Разведение и содержание куропаток в домашних условиях

Информационная помощь на тему: "Разведение и содержание куропаток в домашних условиях" с полным раскрытием тематики статьи от профессионалов.

Разведение куропаток как бизнес: выгодно или нет

Выращивание и разведение куропаток для продажи яиц и мяса можно отнести к категории конкурентоспособного и быстро окупаемого бизнеса ввиду постоянного спроса на его продукты. Для начала деятельности достаточно правильно оборудовать курятник и закупить взрослых птиц. Такое решение позволит выйти на стабильный доход, который можно получать даже в глухой деревне. Выбирая нишу бизнеса, многие обходят сферу деятельности в области разведения и ухода за дикой птицей, поскольку уход за ней не легок, однако рыночная стоимость мяса и яиц куропатки намного выше аналогичных продуктов.

Актуальность бизнеса

Выращивание куропаток является актуальным бизнесом ввиду дороговизны продуктов и отсутствия необходимости в создании особых условий для содержания экзотической птицы.

Многие предприниматели не желают работать в этой нише, поскольку считают ее сложной и узкой, поэтому в ней практически отсутствуют конкуренты. Занявшись таким видом деятельности, можно получать доход не только от продажи мяса, но и от яиц.

Регистрация бизнеса

Перед тем как оборудовать помещение и закупать птицу, необходимо зарегистрировать планируемую деятельность. На начальном этапе достаточно открытия индивидуального предпринимательства. По мере расширения бизнеса, можно задуматься о смене статуса на юридическое лицо. При оформлении документации следует указать вид деятельности «разведение сельскохозяйственной птицы». После оформления аренды помещения для посадки птицы или его строительства, необходимо получить разрешение на начало работ в уполномоченных органах СЭС и пожарной инспекции. Документ будет выдан при соблюдении определенных условий. В общем пакете документов предприниматель должен предоставить на рассмотрение:

  • договор аренды или бумаг о праве собственности на постройки;
  • договор страхования на случай пожара, выгодополучатель в котором третье лицо — арендодатель или собственник рядом расположенных объектов;
  • договор на проведение дезинфекционных и дератизационных работ.

На этапе реализации продукции необходим ее контроль ветеринарной службой, поэтому придется оформлять еще один договор на проверку мяса на соответствие регламенту правовых актов. В процессе деятельности фермы, на этапе забоя и подготовки мяса к реализации, а также при складировании яиц и их упаковке, возможны проверки СЭС. В их компетентности контроль соответствия мест хранения готовой продукции нормативным требованиям, а также отсутствия в ней патогенных микроорганизмов.

Предпринимательские риски

Разведение и содержание куропаток в домашних условиях связано с рисками, обусловленными нюансами бизнеса. Финансовые потери могут быть связаны с падежом птицы ввиду ее заболеваний, а также по причине снижения яйценоскости. Куропатки подвержены различным инфекционным болезням ввиду слабого иммунитета. Предупредить заболевания можно за счет введения в рацион питания витаминов и микроэлементов, а также своевременного проведения профилактического пропаивания птицы лекарственными препаратами.

Самки теряют способность нести яйца через 9 месяцев, поэтому если предприниматель заранее не подготовит смену поголовья, то ему придется терпеть убытки ввиду отсутствия продукта на продажу. Негативным моментом также может стать потеря постоянных клиентов, для которых производитель продукции является ее поставщиком.

Птица может потерять вес или перестать нести яйца в стрессовых ситуациях, обусловленных сильным шумом, сменой корма или несоответствием температурно-влажностного режима в помещении, где содержатся куропатки. По этой причине, прежде чем закупать птицу, предпринимателю необходимо ознакомиться с особенностями ее содержания.

Отрицательной стороной бизнеса является необходимость получать разрешительные документы на ведение бизнеса. При реализации продукции придется сотрудничать с ветеринарной службой для получения справок о соответствии продукции регламентируемым правовыми актами требованиям.

Требования к помещению

Разведение куропаток в домашних условиях для начинающих не вызовет затруднений в случае, если предприниматель компетентен в этом вопросе.

Ему необходимо изучить соответствующую литературу, а также проконсультироваться с людьми, специализирующимися в этой области. Одним из условий обеспечения нормальной жизнедеятельности птицы является обустройство хозяйственных построек, в которых будет размещаться птица. В помещении не должно быть сквозняков, оно должно быть теплое и вентилируемое с одной его стороны по мере необходимости. В нем должна быть размещена чистая и сухая подстилка. Рядом с загоном следует обустроить участок для выгула птицы.

При определении размера необходимой площади, следует ориентироваться на стандартные нормы, в соответствии с которыми для нормальной жизнедеятельности одной особи необходим один квадратный метр пространства. В клетке допускается держать только птенцов, а взрослую птицу лучше разместить в вольере.

