Разведение уток в домашних условиях для начинающих

Информационная помощь на тему: "Разведение уток в домашних условиях для начинающих" с полным раскрытием тематики статьи от профессионалов.

Выращивание уток в домашних условиях

Утка – это неприхотливая птица, разведение которой под силу даже начинающим птичникам. При должном уходе пернатые хорошо набирают вес, крупные яйца используют для приготовления кондитерских изделий или основных блюд. Выращивание утят в домашних условиях возможно при минимальных затратах.

Вырщивание уток в домашних условиях

Подготовка помещений и оборудования

Перед тем, как разводить водоплавающих пернатых, придется построить птичник, огородить выгулочно-кормовой вольер, сделать в домашних условиях или приобрести кормушки и поилки. Для разведения птиц понадобятся инкубатор и брудер.

Требования к птичнику

Выращивать водоплавающих птиц под открытым небом не получится. На территории должен быть птичник, размеры которого соответствуют количеству пернатых. На 1 м² приходится не более 3 птиц, а лучше, если такая территория будет отведена для 2 особей. Утки ладят с курами и гусями, из-за чего допускается их совместное содержание. Если на птичьем дворе содержится более 7 уток, лучше для них построить отдельный птичник. Перед тем, как начать строительство, стоит начертить план помещения. Строение делают из дерева, кирпича, поликарбоната или газобетона.

Одно из основных условий при разведении уток – помещение должно быть чистым, сухим и без сквозняков

При нехватке пространства птицы не будут набирать вес. Негативно это скажется и на яичной продуктивности.

Утки располагаются на полу. При строительстве птичника пол приподнимают над землей. Если постройка уже есть, пол утепляют. Это предотвратит замерзание птицы зимой. Также следят за тем, чтобы подстилка в птичнике была сухой и чистой. Выбирают под постройку тот участок, который находится на возвышенности. Желательно расположить его на южной стороне.

Высоким птичник делать не обязательно. Его высота должна быть такой, чтобы фермеру удобно было чистить помещение и ухаживать за птицей. Принимают во внимание и то, что в нем нужно будет установить гнезда.

Обустройство вольера

Если поблизости есть пруд, вольер делать не обязательно. Птицы большую часть времени будут находиться в воде. Если пруда нет, придется обустроить просторный вольер для выгула. Т.к. утка – это водоплавающая птица, желательно внутри сделать искусственный пруд. Разведение уток в домашних условиях без водоема возможно, однако птицы в таких условиях медленнее набирают вес и потребляют больше кормов. На водоеме они питаются водной растительностью и мелкими насекомыми, обитающими в воде.

Нужны пернатым и зеленые корма. Лучше посадить на участке клевер и люцерну. Еще полезны для уток крапива и листья подорожника. Вольер делают передвижным. Это позволяет по мере необходимости подсеивать траву.

Подготовка оборудования

В вольере устанавливают кормушки и поилки. Кормушки должны быть глубокими. Из-за того, что в рационе присутствуют влажные мешанки, емкости лучше делать не из дерева, а использовать металлические миски. Некоторые птичники создают кормушки из пластиковых труб. Однако пластик не является хорошим материалом с точки зрения санитарно-гигиенических норм. Для сухих кормов подойдет деревянный прямоугольный ящичек.

Поилку сделать своими руками немного сложнее. Лучше использовать вакуумную конструкцию. Ее делают из бутылки и мелкого поддона подходящего размера. Из покупных вариантов подойдут ниппельные поилки. Устанавливать их лучше на сетке. У птиц высокая потребность в воде, из-за чего поилки должны находиться в помещении. Если сетки там нет, устанавливают держатели для поилок.

Инкубатор и брудер понадобятся, если птица откажется высиживать яйца. Выбирая инкубатор, обращают внимание на функциональные возможности. Брудер нужен для того, чтобы птенцы первое время постоянно находились в тепле. Альтернативным вариантом является картонная коробка, которую помещают под лампу.

Выбор породы

Чтобы преуспеть в птицеводстве, отправляясь на рынок за птенцами, стоит определиться, какова цель их разведения. Все породы делятся на 3 большие группы:

Мясные породы быстро набирают вес. Селезни некоторых пород весят 6-7 кг. Однако у таких птиц низкие показатели яичной продуктивности. Яичные породы ценятся за высокую яйценоскость. Птицы мясо-яичной направленности имеют усредненные показатели мясной и яичной продуктивности. Для домашнего разведения оптимальный вариант – мясо-яичные кроссы. Если же хозяин планирует содержание уток как бизнес, лучше брать мясные кроссы.

Индоутки относятся к мясной породе. Мясо утки считается деликатесом. Оно нежирное, очень питательное, с повышенным содержанием белка

Из мясных пород популярностью пользуются Пекинские утки, Башкирские, Голубой Фаворит, Мускусные, Муларды, Серые Украинские и Белые Московские. Вес Московских Белых пернатых, неприхотливых к климату, составляет 4 кг. При этом белая птица дает до 160 яиц в год. На откорм некоторых мясных кроссов Уходит не более 3 месяцев. Самой распространенной яичной породой является Индийский Бегун. В числе мясо-яичных пород популярны Каюга, Зеркальная, Хаки-Кэмпбелл, Саксонская и др.

Особенности разведения утят

Если на птичьем дворе уже есть утки, отправляться за птенцами не обязательно. Не все гибридные породы можно разводить в домашних условиях. Некоторые из них теряют свои качества уже во 2 поколении. Многие не отличаются хорошо развитыми материнскими качествами. Яйца таких несушек подкладывают уткам других пород, курицам, индейкам или закладывают в инкубатор.

