Технология производства гофрокартона

Информационная помощь на тему: "Технология производства гофрокартона" с полным раскрытием тематики статьи от профессионалов.

Технология производства гофротары

Выбор оборудования, а также технология производства гофротары во многом зависят от номенклатуры и от объемов производства.

На первом этапе нужен роспуск гофрированного картона на определенные размеры, то есть нарезка и рилевка – это процесс образования специальной линии, по которой в дальнейшем складывается гофрокороб. Роспуск обязательно должен проходить в следующих ситуациях:

• В случае, если производитель гофротары сам не производит гофрированный картон, а закупает его у других компаний. Очень часто раскрой покупаемого гофрокартона не соответствует раскрою производимой гофротары, именно поэтому и требуется его роспуск.

• При производстве вкладышей, поддонов, прокладок, заготовок для решеток или перегородок, при производстве обечайки и других деталей и составляющих коробок.

Для роспуска гофрированного картона используют резательно-рилевочный станок.

На втором этапе идет процесс нанесения на гофрированный картон одноцветной или двухцветной печати при помощи флексографической станции.

На третьем этапе производятся заготовки для будущей гофротары:

• для изготовления обычной четырехклапанной коробки применяют слоттер или просекательно-рилевочный станок, который делает просечку и рилевку.

• для изготовления нестандартных видов гофротары, то есть гофротары сложной высечки или же для производства четырехклапанной коробки с ручками, с вентиляционными отверстиями и других нюансов используется высекательный ротационный станок или плосковысекательный станок.

На четвертом этапе идет склейка гофротары. Здесь рекомендуется использовать автоматический фальцевально-склеивающий станок. Он осуществляет склейку коробки в автоматическом режиме и укладку в пачки четырехклапанного гофрокороба. Процесс подачи заготовок в станок идет автоматически с просекательно-рилевочного станка. Напомним, что просекательно-рилевочный станок и автоматический фальцевально-склеивающий станок при их совместной работе обычно называют «автоматической линией для производства гофроящиков».

Автоматический фальцевально-склеивающий станок довольно эффективно использовать при больших объемах производства, например при производстве гофроящиков одного типоразмера не менее 30 тысяч штук. В случае, если производитель ориентируется на большую номенклатуру и на небольшие объемы производства по каждому типоразмеру, то рекомендуется использовать фальцевально-склеивающий полуавтоматический станок. Он является автоматизированным рабочим местом оператора, который будет производить склейку гофрокоробок. Это позволяет увеличить производительность одного оператора-склейщика практически в 2 раза.

На пятом этапе происходит процесс обвязки гофротары в пачки. Обвязка идет с помощью полипропиленовой ленты и специальной машинки для обвязки пачек.

На шестом этапе необходимо спрессовать отходы в кипы при помощи пресса для отходов.

Технология производства гофрокартона

Гофрокартон остается одним из самых популярных материалов для производства упаковки. Это экологический продукт, легко подвергающийся вторичной переработке и обладающий низкой стоимостью и достаточной прочностью.

Гофрокартон бывает 2-х, 3-х, 5-ти или 7-слойным. В зависимости от плотности сырья и высоты гофров, различают следующие марки гофрокартона: Е (1.1 — 1.6 мм), В (2.2 — 3.2 мм), С (3.2 — 4.4мм) и А (4.4 — 5.5мм).

Для производства гофрокартона используется бумага для гофрирования, имеющая плотность от 100 до 140 г/м², картон для плоских слоев плотностью от 150 до 235 г/м² бурого или белого цвета, а также крахмальный или силикатный клей.

[1]

Изготовление гофрокартона представляет собой несложный процесс. Тем не менее, этот процесс должен соответствовать ряду требований.

Требования к условиям

Производство гофрокартона осуществляется в специальном помещении, площадь которого должна оставлять около 800 м². Необходимо наличие подъемного механизма (тельфера или электропогрузчика).

[2]

Температура в производственном помещении должна быть не ниже 18°C, влажность — не более 80%.

Описание технологического процесса

Перед началом производственного процесса рулоны бумаги для гофрирования и картона для плоских слоев должны в течение суток находиться в помещении с температурой воздуха не ниже 15°С, где происходит процесс их кондиционирования.

Затем рулоны закрепляются на размоточном станке (раскате), после чего бумага и картон поступают на специальные разогревающие цилиндры и промежуточные валики, где происходит их увлажнение и равномерный нагрев. Это способствует более глубокому проникновению клея в толщину бумаги и лучшему склеиванию с картоном.

Далее бумага для гофрирования поступает в гофрировальную машину (гофрирующий пресс). Здесь она проходит между нагретых до 150-180°С зубчатых гофрирующих валов, в результате чего образуется волнистый слой заданного профиля. Размеры гофров зависят от конфигурации зубьев валов.