С чего начать

Прежде чем регистрировать предпринимательскую деятельность, необходимо попробовать на практике, что это за бизнес, и подходит ли он. Для этого рекомендуется купить куропаток для разведения, заложить яйца под самку и вырастить птенцов до взрослых особей. Такое решение позволит:

  • оценить собственные возможности и желание заниматься деятельностью в выбранной нише;
  • получить практические навыки в области ухода за куропаткой;
  • выявить возможные сложности, с которыми можно столкнуться;
  • рассчитать рентабельность бизнеса.

Выведение птенцов

Чтобы бизнес на выращивании птицы приносил постоянную прибыль, необходимо заботиться об обновлении и увеличения количества поголовья. Птенцов можно покупать, однако, выгоднее выводить потомство самостоятельно. При планировании большого количества поголовья, рекомендуется приобрести инкубатор, в котором можно выводить птенцов из яиц куропатки.

Самки экзотической птицы являются отличными матерями, поэтому они могут самостоятельно высидеть птенцов. На одну особь можно делать нагрузку по высиживанию до 25 яиц. Для этого им необходима корзина, заполненная сеном. В нее следует выложить нужное количество яиц. Они не должны между собой соприкасаться. На яйца нужно высадить наседку, которая ввиду особого физиологического цикла в организме готова стать матерью. Все остальные действия она выполнит самостоятельно.

Уход за птенцами

Птенцы вылупляются из яиц на 25 день. Если их высиживала наседка, то ей можно доверить уход за ними первые дни их жизни. Максимум через неделю рекомендуется отсадить птенцов в отдельный вольер. Недопустимо их размещать вместе со взрослой птицей.

В первые дни малышей необходимо кормить вареными желтками. Постепенно в рацион следует вводить зелень в виде крапивы, одуванчиков и капусты. На пятые сутки жизни в рацион можно ввести отварное мясо, личинки и крошки белого хлеба. Понемногу в смесь нужно вводить измельченное сырое зерно. Питание птенцов нужно обеспечивать в режиме два раза в день.

Читайте так же:  Полагается ли внешнему совместителю стандартный вычет по ндфл

Кормление птицы

Правильное кормление птицы является гарантией успешности бизнес-проекта. Куропатки должны получать сбалансированное питание, которое бы позволило улучшить иммунный ответ их организма на различные инфекции, а также обеспечило бы максимальный прирост массы тела и параметры яйценоскости.

Куропатки неприхотливы в еде. Им достаточно включения в рацион смесей из пшеницы, овса и кукурузы. Перекармливать куропаток не стоит, чтобы не провоцировать у них заболевания пищеварительной системы, что станет причиной прекращения яйценоскости и снижения массы тела. К таким же проблемам может привести недостаток корма. Его количество нужно рассчитывать таким образом, чтобы в теплое время года одна особь получала питания на 300 калорий. В холодный период показатель должен быть снижен до 90 калорий.

Разведение куропаток как бизнес. Выгодно или нет?

Прежде чем приступить к реализации запланированного, следует составить бизнес-план, который поможет предпринимателю сопоставить свои расходы с потенциальными доходами.

Такое решение позволит ему понять, будет ли его проект выгоден или он заранее обречен на провал. На основании расчетов можно будет сделать вывод о показателях прибыльности и рентабельности проекта. При проведении вычислений следует учитывать факты, обусловленные жизнедеятельностью экзотической птицы. Самка несет в день по одному яйцу. За сезон от одной птицы можно получить до 60 яиц. При их разведении лучше пользоваться инкубаторами. Однако, чтобы сэкономить, можно посадить птицу для насиживания на 25 день. В одной кладке может содержаться до 25 яиц.

Вес каждой птицы колеблется от 350 до 600 грамм. При специализации на продаже мяса следует учитывать, что самцы весят больше. Планируя стиль ведения деятельности, следует стремиться к реализации нескольких ее направлений:

  • инкубация птенцов для обеспечения собственного производства и на продажу;
  • выращивание птицы для мяса;
  • обеспечение жизнедеятельности куропатки – несушки для получения яиц.

Каждому разделу соответствуют определенные расходы, выраженные в обеспечении производственного процесса. Для инкубации необходимо создание и поддержание оптимальных температурных и влажностных условий. Чтобы получить больше прибыли от продажи мяса, следует вырастить крупную птицу, для чего необходимо специальное питание и своевременная выбраковка самок и больных особей. Чтобы птица регулярна неслась, необходимо создать ей соответствующие условия и определенное питание.

При составлении бизнес-плана следует учесть, что в первый год содержания куропаток не получится получить доход от продажи мяса. Выгоднее будет его реализовывать после получения первого поголовья.

Для организации бизнеса понадобятся инвестиции на аренду или покупку земли, а также на строительные работы по возведения загонов. Также в статью первоначальных расходов следует включить затраты на приобретение птицы, корма и оплату заработной платы работникам, которые будут привлечены для обеспечения ухода за куропатками.

