Разведение опарышей как бизнеc

Информационная помощь на тему: "Разведение опарышей как бизнеc" с полным раскрытием тематики статьи от профессионалов.

Как выращивать опарыша в промышленных масштабах

Технология выращивания опарыша.

Обзор каминов от Термофор серии «Статика» : Квинта, Секста,Тетра

Микрорайон Ключевой || Новостройки Новосибирска || Квартиры в Новосибирске.

«Позвоните домой». Поёт Валерий Сёмин, группа «Белый день»

Американские горки в формате VR — 360 4k (VIDEO VR-BOX PSVR) Присоединяйся к обсуждению видео.

Как вырастить опарыша для рыбалки

Таким образом, процесс делится на несколько этапов:

  1. Обеспечение доступа мухам;
  2. Доведение личинок до товарного вида.
  3. Выжидание;
  4. Закладка сырья;

В подготовленную емкость закладывается продукт не первой свежести.

Продукт с отложенными яйцами помещается в емкость, плотно накрывается крышкой, в которой обязательно нужно проделать отверстия для доступа воздуха.

Очень важно не пропустить момент, когда личинки начнут окукливаться.

Чтобы отсрочить переход из одного состояния в другое, в емкость для созревания опарыша насыпают опилки.

Способы выращивания опарыша для рыбалки и не только

Сама емкость ставится в прохладное затененное помещение доступное для проникновения синей мясной мухи.

У других видов мух личинки меньшего размера. Через пару-тройку дней мухи кучками откладывают яйца на продукт.

Если пропустить момент переселения их в холодное место, личинки окуклятся. Мясная, да и другие мухи, откладывают свои яйца на начинающую портиться органику. Причем это не только мясо, но и многие другие продукты, имеющиеся дома, например: мясные субпродукты: печень, легкое, кишки; рыба; яйца; творог; испорченные овощи; выпечка.

Разведение и выращивание опарыша

В качестве корма используются потроха куриные, потроха рыбьи, мясо, яйцо куриное и много других вариантов, главное, желание экспериментировать.

Самым хорошим помещением для питомника опарышей будут темные комнаты, подвалы. Затем правильно подготовьте опарыш к хранению и продаже. Контейнер для разведения предпочтительно выбрать прозрачный, чтобы вы могли видеть, что происходит внутри.

Контейнер должен быть прикрыт в любое время.

Поставьте 2-3 крупных камня или куски лиственных деревьев, на них положите кусочек картона или сито, такого размера, чтобы опарыши потом упали на подготовленную смесь песка и опилок.

Разведение опарыша

Но если учесть, что этот бизнес практически «из ничего», данное обстоятельство и весьма солидная прибыль с лихвой компенсируют всю неприятность и брезгливость этого занятия.Краткий анализ бизнеса:Затраты на организацию бизнеса:0 — 5 000 рублейАктуально для городов с населением:без ограниченийСитуация в отрасли:рынок предложений не насыщенСложность организации бизнеса:1/5Окупаемость:1 неделя Для начала давайте разберемся, что же такое опарыш. Конечно, опытным рыбакам ничего объяснять не нужно, но вот люди далекие от рыбалки, но которых заинтриговала возможность реализации бизнес-идеи без наличия какого-либо стартового капитала, нуждаются в пояснении.

Далее статью людей с богатой фантазией и повышенным чувством брезгливости прошу не читать, и переключиться на что-то более приятное, например, организацию цветочного магазина.

Разведение опарыша как бизнес в России

Например, обычные личинки не пользуются большим спросом, так как имеют слишком маленькие размеры, из-за чего возникают проблемы при их наживлении на крючок.

Если начинающий предприниматель решил разводить мясного опарыша в промышленных масштабах, то ему необходимо создать для него особые условия.

На приусадебном участке следует возвести или выделить уже готовую хозяйственную постройку. Внутри нужно создать условия, которые максимально приближены к домашним.

В обязательном порядке следует решить вопрос с обогревом помещения, особенно в холодное время года. Это нужно для того, чтобы процессы гниения в остатках пищи не тормозились из-за перепадов температурных режимов. В оборудованное помещение необходимо поместить мясо и другие остатки пищи и проследить за тем, чтобы в него попали мухи.

После этого двери нужно плотно закрыть и предоставить природе сделать свое дело.

Разведение живых насадок

Все разговоры о том, что калифорниец мельче и не так жизнеспособен, обусловлены неправильным содержанием и кормлением этого червя. Калифорнийского червя можно разводить как в открытом грунте, так и в закрытых помещениях.

Нормально выращенный калифорниец достигает веса 1 г и выше. Этот червь отлично держится на крючке. Дендробена (у нас известна как подлиственник) — очень живучий и сильный червь, предпочитает разведение в открытом грунте, достигает длины до 15 см и веса до 5 г.

Оставшихся после рыбалки червей можно сохранить и приумножить, поступая по следующей методике.

