Передвижная кофейня на колесах

Информационная помощь на тему: "Передвижная кофейня на колесах" с полным раскрытием тематики статьи от профессионалов.

Оформление документов

1. Оформление документов на авто в ГИБДД.

2. Оформление документов на торговлю.

Мы постарались собрать максимально полную информацию по оформлению необходимой документации для открытия мобильной кофейни. Вам нужно всего лишь идти по пунктам и оформлять документ за документом, если вы планируете доверить сбор документации профессионалам обращайтесь к специалистам нашей компании. Они вам с радостью помогут….

Итак, шаги оформления документов:

-Подать в налоговую по месту Вашей прописки заявление о регистрации как индивидуального предпринимателя (ИП). Также вы можете обратиться в любую фирму которая занимается оформлением ИП.

Необходимый пакет документов для регистрации ИП:

•Нотариальная доверенность на специалиста фирмы которая регистрирует вам ИП. (Если регистрируете самостоятельно доверенность оформлять не нужно.)

[3]

•Перечень выбранных Вами видов экономической деятельности (КВЭД). Кведы для мобильной кофейни — розничная торговля или розничная торговля вне магазинов.

•Форма налогообложения обычно единый налог.

Если вы планируете нанимать персонал вам необходимо зарегистрировать в центре занятости по месту Вашей прописки каждого наёмного работника на основании трудового договора.

Внимание! Если вы захотите уволить своего сотрудника вам необходимо с ним обратиться в службу занятости вашего района и расторгнуть договор. Получите в налоговой по месту Вашей прописки справку о трудовых отношениях с каждым наёмным сотрудником.

Получите разрешение на размещение объекта торговли.

По этому, если Вы размещаете мобильную кофейню на тротуаре, то Вам необходимо подать заявление о размещении объекта передвижной торговли в администрацию того района, на территории которого собираетесь осуществлять предпринимательскую деятельность.

  • Если Вы размещаете мобильную кофейню на территории дороги, то Вам необходимо подать в Службу автомобильных дорог заявление, в котором указываются желаемое место, срок размещения, функциональное назначение и характеристика объекта и к которому прилагается Ваша копия свидетельства о регистрации как ИП.

В Санэпидстанцию района, на территории которого будете осуществлять торговлю, необходимо подать «ассортиментный перечень продукции», в котором укажите «розничная торговля напитками»

  • На кофе и иные продукты лучше иметь санитарно-гигиенические заключения.
  • На кофе-машину необходим сертификат соответствия.
  • На бариста оформляется санитарная книга для предъявления сотрудникам санэпидстанции (СЭС)

Продавать сопутствующие к напиткам товары можно. Так, по условиям Розничной торговли продовольственными товарами, бизнесмены, осуществляющие розничную продажу неалкогольных напитков, таких как чай и кофе, могут дополнительно продавать кондитерские изделия печенье, конфеты, булочки и т.д.

[2]

После переоборудования автомобиля с внесением изменений в его кузовную часть Вам необходимо перерегистрировать машину в ГИБДД того района где зарегистрирована ваша машина. Это может оказаться: свидетельство о согласовании конструкции средства передвижения сравнительно обеспечения безопасности дорожного движенья (если ТС переоборудован на предприятии), акт технической экспертизы или сертификат соответствия (последние 2 — для ТС, переоборудованных в индивидуальном порядке).

Как узаконить переоборудование кофемобиля?

–Начнем с понятия переоборудования. И так что является переоборудованием, а что нет?

Переоборудование — это изменение типа или марки (модели), назначения или параметров конструкции транспортных средств, которые находятся в эксплуатации путем установки кабины, кузова или их деталей, специального оборудования и номерных агрегатов, не предусмотренных нормативно-технической документацией на данное транспортное средство. И поскольку любое переоборудование меняет параметры конструкции автомобиля, прежде всего его массу и ее распределение по осям, перед выполнением любых работ подобного рода должно быть получено заключение о возможности их проведения.

–На какие виды переоборудования необходимо получать разрешение (согласование), а какие можно выполнять без разрешения?

Не разрешается без согласования с производителями транспортных средств и их составных частей переоборудование, которое приводит к изменению полной массы и ее распределению по осям, размещения центра тяжести, типа двигателя, его веса и мощности, колесной базы или колесной формулы, системы тормозного и рулевого управления и трансмиссии.

Следует отметить, что устанавливать ГБО на транспортные средства разрешается только в организациях, которые имеют соответствующую нормативно-техническую документацию и свидетельство о согласовании конструкции.

Готовый бизнес

«Когда я создавал свою первую Мобильную Кофейню я потратил 7 месяцев на изучение бизнеса и переоборудование автомобиля. За это время в моем городе появилось много мобильных кофеен и я долго искал подхлдящее место».

Только теперь я знаю как ценно время, когда ты начинаешь свое дело. Для того чтобы ты не повторял моих ошибок, для того чтобы ты достиг своей цели быстрее я создал для тебя готовое решение — «бизнес Мобильная Кофейня».