Высиживание яиц наседкой

Не стоит класть под наседку более 15 яиц. Задача наседки – согревать их своим теплом. При большом количестве яиц некоторым из них тепла будет не хватать. При низкой температуре зародыш погибает. Даже крупная наседка не сможет равномерно обогреть большое количество яиц, что приведет к снижению выживаемости птенцов.

Наседка высиживает яйца в гнезде, которое делают в форме корзинки. Используют при этом солому. Если гнездо располагается на возвышенности, дополнительно утеплять его не надо. Если оно на полу, дно утепляют опилками. Располагают его подальше от входа в сарай. Птенцы появляются через 27-28 дней. Вылупившихся птенцов перемещают в брудер или подготовленный заранее ящик, устеленный теплой материей и соломой. Если этого не сделать, наседка способна придавить утят в гнезде. За каждым утенком внимательно наблюдают. Оптимальная температура для суточных утят – 30 °С. После появления последнего птенца потомство возвращают матери. Фермеры рекомендуют делать это в вечернее время. Наседка не всегда принимает выводок. Если она проявляет агрессию к птенцам, следует оставить их в брудере.

Выведение утят в инкубаторе

Выращивание уток в инкубаторе требует соблюдения ряда правил. Оно под силу и для начинающих птицеводов. Перед закладкой яйца в течение суток хранят при комнатной температуре. Желательно провести процедуру овоскопирования. Это поможет отбросить неоплодотворенные экземпляры. Закладывают яйца в предварительно прогретый до 38°С инкубатор.

При инкубации важно соблюдать температурный режим. Первые 7 дней температура должна быть + 38 градусов, затем её стоит снизить

В первую неделю температуру поддерживают на уровне 38 °С. Влажность воздуха должна составлять 70%. Переворачивают яйца 4 раза в сутки через равные промежутки времени.

Во вторую неделю температуру воздуха понижают на 0.3 °С, а влажность – на 10%. Переворачивают яйца от 4 до 6 раз в сутки. Начиная с 15 дня дважды в сутки производят охлаждение яиц.

Читайте так же:  Есть ли смысл покупать франшизу бегемотик отзывы, условия

Инкубатор открывают на 15-20 мин. С 26 по 28 день температуру воздуха поддерживают на уровне 37,5 °С, влажность воздуха – на уровне 85-90%. Яйца не переворачивают и не охлаждают.

Многие птичники дают советы, предлагая иные режимы инкубации. Придерживаясь вышеописанной схемы инкубирования, вывести птенцов получится с минимальными потерями. При использовании автоматического оборудования Уход за яйцами сводится к минимуму. Поворот яиц, изменение температурного режима и уровня влажности производятся автоматически.

Через 9 дней после закладки яиц желательно повторно произвести процедуру овоскопирования.

Уход за утятами

Уход за утятами не составит труда. Если за выводком смотрит наседка, вмешательства со стороны человека не потребуется. В первые дни стоит наблюдать за каждым утенком. На данном этапе важно обеспечить птенцам правильное питание. Первое кормление осуществляют в течении 10-12 ч после вылупления. Состоит оно из измельченных вареных яиц. Их насыпают в глубокую посуду, чтобы минимизировать риск травмирования клюва. Если птенцы отказываются есть, еду насыпают им на спинки. Маленькие пернатые, которые в природе питаются насекомыми, начинают хватать еду, падающую со спинок и тем самым привлекающую внимание. С первого дня жизни их надо научить пить. Для этого клюв осторожно опускают в емкость с водой.

Размещают наседку с выводком в отдельной клетке. Она располагается в том же сарае, где живут взрослые птицы. Если наседка не ходит с потомством, на ночь его забирают в дом или в коробку. Температуру на протяжении первой недели поддерживают на уровне 27 °С. Во вторую неделю жизни ее понижают на 3 °С, а затем опускают до 20 °С.

Важна в выращивании кряковых уток длительность светового дня. В первые дни жизни она должна составлять 20 ч. Для этого коробку с птенцами досвечивают. Постепенно длительность светового дня уменьшают. К месячному возрасту она составляет 12 ч.

Птенцов с мамой выпускают на улицу через 5 дней после вылупления. На водоем их пускают в возрасте 20-21 дня.

Особенности кормления и ухода

Содержание уток в домашних условиях будет рентабельным в том случае, если правильно организовать их питание. При выращивании пернатых учитывают особенности строения пищеварительной системы. Еда перерабатывается быстро, поэтому особи потребляют больше корма, чем другие пернатые. При содержании птиц рядом с водоемом потребление кормов значительно понижается. Если же водоема нет, в рацион добавляют ряску.

Появившихся птенцов переносят в сухое вентилируемое помещения с температурой 20–24 °C

В первую неделю жизни птенцам дают отварный яйца и нежирные молочные продукты. Затем вводят зелень. Начать прикармливать зеленью стоит через 7 дней после рождения. Постепенно вводят зерновые культуры, рыбную и мясо-костную муку. В возрасте 14 дней из рациона убирают яйца и молочную продукцию.

Основу рациона взрослых особей составляют зерновые корма и зелень. Утром и в обед пернатых кормят влажными мешанками, на ужин дают сухие корма. При наличии водоема кормление осуществляют 2 раза в день. По истечении 3 месяцев мясные породы начинают откармливать, чтобы к моменту забоя они набрали максимальный вес.

Для ухода за утенком не только поддерживают чистоту в его доме. Птичник систематически проветривают. Если речь идет о содержании и выращивании большого количества птиц, организовывают систему вентиляции. На протяжении зимних месяцев дом для пернатых обогревают.

