Кофейня на колесах как мобильный бизнес

Информационная помощь на тему: "Кофейня на колесах как мобильный бизнес" с полным раскрытием тематики статьи от профессионалов.

Бизнес-план прибыльной кофейни на колесах

Кофейня на колёсах или мобильная кофейня — крайне популярный бизнес сегодня, всё больше машин с кофе появляется на оживлённых участках улиц, возле перекрёстков, университетов, офисных зданий, в парках. Выгодна ли мобильная кофейня на колёсах и как открыть такую точку в своем городе? В этом обзоре мы вместе составим бизнес-план мобильной кофейни «от А до Я» (расчеты на 2018 год).

Оглавление

Обязательно просмотрите видео, в котором реальные владельцы мобильные кофеен рассказывают об устройстве бизнеса изнутри

Анализ ниши бизнеса

Ни для кого не секрет, что многие люди очень любят свежий, горячий и ароматный кофе. Этот напиток заряжает энергией и даёт хорошее настроение на день. Люди пьют кофе по утрам, чтобы быстрее взбодриться и привести мысли в порядок, собраться. В ритме жизни больших городов у людей не всегда хватает времени, чтобы сварить вкусный, качественный кофе и успеть его выпить. Чаще всего используют дешёвый сублимированный кофе, который идёт лишь в отдалённое сравнение с натуральным.

По дороге на работу или учёбу человек ощущает рядом этот чудесный аромат свежего, крепкого напитка и переключает туда своё внимание. Ему очень нужен этот чёрный кофе, капучино, латте, горячий шоколад, кофе с молоком или различными добавками. Кофе в автокофейнях делается в профессиональных кофе-машинах, не уступает по качеству любым заведениям кофейного типа. К тому же, это быстрее и весьма дешевле для конечного потребителя.

Ставить кофейню на колёсах лучше всего на оживлённых участках, с большим потоком людей: перекрёстки улиц, парки, студенческие территории, офисные здания, центральные улицы, выходы из метро или подземных переходов, автобусные остановки. Благодаря тому, что кофейня «на колёсах», вы сами можете выбирать место стоянки автомобиля, в зависимости от потока людей, что непременно следует учесть в бизнес-плане. К тому же, вне зависимости от места положения, не нужно будет платить за аренду! Однако, не меняйте месторасположение слишком часто, иначе людям будет сложно вас «поймать» и запомнить. Лучше развиваться и запустить ещё одну передвижную кофейню, как дополнительный бизнес, который зачастую перерастает в сеть.

Рынок мобильных кофеен практически не развит, так что есть шанс сделать из этого приличные деньги, предложив клиентам то, чего нет ни в одной кофейне на колёсах! Смотрите на бизнес и опыт европейских передвижных кофеен, поскольку эта идея пришла именно от туда. Заимствуйте идеи у более опытных коллег или придумывайте свои. К слову, денежный оборот, который приносит кофе, является вторым по величине в мире (первое место занимает нефтепромышленность).

Чтобы открыть такой бизнес, у вас есть 2 пути:

  • выкупить франшизу компании, которая уже занимается этим;
  • попробовать организовать бизнес самому.

Дело в том, что мобильная кофейня — бизнес молодой, нет никаких согласований с законодательством пока. Придётся либо самому изучать этот рынок, либо выкупить франшизу. В последнем случае все объяснят и научат опытные предприниматели, но придется выкупить франшизу, что стоит порядка 300 000 рублей. Туда входит передвижной автобус или машина, рецептура, право на пользование торговой маркой и стартовая рекламная кампания.

Все-таки лучше попробовать открыть свой собственный бизнес, составить уникальный бизнес-план, может быть, даже методом проб и ошибок, зато наберётесь опыта, чтобы в дальнейшем открыть ещё один фургон, например. Существует список необходимых документов, чтобы открыть мобильную кофейню, с ним можете ознакомиться на юридических сайтах.

Покупка кофейного автомобиля

Для открытия бизнеса можете приобрести как велосипед, там и мини-автобус, в зависимости от того, на какую выручку рассчитываете.

В среднем, машина должна вам обойтись от 300 000 до 500 000 рублей. Плюс аккумулятор для подзарядки кофейни на колесах.

В бизнес-план закладывайте расходы на месяц: мойка авто и возможный ремонт — от 5 000, расходы на бензин — от 1 000, аренда гаража (при отсутствии) — от 10 000, в зависимости от города и месторасположения.

Чтобы украсить автомобиль и заявить о том, что это передвижная кофейня, вам понадобятся услуги дизайнера и специалиста по оформлению, что стоит порядка 40 000.

Приобретение оборудования для мобильной кофейни

В автокофейне должна располагаться кофе-машина, чтобы посетители видели процесс приготовления кофе. На кофе-машине и кофейных зернах не экономьте, клиенты хотят пить вкусный, качественный кофе по приемлемой цене. В этом и фишка мобильной кофейни и востребованности бизнеса, как такового.

Хорошая, профессиональная кофе-машина для мобильной кофейни стоит от 50 000 и выше, расходы на оборудование обязательно вносите в бизнес-план, т.к. они являются наиболее существенными. К слову, если производитель занимается продажей кофе и сиропов, то вы можете договориться о скидке, взяв все оптом.

Кроме того, в жаркое время года понадобится ледогенератор, его стоимость — от 8 000.

Расходные продукты: кофе, вода, молоко, сиропы, сахар

Кофе покупайте в зёрнах, чтобы молоть его на глазах у покупателей.

