Копчение как бизнес профессиональные и мини-коптильни

Информационная помощь на тему: "Копчение как бизнес профессиональные и мини-коптильни" с полным раскрытием тематики статьи от профессионалов.

Иван Ткачук, 31 год. Киев. Копчение — из хобби в бизнес.

Сейчас в современном интернет-пространстве фигурирует много информации в плане: «как открыть свой бизнес?», «как заработать первый миллион?» и т.п. Я не хочу рассказывать, как вам заработать виртуальный миллион, а просто поделюсь своим личным жизненным опытом, как волей судьбы я окунулся с головой в бизнес рыбопереработки.

Пару лет назад мы с женой посетили ее родственников, которые проживают под Киевом на берегу Днепра. Одним из лакомств, которое они нам предложили, был местный лещ холодного копчения. Я был поражен этим непревзойденным вкусом, куда там браться базарным копченостям, с «жидким дымком». Я настолько был поражен, когда хозяин мне рассказал о способе приготовления этой самой рыбы и показал свое оборудование для копчения Ижица, что я решил попробовать соорудить собственную «коптильню».

Ничего сложного нет. В детали моей конструкции не буду углубляться — это тема для другого разговора. Я думаю, вы знаете, что есть два основных способа копчения – горячее и холодное, особенности каждого вы можете узнать более детально в Интернете. Остановился я на холодном копчении методом «бочки».

Скрывать не буду — первый блин, то есть рыба, была комом. Возникали проблемы с посолом и самим процессом копчения, то получалось «горячие» копчение, то «полу-холодное», то рыба перегрелась и сморщилась — явно не подашь такой продукт гостям на стол. Впоследствии, благодаря некоторым новаторским идеям я добился неплохих вкусовых качеств. Рыба действительно стала получаться вкусной. Копчение рыбы стало для меня хобби.

Я начал экспериментировать, по началу, брал нашу местную рыбу – лещ, карп, карась и окунь, но потом захотелось чего-то экзотического.

Пошел на базар и взял…скумбрию (не форель же для первого раза брать). Затем попробовал сельдь и морского окуня.

Скумбрия и сельдь понравились мне простотой и скоростью копчения (до 16 ч).

Морской окунь коптиться дольше (19-20ч), но отличается своим непревзойденным товарным видом. Золотистая корочка и жирное розовое мясо очень богато смотрятся на столе или на витрине.

И, наконец, настала очередь для форели. Мой способ копчения форели не многим отличается от морского окуня, но мясо получается очень нежным и мягким. Кроме этого, жена из копченой форели делала изысканный деликатес. Готовую копченую тушу форели разделывала, отделяя мясо от костей. Потом мясо нарезала мелкой стружкой и закладывала в морозилку. Мороженая копченая форель как холодная закуска, или в качестве составляющей бутербродов выглядит аппетитно и замечательно на вкус.

У меня даже «фишка» такая была — всех гостей угощать у себя на веранде свеженькой копченой рыбкой с холодным пивом. Правда производительность моей коптильни холодного копчения была не велика. Чтобы порадовать гостей, мне нудно было ее сутки кочегарить, т.к. приготовление копченой скумбрии кустарным способом составляло минимум 18 часов, а форели или окуня еще дольше. Я в то время даже не помышлял о промышленных масштабах.

Со временем слава о моей рыбке обошла соседей, я в шутку, предложил им заказывать у меня копченую рыбу. Шутка шуткой, но через месяц сосед заказал 25 кг копченной форели дочке на свадьбу…

Пришлось под напрячься, но моя копченая форель стала фирменным блюдом на свадьбе, сделав мне «сарафанную» рекламу.

Клиентура появлялась и появлялась. Один знакомый предложил мне за разумную цену делать маленький заказ для его нескольких кафе и ресторана.

Я нашел в Киеве компанию, продающую мороженную рыбу мелким оптом, купил обычную морозильную камеру, пластиковую бочку для засола, еще кое-какое оборудование и занялся домашним производством. Многие из вас усмехнуться, что в домашних условиях устроить цех по производству копченой рыбы – это не реально, ведь надо в первую очередь соблюдать все санитарно-эпидемиологические нормы, циклы производства, хранение и т.п. Да, цех — не реально, но мелкое производство организовать можно. Моя продукция, можно сказать, прямо с костра попадала на стол клиентов. В основном это были скумбрия и форель. Я смог за неделю делать до 100 кг. копченой рыбы. Много это или мало решать вам, но учитывая все факторы, приблизительно я получал доход 40%. Так, навскидку, мой максимум чистого дохода в месяц был около 2000$.

Со временем я задумался над простой математикой — увеличения своих производственных мощностей. Понятно, что со своей «самоделкой» (максимум закладки 25 кг) и с домашним цехом на полноценный рынок не выйти.

Решил, наладить полноценный цикл производства для масштабного выпуска сертифицированного товара. Для осуществления моих планов начал подыскивать добросовестных работников, подходящее помещение и качественное оборудование.

