Технология производства кукурузных палочек

Информационная помощь на тему: "Технология производства кукурузных палочек" с полным раскрытием тематики статьи от профессионалов.

Изготовление кукурузных палочек как бизнес

Предлагаем вам познакомиться с одной из интереснейших и простых идей – изготовление кукурузных палочек как бизнес. Это товар средней ценовой категории. К тому же кукурузные палочки покупают в основном семьи со средним и ниже достатком, в которых имеются дети. Сбываются они, как правило, в том же регионе, где налажено производство кукурузных палочек: через продуктовые магазины, выездную торговлю и т.д.

Перспективность изготовления кукурузных палочек

Продукт принято классифицировать как сухой завтрак. Если верить статистике, ежегодно потребление кукурузных палочек растут примерно на 10%. Среди основных факторов роста бизнеса можно назвать такие:

• широкий потребительский сегмент с преобладанием доли детей;
• кукурузные палочки – традиционный для наших широт продукт;
• популярны круглый год;
• есть возможность экспериментировать со вкусом, упаковкой.

Где проводить реализацию

На способы реализации напрямую влияет объем изготовления кукурузных палочек. Скажем, небольшие партии сбывать через супермаркеты невыгодно, потому что они заинтересованы в наличии продукции во всей сети магазинов. А стоимость реализации высока. Поэтому для тех фирм, у которых производство кукурузных палочек идет небольшими партиями, есть смысл организовать свою точку сбыта. Или же развозить их по местным небольшим магазинам.

Процесс производства кукурузных палочек

Изготовление кукурузных палочек потребует вначале тепловой, а затем механической переработки кукурузной крупы. По рецепту во время изготовления кукурузных палочек в нее могут добавляться различные дополнительные ингредиенты. Тонна кукурузных палочек потребует 720 кг крупы кукурузной, 130 кг пудры сахарной, столько же килограмм масла подсолнечного, соли семь кило и питьевую воду.

Оборудование для производства кукурузных палочек

Сегодня многие производства выпускают данное оборудование, которое, как правило, продается полными производственными линиями. Оборудование для производства кукурузных палочек состоит из:

• транспортёра ленточного;
• барабана дражировочного;
• машины по подготовке и подаче масла;
• вибролотка просеивательного;
• экструдера;
• пудры сахарной дозатора;
• эстакады;
• мельницы для пудры;
• смесителя для крупы.

Оно предлагается в трех различных вариантах, которые существенно отличаются по стоимости:

• пищевой экструдер улучшенной производительности двухшнековый, который готовит кукурузные палочки со скоростью 250 кг за 60 мин.;
• одношнековый экструдер, который готовит кукурузные палочки со скоростью 100 кг за 60 мин.;
• малой производительности экструдер, который готовит кукурузные палочки со скоростью 30 кг за 60 мин.

Изготовление кукурузных палочек можно разместить на 100 кв. метрах. Из них метров 15 надо выделить на подсобные помещения, 25 – для склада, а 60 – под линию производства.

Экономические подсчеты

Для запуска линии по изготовлению кукурузных палочек необходимо (тыс. руб.):

• подготовка помещения для производства – 200;
• линия по изготовлению – от 443,5;
• монтаж линии – 100;
• формирование запаса товара – 200;
• другие расходы – 50;

Итого – 993.

За год можно выручить около 6 млн. рублей. Уже через полгода будет налажена 100% производительность, а окупится бизнес через 18 месяцев.

Изготовление кукурузных палочек как бизнес — очень выгодное дело, если его сразу организовать правильно.

Подпишись на ежедневную рассылку лучших статей!

Бизнес-план: производство кукурузных палочек

Каковы возможности развития данного бизнеса?