Ежедневно у вас будет уходить порядка 100 порций кофе. Это примерно 1 килограмм кофе. Умножаем на число календарных дней, получаем 30 кг кофе в месяц.

Следующие расходы стоит учесть в бизнес-плане, как ежемесячные:

  1. Вода — одна 20-литровая бутыль в день. 80 рублей за одну бутыль. За 30 дней уходит 30 бутылей — 2 400.
  2. Молоко — от 3-х пачек в день или больше. 40 рублей за одну пачку умножаем на 30 дней = 3 600.
  3. Сиропы — закупка сразу нескольких вкусовых сиропов (10 штук) на 2 месяца. 300 рублей за бутылку (3 000 за 10 бутылок) на 60 дней = 30 000. На 30 дней — 15 000.
  4. Сахар — 500 рублей. Вполне возможно, что сахар вам может дать в подарок кофейная компания, у которой вы закупаетесь оптом.
  5. Стакан бумажный с крышкой 100 штук в день = 15 000 за 30 дней.
  6. При учёте, что вы будете покупать хороший кофе (примерно 300р за 1 кг) — 9 000 трата на кофе в месяц.

Персонал мобильной кофейни

Для работы потребуется 2 водителя-продавца посменно (он же бариста на мобильную кофейню) — от 25 000 на каждого за 30 дней. Лучше всего, если они будут работать с 7-8 утра, когда остальные кофейни ещё закрыты, а люди уже спешат на работу.

Естественно, на первых порах рекомендуется поработать владельцу бизнеса, чтобы понять и наладить все процессы.

Стартовый капитал и окупаемость

При среднем чеке на кофе — 65 рублей за 1 стакан и при 100 стаканах в день — получится 6 500 в день. Умножаем на 30 (календарный месяц) — 195 000 прибыли в месяц.

Читайте так же:  Открытие гостиницы для животных

Теперь посчитаем все расходы, включая продукт, персонал и транспорт (возможные траты на ремонт) — 103 000.

Остаётся 92 000 чистой прибыли в месяц. Умножаем на 12 — 1 104 000 в год.

Первоначальное капиталовложение для бизнес-плана автокофейни — от 456 000 рублей (включая покупку машины за 300 000). То есть, вы окупите свой бизнес меньше, чем за пол года!

Идеи бизнеса с нуля

  • ГлавнаяБизнес идеиИдеи бизнеса с вложениями
  • Поиск по сайту

Кофейня на колёсах как бизнес

Administrator » более года назад

Я хочу рассказать о своём первом успешном начинании. Сейчас мне 23 года, когда я начинал «крутиться» мне был 21 год. Учась на 3 курсе универа я понимал, что диплом никому не нужен, нужно начинать своё дело, открывать свой бизнес. Тогда хотелось всего и сразу.

Перед тем как что-то предпринять следует подсчитать свои накопления. На то время у меня было всего 3000 долларов, большую часть которых я одолжил у родителей. Я передумал множество вариантов, от открытия «ларька с шаурмой» до открытия «цветочного магазина». Выходя из универа поесть шаурму и попить кофе, меня осенило. Можно открыть свою кофейню! Но на полноценную кофейню не хватало, я решил открыть кофейню на колесах.

Бизнес идея показалась мне выгодной, так как выбрав правильное место расположение можно хорошо заработать.

Если Вы решили открыть «Мобильную кофейню» следует продумать несколько тем:
1. Где Вы будете располагаться.
2. Наличие конкурентов вблизи.
3. Покупательная способность потенциальных покупателей.

По сути «кофейню» нужно ставить на оживленных улицах, где всегда есть поток людей. Это парки, метро, ВУЗы и так далее.

Бизнес план кофейни на колесах

Итак, начать этот бизнес можно несколькими способами.
1. Купить кофейню на колесах.
2. Арендовать кофейню на колесах.
Так как деньги позволяли я приобрел уже готовую кофейню на колесах.

Осталось зарегистрировать ИП, получить лицензию на оборудование и сертификат на продукцию.

Для регистрации ИП обращаетесь в налоговую службу, подаёте заявление, необходимые документы, указываете «розничная торговля», систему налогообложения выбираем УСН.

Разрешение на размещение кофейни. Если вы будете размещаться на тротуаре, то нужно обратиться в районную администрацию для получения разрешения.

Перечень продаваемой продукции передаём в санэпидем станцию. Указывая розничная торговля напитками.

Далее получаем сертификат на кофейный аппарат.

Если нуждаетесь в работнике, то нужно зарегистрировать трудовой договор с работником в центре занятости по месту прописки ИП получить санитарную книгу работника.

Расходы на открытие бизнеса

Я не нанимал работника. Продавал сам. Теперь давайте подсчитаем мои расходы:
1. Регистрация – 30.000 рублей
2. Автомобиль – 85.000 рублей
3. Кофе машина — 80.000 рублей
4. 2 аккумулятора – 10.000 рублей
5. Кофе на 1 месяц – 17.000 рублей
Итого: 222.000 рублей, но это с учетом инфляции.

Я рассчитывал, что за день продам где-то около 100 стаканчиков кофе. Учитывая, что
1 стакан – стоит 5 рублей
Кофе – 4.50 рублей
Сахар – 3 рубля
Вода – 0.8 рубля
Всего: 13.3, рублей

Учитываем, что средняя цена кофе в кафе 50 рублей, цену поднимаем до 40-45 рублей. Делая наценку мы понимаем, что нам нужно оплатить бензин на авто, техосмотр, покупка расходников (кофе, вода, сахар, стаканчики, штрафы, замена деталей кофе машины).