С цехом и с людьми проблем не было, нашел старую общепитовскую столовку, которая была не против поделиться площадью, там же и нашел двух технологов. Теперь возник вопрос о промышленном процессе.

Я засел в интернет в поисках всего необходимого для моего будущего бизнеса. В первую очередь меня интересовало оборудование для электростатического копчения рыбы. Среди многих предложений и иностранных, и отечественных производителей, я конечно сконцентрировался на отечественных коптильнях, как-то для кармана более приемлемо.

На украинском рынке ничего подходящего не нашел, а вот на глаза попалась коптильня российского производства «ИЖИЦА 1200М», она же стояла у родственников жены, которые коптили рыбу для сети ресторанов.

В первую очередь начал разбираться с возможностями, которые меня очень порадовали — одна закладка 60-100 кг. За смену можно сделать 300 — 500 кг копченой рыбы! Разные режимы работы установки позволяют расширить ассортимент продукции.

Но более всего меня впечатлил реализованный метод – холодное копчение электростатикой, что позволяет сократить процесс копчения с моих 18 часов до 2 часов.
При этом сама продукция имеет боле нежный насыщенный вкус, прямо, «по-домашнему».

Дальше копнул я глубже, разработкой данного коптильного оборудования с начала 90-х занимается инженер Равиль Сакаев, который, как и я, начинал с домашнего копчения. Понятно, что люди начинающие с азов, как никто иной, разобрались во всех нюансах полноценного «копченого» бизнеса. Не смотря, на свою занятость, он смог мне уделить внимание и очень подробно ответить на интересующие меня вопросы о возможностях «ИЖИЦЫ 1200М», а также поделился некоторыми секретами своего бизнеса.

Читайте так же:  Демпинг что это такое простыми словами

Сейчас у меня свой цех по производству рыбы холодного копчения. Стабильный бизнес и стремление к большему. Не буду хвастаться миллионами, но в ближайшее время на заработанные деньги планирую расширить производство и купить квартиру.

Копчение как бизнес: как открыть бизнес на копчении продуктов

Копченые продукты весьма популярны в любое время года, помимо этого, на их реализацию не оказывают влияние атмосферные явления. Начать свой бизнес на копчении продуктов хорошая бизнес-идея, ведь коптильня может быть небольшой и открыть коптильню можно довольно быстро.

Бизнес по копчению мяса и рыбы можно ограничить только производственным процессом и оптовой реализации товара, или открыть торговую точку, для получения большей прибыли .

Коптильню для малого бизнеса можно построить самостоятельно или приобрести готовое оборудование. Новички в этом деле не знают как открыть коптильню и с чего лучше начать. А начинать нужно с подготовки бизнес-плана.

Как составить бизнес-план

На первоначальной стадии составления бизнес-плана коптильни предпринимателю следует определить планируемый объем выпускаемой продукции. От этого будет зависеть размер капиталовложений для открытия коптильни.

Домашнюю коптильню, как бизнес можно организовать в домашних условиях или как предприятие, размещенное на арендованных или собственных площадях.

Для выпуска копченого продукта можно купить газовую, угольную или электрическую коптильню для малого бизнеса.

Совет. Подходящим решением будет приобретение нескольких видов коптилен, для круглосуточной и бесперебойной работы производства.

Опытные предприниматели советуют брать многофункциональные установки, которые выдают продукцию горячего и холодного копчения. Кроме коптильного оборудования, потребуется и другое дополнительное оборудование.

К покупаемым продуктам копчения относится копченое мясо и морская рыба. Копченая продукция бывает холодного или горячего копчения. При использовании холодного метода копчения продукция готовится 2–3 суток, а при горячем методе нужно несколько часов. Сроки хранения деликатесов горячего копчения достигает 3 недель, а холодного до нескольких месяцев.

С учетом этого следует готовить продукцию методом горячего копчения небольшими партиями, чтобы она не успела испортиться.

Чтобы заинтересовать постоянных потребителей и получить доход следует отыскать надежных поставщиков сырья, которые реализуют сертифицированное сырье. Это может быть рыбзавод либо фермерское хозяйство.

Для открытия цеха в короткий период и быстрого выхода на окупаемость предприятия, нужно составить бизнес-план коптильного цеха, содержащий следующие этапы:

  • регистрация коптильни как бизнеса и получение всех бумаг, для осуществления производства продукции;
  • согласование ассортимента и выбор поставщиков;
  • закупка 1 партии сырья;
  • приобретение коптильни и иного оборудования;
  • розыск оптимального здания;
  • подбор сотрудников;
  • начало производства продуктов копчения;
  • поиск потребителей и реализация продукта.

Рассчитываем рентабельность

Для расчета объемов выпускаемой продукции и размера чистой прибыли нужно знать точную сумму реализации готовой продукции и величину понесенных расходов. Эти параметры могут ежемесячно варьироваться. Поэтому сделаем усредненный расчет рентабельности бизнеса копченых продуктов, ориентируясь на стабильность рынка сбыта продуктов копчения.

