Производство спирта технология, оборудование

Информационная помощь на тему: "Производство спирта технология, оборудование" с полным раскрытием тематики статьи от профессионалов.

Оборудование для производства спирта

Предприятие, которое занимается изготовлением спиртосодержащей продукции, должно быть качественно оснащено.

Оборудование для производства спирта будет представлено на выставке «Агропродмаш», что ежегодно проходит в стенах выставочного комплекса «Экспоцентр», расположенного в Москве.

Представители компаний, что специализируются на производстве специальной техники, продемонстрируют свои новинки в ходе экспозиции на выставочных стендах.

Оценить преимущества разработок от производителей из разных стран может каждый, кто присоединится к мероприятию в качестве участника или гостя проекта.

Оснастка помещения оборудованием для производства спирта

Те компании, которые осуществляют процесс производства спирта, знают, что для осуществления данной деятельности не нужны большие территории.

Аппараты для производства спирта в небольших масштабах способны занимать около 2м 2 . Такое устройство выдает около 1 л спирта за 1 час. В случае если планируется масштабное производство, конечно, такие приборы следует заменить на более производительные, то есть имеющие более габаритные размеры и агрегата, и самого помещения.

Оборудование должно быть представлено такими основными составляющими:

  • устройство для абсолютирования спирта;
  • колонна для ретификации;
  • бродильная тара;
  • оснащение первичного перегона;
  • установка по переработке патоки;
  • аппараты для тепловой обработки сырья.

Это основные позиции, ценовая политика варьируется в широком диапазоне и напрямую зависит от мощности каждого из описанных агрегатов, а также страны-производителя.

Изготовление спирта, как процесс, имеет свою специфику и особенности. С целью получения качественного продукта на выходе важно ознакомиться с основными техниками процесса выпуска.

[2]

Производство этилового спирта варьируется в зависимости от типа получения конечного продукта. Такой состав характеризуется ярко выраженным запахом и обжигающим вкусом. На сегодня отечественная промышленность занимается получением пищевого и технического этилового спирта.

Виды оборудования для производства спирта

На основных характерных особенностях стоит остановиться более подробно:

  1. Производство пищевого спирта. Он изготавливается из зерна, мелассы, картофеля, сахарной свеклы. Данный продукт применяется для последующего производства ликеро-водочной продукции, а также парфюмерии, медицины, фармацевтики и для выработки пищевого уксуса.
  2. Производство технического спирта осуществляется посредством обработки газов с содержанием этилена, древесины, сульфитных щелоков. Данный состав применим в качестве растворителя при производстве синтетического каучука или волокна, искусственного шелка, экокожи, органического стекла, краски, лаков и т.п.
  3. Производство медицинского спирта предполагает наличие в составе 5% примесей. Такой продукт отлично смешивается с любыми веществами, воспламеняется очень легко.

По фармакологическим свойствам выступает в качестве наркотического вещества, потому употребление такого состава как горячительного напитка недопустимо. В медицине его применение обширно. Это превосходное дезинфицирующее, антисептическое, противовоспалительное, обеззараживающее средство.

Примеры оборудования для производства спирта на выставке

Узнать больше об особенностях оборудования, аппаратов, установок, систем, предназначенных для получения спирта, можно в период проведения выставки «Агропродмаш». Это экспозиция международного значения, где ежегодно собираются ведущие отраслевые деятели, демонстрирующие на стендах образцы и современные разработки, которые актуально будет применить в качестве оснащения специализированного производства.

Специалисты, проектировщики, инженеры и разработчики приедут в Москву с целью презентации новых открытий, а также участия в деловой программе проекта. В ходе выставки есть возможность ознакомиться с наработками заграничных компаний, оценить перспективы развития отечественного производства, почерпнуть опыт и идеи у зарубежных коллег, заручиться поддержкой партнеров, найти новые точки сбыта.

«Экспоцентр» создает условия для плодотворного и перспективного общения между участниками и гостями. Значение тематического стимулирующего мероприятия сложно переоценить.

Производство спирта

Уже многие из нас поняли, что пришло время к реализации себя в качестве предпринимателя. Естественно, что в малом бизнесе любая идея должна приносить прибыль. Однако следует понимать, что по-настоящему доходными направлениями являются далеко не все. В данной статье мы рассмотрим бизнес идею по производству спирта.

Перспективы производства спирта

Ранее производством спирта занимались лишь государственные объекты. В настоящее время картина выглядит по-другому. В частности и пищевой, и технический спирт может производить каждый предприниматель. Однако для реализации бизнес-плана потребуется предварительная оплата акциза. Придется кроме этого пройти государственный контроль качества. Это сопряжено с дополнительными организационными моментами в сравнении с прочими видами предпринимательской деятельности. Однако, как показала практика, дополнительные затраты времени, средств будут оправданы в будущем.