Закупил товар в интернете по оптовым ценам. 5000 стикеров сахара, одноразовая посуда 3000 штук (250мл- 1500, 350 мл – 1500). Цена стикера 0,40 руб, стаканчик 250 мл – 5.60 руб, 350 мл – 6.90. всего: 12.815 + кофе 17.000 = 29.815. цена не учитывая расходы на бензин. Рекламу я сделал «сарафанным радио». Рассказал всем знакомым и друзьям.

Минимизировать расходы на запуск этого бизнеса можно:
1. Отказаться от работников и работать самому.
2. Купить для начала недорогую машину уже подготовленную под продажи, чтобы не тратить деньги на отделку и покупку оборудования.
3. Приобрести авто «на газу».

Самое сложное оформить все документы и разрешения, получить сертификаты, отстоять в очередях.

Чтобы сделать бизнес проще, следует быть в ногу со временем. Летом продавать не только кофе и чай, а сок и мороженное. Хлебобулочные изделия, конфеты, сладости всякие. Конечно, идеально было бы иметь домашнюю выпечку на продажу, так как она имеет более презентабельный вид, соответствующий вкус и имеет большой спрос у покупателей. Правильно выбирать место торговли, время, учитывать место расположение конкурентов и ассортимент их продукции, а также ценовую политику.

Организация торговли кофем

При выборе кофе-машины учитывайте, что Вам нужна кофе машина со множеством функций, чтобы у вас была возможность приготовить разные напитки. Машину на таблетках – категорически нет, почти автоматика (вам не следует самому вспенивать молоко и так далее). Это отнимает много времени. Приобретите машину с системой само очистки.

Не стоит использовать пластиковые стаканчики они обжигают руки, пластик становится мягче, а это отнюдь не прибавляет удовольствие от кофе. Я использую бумажные стаканчики, с крышечкой. Так же обязательно предоставить «бесплатные бумажные салфетки», включаем их стоимость в наценку.

Если у Вас нет времени самому работать – вам необходимо качественно подобрать персонал. Ребята и девушки должны иметь права категории В, санитарную книгу, трудовой договор, который вы с ними заключите, нужно зарегистрировать в центре занятости по месту регистрации ИП. Кроме, этого следует набирать ребят с опыт работы «баристой», они должны быть общительные, доброжелательные , аккуратные и внимательные.

Я написал самые основные моменты запуска этого бизнеса, на данный момент у меня уже 3 таких авто, с качественной техникой и отличными напитками. В этом, как и любом другом бизнесе главное желание и умение думать головой. Желаю удачи!

Бизнес-план мобильной кофейни: учтена каждая мелочь

Кофе, пожалуй, самый популярный и востребованный продукт в мире. По уровню продаж этот напиток стоит на втором месте, уступив лидирующую позицию черному золоту – нефти. Чашечка ароматного настоящего кофе взбодрит хмурым утром и поднимет настроение.

Кофейня на колесах – распространенное в Европе явление и несколько непривычное для россиян. Первыми передвижными автокофейнями удивили датчане и англичане. Британская компания «Bikecaffe» (Велокафе) оказалась наиболее удачлива в этом бизнесе. Она использовала трехколесные велосипеды (трициклы), на которых были установлены кофе-машины. Производительность одной такой кофейни в день составляла почти 500 чашечек кофе.

Читайте так же:  Как выращивать розы в теплице на продажу пошагово

Что собой представляет мобильная кофейня?

Это небольшой грузовичок, велосипед, мотороллер или скутер с кузовом, оборудованный всем необходимым для варки кофе. Кстати скутер, велосипед, мотороллер – более маневренный вид передвижения и более дешевый, нежели грузовичок. Покупка велосипеда, к примеру, обойдется около 20 тысяч рублей.

Мобильная кофейня – неплохая идея для открытия собственного дела. Кофейня на колесах – это сочетание качества стационарной кофейни и мобильности машины.

[1]

Начать бизнес можно несколькими способами:

  • купить кофейню;
  • арендовать кофейню;
  • купить франшизу.

Оформление документов

Оформление юридических документов для ведения такого бизнеса сопряжено с определенными трудностями. Хождение по инстанциям требует от будущего владельца автокофейни терпения и крепких нервов. Парадокс, но законодательство России не предусматривает открытие такого бизнеса. В законе не прописаны пункты, касающиеся парковки, официального разрешения на торговлю продовольственными товарами с машины.

Приобрели журнал регистрации инструктажа по пожарной безопасности? Тогда вам следует прочесть правила его заполнения здесь.

В результате, бизнесмена ожидает дополнительная статья расходов: штрафные выплаты санитарным службам. Совладелец крупной украинской сети кофеен на колесах признается, что, даже выполняя требования и соблюдая установленные санитарные нормы, штрафы, выплачиваются с завидной регулярностью.

  • лицензия на оборудование;
  • сертификат на кофе и другие продукты;
  • разрешительные документы на торговлю (розничную) и парковку в определенном месте (вопрос открыт);
  • документ, подтверждающий регистрацию ООО или ИП.

Оборудование

Оборудование для мобильной кофейни может быть следующим: кофе-машиной, кофемолкой (с электронным счетчиком порций). Необходимо также газовое оборудование, аккумулятор (или два, зависит от мощности кофе-машины), мультиподсветка рабочей зоны (с разными режимами работы), инвертор (преобразователь напряжения), зарядное устройство.