Для наглядного примера попробуем рассчитать возможный доход от продажи копченой скумбрии, ее всегда хорошо покупают. Оптовая стоимость свежей скумбрии собирает около 140 р. за один килограмм, наценка на готовый продукт составляет более 100% или 300 рублей за один килограмм.

При холодном копчении происходит усушка продукта. Если коптить скумбрию при температуре не более 60 градусов, то с 50 килограмм сырья выходит приблизительно 40 килограмм готовой скумбрии.

Реализация всей партии скумбрии составит 12 000 р., с учетом затрат на сырьё в размере 7 000 р., валовая рентабельность составит 5 000 р. Если использовать горячий способ копчения, то время приготовления готовой продукции сократится до нескольких часов.

Чтобы товар пользовался спросом, производитель должен выпускать хороший копченый продукт.

Является ли копчение прибыльным

Заниматься копчением рыбы, мяса выгодно. Если вы всегда только для себя коптили продукты, как заработать на копчении больше? Если у вас одна коптильня, то приобрести маленькие коптильные камеры для малого бизнеса можно путем оформления в банке кредита.

Используя свою коптильню как бизнес по реализации качественных продуктов, попробуем рассчитать чистую рентабельность продаж на примере копченой скумбрии. При организации ежедневного сбыта копченой скумбрии по 40 килограмм, мы получаем валовую месячную рентабельность в размере 150 000 рублей.

Отнимаем от этой суммы все остальные затраты:

  • налоги;
  • аренда торговых площадей;
  • электроэнергия;
  • затраты на топливо;
  • заработная плата персонала;
  • прочие расходы.

Таким образом, чистая доходность составит около 100 000 рублей в месяц. При организации производства копченой скумбрии должным образом, можно окупить затраченные инвестиции за несколько месяцев и выйти на чистую прибыль.

Где лучше открывать коптильню

Формат планируемого производства напрямую будет зависеть от размеров финансовых инвестиций.

Копчение как бизнес можно основать на приусадебном участке или арендовать подходящее помещение. Неординарно смотрится коптильня, организованная как бизнес в гараже.

Важно. Арендованный или собственный производственный цех должен соответствовать санитарно-эпидемиологическим требованиям и нормам, принятых муниципальными организациями.

Требования к коптильному цеху, установленные нормативными актами следующие:

  1. Площадь здания не должна быть меньше 100 м2.
  2. Коптильный цех следует разместить от жилых помещений на расстоянии 300 метров.
  3. Обязательное присутствие воды (холодной и горячей).
  4. Наличие канализации.
  5. Цех должен хорошо проветриваться.
  6. В здании следует предусмотреть санузлы, помещения для работников, складирования продукции и служебные помещения.

Предусматривать в бизнес-плане строительство коптильного цеха нецелесообразно, если вы ограничены в денежных средствах. Можно начать с небольшой коптильни и постепенно расширять производство.

Для аренды цеха подойдут помещения бывших столовых, которые построены с учётом требований государственных служб.

Рассматривая домашнее копчение продуктов, как бизнес необходимо помнить, что, кроме организации производственного процесса, придется легализовать свою деятельность. Для этого можно открыть ИП или ООО. Потребуется оформить документы, разрешающие производство продуктов питания в следующих учреждениях:

  • Из санэпидемстанции.
  • Роспотребнадзора.
  • Гостехнадзора.
  • Из ветеринарной организации.
  • Получить разрешение пожарных службы.

Без этой документации начать реализацию копченого мяса и рыбы легально невозможно. Кроме этого, нужно быть готовым, что представители СЭС будут каждый месяц проверять копченую продукцию на соответствие ее установленным нормам.

Читайте так же:  Как раскрутить канал ютуб с нуля

Организация собственного бизнеса дело хлопотное, но осознание того, что вы работаете на себя и закладываете фундамент семейного бизнеса, финансовой независимости, достатка, компенсирует все минусы.

Как выбрать коптильни для малого бизнеса?

При выборе коптильни ориентируются на три основных критерия.

Дорогой читатель! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону.

Это быстро и бесплатно !

Первый из них – это насколько равномерно проходят нагрев и окуривание. Тепло и дым должны равномерно обволакивать продукт копчения. Второй критерий – это легкий дым. Это правило неотъемлемо при любом способе копчения. Тяжелые частицы дыма должны пройти конденсацию и образовать осадок перед тем, как дойти до продукта.

Третий из немаловажных критериев – это неспешность проникновения. Копчение должно быть постепенным. Это три наиболее важных критерия. Что же не столь важно, так это размеры самой коптильни.

[3]

Существуют самые различные виды коптилен.

Коптильни для холодного копчения

По отзывам, холодное копчение – это один из самых эффективных методов копчения в принципе. Именно при холодном копчении дольше сохраняются вкусовые и ароматические качества продукта. Копчение проходит при температуре в 30-50 градусов. Но оно наиболее затратное по времени. Весь процесс может занять от шести часов до трех дней.