При покупке готового решения – “бизнес Мобильная Кофейня” ты получаешь:

-Готовый комплекс с автомобилем и новым оборудованием

— Оформление автомобиля в ГИБДД и в НАМИ

— Полный пакет сертификатов на материалы и оборудование

— Полное обучение по работе с комплексом

— Год гарантии на кофейное оборудование

— Введение в бизнес, консультацию и поддержку по старту бизнеса

Наши бизнес предложения:

Кофемобиль «Готовый бизнес» 650000р .

Кофемобиль на базе автомобиля Citroen Berlingo 2009г. Автомобиль укомплектован полностью всем необходимым для работы бариста.

Кофемобиль «Готовый бизнес» 650000р .

Видео (кликните для воспроизведения).

Кофемобиль на базе автомобиля Volkswagen Caddy 2008г. Автомобиль укомплектован полностью всем необходимым для работы бариста.

Кофемашина 2gr/GAS, гарантия 1 год.
Кофемолка Fiorenzato F5. Профессиональная механическая кофемолка со счетчиком порций.
Тумба. Усиленная стальная конструкция на 5 ящиков из нержавеющей стали марки AISI 304, 1мм. Полностью разборная из отдельных панелей. Технология без применения дсп или фанеры.
Обшивка стен и потолка. Усиленная стальная конструкция. Материал нержавеющая сталь марки AISI 304, 1мм. Полностью разборная из отдельных панелей. Технология без применения дсп или фанеры.
Аккумулятор технология GEL на 200 порций.
Инвертор (преобразователь напряжения) до3000 Вт.
Сертифицированное газовое. Производство Италия. + редуктор (германия).
Подсветка рабочей зоны (4 зоны подсветки).
Барная стойка 1 шт.
Лайтбокс для меню на дверь 1 шт.
Обшивка дверей 2 шт. Полочки для сиропов на двери 2 шт.
Утепление авто, утепление подачи и слива воды, бутлей, монтаж системы утепления в тех. отсеке, утепление рабочей зоны.
Набор бариста (темпер, питчер) 1 шт.
Отверстие и ящик для кофейного жмыха 1 шт.
Вмонтированое крепление для зонта из нержавеющей стали. На выбор либо на крепление багажника либо выдвижное к столу. 1 шт.
Обучение бариста (приготовление кофейных напитков, регулировка помола, уход за кофемашиной, профилактика кофемашины). Обучение по работе с комплексом, обучение по работе в зимний период.Рекомендации по выбору кофе, расходных материалов.
Читайте так же:  Что такое налоговые каникулы для предпринимателя

Наш автопарк по готовомым автомобилям постоянно обновляется. Чтобы не упустить тот комплекс, который нужен именно вам, оставляйте заявку на сайте или звоните. Менеджер предложит все имеющиеся комплектации, либо мы доукомплектуем по вашему желанию.

Бери и делайКак открыть мобильную кофейню

The Village узнал, как начать продавать кофе с колёс в одном из московских парков

константин митрохов

Московские власти пока не определили правила торговли для фуд-траков и мобильных точек общепита, но это не мешает индустрии активно развиваться. Мини-фургоны с кофе сейчас можно встретить как в столичных парках, так и возле станций метро (в последнем случае они, скорее всего, работают незаконно). Сейчас в Москве насчитывается более 60 компаний, которые продают кофе с колёс. Осенью в Думу поступит проект поправок в закон о торговле, который должен определить для них правила игры. После этого участников рынка может стать ещё больше. Цена входа на него сейчас составляет около миллиона рублей — за эти деньги можно приобрести машину, оборудование, расходные материалы, арендовать место в парке и гараж. Вложения можно вернуть за год. The Village узнал у основателя одной из первых мобильных кофеен в Москве, как начать этот бизнес.

Недорогой способ войти на рынок московского общепита

основатель сети мобильных кофеен «Кофельяно»

Одним из первых начал заниматься мобильной кофейней в 2011 году. Сейчас у него десять машин, которые работают в разных парках города.

Бизнес-план прибыльной кофейни на колесах

Кофейня на колёсах или мобильная кофейня — крайне популярный бизнес сегодня, всё больше машин с кофе появляется на оживлённых участках улиц, возле перекрёстков, университетов, офисных зданий, в парках. Выгодна ли мобильная кофейня на колёсах и как открыть такую точку в своем городе? В этом обзоре мы вместе составим бизнес-план мобильной кофейни «от А до Я» (расчеты на 2018 год).

Оглавление

Обязательно просмотрите видео, в котором реальные владельцы мобильные кофеен рассказывают об устройстве бизнеса изнутри

Анализ ниши бизнеса

Ни для кого не секрет, что многие люди очень любят свежий, горячий и ароматный кофе. Этот напиток заряжает энергией и даёт хорошее настроение на день. Люди пьют кофе по утрам, чтобы быстрее взбодриться и привести мысли в порядок, собраться. В ритме жизни больших городов у людей не всегда хватает времени, чтобы сварить вкусный, качественный кофе и успеть его выпить. Чаще всего используют дешёвый сублимированный кофе, который идёт лишь в отдалённое сравнение с натуральным.

