Пример производственного плана предприятия

Информационная помощь на тему: "Пример производственного плана предприятия" с полным раскрытием тематики статьи от профессионалов.

Производственный план предприятия или организации

Выпуск товаров и оказание услуг не может быть продуктивным без четкого производственного плана. Эффективное прогнозирование является основополагающим в любой предпринимательской деятельности. Это сложный процесс, охватывающий широкий спектр мероприятий, которые гарантируют, что материалы, оборудование и человеческие ресурсы достаточны, чтобы завершить работу. Именно поэтому, если вы решили организовать свое производство, вам понадобится качественный документ, отвечающий на все поставленные вопросы.

[3]

По своей сути, планирование выпуска продукции представляет бьющееся сердце любого процесса с выпуском продукции. Его цель заключается в минимизации времени, необходимого на выпуск продукции, и затрат, эффективной организации, а также использовании ресурсов и обеспечении максимальной эффективности на рабочем месте.

Оно включает в себя множество элементов, начиная от повседневной деятельности персонала до способности обеспечить точные сроки поставки для клиента.

Производственный план (ПП) организации

ПП– это административный процесс, который происходит внутри производственного бизнеса и включает в себя решения о необходимом количестве сырья, персонала и других необходимых ресурсов, что закупаются для создания готовой продукции соответственно графика. Типичное прогнозирование будет стремится максимизировать рентабельность при сохранении удовлетворенной потребительской базы. ПП, как и маркетинговый, финансовый и организационный план – неотъемлемая и важная часть анализа выгодности открытия предпринимательской деятельности.

Продумывание этапов выпуска продукции в организации дает ответы на два основных вопроса, а именно:

1. Какие работы должно быть сделаны?

2. Сколько нужно времени для выполнения работ?

В первую очередь расчеты основаны на прогнозировании продаж. Это является необходимым условием для контроля выручки компании.

Производственный план в общем плане

Пункты ПП:

1. Дата создания предприятия.

2. Информация о мощностях, которые собираетесь использовать для выпуска продукции.

3. Схемы и способы поставки сырья, полуфабрикатов и других ресурсов.

4. Количество оборудования (станков, машин и др.). Важно указать достаточно ли оборудования в организации, а также его мощность.

5. Характеристика рабочего процесса (иллюстрации, схемы, детальное описание) от поставки сырья до выпуска готовой продукции.

План-график производства (Master Production Plan – MPS) основан на данных, как правило, за 3, 6 месяцев или за 1 год. Характеризуют MPS объемные показатели (тонны, литры, штуки) реально выпускаемой продукции. В маркетинговом плане указано количество необходимой продукции либо на основе прогнозов, клиентских заказов или др.

Итак, график ПП – это наглядная форма представления информации о проводимых мероприятиях, связанных с выпуском продукции, и периодах их проведения. Этот раздел должен описывать:

1. Материально-техническое снабжение организации.

[2]

2. Затраты на требуемые ресурсы: основные материалы, сырье, запчасти, полуфабрикаты.

3. Затраты электроэнергии и топлива во время технологического процесса.

Как проводить расчеты этих затрат? Для этого часто используют нормативный метод, когда расчеты материалов проводятся по строго установленным нормативам издержек.

Составлению графика предшествует мониторинг уже имеющихся мощностей, который также должен показать и трудовые ресурсы для выполнения утвержденных показателей по выпуску продукции. Кстати, при организации такой предпринимательской деятельности важно подобрать качественное оборудование. Если оно дорогое, лучшим вариантом будет приобретение оборудования в лизинг.

Производственно-финансовый план

Производственно-финансовый план (ПРОФИНПЛАН) – это смета денежных затрат, который необходим для производственного процесса и является базой для расчета необходимого размера финансирования. В нем также представлены все показатели, которые показывают работу предприятия или завода.

-выпуск и реализация товара;

– увеличение производственных фондов;

– расчет себестоимости товара;

– источники покрытия расходов;

– поставки материалов и других ресурсов.

Кстати, в данном плане проводятся аналогичные расчеты, что и в финансовом, о котором мы рассказывали в другой статье. Показатели ПРОФИНПЛАНА (выручка, прибыль, объём выпускаемой продукции в денежном и натуральном выражении, фонд заработной платы, установленная цена, налоги и другие платежи в бюджет) формируются поэтапно: сначала плановые задания на 1 год, потом поквартально и т.д.

План производственного контроля (ППК)

ППК разрабатывают конкретно под каждое предприятие, и его обязательно подписывает директор.

Все предприниматели и предприятия (индивидуальные предприниматели, юридические лица) должны проводить производственный контроль. ППК должен обязательно включать:

1. Санитарные правила и контроль над их исполнением.