Индоутка: выращивание в домашних условиях для начинающих

Индоутка, благодаря своим высоким мясным качествам, широко популярна и пользуется успехом для разведения во многих европейских странах. По-другому птицу называют мускусной уткой. На данный момент они обрели широкую мировую известность, но именно страны Европы разводят птицу в промышленных масштабах.

Индоутки обладают тихим спокойным характером, высокой скоростью набора мышечной массы. Птицы не требуют особенных условий содержания, и при этом показывают самые хорошие показатели по выживаемости и выводу молодняка. Мускусные утки практически не создают шума, им не нужен водоем. Благодаря преимуществам, которыми обладает индоутка, выращивание в домашних условиях не затруднено.

Индоутка: происхождение

Индоуток приручили древние ацтеки много лет назад. Постепенно птицы попали в Африку, Европу, Австралию, азиатские страны и, наконец, на территорию России.

Одно из своих названий утки приобрели благодаря очень интересной особенности. Они постоянно выделяют из наростов, расположенных на голове, жировую субстанцию, у которой запах натурального мускуса. Еще одна теория гласит о том, что произошло наименование от производного «муиск». Так называли давно позабытое племя индейцев, чьи территории располагались в Колумбии.

Интересна история о том, как индоутки оказались на территории Европы: говорят, что они туда попали про помощи торговой системы «Московская компания», которой заведовала Елизавета I.

В страну Советов, мускусных птиц привезли в 1981 году с территории ГДР, а потом привезли еще раз спустя 7 лет. В этот раз экспортером выступала Франция, местное население называло птиц «барбарийской уткой».

Индоутки: описание

Индоуток тяжело перепутать с другими породами из-за весьма примечательных отличий:

  • почти полностью отсутствуют жировые отложения в мясе;
  • оперенье жесткое;
  • птицы обладают отменным материнским инстинктом, и постоянно опекают молодняк − очень часто можно увидеть практически взрослых уток рядом с матерью;
  • наличие перелетного инстинкта.

По внешнему виду для индоуток свойственны средние размеры. На клюве находится нарос розовато-красного цвета. У селезней он намного больше, чем у уточек, мясистый, можно сравнить с крупной шишкой. Цветовая вариация пера весьма разнообразная.

Далее в статье будет представлены основные масти, наиболее распространенные у мускусных птиц.

Бело-черная окраска

Глазки данных особей светло-кофейного цвета, плюсны желтоватые. Основная масть пера – черная. Белые крапинки находятся на головке, грудке, шейке и образовывают своеобразные рисунки.

Белая окраска

Согласно стандарту, желтый цвет должен отсутствовать в оперенье. Клюв по европейским стандартам имеет светло-розовую окраску, самый кончик должен быть немного светлее. Птицы имеют только голубовато-серый цвет.

Бело-коричневая окраска

Главная масть пекинских уток, относящихся к такому окрасу шоколадно-коричневая. Белое оперенье может образовывать узор на голове, грудке и шейке. Клювик преимущественно красного цвета, допустимо небольшое количество пигментации. Маховые перья в первом порядке – белоснежные, во втором – кофейные.

Коричневая окраска

Главным цветом является каштановый. Перо в хвосте, покрове, а также маховое более темные, может появляться зеленоватый блеск. Взрослые утки имеют очень много белых перьев. Клюв с красным оттенком, на конце цвет становится более темным, в основании можно рассмотреть пигментацию. Стандарт допускает наличие светлых пятен. Плюсневые части вместе с глазами кофейного окраса. Народное название таких птиц «красные мускусные утки».

Черная окраска

На спине и крыльях перо с изумрудным отливом, а на остальных частях отлив исключительно лиловый. Глаза кофейного окраса. Плюсневые части вместе с клювиком, как гласит стандарт, должны иметь коричневатый оттенок.

Белая окраска с рисунком

[1]

Перья в основе окрашены в белый цвет, желтых оттенков быть не должно. Полностью черное перо может располагаться в районе темени, на шее, спине и, а также маховых перьях. Хвост, бока, голени покрыты сплошными черными перышками. Клюв такого же цвета, может переходить в алый с голубоватым. Цвет глаз светлы, может быть небольшой оттенок кофейного.

Читайте так же:  Бизнес план зоомагазина с расчетами как открыть с нуля, что нужно

Голубая окраска

На некоторых перьях можно наблюдать темную окантовку. Глаза орехового оттенка как гласит стандарт, клюв практически черного цвета.

Выращивание индоуток в домашних условиях для начинающих

Данные утки с легкостью переносит резкие изменения в температуре, но птица очень не любит избыток сырости и влажности. Для того, чтобы выращивание индоуток в домашних условиях для начинающих было прибыльным делом, важно учесть, что их нельзя содержать скучено.

В помещении отведенным под содержание мускусных птиц должна быть установлена хорошая вентиляционная система, проводиться систематическая уборка. Необходима регулярная смена подстилки, она может быть или из соломы, или из опилок. Если принято решение обзавестись утками в дачных условиях, то необходимо знать, что на 1м. кв можно селить не более 3 птиц. Это делается для того, чтобы индоутки себя хорошо чувствовали, и полноценно развивались. Особенно это важно для молодняка.

В теплый период времени уток рекомендуется пересилить в открытый вольер, что существенно снизит затраты времени на уход. Во время размножения утки сидят в гнездах или рано утром, или вечером. Оптимальным временем для их прогулок выпуск после 10 утра.