Кукурузные сладкие палочки были и остаются популярным товаром, как у детей, так и взрослых. Такое лакомство считается полностью безопасным. Многие предпочитают приобретать палочки, нежели иные завтраки сухие для своего чада. Рынок потребления кукурузных сладких палочек растет год от года. В связи с этим, Вы можете рассчитывать на прибыль:

• кукурузные палочки приобретают не только дети и родители, этот товар пользуется спросом у всех возрастных групп и разных слоев населения;
• бизнес будет развиваться, ведь это не новый для России товар, его любят и ценят, готовы приобретать;
• данный товар не является сезонным, а значит, спрос есть всегда – и зимой, и летом;
• производитель может влиять на спрос своего товара, варьируя упаковки и предлагая различные промо-акции (не стоит забывать, что дети крайне восприимчивы к ярким, цветным и интересным упаковочным материалам).

Возможности продажи кукурузных палочек.

Где Вы будете продавать свой товар, зависит от Вас. Во-первых, следует понимать, в какой ценовой категории будет находиться продукт. Во-вторых, нужно оценить масштаб Вашего производства. Было бы неплохо реализовывать кукурузные сладкие палочки в различных торговых сетях, крупных торговых центрах и супермаркетах. Но здесь есть свои особенности:

• крупные торговые сети отказываются сотрудничать с теми, чей товар еще не знаком потребителю;
• крупные торговые сети «назначают» высокую «цену» на вход, то есть берут денежные средства за реализацию Вашего товара и за сотрудничество с Вами (заложите это в бизнес-плане);
• торговые сети не терпят «опозданий» относительно поставок товара – им нужны бесперебойные поставки, независимо от того, готовы Вы изготовить продукцию или же не готовы.

Делая вывод, видим, что начинать сотрудничество с крупными супермаркетами следует лишь тогда, когда Вы к этому готовы. Готовность выражается в наличии крупного бесперебойного производства кукурузных палочек.

Владелец бизнеса должен быть готов вкладывать деньги в рекламу своего товара, ведь уровень конкуренции довольно высок. Опасна конкуренция со стороны зарубежных поставщиков, импортный товар уже пользуется спросом на рынке.

Как же продумать всё до мелочей и составить такой бизнес-план, который бы принес гарантированный доход? Если Ваш бизнес относится к малому или среднему, старайтесь особым образом выстроить политику сбыта товара. Не стоит тратить средства на сотрудничество с торговыми сетями, если о Вашей марке еще не узнал покупатель. Организовав производство кукурузных палочек, постарайтесь сделать акцент на выездную торговлю. Вы можете реализовывать товар в рамках городских праздников и фестивалей, продавая палочки в палатках и ларьках. Также постарайтесь предложить кукурузные палочки небольшим магазинчикам населенного пункта, где открыто Ваше производство кукурузных палочек.

Читайте так же:  Для чего нужна санитарная книжка

Технология производства кукурузных палочек

Два базовых процесса при изготовлении палочек – это тепловая и механическая обработка крупы. Во время изготовления к крупе подмешивается вода и иные составляющие.

Процесс приготовления кукурузных палочек включает в себя смешение различных ингредиентов. Палочки кукурузные готовят из воды очищенной, крупы кукурузной, соли, сахара и подсолнечного масла. Для приготовления одной тонны палочек необходимо:

a) 7 килограмм соли;
b) 720 килограмм крупы;
c) 130 килограмм пудры;
d) 130 килограмм масла подсолнечного.

[3]

Видео производства кукурузных палочек:

Аппараты для производства кукурузных палочек Вы можете закупить на заводе «Продсельмаш». Для изготовления палочек необходимы: смесители для подготовки крупы; измельчитель для сахарной пудры; транспортер с ленточным механизмом; датчик для подачи суспензии подсолнечного масла; барабан для смеси ингредиентов; эстакада и лоток-просеиватель. Базовый механизм – экструдер. Его стоимость зависит от его производительности (от ½ миллиона рублей до 4,5 миллионов рублей).