2. Список квалифицированных должностных лиц, уполномоченных за проведение контроля.

3. Аттестация сотрудников.

4. Медосмотр, гигиеническая подготовка работников, которые занимаются выпуском, транспортировкой, хранением пищевой продукции, бытовым обслуживанием, воспитанием с детьми.

5. Лабораторный контроль.

6. Список биологических, химических и других факторов, которые потенциально опасны для жизни и здоровья работника.

7. Список работ и услуг предприятия или организации, потенциально опасных для человека, которые подлежат контролю со стороны санэпидстанции, лицензированию или сертификации.

8. Список возможных аварийных ситуаций.

9. Необходимая документация: официально изданные нормативные документы, заключение санитарно-эпидемиологической станции, сертификаты товаров, санитарный паспорт и др.

10. Дополнительные мероприятия, которые нужно осуществить для эффективного контроля исполнения гигиенических, санитарных норм и правил.

ППК не имеет единой формы и составляется индивидуально под каждое предприятие, но должен включать вышеизложенную информацию.

СПРАВОЧНИК

ДЛЯ ЭКОНОМИСТОВ

Производственный план. Разработка производственного плана

План производства является одним из основных разделов бизнес-плана, в котором рассматриваются основные производственные показатели и объемы реализации продукции, переменные и постоянные издержки, план по персоналу, затраты на амортизацию основных производственных фондов, требования к организации производственного процесса и основные технико-экономические характеристики производства, специализированного оборудования и используемых технологий.

В данном разделе подробно описывается путь, с помощью которого планируется наладить производство и реализацию продукции с указанием проблемных и узких мест, на которые необходимо обратить особое внимание и средств (методов) их преодоления. В производственном плане отражаются следующие характеристики организации технологического процесса производства продукции:

Читайте так же:  Как закрыть ооо без деятельности

Общие технические и организационные требования к производству.

Здесь рассматриваются общие проектные требования к организации производственной площадки, перечень необходимого к приобретению производственного основного и вспомогательного оборудования, требования к используемым технологиям.

1. Общая площадь, зонирование и технические характеристики производственной площадки, отражение проектно-сметной документации нового промышленного и инженерного строительства (если оно необходимо).

2. Перечень необходимого к приобретению основного и вспомогательного технологического оборудования с указанием его названия, серии и марки, количества, цены за единицу оборудования, поставщика и его контактных данных, общих затрат на приобретение технологического оборудования.

3. Используемые производственные технологии (их доступность, защищенность патентами, надежность, производительность и другие характеристики).

Описание производственного процесса и затрат.

Данная часть производственного плана включает в себя калькуляцию потребностей в сырье и комплектующих материалах, план производства и реализации продукции, калькуляцию постоянных и переменных издержек производства и амортизационных отчислений.

1. Потребность и условия поставок сырья, материалов и комплектующих. Основные характеристики обеспечения производственного процесса сырьем отражаются также в табличной форме с указанием вида сырья (комплектующих изделий, полуфабрикатов), цены за единицу сырья, основных поставщиков и их контактных данных/ Для того чтобы обеспечить бесперебойную производственную деятельность компании объемы приобретаемого сырья, комплектующих изделий должны превышать те объемы, которые необходимы непосредственно для производства определенного количества продукции. Это делается для того, чтобы обеспечить переходящий запас сырья. Величина производственного запаса обосновывается его нормой, представляющей средний в течение года запас материалов в днях его среднесуточного потребления, и рассчитывается на конец года как переходящий запас. Размер переходящего запаса зависит от величины потребности в различных видах материалов и сезонности их поставок в соответствии с Распоряжением Федерального управления о несостоятельности (банкротстве) от 05.12.1994 г. №98-р «О типовой форме плана финансового оздоровления предприятия (бизнес-плана)» определяется по формуле:

где: Т – размер переходящего запаса;

Q – потребность в соответствующем материале, натур. ед.;

М – норма переходящего запаса, дни;

D – число дней планируемого периода.

Норма переходящего запаса определяется суммой среднего, текущего и страхового запасов.

2. Отражение в табличной форме объема производства и реализации продукции с указанием цены сбыта продукции и поступлений от продаж. Рядом методик по бизнеспланированию в данную табличную форму Плана производства включается также Налог на добавленную стоимость в составе общих поступлений от продаж. Это основная таблица в рамках данного раздела бизнес-плана.

Для потенциального инвестора (стратегического партнера) особый интерес в производственном плане будет представлять именно таблица, отражающая график производства и реализации продукции, а также поступления от продаж, поэтому данную табличную форму необходимо достаточно подробно детализировать.