1. Ящик для червя

Это может быть любой деревянный или пластиковый контейнер размерами 600400300 мм.

Дно должно иметь отверстия, достаточные для дренирования.

Разведение опарыша как бизнес

Однако на самом деле опарыши — это только лишь личинки мух. Для ловли рыбы используются по большей части личинки только некоторых видов этих насекомых:

  1. комнатных (обыкновенных).
  2. мясных (синих);
  3. зеленых;

При этом разведение опарыша в промышленных масштабах и в условиях, приближенных к домашним, почти не различается: для этого используется процесс гниения пищевых останков.

Несмотря на то, что с каждым годом придумывают все новую наживку для рыбы, ни одна из них пока не сумела превзойти опарышей, которые для рыб являются чем-то вроде деликатеса. Достаточно в теплое помещение, где внутри находятся мухи, поместить несколько кусков мяса или других остатков пищи, чтобы уже через неделю можно было собирать опарышей, готовых для продажи.

Чем дальше «база», где будут выращиваться опарыши, будет расположена от жилых помещений, тем меньше проблем у вас будет возникать с соседями.

Бизнес на разведении опарыша

Искусственное разведение опарыша не только решает проблему утилизации отходов, но и позволяет получить массу полезной продукции:

  1. зоогумус — очень ценное удобрение, которое стимулирует рост и развитие растений, повышает урожайность, способствует рекультивации почвы и освобождению её от тяжёлых металлов;
  2. незаменимую рыболовную приманку животного происхождения;
  3. муку (продукт переработки сушёного опарыша), которая по своим свойствам в несколько раз превосходит мясокостную муку, используется в качестве добавки для комбинированных кормов (см. ).
  4. живую биомассу личинок, которая может послужить кормом для сельскохозяйственных животных;

На заметку: особенно эффективна личиночная биомасса при разведении таких видов рыб, как карп и форель (см.

Читайте так же:  Личные, профессиональные, деловые качества руководителя

Разведение опарышей как бизнеc

Редко какой мужчина откажет себе в наслаждении провести пару-тройку часов за удочкой у реки. Порядка 25% представителей сильного пола, будучи ярыми любителями поудить рыбу, готовы и вовсе тратить на снасти и экипировку львиную долю своей зарплаты. Причем, как говорят сами мужчины, важную роль для них играет не результат в виде количества и размера выловленной рыбы, а процесс. Поэтому идея создания бизнеса по разведению опарышей для рыбалки не могла проскочить мимо предприимчивых людей. Если желаете открыть собственное дело, то данный вид предпринимательства – как раз то, что нужно. В этой статье мы рассмотрим, как разводить опарышей и делать это грамотно.

Что такое опарыш

Прежде чем говорить о деньгах и перспективах, стоит разобраться с тем, что представляет собой это существо. Для приманки рыбы нужно использовать хорошую наживку. Несмотря на возникновение современных техник и технологий рыбалки, ловля «на живца» является наиболее популярной, особенно среди консервативных рыбаков. Именно личинки продолжают быть стабильно популярными у большинства рыбаков. Этот фактор и объясняет выгоду, которую предполагает процесс разведения опарышей. Это дешево в плане себестоимости, легко и выгодно.

Достоинства и «подводные камни» бизнеса по разведению опарышей

Если вы приняли решение создать подобный бизнес, придется ознакомиться с его положительными сторонами, ведь именно они делают данное направление бизнеса максимально востребованным и популярным.

    1. Минимальная сумма капитала для старта деятельности.
    2. Высокий уровень оборачиваемости и рентабельности бизнеса.
    3. Высокая скорость производства «продукта» — формирования опарыша.
    4. Возможность осуществления деятельности в домашних условиях.
    5. Отсутствие необходимости специализированных знаний и навыков.

Существуют ли недостатки у этого бизнеса

Как и любой другой вид предпринимательства, разведение опарышей имеет ряд негативных моментов.

  1. Недостаточно качественная эстетическая сторона вопроса. Ведь придется иметь дело с неприятным запахом и работать с мясом, личинками, мухами.
  2. Необходимость разработки персональной производственной схемы. Несмотря на простоту ведения бизнеса, универсального «рецепта» не имеется. Поэтому вам придется разрабатывать персональный подход к данному виду деятельности.

Собственно, если «закрыть глаза» на вероятные недостатки этого вида предпринимательства, можно добиться хорошего результата и очень скоро выйти на достойную прибыль.

Как разводить опарышей: этапы и последовательность действий

Итак, как развести опарыша в домашних условиях? Сделать это достаточно просто, если следовать определенным этапам. Схема проста, главное – соблюдать ее в полной строгости.

Оборудование помещения

Необходимо специально отвести помещение, в котором будет установлено несколько досок, а также тар или специальных емкостей, в которых и будет происходить процесс откладывания личинок.