Плюс нужна предварительная подготовка продукта. Работают коптильни данного вида по следующему принципу: пока дым доберется до коптильной камеры, он успеет остыть и все вредные примеси в нем превратятся в осадок и останутся в земле. Кроме того, на коптильнях данного вида можно производить полугорячее копчение (для этого устанавливается температура примерно в 70 градусов).

Для горячего копчения

Данный вид копчения производится при температуре от 70 до 120 градусов и сравнительно быстро. Процесс копчения занимает от 15 минут до четырех часов. При этом предварительная подготовка продукта не нужна. Но продукты горячего копчения не отличаются такими замечательными вкусовыми свойствами, как продукты холодного, да и храниться так долго они не могут.

Технически характеристики

Понятно, что коптильни бывают совершенно разные. И разумеется, когда заходит речь о технических характеристиках, то такие параметры, как длина, высота и ширина могут колебаться в широких диапазонах. Коптильни бытового назначения естественно меньше, чем коптильни производственного.

Но есть общепринятые характеристики:

  1. Материал исполнения – нержавеющая сталь. Должна использоваться специальная пищевая сталь, которая не будет ржаветь. Ведь коптильни зачастую используются в условиях повышенной влажности. Естественно, если из-за этого будет образовываться слой ржавчины, то качество продукта будет заметно подпорчено, что весьма нежелательно.
  2. Для всех коптилен, неважно – электрические они или нет обязательно наличие поддона для сбора жира.
  3. Решетка, куда кладется продукт, также должна быть выполнена из нержавеющей стали.

На коптильни приходится довольно широкий диапазон цен. Тут все опять-таки зависит от вида или же от материала из которого коптильня сделана. Небольшие переносные коптильни, изготовленные из обычной стали, можно приобрести по цене от 400 до 1000 рублей. Это когда речь идет об одном ярусе и маленьких размерах.

Другое дело – коптильни средних размеров с двумя ярусами для копчения. Такие обойдутся в 1500-3000 рублей. Но уже даже по этой цене большинство из них будут сделаны из нержавеющей стали. Коптильни побольше и целиком сделанные из нержавеющей стали колеблются в более широких ценовых диапазонах, примерно от 3000 рублей до 10 000 рублей.

В следующей ценовой категории выступают коптильни гриль. Уже по названию можно догадаться, что такие устройства сочетают в себе сразу несколько функций. Такие коптильни стоят от 12 до 25 тысяч рублей. Еще более дорогие – электрические и современные угольные коптильни. Они обойдутся в 20 – 60 тысяч рублей, в зависимости от функционала, модели и размеров.

Конструкции

Что же представляет собой сама конструкция коптилен? Для начала рассмотрим пример простейшей конструкции – в форме стального ящика. Это прямоугольный короб, изготовленный, как правило, из обычной либо нержавеющей стали. На небольшой высоте от дна короба приварены углы или специальные выступы, на которые кладется поддон для сбора жира.

Между сторонами этого поддона и стенами короба должны быть небольшие щели. Об их назначении – немного позже. Практически в самом вверху ящика также приварены уголки либо сделаны выступы, куда укладывается металлическая (желательно из нержавеющей стали) решетка. Продукт кладется либо непосредственно на нее, либо подвешивается на специальные крючья, которые цепляют к решетке.

Данную конструкцию размещают над огнем и сверху прикрывают листом из стали, который позволяет регулировать тягу дыма внутри. Дым же просачивается через зазоры поддона, которые специально и были для этого оставлены.

Видео (кликните для воспроизведения).

По аналогии, пользуясь данной конструкцией как примером, можно изготовить собственную коптильню из подручных средств. Просторы для творчества ограничиваются лишь фантазией. Можно сделать коптильню из металлических ящиков, бочек, ведер и прочих вещей.

Народные умельцы даже умудрялись сделать коптильню из старого холодильника. Решетки морозильной камеры в данном случае использовались, как решетки, куда помещается продукт копчения.

Словом, простейшую неэлектрическую коптильню при желании может изготовить каждый. Но если все же нет желания или лишней металлической бочки под рукой, то встает другой вопрос.

Критерии выбора

Выбор коптильни целиком и полностью зависит от нужд покупателя.

Рассмотрим сразу несколько видов потенциальных владельцев коптильни:

  1. Те, кто любят частенько выезжать загород, на природу и приобретает коптильню для этих вылазок. В данном случае больше подойдет переносной вариант. Особенно, если планируется не выезд на автомобиле, а пеший поход к месту назначения. Размеры будут примерно 35 Х 25 Х 15 сантиметров. При таких характеристиках и стали толщиной в 1 мм, коптильня будет весить не больше 5 килограмм, да и обойдется недорого.
  2. Если вы выезжаете отдыхать большой компанией на машине или же желаете приобрести коптильню на собственный участок земли. В этом случае можно остановить выбор на коптильне больших объемов, с более толстой сталью в 2-3 мм. и весом около 20 килограмм.
  3. Если коптильня нужна для производственных нужд, бизнеса, то тут следует выбирать агрегаты повместительнее, а если коптильня будет стоять в помещении, то можно остановить выбор на электрическом варианте.
Читайте так же:  Как раскрутить инстаграм самостоятельно

Таковы основные критерии для выбора коптилен.