Временной горизонт отражения производственного плана и плана сбыта продукции равен обычно периоду полной окупаемости инвестиционного проекта. Однако по требованию инвестора он может быть несколько увеличен, если ставится цель моделирования распределения и реинвестирования прибыли после окупаемости проекта.

3. Калькуляция постоянных и переменных издержек производства. В производственном плане необходимо привести смету расходов на выпускаемую продукцию, представляющую собой калькуляцию затрат по отдельным видам производимой и реализуемой продукции. Калькуляция затрат на производство и реализацию продукции может осуществляться по укрупненной схеме на основании существующих норм затрат сырья, комплектующих материалов и полуфабрикатов на изготовление единицы продукции. Укрупненная смета расходов на производство и реализацию продукции включает в себя статьи затрат, относящихся на себестоимость продукции, без их разбивки на постоянные и прямые затраты, а также сальдо внереализационных операций.

Укрупненная смета расходов строится на основании плана производства и реализации продукции и описывает общую себестоимость всей производимой продукции, так и себестоимость каждого отдельного вида продукции. Таким образом, смету затрат можно детализировать по отдельным видам продукции.

Состав затрат и их классификация должны соответствовать Постановлению Правительства РФ от 05.08.1992 г. №552 «Об утверждении положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость, и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообло- жении прибыли». Они следующие:

ОБЪЕМ ПРОДАЖ, ВСЕГО

СЕБЕСТОИМОСТЬ, ВСЕГО, в т.ч.:

2. материалы и комплектующие

4. электроэнергия и тепловая энергия

5. фонд заработной платы

6. начисления на ФЗП

7. амортизация ОПФ

8. маркетинговые расходы (реклама, представительские расходы)

9. другие расходы

10. обслуживание кредита (проценты)

САЛЬДО ВНЕРЕАЛИЗАЦИОННЫХ ОПЕРАЦИЙ ВСЕГО, в т.ч.:

12. доходы от аренды

13. налог на имущество

14. налог на землю

15. прочие доходы и расходы

16. Налог на прибыль

17. Прочие налоги и платежи из прибыли

При использовании программных средств разработки бизнес-плана смета затрат разбивается на две табличные формы – калькуляция постоянных (общих) затрат и калькуляция переменных (прямых) затрат на производство и реализацию продукции.

4. Калькуляция амортизационных отчислений на восстановление основных производственных фондов рассматривается в составе общих (постоянных) затрат на производство и реализацию продукции. В расчеты по проекту могут быть заложены различные формы амортизации основных производственных фондов:

— линейная амортизация – начальная стоимость основных производственных фондов выплачивается равномерно в течение всего срока службы оборудования;

— ускоренная амортизация – начальная стоимость основных производственных фондов возвращается в более сжатые сроки, в связи с чем нормы амортизационных отчислений устанавливаются более высокими (чаще всего используется при лизинговом механизме кредитования и финансирования проектов).

План по персоналу.

План по персоналу является обязательной и крайне важной составной частью такого раздела бизнес-плана как «Производственный план». В плане по персоналу отображается количественно и качественно структура персонала компании, занятого в реализации конкретного инвестиционного проекта, уровень квалификации персонала, затраты на персонал (фонд заработной платы и отчисления с него).

Читайте так же:  Расчет отпускных после декрета

План по персоналу целесообразно разбить на 3 части:

— маркетинговый и вспомогательный персонал.

В этом случае удобно просчитать и сопоставить между собой фонд заработной платы и отчисления от него по каждой из этих трех категорий персонала.

В рамках инвестиционного проекта может использоваться две формы заработной платы: в форме фиксированного оклада и сдельная заработная плата. В случае сдельной заработной платы она рассматривается как одна из статей переменных затрат на производство и реализацию продукции и учитывается в укрупненной смете расходов (табл. 8). Фиксированный оклад следует рассматривать как одну из статей постоянных (общих) издержек на производство и реализацию продукции.

Таким образом, производственный план в рамках бизнес-плана рассматривается как один из ключевых разделов, основная задача которого показать потенциальному инвестору реальность производственной (сбытовой) программы компании и достаточность существующих для этого ресурсов (как материальных, так и трудовых). Кроме того, в производственном плане отражаются все требования к организации производства и сбыта продукции, отражается знание автором бизнес-плана технологической схемы производства, наличие соответствующих кадров с необходимым уровнем компетентности, лицензий, сертификатов и разрешений.

Еще одной важной задачей производственного плана является моделирование и анализ существующих и будущих материальных потоков в рамках предприятия с указанием конкретных источников поступления сырья и материалов, конкретных потребителей.

Источник — Бизнес-планирование и разработка инвестиционных проектов /Учебно-методическое пособие, под общей редакцией Савельева Ю.В., Жирнель Е.В., Петрозаводск, 2007.