  1. Первый важный момент, играющий критически важную роль, заключается в необходимости установки оптимального показателя температуры и режима вентиляции. Опарыши будут чувствовать себя комфортно при 25 градусах по Цельсию и 50% влажности.
  2. Важно обеспечить комнате проветривание. Оно должно быть не очень сильным, но обязано присутствовать. Дело в том, что в ходе жизнедеятельности существа выделяют огромное количество аммиака, который является токсичным.
  3. Важно разделить помещение на две части – верхнюю и нижнюю. В первом отсеке будет находиться подкормка для взрослых мух, а во втором – место, предназначенное для откладывания личинок. Поэтому во втором случае важно уделить внимание присутствию отверстий, посредством которых личинки смогут попадать в свой отсек. Это наиболее важный критерий, от которого зависит удобство технологии разведения.
  4. Поскольку выращивание опарышей осуществляется с помощью опилок, необходимо подготовить этот материал в достаточном количестве. Такая нужда связана с тем, что необходимо обеспечение впитывания лишней влаги от личинок.

Если разведение предусмотрено на летний сезон, можно использовать особый вариант, предполагающий использование бутылок из пластика. Нужно разрезать емкость на две части. На дно нижнего элемента складываются опилки. Остается дождаться, пока на них не слетятся мухи, и ожидать личинок.

Обеспечение питания мухам и опарышам

Рассматривая вопрос, как выращивать опарыша в домашних условиях, стоит перейти непосредственно ко второму варианту действий. Он предполагает обеспечение мухам должного питания, что позволит опарышам быть жирными, толстыми и обладать товарным видом. В данном случае в ход идет все, что гниет и портится – объедки, изделия из муки, молочка, подгнившие овощи или мясо. Лучше всего использовать мясные продукты – внутренности, которые остались после разделки тушек животных или птицы. Можно вести договоренность с сельскими объектами. Они будут только рады избавиться от отходов с минимальными усилиями.

Особенности размножения опарыша

Это третий этап открытия вашего бизнеса. Подгнившее мясо или любой другой выбранный корм привлечет мух, которые будут не только им питаться, но и откладывать свои личинки. За сутки среднестатистическое число личинок от одной мухи составит 300 единиц. Далее останется только «перевести» опарышей на новое место, в крупные емкости из пластика. В масштабах промышленности для этих целей используются ящики до 5 м. Одна емкость способствует производству до 6 л личинок. За 1 неделю ваш продукт «дозреет» и обретет товарный внешний облик. Это говорит о том, что он готов к продаже.

Теперь речь пойдет о самом процессе выведения опарыша. Для этого пища для мух поднимается над контейнерами, а затем встряхивается. Личинки идут в приготовленную емкость, а затем просеиваются для процесса очистки. Далее опарыши пребывают в ожидании процесса отправки в торговые объекты, хранясь в тарах, в которых присутствуют древесные опилки. Как уже отмечалось, они необходимы для удаления лишней влаги.

Особенности хранения опарышей

То, как происходит разведение опарыша в домашних условиях, видео может описать наилучшим образом. Немаловажную роль играет решение вопроса, связанного с хранением «товара». Как было отмечено ранее, они готовы к реализации спустя 7-8 дней после старта приготовления. Когда это время истечет, необходимо будет собрать их в целях хранения, чтобы личинки не смогли зарыться в опилки для последующего превращения в куколок и рождения мух. Извлечение может быть осуществлено вручную (для этого понадобится использовать перчатки) или посредством просеивания сквозь сито.

После этого останется рассыпать личинки по банкам, в которых лежат свежие опилки, достаточно влажные, а затем разместить их по холодильным камерам. Процесс хранения личинок должен осуществляться в рамках оптимальной температуры, которая составляет величину в диапазоне от -4 до -21 градуса. В рамках таких условий хранение может быть осуществлено до месячного периода. На протяжении данного срока товар должен быть полностью реализован. В противном случае, он утратит свой привлекательный товарный вид не только для рыбаков, но и для рыб.

Читайте так же:  Как получить электронную цифровую подпись для юридических лиц

Особенности жизнедеятельности опарыша

В зависимости от особенностей питания опарыш может менять собственные цветовые характеристики. Например, от применения яичного белка личинки обретают белый цвет, который, собственно, и является для них естественным. Если они поедают желток, их окрас становится желтым. Если в пищу будет добавлен красящий элементов родамин, то цветовая характеристика станет красной. Помимо этого, эти существа могут изменять не только цвет, но и аромат. Если хотите, чтобы ваша «живность» пахла более приятно, стоит снабдить опилки небольшим количеством анисового масла.

[2]

Особенности продажи личинок

Таким образом, разводить опарыша достаточно просто, если следовать общим правилам и рекомендациям. Более того, в РФ данная ниша является почти свободной, и большинство торговых объектов вынуждены импортировать этот товар из Польши, что предполагает несение дополнительных затрат. Сбыт может быть осуществлен в личном порядке посредством розничной продажи, для этого открывается специальный магазинчик. Также можно наладить продажи посредством магазина в интернете. Если хотите производить опарышей в большом количестве, можно наладить оптовые продажи, предлагая товары уже существующим торговым объектам. Они будут только рады сменить поставщика, особенно если это предполагает снижение затрат на закупку.