Перспективность идеи подтверждается востребованностью спирта как в частном, так и в государственном секторах. Сложно представить многочисленные сферы человеческой деятельности без такого рода продукции. Приведем лишь несколько примеров: медицина, пищевая промышленность и так далее. О путях реализации спирта волноваться вам не придется.

Развитию бизнеса будет способствовать четкое видение настоящего состояния рынка. Для этого вам необходимо провести соответствующий мониторинг. В том числе изучить предложения ваших потенциальных конкурентов, спрос на технический и пищевой спирт.

Необходимо наметить пути сбыта продукции. Многие утверждают, что в бизнесе планирование является малооправданным мероприятием, что надо ориентироваться по мере возникновения вопросов и проблем. Такое восприятие бизнеса заведомо неверно и ошибочно. Лишь четкий и понятный бизнес-план позволит избежать ряда проблем, которые возникли бы при стихийном подходе к делу.

Снабжение

Качество спирта, его вид, стоимость определяются сырьем используемым в производственном процессе. Поэтому этот момент заслуживает отдельного внимания. В этом плане вариантов имеется более чем предостаточно. Так, можно воспользоваться любым сахаром, продуктом богатым крахмалом (например, картофелем), сахаром (патокой, пшеницей, яблоками, сахарной свеклой). В производстве спирта применяют и чистый крахмал.

Примечательно то, что в спиртовом бизнесе можно прибегать к некондиционному сырью, например, мороженому картофелю, что позволяет экономить средства как на старте, так и в процессе производства.

В процессе выбора того или иного вида сырья необходимо руководствоваться выходом готовой продукции (в нашем случае спирта). Так, 100 кг сахара даст нам 55 л спирта, патока аналогичного количества – в среднем 3 л, сахарная свекла – около 1 л.

В идеале проект мини-производства будет реализован неподалеку от сахарного завода, садоводческого предприятия. В этом случае проблем с поставками сырья не будет. Достаточно заключить договор и вопрос с сырьем будет закрыт. Специалисты рекомендуют заключить договора с несколькими поставщиками. Данный подход к делу сведет к минимуму риск неполного использования производственного объекта. Простой производственных мощностей лишь оттянет сроки окупаемости инвестиций.

Читайте так же:  Приказ о переводе на другую должность внутри организации образец

Реализация

Несмотря на высокий спрос, спирт начинающим бизнесменам зачастую сложно продать. Дело в том, что в пределах одного района ваши предложения могут быть не в полной мере оправданы спросом. Тогда вам придется столкнуться с необходимостью реализации своей продукции на территории других районов. Надо понимать, что в этом случае велика вероятность давления со стороны производителей спирта, которые ведут свою деятельность в этих районах. Если вы новичок, то, скорее всего, вы не выдержите конкурентной борьбы. То есть товар так и останется нереализованным. Обнадеживает то, что спирт прекрасно хранится длительное время. Поэтому можно надеется на то, что он все же будет продан на одном из рынков вашего района.

Акцентируем внимание на том, что поставки спирта в прочие районы сопряжены с транспортировкой и, соответственно, с дополнительными затратами. Напомним, что цена акциза на спирт лишний раз подтверждает, что все моменты ведения бизнеса, в том числе поставки сырья и сбыт должны быть заблаговременно продуманы.

В любом случае вы должны понять, что даже продуманные пути реализации не помогут делу, если качество спирта оставит желать лучшего. Потерянное доверие клиентов очень сложно вернуть, а в современных условиях это практически нереально (особенно в таком бизнесе).

Оборудование и технология производства спирта

Технология производства спирта достаточно проста, он по силам даже начинающим предпринимателям. Достаточно запастись сырьем и хлебопекарными дрожжами. Чтобы ускорить процесс брожения вы можете использовать ферменты. Для создания материальной базы потребуется оборудование, которое представлено металлической емкостью, ректификационным (перегонным) агрегатом. В оснастке бака для брожения должен иметься кран для слива, люк.

Как и в прочих видах деятельности не обойтись без производственного помещения под мини-цех. Если вы будете знать суммарную площадь вашего бродильного оборудования, то вы без труда рассчитаете требуемую площадь помещения – площадь емкостей умножается на три. Почему необходимо помещение в разы превосходящее площади емкостей? Ответ прост – для облегчения операций связанных с загрузкой сырья.

Проследите, чтобы помещение имело систему отопления. Лучше провести дополнительное утепление. В силу специфики производства не обойтись и без вентиляционной системы (как минимум без естественной вентиляции). Средняя продолжительность брожения – неделя (+/- сутки).

Как установить, что бражка «созрела»? Необходимо проверить ее на крепость. Максимальное значение этого показателя – 15 градусов. В условиях с большим содержанием спирта дрожжи попросту не могут выжить. Готовая брага подается в перегонный агрегат, конструкция которого представлена 2 элементами. Первый называется бражная, второй – ректификационная установка.