В выгульном вольере птицам предоставляют возможность полноценно купаться. Это могут быть искусственные водоемы, большие емкости, наполненные водой. Выращивание индоуток на мясо в домашних условиях предусматривает такой момент.

В статье уже упоминалось о перелетном инстинкте, а потому вольер или должен быть хорошо засечен или птицам необходимо подрезать крылья. Такая операция проводится один раз, по выбору владельца можно подрезать оба крыла или только одно. Какое-то время птица не оставляет попыток подняться в воздух, но очень скоро они понимают всю несостоятельность усилий и успокаиваются.

От других домашних птиц индоуток отличает крепкое здоровье, птицы почти невосприимчивы к инфекциям, имеют отлично развитую иммунную систему. Для успешного развития бизнеса по разведению мускусных птиц для продажи или получения мясной продукции важно организовать правильный уход. Самым оптимальным вариантом будет составление детального плана, что поможет существенно облегчить работу.

На данный момент очень много информации по интересующим вопросам можно найти в видеороликах. В частности, они помогут новичкам в фермерском хозяйстве избежать возможных ошибок.

Помещение, отведенное для содержания мускусных уток, должно быть тщательно осмотрено на отсутствие в нем предметов из металла. Таковыми являются плохо забитые гвозди, куски проволоки. Все это приводит к травмам птиц, а иногда и летальным исходам.

Рацион индоуток

Мускусные утки подобно всем домашним птицам требуют полноценного питания. Зерно для них базовый источник энергии, и оно должно присутствовать в рационе. Для кормления рекомендуются следующие продукты:

  • овес, ячмень, злаки, кукуруза;
  • корнеплоды;
  • зеленая трава;
  • жмыхи, отруби, дрожжи для кормления, патока.

Во время сезона размножения рацион немного меняется. В целом и общем кормят птиц в зависимости от сезонности.

Одной птице в день нужно потреблять следующее: Кроме вышеперечисленных кормов, уткам можно давать мешанку, сделанную из каши с добавлением зеленой травы. Главное, следить за качеством такого корма, т.к. он относится к скоропортящимся. При уличном содержании птицы смогут сами найти себе лакомство в виде червей и насекомых.

Внимание! Мускусным уткам нельзя скармливать горячие корма, питье.

Преимущества и недостатки

К положительным качествам можно отнести следующие:

  • не привередливость в рационе;
  • птицы очень выносливые;
  • могут обойтись без водоема;
  • хорошо уживаются с сородичами других пород.

К недостаткам относят:

  • птица плохо переносит сырость;
  • нужно большое помещение;
  • на выращивание индоуток уходит больше времени, чем на другие породы.

Разведение уток в домашних условиях

Разведение домашних уток обеспечит семью вкусным мясом собственного производства, и позволит заработать, реализовав излишки мясной продукции. В зонах умеренного климата в течение теплого времени года можно вырастить до четырех поколений уток за сезон.

Для получения достаточного количества молодняка используют два метода – естественный (насиживание) и с использованием бытовых инкубаторов. В статье рассмотрены основные требования к производительной птице, правила сбора инкубационных яиц, а также особенности вывода утят под наседкой.

Выбор производителей для разведения

Лучшими производителями являются утки старше одного года, а яйценоскость и инкубационные качества яиц выше у птицы двухлетнего возраста. На племя, для обновления материнского стада оставляют лучшую птицу весеннего вывода. Яйценоскость уток во многом зависит от условий содержания, кормления и породы.

Утки самой распространенной пекинской породы в условиях домашнего содержания могут снести до 180 яиц за год, причем большая часть кладки приходится на весенне-летний период. Для стимуляции кладки в предвесенние сроки в птичнике поддерживают освещенность не менее 16 часов в сутки и плюсовую температуру.

Для успешного разведения, на пять-шесть уток необходим один селезень. Различить взрослую птицу по полу несложно – селезни тяжелее, у цветных пород самки и самцы отличаются окраской, а у белых пород, например, пекинской и башкирской, у селезня на гузке присутствует характерный перьевой завиток.

Как отличить селезня от утки?

Племенная птица должна быть здоровой, характерного для породы экстерьера, оптимального веса и спокойного темперамента. Как разжиревшие, так и слишком худые особи будут неспособны дать здоровое потомство.

Отбор утиных яиц

Для вывода утят собирают инкубационные яйца дважды в день, тут же откидывая явный брак – слишком крупные, двухжелтковые или слишком мелкие, с поврежденной или деформированной скорлупой и прочими недостатками. Средний вес разнится от породы к породе, но в большинстве случаев утиные яйца весят 100-110 г.

Также очень важна чистота инкубационных яиц. Содержимое теплого, только снесенного яйца при остывании сжимается, всасывая воздух, и у тупого конца образуется воздушная камера. При наличии на скорлупе грязи, бактерий и грибков они могут попасть внутрь и погубить зародыш. Кроме того, проникновение микробов возможно и через поры, находящиеся по всей поверхности скорлупы.

Утиные яйца, в отличие от куриных, можно мыть, делают это только в случае, если загрязнения сильное и составляет более половины всей поверхности. Моют яйца в теплой воде, затем опуская в слабый раствор марганцовки, можно использовать для дезинфекции и удаления грязи раствор перекиси водорода. После мытья поверхность легко промакивают мягкой тканью (не трут) и оставляют до полного высыхания в комнате с температурой 17-19 °C.

Видео (кликните для воспроизведения).

Хранят утиные яйца не более 5-7 дней в прохладном сухом помещении с влажностью 75-80% при температуре 5-12 °C и свободном доступе воздуха, в горизонтальном положении, поворачивая несколько раз в день.