После этого гофрированная бумага поступает в клеенаносящую машину. При помощи клеевого вала на вершины гофров одной из сторон наносится клеевая пленка (количество наносимого клея регулируется изменением положения дозирующего вала). Затем гофрированный слой совмещается с плоским картоном, который под действием прижимного вала плотно приклеивается к вершинам гофров. Этот этап завершает процесс производства двухслойного гофрокартона.

Получившийся двухслойный гофрокартон по наклонной транспортерной ленте подается на накопительный мост, а затем в клеильную машину, где происходит нанесение клея на свободную сторону гофрированной бумаги.

После этого гофрированный картон подается в сушильное устройство, где происходит его склеивание и сушка. Процесс сушки осуществляется при помощи сушильных плит и сушильной машины. Нагрев может производиться при помощи пара или электричества.

В процессе сушки из слоев гофрокартона удаляется лишняя влага, происходит окончательное затвердевание клея. Далее продукция поступает на охлаждающую часть линии.

Процесс сушки с последующим охлаждением во многом определяет качество получившегося гофрокартона.

После этого гофрокартон подается в секцию продольно-поперечной резки, где он раскраивается и разрезается при помощи системы дисковых ножей. Процесс резки часто сочетается с рилеванием, или уплотнением гофрокартона на прямолинейном участке определенной ширины. В результате образуются линии рилевки, вдоль которых осуществляется перегиб листов. Рилевание производится при помощи так называемых рилевочных муфт.

Затем гофрокартон нарезается на листы необходимой длины, из которых в дальнейшем изготавливается тара.

Задать вопрос / Предварительный заказ

Для того чтобы сделать заказ или узнать интересующую вас информацию, заполните форму.

Читайте так же:  Ликвидация ип с долгами в 2016 году пошаговая инструкция

Изготовление гофрокартонных коробок дома

Такой упаковочный материал как гофрокартон можно изготовить и в домашних условиях. Однако картон самостоятельного производства будет отличаться от промышленного аналога: он будет иметь более пористую структуру, неровную и шероховатую поверхность. Из такого гофрокартона сложно будет сделать коробку, но упаковочный материал можно использовать в качестве амортизирующей прокладки при транспортировке хрупкой продукции (стеклянной посуды).

Технология изготовления гофрокартона в домашних условиях

Изготовление гофрокартона в домашних условиях должно осуществляться в такой последовательности действий:

  1. Измельчаем бумагу на мелкие части. Затем ее перемалываем на кофемолке или блендере;
  2. Затем полученную целлюлозно-бумажную смесь заливаем теплой водой и добавляем в массу клей ПВА и крахмал;
  3. Полученную массу перемешиваем с помощью миксера;
  4. Сливаем жидкость, воспользовавшись ситом;
  5. Выкладываем массу на ровную поверхность и раскатываем скалкой;
  6. Подсушиваем лист плоского картона при температуре 20-30 °С;
  7. Лист обычной бумаги увлажняем водой и пропускаем его через кухонные расчески;
  8. Наносим клеящее вещество на плоский слой картона и гофру, далее соединяем их и подсушиваем в естественных условиях. Гофрокартона – отличный материал для изготовления поделок, фигурок и открыток. Поделки из этого материала легко можно изготовить и в домашних условиях.

При необходимости в домашних условиях можно изготовить и коробки из гофрокартона.

Такая тара – экологичный, удобный и дешевый вид упаковки. Процесс создания коробок из гофрокартона нормируется в соответствии с ГОСТ 9142-90 «Ящики из гофрированного картона». Союз европейских производителей тары из картона и гофрокартона разработал единую систему идентификации различных видов упаковок для упрощения взаимоотношений между потребителем и производителем.

Коробка с откидной крышкой

Тара сшивается из трех заготовок: корпуса, двух торцевых стенок с угловыми клапанами со стороны крышки. Эти угловые клапаны пришиваются с внешней стороны торцевых стенок.

Коробка с двухклапанной крышкой

Эта тара изготавливается из трех заготовок: корпуса и двух торцевых стенок. Торцевые стенки необходимо крепить с внутренней стороны угловых клапанов корпуса. Тара жесткого типа с двухклапанной крышкой с угловыми клапанами должна закрываться встык.

Коробка с четырехклапанной крышкой

Для изготовления коробки с четырехклапанной крышкой необходимо создать три заготовки: корпус, две торцевые стенки. Тара склеивается угловыми клапанами внутрь, а внешние клапаны должны закрываться встык.

Коробка с торцевой крышкой

Тара сшивается из трех заготовок: двух торцевых стенок с клапанами по периметру и корпуса-обечайки. В качестве крышки используется одна торцевая стенка, которая вставляется и пришивается после заполнения упаковки.

Коробка с восьмиклапанной крышкой

Упаковка склеивается с двух частей, которые создают корпус, крышку и восьмиклапанное дно. Коробка с восимиклапанной крышкой, усиленными торцевыми стенками отличается высокой прочностью и надежностью. В соответствии с аналогичными схемами сборки можно собрать и другие виды коробок из гофрокартона.