Аккумуляторы (каждый по 100 Ампер) с помощью инвертора преобразуют ток из 12Вт в 220Вт. Благодаря ним работает электронасос кофе-машины, подавая воду в бойлер, а также кофемолка, подсветка, освещение, видеослежение (если таковое имеется). Заряженных аккумуляторов хватает на 12 часов работы. Чтобы обезопасить автокофейню от перебоев электричества, желательно иметь стабилизатор напряжения.

Некоторые владельцы предпочитают вместо аккумуляторов использовать генератор на 1Кв. Генератор работает на бензине, но зато не надо арендовать гараж для зарядки аккумуляторов.

Оптимальный вариант: 90% электрики, 10% газа. На постоянном месте кофейня работает от электричества, а на выездных мероприятиях (шоу, фестивалях, чемпионатах) используется газовый баллон.

Сырье и место расположения

Понадобится кофе в зернах (несколько сортов), молоко или сливки, сахар. Дополнительно выпечка, сладости, кондитерские изделия. Летом в 30-градусную жару клиентам можно предложить прохладный чай. Следовательно, необходимо предусмотреть наличие пакетированной чайной заварки в ассортименте.

Разовая посуда: стаканчики для кофе (с крышками), чайные ложки, трубочки, тарелочки для десерта. Не лишними будут бумажные салфетки.

Наиболее выгодные места для автокофейни те, где людской поток неиссякаем. Это: парковки возле супермаркетов и торговых центров, здания офисов, учебные заведения, жилые кварталы, деловая часть города, городские рынки, переходы у станций метро и тому подобное.

Первое время мобильная кофейня выбирает подходящую точку для торговли, переезжая с место на место. Затем получает место постоянной прописки там, где была самая большая выручка. Впоследствии менять расположение кофейни нежелательно: покупатель должен привыкнуть, что в любой момент он сможет выпить здесь стаканчик отличного кофе.

Одну точку обслуживает до 3-х человек. Количество персонала зависит от нескольких причин: учитывается проходимость места, дни недели, различные мероприятия, проходящие вблизи кофейни. Если кофейня находится возле бизнес-центра, то проходимость в будни будет лучше, чем в выходные дни. Оптимально – 2 сотрудника на точку. В обязанности одного входит варка кофе, другого – расчет с клиентами. Если поток клиентов минимален, справиться с обслуживанием сможет один человек (он же водитель кофейни).

Особое внимание надо уделить рецептам приготовления кофе. От качества и количества ингредиентов будет зависеть вкус и аромат напитка. Если кофе окажется дрянным (или, не дай бог, растворимым) – клиент будет потерян. Владельцы крупных мобильных кофеен не жалеют денег на обучение персонала и имеют в штате специалиста с интригующим названием – бариста.

Бариста, с итальянского языка переводится как «буфетчик, бармен, кофевар». Это человек знающий, а главное умеющий правильно варить кофе. По сути, это сомелье, но только кофейный, колдующий над приготовлением кофе или напитками на его основе. Его ежедневная зарплата составляет 5% от выручки за день.

Такой специалист не всем по карману. Но это не значит, что обучать персонал не требуется вовсе. От того, насколько вкусно сварен кофе и качественно обслужен клиент, напрямую зависит процветание и доходы кофейни. В качестве обслуживающего персонала в летний сезон можно нанять студентов и обучить их азам данного бизнеса. Экспресс-обучение займет несколько дней. Они не откажутся от дополнительного заработка. Для этого просто надо поместить объявление в учебном заведении.

Время работы устанавливает владелец. Оптимально: с 7-8 часов утра. Народная мудрость: рано встал – получил прибыль. Потенциальные клиенты утром: офисный планктон, студенты, школьники. Некоторые кофейни работают круглосуточно.

Преимущества такой кофейни очевидны: нет необходимости арендовать помещение и оформлять множество бумаг (как для открытия постоянной точки). Стоимость мобильной кофейни ниже, чем стационарной. Для ее хранения подойдет гаражный бокс или складское помещение. При затратах на транспорт, бензин, зарплаты, сырье, оборудование – она более рентабельна, чем другие заведения общепита.

Употребление кофе снижается летом (особенно в южных регионах) и возрастает с наступлением холодов. Казалось бы, неплохо в жару предложить клиентам вместо кофе альтернативный вариант: шоколад, чай, другие охлажденные напитки. Но для этого понадобятся холодильные камеры, что означает дополнительные расходы и увеличение занимаемой площади. Да и конкурентов, зарабатывающих на сезонных продажах напитков, такой расклад может не устроить.
Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Поэтому мобильные кофейни, работающие круглогодично, подойдут для регионов Центральной России. Еще одна особенность: вода в кофе-машине превратится в лед при -18-20 градусах, и продажи остановятся.

Причины, по которым бизнес может стать убыточным:

  • неудачно выбранное место длякофемобиля;
  • замена натурального кофе суррогатом;
  • отсутствие ассортимента;
  • незнание классических рецептов и неумение варить кофе;
  • отвратительное качество обслуживания;
  • пренебрежение графиком работы (опоздания, частые отлучки);
  • несоблюдение персоналом санитарных норм и элементарных правил личной гигиены.

Окупаемость

Со слов предпринимателей, рентабельность составляет 30%. В первые полтора года придется изрядно потрудиться, чтобы затраты окупились. А именно: активно участвовать в обслуживании корпоративных вечеринок, дней рождения, городских праздников.

Каковы сроки заключения срочного трудового договора? Здесь рассказывается об этом.

Как открыть продуктовый магазин? Перейдя по ссылке, найдете все необходимые подробности. https://101million.com/sozdanie/idei/produktovyj-magazin.html.

Как открыть детский сад на дому? Рекомендуем прочесть статью.