Производственный план предприятия: что это?

Обязательным условием успешности хозяйственной деятельности является ее реализации в соответствии с разработанным планом. Он позволяет прогнозировать ситуацию и беспроблемно ориентироваться в осуществлении предпринимательской стратегии, и при необходимости, ее корректировать. Что такое производственный план предприятия, из чего он формируется и как его составить?

Общая информация

Документ, в котором отображены сведения об организации деятельности субъекта и о ее контроле на всех этапах функционирования компании, называется производственным планом.

В нем заложены базовые рабочие позиции организации, на которые необходимо ориентироваться для достижения поставленной цели. Отображенные в документации элементы планирования позволяют обеспечить эффективный контроль работы всех структурных подразделений компании, определять величину понесенных расходов и сопоставлять их с планируемыми и реальными показателями доходности.

В зависимости от масштабов функционирования компании, план ее деятельности может быть составлен на все предприятие в целом или разбит по его структурным подразделениям. Документ разрабатывается на каждом предприятии самостоятельно ответственными специалистами под контролем руководства. Ввиду специфики работы каждого субъекта предпринимательства, найти готовый шаблон плана невозможно ни в каких источниках. Однако, на практике существуют общепринятые алгоритмы составления документации, использование которых значительно упрощает процедуру.

Срок действия разработанного и утвержденного руководством плана не регламентирован конкретной датой, поскольку он требует постоянной корректировки при малейших изменениях в функционировании компании. Можно его отнести к категории постояннодействующего регламента предприятия, отличающегося актуальностью на момент рассмотрения, за что отвечают ответственные лица. В нем представитель бизнеса должен охватить весь спектр мероприятий, необходимых для обеспечения деятельности, включая организацию производственного процесса, реализацию результатов труда, а также необходимые для этого человеческие ресурсы, техника и оборудование.

Компетентно оформленный документ позволит эффективно спрогнозировать деятельность и оценить ее перспективность. В нем должны быть охвачены все аспекты функционирования компания с точки зрения объемной и качественной оценки. Предприниматель и заинтересованное в его деятельности лицо, должны найти в документации ответы на все возможные вопросы, имеющие отношение к работе субъекта.

Цели составления

Производственный план в бизнес-плане, пример которого можно найти в ресурсах всемирной сети, составляется с целью эффективной организации труда рабочих, а также рационального использования ресурсов, эксплуатации оборудования, что позволит обеспечить максимальную продуктивность работы. Целью его составления является планирование:

  • прибыли;
  • соотношения расходов и доходов;
  • количества единиц продукции или оказанных услуг для получения прибыли в определенном размере;
  • финансовых показателей;
  • расходов сырьевых материалов.

Из содержимого документа становится понятным, как производится контроль качества продукции, какие к ней предъявляются требования, и где они регламентированы. Представитель бизнеса, составляя документ, закладывает в него порядок оптимизации процесса, контроля его мощности и использования трудовых ресурсов, а также оценку эффективности работы службы сбыта.

Виды производственных планов

В зависимости от сроков планирования, различают три вида производственных планов, отличающихся охватом временных параметров. Они бывают краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные. Необходимость в их составлении определяется масштабностью деятельности субъекта предпринимательства.

Краткосрочные

Краткосрочные производственные планы составляются максимум на двухлетний период. Они могут быть разбиты на помесячные, квартальные или полугодичные периоды.

Среднесрочные

Среднесрочный производственный план – это документ, в котором учитываются мероприятия организации и контроля функционирования компании на 2-5 лет. Его целью является определение оптимальных параметров производственной деятельности. В документе должны быть раскрыты вопросы определения численности работников, необходимой для обеспечения производства планируемой мощности. В нем идентифицируется организационная структура, объемы капитальных вложений и полученных годовых доходов, а также выявляется необходимость в займах или в привлечении инвестиций.

Долгосрочные

Долгосрочные планы составляются на срок, превышающий десятилетний период. Их целью является формирование экономической стратегии, позволяющей определить свое место на рынке предоставления аналогичных услуг, а также выйти на конкурентоспособный уровень. Долгосрочные планы всегда конкретизируются за счет среднесрочного плана, а среднесрочный уточняется данными из краткосрочного плана. Все три вида документа должны быть согласованы между собой. В них не должны присутствовать противоречия.

Структура документа

План деятельности предприятия должен быть составлен в таком ракурсе, чтобы решивший ознакомиться с ним инвестор, смог получить информацию о производстве и нюансах его технологических процессов.

