Производство муки как бизнес

Информационная помощь на тему: "Производство муки как бизнес" с полным раскрытием тематики статьи от профессионалов.

Производство муки как бизнес

Владельцы земельных участков, загородной недвижимости оценивают на перспективность бизнес идеи, позволяющие реализовать имеющиеся у них конкурентные преимущества: территориальную близость к производителям сырья, свободные помещения и земельные участки. Помимо производства и консервирования сельхозпродукции интересные бизнес идеи связаны с производством муки и круп – мукомольной промышленности в масштабах малого бизнеса. Учитывая высокий спрос и ориентацию кондитерской, хлебобулочной, бакалейной промышленности на отечественные полуфабрикаты и сырье, такой собственный бизнес выглядит перспективным и многообещающим.

И это действительно так. Косвенно подтверждает интерес к муке собственного помола у потребителя увеличивающиеся объемы продаж бытовых и полупрофессиональных мельниц. Но мука, произведенная на них, всегда будет уступать в качестве профессионально произведенной продукции, поэтому спрос в этом сегменте деятельности большой, а конкуренция пока невысока.

Важно! Все эти предпосылки привели к достаточно высокой (несмотря на немалые первоначальные вложения) окупаемости мукомольного бизнеса. Она составляет 1-1.5 года.

Что необходимо для организации бизнеса

Справиться своими силами будет непросто. Слишком много этапов согласований придется пройти, много разрешений получить. В числе первоочередных:

  • от пожарной службы;
  • от санитарных служб Роспотребнадзора;
  • от Госпищепрома;
  • от органов муниципальной исполнительной власти на право ведения бизнеса в этой сфере, а также – на строительство, поскольку мукомольный комбинат (мельница) нуждается в возведении дополнительных сооружений, к строительству, обустройству и оборудованию которых предъявляется ряд особых регламентированных требований.

Разумнее обратиться на порталы, где осуществляется продажа мини мукомольных заводов «под ключ», и купить там готовый бизнес со всей надлежащей документацией. Несмотря на то, что такая услуга увеличит расходы на организацию бизнеса, она позволит избежать многочисленных доначислений и штрафов, и даже – угрозы приостановки и закрытия предприятия.

В любом случае, предпринимателю следует зарегистрировать собственный бизнес на свое имя, открыв ИП или (в данном случае – лучше) — ООО. Юридическое лицо (ООО) как форма ведения мукомольного бизнеса предпочтительна с двух точек зрения: она позволяет заключать контракты с юридическими лицами на продажу готового продукта, например, реализовывать муку в пекарни, на хлебозаводы, крупу – в универмаги и магазины населенного пункта. Кроме того, в отличие от индивидуального предпринимателя, целиком отвечающего по обязательствам мельницы своим личным имуществом, для ООО такой формы ответственности законом не предусмотрено. При этом, льготные налоговые режимы (например, УСН) применять разрешается.Хлеб, мука, крупы – товары повседневного, стабильного спроса, поэтому риски организации такого бизнеса признаются экспертами как минимальные. Все зависит от предпринимателя, его желания и трудолюбия, получения и применения прогрессивных знаний и навыков.

Мукомольное оборудование, цена

Если начать с небольшого мукомольного мини завода, и принять за данное, что помещение для размещения оборудования и производства уже есть в личной собственности предпринимателя, первоначальные расходы будут составлять:

  1. Вальцовая мельница, отделяющая помол от отрубей и проводящая последующее дробление зерна. Ее цена стартует от 15-20 тысяч рублей, если приобретать б/у оборудование в хорошем рабочем состоянии.
  2. Просеиватель муки, от его работы и использования будет зависеть сорт, и, соответственно, цена продукта. Так, просеивая муку два раза, можно получить не универсальный, а высший сорт продукта. Цена оборудования – от 20 тысяч рублей.
  3. Мукомольный измельчитель – от 40 тысяч рублей.
  4. Оборудование для упаковки готовой продукции – от 70 тысяч рублей.
  5. Машина для автоматизированного сшивания мешков, нивелирующая необходимость применения дорогого ручного труда – от 20 тысяч рублей.
  6. Электронные весы – от 5 тысяч рублей.
  7. Сырье. Тонна зерна обойдется в 10-20 тысяч рублей.
  8. Мешки, упаковка – от 5 тысяч рублей.
  9. Обслуживание и коммунальные услуги – от 100 тысяч рублей.

Важно! Итого первоначальных вложений – от 300 тысяч рублей.