Читайте так же:  Можно ли уволить беременную женщину за прогулы

Первые полгода речь о прибыли не идет вообще. Покупатели должны оценить предлагаемый кофе и качество обслуживания, и стать завсегдатаями кофейни. Их рекомендации заведения на колесах своим друзьям и сослуживцам, станут самой лучшей рекламой для кофейни.

Ежегодно одна автокофейня приносит чистую прибыль 250 тыс. рублей (за минусом налогов, жалованья, штрафов и других непредвиденных расходов).

Стартовый капитал, необходимый для начала работы:

  • покупка транспорта (самого дорогого) – 600 тыс. рублей; бюджетный вариант: приобретение мотороллера;
  • оборудование – 100 тыс. рублей;
  • закупка первой партии разовой посуды и сырья – 20 тыс. рублей; продукция, на которой нанесен логотип кофейни (то есть брендированная) обойдется дороже.

К этим расходам необходимо прибавить затраты на рекламу: на ТВ и популярных радиостанциях, наружную, сайт для продвижения, разработку логотипа.

Итого, инвестирование в бизнес составит более $ 35000.

Арендовать полностью оснащенный и готовый к работе фургон можно в компании, оказывающей такой вид услуги. Фирма предоставляет возможность приобрести различные аксессуары, а при необходимости, окажет техническую поддержку владельцу кофемобиля.

Покупка франшизы

Франшиза (с французского языка – льгота) означает право на использование бренда и бизнес-модели компании или фирмы для организации и ведения собственного бизнеса. Франчайзер (продающая сторона) предоставит в пользование франчайзи (покупающая сторона) мобильную кофейню со своим логотипом, оборудование, проконсультирует по вопросам ведения бизнеса, окажет рекламную поддержку, возьмет на себя обучение персонала и техническое обслуживание автокофейни.

Например, франшиза «Bikecaffe» обойдется покупателю в 500 тыс. рублей. На постсоветском пространстве по количеству мобильных кофеен лидирует Украина. Приобретение франшизы украинской компании будет стоить $ 35000.

Итак, «поднимать» бизнес с нуля или купить франшизу? Оба варианта имеют недостатки и преимущества. В первом случае, все заботы, сопряженные с открытием бизнеса, ложатся тяжелым бременем на плечи предпринимателя. Во втором – бизнес начинается с меньшей суммы стартового капитала (разница невелика) и предоставляется возможность идти проторенным путем, чувствуя поддержку опытных коллег. Запасный вариант – аренда мобильной кофейни. Остается только, взвесив возможности, сделать правильный выбор.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 938-47-92 (Москва)
+7 (812) 467-38-62 (Санкт-Петербург)

Бизнес «кофе с собой»

Хотите создать собственный бизнес? Но нужна хорошая идея для реализации дела в жизнь? Обратите внимание на бизнес с кофе с собой. Сегодня мы рассмотрим основные моменты, касающиеся данной бизнес идеи. Наглядно разобраться в этом нам поможет представленный бизнес-план.

Кофе является наиболее распространенным среди горячих напитков. Год за годом количество любителей бодрящего кофе увеличивается с геометрической прогрессией. Поэтому можно считать идею актуальной на данный момент времени.

Обычно под «кофе на вынос» подразумевают изготовление кофе свежего помола за стойкой. Варит напиток бариста. Главным отличием от обычной кофейни является то, что покупатель может не пить кофе за стойкой, а взять его с собой. Это стало возможным благодаря специальным одноразовым стаканчикам.

Бизнес-план – это специальный документ, включающий в себя главные моменты. Он определяет главную концепцию бизнеса, помогает выделить главное из побочного. Если бизнес-план составлен правильно, то риск разорения уменьшается примерно в половину. Качественный документ включает в себя следующие пункты:

  • Оформление документов, регистрация бизнеса;
  • Концепция;
  • Местоположение;
  • Рыночный мониторинг;
  • Рентабельность идеи;
  • Расчет финансовых затрат и срок окупаемости стартового капитала.
  • Примерный список возможных поставщиков.

Прежде чем оформлять бизнес-план бизнеса “кофе с собой” требуется оценить все положительные и отрицательные стороны.

Преимущества и недостатки

“Кофе с собой”, как бизнес имеет следующие преимущества:

  • Минимум расходов, максимум результата. Такой бизнес является в некотором роде менее затратным. При грамотном применении может дать весомую прибыль.
  • Высокий спрос. “Кофе с собой” – это модно и удобно;
  • Мобильность. Обычно данную услугу предлагают торговые точки в бизнес-центре, киоски в подземных переходах, передвижные ларьки, легко транспортируемые на новое место;
  • Быстрота реализации;
  • Возможность развития сети.

Но есть и обратная сторона медали. Так к недостаткам можно отнести:

  • Большая конкуренция;
  • Долгий процесс оформления (мобильная кофейня).

Как зарегистрировать бизнес «кофе с собой»?

Рассматривая бизнес-план “кофе с собой” невозможно не учитывать момент регистрации дела. Обязательно стоит встать на налоговый учет, либо как индивидуальное предпринимательство, либо как общество с ограниченной ответственностью. Примечательно, что можно зарегистрироваться в ближайшей службе по налогообложению граждан. Регистрация индивидуального предпринимательства осуществляется проще, поэтому можно сэкономить время и деньги.