В документе должна быть раскрыта информация об используемом оборудовании и о количестве обслуживающего его персонала. Содержимое документации должно наглядно отображать параметры и характеристики субъекта хозяйствования, при которых его руководитель сможет производить высококачественную продукцию в запланированном объеме. Оно также должно подтверждать ожидания партнера, в том, что исполнитель сможет при необходимости оперативно скорректировать производственный процесс и справиться с заданием в оговоренный договором срок.

Читайте так же:  Средняя стоимость активов строка в балансе

В документе важно отобразить, является ли предприятие действующим, или оно находится на стадии реализационного проекта. В него также необходимо включить план сбыта готовой продукции с учетом сроков и планируемых на обеспечение этого этапа деятельности расходов.

Производственный процесс

Видео (кликните для воспроизведения).

В разделе, отражающем тематику производственного процесса, необходимо раскрыть все этапы технологии с учетом ее нюансов. В нем следует отразить перечень сырьевых и расходных материалов, с представлением информации об их поставщиках и способах доставки. Также нужно указать схему реализации результатов деятельности и способов продвижения проекта.
При ведении торговой деятельности с открытием магазина, предпринимателю в плане нужно отразить порядок доставки товара, его размещения на складе и витрине, а также способы его реализации.

В разделе, раскрывающем вопросы сырьевого обеспечения, необходимо перечислить виды применяемого сырья и материалов, выдвигаемые требования к ним нормативными актами и регламентом технологии, а также способы осуществления контроля качества. При планировании их хранения и транспортировки, следует указать порядок проведения таких операций. Следует перечислить поставщиков, с которыми планируется сотрудничество, а также предусмотреть их альтернативные варианты, которые могут стать актуальными при нарушении своевременности поставок.

Имущественные объекты

В плане необходимо указать основание для права распоряжения зданием, оборудованием и земельным участком, необходимыми для обеспечения рабочего процесса. Объекты могут находиться в личной собственности предпринимателя или юридического лица, или быть оформленными в аренду. Для наглядности, необходимо отобразить регистрационные сведения документа, дающего права использовать или эксплуатировать объект в целях получения прибыли.

В документ необходимо включить план расположения помещений, имеющих различное целевое назначение. На схеме следует отдельно выделить места хранения сырьевой и готовой продукции и размещения оборудования.

Если на момент составления плана, предприниматель не определился с эксплуатационными объектами, то в документе необходимо указать предъявляемые предпринимателем требования к их параметрам.

В нем также должна присутствовать информация о сроках, в которые должен быть решен вопрос аренды или приобретения, а также монтажа оборудования. В отдельном подразделе следует отразить фактическую или планируемую сумму денег для инвестиции в покупку или в аренду. Все финансовые сведения, связанные с имущественными объектами необходимо включить в инвестиционный раздел бизнес-плана.

Бизнес-план производства

Финансовая модель производства

1. Краткий инвестиционный меморандум

Бизнес-план предприятия по производству и продаже клининговой химии включает в себя кислотные и щелочные моющие средства, жидкое мыло, дезинфицирующие средства и др.

  • выгодные цены;
  • оперативная доставка продукции;
  • удобная тара;
  • высокая маржинальность продукции.

Рынок профессионального клининга демонстрирует рост в пределах 30% ежегодно. Объём доли отечественных компаний на рынке оценивается в 200-220 млн. дол. США.

Среди основных потребителей клининговой продукции необходимо выделить клининговые компании (43%). Также потенциальными покупателями продукции являются промышленные и производственные предприятия, больницы, детские учреждения, компании обслуживающие железнодорожный транспорт, животноводческие комплексы, комбинаты общественного питания и строительные компании.

Маркетинг проекта подруземевает использование стратегии отличительного имиджа, которая подразумевает позиционирование продукта как наиболее современного и качественного продукта среди представленных на рынке аналогов.

Для распространения и продвижения товара будет использована реклама в печатных изданиях, интернет-ресурсах, а также средства наружной рекламы и т.д.

Штат сотрудников производства насчитывает от 5 человек, в их число входят:

  • Директор,
  • Начальник производства,
  • Работник производства,
  • Менеджер.

Сумма первоначальных инвестиций — 2 900 000

Точка безубыточности — 3 месяца

Срок окупаемости (мес) — на 18 месяц

Средняя ежемесячная прибыль — 210 000 рублей

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

  • широкий ассортимент (в линейке будут кислотные и щелочные моющие средства, дезинфицирующие средства, жидкое мыло и др.)
  • выгодные цены;
  • оперативная доставка продукции;
  • удобная тара;
  • высокая маржинальность продукции.

3. Описание рынка сбыта

Профессиональный клининг — на сегодняшний день это целая индустрия, в которой эксперты в области чистоты разрабатывают современные высокоэффективные моющие составы, предлагают качественное оборудование и обеспечивают профессиональный сервис услуг.