Как разводить опарышей: финансовая сторона вопроса

Что касается финансовой стороны вопроса, то она донельзя проста, если следовать общим правилам и условиям.

Первоначальный капитал

Бизнес подразумевает расходы только на аренду помещения (для небольшой комнаты в 15 кв. м. требуется сумма в 10 000 рублей в месяц), покупку оборудования (сумма незначительна и составляет около 5 000 рублей) и еще нескольких мелочей (до 3 000 рублей). Расходы на сбыт фактически отсутствуют, поскольку такой товар не нуждается в яркой наружной рекламе или в рекламировании в масс-медиа. Итого, общие стартовые затраты состоят из покупки необходимого оборудования и материала (тары, опилок, корма для мух) и составляют 8 000 рублей.

Ежемесячные затраты

Что касается ежемесячных расходов, то они состоят из трат на аренду помещения (10 000 рублей), а также покупку «расходных материалов» на сумму порядка 3 000 рублей. Общая величина составляет 13 000 рублей.

Прибыль и окупаемость

В среднем по регионам России, как показывает практика, на таком бизнесе можно выручить порядка 30 000 рублей в месяц. Если вычесть из этой суммы общие затраты на ведение деятельности, то чистая прибыль составит 17 000 рублей. Если предприниматель успешно справится с созданием и реализацией первой «партии» опарышей, то можно рассчитывать на минимальный срок окупаемости, величина которого равна:

8 000 / 13 000 = 0,615 месяца.

То есть, получается, что чуть больше двух недель предприниматель сможет получать полноценную прибыль от осуществления своей деятельности. Если вы примете решение взяться за разведение опарыша без запаха в домашних условиях, например, в кладовом помещении дома, то затраты снижаются, а прибыль становится больше. Поэтому можно рассчитывать на получение хорошего дохода уже спустя неделю, когда первая «партия» товара будет готова.

Несомненно, что данный вид бизнеса, требует больших усилий, хлопот и выдержки, но есть и другая, более приятная сторона детали — это первый доход с минимальной потерей времени.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Особенности бизнеса на разведении опарыша

Многие мечтают о том, как бы устроить собственный прибыльный бизнес-проект. Как правило, сразу возникают ассоциации со сферой торговли, ресторанного или транспортного бизнеса. Но задумывались ли вы о чем-то другом? Например, о разведении опарыша. На первый взгляд предложение не очень заманчивое и перспективное, но это только миф.

Достоинства этого бизнеса

Проанализировав потребности отечественного рынка, можно утверждать, что потребность на опарышей и червей, выращенных искусственным способом, достаточно велика. Еще один интересный факт – эта потребность продолжает расти. Этот факт напрямую связан с санитарно-гигиеническими особенностями получения этих самых червей и опарышей: в природе они выбирают для обитания не совсем «чистые» места – навоз, мусорные ямы, фекалии и другое.

При этом сам процесс их добычи доставляет многим массу неприятных ощущений. Сейчас много любителей рыбалки предпочитают покупать эту приманку в специализированном магазине. Это очень удобно, а в последние годы – намного экономичней.

Великий бизнес всегда начинается с маленьких шагов. Прежде всего, если вы задумали попробовать себя в этом деле, следует обозначить цели и бизнес-план вашего проекта. Это не обязательно должен быть масштабный способ вложить все имеющие деньги и сразу. Начните, например, с самодельных конструкций и приобретения необходимых препаратов для выращивания опарыша.

Минимальное капиталовложение

Сейчас с помощью интернета можно найти много полезной и интересной информации по всем интересующим вас вопросам, а также обменяться опытом с единомышленниками. Начать нужно с поиска схем, фотографий, необходимого оборудования и технологических конструкций.

Некоторые из них вы сможете легко сделать у себя дома с помощью простых инструментов без особенных усилий. На форумах можно узнать информацию о дополнительных препаратах, материалах, комплектующих для оборудования вашего производственного комплекса, применению кормов и их особенностей.

Срок открытия своего дела

Зависимо от степени вашей активности и желания добиться результата, на создание бизнеса на опарышах понадобится от нескольких месяцев до нескольких лет. По некоторым данным с форумов, такой бизнес может приносить доход около 30 тысяч рублей в месяц. Это если только сконцентрироваться на выращивании самих опарышей.

Стоит отметить, что параллельно этому можно также выращивать червей, изготовлять продукты прикормки, продавать биогумус, который образуется в процессе выращивания опарыша и червей. Этот бонус составит приблизительно 15-20 тысяч рублей в месяц. То есть вместе за месяц продуктивной работы это около 50 тысяч рублей.