По дороге на работу или учёбу человек ощущает рядом этот чудесный аромат свежего, крепкого напитка и переключает туда своё внимание. Ему очень нужен этот чёрный кофе, капучино, латте, горячий шоколад, кофе с молоком или различными добавками. Кофе в автокофейнях делается в профессиональных кофе-машинах, не уступает по качеству любым заведениям кофейного типа. К тому же, это быстрее и весьма дешевле для конечного потребителя.

Ставить кофейню на колёсах лучше всего на оживлённых участках, с большим потоком людей: перекрёстки улиц, парки, студенческие территории, офисные здания, центральные улицы, выходы из метро или подземных переходов, автобусные остановки. Благодаря тому, что кофейня «на колёсах», вы сами можете выбирать место стоянки автомобиля, в зависимости от потока людей, что непременно следует учесть в бизнес-плане. К тому же, вне зависимости от места положения, не нужно будет платить за аренду! Однако, не меняйте месторасположение слишком часто, иначе людям будет сложно вас «поймать» и запомнить. Лучше развиваться и запустить ещё одну передвижную кофейню, как дополнительный бизнес, который зачастую перерастает в сеть.

Рынок мобильных кофеен практически не развит, так что есть шанс сделать из этого приличные деньги, предложив клиентам то, чего нет ни в одной кофейне на колёсах! Смотрите на бизнес и опыт европейских передвижных кофеен, поскольку эта идея пришла именно от туда. Заимствуйте идеи у более опытных коллег или придумывайте свои. К слову, денежный оборот, который приносит кофе, является вторым по величине в мире (первое место занимает нефтепромышленность).

Чтобы открыть такой бизнес, у вас есть 2 пути:

  • выкупить франшизу компании, которая уже занимается этим;
  • попробовать организовать бизнес самому.

Дело в том, что мобильная кофейня — бизнес молодой, нет никаких согласований с законодательством пока. Придётся либо самому изучать этот рынок, либо выкупить франшизу. В последнем случае все объяснят и научат опытные предприниматели, но придется выкупить франшизу, что стоит порядка 300 000 рублей. Туда входит передвижной автобус или машина, рецептура, право на пользование торговой маркой и стартовая рекламная кампания.

Все-таки лучше попробовать открыть свой собственный бизнес, составить уникальный бизнес-план, может быть, даже методом проб и ошибок, зато наберётесь опыта, чтобы в дальнейшем открыть ещё один фургон, например. Существует список необходимых документов, чтобы открыть мобильную кофейню, с ним можете ознакомиться на юридических сайтах.

Покупка кофейного автомобиля

Для открытия бизнеса можете приобрести как велосипед, там и мини-автобус, в зависимости от того, на какую выручку рассчитываете.

В среднем, машина должна вам обойтись от 300 000 до 500 000 рублей. Плюс аккумулятор для подзарядки кофейни на колесах.

В бизнес-план закладывайте расходы на месяц: мойка авто и возможный ремонт — от 5 000, расходы на бензин — от 1 000, аренда гаража (при отсутствии) — от 10 000, в зависимости от города и месторасположения.

Чтобы украсить автомобиль и заявить о том, что это передвижная кофейня, вам понадобятся услуги дизайнера и специалиста по оформлению, что стоит порядка 40 000.

Приобретение оборудования для мобильной кофейни

В автокофейне должна располагаться кофе-машина, чтобы посетители видели процесс приготовления кофе. На кофе-машине и кофейных зернах не экономьте, клиенты хотят пить вкусный, качественный кофе по приемлемой цене. В этом и фишка мобильной кофейни и востребованности бизнеса, как такового.

Хорошая, профессиональная кофе-машина для мобильной кофейни стоит от 50 000 и выше, расходы на оборудование обязательно вносите в бизнес-план, т.к. они являются наиболее существенными. К слову, если производитель занимается продажей кофе и сиропов, то вы можете договориться о скидке, взяв все оптом.

Читайте так же:  Резервы по сомнительным долгам учет, проводки

Кроме того, в жаркое время года понадобится ледогенератор, его стоимость — от 8 000.

Расходные продукты: кофе, вода, молоко, сиропы, сахар

Кофе покупайте в зёрнах, чтобы молоть его на глазах у покупателей.

Ежедневно у вас будет уходить порядка 100 порций кофе. Это примерно 1 килограмм кофе. Умножаем на число календарных дней, получаем 30 кг кофе в месяц.

[1]

Следующие расходы стоит учесть в бизнес-плане, как ежемесячные:

  1. Вода — одна 20-литровая бутыль в день. 80 рублей за одну бутыль. За 30 дней уходит 30 бутылей — 2 400.
  2. Молоко — от 3-х пачек в день или больше. 40 рублей за одну пачку умножаем на 30 дней = 3 600.
  3. Сиропы — закупка сразу нескольких вкусовых сиропов (10 штук) на 2 месяца. 300 рублей за бутылку (3 000 за 10 бутылок) на 60 дней = 30 000. На 30 дней — 15 000.
  4. Сахар — 500 рублей. Вполне возможно, что сахар вам может дать в подарок кофейная компания, у которой вы закупаетесь оптом.
  5. Стакан бумажный с крышкой 100 штук в день = 15 000 за 30 дней.
  6. При учёте, что вы будете покупать хороший кофе (примерно 300р за 1 кг) — 9 000 трата на кофе в месяц.