Технология производства гофрокартона

Гофрокартон остается одним из самых популярных материалов для производства упаковки. Это экологический продукт, легко подвергающийся вторичной переработке и обладающий низкой стоимостью и достаточной прочностью.

Гофрокартон бывает 2-х, 3-х, 5-ти или 7-слойным. В зависимости от плотности сырья и высоты гофров, различают следующие марки гофрокартона: Е (1.1 — 1.6 мм), В (2.2 — 3.2 мм), С (3.2 — 4.4мм) и А (4.4 — 5.5мм).

Для производства гофрокартона используется бумага для гофрирования, имеющая плотность от 100 до 140 г/м², картон для плоских слоев плотностью от 150 до 235 г/м² бурого или белого цвета, а также крахмальный или силикатный клей.

Изготовление гофрокартона представляет собой несложный процесс. Тем не менее, этот процесс должен соответствовать ряду требований.

Требования к условиям

Производство гофрокартона осуществляется в специальном помещении, площадь которого должна оставлять около 800 м². Необходимо наличие подъемного механизма (тельфера или электропогрузчика).

Температура в производственном помещении должна быть не ниже 18°C, влажность — не более 80%.

Описание технологического процесса

Перед началом производственного процесса рулоны бумаги для гофрирования и картона для плоских слоев должны в течение суток находиться в помещении с температурой воздуха не ниже 15°С, где происходит процесс их кондиционирования.

Затем рулоны закрепляются на размоточном станке (раскате), после чего бумага и картон поступают на специальные разогревающие цилиндры и промежуточные валики, где происходит их увлажнение и равномерный нагрев. Это способствует более глубокому проникновению клея в толщину бумаги и лучшему склеиванию с картоном.

Далее бумага для гофрирования поступает в гофрировальную машину (гофрирующий пресс). Здесь она проходит между нагретых до 150-180°С зубчатых гофрирующих валов, в результате чего образуется волнистый слой заданного профиля. Размеры гофров зависят от конфигурации зубьев валов.

[3]

После этого гофрированная бумага поступает в клеенаносящую машину. При помощи клеевого вала на вершины гофров одной из сторон наносится клеевая пленка (количество наносимого клея регулируется изменением положения дозирующего вала). Затем гофрированный слой совмещается с плоским картоном, который под действием прижимного вала плотно приклеивается к вершинам гофров. Этот этап завершает процесс производства двухслойного гофрокартона.

Получившийся двухслойный гофрокартон по наклонной транспортерной ленте подается на накопительный мост, а затем в клеильную машину, где происходит нанесение клея на свободную сторону гофрированной бумаги.

После этого гофрированный картон подается в сушильное устройство, где происходит его склеивание и сушка. Процесс сушки осуществляется при помощи сушильных плит и сушильной машины. Нагрев может производиться при помощи пара или электричества.

В процессе сушки из слоев гофрокартона удаляется лишняя влага, происходит окончательное затвердевание клея. Далее продукция поступает на охлаждающую часть линии.

Процесс сушки с последующим охлаждением во многом определяет качество получившегося гофрокартона.

После этого гофрокартон подается в секцию продольно-поперечной резки, где он раскраивается и разрезается при помощи системы дисковых ножей. Процесс резки часто сочетается с рилеванием, или уплотнением гофрокартона на прямолинейном участке определенной ширины. В результате образуются линии рилевки, вдоль которых осуществляется перегиб листов. Рилевание производится при помощи так называемых рилевочных муфт.

Читайте так же:  Должностные обязанности слесаря-сантехника

Затем гофрокартон нарезается на листы необходимой длины, из которых в дальнейшем изготавливается тара.

Задать вопрос / Предварительный заказ

Для того чтобы сделать заказ или узнать интересующую вас информацию, заполните форму.

Компью А рт

В течение многих десятилетий существовало четкое разделение рынков тары из гофрированного картона и складных коробок.
Из запечатывавшегося флексографским способом гофрированного картона производилась транспортная тара, в то время как складные коробки — потребительская тара, которая изготавливалась из упаковочного картона, запечатанного офсетом. В настоящее время ситуация изменилась: складные коробки для упаковки пищевых продуктов и напитков, автозапчастей и бытовой техники, стекла и керамики все чаще делают из гофрированного картона с профилями N, G, E и F — так называемого микрогофрокартона.

Главные достоинства микрогофрокартона — низкая стоимость при высокой прочности и относительно малом весе. Благодаря малому шагу гофр микрогофрокартон отличается стабильной жесткостью, что позволяет запечатывать его как флексографским, так и офсетным способом. Таким образом, микрогофрокартон сочетает прочностные характеристики гофрированного картона и печатные свойства упаковочного картона.

Мелкогофрированный картон производится с одним и двумя слоями гофра. Наибольшее распространение получил трехслойный микрогофрокартон с одним слоем гофра. Пятислойный гофрокартон с двумя слоями гофра используется в основном для изготовления продукции большого формата, а также в случае повышенных требований к прочности упаковки.