Показатели выводимости утят в зависимости от сроков хранения яиц:

  • 5 дней – 86%
  • 10 дней – 80%
  • 15 дней – 74%
  • 20 дней – 47%
  • 25 дней – 6%

При этом важно учитывать, что чем позже заложены на инкубацию яйца, тем более слабым и менее жизнеспособным будет молодняк. Слабые птенцы не только перерасходуют корма, не набирая необходимых привесов, но и чаще болеют инфекционными и другими заболеваниями. Поэтому нужно стремиться по возможности сократить срок хранения.

Читайте так же:  Копчение как бизнес профессиональные и мини-коптильни

Практики рекомендуют облучать яйца кварцевыми лампами, как с целью дезинфекции, так и для стимуляции образования активной формы витамина D, что в дальнейшем позитивно скажется на развитии молодняка и убережет утят от рахита. Яйца облучают с расстояния 40 см на протяжении 10 минут (по 5 минут на каждую сторону).

Вывод утят под наседкой

Утки разных пород в возрасте старше двух лет, показывают себя хорошими наседками и успешно используются для разведения птицы.

Предварительно утке создают комфортную обстановку для рассиживания – проявления инстинкта размножения. Для этого в гнездах, установленных в укромном месте, оставляют 3-4 яйца подкладыша, выполненных из дерева или алебастра.

Гнезда для наседок делают размером 40х50х50 см с невысоким порожком, входом сбоку и крышкой сверху. В гнездо укладывают мягкую солому, в остальном предоставляя утке самой все обустроить, заботливая наседка нарвет пуха и укроет яйца.

Птица, проявившая желание стать наседкой, начинает дольше задерживаться в гнезде, сначала на ночь, а потом и в течение дня, нарывает пух и выстилает гнездо. Как только утка рассиделась, в один из вечеров под нее подкладывают яйца, забирая подкладыши. Переносить гнездо на другое место не рекомендуется.

Гнездо закрывают на несколько дней, прикрывая лаз. Если гнездо открытого типа, утку накрывают корзиной или легким ящиком. Первые два-три дня пугливую птицу не беспокоят, в дальнейшем раскрывают, давая утке возможность питаться и справлять другие естественные потребности. Неподалеку устанавливают кормушку с сухим зерновым кормом, поилку, емкость для купания и ящик с минеральными добавками и гравием.

При сходе наседки с гнезда кладку осматривают, удаляя испорченные и разбитые яйца, а также загрязненную подстилку.

Под среднюю утку подкладывают 14-15 яиц. Вывести утят могут и наседки других видов:

  • курица, в зависимости от породы, способна высидеть 9-12 яиц,
  • индейка – до 18,
  • гусыня ‒ до 16.

В любом случае наседка должна покрыть оперением полностью всю кладку. Через 2-3 дня после начала насиживания осторожно забирают яйца, оставшиеся не прикрытыми.

При выводе утят сухопутными наседками – курами, индейками и цесарками, яйца увлажняют каждый день, начиная с 15 суток, окуная в воду с температурой 38 °C, или опрыскивают водой такой же температуры. Это улучшит воздухообмен, размягчит скорлупу и облегчит вывод.

Осмотр яиц и финальный этап

В домашних условиях утиные яйца осматривают под овоскопом дважды, стараясь больше не беспокоить птицу. Первый раз проверяют оплодотворенность яиц на 7-8 день насиживания, во второй раз убеждаются в нормальном развитии зародыша на 26-27 день.

Первый осмотр дает возможность увидеть кровеносную систему и развивающийся зародыш. Неоплодотворенное яйцо будет светлым, чистым, без изменений. В случае гибели зародыша проявится кровянистое кольцо, ровная или извилистая линия.

Во время повторной проверки можно хорошо рассмотреть шевеление птенца и границу воздушной камеры. Если зародыш замер, в яйце видна сплошная темная масса, которая переливается из стороны в сторону, исходит неприятный запах. Многие птицеводы предпочитают не беспокоить наседку и не проводят второй осмотр.

Утята выводятся на 27-28 день, начиная наклев на сутки раньше срока. Если птенец не может выйти из гнезда, ему помогают, осторожно снимая осколки скорлупы, начиная строго с места наклева.

Утят не спешат забирать, дают им возможность обсохнуть под наседкой, что особенно важно для спокойного вывода всей партии. Подсохших утят перемещают в ящик с температурой около 28-30 °C. После окончания вывода убирают скорлупы, освежают подстилку и возвращают птенцов наседке.

В первые дни важнейшее условие содержания утят — соблюдение температурных норм и плотности посадки, а также полноценное кормление самостоятельно изготовленными смесями или стартовыми гранулированными кормами.

Видео: Разведение уток в домашних условиях

Уважаемые читатели, напишите свой отзыв о содержании уток. Пришлите полноценную историю об особенностях содержания и разведения домашней птицы с помощью контактной формы. Если вы заводчик и реализуете молодняк или яйцо — вы можете поместить и эту информацию, при этом не забудьте указать регион проживания и контактные данные.

Как правильно разводить индоуток в домашних условиях

Хороший и прибыльный бизнес – разведение индоуток в домашних условиях. В статье мы подробно расскажем, как их содержать, правильно разводить и сколько на этом можно зарабатывать.

Покупка молодняка

Небольшому хозяйству достаточно приобрести 20 утят для выращивания: 5 селезней и 15 уток. За 2-3 недельных особей потребуется заплатить около 140 $. Через пару месяцев они начнут размножаться, а растут индоутки очень быстро: 2-3-месячная птица готова к продаже.