Персонал мобильной кофейни

Для работы потребуется 2 водителя-продавца посменно (он же бариста на мобильную кофейню) — от 25 000 на каждого за 30 дней. Лучше всего, если они будут работать с 7-8 утра, когда остальные кофейни ещё закрыты, а люди уже спешат на работу.

Естественно, на первых порах рекомендуется поработать владельцу бизнеса, чтобы понять и наладить все процессы.

Стартовый капитал и окупаемость

Видео (кликните для воспроизведения).

При среднем чеке на кофе — 65 рублей за 1 стакан и при 100 стаканах в день — получится 6 500 в день. Умножаем на 30 (календарный месяц) — 195 000 прибыли в месяц.

Теперь посчитаем все расходы, включая продукт, персонал и транспорт (возможные траты на ремонт) — 103 000.

Остаётся 92 000 чистой прибыли в месяц. Умножаем на 12 — 1 104 000 в год.

Первоначальное капиталовложение для бизнес-плана автокофейни — от 456 000 рублей (включая покупку машины за 300 000). То есть, вы окупите свой бизнес меньше, чем за пол года!

Мобильная кофейня: оформление документов и первые впечатления. Сюжет – 2

Контур.Журнал продолжает публикацию материалов от предпринимателя из Екатеринбурга, который владеет мобильной кофейней Coffee-service. Во втором сюжете читайте о том, какие документы необходимы для развития такого бизнеса и каких сложностей следует ожидать.

Большинство сложностей, возникающих с мобильной торговлей, связаны с тем, что на сегодняшний день она не может функционировать в соответствии со своим названием, поскольку в российском законодательстве нет даже такого понятия, как мобильная торговля. То есть этот бизнес никак не регулируется на федеральном уровне.

У нас есть понятие «нестационарная торговая точка», к которому относится вагончик (например, в котором продают колбасу от завода-производителя) и торговый павильон (киоск), то есть вся торговля вне капитальных строений. И транспортные средства (в том числе мобильная кофейня) относятся к нестационарным торговым точкам. На практике нестационарная точка торговли — это не капитальное строение, но тот же киоск может стоять в одном и том же месте годами. Это совершенно не подходит к мобильной кофейне, суть которой именно в ее мобильности, перемещении, постоянной смене мест торговли.

По закону, если кофейня три раза за день меняет место торговли, то предприниматель, владеющий ею, должен иметь разрешение от администрации города или района на торговлю во всех местах, где она стоит. И, соответственно, платить арендную плату за три торговые точки, имея по факту одну. Это, конечно, невыгодно, и предприниматели стараются как-то оптимизировать свои расходы.

Нужно сказать, что многие владельцы мобильного бизнеса вообще работают без разрешения на торговлю, потому что получить его очень сложно.

Помимо разрешения на торговлю, необходимы также сертификаты на кофе, молоко и прочие продукты, используемые в производстве (их можно взять у поставщиков), стандартный комплект документов на машину (страховка, регистрация), санитарная книжка у бариста. Также необходимо юридически оформить бизнес — как ИП или ООО. Я посчитал, что лучше будет оформить ИП.

На работу нужно нанимать людей, которые, во-первых, имеют водительские права; во-вторых, умеют варить кофе и что-то в нем понимают; в-третьих, вызывают у вас доверие. Посудите сами: одно дело, если у вас кофейня, в которой можно установить камеру и проконтролировать все, другое — мобильная точка, когда вы доверяете человеку весь свой бизнес. Он буквально им управляет, сидя за рулем вашего автомобиля — кофейни.

Возмущенный покупатель, или Что такое эспрессо и американо?

Большинство моих клиентов ничего не понимают в кофе. В лучшем случае 5% отличит кофе стоимостью 1 500 руб за кг от того, который стоит в два раза дешевле. Многие не знают, что такое эспрессо. При этом в Екатеринбурге появляется все больше и больше кофеен формата to go (кофе с собой). Даже какие-то неприметные шашлычные продают кофе на вынос. Это можно назвать модой — пить кофе на ходу. Львиная доля клиентов «воспитана» на растворимом кофе типа «3 в 1» или в лучшем случае на кофе, сваренном в турке. Тут хотелось бы сделать небольшое отступление и обратиться к кофеманам, которые считают кофе, сваренный в турке дома, за идеал. Поймите, что кофе, сваренный в эспрессо-кофемашине, никогда не будет таким же по вкусу. Это в принципе разные технологии. Кофе из турки всегда будет крепче, так как варится дольше и дольше контактирует с водой. Некоторые, впервые попробовав настоящий эспрессо, начинают возмущаться.