Цена реализации килограмма муки – от 30 рублей, отруби – от 10 рублей. Из килограмма зерна мукомольный комбинат производит в среднем 600 кг муки и 350 – отрубей. Отсюда, приблизительная выручка с тонны – 600*30+350*10 = 18 000+3500 = 21 500 рублей. При средней выработке оборудования для малого бизнеса на его начальной стадии от 30 кг/час, в месяц переработка составит 7 тонн продукта, следовательно, величина дохода будет равна чуть более 150 тысяч рублей.

Бизнес-идея: производство муки. Оборудование для производства муки. Мельница для производства муки своими руками

На сегодняшний день многие люди пытаются придумать разнообразные бизнес-идеи, чтобы, воплотив их в жизнь, получить дополнительные финансовые возможности. Если вы также не знаете, чем себя занять, и проживаете в своем собственном частном доме, тогда отличной и весьма прибыльной идеей для вас может стать производство и продажа муки.

Что нужно знать, если вы решили производить муку?

Многие не знают точно, что нужно для производства муки, если решают ее продавать. Большинство переживает, что для перемола зерна потребуется специальная техника, но это не совсем так. Оборудование для производства муки в частном доме не настолько громоздкое, как это кажется с первого взгляда. Мельничный комплекс вам точно не нужно будет приобретать, а вот обычную мини-мельницу прикупить все же придется.

Как подобрать подходящее оборудование для перемола зерна?

Прежде всего перед походом в магазин, где вы сможете приобрести оборудование для производства муки, задумайтесь, какое количество данного продукта вы собираетесь производить в час? Кроме того, в этом вопросе играет важную роль ваш стартовый капитал, ведь без наличия соответствующих средств у вас вряд ли что-то получится.

Читайте так же:  Добавление оквэд для ип

Безусловно, стоит понимать, что чем меньше муки за час будет производить ваше оборудование, тем худшего качество продукт вы получите. Как правило, такая мука подходит разве что для изготовления домашнего хлеба или же для тех, кто любит создавать поделки с использованием соленого теста.

На какую сумму рассчитывать?

Если вы собираетесь открыть свой собственный бизнес и производить хотя бы полтонны муки за один час, тогда вам придется выложить более ощутимую сумму денег. Оборудование для производства муки в больших количествах, затраты на некоторые дополнительные услуги и непредвиденные ситуации потребуют у вас наличие стартового капитала в 50 тысяч долларов. В том случае, если вы собираетесь производить лишь муку самого высокого качества в больших количествах, вам придется в два раза увеличить свой стартовый капитал.

Что нужно еще знать, если вы собираетесь начать производство муки?

Как правило, мини-мельницы для производства муки приносят первую прибыль своим владельцам уже через полтора-два года после приобретения. Но не стоит думать, что для начала своего бизнеса с перемолом зерна вам нужно будет только приобрести мини-мельницу. Кроме этого вам придется получить массу подписей и собрать необходимые документы. В частности, разрешения от пожарной службы, от СЭС, от Госпищепрома и от органов исполнительной власти.

В том случае, если вы собираетесь возводить дополнительное сооружение, где будете производить муку, вам придется также получить разрешение на строительство. Также следует сразу же продумать, в какой упаковке вы будете продавать произведенную муку. Это могут быть бумажные или полипропиленовые пакеты. Также можно использовать и мешковину.

Готовую продукцию можно реализовывать двумя способами: либо открыть дополнительную небольшую пекарню, которая будет снабжать хлебобулочными изделиями магазины и кафе, либо просто продавать муку прямо на месте по доступной цене.

Можно ли сделать мини-мельницу своими руками?

Сегодня, конечно же, мельница для производства муки продается в любом магазине. Но если вы не хотите мини-прибор, тогда вы можете создать небольшую домашнюю мельницу своими руками. Для того чтобы создать оборудование для производства муки, вам будут необходимы следующие материалы:

  • электродрель;
  • зубило;
  • наждак;
  • электродвигатель;
  • ручка;
  • загрузочный бункер;
  • доска;
  • крепежные элементы;
  • скамейка;
  • емкость;
  • ведро.

Разбирая электродвигатель, оставьте без изменения стартер. В роторе необходимо просверлить с помощью электродрели небольшие отверстия (10 мм), которые будут идти по наклонной. Между каждым из отверстий оставляйте 1,5 см.

С помощью желобков соедините просверленные отверстия. При этом очень важно помнить, что глубина желобков должна быть не более 2 см. С помощью наждака очень аккуратно попытайтесь снять фаску на верхней части ротора. Установив в стартер ротор, просверлите дополнительные отверстия на крышке стартера.

В эти отверстия будет засыпаться зерно, а также выходить готовая продукция. Загрузочный бункер, закрепленный на крышке ротора, поможет упростить процесс засыпания зерна. При этом стоит помнить, что загрузочный бункер и электродвигатель должны быть одинакового размера.