Обязательно необходимо ознакомиться с требованиями, предъявляемыми к предприятиям общего питания. Они включают следующее:

  • Соблюдение санитарных норм;
  • Обеспечение условий работы;
  • Организация контроля производства;
  • Соблюдение норм санитарно-эпидемиологического контроля по изготовлению кондитерских изделий;
  • Соблюдение производственных требований по обработке пищевых продуктов;
  • Осуществление правильного хранения продуктов;
  • Грамотная транспортировка;
  • Правильный прием продуктов;
  • По необходимости проведение мероприятий, касающихся уничтожения насекомых или грызунов;
  • Соответствующее оборудование;
  • Выполнение санитарных норм работниками заведения;
  • Если заведение будет строиться на новом месте, то потребуется разрешение пожарной части. Если оно берется в аренду, то оно не требуется.

Месторасположение

От того насколько правильно бизнесмен расположил собственную мобильную кофе точку зависит его материальное положение. Существуют несколько правил для оптимального выбора месторасположения кофейни.

Во-первых, старайтесь открывать кофейную точку в многолюдных местах. По статистике из сотни прохожих зайти выпить кофе решат только пять человек.

Во-вторых, лучше посторониться известных конкурентов. Их популярность будет притягивать клиентов в собственную сторону, ваша продажа будет ухудшаться.

В-третьих, обычно популярностью данные заведения пользуются в:

  • ТЦ;
  • Центре города;
  • Учебных заведениях;
  • Кинотеатрах;
  • Офисных помещениях;
  • Развлекательных центрах;
  • Парках.

Часто располагаются кофейные стойки в ТЦ. Бизнес-проект таких точек должен учитывать наличие конкурентов.

Как привлечь клиентов или как действует реклама?

Только популярность может дать гарантию постоянного дохода, поэтому стоит разработать рекламную концепцию. Сегодня множество способов раскрутить кофе на вынос, как бизнес. Рассмотрим самые успешные среди них:

  • Создание неповторимого стиля. В него входит лозунг, дизайн стаканчиков и интерьер. Лучше, чтобы все подчинялось единой тематике, стиль должен быть в каждой детали. С этой целью можно нанять грамотного разработчика лейбла, а также маркетолога;
  • Прокрутка рекламы на телевидении и радио. Чем чаще человек видит рекламу, тем больше у него доверия к заведению;
  • Качество обслуживания. Не скупитесь на аппаратуре, зернах, а также применяйте только бутилированную воду, а не проточную. Постоянные клиенты – это и есть постоянный доход;
  • Социальные сети. Сегодня популярно распространять рекламу через такие социальные сети, как ВКонтакте, Instagram. Вначале создается страничка сети, потом набираются подписчики. Рекламу можно запускать через популярных в сети людей, имеющих более тысячи подписчиков;
  • Раздача листовок и пригласительных;
  • Акции, скидки, бонусные карты и привилегии постоянным покупателям. Люди любят акции и скидки, особенно если они необычные. Популярны акции 1+1, десерт в подарок, подарочные сертификаты.
Читайте так же:  Правила торговли пивом

Оборудование и особенности выбора.

Бизнес на кофе не принесет собственных плодов, если в заведении будут продавать невкусные напитки. Поэтому важно не скупиться на оборудовании, а именно на кофемашине. Чтобы выбрать правильное оборудование для данного бизнеса нужно разбираться в видах машин для изготовления кофе:

  • Профессиональная машина позволяет изготавливать кофе с насыщенным вкусом. Аппаратура стоит дорого, но стоит того. При покупке обращайте внимание на то, чтобы мощность была не менее пяти киловатт. Аппарат должен вмещать стаканчик на 400 мл, ведь это самый распространенный объем; Оптимальный объем бака – 8 литров и более.
  • Автоматическая машина серьезно влияет на вкус кофе. Она делает его более простым. Она дешевле, поэтому часто приобретается в бюджетных кофейных стойках. При применении такой машинки стоит следить за качеством воды, ведь если она будет водопроводная — кипяченая, то кофе на вкус будет казаться дешевым.

Теперь у вас не останется сомнений какую кофемашину выбрать для кофе на вынос. Наиболее популярными марками кофейных машин являются SETTANTA, ARTIC, Nuova и Saeco. Плюс к кофе машине следует приобрести холодильник и кофемолку (при необходимости). При выборе этого оборудования руководствуйтесь соотношением цена/качество.

В отличии от большой кофейни, для открытия кофе на вынос требуется всего два бариста на кофейную точку, чтобы они работали через смену, а также бухгалтер. В наших расчетах у нас один бариста, бухгалтерия – аутсорсинг. Стоит отметить, что если в планах применять профессиональную машину для варки кофе, то можно нанимать человека без специального образования. Для сравнения в кофейню необходим персонал из десяти и более человек, в число которых входят официанты, повара-кондитеры и их помощники, бариста, уборщики, администратор, охранник, бухгалтер. Стоит отметить, что работники должны иметь медицинские книжки.

При наборе персонала следует обращать внимание на личностные качества, такие как вежливость, тактичность, способность к быстрому усвоению информации. В идеале будет провести курс обучения. Человек должен уметь правильно готовить любой сорт кофе. Именно от качества обслуживания и от вкусовых характеристик кофе будет зависеть успех всего дела.

Бизнес-план кофейни на колесах

Выбирая бизнес-идею для реализации, есть смысл останавливаться на новинках. Именно такой является мобильная кофейня, примеры которой совсем недавно появились в нашей стране. Для оценки эффективности этой бизнес-идеи необходимо разработать бизнес-план кофейни на колесах. Рассмотрим пример в этой статье.