С американо все тоже не так просто. Когда покупатель видит, что в кофе добавляют воду, начинает ругаться, думает, что его обманывают.

Поэтому мы стали «образовывать» потребителя, объяснять ему, в чем разница между американо, капучино и эспрессо. Что характерно, это делают многие участники кофейного рынка. Например, сеть кофеен Traveler’s Coffee кладет на стойки специальные буклеты, в которых расписаны различные сорта кофе, указано, где их выращивают и т д. Я тоже думаю о том, чтобы создать такого рода материалы. Пока мы намерены развивать группу во «ВКонтакте» и заполнять ее полезной информацией.

  • Для начала нужно определиться, где вы хотите торговать, поскольку важно иметь разрешение на торговлю в том месте, в котором стоит мобильная кофейня. По законодательству нельзя торговать с нестационарной торговой точки в городе, если она не указана в утвержденном списке.
  • Еще до открытия бизнеса следует обратиться в администрацию города или района, чтобы узнать, что нужно для оформления бизнеса.
  • Планируйте расходы материалов, чтобы что-то резко не закончилось. Для этого вам понадобится небольшое место для хранения кофе, стаканчиков, салфеток и др.
  • Грамотно нанимайте персонал. Вам нужен человек, умеющий водить машину, с правами и санкнижкой. Если он никогда не имел дело с кофе, обучите его самостоятельно. Я так и сделал: передал те знания, которые получил на курсах бариста.
Читайте так же:  Быстрый заработок в интернете

В сюжете-3 я расскажу о том, как продвигать мобильную кофейню без затрат.

Передвижная кофейня на колесах

Какие марки кофемашин вы устанавливаете в свои мобильные кофейни?

Мы устанавливаем только профессиональные газовые кофемашины различных итальянских производителей, таких марок как Chimbali, Wega, San Marco, Faema, Sam Marino, а также кофемашины MCE и Promac.

Я проживаю далеко от Ростова, как мне лучше заказать у вас переоборудование?

Мы с понимаем относимся к заказчикам, приезжающим из дальних городов, поэтому для экономии их времени и средств у нас действуют специальные условия. Во-первых для иногородних у нас предусмотрено сокращение времени на переоборудование без каких-либо доплат. Во-вторых, чтобы вам не проделывать долгий путь на машине, мы можем подобрать подходящее авто на месте. Далее вы приезжаете в Ростов, напрямую у продавца приобретаете авто и передаете его нам в работу. Услуга подбора совершенно бесплатна.

Какова в среднем окупаемость затрат на переоборудование авто в автокофейню?

По отзывам наших клиентов, примерный срок окупаемости вложений от 4-5 месяцев. Разумеется, многое зависит от целого ряда моментов, среди которых и размер установленной вами наценки, и проходимость места, где вы планируете организовать торговлю, наличие наемных сотрудников и пр.

У меня нет автомобиля для переоборудования его в автокофейню. Можно ли у вас приобрести кофемобиль целиком?

К сожалению, из-за высокой загруженности наших производственных мощностей мы временно приостановили выпуск и реализацию уже готовых решений.

Как долго вы работаете и сколько автомобилей уже переоборудовали?

В этом направлении мы работаем больше 4-х лет и за это время переоборудовали уже более 100 машин. География наших клиентов достаточно обширна, что является следствием высокого уровня доверия совместно, конечно, с доступной ценой. Часто, к примеру, клиентам с Москвы выгодней приехать к нам, чем приобретать кофемобиль в столице.

В каком городе вы находитесь??

Наша производственная база находится в Ростове-на-Дону.

Кухня на колёсах пошаговый бизнес план

  • Кухня на колёсах с чего начать
  • Основные концепции фастфуда на колёсах
  • Месторасположение наше всё!
  • Земельный вопрос
  • Сколько нужно денег для открытия закусочной на колесах
  • Какую франшизу выбрать
  • Код ОКВЭД
  • Какие документы нужны для авто кухни
  • Персонал
  • Поставщики
  • Сколько же можно заработать на закусочной
  • Пошаговый план открытия закусочной
  • Какую систему налогообложения выбрать для регистрации бизнеса на открытии закусочной
        • Похожие бизнес-идеи:

Говоря о закусочных на колесах, прежде всего, подразумевают мобильные киоски, тележки и авто-буфеты. По большей части именно «мобильность» привлекает в этот бизнес многих начинающих. Не заработало в одном месте – ерунда, закусочная на колесах без особого труда перемещается на новое торговое место. Небольшие инвестиции в бизнес, относительно «легкий старт», низкая насыщенность рынка и большой выбор франчайзинговых решений делают уличный фаст-фуд на колесах весьма привлекательным делом…

Кухня на колёсах с чего начать

Прежде планировать размещение точки и составлять меню, нужно пройти по конкурирующим точкам общепита и посмотреть на ассортимент их продукции. Как правило, он не очень широкий, но включает различные вкусняши и выпечку. Можно предложить посетителям:

    Шаурма Хот-доги; Пицца Самса

Всегда пользуются спросом хот-доги и шаурма. Будет хорошо, если вы сможете предлагать большой ассортимент горячих и холодных напитков. Можно также открывать закусочную, например, в формате блинной или национальной кухни. Если вы решите работать по франшизе, то вам уже будет предложен готовый набор блюд.