Бражная обеспечивает перегонку бражки – испарение неприемлемых в спирте веществ и конденсацию этанола. Однако в спирте остаются сивушные масла, которые также подлежат исключению. Для этой цели и предназначен второй конструктивный элемент перегонного аппарата, который часто называют перегонным кубом. На выходе будет получен спирт не содержащий органические вещества и их соединения.

Важно знать : некоторые компоненты недоброкачественного спирта оказывают токсическое влияние на организм. Нередки случаи отравления подобным продуктом.

Перегонную установку вам придется монтировать в специально оборудованном помещении. Например, потребуется проточная вода, канализационная система. Проследите, чтобы в этом помещении поверхность пола имела уклон к стоку.

Таким образом, ваш мини-цех по производству спирта будет разбит на две зоны. И в том, и в другом случае высота помещения определяется габаритами установок.

Успех в таком деле во многом зависит от производительности оборудования. Но помните, что объем продаж в идеале должен соответствовать спросу. Если вы задались целью открыть небольшой цех, то для приобретения всех агрегатов потребуется порядка 2,6 тыс. евро. Производительность в этом случае составит около 12 л в 1 час. Мы не учитывали стоимость бродильных емкостей, вспомогательного инвентаря: спиртометры, холодильники и так далее.

Если в ваших планах находится более серьезный объем продаж, то вам потребуется заводская установка. Будьте готовы заплатить до 3000000 руб. (стоимость лишь перегонного куба). Если вы обладаете широкой клиентской базой, то второй вариант оправдает себя быстро и будет приносить солидный и постоянный доход.

Несколько слов о перспективах и рисках

Допустим, что вы заключили договора с поставщика, наметили пути реализации и способы сбыта (в розницу или оптом). Пришло время к непосредственной деятельности. В ее процессе важно соответствовать рамкам закона. В противном случае вы можете потерять не только деньги, но и свободу.

Со временем ваш бизнес достигнет того уровня, когда он позволит расширить ассортимент. Например, можно наладить производство лакокрасочных изделий, растворителей, антифризов и так далее. При желании заняться производством антисептиков, настоек, экстрактов. Вам будет по силам парфюмерия представленная духами, одеколонами, аэрозолями. Как видите, перспективы в спиртовом бизнесе очевидны. При этом все указанные виды продукции всегда будут востребованы.

Не будем скрывать. Производство сопутствующей продукции потребует инвестиций. Но, как показала практика отечественных и зарубежных предпринимателей, такой маневр весьма результативен в бизнесе.

Как дополнительный источник дохода для вас может стать животноводство. В частности можно поставлять животноводческим объектам барду – отход спиртовой промышленности. Этот корм часто включается в рационы крупного рогатого скота и свиней. Это ценный вид корма, так как он отличается повышенным содержанием некоторых жизненно важных элементов.

В таком бизнесе не обойтись без рекламной компании. Сначала можно обойтись обычными листовками, местными печатными изданиями. В дальнейшем возникнет необходимость в расширении клиентской базы. В этом помогут местные теле- и радиоканалы.

Помните, что любое дело станет прибыльным, если подойти к его реализации должным образом. Мы не говорим о творчестве, мы акцентируем внимание на терпении, трудолюбии, усердности, оперативности и прочих чертах настоящих бизнесменов.

Читайте так же:  Оформление больничного во время отпуска

Производство спирта: технология, оборудование

Если раньше производством спирта в России могло заниматься исключительно государство, то затем законодательство изменилось и эту отрасль отдали в частные руки. Теперь любой желающий может запустить свою линию, оформив необходимые разрешения и лицензии. В этой статье мы разберем, выгодно ли производство спирта как бизнес, есть ли смысл заниматься подобным делом, какое оборудование понадобится и как, вообще, запустить производственный процесс.

Типы спирта

Существует несколько разновидностей спирта. Вид жидкости зависит от первоначального сырья, из которого добывается спирт, а также от степени ее очистки. Можно условно разделить его на два больших типа: пищевой (используется для производства напитков, косметики и пр.) и технический (применяется в промышленности). Пищевой спирт изготавливают из экологически чистого натурального сырья: зерна, свеклы, яблок, винограда, сахара и пр. Технический получают из нефти и отходов деревопроизводства, прошедших процедуру гидролиза. Применять технические спирты в быту или при изготовлении продуктов, контактирующих с телом человека, запрещено, поскольку жидкость содержит вредные и опасные вещества, которые могут принести непоправимый вред здоровью.

[3]

Кроме происхождения, спирты делят по степени очистки или, как говорят профессионалы, ректификации. При помощи специального оборудования из него удаляют примеси, изготавливая максимально чистый продукт, после чего удаляют воду. В теории можно получить абсолютно чистый спирт, но обычно он не используется, поскольку хранить его нужно только в герметичной упаковке. Если он контактирует с воздухом, то вытягивает из него влагу и разбавляется до 96–97 процентов. Чем выше степень очистки жидкости, тем выше ее цена, поэтому нужно найти оптимальный баланс между сложностью технологии очистки и требованиями к продукту.