[1]

Возникла бизнес-идея по изготовлению кукурузных палочек? Найдите достаточную для производства площадь. Достаточно сотни квадратных метров, ½ которых будет выделено под изготовление продукции, ¼ — под складское помещение и оставшиеся квадраты под помещения для персонала. На производстве кукурузных палочек нет необходимости в оборудовании для хранения сырья и продукции.

Линия для производства кукурузных палочек:

Финансовые затраты на открытие цеха (производства).

В бизнес-план по производству кукурузных палочек следует заложить:

• приобретение оборудования (чтобы производить тридцать килограмм готовой продукции в час, необходимо затратить на оборудование ½ миллиона рублей);
• установка купленного оборудования – 100 тысяч рублей;
• косметический ремонт арендованных площадей – около 200 тыс. рублей;
• изготовление запасов продукции – около 200 тысяч рублей;
• иные расходы – около 50 тысяч рублей.

Одного миллиона рублей достаточно для открытия производственного цеха.

Как рассчитать выручку от производства кукурузных палочек?

За один рабочий день цех может произвести до 240 килограмм готовой продукции. Соответственно, в год Ваш цех будет изготавливать 60 тонн кукурузных палочек.

Оптовая цена тонны продукции – 100 тысяч рублей. Выручка за год – 6 миллионов рублей.

Информация для сведения. Окупаемость проекта – 90 календарных дней. Рентабельность согласно плану – 25%. Окупить инвестиции полностью возможно через 1,5 года работы производства. Так, производство кукурузных палочек – выгодный бизнес, в который стоит вкладывать денежные средства.

Подпишись на ежедневную рассылку лучших статей!

Бизнес-производство кукурузных палочек

Наверно, нет ни одного человека у нас в стране, кто бы ни пробовал деликатес детства – кукурузные палочки. Во все времена они были просто любимым лакомством детворы. Теперь, кукурузные палочки – пользуются популярностью и у взрослых, как закуска к пиву. Маркетологи относят кукурузные палочки к категории сухих завтраков, прирост которых ежегодно увеличивается в среднем на 10%. Поскольку этот продукт является всесезонным, то и выгода от реализации его на рынке – очевидна. Поэтому, и собственное бизнес-производство кукурузных палочек будет прибыльным.

Помещение.

Для открытия производства по выпуску кукурузных палочек для малого бизнеса требуется относительно не большое помещение, всего 100 м2. В котором около 60 м2 отводится под производственную линию, около 25 м2 – под склад сырья и готового продукта, 15 м2 – бытовое помещение для рабочих.

Помещение нужно разделить на зоны и сделать ремонт по требованиям СЭС. Если все нормативы выполнены, можно приступать к закупке и монтажу оборудования.

Оборудование для производства кукурузных палочек.

В нашей стране большое количество производителей предлагают различное оборудование для выпуска продуктов питания. Одним из таких производителей является «Продсельмаш», который предлагает законченную линию производства кукурузных палочек. В комплект линии входят:

• Мельница для сахара в пудру
• Смеситель для крупы
• Транспортер ленточный
• Экструдер
• Дражировочный барабан
• Установка для смешивания и подачи суспензии масляной
• Дозатор для сахарной пудры
• Вибролоток-просеиватель
• Эстакада

Производительность линии зависит от производительности экструдера. Этот показатель соответственно изменяет и стоимость самой линии.

«Продсельмаш» предлагает выбрать из трех вариантов технологических линий.

1. Экструдер для мини-производств. Производительность — 30 кг палочек в час (240 кг в смену). Цена – 443,5 тысячи рублей;
2. Экструдер одношнековый для малого бизнеса. Производительность — 100 кг палочек в час (800 кг в смену). Цена – 2831 тысяча рублей;
3. Экструдер двухшнековый Э2Ш-150 для среднего бизнеса. Производительность — 250 кг палочек в час (2000 кг в смену). Цена – 4316,5 тысяч рублей.