Основные концепции фастфуда на колёсах

Какие бывают закусочные и какую целесообразней открыть? Закусочные по своему формату могут быть весьма разнообразны. Выделяют закусочные смешанного типа, в которых продается широкий ассортимент фаст-фуда: пирожки, пончики, блины, хот-доги и т.д. Или закусочная может основываться на одном продукте: блинные, пирожковые, пончиковые, пельменные, чайные, куры-гриль и шаурма.
Вид продаваемых продуктов сильно зависит от месторасположения закусочной. Например, в спальных районах города целесообразней открывать куры-гриль или пельменные закусочные для тех, кому некогда готовить дома. А вот на центральных улицах и вокзалах такой вид продукции не будет пользоваться спросом, так как потреблять на ходу курицу или пельмени не представляется возможным. Пирожки, шаурму, блинчики и хот-доги – вот что лучше продавать для «пешеходов». В тоже время в спальном районе пирожки не так хороши, так как большинство предпочитает питаться полноценной пищей в домашних условиях.

Месторасположение наше всё!

Очень многое в этом бизнесе зависит от месторасположения торговой точки. Ассортимент, дизайн закусочной, вежливый персонал не будет играть той роли, как верно подобранное место. Бывает так, что закусочная в одном месте зарабатывает в несколько раз больше, чем похожая точка в 50 метрах от неё.

Если планируется открытие круглосуточной торговой точки, то вопрос выбора места становится еще более важным. Для такой точки необходимо наличие непрерывного потока посетителей в любые часы. Лучший вариант в таком случае – расположение закусочной вблизи автодороги. В таком случае основными клиентами в ночное время будут таксисты и молодежь.

Земельный вопрос

Начинать «закусочный бизнес» следует не с покупки оборудование, а с согласования месторасположения точки. Если у вашего кафе есть колеса, это еще не значит, что оно может парковаться там же, где обычные автомобили и свободно торговать фаст-фудом. Такое действо непременно привлечет внимание контролирующих органов, администрации района и сотрудников полиции. За подобное нарушение может быть наложен административный штраф.

Читайте так же:  Движок для интернет-магазина какой выбрать, рейтинг

Чтобы избежать подобных гонений и закрепиться на одном месте следует обратиться к владельцу земельного участка с просьбой арендовать торговое место, или получить соответствующее разрешение. Если земельный участок принадлежит муниципальным властям, то по вопросам аренды следует обратиться в комитет управления городским (муниципальным) имуществом. Как правило, именно этот отдел занимается заключением договоров аренды. Кроме этого, в торговом отделе администрации вам могут представить схему размещения нестационарных торговых объектов, то есть тех мест, где возможно размещение подобных объектов без каких-либо «административных проволочек».

Сколько нужно денег для открытия закусочной на колесах

Преимущество подобного бизнеса – сравнительно низкие стартовые затраты, в отличие от открытия стационарной точки общепита. Автобуфет или прицеп, оборудованный под закусочную, обойдется предпринимателю не более чем 20 000 долларов. Поддержанный вариант обойдется еще дешевле – от 10 000 долларов. Плюс некоторые затраты могут пойти на создание фирменного стиля закусочной, организационные расходы (регистрация бизнеса, согласования и разрешения) и закупку первой партии продуктов.

Какую франшизу выбрать

Снизить риски неудачного старта поможет открытия бизнеса по франшизе. В отдельных случаях это может оказаться несколько более дорогим решением, однако бизнесмен, открываясь под крылом известной сети, получает массу преимуществ. Во-первых, не нужно заботиться о дизайне точки, оборудовании, технологии и ассортименте продаваемых товаров – все предоставляет франчайзинг.
Во-вторых, франчайзинговая компания абсолютно бесплатно проведет обучение вашего персонала, даст рекомендации по повышению дохода закусочной и в дальнейшем будет сопровождать ваш бизнес. В третьих, открываясь под известным брендом, вы начинаете продавать известный товар, который не нужно дополнительно раскручивать – потребитель уже знает, что он покупает. Поэтому есть практически полная гарантия, что ваша точка будет рентабельной, остается только не ошибиться с местом. Единственный минус сотрудничества с франчайзинговой сетью можно описать такой фразой: используете чужой бренд – будьте добры работать по её правилам!

Специалисты рекомендуют стартовать сразу с нескольких закусочных, пусть это и потребует больших вложений. «Беготни» с одной точкой будет не меньше, а прибыль в разы ниже, чем у сети закусочных.

После приобретения автобуфета необходимо зарегистрировать предпринимательскую деятельность (ИП или ООО) в местной налоговой службе. При заполнении заявления следует указать код ОКВЭД 55.30: «деятельность ресторанов и кафе», что также включает деятельность закусочных.