Изготовление микрогофрокартона

Гофрированный картон изготавливается путем склейки гофрированного полотна и плоских покровных полотен (лайнера). Гофры формируются при прохождении плоского полотна через пару рифленых цилиндров. После этого гофрированное полотно кашируют вначале одним, а затем вторым покровным слоем. Заключительными операциями являются сушка, резка (продольная и поперечная) и стапелирование.

Для получения микрогофрокартона с хорошими печатными свойствами, то есть обладающего равномерной толщиной и жесткостью, необходимо использовать высококачественные сорта покровных и гофрированных бумаг с одинаковой, находящейся в пределах установленных норм влажностью и стабильными механическими характеристиками.

Конструкция клеевого аппарата гофроагрегата должна позволять выполнять точную регулировку количества наносимого клея и осуществлять контроль его вязкости. Предпочтительным является использование клеевых аппаратов камерракельного типа.

Прочность соединения слоев зависит от толщины клеевой пленки и силы прижима. Чем больше гофр на погонный метр содержит картон, тем больше должно наноситься клея. Так, в процессе изготовления гофрокартона с профилем E требуется в 34 раза больше клея, чем при изготовлении гофрированных картонов с профилями B и С, а для микрогофрокартонов с профилями F и N расход клея возрастает в 56 раз. Вместе с тем следует помнить, что малая величина канала гофров в микрогофрокартоне с профилями F и N затрудняет испарение содержащейся в клее влаги. Поэтому избыточное количество клея, слишком сильный предварительный нагрев полотен, а также слишком высокая температура сушки могут привести к короблению материала и образованию пузырей.

Что такое микрогофр

Гофрированный картон может иметь различный профиль гофра волнистого слоя: крупный гофр А; мелкий гофр В; средний гофр С и D. Эти профили чаще всего применяются для производства ящиков и коробок, основное требование к которым высокая прочность и жесткость. Существует и более высокий, по сравнению с профилем А, тип гофра — К, который используется в сочетании с другими профилями для производства особо прочной упаковки.

Гофрокартон обладает достаточной плоскостной и торцовой жесткостью (при приложении сил вдоль направления гофров) и амортизационными свойствами (при приложении сил в направлении, перпендикулярном направлению гофров). Плоские слои гофрокартона удерживают положение волнистого слоя, работают на сжатие, растяжение и сопротивление продавливанию.

Микрогофрокартон относится к категории гофрокартона нового поколения. Это гофрированный картон с профилями E, F и N с большими высотой и шагом, для которых используется картон меньшей массы. Большое количество гофров на погонный метр обеспечивает ровную поверхность и высокую жесткость. Поэтому из трехслойного микрогофрокартона изготавливается самая разнообразная потребительская упаковка.

Сравнивая различные типы гофров (см. таблицу), становится очевидным, что микрогофрокартоны, обладая практически теми же физическими свойствами, что и гофрокартоны, гораздо лучше поддаются полиграфической обработке.

Профили гофрокартона

Тип гофра

Средний шаг гофра, мм

Средняя высота гофра, мм

Характеристики профилей гофрокартона

А

С

В

Видео (кликните для воспроизведения).

Е

Плоское сжатие

Торцовое сжатие

Сопротивление продавливанию

Амортизационные свойства

Качество печати

Жесткость микрогофрокартона зависит от прочности покровных и гофрированного полотен, от качества склейки, а также от характеристик профиля гофр, в частности от числа волн на погонный метр, от высоты гофрированного слоя и от радиуса вершины волны гофра.

Высокие требования при изготовлении мелкогофрированного картона предъявляются к системе подачи и транспортировки полотен в гофроагрегате. В процессе транспортировки полотен необходимо поддерживать их стабильное натяжение, вместе с тем, чтобы уменьшить риск коробления, скорость их подачи должна быть достаточно высокой.

Ножи для резки полотна микрогофрокартона должны быть острыми и чистыми. После укладки листов на поддон стапель должен быть защищен от механических повреждений и воздействия окружающей среды.

Оборудование для печати на микрогофрокартоне

Офсетная печать на гофрированном картоне с профилями B и С технологически сложна, так как жесткость его поверхности в местах соединения с гофрированным слоем и в местах между гофрами существенно различается. В результате при высоком давлении фактически невозможно избежать эффекта «стиральной доски» – неравномерности оптической плотности изображения, особенно заметной на плашках. Поэтому для печати на гофрированном картоне традиционно используют две технологии:

  • печать на готовом гофрированном картоне флексографским способом;
  • предварительное запечатывание одного из покровных полотен с последующим кашированием гофрированной основы.

В первом случае на гофрированном картоне печатают с применением «мягких» флексографских форм, характеризующихся большой величиной растискивания. Вследствие этого невозможно воспроизведение высоколиниатурных растровых изображений и тонкой штриховой графики.