Организация коптильного бизнеса

Документация и помещение

Для организации коптильного бизнеса нужны разрешения от санэпидемстанции, ветеринарной и пожарной служб, ростехнадзора и росприроднадзора. Для этого надо четко выполнить все требования, которые предъявляются к данному роду деятельности. Это требование к оборудованию, помещению, персоналу и многое другое.

В особенности, требованием должно соответствовать помещение. Оно должно отвечать санитарным нормам, т.е. там должна быть вытяжка, все должно быть стерильно – как само помещение, так и оборудование для копчения. Каждый день должно все вымываться и дезинфицироваться и прочее.

В общем, требований множество и получить все разрешения и сертификаты процесс нелегкий. Но к пищевой индустрии всегда относятся строго и раз уж решение работать в ней принято, то остается лишь терпеливо все сделать в соответствии с нормами. Зато, полученные сертификаты и разрешения откроют вам путь на рынки, магазины, куда вы сможете поставлять свою продукцию.

Оборудование и персонал

Что касается оборудования, то как мы рассматривали ранее, для производственных нужд больше подходят вместительные электрические коптильни, которые позволят создавать продукцию в больших объемах, а соответственно ускорить процесс окупаемости.

Количество нанимаемого персонала для вашего бизнеса зависит от количества сырья и оборудования, находящихся у вас в обороте. Возможно, если стартовый капитал не особо велик, то на первых порах при небольших оборотах, можно обустраивать процесс самому, тогда он быстрее окупиться. Но это в том случае, если вы замечательно разбираетесь в технологии процесса.

Если же нет, то надо нанимать мастера-технолога. А когда объемы возрастут, то можно будет задуматься и о найме большего количества работников.

Продукция для копчения

Разумеется, выбор продукции для копчения достаточно широк. Коптить можно любые виды мяса и рыбы, а также сыры. Но выбирать лучше, разумеется, наиболее популярные.

Для этого можно сначала провести небольшое исследование рынка. Походить по магазинам, торговым точкам и посмотреть – какие виды копченостей предпочитают потребители. Опыт показывает, что наибольшей популярностью пользуется рыба и свинина.

Главное – выбирать качественное мясо/рыбу и ни в коем случае не замороженное. Чем свежее сырье, тем лучше. Поэтому желательно приобретать его у местных поставщиков.

Технология копчения

Во время копчения самое важное – это соблюдать температурный режим и следить за временем. Если планы на копчения у вас глобальные, то их лучше начать с утра. Если копчения осуществляется вне помещения, то нужно выбирать благоприятные погодные условия. Также необходимо следить за тем, чтобы куски не падали с крюков или сквозь решетку, но не злоупотреблять слишком частым открыванием крышки. В противном случае – процесс затянется.

Для более успешного сбыта, нужно постоянно рекламировать свою продукцию, расширять список торговых точек, с которыми вы сотрудничаете. На первых порах необходимо установить доступную цену на продукт, чтобы привлечь потребителя. Также, в идеале можно открыть собственную торговую точку, если торговые партнеры пока относятся к вам настороженно и не спешат приобретать копчености.

Один из главных рисков – это не налаженный сбыт. Конечно, копченая продукция, особенно методом холодного копчения, будет храниться долго. Но кому приятно, когда бизнес простаивает, особенно если накапливается сумма за аренду помещения? Кроме того, в пищевой индустрии всегда высокая конкуренция и не факт, что удастся занять свою нишу на рынке сбыта.

Расчет доходов и расходов

При небольших объемах производства и малом количестве оборудования, а также при наличии собственного помещения, понадобится стартовый капитал примерно в 40 тысяч рублей. Сама коптильня – 20 тысяч рублей, сырье – от 10 до 15 тысяч рублей, транспортные расходы, электроэнергия и древесина – около 5-7 тысяч рублей.

Примерный доход с каждого килограмма продукции 50-100 рублей. При таком раскладе, первоначальные затраты должны окупиться за 1- 2 месяца. Но это если брать все по минимуму. Теперь же рассмотрим обратную ситуацию – открытие крупного коптильного цеха.

Такая сумма окупится уже не за месяц-два, а за год-два, но зато в дальнейшем будет приносить довольно высокий доход.

Преимущества и недостатки

Плюсы:

  1. Широкий выбор рынков сбыта.
  2. Возможность быстрой окупаемости и высокого дохода.
  3. При небольших объемах требует небольших вложений.

Минусы:

  1. Высокая конкуренция.
  2. Требуется множество разрешений для организации производства, т.к. пищевая индустрия.
  3. Высоки риски, связанные с реализацией продукцией (слишком большая зависимость от спроса, вплоть до простаивания технологического процесса и больших убытков, связанных с арендой и порчей продукции).