Рассмотрим, какая классификация действует у пищевых спиртов. Они бывают:

  1. Зерновые, изготавливаемые из пшеницы, ячменя или солода. Используются для приготовления виски, водки и других напитков.
  2. Виноградные, получаемые из различных сортов винограда и жмыха, оставшегося после изготовления вина. Используется для изготовления бренди и чачи.
  3. Фруктовые, изготавливаемые из яблок и груш. Подходят для создания различных ликеров, настоек и пр.
  4. Ягодные, причем существует деление по ягодам с большой и малой косточкой. Используются для создания ароматных напитков.
  5. Тростниковые, изготавливаемые из сахарного тростника. Используются для приготовления кашасе или рома.
  6. Ароматизированные, изготавливаемые на основе различных трав. Ароматизированные спирты используют для джинов, абсентов и других подобных напитков.

Существуют и другие виды спиртов. К примеру, в Мексике его изготавливают из агавы, в Индии из перегнивших овощей и фруктов. Но в целом большинство спирта получают именно из зерна, винограда и фруктов.

Основные требования

Чистота и технология производства спирта регулируется ГОСТами. Так, для технического действует ГОСТ 18300-87, который устанавливает три сортности: Экстра, высший и первый (указаны в порядке убывания). Для пищевого действует ГОСТ Р 51652-2000, который устанавливает сорта Альфа, Базис, Люкс, Экстра, первый сорт и высшую очистку. Для синтетических и денатурированных спиртов действует ГОСТ Р 51999-2002, устанавливающий два типа жидкости: высшего и первого сорта. Также имеются нормы для изготовления медицинского спирта: он должен отвечать требованиям фармакопейных статей 42-3071-94г и 42-3072-94г. В целом пищевой и медицинский спирты содержат минимум примесей и воды, поэтому они безопасны для человека (хотя при употреблении внутрь и происходит отравление).

Какое сырье использовать

Выше мы писали о том, что спирты получают из различного сырья. Если вы планируете организовать производство этилового спирта, то вам нужно подстраиваться под то сырье, которое доступно в вашем регионе. Изготавливать продукт можно практически из любого сахаросодержащего сырья: сахарного сиропа или патоки, сахарной свеклы, яблок, пшеницы, кукурузы, крахмала и прочее. Что самое интересное — неважно, в каком состоянии находится сырье, то есть по факту можно использовать яблоки 2 и 3 сорта, подгнившую свеклу, пораженный ячмень и пр.

Обычно расчет делается именно к количеству традиционного сахара. Так, из 100 килограмм (двух мешков) выходит 55 литров 97% спирта, тогда как из 100 килограмм свеклы или яблок всего 10 литров (в лучшем случае). При этом нужно точно рассчитать, что именно будет использовать дешевле. Также нужно понимать, что большое количество сырья имеет сезонность (к примеру, яблоки массово собирают в период с июля по сентябрь, а виноград с июля по октябрь), и эта сезонность зависит от региона проживания. Нет сезонности только у зерна, при этом из 100 килограмм зерна получается примерно 30 литров спирта, что является довольно хорошим результатом.

Где брать сырье для изготовления спирта ? Поскольку из сахара делать дороговато и не рентабельно, то вы, скорее всего, остановитесь на зерне и фруктах/корнеплодах. Это сырье можно массово закупать у местных фермеров и агропромышленных комплексов. Если вы планируете свое дело всерьез, то вам нужно будет достаточно много сырья и постоянные поставки, а не разовые партии, поэтому можете смело договариваться на опт, чтобы снизить закупочные цены. Также если у вас в регионе есть сахарный завод, то вы можете выкупать у него брак и отходы производства, чтобы снизить расходы и повысить рентабельность. Если вы будете работать с зерном, то у вас будет оставаться много отходов и барды, которые можно использовать как корм для свиней, КРС, птицы и других животных.

Где сбывать продукцию

Итак, основные вопросы с сырьем мы разобрали. Далее давайте рассмотрим, где именно вы будете сбывать свою продукцию. Для этого вам нужно провести исследование рынка и понять, есть ли спрос на спирт в вашем регионе, кто его производит, по какой цене продают, насколько хорошо организован процесс продажи и доставки. Одним словом, нужно полностью изучить рынок.

Внимание: изначально нужно искать предприятия, которые будут приобретать его оптом. Желательно, чтобы они находились в вашем регионе, чтобы не возить жидкость через всю страну.

Какие компании приобретают спирт? Их достаточно много: пищевые комбинаты, фармацевтические компании, производственные компании, химкомбинаты, парфюмерные фабрики и пр. Продавать спирт населению также можно, но для этого нужно получить соответствующие лицензии на розничную торговлю, поэтому лучше все же работать с крупными потребителями.