Потенциальные покупатели:

  • клининговые компании;
  • промышленные и производственные предприятия;
  • больницы;
  • детские учреждения;
  • компании обслуживающие железнодорожный транспорт;
  • животноводческие комплексы;
  • комбинаты общественного питания;
  • строительные компании.

Самые крупные покупатели клиниговых средств — это клининговые компании.

Доля отечественного рынка клининговых компаний — 200-220 миллионов долларов. Ежегодные темпы роста по рынку составляют около 30%.

4. Продажи и маркетинг

Стратегия отличительного имиджа: предприниматель строит свои действия вокруг представления уникальности и отличительности продукции. Представляет качественную продукцию и много внимания уделяет контролю качества. Имеет ресурсы для быстрого расширения по мере роста рынка.

Продукт будет позиционироваться как наиболее современный качественный, представленный на рынке. Использование передовых технологий позволяет его производить с наименьшими затратами по сравнению с конкурентами, в связи с этим у компании есть возможности реализовывать его по ценам ниже среднерыночных.

Неотъемлемой частью по продвижению товара на рынок является бренд, который зарекомендовал себя на рынке. Поэтому в рекламе акцент делается на проверенных временем свойствах товара, его качестве по сравнению с конкурентами.

Средствами распространения рекламы служат печатные издания, интернет-ресурсы, наружная и др.

5. План производства

Для того, чтобы начать работу по организации бизнеса необходимо пройти первоочередные этапы, которые необходимы любому бизнесу.

Читайте так же:  Производство стройматериалов как бизнес

Однако, если говорить о самостоятельном старте бизнеса по производству автохимии, автокосметики, клининговых средств и бытовой химии под собственным брендом предстоит пройти следующие этапы:

1. Зарегистрировать торговую марку и получить товарный знак;

2. Получить перечень разрешительной документации для производства и продажи;

3. Закупить необходимые сырьевые компоненты для производства, тару, этикетки для производства готовой продукции;

4. Выбрать и закупить основное оборудование, проделать монтажные и пуско-наладочные работы;

5. Закупить дополнительное оборудование необходимое для производства (весы, насосы, шланги и т.д.);

6. Выбрать и закупить лабораторное оборудование для контроля входящего и исходящего качества сырья и готовой продукции;

7. Установить систему водоподготовки и провести монтажные работы по ней;

8. Разработать химические рецептуры;

9. Обучить персонал схеме производства и продаж;

10. Собрать контактные данные поставщиков сырья, найти и арендовать склад;

11. Разработать технологические карты для производства, технический регламент и инструкции;

12. Подобрать, нанять и обучить команду торговых представителей;

13. Установить программное обеспечение для оптимизации работы производства;

14. Разработать визуальный стиль и дизайн-услуги;

15. Создать сайт;

16. Открыть бесплатную горячую линию техподдержки.

Также нужно подобрать помещение, которое отвечает следующим требованиям:

  • площадь помещения должна быть не менее 50 кв.м.;
  • наличие водопровода и канализации;
  • проведенное электричество 380 Вольт;
  • отопление;
  • наличие окна и вытяжки.

Затем, необходимо подобрать и обучить сотрудников.

Следующий шаг — получение оборудования, тар, сырья на изготовление 5 тонн продукции.

Пуско-наладочные работы проведёт специалист компании.

После запуска производства, необходимо пополнить ресурсы: закупить сырье, тары, заказать этикетки.

6. Организационная структура

Для того, чтобы предприятие эффективно работало требуется штат сотрудников:

Постоянные расходы Оклад Количество сотрудников Сумма Средняя з/п в месяц на сотрудника
Директор 30 000 1 30 000 58 750
Начальник производства 30 000 1 30 000 44 375
Менеджер по продажам 15 000 2 30 000 36 563
Работник производства 30 000 6 180 000 30 000
Уборщик помещений 15 000 2 30 000 15 000
Страховые взносы 81 000
Итого ФОТ 381 000

7. Финансовый план

Инвестиции на открытие
Регистрация, включая получение всех разрешений 30 000
Ремонт помещений 300 000
Разработка сайта 80 000
Рекламная кампания 100 000
Аренда на время ремонта 300 000
Закупка оборудования 2 100 000
Прочее 15 000
Итого 2 925 000
Ежемесячные затраты
ФОТ (включая отчисления) 467 250
Аренда 150 000
Амортизация 17 250
Коммунальные услуги 20 000
Реклама 30 000
Бухгалтерия (удаленная) 10 000
Закупка сырья и расходников 431 250
Непредвиденные расходы 15 000
Итого 1 140 750

План продаж на 24 месяца с учетом сезонности, прогноз эффективности инвестиций и расчет экономических показателей бизнеса представлен в финансовой модели.