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Копчение рыбы как бизнес

Продукты питания – это основа жизнедеятельности человека, поэтому такой товар пользуется повышенным спросом в любых экономических условиях. Производство продуктов питания всегда приносит хороший доход, особенно если это касается такой востребованной продукции, как копченное мясо или рыба. О том, как организовать коптильню в домашних условиях как бизнес, вы узнаете из этой статьи.

Регистрация деятельности

Чтобы избежать штрафов и других проблем со стороны контролирующих органов, перед тем как открыть коптильню в домашних условиях, необходимо легализовать свой бизнес. Для этого вам нужно собрать все необходимые документы, сертификаты и разрешения.

В первую очередь посетите исполком. Там вас попросят заполнить специальные бланки. Кроме того, нужно зарегистрировать ИП или ООО, оформить санитарную книжку, а также встать на учет в пенсионном и страховом фонде.

Оформить сертификат на копчение рыбы в домашних условиях в коптильне достаточно сложно. Можно сказать, что это практически невозможно. Но есть и другой, более простой путь. Многие предприниматели сдают свою продукцию на экспертизу в лаборатории местных рынков. Обычно такого документа достаточно для того, чтобы подтвердить ее качество.

Поскольку вы будете заниматься производством продуктов питания, цех, в котором будет установлено оборудование, должен отвечать всем установленным нормам и требованиям. Вы должны четко выполнить все предписания, иначе СЭС может в любой момент закрыть ваше предприятие.

Читайте так же:  Технологии флокирования поверхности

Чтобы бизнес на копчении продуктов приносил хороший доход, желательно также открыть собственную торговую точку. Для этого нужно приобрести специальную витрину и холодильники для хранения товара. Не стоит сильно экономить и покупать старое торговое оборудование. Современные холодильные витрины отличаются высокими технологическими показателями, небольшими размерами и оригинальным дизайном. Благодаря этому вы сможете привлечь к своей торговой точке больше постоянных покупателей.

Технология

Существует несколько технологий копчения рыбы на производстве, но все они основаны на одном принципе. При нагреве древесина должна тлеть, но не воспламеняться. В таком случае выделяет много дыма, который необходим для процесса копчения.

[2]

Технологическая схема горячего копчения рыбы

Обычная домашняя коптильня представляет собой железную бочку или ящик с толстыми стенками. Сверху емкость плотно закрывают крышкой. Внутри делают специальные решетки, на которые укладывают мясо или рыбу для копчения. Под ними установлен поддон, в который стекает жир.

Традиционная технология холодного копчения рыбы предусматривает использование стружки ольхи, сосны или любых фруктовых деревьев. Куски древесины, которые вы закладываете в коптильню, должны быть одинакового размера. В таком случае, если вы откроете крышку, мелкие куски дров не будут воспламеняться. Процесс копчения начинается при температуре не более 300–350 градусов. Если поднять ее выше, древесина начнет обугливаться, в результате продукты покроются слоем сажи. Чтобы копчение как домашний бизнес приносило хорошую прибыль, потребуются специальные навыки и опыт, который можно получить только методом проб и ошибок.

Для копчения можно брать только свежую рыбу. У нее удаляют жабры и потроха, после чего тщательно промывают и посыпают солью. Чтобы тушка не потеряла форму, ее прокалывают деревянными шпажками или прошивают шпагатом.

Подготовленную рыбу складывают в емкость слоями таким образом, чтобы хвосты одно ряда рыбы соприкасались с головами другого ряда. Перед тем как положить следующий слой, нужно предыдущий немного посыпать солью. Перед копчением рыба должна полежать в рассоле 1–1,5 часа.

Следует отметить, что копчение рыбы в домашних условиях бизнес достаточно сложный, поэтому прежде, чем заняться таким делом, необходимо поучиться и набраться опыта. В этом деле есть множество важных моментов, которые оказывают влияние на вкусовые качества готовой продукции. Все это вы должны предусмотреть, чтобы получить положительный результат.

Оборудование

Количество оборудования для копчения рыбы во многом зависит от масштабов вашего бизнеса. Для домашнего производства можно приобрести небольшую коптильню или сделать ее своими руками. Стоимость таких агрегатов находится в пределах 5–35 тыс. рублей. Как правило, цены колеблются в зависимости от функциональных возможностей и производителя оборудования.

Кроме коптильни вам также понадобится и дополнительное оборудование:

  • Разделочные столы;
  • Емкости для мойки рыбы;
  • Ножи;
  • Холодильники;
  • Весы;
  • Клети и шампура для копчения.

Составляя бизнес план по копчению рыбы, необходимо особое внимание уделить закупке сырья и сбыту готовой продукции. Желательно покупать рыбу у поставщиков, которые работают в вашем регионе. В первое время не закупайте сырье большими партиями, поскольку вам нужно сначала оценить его качество, а также сравнить цены у разных поставщиков. Самый лучший вариант – это сотрудничество с рыбными хозяйствами. Фермеры предлагают оптовым покупателям качественную продукцию по доступным ценам, а также идут на всяческие уступки.