Во втором случае можно добиться высокого качества печати, однако при этом технологический процесс изготовления упаковки усложняется, требуется дополнительное оборудование — листовая кашировальная машина. В конечном счете это ведет к повышению стоимости упаковки из гофрированного картона.

Читайте так же:  Должностные обязанности секретаря суда

Микрогофрокартон отличается от гофрированного картона с профилями B и С стабильной жесткостью поверхности и может успешно запечатываться на листовых офсетных машинах, а также флексографским способом с использованием «твердых» форм. При этом может достигаться качество изображений, сравнимое с качеством печати на упаковочном картоне.

Для офсетной печати на микрогофрокартоне следует использовать листовые машины с печатными и передаточными цилиндрами двойного диаметра, обеспечивающие проводку листа с минимальной деформацией изгиба. Самонаклад должен оснащаться модифицированными устройствами транспортировки и равнения листа, а захваты листопроводящих устройств печатной машины не должны деформировать микрогофрокартон в процессе транспортировки листа через технологические секции. Также рекомендуется применять специальные декельные материалы (офсетные полотна) с повышенной величиной эластической деформации.

Из-за большой толщины гофрокартона время выработки стапеля даже в машинах с высокостапельными самонакладами очень мало — обычно оно не превышает 78 минут. Поэтому для исключения простоев рекомендуется комплектовать офсетную машину устройствами замены стапелей самонаклада и приемки без остановки машины. Также экономически оправданным может быть оснащение типографии системой автоматической логистики стапелей, предусматривающей организацию автоматизированной транспортировки поддона со стопой запечатываемого материала к самонакладу машины, затем, после разгрузки, — пустого поддона к приемному устройству и, наконец, после загрузки — поддона со стопой оттисков на склад. Конфигурация системы автоматической логистики стапелей выбирается исходя из количества печатных машин, размещения оборудования в цехе, а также расположения складских помещений.

Перспективы использования микрогофрокартона для изготовления потребительской упаковки

По мере совершенствования технологии изготовления микрогофрокартона его применение в производстве потребительской упаковки будет расти. Пятислойный микрогофрированный картон имеет высокий потенциал для использования при изготовлении различной потребительской и транспортной упаковки, а также книжных переплетов, папок и т.п. Трехслойный микрогофрокартон будет продолжать наступать на позиции упаковочных картонов в области потребительской упаковки. Пока считается, что наилучшие краткосрочные перспективы роста имеет микрогофрокартон с профилями Е и F, что объясняется отработанной технологией его изготовления и возможностью запечатывания его в листовых офсетных машинах.

В 2005 году объем европейского рынка микрогофрокартона превышал 2400 млн м 2 , что составляло около 10% от общего объема потребления гофрированного картона в Европе. Сегодняшние темпы роста рынка микрогофрокартона оцениваются в 7% в год, а в течение ближайших 5 лет прогнозируется рост спроса на мелкий гофр — в среднем на 5,5% в год. В результате объем европейского рынка микрогофрокартона в ближайшие 5 лет увеличится на 650 млн м 2 . Ожидается, что примерно 60% этого прироста будет обусловлено вытеснением микрогофрокартоном обычного упаковочного картона, причем 40% из них — ростом использования микрогофрокартона для изготовления складных коробок.

Технология производства гофрокартона

Гофрокартон остается одним из самых популярных материалов для производства упаковки. Это экологический продукт, легко подвергающийся вторичной переработке и обладающий низкой стоимостью и достаточной прочностью.

Гофрокартон бывает 2-х, 3-х, 5-ти или 7-слойным. В зависимости от плотности сырья и высоты гофров, различают следующие марки гофрокартона: Е (1.1 — 1.6 мм), В (2.2 — 3.2 мм), С (3.2 — 4.4мм) и А (4.4 — 5.5мм).

Для производства гофрокартона используется бумага для гофрирования, имеющая плотность от 100 до 140 г/м², картон для плоских слоев плотностью от 150 до 235 г/м² бурого или белого цвета, а также крахмальный или силикатный клей.

Изготовление гофрокартона представляет собой несложный процесс. Тем не менее, этот процесс должен соответствовать ряду требований.

Требования к условиям производства гофрокартона

Производство гофрокартона осуществляется в специальном помещении, площадь которого должна оставлять около 800 м². Необходимо наличие подъемного механизма (тельфера или электропогрузчика).

Температура в производственном помещении должна быть не ниже 18°C, влажность — не более 80%.

Описание технологического процесса

Перед началом производственного процесса рулоны бумаги для гофрирования и картона для плоских слоев должны в течение суток находиться в помещении с температурой воздуха не ниже 15°С, где происходит процесс их кондиционирования.

Затем рулоны закрепляются на размоточном станке (раскате), после чего бумага и картон поступают на специальные разогревающие цилиндры и промежуточные валики, где происходит их увлажнение и равномерный нагрев. Это способствует более глубокому проникновению клея в толщину бумаги и лучшему склеиванию с картоном.