Для установки конструкций и оборудования вам понадобятся около 100 кв. м. площади.
Опарыш и мухи должны содержатся в двух смежных помещениях, их площадь приблизительно 20 кв.м. Остальную площадь занимают стеллажи с червями, а также ящик, в котором хранится их корм на полгода (ящик должен быть в форме короба). Тщательной работы требует фасовка червей в банки, это монотонно, но совсем нетяжело. В случаях правильной и рациональной организации работы этот бизнес является полностью безотходным.

Читайте так же:  Кто платит декретные государство или работодатель

Быстрый старт своего дела

На начальном этапе построения бизнеса вам потребуется:

  • помещение (арендовать или обустроить свое);
  • обеспечить в помещении необходимую температуру и обеспечить вентиляцию;
  • изготовить или приобрести оборудование.

В среднем стартовые затраты не превышают 30 тысяч рублей. Далее дело только за вами. Чем больше вы будете работать в начале головой, тем меньше часов в день придется работать в будущем. Но в целом это не тяжелый и очень прибыльный труд. При необходимости получения дополнительной информации моете обратиться к специалистам, которые занимаются обустройством подобных помещений.

Как разводить опарышей в домашних условиях на продажу

Таким образом я посчитал что рынок изучен и были оценены приблизительные объемы необходимы для удовлетворения рыбацкого спроса. В городе 4-е магазина и на рынке две точки в которых продаются опарыш. Минимальную потребность я посчитал равную десяти килограммов в неделю. Не сложно посчитать откуда получается сумма в 6000 грн. При средней заработной плате в маленьких городах, не превышающей в 2 тысячи гривен, заработать 6-ть тысяч это не мало, поэтому я и посчитал, что бизнес по выращиванию опарыша может быть очень выгоден и привлекательным для сельской местности. Дай старт своему бизнесу по выращиванию опарыша Бизнес по разведению опарыша очень простой и вообще не требует вложения денежных средств. Для поддержания бизнеса также нет необходимости вложения денежных средств поэтому разводить опарыша очень привлекательно в качестве бизнеса с нуля.

Как организовать бизнес по разведению опарышей для продажи рыболовам

Бизнес по разведение опарыша: тонкости дела

Октябрь 2013 · Рубрика: Все способы заработка, Сельский бизнес Очень часто можно даже не догадываться о том на чем можно делать деньги. Сегодня я расскажу о бизнес идее, которая покажется очень оригинальной для многих людей. Расскажу вам о бизнесе по разведению опарыша. Возможно разведение опарыша в сельской местности в какой-то мере ново и кто-то предпочитает традиционные идеи по разведению в сельской местности(подробней).
Но опарыш нужен и это факт. Если кто-то считает, что это ненужное занятие, то зайдите в любой рыболовный магазин, без этой популярной приманки ни один магазин рыболовным не назовут. Сказать так, что в этом бизнесе, по разведению разведению опарыша, присутствует большая конкуренция нельзя, потому-что не многие видят в этом прибыль, а зря.

Бизнес под ногами или как заработать на увлечении других людей

  • Внутреннее освещение комнаты с опарышами должно быть не сильно ярким, а более мягким и приятным;
Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Разведение опарышей Существует один из наиболее распространенных методов разведения и хранения опарышей. Суть его заключается в том, что личинки разводятся в специальных контейнерах, которые делаются из пластиковых бутылок. Но перед этим обязательно следует запастись опилками.

Они понадобятся для создания комфортных условий. Кстати, в промышленном производстве (есть и такое) опарышей выращивают в емкостях ширина которых достигает 5 метров. Но в домашних условиях используются контейнеры гораздо меньшего размера. При этом с одной емкости за неделю можно вырастить более 60 личинок.

Разведение опарыша как бизнес

Добиться нескромных результатов можно при соблюдении следующих условий:

  • Самая оптимальная температура для комфортного проживания личинок составляет диапазон от +23 до +25 градусов. При этом скачки температуры отрицательно сказываются на их росте;
  • Уровень влажности воздуха в помещении должен соответствовать 50-70 %. Это во многом будет способствовать бурному размножению опарышей;
  • Не стоит забывать о проветривании помещения.

Выделяемый личинками аммиак считается вредным и токсичным веществом. Однако не стоит переусердствовать: опарыши не любят сквозняков;

  • Окна и двери в месте разведения личинок должны быть оборудованы москитной сеткой.
  • Разведение опарышей как бизнеc

    Личинок кормят мясом животных, птицы или рыбы. Всего через 7 дней из маленькой личинки вырастает товарный опарыш. Из 100 кг мяса можно вырастить 50 литров опарыша. Чтобы опарыш был красного цвета (а по умолчанию, он белый) в мясо добавляют специальное красящее вещество — родамин Б. Завершающий этап — сбор и сортировка опарыша. Как только личинки набрали нужный вес, куски мяса приподнимаются над сборочными контейнерами, в которые и опадает опарыш.