Читайте так же:  Активные продажи - это что такое

Как изготавливается

Давайте рассмотрим, как делают спирт на заводе. По большому счету технология практически ничем не отличается от производства обычного самогона, но используется более современное и прогрессивное оборудование. Первым делом из сырья готовят брагу. Фрукты, корнеплоды или ягоды замачивают в нержавеющем баке, чтобы получить сироп. Сахаристость сиропа выравнивают сахаром или патокой, чтобы сэкономить на выпаривании. Затем в смесь добавляют специальные ферменты, ускоряющие процесс брожения, и сами дрожжи. Дрожжи «едят» сахар, вырабатывая спирт и углекислый газ, который является побочным продуктом. На бак устанавливается гидрозатвор, благодаря которому в емкость не попадает воздух и смесь не заражается молочно-кислыми бактериями.

Через некоторое время дрожжи перерабатывают весь сахар, поднимая процент спирта в браге до 11–12 процентов. После этого брагу осветляют и помещают в ректификационную колонну. Там ее нагревают до определенной температуры, после чего спирт испаряется, охлаждается и выводится наружу. Ректификационная колонна позволяет убрать из спиртов все сивушные масла, которые не может удалить классический самогонный аппарат, а также укрепить спирт до заданных 95–97 процентов. После завершения процесса жидкость разливают в герметичные емкости и отправляют на склад или продажу.

Внимание: брага бродит примерно 6–7 дней, поэтому вам понадобится минимум 6 емкостей из нержавеющей стали, чтобы процесс не прерывался. Так каждый день у вас будет свежее сырье, которое нужно будет заливать в куб.

Выбираем помещение

Площадь помещения напрямую зависит от мощности аппарата и количества готовой продукции, которую вы хотите получать за рабочую смену. Мелкие колонны перерабатывают по 1 литру в час, то есть за день удается получить примерно 12–15 литров готового продукта. Подобная установка занимает примерно 2 метра квадратных, но такие объемы не подходят для промышленного применения. Нормальные установки производят минимум по 5 литров спирта в час или 50 литров за смену. Промышленные способны производить 20–50 литров в час или до 500 за смену, но для этого нужен полноценный завод.

Начинающие предприниматели обычно стартуют с агрегата производительностью до 5 литров в час. Для подобной колонны нужно примерно 20 м2 помещения. Еще 40–50 квадрат понадобится для изготовления браги. Суммарно для небольшого цеха подойдет помещение от 100м2. В нем обязательно должна быть вода и канализация, трехфазная электросеть, принудительная вентиляция и бетонный пол. Учтите, что изготовление браги возможно только в теплоте: вам нужно будет поддерживать температуру не ниже 18 градусов, чтобы дрожжи не «заснули».

Какое оборудование понадобится

Разберем, какое оборудование для производства спирта вам подойдет и что именно нужно покупать. Минимальный набор для небольшого цеха состоит из следующих компонентов:

  1. Ректификационная колонна, которая очищает спирт и перегоняет его.
  2. Абсолютизирующий аппарат для продукта.
  3. Бродильные баки из нержавеющей стали.
  4. Бражный бак для получения спирта-сырца.
  5. Линия для тепловой обработки продукции.
  6. Устройство для переработки патоки.

Кроме этого, понадобится различная мелочевка: наборы спиртометров, холодильники, фильтры, нагреватели и прочее. Для цеха с производительностью в 15 литров час на оборудование нужно будет потратить примерно 500 тысяч рублей.

Как зарегистрироваться

Для открытия цеха можно зарегистрироваться как ООО или как ИП. Мы рекомендуем первый вариант, поскольку ООО открывает более широкие возможности перед предпринимателем. Во-первых, вы сможете нанимать управляющего или гендиректора на производство, во-вторых, сможете потом продать предприятие, в-третьих, многие компании предпочитают работать с ООО, а не с ИП. Единственный минус — процедура регистрации несколько сложнее и дольше. В качестве системы налогообложения следует выбирать упрощенную схему налогообложения.

Кроме этого, вам нужно будет получить лицензии и приобрести акцизные марки. Чтобы получить лицензию, необходимо обратиться к регулятору и предоставить документы (выписку из ЕГРЮЛ, код Роскомстата и справку, подтверждающую вашу состоятельность. Помимо этого, понадобятся сертификаты качества и соответствия на оборудование, сертификат технической компетентности и справки от санэпидемстанции, экологов и пожарных о том, что ваше помещение и оборудование полностью отвечает действующим нормативам.

Рентабельность производства

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Практика показывает, что для того, чтобы начать собственный легальный бизнес, вам понадобится порядка 2–3 миллионов рублей. В эту сумму включены все возможные расходы на открытие, включая аренду помещения, коммунальные расходы, налоги, зарплата сотрудникам, закупка сырья и прочее. Окупаемость вложений в среднем составляет 16–20 месяцев. Она зависит от того, насколько качественно организован процесс, какие объемы вы изготавливаете, как быстро продается готовая продукция, как организована логистика и пр.