Далее бумага для гофрирования поступает в гофрировальную машину (гофрирующий пресс). Здесь она проходит между нагретых до 150-180°С зубчатых гофрирующих валов, в результате чего образуется волнистый слой заданного профиля. Размеры гофров зависят от конфигурации зубьев валов.

После этого гофрированная бумага поступает в клеенаносящую машину. При помощи клеевого вала на вершины гофров одной из сторон наносится клеевая пленка (количество наносимого клея регулируется изменением положения дозирующего вала). Затем гофрированный слой совмещается с плоским картоном, который под действием прижимного вала плотно приклеивается к вершинам гофров. Этот этап завершает процесс производства двухслойного гофрокартона.

Получившийся двухслойный гофрокартон по наклонной транспортерной ленте подается на накопительный мост, а затем в клеильную машину, где происходит нанесение клея на свободную сторону гофрированной бумаги.

После этого гофрированный картон подается в сушильное устройство, где происходит его склеивание и сушка. Процесс сушки осуществляется при помощи сушильных плит и сушильной машины. Нагрев может производиться при помощи пара или электричества.

В процессе сушки из слоев гофрокартона удаляется лишняя влага, происходит окончательное затвердевание клея. Далее гофрокартон поступает на охлаждающую часть линии.

Процесс сушки с последующим охлаждением во многом определяет качество получившегося гофрокартона.

После этого гофрокартон подается в секцию продольно-поперечной резки, где он раскраивается и разрезается при помощи системы дисковых ножей. Процесс резки часто сочетается с рилеванием, или уплотнением гофрокартона на прямолинейном участке определенной ширины. В результате образуются линии рилевки, вдоль которых осуществляется перегиб листов гофрокартона. Рилевание производится при помощи так называемых рилевочных муфт.

Затем гофрокартон нарезается на листы необходимой длины, из которых в дальнейшем изготавливается тара

Читайте так же:  Разведение фазанов в домашних условиях как бизнес

Применение гофрокартона

Гофрированный картон (corrugated board) или, как его кратко называют, гофрокартон — один из наиболее удобных типов потребительской тары на сегодняшний день. Гофроупаковка – это картонная тара, которая не страдает при транспортировке, поскольку этот материал многослоен. Слоев у гофрокартона несколько: чередуются гофрированные и более плоские. Количество слоев может различаться, существуют двух-, трех, пяти- и семислойные гофрокартоны, последние используются для производства транспортной или потребительской тары.

Плюсы гофрокартона перед другими материалами

Большую популярность гофроупаковка получила благодаря ряду преимуществ перед другими упаковочными материалами. Вот перечень неоспоримых преимуществ этого материала перед другими:

  • производство гофрокартона экологически безопасно, а отбракованные материалы легко утилизируются;
  • гофрокартон листовой обладает такими свойствами, как легкость, пластичность, прочность, которые делают его незаменимым для упаковки и транспортировки даже очень хрупких товаров;
  • гофротара достаточно удобна в использовании (легко и быстро складывается);
  • производство гофротары механизировано, а это значительно ускоряет процесс упаковки, способствуя эффективному распределению продукции;
  • доступная стоимость этого материала. Низкие цены объясняются доступностью сырья (поскольку деревообрабатывающие предприятия предоставляют макулатуру и бумажные отходы), а также простыми технологиями производства.

Благодаря этим преимуществам спрос на гофрокартон и картонные коробки в настоящее время достаточно высок.

Применение гофрокартона

Картонная тара и упаковка является универсальной и часто используемой – гофрокартон применяют как на крупных промышленных предприятиях, в торговых организациях, на заводах и фабриках, так и в менее масштабных размерах, например, частные лица применяют гофроупаковку при ремонте квартиры или дачи.

Производство гофрокартона направлено сразу на несколько отраслей: пищевую, парфюмерно-косметическую, строительную, фармацевтическую, полиграфическую и т.д.

Для различных целей и областей применения используются разные типы гофрокартона. Классификация картона происходит по показателю слойности:

Сегодня картонная тара и упаковка из гофрокартона практически полностью заменила деревянные и пластиковые ящики. Это неудивительно, поскольку гофроупаковка значительно легче и практичнее своих предшественников и проста в утилизации.

На сегодняшний день большинство товаров, представленных на российском рынке, упакованы в коробки из трехслойного или пятислойного гофрокартона: бакалейные и кондитерские товары, медицинские препараты, косметическая продукция и многое другое.

Задать вопрос / Предварительный заказ

Для того чтобы сделать заказ или узнать интересующую вас информацию, заполните форму.