[3]

Экзотическая продукция стоит не дешево. Десяток яиц куропатки можно продать до 200 рублей, а стоимость килограмма птичьего мяса достигает 1000 рублей. Поэтому при правильной организации предпринимательской деятельности, инвестиции в нее окупятся уже на второй год работы. Грамотно наладив производственный процесс, предпринимателю не будет сложно расширить объем деятельности, что позволит значительно увеличить прибыльность проекта.

Актуальность бизнеса на разведении экзотической птицы наглядна. Для его организации не нужно много инвестировать средств. Ввиду отсутствия знаний в сфере ухода за экзотической птицей, ниша деятельности не занята, поэтому считается перспективной. Отсутствие конкурентов и высокая стоимость результата труда предпринимателя являются гарантией получения стабильного дохода и быстрой окупаемости инвестиций.

Разведение и содержание куропатки в домашних условиях

В национальных кухнях многих государств мясо куропатки, приготовленное по старинным рецептам, и по сей день считается вкуснейшим деликатесом.

Блюда из куропаток, как наиболее легко усваиваемые человеческим организмом, включают в диетическое питание при многих заболеваниях.

Виды куропаток и описание внешности

Род Куропатки в семействе Фазановые состоит из трех видов:

  • серая;
  • бородатая;
  • тибетская, или среднеазиатская.

Среди родственников куропаток в одноименном подсемействе свыше 20 родов пернатых. В приусадебном хозяйстве различных стран Европы и в России, как правило, содержат серую куропатку.

Редко разводят каменных куропаток – кекликов, но широкого распространения на домашних фермах эти пернатые не получили и являются скорее объектом декоративного птицеводства, нежели промышленного.

Описание серой куропатки

Серая куропатка, как и большинство курообразных, обитающих в дикой природе, не отличается крупными размерами. Тельце у птиц компактное и округлое, в длину не превышает 28-32 см, размах крыльев варьируется от 45 до 50 см, а живой вес взрослой особи 320-450 г, при домашнем содержании достигает 750-900 г.

Оперенье малоприметное, его цвета совпадают с красками окружающей природы. Большинство перышек на груди и животике птиц голубовато-серые. Спинка с характерным рисунком из желтовато-коричневых пятен, хвост рыжеватый.

Лицевая часть головы покрыта мелким охристым пушком. У повзрослевших птиц, достигших репродуктивного возраста, на светлом сером фоне брюшка появляется подковообразное пятно темно-шоколадного оттенка.

Лапки голые, у птиц северных популяций покрыты перьями, которые облегчают передвижение пернатых по снегу.

Места обитания и поведение птиц в природе

Куропатки распространены по всей Евразии, а серые интродуцированы на американский континент и расселились по территории большинства штатов и в Канаде. На просторах России обитают в умеренном поясе, достигая северными границами ареала берегов Белого моря, в восточном направлении встречаются до русла Оби.

В природе куропатки держатся стаями по несколько десятков птиц, распадаются на пары лишь в брачный период, занимая семейством ограниченный участок луга или поля.

Ведут оседлый способ жизни, летают мало. Громко хлопая крыльями, поднимаются в воздух лишь для того, чтобы переместиться на определенное расстояние в поисках корма или увести хищника от своего гнезда с птенцами.
Бегают быстро, лавируя среди высокой травы.

Читайте так же:  Как зарегистрировать ип через сайт налоговой онлайн

Лесные массивы для расселения куропатки не выбирают, дальше опушек в лес не углубляются. Не любят мигрировать, в незнакомых местах пугливо шарахаются от каждого звука. Гнезда обустраивают в выемках почвы, выстилая их мелкими веточками, сухой травой, собственным пухом.

Питаются растительным кормом – семенами сорных трав, зерном культурных растений на полях, ягодками кустарников, молодые куропатки – насекомыми, муравьиными яйцами.

Сколько живет куропатка

Долгожителями куропаток не назовешь – средний возраст не превышает и 4-х лет. В природных условиях у птиц много врагов: за куропатками охотятся хищные птицы – коршуны, ястребы, сапсаны, мясом куропаток лакомятся и наземные хищники – лисицы, манулы, хорьки. Много пернатых гибнет от истощения в период многоснежных зим, когда возникают проблемы с добычей корма.

В суровые холода сообразительные птицы перемещаются поближе к человеческим усадьбам, где их подкармливают или передерживают до весны, затем выпускают на волю. Но многие владельцы фермерских и домашних хозяйств в последнее время успешно выращивают птиц для себя или разводят куропаток с целью реализации предприятиям общественного питания.

Разведение и содержание в домашних условиях: с чего начать?

Главное – не переусердствовать с количеством приобретаемых птиц, если совершенно нет опыта в выращивании куропаток. Многие считают, что их разведение похоже на уход за курами. Однако разница существенная: все-таки куропатки – дикие птицы, потребуются и условия содержания другие, и рацион придется составлять, учитывая особенности кормления пернатых в природе.

Где лучше взять куропаток для своего хозяйства?