    Затем личинки просеивают через сито для удаления посторонних примесей Опарыш, готовый к продаже, помещают в небольшие коробки с древесными опилками и отправляют на полки рыболовных магазинов.

    Сельский бизнес по разведению опарыша

    • — опарышей для магазинов завозят с Польши (лично я никогда даже додуматься не мог до такого);
    • — из-за трудностей на границе очередную партию просто застопорили и образовался вакуум;
    • — в нашем регионе никто не занимается самостоятельным разведением опарышей.

    Конечно ситуация смешная если бы не было так грустно, кстати к следующим выходным с прилавков магазинов пропал даже искусственный опарыш, который позиционировали как замену.

    Как разводить опарышей в домашних условиях на продажу

    Собственно на этом список первоначального оборудования для бизнеса и подготовки закончилось. Этап второй создания домашнего бизнеса без вложений, питание для мух и опарышей. Если честно после длительного изучения «пристрастий» мух пошли простейшим путем, съездил на ближайшую птицефабрику и за символическую плату купил десяток «задавленных» с цыплят. Сразу же договорился с бригадиром о «системных» поставках корма. Этап третий бизнеса без вложений в домашних условиях, формирование маточного стада для выращивания опарышей. В данном вопросе подошли сугубо с научной точки зрения и сформировали сразу два стада:

    • Первое с помощью простейших мухоловок в районе той же птицефабрики наловили мясных мух, при этом из общего количества старались выбирать только мух определенного вида.

    Подготовив все необходимое приступают к главному этапу: для этого куски мяса раскладываются в специально подготовленном месте. Затем следует подождать. В это время мух начнет привлекать запах тухлого мяса. Причем их привлекает не только запах, но и среда для откладывания личинок. Собирать опарышей следует таким образом: куски мяса встряхивают над контейнером. В результате личинки падают на дно. После данной процедуры их рекомендуется просеять и очистить. А для удаления избытка влаги в бутылки засыпают древесные опилки.

    Читайте так же:  Образец объяснительной о невыполнении обязанностей

    Известно, что лето является сезоном для продажи рыболовных средств. Поэтому народными умельцами был разработан еще один из способов по разведению опарыша. Для этого верхняя часть пластиковой бутылки срезается и вставляется в нижнюю часть резьбой вниз.

    При этом пробку необходимо скрутить. Далее в верхнюю часть накладывают приманку, а в нижнюю досыпают опилок.

    Те же проводники или скажем водители автобусов обычно берут за провоз одной коробки определенную цену. Таким образом стоимость всей партии возрастает что соответственно невыгодно посредникам. Ведь их основная прибыль идет за счет снижения транспортных издержек.

    Дополнительно они стараются увеличить прибыль путем уменьшения количества опарышей в самих банках. В результате чего из одного литра у них получается в разы больше прибыль чем у производителя. Чтобы рассчитать себестоимость одного литра биомассы необходимо использовать следующую формулу: (Цена за 1 кг сырья * 2,5) + ФОТ + затраты на электроэнергию Исходя из этой формулы можно сделать вывод что если, вы не планируете привлекать сторонних рабочих, а само сырье обошлось практически бесплатно (падеж кур на птицефабрике), то себестоимость вашего товара будет складываться только из затрат на отопление и электроэнергию.

    КАК ОРГАНИЗОВАТЬ БИЗНЕС ПО РАЗВЕДЕНИЮ ОПАРЫШЕЙ ДЛЯ ПРОДАЖИ РЫБОЛОВАМ

    Немало инициативных людей, желающих начать свое дело, становятся перед нелегким выбором, а чем же все-таки заняться? Какие ниши еще не заняты или заняты не до конца?

    Многие обращают свои взгляды к сельскому хозяйству, которое, при грамотном подходе к ведению бизнеса, способно приносить достаточно высокие доходы.

    В настоящей статье хочу рассказать о таком экзотическом в нашей стране виде сельскохозяйственного производства, как разведение личинок мух (опарышей) для продажи рыболовам.

    Итак, начнем с названия:

    «ОПАРЫШ», Опарышем называют личинок любых мух. И так их называют только люди, говорящие на русском, или близком ему языке.

    На английском — это звучит как maggot (мэггот). Мэггот — это обезличенная личинка любого насекомого. В русском языке — это лишь личинка мухи (богат и славен русский язык!). Личинка комара, допустим, называется мотылем, личинка репейной моли — репейником, личинка ручейника — щитиком и т.д. А в английском — все это maggot.

    Почему, собственно, опарыш?

    Слово «опарыш» произошло от славянского слова «опара». Поколение 21-го века не совсем понимает его смысл.

    Грубо говоря — это тесто в которое ввели дрожжевые грибы, которые, начиная развиваться, выделяют большое количество газов, из-за чего тесто начинает вспучиваться (расти). Объем его, при этом, увеличивается в несколько раз за короткое время. Возможно, кто-то помнит как у бабушки в деревне «убегало» тесто для выпечки хлеба.