Выращивание индоуток требует помещения площадью 15-20 квадратных метров (подойдёт сарай во дворе). Расчёт площади: 3 утки и 6-7 утят на квадратный метр. Подросший молодняк планируется сразу реализовывать, поэтому дополнительное место не требуется. Большой плюс – наличие окон для естественного дневного освещения.

Требования к помещению:

  • Хорошая вентиляция (следует избегать сырости);
  • Подстилка из опилок и соломы;
  • Температура воздуха от +15 градусов.

Во дворе обустройте выгул – небольшой загон на 15-20 кв. м, обнесенный мелкой сеткой на высоту 1,5-2 метра. В стенах птичника проделываются специальные лазы в загон размером 50х50 см и на высоте 25-30 см от уровня пола. По двум сторонам от лаза нужны наклонные дощечки-трапы, чтобы питомцы не травмировались.

Летом в загоне обязательны небольшие канавы с водой для купания.

Для каждой уточки, оставленной для размножения, требуется обустроить гнездо в птичнике, иначе они попытаются найти его за пределами «дома». Подойдут деревянные ящики с невысокими стенками или один длинный ящик с перегородками.

Очень важно отгородить каждое гнездо, чтобы птица не бросила своё потомство ради чужого. Дно устилается соломой или натуральной тканью (мешковиной, например). Возле гнёзд нужны большие поилки, в которых утки могут также искупаться.

Уход за индоутками

Весной и летом следует открывать выгул после утреннего кормления на весь день, в период размножения – после кладки яиц (10-11 утра). Поилки и кормушки устанавливаются и в птичнике, и в загоне на улице.

На земле насыпьте песочные кучки. Утки любят есть песок, это помогает нормальному пищеварению.

Загонять питомцев в «домик» следует за час-два до захода солнца. Чтобы птицы не улетели за ограду, им подрезают крылья.

Рацион состоит из сухих зерновых кормов и влажных мешанок. Из зерновых подойдут просо, овес, кукуруза, пшеница, ячмень, зерновые отходы, мясокостная мука. Из сочных – вареный картофель, турнепс, свекла, каши.

Обязательно добавляйте в кормушку свежую зелень и минералы: мел, яичную скорлупу, соль.

Содержание индоуток требует 300-350 грамм корма и 0,5-1 л воды в день на взрослую особь. При наличии на выгуле растущей зелени летом реально сократить количество еды на 40-50%. Плюс в траве они находят насекомых и червяков.

Читайте так же:  Аутстаффинг персонала - что это такое

Примерный состав суточного рациона взрослой утки: по 30 грамм ячменя и пшеницы, 10 грамм пшеничных отрубей, по 15 грамм картофеля и мясокостной муки, 20 гр. овса, 30 гр. свеклы, 50 гр. свежей зелени. Остальное – минеральные добавки и песок.

Суточных утят кормят измельченными вареными вкрутую яйцами. Со второго дня – мешанкой из отваренных яиц, отрубей и молока. С четвертого – творогом, шпинатом, дробленым зерном, измельченным луком. Понемногу добавляйте в пищу отваренные мясные отходы и картофель. На десятый день птенцов переводят на «взрослый» корм.

Размножение

Эти животные чрезвычайно плодовиты и способны выращивать около 40-50 птенцов в год. Как разводить индоуток, чтобы получать максимум потомства? Несутся они дважды в год: весной и осенью. Высиживают яйца примерно месяц. Перед кладкой обязательно обустройте для них удобные гнёзда. Если птица сама нашла себе место (ящик, коробка, будка), перенесите выбранный объект в птичник.

Через два-три месяца после вылупления нескольких птенчиков отбирают на разведение, а остальных продают на мясо, пока они не оперились. Часть снесённых яиц сразу продают.

Затраты и прибыль

Затраты на организацию дела для начинающих составят примерно 250-300 $. Сюда входят самостоятельное обустройство птичника и выгула, покупка кормушек и поилок, приобретение утят для выращивания. Ежемесячные расходы на корм – 90-100 $.

От 15 самочек можно получить около 650 птенцов за год. Три сотни яиц сразу продаём (100 $), остальные 350 голов – выращиваем. Двух-, трехмесячная особь стоит 15-17 $. На их продаже можно выручить примерно 5500 $. На реализации пуха – ещё около 50 $. Итого разведение мускусной утки приносит 4500 долларов чистой прибыли в год, или 380 $ в месяц.

Чтобы разведение индоуток как бизнес было выгодным, после вылупления птенцов оставляйте несколько здоровых уточек и селезней на дальнейшее разведение. Это позволит увеличить масштабы вашей фермы и объёмы продаж.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Индоутки: правила разведения, содержания и ухода в домашних условиях

Разведение индоуток сейчас становится все популярнее. Эти птицы, называемые еще мускусными утками, не слишком капризны к условиям и корму, но при этом быстро растут, и дают нежное вкусное мясо. В статье рассмотрим особенности разведения, ухода и содержания индоуток в домашних условиях: выясним, каким образом можно вывести птенцов в инкубаторе, как ухаживать за птицами, чем кормить, затронем и другие важные вопросы по данной теме.

Описание и правила выведения индоуток

Индоутка — это приличного размера домашняя птица. У нее широкая грудная клетка, мощные крылья и короткие мускулистые ноги. Вес взрослой особи достигает и 6 кг, если это селезень. Уточки же весят, в среднем, от 3 до 3,5 кг. Длиной селезень может быть и 90 см, а уточка максимально достигает от головы до хвоста 60 см.