Разведение и содержание в домашних условиях — достаточно выгодны. Существует несколько способов приобрести птиц:

  • поймать птиц в дикой природе – надо сказать, не самая удачная идея, поскольку подходит лишь охотникам, знакомым со всякого рода силками, захлопывающимися клетками и прочими приспособлениями для ловли птиц;
  • купить птенцов у фермеров, занимающихся разведением куропаток длительное время, — наиболее подходящий способ завести птиц, еще и получить множество советов по поводу кормления и выращивания;
  • приобрести яйца куропаток – более сложное мероприятие, поскольку придется обзаводиться инкубатором или искать легкую наседку для высиживания птенцов, да и выращивать молодняк сложнее, чем осваивать азы ухода за взрослыми птицами. Правда, маленькие куропатки легче привыкают ко двору.

Помещения для птиц

Итак, решение приобрести куропаток принято, следующий этап – обустройство помещения для содержания птиц. В природе куропатки мирятся и с низкими температурами, и с осадками, но сарай для их размещения в домашних условиях желательно подготовить сухой, без сквозняков, площадью пола из расчета не больше 3 птиц на 1 кв.м.

Некоторые утверждают, что нормальные условия птицам можно обеспечить и в клетках, но владельцы приусадебных хозяйств с опытом выращивания куропаток утверждают, что птицам необходим простор и советуют сооружать вольеры.

Сетки для ограждения лучше использовать не металлические, а из прочных капроновых либо хлопчатобумажных нитей – меньше вероятность травмирования птиц в момент испуга.

Высота вольера должна быть не меньше 2 м. Ограждение необходимо сооружать не только в виде стенок, а и накрывать его сверху, чтобы уберечь своих куропаток от проникновения хищных птиц и не допустить перелет через препятствие на волю.

Хорошо, если на огражденном пространстве растут небольшие кустарники и трава, которые птицы используют для укрытия. Если же таковых нет, размещают искусственные кустики или предметы, под которыми птицы смогут спрятаться, как в дикой природе.

Внутри помещений для содержания куропаток ставят емкости для еды – кормушки в виде корытец, поилки и неглубокие ящики с галечником либо песком, стараются подобрать их с ребристым дном. Птицы любят грести лапками, одновременно будут чистить ножки и подтачивать коготки.

Кормление куропаток

От правильно составленного рациона зависит здоровье птиц, поскольку большинство заболеваний куропаток, содержащихся в домашних условиях, связано с некачественными или неподходящими кормами.

Важно помнить, что в природе птицы питаются сырыми семенами, и запаренные комбикорма для домашних питомцев им не подходят. Как исключение, используется в сухом виде комбикорм для индюков.

Основной корм куропаток – смесь зерна пшеницы, проса и дробленой кукурузы, другие виды зерновых склевываются хуже, например, ячмень или овес. В суточном рационе куропаток присутствуют также сочные корма – тертая морковка, капуста, а также корма животного происхождения – творог, фарш.

В небольших количествах (до 2 г в сутки) куропаткам дают минеральные добавки, а для витаминной подкормки – дрожжи и рыбий жир.
Некоторые фермеры с опытом разведения куропаток готовят зерносмесь в следующем процентном составе:

  • пшеница – 35%;
  • дробленая кукуруза – 20%;
  • ячмень – 25%;
  • сорго – 10%;
  • просо – 10%.

Помимо этой пищи, дают люцерну или клевер, тертую сахарную свеклу, морковку, капустные листы, побеги озимых зерновых. В Подмосковье птицам зимой скармливают еще и ягоды брусники, калины, рябины.

Общий вес скармливаемой за сутки пищи для одной птицы не должен быть меньше 30 г, вполне достаточно 40-50 г зерносмеси, а частота кормления, как правило, дважды в день – утром примерно в 8-10 часов и после полудня с 14 до 15 часов.

Возможные проблемы со здоровьем

Западноевропейские ученые, исследуя причины гибели куропаток в фермерских хозяйствах, пришли к выводу, что большинство птиц пострадало вследствие скармливания некачественного зерна, перепревшего, заплесневелого или слишком обработанного в процессе выращивания средствами защиты растений. Как результат, у куропаток появлялись заболевания пищеварительного тракта, почек, селезенки, печени.

Определенное количество птиц погибло от аспергилломикоза — болезни воздушных мешков и легких, случившейся у пернатых, содержащихся в помещениях с недостаточной вентиляцией или плохим санитарным состоянием.

[1]

Значительный процент падежа случился вследствие заражения паразитами, в частности, наблюдались случаи аскаридоза, капиллариоза, стронгилеза, трихомоноза и некоторых других.
Гибель птиц от инфекционных заболеваний оказалась незначительной.

Разведение куропаток в домашних условиях

Ближе к весне, приблизительно в марте-апреле, куропатки разбиваются по парам. Они моногамные птицы, самец спаривается только с одной самкой.