Если вы будете делать все правильно и ваша продукция будет отвечать ГОСТам, то никаких проблем у вас не возникнет. Производство спирта в России хоть и налажено, но его потребление постоянно растет. В последнее время даже появились автомобили, которые ездят на спирте, как на экологически чистом и безопасном топливе, поэтому проблем со сбытом у вас не возникнет. Единственное, что мы порекомендуем: правильно оценивать свои силы и возможности. Если вы поставите установку на 15 литров в час, то потом ее невозможно будет поменять на 30–50 литров. Вам придется или устанавливать оборудование в другое помещение либо продавать эту установку и покупать новую.

Технология производства спирта

Внимание: данная статья носит ознакомительный характер. Всегда помните о вреде алкоголя.

Производство спирта состоит из нескольких этапов, выполнять которые нужно обязательно в последовательном порядке. Для получения чистого этилового спирта (более 40%), необходима перегонка и очистка исходного сырья. Основным преимуществом данной технологии является отсутствие значительных инвестиций на приобретение оборудования и многообразия исходного сырья.

Читайте так же:  Что такое воронка продаж

Технология получения спирта включает в себя следующие этапы:

  • подготовка сырья;
  • разваривание зерна водой;
  • охлаждение и осахаривание;
  • сбраживание;
  • отгонка спирта;
  • ректификация.

В качестве зерна могут быть использованы ячмень, рожь, овес и другие зерновые. Не допускается затхлый и плесенный запахи. Строгой регламентации зерна, которое будет подвергнуто развариванию, не существует. Рекомендуется выбирать сырье с влажностью до 17% и небольшой засоренностью. Зерно очищают от пыли, земли, мелких камней, семян сорных растений и других посторонних примесей. Далее его отделяют на воздушно-ситовом сепараторе.

Мелкие металлические примеси подлежат удалению посредством магнитных сепараторов.

Разваривание зерна происходит с целью разрушения их клеточных стенок. В результате этого крахмал высвобождается и переходит в растворимую форму. В таком состоянии он намного легче осахаривается ферментами. Зерно обрабатывается паром при избыточном давлении 500 кПа. Когда разваренная масса выходит из варочного аппарата, сниженное давление приводит к образованию пара (из содержащейся в клетках воды).

Подобное увеличение в объеме разрывает клеточные стенки и превращает зерно в однородную массу. На сегодняшний день разваривание крахмалосодержащего сырья производят одним из трех способов: периодическим, полунепрерывным или непрерывным. Наибольшую популярность получил непрерывный метод. Температура разваривания составляет 172°С, а продолжительность варки около 4 минут. Для получения более качественного результата исходное сырье рекомендуется измельчать.

Сам процесс разваривания включает операции:

  • Строгая дозировка зерна и воды;
  • Нагрев замеса до температуры варения;
  • Выдержка массы при заданной температуре.

Измельченное зерно следует смешать с водой в количестве 3 литра на 1 кг. зерна. Зерновой замес нагревается паром (75°С) и подается насосом в контактное отверстие установки. Именно здесь происходит мгновенный нагрев кашицы до температуры 100°С. После этого подогретый замес помещается в варочный аппарат.

В процессе осахаривания в охлажденную массу добавляют солодовое молоко для расщепления крахмала. Активное химическое взаимодействие приводит к тому, что продукт становится абсолютно пригодным для дальнейшего процесса сбраживания. В результате получается сусло, которое содержит 18% сухого сахара с кислотностью 0,3 град. Когда из массы делается проба на йод, то окрас сусла должен оставаться неизменным.

Сбраживание сусла начинается при введении в осахаренную массу производственных дрожжей. Мальтоза расщепляется до глюкозы, которая в свою очередь сбраживается в спирт и диоксид углерода. Также начинают образовываться вторичные продукты брожения (эфирные кислоты и т.д.). Данный процесс должен проходить в закрытой бродильной установке, которая предотвратит потери спирта и выделение диоксида углерода в производственный цех.

Выделяющийся в процессе брожения диоксид углерода и пары спирта из бродильной установки поступают в специальные отсеки, где происходит отделение водно-спиртовой жидкости и диоксида углерода. Содержание этилового спирта в бражке должно равняться до 9,5 об.%.

Далее приступают к отгонке спирта из бражки и его ректификации. Спирт начинает выделяться из бражки в результате кипения при разных температурах. Сам механизм перегонки основан на следующей закономерности: спирту и воде свойственны разные температуры кипения (вода — 100 градусов, спирт — 78°С). Выделенный пар начинает конденсироваться и собираться в отдельную емкость. Очистку спирта от примесей производят на ректификационной установке.