Если вы сумеете наладить бесперебойные поставки сырья, копчение и продажа копченой рыбы как бизнес будет приносить приличный доход.

Реализация готовой продукции

Гарантия успеха любого бизнеса – это качество продукции, доступные цены и налаженный сбыт. Самый большой риск в этом деле – это проблемы с реализацией готовой продукции. Если она испортится на складе, предприятие может понести серьезные убытки.

Также не забывайте, что самое главное – это качество. За это покупатели вам платят свои деньги. Поинтересуйтесь у опытных специалистов, как коптить рыбу в коптильне горячего копчения и не отступайте от их рецепта. Если вы станете гнаться за прибылью и использовать вместо древесных опилок жидкий дым, предприятие может быстро обанкротиться. Коптите рыбу так, как будто вы делаете это для себя. В таком случае она будет пользоваться большим спросом, благодаря чему предприятие быстро окупиться и вы выйдете на чистый доход. Чтобы увеличить прибыльность своего бизнеса, можно заняться разведением форели и карпа в домашних условиях. Благодаря этому вы обеспечите производство качественным дешевым сырьем.

Если вы не успеваете перерабатывать рыбу, поинтересуйтесь, как открыть частную платную рыбалку. Это отличный источник дополнительного дохода, поскольку за один день рыбалки на своем водоеме, вы можете получать 300–3000 рублей. Но, прежде чем заняться таким делом, необходимо получить специальные разрешения. Такие документы выдает государственная администрация района.

Финансовые расчеты

Если вас заинтересовало горячее копчение рыбы как бизнес, перед тем как открыть такое предприятие, следует в первую очередь подсчитать предполагаемые расходы и прибыль:

  • Оборудование – 5–35 тыс. рублей;
  • Сырье – 10–20 тыс. рублей;
  • Транспортные расходы и оплата коммунальных счетов – 7–10 тыс. рублей;
  • Обычно такой проект окупается буквально за 2–3 месяца.

Предприятие по производству копченой рыбы не требует крупных капиталовложений и при этом отличается высокой рентабельностью. Этим домашним бизнесом, приносящим стабильный высокий доход, может заняться любой человек. Самое главное – это желание зарабатывать деньги.

Открываем свой бизнес на копчении продуктов

Коптильня как бизнес – отличная идея для открытия собственного дела «с нуля». Она хороша тем, что не требует больших капиталовложений и проста в обслуживании. Коптильню можно зарегистрировать в качестве бизнеса на дому, и освободиться от уплаты налогов на два года. Спрос на копченые продукты не падает, поэтому мини предприятие будет приносить стабильный заработок.

Бизнес на копчении продуктов

Население с радостью приобретает копчености у частных производителей. Это связано с тем, что качество данной продукции намного выше, чем у крупных мясоперерабатывающих предприятий. Небольшие объемы производства позволяют экспериментировать с вкусовыми качествами и предлагать широкий ассортимент свежего товара. Домашняя коптильня выпускает:

  • Копченую, соленую и вяленую рыбу;
  • Копчености из свинины, мяса птицы (смотрите: разведение уток на мясо, бизнес план выращивания индюков);
  • Копченый сыр.

Кроме высокого спроса и популярности производимой продукции, бизнес имеет ряд других преимуществ:

  • Невысокая стоимость оборудования;
  • Компактность, возможность размещения коптильни в небольшом помещении;
  • Простой и понятный для новичков процесс копчения.
Читайте так же:  Условия и стоимость франшизы суши wok + отзывы

Однако перед открытием собственного дела, предприниматель должен изучить рынок сбыта, составить бизнес план и ознакомиться с технологией копчения. Эти действия помогут избежать ошибок и правильно организовать работу.

Поиск помещения

Реализовать проект небольшой коптильни можно в любом населенном пункте. Оборудование с легкостью размещается на приусадебном участке или в гараже. Выбор места зависит от масштабов производства и количества денежных средств на открытие бизнеса.

Если в планах предпринимателя организовать крупное производство копченых продуктов – лучше арендовать подходящее помещение для цеха.

Для размещения домашней коптильни необходимо помещение площадью 15-20 кв. м. Комната должна быть оснащена:

  • Мощной вентиляцией, канализационной системой, водопроводом;
  • Пожарной сигнализацией;
  • Бактерицидными лампами.

Стены цеха по засолке и копчению отделываются кафельной плиткой до 1,5 м в высоту. Особое внимание нужно уделить пожарной безопасности. На расстоянии 5 метров от коптильни должен быть расположен щиток с огнетушителем и ведрами.

Требования к расположению и оборудованию крупного коптильного цеха значительно отличаются от домашнего формата бизнеса:

  • Производственная площадь должна быть не менее 100 кв. м;
  • Расстояние между жилыми домами и коптильней – более 300 м;
  • Обязательно наличие горячей и холодной воды, вентиляционной системы, канализации;
  • Помещение должно быть оборудовано санузлами, комнатами для персонала, раздевалками.