На фото – индоутки:

Особенность красных наростов вокруг глаз, позволила включить в название ее частицу «индо» по аналогии с индюком. Мускусной же утка называется потому, что эти наросты у старых птиц начинают издавать сильный характерный запах. Этих уток называют еще и шипунами за характерный звук, который они издают. В целом разведение этих птиц — замечательный вариант для птицеводства в нашей стране.

Утки быстро растут, могут переносить холода при должном утеплении, не слишком разборчивы в еде, и содержать их, в целом, не хлопотно. А продавать можно не только мясо птицы, но и яйца.

Так, в год индоутка может принести от 80 до 110 яиц, каждое из которых весит около 70 гр. Кстати, стоимость яйца индоутки намного выше, чем куриного, так как оно более редкое, и имеет более высокую питательную ценность. Кроме того, продавать яйца можно не только как продукт питания, но и для дальнейшего разведения цыплят.

Чем кормить уток в домашних условиях расскажет этот материал.

На видео – разведение индоуток:

Плюсы разведения и выращивания

Узнаем, какие положительные моменты имеются у разведения индоуток в домашних условиях.

Птицы дают прекрасного качества мясо: нежное, нежирное, обладающее выраженными диетическими характеристиками. Причем у мяса отсутствует специфический привкус, столь присущий продукции других водоплавающих птиц.

Индоутки могут благополучно существовать и без водоема, что сильно упрощает их выращивание. Бассейн или пруд может с успехом заменить и обычное корыто, предназначенное для поения. Этого «водоема» индоуткам будет вполне достаточно, чтобы поплескаться в воде, и обучить детенышей плаванию. Выращивать индоуток можно и на обычном частном подворье. Создания специальных условий содержания в данном случае не требуется.

В зимнее время уток необходимо кормить заготовленным кормом. Зато в летнее время можно сильно сэкономить на кормежке, так как птицы сами без труда найдут себе подножное пропитание в виде травы и насекомых. Вообще, мускусные утки не отличаются привередливостью к рациону, что тоже немаловажно для разведения. Птицы отличаются редкостной всеядностью.

Какова цена Мулардов, и как происходит их выращивание, очень подробно изложено в данной статье.

Птицы обладают врожденным сильным иммунитетом, с успехом противостоят большинству опасных заболеваний.

Важно еще и то, что данный вид уток не произносит громких звуков, крякания. Мускусная утка издает шипящие, тихие звуки, что позволит обеспечить покой обитателям дома. Кстати, в некоторых странах эту птицу еще называют «немая утка» именно за ее шипящий тихий «голос».

На видео – разведение индоутки в домашних условиях:

Птица быстро растет, и набирает массу. Так, буквально за два месяца птенец достигает убойного веса, и вполне годится для продажи на мясо. По своим диетическим характеристикам мясо индоутки более ценно, нежели курятина. Кроме мяса утки дают еще и питательные яйца, в которых повышенное содержание белка и каратиноидов.

Индоутки не отличаются агрессивным характером, мирно уживаются с птицами других видов на общем дворе. Они держатся отдельно от других птиц, но при этом на рожон не лезут, драк не создают.

Как разводить и вырастить в инкубаторе

Без сомнения, инкубация домашней птицы — самый эффективный способ размножения и содержания, и при соблюдении определенных условий дающий замечательные результаты.

Итак, выведение птенцов индоутки в инкубаторе можно разделить на три стадии. Рассмотрим каждую из них подробно.

В первую неделю после помещения яиц под лампы температура воздуха внутри должна быть +38 градусов, а влажность не превышать 60%. С восьмого по двадцать девятый день необходимо обеспечить созревающим яйцам температуру воздуха в +37 градусов, а влажность — 45%.

На видео – выведение индоутки в инкубаторе:

С тридцатого по тридцать четвертый день температура остается прежней, а вот влажность необходимо повысить до 75%. После тридцать четвертого дня обычно появляются уже птенцы.

Рекомендуется размещать яйца в инкубаторе горизонтально, так как в этом случае утята выводятся лучше. Однако, с другой стороны, при вертикальном размещении в инкубатор влезет больше яиц.

Чем кормить. Содержание в домашних условиях

Надо отметить, что в целом эта птица в еде непривередлива. Однако, сбалансированный рацион обеспечить, все же рекомендуется: это будет правильный и профессиональный подход. Узнаем, какое питание необходимо обеспечить индоуткам, чтобы они благополучно развивались, и быстро набирали вес.

Читайте так же:  Образец трудового договора со сдельной оплатой труда

Не рекомендуется давать птицам пищу в теплом, а тем более — в горячем виде. Такое питание может негативно отразиться на пищеварении уток. Основа рациона мускусных уток — зерновые. Особенно полезны:

  • ячмень;
  • кукуруза;
  • овес;
  • пшеница.

А вот можно ли кормить кур ячменем, можно узнать из статьи по ссылке.

В рацион птиц обязательно нужно добавлять овощи и зелень. Кроме того, необходимы и витаминно-минеральные добавки:

[2]

Периодически можно баловать индоуток таким обожаемым ими блюдом, как каша с зеленью. Что касается норм воды, то взрослой утке требуется примерно литр воды на 400 граммов сухого корма.

[3]

На видео – чем кормить утку:

Чтобы яйца имели крепкую плотную скорлупу, добавляйте в корм птиц мелко размолотые ракушки, старую скорлупу. Только помол этих веществ необходимо производить очень мелко, чтобы в кальциевой смеси не осталось твердых режущих фракций. Имейте в виду, что острые осколки ракушек или скорлупы могут повредить пищевод уток.