В условиях домашнего хозяйства каждой паре потребуется свое пространство для выведения птенцов. В одном вольере между самцами возникает конфликт, разве что ограждено достаточное пространство для того, чтобы пары удалились в разные уголки. Иногда обустраивают индивидуальные вольерчики или переселяют семейства в просторные клетки.

Читайте так же:  Банный бизнес с чего начать

Для сооружения гнезда птицам ставят неглубокие деревянные или пластиковые ящики, плетенные из лозы корзины, и снабжают птиц «строительным» материалом – соломой, сухой травой, мелкими ветками.

В мае куропатка начинает откладывать яйца зеленовато-серо-бурого оттенка, похожие на небольшую грушу, длиной чуть больше 30 мм и шириной до 26 мм. Обычно в кладке от 9 до 25 яиц, а за весь сезон одна птица несет до 60 яиц.

Любопытно, что куропатки – очень заботливые родители, особенно самец. Среди курообразных это большая редкость, мало того, если птенцы остаются без попечительства взрослых птиц, их забирает к себе другое семейство.

Выращивание птенцов

Разведение куропаток в домашних условиях совсем не обременяет. Птенцы появляются на свет дружно – в один день, очень подвижны: не успев обсохнуть, готовы покинуть гнездо. Все их тельце покрыто пухом – на верхней части головы коричневатым с темными пятнами, по бокам головы – бледно-желтым. На спинке пух светло-коричневый с темными размытыми полосами, брюшко светло-бежевое.

В домашних хозяйствах птенцов начинают кормить на вторые сутки жизни. Основная пища в первые 2-3 дня – протертое через сито, сваренное круто, куриное яйцо, количество приемов корма – до 8 раз в сутки.

В течение следующей недели птенцам 5 раз в сутки дают мелко раскрошенные вареные яйца, а 3 раза – размоченный в молоке мякиш белого хлеба, присыпанный овсяной мукой.

Десятидневным малышам добавляют в рацион муравьиные яйца, простоквашу, творог, пшенную кашу, толченые сухари. В 15-дневном возрасте птенцы уже могут самостоятельно пастись на траве.

Постепенно к двухмесячному возрасту малышей переводят на 3-разовое кормление.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Разведение и содержание как бизнес

Освоив азы ухода за дикими птицами, многие понимают, настолько этот вид деятельности оказывается не только интересным занятием, но и выгодным прибыльным бизнесом, достаточно лишь регистрации индивидуального предпринимательства.
Преимущества разведения куропаток в домашних условиях:

  • уход за птицами достаточно прост;
  • не требуются крупные капиталовложения, чтобы начать бизнес;
  • практически отсутствует конкуренция на рынках сбыта продукции;
  • постоянный спрос на мясо и яйца;
  • высокие вкусовые качества и наличие полезных веществ в составе яиц и мяса, благодаря которым их причисляют к диетическим продуктам.

Полезные свойства яиц и мяса куропаток

О благотворном влиянии пищи, содержащей мясо куропаток, на организм человека писал еще Авиценна в своем «Каноне врачебной науки».

В составе мяса ученые обнаружили множество макро- и микроэлементов, витаминов, в то же время в нем нет холестерина, что чрезвычайно важно для питания больных с проблемами желудочно-кишечного тракта и страдающих ожирением.

В мясе куропаток имеются вещества, регулирующие уровень гемоглобина в крови и успокаивающие нервную систему. Биотин, входящий в состав мяса куропатки, отвечает за обмен сахаров, что чрезвычайно важно для диабетиков, а витамин В12 улучшает концентрацию внимания и память, а также способствует улучшению работы кроветворных органов.

Единственные, кому мясо куропаток способно навредить, — люди, страдающие нарушением расщепления белков, редким генетическим заболеванием.

Как разводить куропаток в домашних условиях

В последнее время мясо и яйца куропаток стали пользоваться спросом. Кроме вкусовых качеств, в мясе содержится 18 гр ценного белка, железо, магний, калий, витамины группы B.

Яйца полезны людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Такой деликатес будет полезен на столе в каждой семье. Выращивание куропаток — простой и не требующий больших финансовых вложений бизнес. Такой род деятельности подойдет даже для начинающих предпринимателей.

Куропатка — представительница рода фазановых, родня курицы. Эта плодовитая птица неприхотлива в питании и уходе. Помимо пользы от продуктов жизнедеятельности куропаток и денежной выгоды, разведение их — интересное и уникальное занятие. Для разведения чаще используют серых представителей. В домашних условиях нетрудно содержать красных особей. Но эту породу считают декоративной.

Основы разведения

Для разведения куропаток в домашних условиях пернатых ловят на охоте. Другой вариант — приобрести пару пернатых у фермера. Приобретать нужно равное количество самок и самцов. Поэтому охота не совсем верный вариант. Еще один способ — купить яйца.

Для выращивания и содержания куропаток в домашних условиях уделяют внимание нескольким аспектам.