При подогревании браги до 90°С пары начинают подниматься по колоне в конденсатор, где они полностью охлаждаются. После этого чистый спирт поступает в специализированную колонну, имея крепость 50-55 об.%

Организация мини-завода по производству спирта

Что представляет собой этанол

Этиловый спирт – бесцветная жидкость, легкоподвижная с плотностью 806 кг/м 3 при 0 о С, имеет температуру кипения – 78,3 о С. Этиловый спирт получается в результате перегонки сброженных продуктов, которые содержат углеводород. Этанол используется как основное сырье для производства ликероводочных напитков. Применяется как вспомогательный продукт в более чем 160 производствах разных отраслей хозяйствования.

Технологическая схема производства спирта

До недавнего времени производство спирта было сосредоточено в государственных компаниях и крупных заводах, теперь же его отдали и в руки малого бизнеса. Домашний мини-завод по производству этанола – это довольно прибыльное дело, спрос на продукцию очень высокий. Однако перед началом деятельности необходимо получить государственную лицензию, дающую право производить спирт.


Классифицируют этанол по видам сырья, из которого он получен:

  • технический, при производстве используется:
    • древесина; Изопропиловый спирт технический
    • солома;
    • торф;
    • мох;
  • пищевой – получаемый из сырья растительного происхождения, богатого крахмалом:
    • картофель; Технический и пищевой спирт
    • злаковые зерна;
    • из сахаросодержащего сырья:
    • меласса – отходы сахарного производства;
    • сахарная свекла;
    • сахарный тростник;
    • плоды ягод, отходы винодельческого производства.

Процесс производства

Изготавливать ликероводочные изделия из технического спирта запрещено, поэтому мини-завод будет производить только пищевой этанол. Процесс изготовления условно подразделяется на три этапа:

Ликероводочные изделия
  • подготовительный;
  • основной;
  • завершающий.

На подготовительном этапе необходимо промыть и очистить сырье, приготовить солод.

Процесс горячего осахаривания солодом

На основном этапе осуществляется:

  • разваривание сырья;
  • процесс выделения сахара из крахмалистого сырья – осахаривание;
  • сбраживание полученной массы;
  • перегонка;
  • получение спирта-сырца.

На завершающем этапе осуществляется очистка полученного сырого этанола от примесей.

Показатели очистки спирта

Этот процесс называется ректификация, в результате проведения повторной перегонки получается продукт различных сортов:

Из чего состоит мини-завод

Самогонный аппарат представляет собой конструкцию, которая включает:

Устройство самогонного аппарата
  • дистилляционную колонну;
  • перегонный куб;
  • электрический термонагреватель;
  • устройство спиртуозного контроля;
  • съемные соединения.

В перегонный куб помещается брага, которая нагревается с помощью термонагревателя. Куб выполнен из стали (марка AISI 304), имеет термометр, с помощью которого можно контролировать температуру нагрева.

Самогонный аппарат

Крепость производимого продукта контролируется специальным устройством, в народе его называют «попугай». Высокая точность обеспечивается лабораторными ареометрами серии АСП-3.

Компактный самогонный аппарат «Ермак» отечественного производства (HOOTCH). Характеристики:

  • бак для бражки – 38 литров; Самогонный аппарат «Ермак»
  • производительность при первом прогоне – до 3 литров в час;
  • скорость повторной перегонки – 1,25 л/ч;
  • установочный диаметр – 40 мм;
  • термометр – биометрический со шкалой до 120 о С;
  • степень очистки – 100%;
  • масса – 16,5 кг;
  • стоимость – 17 000 рублей;
Читайте так же:  Условия и стоимость франшизы центробувь

Более мощный мини-завод по производству этанола – аппарат Монтана (Китай). Характеристики:

  • бак для бражки – 50 литров. Аппарат Монтана
  • производительность при первом прогоне – до 4 литров в час;
  • скорость повторной перегонки – 6 л/ч;
  • термометр – биометрический со шкалой до 120 о С;
  • степень очистки – 100%;
  • масса – 23 кг;
  • стоимость – 149 000 рублей;

Можно открыть полноценный мини-завод с большими объемами производства – до 1000 литров за смену. Самогонный аппарат БРУ-ПД.1.000850 (Этанол-Ком, Россия).

Брагоректификационная установка
  • производительность при первом перегоне – до 850 литров в сутки;
  • степень очистки – до 80% при первом перегоне;
  • масса – 56 кг;
  • стоимость – 1 680 000 рублей;

Как работает аппарат

В основной бак помещается заранее подготовленная бражка и включается электрический термонагреватель. Когда температура массы достигнет 82–84 о С, начнется процесс выделения спирта. Для того, чтобы скорость выделения этанола была выше, необходимо поддерживать высокую температуру, но не более 98 о С.

При таком нагреве начинают выделяться сивушные масла, которые могут полностью испортить качество конечного продукта.