С помощью штифта, болтов и гаек закрепите на валу двигателя ручку. Собранную таким образом мини-мельницу следует прикрепить к доске, а ее, в свою очередь, к скамье. В последней должно быть отверстие, где будет проходить желоб для готовой муки. Под скамью на перевернутое ведро поместите емкость, куда будет высыпаться продукция. После сборки необходимо обязательно протестировать мини-мельницу.

Производство травяной муки

Не секрет, что в рационе сельскохозяйственных животных превалирует трава. К сожалению, свежий её вариант, можно достать только с весны по осень включительно. В летний период этот корм начинают заготавливать и высушивать, чтобы была возможность кормить животных зимой.

Проблема такого подхода заключается в потребности большого физического труда и времени. Более того, чтобы хранить сено, необходимо много свободного места. Это всё касается рабочего процесса, но если же рассматривать сам корм с точки зрения питательных веществ, то чем дольше хранится сено, тем меньше их в нём остаётся.

Благодаря изобретению современных технологий сегодня активно распространяет новый вид заготовки травы, который не требует больших физических и временных затрат, а все питательные компоненты почти полностью сохраняются до начала весны. Речь идёт о производстве травяной муки и гранул для животных, вот некий бизнес-план производства травяной муки мы и будем рассматривать в данном материале. (См. также: бизнес план по производству рыбной муки).

Особенности корма

Травяная мука – это корм, предназначенный для птиц и животных сельскохозяйственных угодий, создаваемый искусственным высушиванием травы, убираемой на разных стадиях вегетации. Она высушивается при очень высоких температурах, а потом перемалывается в порошок.

[3]

Используют её в качестве замены обычного сена, но, по сравнению с ней, травяная мука обладает большим сохранившимся количеством полезных витаминов, кератина, поэтому её добавляют в виде подкорма к концентрированным комбикормам. Благодаря использованию специального оборудования удаётся избежать значимых потерь полезных компонентов травы (цветков, побегов, листьев). Этот способ также устраняет всю влагу, которая пагубно влияет на сохранение корма.

Используя травяную муку, создаются гранулы, которые многократно лучше сохраняются, чем обычное сено. Более того, используя такой вариант корма для животных, удается получить больший прирост веса и надоев, чем, если использовать обычное сено. Если рассматривать опыт Запада, то такой вариант уже давно используется в скотоводстве.

Сам процесс производства таких кормов из свежей травы считается весьма перспективным бизнесом, так как урожай травы намного больше зерна. Но только при должной технической обработке можно получить травяную муку высокого качества. Весь процесс заключается в таких пунктах:

  • скашивание травы;
  • транспортировка;
  • сушка;
  • помол;
  • хранение;
  • продажа.

Эти все данные нужно включить в свой бизнес-план травяной муки.

А сам процесс производства необходимо детально рассматривать в специальных справочных материалах, где подробно расписаны все этапы, начиная от процесса скашивания травы, необходимой влажности, температуры и до упаковывания.

Читайте так же:  Отзывы о франшизе додо пицца, ее стоимость

Рассмотрим финансовую часть бизнеса

Бизнес-план производства травяной муки будет строить без внесения информации о заготовке. Предположим, что будем сырье закупать.

Для создания такого завода нам потребуется большая территория, чтобы можно было поместить всё необходимое оборудование, а также иметь достаточное количество места для хранения. Примерная высота потолков должна быть не ниже 4 метров, а для всего оборудования достаточно будет 250 квадратных метра территории.

Если в складском помещении особых условий хранения не потребуется, то сам производительный цех можно отапливать, чтобы температура была не ниже +5 градусов Цельсия. Из оборудования нам понадобится:

  • конвейер для подачи сырья в измельчитель;
  • сам измельчитель;
  • сушка;
  • циклон;
  • дробилка;
  • гранулятор;
  • охладитель;
  • блок для фасовки с весами, рамой и всем необходимым;
  • центральный блок управления.

Чтобы за этим всем уследить, понадобится рабочий персонал в виде трех людей на одну смену. Чтобы создать небольшую линию производства, которая будет выпускать порядка полтонны готовой продукции в час, необходим будет расход примерно в 3500000 рублей. Например, линия производительностью 3 тонны продукции в час обойдётся в 9300000 рублей. Также к этой сумме необходимо добавить затраты на доставку, установку и другие работы, в том числе и на обучение рабочих. (См. также: производство бытовок как бизнес).