Место для выращивания

Надо подобрать правильное помещение для разведения и содержания куропаток дома. Вольер соединяют с курятником, где птица ночует и прячется в холодное время года. Требования к загону:

  • в помещении поддерживать теплый климат в любое время года, исключить сквозняки;
  • в вольере должно быть сухо и нужен навес;
  • жилище лучше разместить в тихом месте, они боятся резких звуков;
  • высота вольера не менее 2 м;
  • правильный декор, близкий к среде обитания (кустарники, трава);
  • на 1000 особей необходима площадь не менее 20 кв. м;
  • организовать кормушки и зону для питья.

Некоторые фермеры устанавливают клетки. Но считается, что вне маленьких пространств потомство лучше и быстрее растет. Помимо кормушек ставят емкость с песком. Они купаются в песке, таким образом избавляя себя от клещей и других насекомых.

Полы в помещении устилать сухим сеном и регулярно менять настил. Все щели лучше тщательно закрыть, чтобы уберечь птицу от холода и грызунов. Домашним куропаткам необходимо естественное освещение. Лучше заранее решить этот вопрос при обустройстве помещения для зимовки пернатых.

Как и чем кормить

Помещение для содержания куропаток в домашних условиях оснащают кормушками для еды и питья. Кормушки нужно содержать в чистоте. Это залог здоровья. Следить, чтобы не заканчивалась чистая и свежая вода. Для подкорма минеральными веществами используйте отдельную кормушку. Опытные фермеры советуют придерживаться двухразового режима питания.

В еде неприхотливы. Их рацион мало отличается от меню курицы. Любимое лакомство — зерно пшеницы, перловка, семечки подсолнуха. Не откажется и от овощей и фруктов. С удовольствием поклюет яблоки и груши, свеклу, капусту, огурцы. Конечно не стоит забывать о свежей траве — одуванчики, клевер, листья крапивы. Нравится и комбикорм для кормления индюков и кур.

Читайте так же:  Как открыть букмекерскую контору по франшизе

Для поддержания уровня кальция в организме добавляют в пищу скорлупу яиц и мел. Для пищеварения птицам предлагают песок. Можно приобрести готовую минеральную добавку, где содержатся необходимые вещества.

Размножение куропаток и уход за птенцами

Брачный период начинается в конце апреля. За месяц до высиживания яиц в корм добавляют витамины A и E. Это стимулирует половую активность питомцев. В период размножения в природе они объединяются парами. В естественной среде обитания куропатка способна отложить до 25 яиц. В домашних условиях несут до 60 яиц.

Важно! В начале весны отсадить самку и самца в отдельную клетку. Рассадить их нужно в середине лета. Обеспечить птицам хорошее и длительное поступление света!

Способы высиживания яиц

Для высиживания птенцов нужно приготовить плетеный короб или корзинку. Дно емкости устелить сухой соломой. В течение двух-трех недель после того, как птица начала нестись, на свет появляются цыплята. В среднем малыши вылупляются через 18-20 дней от начала насиживания. Через 3-7 дней их нужно забрать от матери и посадить в отдельную клетку.

За одну кладку самка высиживает лишь 15-20 яиц, поэтому остатки можно разместить в инкубаторе. Современные инкубаторы снабжены приборами влажности и температуры, некоторые модели оснащены системой переворачивания яиц. Человеку остается только правильно отобрать яички и поместить их в прибор.

Не рекомендуется брать слишком маленькие яйца и с поврежденной скорлупой. Для определения качества инкубационных яиц приобретают специальный прибор — овоскоп. В инкубаторе они находятся 19-22 суток.

Питание и уход за птенцами

В первые дни после рождения птенцы нуждаются в особом рационе:

  • в первый день цыплят кормят отварным куриным желтком, предварительно измельчив его;
  • на вторые сутки добавляют растительную пищу — листья крапивы и одуванчика, капусту;
  • на третий день дают перетертый несоленый творог;
  • в рацион птенцов желательно добавить насекомых.

В течение месяца выводок кормят такой пищей. Через месяц после рождения птенцов пересаживают в вольер к взрослым птицам и кормят одинаково со всеми.

Через 3 дня после вылупления цыплят в клетке выносят на улицу. Птенцам необходим свежий воздух и ультрафиолет. Но нужно беречь потомство от попадания прямых солнечных лучей. В особо жаркие дни клетку с птенцами оставляют в тени. Через месяц на прогулку птенцов выпускают из клетки.

Разведение и содержание куропаток в домашних условиях не доставит больших хлопот. Но несоблюдение правил может привести к болезни птицы.

Из-за недостатка опыта и знаний начинающие фермеры кормят их одним комбикормом. Это приведет к тому, что у птицы начнутся проблемы с пищеварением и атрофируется желудок. Домашним пернатым необходимо сбалансированное питание. Также не надо забывать о мелких ракушках и гравии. Они нужны для нормального пищеварения.