Гофрокартон и особенности его производства (стр. 7 из 7)

В целом же, по данным Abercade Consulting, доля бумаги и картона в потребительской таре на сегодня составляет 15,1 % общего объема потребления, в производственной таре — 73,9 % (сравнение проводилось по весу упаковки). На долю картона для упаковки (в т. ч. тарного картона и картона для потребительской тары) приходится более 80 % всего объема производства картона в России. По всей видимости, картон и бумага в ближайшие годы по-прежнему будут широко применяться в качестве материла для производственной и групповой тары, а картон, к тому же, — в качестве транспортной тары. Сегодня примерно 80 % производимого в России гофрокартона используется для производства транспортной упаковки. В то же время, 76-78 % транспортной упаковки составляют картонные ящики.

Статистика последних лет показывает, что у картона и производных из него упаковочных материалов перспективы применения по-прежнему остаются вполне радужными. По оценкам Всемирной организации производителей картона (WCO), Россия — единственная в Восточной Европе страна, где ожидается ежегодный прирост потребления тарного картона на уровне 6,5-7 % в год. По прогнозам экспертов, сделанным в начале 2006 г., рост спроса на упаковку из гофрокартона в ближайшей перспективе будет составлять около 4,4 % в год.

Основным потребителем упаковки из гофрокартона является пищевая промышленность (около 80 %), и ее доля в потреблении растет, что связано, конечно, с ростом самой пищевой промышленности. Примерно по 5 % упаковки из гофрокартона потребляют следующие отрасли: химическая, производство бытовой техники, производство синтетических моющих средств. Из других объективных факторов, влияющих на рост производства картона, прежде всего, отметим то, что после дефолта 1998 г. в нашей стране продолжается процесс импортозамещения в отрасли упаковки, и хотя на сегодня его позитивный заряд почти закончился, этот процесс все-таки стимулирует рост отечественного производства картона.

Если судить по данным статистики, производство как картона, так и полимеров, растет примерно одинаковыми темпами в процентном выражении, хотя в абсолютном выражении объем производства картона, естественно, находится на первом месте. В тоже время, исходя из общемировых тенденций перехода на пластик (в странах Европы и США 41 % производимых полимерных материалов используется для упаковки, а доля продуктов питания, упакованных в пластик, составляет более 60 %), мы можем сказать, что применение полимеров в упаковке будет постепенно обгонять применение картонов. Однако с учетом российской бедности можно предположить, что переход на пленку будет долгим и непростым. Несомненно, будет расширяться применение групповых упаковок стеклянных и пластиковых бутылок, состоящих из картонного поддона и термоусадочной пленки, ведь всем широко известно, что комбинация свойств картона и полимеров позволяет существенно улучшить барьерные свойства картона. Становится возможной упаковка в него масло- или влагосодержащих продуктов, происходит увеличение сроков их хранения, но при этом сохраняются и высокие механические качества упаковки из картона.

Будет увеличиваться использование полимерных пленок в упаковке жидкостей, синтетических моющих средств, химических веществ в связи со стойкостью пленок к химическому воздействию и их газа и водонепроницаемостью. Картон продолжит удерживать лидирующие позиции на рынке транспортной упаковки (поддоны, ящики, упаковка бытовых товаров). Этому будут способствовать его низкая стоимость, легкий вес, компактность, возможность легкого нанесения надписей.

3.1 Технология производства гофротары

Выбор оборудования и технология производства гофротары зависят от номенклатуры и объемов производства.

На первом этапе необходим роспуск (нарезка и рилевка — формирование линии, по которой происходит складывание гофрокороба) гофрокартона на нужные размеры. Роспуск необходим в следующей ситуации:

Если производитель гофротары не производит гофрокартон и закупает его на стороне. Зачастую раскрой приобретаемого гофрокартона не соответствует раскрою производимой гофротары. Поэтому и возникает необходимость в его роспуске.

Читайте так же:  Бланк справки о заработной плате

При производстве прокладок, вкладышей, поддонов, заготовок для решеток (перегородок), обечайки и других мелких деталей коробки.

Для роспуска гофрокартона используется станок резательно-рилевочный.

На втором этапе с помощью флексографской печатной машины на гофрокартон наносится печать.

На третьем этапе производятся заготовки для будущего гофроящика:

для изготовления стандартной четырех клапанной коробки используется станок просекательно-рилевочный (слоттер), который осуществляет просечку и рилевку.

для изготовления нестандартных видов гофротары (гофротара сложной высечки), а также для изготовления четырех клапанной коробки с ручками, вентиляционными отверстиями и т.д. используется станок высечной ротационный или плоско высечной.

На четвертом этапе производится склейка гофроящиков. Здесь используется автоматический фальцевально-склеивающий станок. Данный станок осуществляет склейку в автоматическом режиме и укладку в пачки четырех клапанного гофро короба. Подача заготовок в станок автоматическая со станка просекательно-рилевочного (Станок просекательно-рилевочный и автоматический фальцевально-склеивающий станок при их совместной работе называют «автоматическая линия для производства гофрокоробов»). Автоматический фальцевально-склеивающий станок эффективно использовать при объемах производства одного типоразмера гофротары не менее 30 тысяч штук. В случае, если производитель ориентируется на большую номенклатуру и небольшие объемы производства по каждому типоразмеру, мы рекомендуем использовать станок фальцевально-склеивающий (полуавтомат). Данный станок является автоматизированным рабочим местом оператора, который будет производить склейку гофротары, и позволяет увеличить производительность одного оператора-склейщика в 2 раза.