При желании дать своей продукции сертификат качества, понадобятся дополнительные затраты на проверку товара по ГОСТу 18691-88. Зато люди охотнее будут покупать такой товар, если в вашем распоряжении будет сертификат, подтверждающий его качество. Так что в свой бизнес-план по производству травяной муки нужно внести информацию об использовании сертификации продукции или нет, чтобы сразу понимать, сколько необходимо будет денег на это.

В бизнес-план также нужно включать затраты на отопление, дополнительное оборудование, его ремонт, сырье, заработную плату и тому подобное. Чтобы избавить Вас от долгих подсчетов, сразу отметим, что примерная себестоимость одной тонны такого товара будет не меньше 4000 рублей. Таким образом, можно ставить оптовую цену на травяную муку в размере 14000 рублей, чтобы можно было окупить предприятие за один сезон.

Производство муки как бизнес

Бизнес на производстве муки, на первый взгляд, кажется перспективным и несложным. Финансовые показатели, идентифицирующие результативность деятельности довольно высокие, а по отзывам предпринимателей специализирующихся в этой сфере можно сделать вывод о том, что производственный процесс несложен. Реализация проекта требует капитальных инвестиций на старте, однако при грамотной организации бизнеса они быстро окупятся. Сложности могут быть связаны с доминированием на рынке крупных игроков, являющихся серьезными конкурентами. Чтобы оказаться впереди них нужно уметь преподнести свой продукт как уникальный и лучший, чем у других поставщиков.

Актуальность

Мука пользуется постоянным спросом. На величину параметра не оказывают влияние факторы сезонности и экономической ситуации в стране. При выборе продукта потребители ориентируются на его вид и стоимость, и часто не обращают внимание на производителя, что является бонусом для малого бизнеса. В стране достаточная сырьевая база для ведения производственного процесса, что является основным плюсом вида деятельности. Злаковые культуры любого сорта всегда можно приобрести в качестве сырьевого материала. Чтобы сэкономить на его доставке рекомендуется размещать производство вблизи зернохранилищ, элеваторов и полей.

Чтобы завоевать свое место на рынке товара, предпринимателю следует учитывать все нюансы производства и хранения готового продукта, которые бы обеспечили и сохранили ему высокое качество и вкусовые свойства.

Привлечь потребителей могут лояльные цены, а также грамотно проведенная рекламная кампания. Стоит отметить преимущественное положение малого бизнеса, функционирующего в этой сфере, перед крупными корпорациями, заключающееся в динамичности и в выгодном налогообложении.

Риски предпринимательской деятельности обусловлены нестабильным рынком сбыта, что связано с большой конкуренцией. Также стоит учитывать, что качество готовой продукции полностью зависит от качества поставляемого зерна. А на него оказывает влияние, как был собран урожай. Также стоит учесть, что если зерно поставляется издалека, то рентабельность производства резко падает, а себестоимость готовой продукции растет.

Оборудование для производства муки

Самой затратной статьей при реализации бизнес-проекта, является закупка оборудования. Для всех видов сырьевых материалов может быть использован один комплекс. Для хранения зерновых культур понадобится силос. Его можно оснастить загрузочной, перерабатывающей или дозирующей аппаратурой. Для перемещения сырья между элементами технологической линии понадобятся конвейера ленточного или цепного вида.

Перед проведением операции по измельчению зерна следует очистить его от фракций примесей, которые не должны попадать в муку. Для этой цели может быть использована ситовеечная машина. Также понадобится приобрести технику для гидро и термообработки зерна, что позволяет его промыть водой и воздействовать температурой для уничтожения вредоносных бактерий, которые могут оказывать негативное воздействие на готовую продукцию при хранении.

Дозировочный аппарат понадобится для подачи в определенном количестве зерна в дробильную технику, а потом в магнитный сепаратор для удаления микроскопических частиц металла, которые могут попасть в сырье при уборке зерна. Непосредственный процесс изготовления муки проводится на вальцевом станке, после которого сильно измельченные фракции подаются в аппарат для просеивания. Крупные частицы подвергаются дообработке или выгружаются и подаются в аппарат вместе с цельным зерном для повторной обработки. Готовый продукт взвешивается, при необходимости смешивается с другими сортами муки, и после дозирования в упаковку, фасуется.

Бюджетная мельница для производства муки, мощностью до 400 кг в час, обойдется предпринимателю в 1000000 рублей. Стоит отметить, что оборудование, реализуемое после ремонта можно купить вполовину дешевле, однако гарантия на него уменьшена до 3 месяцев.

Чем мощнее технологическая линия, тем ниже себестоимость готовой продукции при условии полноценной загрузки оборудования.