8. Риски производства

Причины возникновения рисков

Механизм нейтрализации или сокращения рисков

  • Недостаточность собственных и заемных средств для погашения текущих обязательств
  • Большая величина дебиторской задолженности
  • Оптимизация величины заемного капитала
  • Разработка календарного графика, реализации проекта, с применением консервативного подхода при определении сроков и ожидаемых результатов

Вероятность наступления финансовых рисков оценивается как минимальная.

Таким образом открытие собственного производства — удачное вложение средств. Успех будет зависеть только от целеустремленности и желания продавать.

Производственный план предприятия (стр. 1 из 6)

Полное наименование: Общество с ограниченной ответственностью «Polenta».

Располагаться созданное предприятие будет на территории арендуемого помещения, общей площадью 170 м 2 .

Адрес: 660094, ул. Ленина, 91.

Предприятие планируется к открытию 7.09.2008г.

Регистрационное свидетельство № Ю47 /558487.

Основной вид деятельности предприятия – оказание услуг в сфере питания.

Организационно-правовая форма — общество с ограниченной ответственностью.

Форма собственности — частная.

Банковские реквизиты: Сберегательный банк РФ, р/счет 50702810560390000999.

Ресторан «Polenta» планирует предоставлять следующие виды услуг:

1) выпечка и реализация пиццы;

2) предоставление услуги «товары в дорогу»;

3) в ассортимент ресторана будут включены холодные закуски, супы, паста, пицца, гриль, проведение праздников, юбилеев, торжеств.

Для финансирования проекта планируется привлечь кредит в размере 1500000 рублей сроком на 1 год.

Для организации производства требуется закупить необходимое оборудование.

Помещение планируется взять на правах долгосрочной аренды.

Срок окупаемости первоначальных инвестиций составляет 7,5 месяцев.

Ресторан должен соответствовать нормам СЭС, поэтому для того, чтобы открыть данное заведение понадобятся следующие документы:

— Договор с энергоснабжением

— Договор с сан. эпидем. надзором

— Договор с водоснабжением

— Договор на вывоз мусора

— Договор с канализационной службой

— Патент на вид деятельности

— Договор с пожар надзором

— Договор на обслуживания оборудования

— Договор на дезинфекцию, дезинсекцию и дератизацию

— Журнал по технике безопасности

— Поверка контрольно-измерительного оборудования и мерной посуды

— Договор на подключение к внешним инженерным сетям.

Предполагаемое место расположение улица Ленина 91 города Красноярска. Это место выбрано не случайно, улица Ленина является постоянным местом большого скопления народа. К числу слабых мест можно отнести нехватку как таковой парковки для автомобилей клиентов.

Пиццерия рассчитана на 25 посадочных мест, так же предусмотрена барная стойка.

Режим работы ресторана ежедневно без выходных, перерывов и праздников с 10 утра до последнего клиента. Основная оказываемая услуга — услуга питания, применяется обслуживание официантами. Дополнительные услуги: организация и обслуживание торжеств, семейных обедов.

[1]

Что касается самого помещения пиццерии, оно будет располагаться на первом этаже 5-ти этажного дома, площадь помещения равна 170 кв.м. Состав помещений следующий:

— для посетителей: зал, бар, уборная;

— для производства: подсобно-складское помещение, холодный цех, овощной и мучной цех, горячий цех и моечное отделение;

Читайте так же:  Коэффициент общей платежеспособности

— административные и бытовые: кабинет администрации, гардероб для персонала, и уборная

Для оформления ресторана будет приглашен дизайнер. Помещение будет оформлено в итальянском стиле с использованием хай-тек дизайна.

Меню ресторана включает 8 видов пицц, холодные и горячие блюда и закуски, гарниры, сладкие блюда, горячие, холодные и алкогольные напитки.

2.1 Сегментирование потребительского рынка.

Для успешной реализации своей продукции организации необходимо дифференцировать потребителей, чтобы выявить тех из них, которые могли бы стать потенциальными потребителями продукции данной организации. Критерии сегментации рынка для частных лиц являются:

социальная принадлежность — рабочие, служащие, пенсионеры, школьники, бизнесмены;

уровень дохода — средний, низкий и высокий.

Главным образом, продукция ресторана будет пользоваться спросом у работающих, со средним доходом и выше, студентов, также ресторан будет популярно среди семей, проживающих в этом районе и посещающих центр города.

С1 – работники и служащие предприятий, находящихся в непосредственной близости;

С2 – студенты, пенсионеры и школьники;

С3 – бизнесмены и люди с доходами выше среднего.

Общее число жителей города Красноярска – 920000.