Резюме проекта

Данная бизнес-идея рассчитана на реализацию в большом городе, где она имеет наибольшие перспективы. Кофемобиль будет находиться в месте скопления целевой аудитории. Бизнес-план кофейни на колесах с расчетами позволит оценить перспективы рентабельности и уровень прибыльности этой идеи. Преимущества этого бизнеса в том, что конкурентов в этой сфере практически нет. Ими могут стать только аналогичные кофемобили, которых единицы.

Но у кофе на колесах есть и риски, которые мы представим в таблице:

Наименование риска Решение проблемы
Сезонность Кофе и чай, в основном, покупают в холодное время года, жарким летом рекомендуется добавить в ассортимент воду, напитки, соки, мороженое и выпечку либо закуски
Рост цен на ингредиенты/сырье Крупная закупка товаров и сырья, систематическое пополнение запасов
Плохое техническое состояние автомобиля, частые поломки Приобретение нового автомобиля с соответствующей гарантией работы. Систематическая проверка технического состояние автомобиля
Серьезная конкуренция Работа над качеством кофе, хорошая реклама, высокий уровень сервиса и максимальное влияние на лояльность целевой аудитории
Падение продаж из-за плохого качества сервиса (низкая квалификация работников) Обучение сотрудников технологии приготовления вкусного кофе, инструкция к процессу продаж. Разработка мотивации и наказания (ставка + проценты от продаж, более 2-х жалоб – штраф и т.д.)

Таким образом, перед запуском бизнеса можно минимизировать риски и тем самым увеличить прибыль и доходность предприятия, а также активный темп развития.

Наша целевая аудитория:

  • Мужчины и женщины от 25 до 45 лет (более 70%).
  • Молодые люди/студенты (20%).
  • Остальные (10%).

В основном, употребляют кофе работающие люди – работники офисов, магазинов и сотрудники торговых и бизнес-центров, а также студенты и гости города – туристы,

[2]

Оформление

В обязательном порядке надо пройти регистрацию и получить сертификат индивидуального предпринимателя. Для этого пишется заявление и предоставляются документы для регистрации в налоговых органах. Там же следует выбрать соответствующий ОКВЭД 52.27.36. Наиболее выгодной системой налогообложения будет УСН 15.

Кроме того, необходимо зарегистрировать автомобиль, который будет выступать торговой точкой. Для этого следует приобрести удобный, вместительный фургон, который будет специально переоборудован под эти цели. Проще всего купить и поставить на учет такой фургон б/у, однако у этого есть и недостатки в связи с вероятным плохим состоянием машины.

Далее необходимо подать заявление в районную либо местную службу автомобильных дорог, в котором указать цель – размещение мобильной торговой точки, так как кофемобиль планируется парковать на проезжей части. В заявлении нужно указать маршрут движения и места размещения кофе на колесах, технические характеристики автомобиля и кухонного оборудования и назначение бизнеса и обязательно приложить к заявлению свидетельство регистрации ИП.

Получение разрешения от СЭС также потребуется в данном случае. Для его получения нужны сертификаты на кофейный аппарат и реализуемую продукцию. А у бариста в обязательном порядке должна быть актуальная санитарная книжка.

Стоимость регистрации ИП, получение сертификатов и получение разрешение СЭС обойдется предпринимателю в сумму около 20 тыс. рублей. Эти затраты необходимо внести в стартовую смету расходов.

Покупка и установка оборудования кофемобиля

Мы приобретаем б/у фургон для кофемобиля с уже встроенным оборудованием, что минимизирует время на переоборудование и оформление. Стоимость кофемобиля на базе Volkswagen составит 600 000 рублей. Однако в рабочее помещение необходимо докупить оборудование для кухни:

Наименование
Количество Сумма, руб. Автомобиль б/у 1 шт. 600 000 Кофемашина 1 шт. 40 000 Аккумуляторы для кофемашины 2 шт. 5 000 Закупка кофе на месяц 22 кг 18 000 Закупка сопутствующих товаров (молока, круассанов, соков) – 15 000 Дополнительные траты + покупка кассы – 10 000 Кресло для работника – 2 000 Итого – 672 000

При расчете затрат на ингредиенты в месяц мы рассчитывали на количество минимум 150 стаканчиков кофе. При этом на каждый стакан понадобится около 7 грамм продукции. Среднюю стоимость килограмма кофе брали равной 800 рублей.

Формирование цены

Наименование
Цена, руб. Пластиковый стаканчик с логотипом 5 руб. Кофе 4,30 руб. Вода 0,40 руб. Молоко 3 руб. Сахар 0,7 руб. Итого 13,40 руб.
Читайте так же:  Что входит в состав оборотных средств предприятия

Себестоимость одного стакана кофе равна 13,40 руб. Средняя цена чашки кофе в кофейне составляет 70-80 руб. Мы планируем установить цену за кофе в 50 руб. Таким образом, наценка составит около 300%. На соки и круассаны наценка составит 150%.

Выбор месторасположения

Кофе на колесах мы установили в центральном районе города, в районе много офисов, учебные заведение, бульвары и парки. Соответственно, целевая аудитория присутствует в достаточном размере. Однако цена аренды площади в столь «лакомом» месте для простого фургона составит не менее 50 тыс. рублей в месяц. Несмотря на высокую оплату аренды площади на улице, вложения окупятся. Подробнее увидим результат в соответствующем подразделе.

Для начала работы кофемобиля нужны люди. Штат мизерный, однако желательно найти опытного бариста, умеющего делать вкусный кофе. Это может на первых порах делать сам предприниматель, если уверен в своих навыках. Обучаться при открытии своего кофе на колесах не стоит. Как только первые посетители попробуют неудачный кофе, ни они, ни их знакомые к вам больше не придут.

