимний трюфель можно встретить в этом регионе. Южные рощи Франции, территория Италии и Испании отлично подходят для обитания этого вида. Найти места, где растет трюфель, можно в Европе, Америке и даже Северной Африке.

Места роста гриба

На территории России в природных условиях встречаются золотые, белые и черные сорта. Лесной покров и почва Ленинградской области предлагает жителям белые трюфели.

Употребление в пищу

Многие кулинары и ученые долгое время сомневались, съедобный трюфель или нет, но исследования гриба показали, что он не только не приносит вреда организму, но и даже оказывает положительное воздействие. В кулинарии самыми лучшими считаются белый и черный вид. Повара всего мира используют грибы в различных соусах, пастах, заправках, а также подают с кашами, рисом, яйцами.

Читайте так же:  Столярная мастерская как бизнес своими руками

Виды и их описание с фото

Род трюфелей классифицируется по биолого-географической принадлежности и, несмотря на то, что представлен сотней разновидностей, самыми известными и популярными являются лишь некоторые из них.

    Черный трюфель, также его называют летним. Характерным явлением для него является смена цвета от белого к темно-серому в период дозревания и старения. Заметна также деформация структуры внешней поверхности гриба, которая более плотная у молодых особей и становится рыхлой после старения.

[1]

Среднестатистический летний трюфель имеет диаметр 10 см и вес примерно 400 грамм, что делает его довольно крупным представителем своего вида. Наличие орехового вкуса и незначительной нотки запаха водорослей выделяет его среди других.
Осенний бургундский черный определяет приятный цвет молочного шоколада и аромат какао, который ярко выражен, хотя на вкус гриб немного горьковатый. Другие трюфеля совсем не похожи на его аромат, что делает сорт особенным.

Каждый сорт имеет свои отличительные внешние признаки, периоды созревания, но самое важное – непревзойденные вкусовые качества.

Правила и время сбора

Во время сбора гриба важно не только извлечь созревшие экземпляры, но также не повредить клубни и корни растений, где они обитают. Поскольку найти данный гриб довольно сложно, были придуманы необычные методы сбора урожая.

Использование свиней и собак в данном процессе стало незаменимым, так как их обоняние намного лучше человеческого и натренированные животные быстро и эффективно помогают искать грибы.

Для этой цели подойдет только специально обученное животное, которое послушает хозяина и вовремя отойдет от добычи. Людей, которые занимаются такой «охотой», называют трифулау, ремесло они стараются передавать своим детям вместе со знаниями о местах произрастания грибов.

Хорошие дни для сбора деликатеса определяют по фазам луны и периоду созревания определенного сорта. Ниже представлена таблица созревания сортов по месяцам.

Сорт трюфеля Месяцы сбора урожая
Белый трюфель (пьемонтский) Октябрь-конец декабря
Черный перигорский Декабрь-март
Летний черный Август-сентябрь
Бургундский Сентябрь-декабрь

Полезные свойства и ограничения к употреблению

Независимо от того, какой вкус имеет трюфель, его польза для здоровья человека неоспорима. Наличие витамина В1 способствует повышению иммунитета и помогает вылечить нарушения желудочного тракта. Благодаря своей низкой калорийности этот продукт также показан людям с избыточным весом.

Трюфель содержит целый ряд микро- и макроэлементов в своем составе, таких как:

С давних времен этот гриб использовали как афродизиак: его утонченный запах действительно влияет на участки мозга, отвечающие за влечение к противоположному полу и страсть. Не существует ограничений к употреблению этого продукта, аллергических реакций он не вызывает.

[3]

Рецепты и особенности приготовления

Поскольку трюфель является очень дорогим грибом, а блюда из него обладают особым вкусом, важны правила приготовления продукта:

  1. Белый трюфель категорически нельзя поддавать термической обработке, иначе он потеряет свои вкусовые качества и аромат.
  2. Грибы вымачивают в воде, чтобы получить основу для ароматных соусов.
  3. Хранить только в сухом виде, завернув в бумажное полотенце, в холодильнике, и не дольше двух недель.

Трюфель как украшение блюда

Существует множество рецептов приготовления этого невероятного продукта.

Сливочный суп с трюфелями:

  • филе индейки – 120 г;
  • вода – 240 мл;
  • лук репчатый – 32 г;
  • корень сельдерея – 80 г;
  • черный молотый перец и соль – по вкусу;
  • масло сливочное – 20 г;
  • сливки – 60 мл;
  • трюфели – 16 г;
  • булочка – 28 г;
  • масло оливковое – 4 мл.

Суп с трюфелями

Отварить филе индейки в подсоленной воде, остудить и нарезать на кубики. Лук и сельдерей мелко нарезать и обжарить на сливочном масле 20 минут. Обжаренные ингредиенты соединить с бульоном индейки и булочкой, проварить 15 минут. Добавить мясо и взбить блендером. Добавить сливки и довести до кипения. После этого соединить с предварительно нарезанными трюфелями. Перед подачей взбрызнуть оливковым маслом.

Паста с трюфелями:

  • паста – 150 г;
  • сливочное масло – 25 г;
  • сливки – 100 мл;
  • пармезан – 100 г;
  • трюфели – 20 г;
  • соль и молотый черный перец – по вкусу.

Паста с трюфелями
Видео (кликните для воспроизведения).

Пасту отварить, пармезан натереть на терке. Растопить масло и влить в него сливки, добавить половину порции пармезана. Все перемешать и подержать на медленном огне 5 минут, посолить и поперчить. Пасту соединить с соусом, сверху посыпать пармезаном и выложить нарезанные кусочками трюфеля. Подавать сразу.

Источники


  1. Вышинский, А.Я. Марксистско-ленинское учение о суде и советская судебная система / А.Я. Вышинский. — М.: [не указано], 2015. — 177 c.

  2. Договор мены. Официальные разъяснения, судебная практика и образцы документов. — М.: Издание Тихомирова М. Ю., 2013. — 698 c.

  3. Сергеев С. Г. Конституционное право России; Дашков и Ко — Москва, 2008. — 576 c.
  4. Малько, А. В. Теория государства и права. В вопросах и ответах / А.В. Малько. — М.: ЮРИСТЪ, 1999. — 272 c.
  5. Общая теория государства и права. Академический курс в 3 томах. Том 2. — Москва: Мир, 2002. — 528 c.
Как растет гриб трюфель фото и описание
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here