В начале деятельности можно не приобретать дорогостоящую автоматизированную линию. Рекомендуется начинать с простой техники, а автоматизированные элементы линии закупать по мере развития деятельности и налаживания путей сбыта. Однако, планируя производство в грандиозных масштабах, следует приобретать полноценный автоматический комплекс. Аппаратура может быть зарубежной или отечественной. Отечественная техника обойдется дешевле, ее проще обслуживать, а при необходимости получить гарантийные и постгарантийные услуги.

Читайте так же:  Быстрый заработок в интернете

Стоит позаботиться о наличии грузового транспорта, поскольку необходимо будет обеспечивать доставку зерна на переработку, а также готовой продукции к покупателю. Также следует приобрести вилочный погрузчик, что упростит работу работникам.

При выборе помещения для цеха необходимо учитывать его месторасположение. Лучше если оно будет находиться в непосредственной близости от мест, в которых можно осуществлять закупку зерновых. Такой подход к старту бизнеса позволит сэкономить на протяжении его функционирования на транспортировке сырья к заводу.

Следующим фактором, на который следует обращать внимание при выборе здания, является его площадь, возможность разбития на секции и наличие подведенных инженерных коммуникаций. Для размещения оборудования, а также разделения помещение на производственный, складской и подсобный сектора, понадобится не менее 200 м2. Для удобства работы следует обустроить зону хранения сырья раздельно от отсека складирования готовой продукции.

Без наличия коммуникаций, таких как электроэнергия, канализация, водопровод, отопление и вентиляция, органы СЭС могут не выдать разрешение на начало работ. Для получения разрешительных бумаг необходимо предоставить договор аренды помещения или документы о праве собственности на него. Также понадобится ряд договоров о вывозе промышленных и бытовых отходов, о проведении дезинфекционных и дератизационных работ.

Перед началом деятельности и в процессе функционирования компании понадобится проведение лабораторных исследований, целью которых является подтверждение факта отсутствия вредоносных бактерий на поверхности стен и оборудования. Для получения разрешений от пожарной службы необходимо оборудовать помещение средствами пожаротушения и соблюдать нормы, регламентирующие планировку и размещение оборудования.

Технология производства муки

Производственный процесс и его нюансы определяются используемым сырьевым материалом, сортом готовой продукции и ее видом.

Технологическая схема производства муки любого сорта производится по стандартному алгоритму, отличаться будут только некоторые детали. В любом случае зерно необходимо очистить от мусора методом просеивания и провести его кондиционирование, что необходимо для изменения структурно-механических и биохимических качеств. После промывания и тепловой обработки сырья, его перемалывают в специальных аппаратах. Количество проведенных операций зависит от планируемого сорта. К примеру, для цельнозерновой муки, процедура реализуется только один раз, что способствует попаданию в смесь полезных элементов.

Сырье для изделия высшего сорта перемалывается несколько раз. Готовый продукт просеивается для придания ему одинаковой фракции, после чего упаковывается в бумажные пакеты или в мешки. При изготовлении ржаной муки, необходима предварительная операция калибровки зерен по размерам, каждый из которых перемалывается в отдельности.

Стоит отметить, должна быть соблюдена не только технология производства пшеничной муки, но и режим ее хранения на складе. Особенностью готовой продукции является повышенный интерес к ней грызунов. При впитывании влаги из воздуха она портится.

Видео (кликните для воспроизведения).

Производство муки требует формирования штата сотрудников, которые бы обеспечивали работу технологической линии, осуществляли контроль качества на всех этапах деятельности, вели бы учет, отчитывались, охраняли, убирали, осуществляли погрузочно-разгрузочные работы и управляли грузовым транспортом.

Определиться с ассортиментом продукции и подобрать под него необходимую модель оборудования, разработать документацию для получения разрешений на ведение деятельности, предпринимателю поможет технолог. На начальном этапе функционирования бизнеса, его основатель эту функцию может возложить на себя. Контролем работы оборудования из технологической линии займется оператор. А наладчик или механик при необходимости будет заниматься его настройкой и ремонтом. По мере необходимости в штат следует включить бухгалтера, охранника уборщицу и менеджера по сбыту.

Налаживание рынка сбыта

Для успешной деятельности важно не только организовать производственный процесс, но и сформировать базу оптовых и розничных клиентов, которым можно было бы реализовывать произведенную продукцию. Основными ее потребителями являются:

  • супермаркеты;
  • продуктовые магазины;
  • хлебопекарни;
  • кондитерские фабрики;
  • оптовые базы;
  • заведения общественного питания;
  • животноводческие хозяйства.

Чтобы заявить о производственном предприятии как о надежном поставщике продукции, необходимо участвовать в различных выставках, ярмарках и форумах. Выделиться среди конкурентов получится за счет формирования собственного бренда. На упаковке следует наносить фирменный знак торговой марки, который со временем сделает ее узнаваемой.