Из-за недостатка растительной пищи и отсутствия насекомых в рационе у молодняка может развиться авитаминоз. Чтобы избежать этого добавляйте в кормушки свежую зелень.

Иногда у птиц возникает дыхательная недостаточность. Это следствие плохой циркуляции воздуха в помещении. Экскременты содержат много аммиака. Даже частая уборка птичника не решит проблему плохой вентиляции.

Достоинства и недостатки разведения

Положительных моментов в разведении и содержании достаточно много. Это:

  1. Нет необходимости получать специальные знания. Никакого труда не составит выращивание для фермеров, имеющих опыт разведения домашней птицы. Для новичка в этой сфере будет достаточно советов опытных птичников.
  2. Неприхотливы в еде.
  3. Двухмесячный птенец уже несется и с него можно получить мясо. Разведение куропаток в домашних условиях подходит для быстрого получения прибыли.
  4. Не требуется больших помещений для содержания птиц.
  5. Для разведения хватит и двух особей. Это большое подспорье для хозяйств с ограниченными финансовыми возможностями.
  6. Спрос постоянно растет.

Неприятности, с которыми можно столкнуться при выращивании:

  1. Предрасположены к инфекционным заболеваниям. Чтобы этого избежать, необходимо выполнять все условия содержания.
  2. Эти птицы подвержены стрессам. Испугавшись, несушка несколько дней не несет яиц.
  3. Если выращивать для сбыта яиц и мяса, необходимо получить справки ветеринарных органов. Это потребует времени.

Для разведения куропаток требуется минимум знаний и наличие интереса. Такое занятие не только порадует близких диетическими продуктами, но и принесет прибыль.

Дополнительную информацию про разведение куропаток смотрите в этой статье.

Птица в природе

Ареал обитания велик — Евразия, Сибирь, была завезена в Америку и Канаду. Внешне эта птичка похожа на маленькую курицу. Длина тела всего 25-32 см, вес 400-650 граммов. Окрас серо-бурый, а брюшко белое. Самец крупнее особи женского пола. Отличительной чертой серых куропаток считают пятно рыжеватого цвета в форме подковы. У самцов эта метка ярче. Хвост коричневый.

[2]

В естественной среде обитают среди маленьких кустарников и травы. На деревья они не садятся. Питаются растительной пищей и насекомыми. Зимой собираются стаями. Весна разбивает птичек на пары. Они вьют гнезда из сухих веток и листьев и откладывают яйца.

Куропатки — разведение и содержание в домашних условиях

Эта небольшая птица семейства фазановых всегда являлась объектом спортивной и промысловой охоты.

Мясо куропатки обладает прекрасными питательными свойствами, отличается отменным вкусом, высоким содержанием ценного белка и минимальным количеством углеводов.

Неслучайно в последние годы куропатка привлекает не только охотников, но и частных птицеводов, а в дорогих столичных ресторанах предлагают деликатесы из мяса куропаток.

Какие породы куропаток выбрать для разведения в домашних условиях?

До недавнего времени разведение куропаток в неволе носило сугубо экспериментальный характер, сегодня в России есть десятки ферм, где с успехом разводят этих миниатюрных представителей семейства фазановых.

Как правило, на постсоветском пространстве практикуется разведение серых куропаток, которые в нашей стране обитают практически повсеместно (кроме ее северных областей).

Это птица небольшого размера (приблизительно с рябчика), вес взрослой особи колеблется от 350 до 600 граммов, в среднем вес птицы, содержащейся в неволе, составляет 400-500 г.

Читайте так же:  Как создать благотворительный фонд с нуля физическому лицу

Красная куропатка испанская — еще один вид куропаток, который неплохо ассимилируется в домашнем хозяйстве. Внешне эта небольшая упитанная птица очень похожа на своего близкого родственника — кеклика. В дикой природе данный вид встречается в горах Франции и Испании. На данный момент красная куропатка разводится в основном в декоративных целях.

Основы содержания и ухода за птенцами и взрослыми птицами

Содержание куропаток в домашнем хозяйстве требует обустройства особого птичьего двора. Как показал опыт, накопленный специалистами по одомашниванию дикой куропатки, от содержания птицы в клетках лучше отказаться, поскольку в естественных условиях они не ограничены в пространстве, и непривычные условия могут спровоцировать стресс.

Однако и открытые вольеры — не лучший вариант, ведь куропатка не только быстро бегает, но и замечательно летает. Более того, она делает это так шумно, что поднимает всю стаю.

Для первых поколений одомашниваемых куропаток оптимальным местом содержания станут закрытые со всех сторон вольеры, установленные в тихом месте.

Птенец куропатки в две и три недели

  • Сам птичник должен быть просторным , оптимальная высота вольера — 1,8-2,2 м. Площадь птичника зависит от количества постояльцев: на каждую птицу требуется не менее 0,5 кв м. территории.
  • В вольере создают условия, приближенные к естественным — в них размещают кустарники, снопы сена и другие укрытия.
  • Часть птичника должна быть закрытой , чтобы куропаткам было где спрятаться от непогоды. На входе обязательно устраивают тамбур, чтобы исключить побег птицы во время кормления.
  • В птичнике размещают неглубокие широкие кормушки , устанавливают поилки и ванночки с песком. На пол в зимний период обязательно кладут сено или солому.