В качестве системы налогообложения закусочной чаще всего выбирают спецрежим – ЕНВД, что звучит на языке бизнеса как «вмененка». Это самый выгодный вид налогообложения для данного бизнеса и размер налога во многом зависит от занимаемой объектом площади (а она, как правило, небольшая) и смягчающего коэффициента к2, установленного региональными властями. Сам автобуфет, так как это транспортное средство, следует зарегистрировать в ГИБДД.

Какие документы нужны для авто кухни

После регистрации бизнеса и установки закусочной потребуется согласование объекта с контролирующими органами, а именно с Роспотребнадзором и Пожнадзором. Для согласования работы закусочной в Роспотребнадзор необходимо предоставить: договор на дезинфекцию, договор на чистку одежды, договор на обследование систем вентиляции, договор на вывоз мусора и ТБО. В целом, для общего ознакомления можно изучить СанПиН 2.3.6.1079-01 — «Санитарные требования к организациям общественного питания».

Для обеспечения бесперебойной работы одной закусочной потребуется трудоустройство как минимум двух продавцов. График работы – 2 через 2. Заработную плату лучше платить по принципу оклад + процент от дневной выручки, но не меньше фиксированной суммы (например, не менее 400 рублей за выход в смену). Таким образом, значительно повышается мотивация персонала.

Образ идеального работника закусочной: женщина в возрасте от 30 до 50 лет с опытом работы в сфере общественного питания или торговли не менее 5 лет. Найти такого человека не просто, однако именно такие работники делают закусочную по-настоящему успешной.

Поставщики

Отдельный вопрос – поиск поставщиков продуктов в закусочную. Как правило, через некоторое время после открытия поставщики сами дадут о себе знать. В зависимости от вида фаст-фуда, это могут быть местные товаропроизводители. Для закусочных в формате «куры-гриль» основные поставщики – местные птицефабрики, для формата «закусочные – пирожковые» — местные хлебопекарни. Кроме этого, можно зазывать полуфабрикаты (например, слоеные пирожные, блинчики), а готовый продукт выпекать непосредственно на месте продаж.

Сколько же можно заработать на закусочной

Ждать большого дохода в первые месяцы работы не стоит, так как точка еще только нарабатывает постоянную клиентуру. Также не рекомендуется устанавливать высокие цены и заниматься демпингом. В идеале, цены должны быть чуть выше, чем у соседнего прилавка с бабушкой, но ниже чем в «Макдональдсе».

У раскрученной точки с хорошим сервисом выручка в весенне-летний период доходит до 600-800 долларов в сутки. Зимой доход несколько падает, так как питаться «быстрой пищей» в мороз не всегда удобно, поэтому многие предпочитают кушать в стационарных заведениях.

Что же касается конкуренции, то её бояться не стоит. Мудрые бизнесмены рассуждают так: «Конкурентов не надо бояться, их нужно анализировать». Вообще, у уличного фаст-фуда есть одна особенность. При размещении закусочной вблизи известных сетей питания, например «Крошка -Картошка» или «Стардогс» выручка не падает, а наоборот – увеличивается. Здесь срабатывает эффект «зоны питания», когда потребитель заведомо знает, что в таком-то месте можно быстро перекусить. И поэтому все закусочные в таких местах имеют высокий доход.

Пошаговый план открытия закусочной

Прежде чем составлять бизнес план, нужно понять особенности работы закусочной на колесах и ее отличие от ресторанов и кафе. Во-первых, определитесь с ценовой политикой, так как вам придется работать с людьми с низким доходом: студенты, школьники, бюджетники. Во-вторых, не экономьте на качестве продуктов — найдите хороших поставщиков Следующий шаг – выбор места, где будет находиться ваше заведение и транспортного средства. Уже после этого нужно приступать к закупке оборудования и набору персонала. О работе закусочных на колесах.

Какую систему налогообложения выбрать для регистрации бизнеса на открытии закусочной

При регистрации бизнеса можно указать систему налогообложения ЕНВД или упрощенную. Многие предприниматели выбирают последний вариант. Для этого нужно подать заявление в налоговые органы о переходе на “упрощенку”.

Читайте так же:  Разъяснения фнс о налоге на перевод денег с карты на карту

На колёсах: Как устроен бизнес московских передвижных кафе

Несмотря на запреты чиновников, долгую зиму и предвзятое отношение горожан к уличной еде несколько бизнесменов открыли в Москве мобильные точки общепита. Как успехи?

уководство московского департамента торговли и услуг уже больше года обещает создать в Москве условия для передвижных

торговых точек. Однако по сей день официально заниматься общепитом можно только стоя на одном месте (и платя за его аренду). Тем не менее насмотревшись на фургоны, тележки и велосипеды, с которых принято торговать едой в Европе, Америке и Китае, московские предприниматели стали пытаться сделать что-то подобное. Так они смогли бы уйти от безумных арендных расходов.