Полученный сырец необходимо дополнительно очистить. В зависимости от требуемого качества – два–три раза. Для этого его разводят водой до 40 о и помещают в аппарат, вместо бражки. Нагревать нужно до температуры 86 о С и постепенно снижать до 78 о С.

Материал для производства

Для производства пищевого этанола подходят любые крахмалосодержащие продукты. Картофель является самым лучшим сырьем, поскольку из него можно получить в три раза больше этанола, чем из зерновых культур. В целом, при выборе сырья необходимо отталкиваться от двух параметров:

  • максимального выхода конечного продукта;
  • стоимости.

Сахар также дает высокие показатели выхода конечного продукта, но это наиболее дорогостоящее сырье. Если есть возможность приобретать продукты переработки на сахарном заводе – мелассу – это будет достаточно экономным вариантом.

Меласса

Можно брать мучку – отходы зерноперерабатывающего завода. Она представляет собой муку, которая сметается с оборудования и пола после процесса помола.

Содержание крахмала в зерновых культурах:

  • рожь – до 70%;
  • пшеница – до 73%;
  • овес – до 64%;
  • просо – до 70%;
  • рис – до 68%.

Можно использовать фруктовое сырье, при этом подойдут слегка подгнившие фрукты.

Содержание крахмала в зерновых

При выборе сырья следует руководствоваться еще и тем, какого сорта планируется производство этанола. Классы «Экстра» и «Люкс» по ГОСТу можно изготавливать только из зерновых культур. Для 1-го и высшего сорта можно использовать любое крахмалосодержащее сырье.

Бизнес-план по производству

Масштабы производства зависят от мощности оборудования. Небольшой самогонный аппарат позволяет производить этанол своими руками, без привлечения дополнительных работников. Однако, следует понимать, что чем меньше обороты, тем ниже будет прибыль. Есть ли в этом случае экономические выгоды? Ведь еще присутствуют затраты на открытие и регистрацию бизнеса, а разрешение на производство и реализацию этанола стоит недешево.

Мини набор для производства

Но можно начинать с малого – открыть мини-завод с небольшой производительностью и постепенно наращивать обороты. Модульная система позволяет заменить бак для бражки на более вместительный.

Барда спиртовая

Также, есть возможность развития побочного бизнеса – производства комбикорма для животных или биоэтанола – горючей жидкости, используемой для обеспечения работы биокаминов. Комбикорм изготавливается из отходов бражки после перегона (барда) к которым добавляется солома, мукомольные отходы, сахар, мел, соль и прочие кормовые наполнители.

Для расчета основных экономических показателей рассмотрен мини-завод БРУ-ПД.1.000850 (Этанол-Ком). При изготовлении 850 литров этанола расходуется:

  • сырье (пшеница, рожь, мучка) – 2,55 т;
  • ферментные препараты – 3 т;
  • электроэнергия – 140 кВт;
  • топливо для парогенератора (природный газ) – 523 м 3 .

Обслуживается такой домашний самогонный аппарат одним человеком – самостоятельно, своими руками, без привлечения наемных работников.

Самогонный аппарат
  • пшеница, рожь, мучка – 5 рублей за 1 кг;
  • ферментные препараты – 142 руб./кг;
  • электроэнергия – 5,33 руб./кВт;
  • топливо для парогенератора (природный газ) – 3,54 руб./м 3 .

Себестоимость продукции получится:

  • этанола (96,6%) – 22 руб./л;
  • спирта класса «Люкс» – 28 руб./л;

Средняя цена реализации продукции:

  • этанола (96,6%) – 60 руб./л;
  • спирта класса «Люкс» – 80 руб./л;

Если производить в день (8 рабочих часов) 430 литров, то возможная прибыль, при условии полной реализации, составит – 25 800 – 9460 = 16 340 рублей, в месяц – 359 48 рублей.

Получение лицензии на мини спирт завод
Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Домашний самогонный аппарат стоит – 1 680 000 рублей.

Если относить на покрытие капитальных затрат (стоимость оборудования) 30% прибыли, то срок окупаемости составит 15 месяцев. Такие экономические показатели говорят о том, что открыть мини-завод по изготовлению этанола – довольно выгодное дело, которое будет приносить чистую прибыль уже после первого года начала производства.

[1]

Источники


  1. Юсуфов, А. Г. История и методология биологии / А.Г. Юсуфов, М.А. Магомедова. — М.: Высшая школа, 2014. — 238 c.

  2. Филиппова Е. С. Жилищное право России; Юркомпани — Москва, 2009. — 328 c.

  3. Теория государства и права. — М.: Дрофа, 2013. — 710 c.
  4. Марченко, М. Н. Проблемы общей теории государства и права. Учебник. В 2 томах. Том 1. Государство / М.Н. Марченко. — М.: Проспект, 2015. — 752 c.
Производство спирта технология, оборудование
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here