Количество человек проживающих в центральном районе 90 000

Построим потребительскую матрицу по основным потребительским характеристикам: заинтересованность потребителя в анализируемой услуге и финансовая возможность потенциальных потребителей (таб.2.1)

Матрица потребительских групп Таблица2.1

Заинтересованность покупателя в приобретении товара Финансовый потенциал покупателя
Высокий Средний Низкий
Высокая С3 С1
Средняя С2
Низкая

2.2 Анализ конкурентов

Необходимо провести анализ конкурентоспособности.

На данный момент в городе существует ряд конкурентов для ресторана «Polenta». Это такие кафе и рестораны как:

Преимуществом ресторана «Polenta» перед конкурентами можно считать интересный дизайн помещения, демократичные цены в сочетании с умело приготовленными блюдами, а так же высокий уровень обслуживания.

Анализ конкурентов. Таблица 2.2

Факторы Polenta Конкуренты
Россо Мама рома Перцы Иль патио
Качество блюд Свежие продукты, вкусные блюда Свежая пицца, но остальные блюда не такие вкусные Всегда вкусные и свежие блюда, приготовленные при вас. Вкусно, недорого Свежие продукты, вкусные блюда
Местонахож дение Одна из центральных улиц города, вблизи от остановки, Центр города и набережная Центр города Разные концы города Центр города
Уровень цен Средний Средний Высокая Средняя Выше среднего
Ассортимент Широкий Небольшой выбор блюд Широкий Широкий Широкий
Репутация Новая фирма Пользуется популярностью Отличная, пользуется популярностью Отличная Стремительно набирает популярность

Так как внешняя и внутренняя среда изменяются под воздействием деятельности предприятия, так и других факторов, то необходимо выявить ограничения, сильные и слабые стороны предприятия в изменяющейся среде. И на основе полученных результатов предприятие должно внести изменения в выбранную стратегию. Выявить и соотнести между собой ограничения и возможности, сильные и слабые стороны предприятия поможет SWOT- анализ.

SWOT- анализ Таблица 2.3

Polenta Россо Мама рома Перцы Иль Патио
Сильные стороны Удобное месторасположение, низкие цены, широкий ассортимент, высокое качество. Удобное месторасположение, постоянные клиенты Удобное месторасположение, высокое качество, отличное обслуживание. Удобное месторасположение, известность, низкие цены, хорошая кухня. Удобное месторасположение, отличное обслуживание, широкий ассортимент блюд.
Слабые стороны Неизвестность ресторана Низкий уровень обслуживания, завышенные цены Высокие цены, большое количество людей при не очень большом помещении, недостаточный уровень обслуживания Высокие цены
Возможности Привлечение инвесторов, реклама Расширение ассортимента предлагаемых блюд Открытие новых ресторанов Увеличить качества обслуживания Рекламная компания, увеличение сети ресторанов
Угрозы Снижение общего уровня покупательной способности. Возрастающее конкурентное давление, неудовлетворенность клиентов качеством продукции. Возможность появления новых конкурентов рост инфляции, снижение общего уровня покупательной способности. рост инфляции, снижение общего уровня покупательной способности.

Итак, из таблицы видно, что главными конкурентными преимуществами данного проекта являются, удобное месторасположение, низкие цены, широкий ассортимент, высокое качество продукции, предлагаемой рестораном.

2.3 Ценообразование .

Главной целью проектируемого предприятия является проникновение на рынок и последующее расширение рыночной доли. Главной стратегией предприятия должна стать комплексная стратегия по предоставлению продукции более высокого качества и по более низким ценам, а также расширение ассортимента изделий. Исходя из этого, стратегией маркетинга избирается стратегия расширения спроса за счет стимулирования объема продаж, ценовой политики и неценовых факторов конкурентной борьбы, создания положительного имиджа ресторана.

Видео (кликните для воспроизведения).

Исходя из целей и стратегии маркетинга, а также с учетом эластичности спроса, установление цен будет осуществляться методом «издержки + прибыль», с учетом величины ожидаемого спроса и поведения конкурентов. Цены на продукцию будут рассчитываться исходя из уровня спроса и издержек и целевой прибыли.

Источники


  1. Колюшкина, Л.Ю. Теория государства и права / Л.Ю. Колюшкина. — М.: Дашков и К°, 2012. — 579 c.

  2. Образцов, В.А. Криминалистика. Курс лекций; М.: Право и закон, 2011. — 448 c.

  3. Рассел, Джесси Академия юриспруденции — Высшая школа права «Адилет» / Джесси Рассел. — М.: VSD, 2013. — 537 c.
  4. Научно-практический комментарий к Федеральному закону от 31 мая 2002 г. №63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» (постатейный); Юркомпани — М., 2012. — 520 c.
Пример производственного плана предприятия
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here