Опыт показывает, что помещение, где содержатся куропатки летом и зимой, должно иметь естественное освещение, поскольку дефицит ультрафиолета задерживает начало периода размножения.

Разведение куропаток — процесс, требующий особого подхода. Дело в том, что эта птица в дикой природе моногамна — с наступлением весны самцы и самки разбиваются на пары и живут «семьями» в течении всего летнего сезона. При этом самец принимает активное участие в выращивании подрастающего поколения.

В домашних условиях также необходимо сформировать пары. Если самка гоняет и заклевывает самца, то его следует заменить на другого. Если птицы разного пола ведут себя спокойно по отношению друг к другу, то считается, что пара сформирована.

Вольер для содержания куропаток

Чем кормить домашнюю куропатку?

К формированию суточного рациона одомашненной куропатки следует подходить ответственно. Питание должно быть разнообразным, сбалансированным и витаминизированным.

Опытным путем были выявлены виды корма, которые птенцы куропатки и взрослые особи едят с аппетитом, не разбрасывая и не оставляя недоеденными.

Это следующие виды зерна и семян:

  • Пшеница.
  • Чечевица.
  • Семена подсолнечника.
  • Просо.
  • Гречиха.
  • Дробленая перловка.

Измельченные фрукты и овощи:

  • Яблоки.
  • Груши.
  • Сливы.
  • Капуста.
  • Огурцы.
  • Кабачки.
  • Красная смородина.
  • Морковь.
  • Сахарная свекла.
  • Одуванчик.
  • Люцерна.
  • Крапива.
  • Клевер.
  • Побеги и листья сорных злаковых трав.
  • Салат.

Минеральные подкормки желательно насыпать в отдельную кормушку в измельченном виде. В такую смесь обычно входит песок, готовые минеральные добавки, мел и глюконат кальция, яичная скорлупа.

Пищеварение у куропаток устроено таким образом, что легче их желудок переваривает сырое зерно, чем подвергнутое термической обработке. Хорошо зарекомендовали себя приготовленные в произвольных пропорциях влажные мешанки с добавлением рубленой травы. В зимний период куропаткам скармливают ягоды брусники, калины, рябины.

Важно помнить, что недокорм, как и перекорм, одинаково вреден для птиц. Общий вес скармливаемой за сутки пищи для одной куропатки должен составлять 40-50 граммов зерносмеси, при двухразовом кормлении.

Новорожденных птенцов куропаток в первые два дня кормят перетертым через крупное сито желтком вареного куриного яйца. Далее в их рацион постепенно вводят размоченный в молоке мякиш белого хлеба, а затем постепенно переходят на взрослый корм.

Часто встречающиеся болезни

Молодняк куропаток нередко страдает атрофией мышечного желудка. Эта патология развивается в результате регулярного кормления птенцов однообразными мучнистыми кормами и недостаточном присутствии в кормушках песка и мелкого гравия.

Нередко отмечаются случаи авитаминоза, вызванного дефицитом витаминов групп А, Д и В. Для профилактики недуга следует обеспечить куропаток свежей зеленью, морковью и другими овощами, содержащими каротин и витамин А.

К серьезным проблемам со здоровьем органов дыхания может привести содержание одомашненных пернатых в помещениях с недостаточной вентиляцией.

Где купить куропаток или инкубационное яйцо для разведения?

Реализацией куропаток и инкубационных яиц в Москве занимаются следующие фермы:

  • Питомник RUS ZOO, расположенный по адресу: г. Москва, Новомосковский АО, Филимонковское поселение, деревня Кончеево.
  • Крестьянско-фермерское хозяйство Симбиревых, Московская область, село Ивашково Шаховского р-на.

В Ленинградской области:

  • ООО «Леноблптицепром», Ленинградская область, Гатчинский район, п.Терволово.
  • Кураферма, Ленинградская область, Гатчинский район, поселок Малые Колпаны, ул.Западная, д.7.
Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Ориентировочная стоимость пары серых куропаток — 1000-3000 рублей в зависимости от возраста. Инкубационные яйца куропатки продаются в среднем по 80-100 рублей за штуку.

Источники


  1. Картрайт, Г. Обвиняется в убийстве. История судебных процессов над Калленом Дэвисом / Г. Картрайт. — М.: Прогресс, 2017. — 384 c.

  2. Фоменко, С.Е. Как уволить нерадивого сотрудника; М.: Бератор, 2013. — 160 c.

  3. Ваш домашний адвокат. Экстренная юридическая помощь. Советы Юриста. — М.: Мир книги, 2004. — 448 c.
Разведение и содержание куропаток в домашних условиях
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here