    Но вернемся к нашим опарышам.

    Они могут появляться двумя способами — вылупляться из яиц или рождаться живыми, вылуляясь в теле матери.

    В первый день после вылупления (или отрождения) — они мизерно малы. Смотришь на кусочек мяса, где живут личинки и думаешь, ну и смотреть то не на что! Что из этого получится?

    Но на второй день в емкости, где еще ничего толком не было — все кишит! Их уже очень много и это очень заметно!

    На третий день, этим толстым увальням уже весьма тесно и они разбегаются в разные стороны.

    И вот, мы подошли с вами к аналогии: как и в случае с небольшим количеством теста, населенного дрожжевыми грибами, которое увеличилось в кратчайшие сроки в несколько раз (опарой), личинки мух, также увеличили свою массу, и также начали убегать. Тесту стало тесно в своей кастрюле, а опарышу стало тесно в своей емкости для выращивания.

    Что делала моя бабушка (царство ей небесное!), чтобы поймать свое тесто? Она его рассаживала по разным кастрюлям 50 на 50. То же и мы делаем с подросшим опарышем.

    Именно, из-за сравнения с быстрорастущим и быстроубегающим тестом, и назвали личинок мух — «ОПАРЫШЕМ».

    Мы же сейчас называем его более современно — биомассой личинок мух!

    Сразу оговорюсь, что в строго ограниченных рамках настоящего материала, невозможно описать все сферы применения технологий по разведению опарышей. Вкратце опишу, что можно делать с помощью этих маленьких прожорливых созданий:

    * Перерабатывать навозы, помет, пищевые отходы в высокоценную протеиновую кормовую добавку для животных, птиц и людей, а также в прекрасное органическое удобрение — зоогумус;

    * Производить сырье для производства антибиотиков нового поколения, использование которых не вызывает резистентности к ним у патогенных микроорганизмов;

    * Производить сырье для производства высокоэффективных противораковых препаратов, дорогостоящее сырье для косметической промышленности;

    * Выделять из опарышей, их куколок и подмора мух уникальные биополимеры хитозан и меланин;

    * Создавать благоприятную экологическую обстановку вокруг сельхозпредприятий, ведь опарыши способны съесть все, что угодно и в кратчайшие сроки (за 4-5 дней), начиная от навоза и заканчивая тушами павших коров в любом количестве;

    [3]

    * Производить очень эффективную наживку для продажи рыболовам и многое другое.

    Подробнее остановимся на этом последнем пункте.

    Чем же привлекателен этот бизнес?

    Прежде всего — это высокая рентабельность, низкие энергозатраты, низкие трудозатраты, мизерное водопотребление производства, доступность источников практически бесплатного сырья, возобновляемость источников сырья, безотходность такого производства, возможность быстрого масштабирования производственных мощностей.

    Рынок сбыта

    [1]

    Емкость общероссийского рынка рыболовного опарыша

    По данным статистики — население России на конец 2014 года составило 146,3 млн. человек. А вместе с переселенцами из охваченной гражданской войной Украины и того больше.

    По официальным данным — количество рыболов от этого числа -17,6%, т.е 25 740 880 человек (хотя, на мой взгляд, неучтенных статистикой рыболов — любителей и спортсменов раза в два больше).

    Обычно, среднестатистический рыболов за весенне-летний сезон в среднем выбирается на рыбалку не менее десяти раз и, как правило, обязательно покупает баночку червей и опарышей.

    Читайте так же:  Переуступка права требования долга между юридическими лицами

    Зная эти данные, несложно подсчитать сколько денег тратят рыболовы на покупку опарышей для рыбной ловли с апреля по октябрь:


    (минимум) 25 740 880 человек*10 банок = 257 408 800 банок с опарышем.

    При средней по России розничной цене — 30 руб. за банку, рядовые рыболовы оставляют в магазинах рыболовных товаров сумму не менее 7 722 264 000 руб.

    Половина этой суммы (около 4 млрд. руб.) делится между тремя-четырьмя производителями, которые базируются в европейской части России и там конкурируют между собой.

    Стоит-ли теперь удивляться, почему так мало информации о промышленном разведении опарыша для рыбалки? Эта тема наглухо закрыта — никому не нужны конкуренты в бизнесе, рентабельность которого превосходит нелегальный бизнес по продаже наркотиков!

    Особенности рынка сбыта рыболовного опарыша

    Центральная и Южные территории РФ не имеют особых проблем со снабжением опарышем, но регионы Сибири, Урала, северные территории нашей страны испытывают весьма острый дефицит в данном виде наживки. Рыболовный опарыш попадает туда только самолетами из Москвы и Санкт-Петербурга, и стоит он там в несколько раз дороже, чем в остальных регионах РФ.