Большинство проектов, претендующих на мобильность, базируются в парках, договориться с которыми до недавнего времени было проще, а работать там — в разы дешевле, чем на улицах. Но в ближайшее время парки, скорее всего, будут проводить аукционы на право торговли, которые вряд ли удастся выиграть мелким игрокам. Если чиновники не успеют принять правила передвижной торговли до лета, бизнес на колёсах имеет все шансы остановиться, так далеко и не уехав. H&F расспросил хозяев мобильной кофейни, вагончика с бургерами и прицепа с пиццей, как они умудряются работать в такой ситуации и чего ждут в дальнейшем.

Инвестиции в одну точку

10 машин (Renault Kangoo)

Около 700 000 рублей

На центральных площадях, у станций метро, в парках,
на митингах

Капучино — 100 рублей, латте — 110 рублей, эспрессо — 65 рублей, какао — 100 рублей

Эта история была затеяна из-за того, что возможности для бизнеса в Москве и в России крайне ограничены. Если не иметь порядка $5-10 млн, сделать что-то крайне трудно, и возможности постоянно сужаются. Но больше года назад я прочёл интервью с Алексеем Немерюком (руководителем Департамента торговли и услуг правительства Москвы. — Прим. H&F). Он сказал, что в Москве, как в любом нормальном городе мира, надо развивать мобильную торговлю. В Америке и в Европе же нет палаток, зато есть машинки, тележки и велосипеды — с кофе, с мороженым, с каштанами, с блинами.

И я подумал: почему бы не попробовать сделать фургончики с кофе? Мобильный формат в Москве позволяет экономить на арендных ставках: в центре Москвы они начинаются от 100 000 рублей в месяц за точку, подходящую для торговли питанием. Стационарные кафе отдают 70% выручки за аренду и ещё, как правило, должны вложить свои деньги в ремонт чужого помещения, которые будут потрачены впустую, если дело не пойдёт.

Год назад я купил автомобили, оборудование и заказал кофе. Сначала было две машины, теперь их 10. Внутри стоят кофемашина, кофемолка, холодильник, ящики, полки. Я слежу за качеством, кофемашины у меня дорогие, и кофе хороший. На одной машине работает один человек. В парках мы платим за стоянку, но это несоизмеримые со стационарным объектом деньги — 3 000-5 000 рублей в месяц. Я приезжал на Мясницкую к департаменту, так что и Немерюк видел мои машины, и [его заместитель Никита] Кузнецов, и другие чиновники.

Когда началась оптимизация городского хозяйства новым мэром Собяниным, было принято 26-е постановление о размещении нестационарных торговых объектов, суть которого — запретить всё. Из-за этого много людей пострадало и страдает, но город был очищен от ржавых «газелей» без моторов со спущенными колесами и автотонаров, которые никуда никогда не передвигались, но гордо именовались автолавками. В постановлении написано, что разносная торговля и торговля с автолавки регулируются отдельными правовыми актами. Этих актов нет, но есть мнение сотрудников префектур и управ, что такая торговля может иметь место только на мероприятиях.

У нас есть комплект документов, который нивелирует все возможные запреты 26-го постановления. Если приезжают умные люди, которые хотят нас наказать, то они, видя документы, понимают, что по закону нам ничего сделать не могут. Грозят пальчиком, говорят «ай-ай-ай» и уезжают. Если же приезжают не очень знающие люди типа некоторых сотрудников ППС, то они спрашивают разрешение на торговлю. А оно отменено три года назад. Они говорят: «Нас это не волнует, поехали в отделение». Приезжаем, сколько-то нас держат, иногда выписывают протокол и отпускают.

Я сам участвую в разработке новой концепции постановления: вхожу в экспертный совет при департаменте торговли и услуг. Думаю, для мобильной торговли надо ввести патенты, как у таксистов, которые включали бы в себя и налоги, и плату за размещение. Так всем проще: я не трачу деньги на бухгалтера, государство не тратит деньги на то, чтобы мне выдавать разрешения и считать, правильно ли я заплатил налоги. Можно сделать базовую ставку стоимости и ввести коэффициенты в зависимости от расположения машины.

Формат мобильной торговли в Москве очень востребован, и чиновники сами меня просят поработать на массовых мероприятиях — Крещении, Масленице, городских праздниках, митингах. Нужно что-то горячее и мало-мальски красивое. Я, видимо, самый симпатичный.

Источники


  1. Гамзатов, М.Г. Английские юридические пословицы, поговорки, фразеологизмы и их русские соответствия / М.Г. Гамзатов. — М.: СПб: Филологический факультет СПбГУ, 2013. — 142 c.

  2. Салыгина, Е. С. Юридическое сопровождение деятельности частной медицинской организации / Е.С. Салыгина. — М.: Статут, 2013. — 192 c.

  3. Дельбрюк, Б. Введение в изучение языка. Из истории и методологии сравнительного языкознания: моногр. / Б. Дельбрюк. — М.: Едиториал УРСС, 2010. — 152 c.
  4. Новое в судебном законодательстве Российской Федерации. — М.: Омега-Л, 2017. — 128 c.
Передвижная кофейня на колесах
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here