Оформление документов

Домашний бизнес на копчении необходимо зарегистрировать в налоговом органе. В качестве формы собственности рекомендуется выбирать ООО или ИП. Вторым этапом открытия коптильни станет получение разрешительных документов от надзорных органов. Мини предприятие связано с торговлей пищевыми продуктами, поэтому контроль за соблюдением санитарных правил и норм должен осуществляться постоянно.

Разрешение на деятельность выдают следующие ведомства:

  • Санитарно-эпидемиологическая служба;
  • Пожарная инспекция;
  • Роспотребнадзор;
  • Ростехнадзор.

Оборудование

После того, как все документы будут готовы, можно приступать к покупке оборудования. Экономить на технике не рекомендуется, так

как от нее зависит качество товара.

Необходимое оборудование для копчения на дому:

  • Столы для разделывания сырья;
  • Весы;
  • Коптильная камера с шампурами и решетками;
  • Кухонная утварь (ножи, доски, емкости);
  • Аппарат для вакуумной упаковки.

Что нужно для бизнеса на копчении в крупных масштабах? Кроме перечисленных основных средств, нужно дополнительно закупить:

  • Моечные ванны;
  • Холодильники;
  • Емкости для приготовления рассола.

Чтобы обеспечить полноценную работу большого цеха, одной коптильной камеры будет недостаточно. Потребуется приобрести несколько коптильных установок для каждого из видов продукции: мяса, рыбы и сыра.

Промышленные коптильни бывают нескольких типов: газовые, электрические, и работающие на угле. От домашних они отличаются мощностью и большой вместительностью.

Как правило, мини коптильни для малого бизнеса работают на электричестве. Их преимущества – это компактные размеры и эргономичность. Такие установки рассчитаны на производство 100 кг товара.

Бизнес план коптильни с расчетами

Любая бизнес идея требует предварительного планирования. Этот этап очень важен, так как он позволяет понять – выгодно ли заниматься бизнесом на копчении рыбы и мяса. Грамотно составленный бизнес план гарантирует успешную работу предприятия, позволяет сократить расходы, и определить, сколько можно заработать на копчении.

В качестве примера рассмотрим приблизительные расходы на открытие коптильни в домашних условиях:

Наименование расходов Стоимость, руб.
Первоначальные затраты
Подготовка помещения и ремонт 60000
Покупка оборудования 80000
Сырье (мясо, сыр, рыба) 30000
Упаковка 5000
Реклама 5000
Итого 180000
Постоянные расходы
Закупка сырья 30000
Коммунальные платежи 3000
Прочие расходы 2000
Итого 35000

Рассчитаем доходы от продажи готовой продукции из мяса, рыбы и птицы.

Вид продукции Расходы на покупку сырья, руб. Вес товара после копчения (минус 15% от первоначального) Цена продажи, руб. Выручка от реализации, руб.
Мясо 230 рублей за кг 50 кг — 11500 42,5 кг 450 19125
Птица – 100 рублей за кг 60 кг — 6000 51 кг 270 13770
Рыба, 130 рублей за кг 90 кг -11700 76,5 кг 300 22950
Выручка 55845

За месяц работы, копчение как бизнес принесет 20845 рублей чистой прибыли, что является неплохим дополнительным заработком в сельской местности. Доход можно увеличить, расширив производство и выпустив новые виды продукции. Рентабельность находится на высоком уровне, а первоначальные вложения окупятся за 12 месяцев работы.
Видео (кликните для воспроизведения).

Как показывают отзывы владельцев крупных коптильных цехов, затраты на их открытие являются более внушительными. Стоимость промышленного оборудования на рынке начинается от 400000 рублей. Кроме этого, придется потратиться на аренду помещения (от 200000 рублей), и заработную плату сотрудников (от 150000 рублей). По примерным подсчетам, для того чтобы начать работу большой коптильни потребуется не менее 1000000 рублей.

Рекомендуем еще несколько интересных бизнес идей:

Заключение

Изготовление копченых продуктов является прибыльным направлением сельского бизнеса. Разработав концепцию и определившись с ассортиментом, уже через год предприниматель сможет окупить стартовые вложения. Бизнес на копчении дает возможность расширить производство и открыть собственные точки продажи товара в будущем.

[1]

Источники


  1. Ивакина, Н.Н. Культура судебной речи / Н.Н. Ивакина. — М.: БЕК, 2017. — 334 c.

  2. Институт истории естествознания и техники им. С. И. Вавилова. Годичная научная конференция. Том 2. История химико-биологических наук. История наук о земле. Проблемы экологии. История техники и технических наук. — М.: Ленанд, 2013. — 440 c.

  3. Сборник постановлений пленума верховного суда СССР. (1924-1977 гг.) (комплект из 2 книг). — М.: Известия Советов народных депутатов СССР, 2016. — 822 c.
  4. Волкова Т. В., Гребенников А. И., Королев С. Ю., Чмыхало Е. Ю. Земельное право; Ай Пи Эр Медиа — Москва, 2010. — 328 c.
Копчение как бизнес профессиональные и мини-коптильни
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here