Поэтому выплачивать з/п будем только одному сотруднику. Работать он будет в паре с собственником, по графику 2/2 с 7 до 19 ч. На эти цели предприниматель будет тратить около 20 рублей в месяц. Бухгалтерия будет вестись самостоятельно.

Маркетинг и реклама

Большие затраты на маркетинг и рекламы не рассматриваются, однако базовые инструменты следует применить и немного потратиться. Подробнее в таблице:

Наименование Сумма, руб.
Брендирование кофемобиля 60 000
Меню 3 000
Брендированные наклейки на стаканы 7 000
Итого 70 000

Ежемесячно необходимо выделять деньги только на брендирование стаканчиков (7 000 руб.) и каждые 3-4 месяца обновлять брендирование кофемобиля. Создание рекламы в интернете при данном виде бизнеса совершенно бесполезно, так как бизнес направлен на живой поток людей.

Для увеличения спроса и роста продаж планируется проводить акции: к примеру, при покупке 4-х кофе – упаковка круассанов в подарок. Для этого необходимо специально закупать 4 маленьких круассана. Потенциально это предложение должно увеличить средний чек.

Расходы и доходы

Для того чтобы рассчитать рентабельность вложений, высчитать срок окупаемости проекта, необходимо подвести итог стартовых и ежемесячных затрат в соотношении с доходами.

Смета стартовых расходов в таблице:

Статья расходов Сумма, руб.
Оформление, регистрация и сертификаты 20 000
Аренда площади в месяц 50 000
Покупка фургона, установка оборудования и ингредиентов 672 000
Маркетинг и реклама 70 000
Сигнализация 20 000
Всего 832 000

На запуск бизнеса необходимо 1 060 000 рублей.

Ежемесячные расходы со второго месяца:

Статья расходов Сумма, руб.
Аренда площади за 2 мес. 40 000
Зарплатный фонд 20 000
Закупка кофе и сопутствующих продуктов 33 000
Аккумуляторы 5 000
Стаканчики 7 000
Брендированные ленты 5 000
Бензин 10 000
Всего 110 000

Достаточно сложно спланировать расходы на техническое обслуживание автомобиля, поскольку они зависят от его изначального состояния. Но на эти цели также предстоит выделять определенные суммы. Кроме того, из-за неожиданной поломки транспорта возможны простои и недополучение прибыли.

Что касается доходов данного предприятия с учетом реализации минимум 150 стаканов кофе по цене 50 руб., прибыль в день составит 7 500 руб. + выручка за сок (15 шт. в день по цене 30 руб./шт.) и круассаны (30 шт. х 30 руб./шт.) 1350 руб. в день. Всего выходит сумма в 8 850 руб. в день.

В месяц выручка планируется минимум 265 500 руб., а годовой доход – 3 186 000 руб.

Показатели рентабельности вложений:

Подсчитаем разницу между доходами и расходами для подсчета налога:

265 500 – 110 000 = 155 500.

Рассчитываем налоговую выплату:

155 200 х 0,15 = 23 325 рублей.

[3]

В соответствии с законодательством, мы имеем право на налоговый вычет суммы ЕСН за себя и сотрудников.

Итоговая сумма налога – 11 662,5 руб. в месяц.

Таким образом, чистая прибыль нашего кофемобиля составит:

15 800 – 11 662,5 = 143 837,5 руб. в месяц (1 726 050 руб. в год).

(143837,5 / 110 000) х 100 = 130%. Рентабельность бизнеса на кофе на колесах достаточно высокая уже со второго месяца. Главное, не снижать темпы продаж. Важно готовить хороший кофе, работать быстро и коммуницировать с покупателями. Для увеличения прибыли будут разрабатываться акции, стимулирующие к увеличению среднего чека.

Посчитаем период окупаемости личных инвестиций:

832 000 / 1 726 050 = 0,5 года. То есть окупить затраты на этот бизнес-проект можно за полгода при личных временных вложениях самого собственника и активных продажах.

Кофе на колесах – бизнес очень прибыльный. Особенно если точку продаж разместить в хорошо проходимом месте. Много покупателей будет утром, с 7 до 9 часов, и в обеденное время, с 12 до 14 ч. В это время продавец-бариста должен обеспечить высокую скорость обслуживания покупателей. Кроме того, важно разместить меню с ассортиментом и ценами на видном месте, так как в «горячие» периоды будет очередь и в процессе ожидания покупателю удобнее заранее определиться с выбором.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Как только один такой кофемобиль окупится и уже с 6-7 месяца будет приносить чистую дополнительную прибыль, можно задуматься о развитии сети таких кофемобилей по всему городу и за его пределами. Только для этого необходимо отработать технологию приготовления, добавить интересные новинки, кроме эспрессо, американо и латте (например, предложить необычный ирландский кофе), разные виды капучино и свежую выпечку в широком ассортименте. Это позволит увеличить лояльность покупателей и создать сильный бренд, закрепившись на данном рынке, пока он еще не сильно загружен.

Источники


  1. Треушников, М.К. Судебные доказательства / М.К. Треушников. — Москва: СИНТЕГ, 2014. — 272 c.

  2. Чухвичев, Д. В. Законодательная техника / Д.В. Чухвичев. — М.: Юнити-Дана, Закон и право, 2012. — 416 c.

  3. Панов, А.Б. Административная ответственность юридических лиц. Монография / А.Б. Панов. — М.: Норма, 2016. — 651 c.
  4. Теория государства и права. — М.: Дрофа, 2013. — 710 c.
Кофейня на колесах как мобильный бизнес
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here