Стандартные способы продвижения продукции в данной ситуации не результативны. Эффектнее будет установление личного контакта с собственниками предприятий, которые ввиду особенностей своей деятельности могут быть заинтересованы в покупке муки. Особенное внимание следует уделить компаниям, которые могли бы закупать продукцию в крупном опте. Заключив с ними долгосрочные контакты, производственное предприятие обеспечит постоянный спрос на свою продукцию и предупредит риски залеживания ее на складе, что ускорить окупаемость проекта.

Стоит отметить, что одним из производственных отходов являются отруби. Получить дополнительную прибыль можно на их продаже. Отруби – диетический продукт, а также корм для животных. Наладив их сбыт, можно придать производству практически безотходный статус.

Как открыть бизнес по производству муки

Муку можно производить из разных культур, но лучше всего знакома нам мука из пшеницы, ячменя, ржи, овса, кукурузы, проса, риса.

Самый востребованный вид муки – пшеничная. Чаще всего муку используют для выпечки хлеба, а также для изготовления макарон, комбикормов и для домашних нужд.

Мучные изделия составляют значительную часть рациона. Учитывая особую востребованность хлебопекарской муки, поговорим о бизнесе по ее производству.

В производстве муки важнейшее значение имеют свойства сырья, поэтому нужно обязательно учитывать место расположения цеха, перспективы в закупках хорошего зерна, складские помещения.

Основные покупатели муки — хлебокомбинаты, предприятия по выпуску макаронных изделий, полуфабрикатов (вареники, пельмени, замороженное тесто и т. п.), кондитерских и булочных изделий, магазины.

Читайте так же:  Запись в трудовой по увольнении по собственному желанию пример

Реализация может происходить через:

  • Посредников (оптом);
  • Розничные сети, которые расфасовывают муку самостоятельно;
  • Рестораны, кафе, кондитерские и т. п.

Оборудование

Технологический процесс производства муки выглядит, в общих, чертах следующим образом:

  • Подготовительный этап – очистка, смешивание зерна из разных партий, увлажнение или сушка, лабораторный контроль за качеством;
  • Шелушение;
  • Размол (измельчение);
  • Просеивание и улучшение рассеиваемости;
  • Фасовка.

Для производства нужно следующее оборудование:

  • Приспособление для подготовки зерна;
  • Линия для производства муки;
  • Оборудование для фасовки.

Агрегат для очистки зерна и подготовки его к помолу ПТМА-4

Оборудование позволяет подготовить зерно к помолу.

Агрегат состоит из сепаратора, обоечной машины, триера – куколеотборника, блока воздухоочистителя, аспирационных колонок (2), норий (2), увлажнительной машины, отволаживающего бункера (6 тонн). В процессе зерно очищают от примесей (на 70-95%), удаляются пыль, грязь и т. д., отволаживают.

  • Производительность — 1000-1200 кг/час.
  • Габариты: 4,3 м х 4,1 м х 4,5 м.
  • Цена — 636 581 руб.

Фермерская мельница Ф1

Линия по переработке пшеницы в муку высшего качества, 1 и 2 сорта и ржи – в сеяную, обдирную и обойную муку. Оборудование невелико по размерам.

Агрегат состоит из: вальцового станка, системы пневмотранспорта, рассева и выбоя.

  • Производительность — до 500 кг/час.;
  • Выход муки высшего сорта – 42%;
  • Выход муки первого сорта –65%;
  • Мощность — 11,3 кВт;
  • Габариты: 2,5 м х 1,55 м х 2,9 м;
  • Цена 448 395 руб.- 448 395 руб.

Упаковка готовой муки осуществляется вручную. Готовая мука подается в бункер, откуда высыпается в мешки, находящиеся на весах. Оператор нужное количество муки отмеривает и запаковывает мешок с помощью портативной зашивочной машинки.

Процесс требует дополнительных трудозатрат, однако это значительно экономит финансовые затраты на первом этапе развития бизнеса на приобретение оборудования для фасовки.

Для организации упаковочного участка нужно оборудование:

  • промышленные весы – 39 000 руб.;
  • мешкозашивочная машина – 16 300р.
  • Всего комплектация цеха стоить: 1 140 276 руб.

Инвестиции

  • Оборудование — 1 140 276 руб.;
  • Доставка, монтажные и пусконаладочные работы — 100 тыс. руб.;
  • Сырье — 200 тыс. руб.;
  • Регистрация, подготовка в помещениях, другие расходы — 300 тыс. руб.

Всего инвестиции в мукомольное производство — 1 740 276 рублей.