На пятом этапе производится обвязка гофроящиков в пачки. Обвязка производится полипропиленовой лентой с помощью машинки для обвязки пачек.

На шестом этапе необходимо спрессовать отходы в кипы с помощью пресса для отходов.

Заключение

При выполнении данной курсовой работы нам представилась возможность получить подробное представление о специфике производства гофро картона, выявить пути оптимизации производства, и улучшение качества, за счет применения современных клеевых добавок, использования новых разработок производственного оборудования. Мы с точностью можем отличить различные виды гофрокартона, по марке, типу, свойствам. В процессе написания курсовой работы я пришел к выводу, что в производстве гофрокартона, как в принципе и в любом другом производстве, конечный результат зависит, от качества используемого сырья, квалификации рабочего, и управленческого персонала.

На производстве должны быть оборудованы лаборатории, позволяющие проводить опыты, в соответствующих условиях, с целью их дальнейшего внедрения в производство. Лаборатория позволяет провести опыт, не затрагивая основного производственного оборудования. В лабораторных условиях проводятся опыты по определению марки гофро картона на соответствие требованиям заказчика.

Исходя из проведенного анализа, можно сделать вывод: производство гофротары в обозримой перспективе будет развиваться по двум направлениям. Во-первых, увеличение объемов производства. Во-вторых, расширение ассортиментного перечня выпускаемой продукции с одновременным повышением качества и сложности исполнения. На рынке с каждым днем появляются новые разработки в области применяемых материалов, бумаги, картона, клея, красок и разнообразных добавок.

Развития данного материала приведет к повышению качества, удешевлению себестоимости изготовления, к более углубленной специализации материала, то есть выпуск материала под конкретные нужды заказчика. Если продукт, который будет упакован в гофрокороб, влажный или холодный, то для таких целей применяется специальный картон, более устойчивый к таким воздействиям. Для продуктов, требующих к себе привлечения внимания, целесообразно применять картон с качественным покрывным слоем, позволяющий достигать высокой передачи цветов. В дальнейшем развитие будут определяться в первую очередь состоянием российской экономики. По мере необходимости, для заказчика, производитель будет совершенствовать свои технологии, оборудования, и повышать качество.

В данной курсовой работе описаны существующие и применяемые виды гофрокартона, особенности производства и применение разнообразных добавок.

Поиск новых способов применение гофрокартона, это основная задача производителей. На рынке появляется все новые и новые продукты, нуждающиеся в транспортной таре. Недавно и речи не велось о питьевой бутылированной воде, однако сегодня этот товар уже упаковывают в гофроящик. Новые идеи, возникшие во время написания этого проекта — это упаковка из гофро картона для скоропортящихся продуктов. Возможно, скоро мы увидим на рынке такой продукт как клубника, упакованная в гофролоток, вместо лукошка, которое неудобно транспортировать и складировать. С участием конструктора на предприятии уже разработаны опытные образцы данной упаковки. Гофрокартон — это материал, вошедший в нашу повседневную жизнь, и его практически не замечают, стоит только случиться сбою в поставке, как останавливается все производство от потребителя до конечного покупателя. Вот тогда вспоминается о значимости гофротары!

Показатель объемов потребления гофро тары в стране, это показатель на прямую характеризующий уровень жизни, и благосостояния граждан.

Список используемых источников

1. Журнал «pakkograff»

2. Журнал «Картон и гофрокартон»

3. Журнал «Бумага и жизнь»

4. Журнал «ГофроПресса» № 12, 2008г

5. журналы «Бумага инфол»

6. журналы «ЛесПромИнформ»

7. Бумага и другие основы для печати / Пер. с итал. Гатчина: СУДБ, 2002.

8. ГОСТ 7420-89 Картон для плоских слоев гофрированного картона

9. ГОСТ 7376-89 Картон гофрированный Общие технические условия

10. Конспекты лекций

Видео (кликните для воспроизведения).

11. Здан О. Дипон Сайрел Совершенство флексопечати, Тара и упаковка, 1995г.

Источники


  1. Венгеров, А. Б. Теория государства и права / А.Б. Венгеров. — М.: Новый Юрист, 1998. — 624 c.

  2. Под редакцией Дмитриевой И. К., Куренного А. М. Трудовое право России. Практикум; Юстицинформ — Москва, 2011. — 792 c.

  3. Безуглов, Анатолий Встать! Суд идет: моногр. / Анатолий Безуглов. — М.: Детская литература. Москва, 2014. — 224 c.
Технология производства гофрокартона
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here