Чтобы улучшить пищеварительный процесс мускусных уток, поставьте неподалеку от кормушки емкость, наполненную мелким гравием. Камушки помогут корму лучше перевариваться в желудках птиц.

А вот как выглядит порода Агидель, можно увидеть на фото.

Какие существуют отзывы про породу Фаворит, и насколько они положительны, указано в этой статье.

Кормление цыплят и подробный уход

Если взрослых уток кормить не так уже сложно, то с недавно выведенными цыплятами придется повозиться. Расскажем подробнее и нюансах питания молодняка индоуток.

Итак, суточным малышам необходимо дать крутое яйцо, которое поможет запустить пищеварительные процессы птенцов в правильном направлении.

Особенностью кормления птенцов является то, что они могут питаться только тем кормом, который движется: неподвижно лежащую кашу, траву или зерна они есть не будут. Поэтому, чтобы создать иллюзию движения, корм насыпают птенчикам на спинки.

На второй и третий день после рождения птенцам можно давать уже питательную смесь из отрубей мелкого помола, молока, вареных вкрутую яиц. После третьего дня можно давать цыплятам смесь из творога, мелко рубленого лука, шпината и дробленого зерна. Последнего ингредиента должно быть меньше всего. Также стоит посмотреть на то, как выглядит на фото Башкирская порода, а также как происходит их выращивание по этой ссылке.

На видео – как правильно выкармливать утят:

С пятого дня можно добавлять в смесь и мясные остатки, мелко порубленные. А с десятого дня в меню птичек включается вареная картошка.

Как ухаживать и содержать

Рассмотрим основные нюансы по уходу за индоутками.

Важно обеспечить птицам приток свежего воздуха, даже если на улице зима. Индоутки плохо себя чувствуют при затхлом воздухе, поэтому регулярное проветривание должно войти в число обязательных процедур. Подстилку уток необходимо периодически менять в целях гигиены.

О том, что кормить животных необходимо регулярно и полноценно, можно даже и не упоминать: это и так понятно. Кроме кормления у уток должен быть постоянный доступ к свежей воде. Как уже говорилось, индоутки любят свежий воздух, поэтому в летнее время могут пастись во дворе целыми днями. Зимой тоже можно выпускать птиц прогуляться, однако, предварительно необходимо настелить на снег толстый слой соломы, чтобы утки не застудили лапки. А вот как происходит разведение Пекинской породы в домашних условиях, и на что следует обратить своё внимание, очень подробно изложено тут.

Конечно, если климат теплый, то утки могут и постоянно жить во дворе, однако, для условий нашей страны это нереальный вариант. Поэтому позаботиться о помещении придется обязательно. Узнаем, какие моменты нужно иметь в виду, оборудуя помещение для содержания индоуток.

Высотой птичник должен быть не меньше 1,8 метра. В нем обязательно должны быть окна, расположенные на расстоянии примерно метра от пола.

Расчет площади таков: на каждые 2-3 взрослые утки должен приходится квадратный метр птичника и не меньше. В скученном состоянии птицы меньше живут, болеют, плохо растут.

На видео – помещение для уток:

Необходимо предусмотреть освещение, но неяркое — около 5 кВт на 1 м2. Побелите стены птичника — этот прием обеспечит дополнительную санитарную обработку помещения, и сделает птичник светлее. Также стоит более подробно остановиться на содержании и разведении домашних пород.

Рекомендации для начинающих

Узнаем, на какие моменты рекомендуют обратить внимание начинающим при выращивании индоуток опытные птицеводы.

Наблюдайте за птицами, и если заметите, что они принялись ощипывать перья друг у друга, это говорит о том, что витаминов и минералов в их рационе недостаточно. Сразу же включайте в меню зелень и витаминные добавки. После рождения птенцов через сутки обрежьте кончики их крыльев, чтобы лишить способности летать. Образовавшиеся ранки обработайте марганцовкой или перекисью. Однако, имейте в виду, что если ту же самую операцию провести уже взрослой птице, яйца нести она перестанет.

Внимательно смотрите, чтобы у кормушки и на месте выпаса птиц не валялось никаких мелких предметов, железок, гаек, пуговиц и т. д. Если птенец проглотит подобное инородное тело, скорее всего, он погибнет.

На видео – особенности разведения:

Зимой защищайте индоуток от холода, так как птицы довольно чувствительны к температуре воздуха. Утеплите помещение, где они содержатся, и стелите на пол более толстую подстилку, чтобы уберечь чувствительные лапы уток. Про породу бройлерных уток очень подробно изложено здесь.

Итак, мы рассмотрели особенности разведения индоуток в домашних условиях. Как вы видите, эти птицы отличаются замечательными продуктивными и качественными характеристиками. К тому же они непривередливы к содержанию и составу рациона.

Видео (кликните для воспроизведения).

Все это делает разведение индоуток по-настоящему выгодным. Воспользовавшись нашими рекомендациями, вы сможете легко вырастить этих замечательных птиц, и быстро сделать свое предприятие рентабельным.

Источники


  1. Вышинский, А. Я. А. Я. Вышинский. Судебные речи / А.Я. Вышинский. — М.: Государственное издательство юридической литературы, 2017. — 564 c.

  2. Неуймин, Я. Г. Вопросы истории и методологии автоматизации промышленного производства / Я.Г. Неуймин. — М.: Главная астрономическая обсерватория АН СССР, 2014. — 160 c.

  3. Волкова Т. В., Гребенников А. И., Королев С. Ю., Чмыхало Е. Ю. Земельное право; Ай Пи Эр Медиа — Москва, 2010. — 328 c.
Разведение уток в домашних условиях для начинающих
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here