Бизнес по производству муки различных сортов. Запуск, торговля и развитие бизнеса.

Мука является одним из базовых продуктов, который используется для приготовления хлебобулочных изделий, вермишели, сухих завтраков, и другого. Все эти продукты мы покупаем практически ежедневно, а спрос на качественную муку растет с каждым годом. Еще одним направлением, где используется мука – это изготовление комбикормов для животных и птиц. Они также хорошо продаются, и многие мелкие производители с удовольствием будут закупать у вас сырье. Для комбикормов, конечно же, используются отруби и сорта низкого качества, но вам ведь тоже надо их куда-то сбывать.

Такой спрос на муку делает этот продукт практически не уязвимым к влияниям экономического кризиса, небольшой спад продаж может наблюдаться, но все же просадка будет в разы меньше, чем в смежных областях бизнеса.

В этой статье мы рассмотрим бизнес план предприятия по производству муки и опишем основные моменты, на которые нужно обратить внимание.

Существует два основных формата запуска собственного цеха:

  1. Мини производство, которое способно давать на выходе 50 – 100 кг муки в час. Такие небольшие предприятия можно организовывать в небольших городах, и практически всю продукцию сбывать по розничным ценам, например на рынке или же в продуктовых магазинах. Стартовый капитал тут будет небольшой, главное – это найти толковых поставщиков.
  2. Полноценный завод по производству муки высокой производительности. В час могут выдавать от 1 тонны готовой продукции. Требуют серьезных финансовых вложений и найма квалифицированного персонала. Основная проблем таких предприятий – это наладить каналы сбыта большого объема муки. Лучше всего открывать такой бизнес по производству муки именно в крупных городах, где есть много розничных и оптовых покупателей.

Какой из предложенных форматов выбрать решать уже вам. Мы бы советовали начать с небольшого цеха, после чего его постепенно можно расширять.

Рынки сбыта готовой продукции

Первую задачу, которую вам нужно будет решить еще до запуска бизнеса – это куда продавать изготовленную муку и какие каналы привлечения клиентов можно задействовать. Начать можно з того, что закупить оптовую партию муки попробовать ее продать, пускай с минимальной наценкой. Но таким практическим образом вы сможете оценить спрос и актуальность такого производства у вас в городе.

Основные рыбки сбыта:

  • торговля мукой на рынке. Для этого используют лавки или киоски, которые оборудуют весами, стеллажами для хранения продукции и кассовым аппаратом.
  • розничные продуктовые магазины. Им можно продавать по оптовым ценам, и зачастую достаточно просто договориться.
  • хлебные комбинаты.
  • пекарни.
  • рестораны и пиццерии.
  • кондитерские и другие.

Нужно комплексно рассматривать этот вопрос и стараться сотрудничать во всех направлениях. Таким образом, вы сможете минимизировать риски потери сбыта муки.

Технология и оборудование

Суть технологии заключается в предварительной подготовке сырья и последующего его помола с промежуточными этапами просеивания через калиброванные сита. Сорта муки различаются между собой величиной элементов фракции, и чем они мельче, тем выше сорт итогового продукта. Измельчение сырья происходит с помощью специальных вальцевых станков. Эти аппараты заменили, стары методы производства с помощью жерновых мельниц.

Наиболее популярным типом сырья для муки являются: пшеница, ячмень, кукуруза, рис и овес. Мы более детально будем рассматривать процесс построения мучного бизнеса именно на пшеничной муке.

На самом деле технология производства различных сортов муки разделяется на несколько основных этапов.

  1. Очистка зерна от примесей и мусора.
  2. Снятие поверхностного слоя зерна.
  3. Гидротермическая обработка сырья.
  4. Измельчение пшеничного зерна на вальцах согласно стадии готовности продукта.
  5. Поэтапная сортировка по сорту муки с помощью сыта различной фракции.
Читайте так же:  Объем инвестиций в основной капитал

Важно отметить, что отруби получаемые в процессе изготовления муки также сортируются по фракции на два вида, с граничным размером 0.8 мм.

Составляя бизнес план мукомольного производства, важно грамотно проработать вопрос подбора оборудования или же готового комплекса.

Так в список того, что вам будет нужно можно включить:

  • мукомольный аппарат
  • сита для сортировки муки
  • барабанная установка для просеивания
  • аппарат предварительной подготовки сырья, который удаляет мусор и очищает поверхность зерна
  • установка для промывки и просушки пшеницы
  • весы
  • швейное оборудование для упаковки муки в мешки и другое.

Каждый комплекс имеет свои технологические моменты.