    Именно в этих областях я бы посоветовал размещать предприятия по производству опарыша для рыболовов. Из-за отсутствия крупных конкурентов и при грамотном подходе к делу — успех гарантирован.

    В центральных регионах промежуточное звено между производителями и рыболовными магазинами прочно заняли дилеры. Они закупают у производителей продукцию крупными партиями, готовят ее к продаже, фасуют в упаковку для розничной продажи (обычно это плотно закрывающиеся пластиковые баночки объемом 30-50 мл) и развозят расфасованный товар по магазинам.

    Экономика у дилеров следующая:

    Дилер закупает личинок в среднем по 300 рублей за литр, фасует их в баночки — из литра выходит 70 баночек по 30 мл., а у некоторых, особо жадных, даже по 80 штук.

    Стоимость порции опарышей в одной баночке равна 4.3 рубля, стоимость самой баночки — 2 рубля, стоимость услуг по фасовке составляет 30 копеек за банку.

    Итого: дилер получает товар для продажи в рыболовные магазины с себестоимостью равной 4.6 рублей за единицу, а продает по 12-15 рублей за штуку, зарабатывая 150-200%.

    Почему магазины не закупают напрямую опарышей у производителя (хотя такая возможность имеется)?

    Да просто потому, что владельцам торговых точек не нужны эти хлопоты — ведь опарыши — это живой товар, требующий особых условий хранения и транспортировки. Сохранять его в больших объемах длительное время без потери товарных качеств можно только при низких температурах, в районе 0 — (-2)С, а это требует дополнительных затрат на приобретение дорогостоящего холодильного оборудования.

    Владельцу рыболовного магазина это ни к чему — он покупает баночку с опарышем за 12-15 руб., а продает за 30 — 50 руб. получая при этом 130 — 200% прибыли.

    Он покупает ровно столько баночек, сколько ему нужно на неделю, или сколько поместится в его холодильнике. Вдобавок, он гарантированно, почти всегда обеспечен свежим товаром.

    Почему «почти всегда»? Потому, что у дилеров бывают свои сбои и при зацикленности рыболовных точек на одном поставщике — опарыш может на одну-две недели пропасть с полок магазинов.

    Рассмотрев нормы прибыли этих двух субъектов «опарышного» бизнеса приходим к выводу — «Очень неплохо!»

    Но резонно возникает вопрос, а сколько тогда зарабатывает производитель, если его продукт по дороге до конечного потребителя вырастает в цене на 400%?

    Рассмотрим следующий пример:

    Ваши расходы:

    * Электроэнергия — 20 тыс. рублей в месяц;

    * Водоснабжение — 200-500 руб. в месяц:

    * Затраты на сырье (15 тонн падежа кур с ближайшей птицефабрики): Не думаю, что кто-то додумается вам его продавать, скорее отдадут даром и перекрестятся потому, что для многих птицефабрик утилизация падежа — это большая проблема. Но давайте оценим сырье в символическую сумму 1 рубль за килограмм. Итого — 15 тыс. рублей в месяц;

    * Затраты на оплату труда — 80 — 100 тыс. рублей в месяц;

    * Аренда помещений и земли. Предположим, что все это хозяйство у вас в собственности и вы никому ничего не платите;

    * Затраты на расходные материалы — 15000 в месяц.

    Вот, собственно, и практически все производственные расходы — 150-180 тыс. рублей в месяц, а себестоимость литра живого опарыша равна 30-35 рублям. Себестоимость зоогумуса и высушенного опарыша мы принимаем, в этом случае, равной нулю.

    Теперь перейдем к доходам.

    Торговая выручка вашего предприятия будет складываться из поступлений:

    * от продажи живых опарышей для рыбалки (180 л. в сутки — 5400 л. в месяц. Из 200 произведенных литров 10% списываем в брак и отправляем на сушку.);

    * от продажи высушенных опарышей и муки из них зоомагазинам, (150-170 кг в месяц. Из отбракованных и высушенных личинок);

    * от продажи зоогумуса магазинам для садоводов (около 6 тонн в месяц);

    Далее, рассмотрим несколько вариантов формирования выручки в зависимости от стратегии предприятия относительно реализации продукции.

    Вариант 1: Предприятие все товары продает оптом посредникам нерасфасованными .

    Наименование

    Видео удалено.
    Видео (кликните для воспроизведения).

    Произведенная продукция, ед

    Источники


    1. Горбункова И. М. Особенности правоохранительной деятельности российского нотариата в сфере наследственных правоотношений; Городец — Москва, 2010. — 144 c.

    2. Зайцев, А. И. Постатейный комментарий к Федеральному закону «О судебных приставах» / А.И. Зайцев, М.В. Филимонова. — М.: Ай Пи Эр Медиа, 2014. — 128 c.

    3. Миронов Иван Суд присяжных. Стратегия и тактика судебных войн; Книжный мир — М., 2015. — 672 c.
    Разведение опарышей как бизнеc
    Оценка 5 проголосовавших: 1

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here