Стоит отметить, что стоимость оборудования отечественного производства значительно ниже, чем зарубежные аналоги. Так скажем, цена фермерской мельницы, которая способна производить до

200 кг продукции в час составляет около $11000, а более мощный аналог производительностью 380 кг в час – $17500.

Установка предварительной очистки и увлажнения зерна с показателем 1200 кг в час обойдется вам еще в $12500.

Также к оборудованию можно отнести компьютерную технику, мебель, стеллажи и емкости для хранения сырья и готовой муки.

Чтобы оборудовать небольшой цех нужно иметь стартовый капитал приблизительно — $35000.

Для того чтобы оборудование не простаивало вам нужно обеспечивать производство сырьем на 1.5 недели.

Теперь скажем несколько слов о требованиях к помещению:

  • размер помещения должен быть от 60 кв.м. и больше. Сам цех замет около 35 кв.м. Остальное это складские помещения, гардеробная и санузел.
  • сам цех должен быть обеспечен всеми коммуникациями, чтобы поддерживать нужный микроклимат: отопление, вентиляция, освещение и водопровод.
  • отдельное внимание нужно уделить линии электропередач. Поскольку у вас будет установлено оборудование, которое дает серьезные нагрузки, то вам нужно иметь соответствующие показатели сети. Обычно такие небольшие производства муки потребляют до 25 кВт.
  • удобный подъезд для транспорта.

В будущем, если надумаете работать на рынке, вам нужно будет арендовать и получить все разрешения на помещение для торговли мукой.

Несколько слов о сырье

Качество сырья играет огромную роль на итоговый продукт вашего производства. Поэтому, желательно работать только с проверенными поставщиками.

Важно понимать, из разного сырья, той же пшеницы, можно изготавливать различные продукты. Так, к примеру, твердые сорта зерна после перемола используются для изготовления макарон, а мягкие для хлебобулочных изделий.

Грубо говоря, пшеницу можно разделить на два вида: яровую и озимую. А также на: краснозерную, твердую и белозерную.

Более детально изучить и разобраться в этом вопросе вы можете на профильных ресурсах, поскольку без этой теории вы не сможете понять всю суть технологии изготовления пшеницы.

Для работы мини цеха вам будут нужны:

  • бухгалтер
  • двое рабочих
  • уборщица
  • грузчик
  • охранник

Это базовый штат сотрудников, который обеспечит наиболее оптимальный процесс производства.

Сколько нужно денег?

Чтобы сделать все расчеты в своем бизнес плане, важно указать все статьи расходов, которые вас ожидают при запуске мучного бизнеса.

  • ремонт помещения – $100 за 1 кв.м.
  • оборудование и мебель – от $35000
  • оформление документов – $200
  • покупка сырья – от $5000
  • аренда помещения – от $7 – $8 за 1 кв.м.
  • коммунальные платежи – от $500 в отопительный сезон
  • налоги – $150
  • заработная плата – от $150 на одного сотрудника
  • покупка сырья и расходных материалов — $1500.
  • транспортные расходы – от $60

[1]

В зависимости от специфики вашего бизнеса, этот список может быть дополнен новыми статьями. Для вас нужно будет проставить цифры, которые подходят для вашего региона.

Сколько можно заработать?

В среднем за одну смену работы мукомольного производства при мощности 150 кг в час, за 8 часовой рабочий день можно получить около 1200 кг готовой муки. В месяц, при 22 рабочих днях – 26400 кг продукции. При средней оптовой стоимости муки – $0.2 в месяц получим коло — $5500. За вычетом ежемесячных расходов получаем чистую прибыль около $2500.

[2]

Окупаемость бизнеса – 2 -3 года.

Выводы. Мучной бизнес – это сложный тип заработка, поскольку он завязан на дорогостоящей технике и покупке сырья, которое может быть не надлежащего качества, что повлечет за собой потерю денег. Но с другой стороны спрос на муку и хорошая рентабельность, привлекают много опытных предпринимателей, особенно тех, кто хочет стартовать в мини производстве.

Видео (кликните для воспроизведения).

Есть опыт работы в этой нише? Ждем ваших отзывов ниже.

Источники


  1. Экзамен на звание адвоката. Учебно-практическое пособие; Юрайт — М., 2014. — 255 c.

  2. Поставка. Судебная практика и образцы документов. — М.: Издание Тихомирова М. Ю., 2018. — 537 c.

  3. Баскакова, М. А. Толковый юридический словарь бизнесмена (англо-русский, русско-английский) / М.А. Баскакова. — М.: Контракт, 2007. — 560 c.
  4. Розен, Александр Последние две недели. Прения сторон / Александр Розен. — М.: Советский писатель. Москва, 2016. — 528 c.
Производство муки как бизнес
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here