Дополнительного оборудования для сырья и готового продукта не требуется при производстве кукурузных палочек.

Технология производства кукурузных палочек.

Технология производства кукурузных палочек заключает в себе механическую и тепловую обработку крупы (кукурузной) и добавление масляной суспензии, воды и прочих ингредиентов по рецептуре в процессе приготовления.

В производстве кукурузных палочек необходимо использовать качественное сырье – кукурузная крупа, питьевая вода, сахар, растительное масло, соль. На 1 тонну продукта нужно:

• Крупы – 720 кг
• Сахара – 130 кг
• Соли – 7 кг
• Растительного масла – 130 кг

Расчет затрат.

Для открытия предприятия по производству кукурузных палочек необходимо 993 тысячи рублей, в том числе:

• Оборудование для мини-производства – 443,5 тысячи рублей
• Ремонт в помещении по предписанию СЭС – 200 тысяч рублей
• Доставка оборудования и его монтаж – 100 тысяч рублей
• Текущие расходы – 50 тысяч рублей
• Сырье – 200 тысяч рублей

Читайте так же:  Образец доверенности на право подписи документов за директора ооо

Расчет дохода.

Линия для мини-производства выпускает по норме 30 кг в час кукурузных палочек, 240 кг в смену при 8 ми часовом рабочем дне. А, это значит, что в год оборудование будет задействовано – 250 дней, то есть 2000 часов. Следовательно, объем выпускаемой продукции в год составит шестьдесят тонн.

При продаже оптовым покупателям, 1 упаковка весом 50 г стоит 5 рублей, что соответствует 100 тысячам рублей з тонну. Не трудно подсчитать, что годовой доход составит 6 миллионов рублей.

То есть уже через полгода вы окупите вложенные инвестиции.

Сбыт продукции.

Стоит подумать о реализации вашей продукции через магазины, имеющие свою сеть продуктовых магазинов, однако не забывайте, что там вам придется быть конкурентно способным с товарами премиум класса импортного производства.

Крупяные палочки и кукурузные фигурные изделия

Пищевая ценность. Крупяные палочки представляют собой готовый к употреблению продукт, полученный в результате обработки мелкой кукурузной крупы в специальной машине типа экструдера. Пищевая ценность крупяных палочек характеризуется составом компонентов, входящих в рецептуру отдельных наименований.

Основой для получения крупяных палочек является кукурузная крупа, которая изготавливается из кукурузы зубовидной желтой и белой или кремнистой желтой и белой. Смесь видов кукурузы не допускается, поэтому крупяные палочки в готовом виде имеют равномерную пористость с тонкими перегородками и хорошо усваиваются организмом человека.

Растительное масло, используемое для производства палочек, должно иметь вкус обезличенного масла, поэтому используют только рафинированное дезодорированное масло (арахисовое, подсолнечное, соевое, хлопковое). Как известно, растительное масло является ценным источником незаменимых полиненасыщенных жирных кислот (линолевой, линоленовой, арахидоновой), которые повышают биологическую эффективность крупяных палочек. При производстве неглазированных палочек растительное масло в рецептуре составляет 12 %.

Высокую биологическую ценность имеют крупяные палочки, в рецептуру которых входят сыр (15 %), белковая приправа к пище (12 %), сухое и сгущенное с сахаром молоко. Эти компоненты отличаются высоким содержанием не только незаменимых аминокислот, но и минеральных веществ, присущих исходному сырью (молоку). При изготовлении крупяных палочек используют зеленый сыр, представляющий собой порошок в виде манной крупы серовато-зеленого цвета, остросоленый, со специфическим запахом донника, который добавляют в сыр в количестве 2,5 %. Для придания определенных потребительских свойств в рецептуры отдельных видов крупяных палочек вводят арахисовую массу, какао-порошок, кофе натуральный жареный, повышающие пищевую ценность готовых изделий. В качестве улучшителя вкуса и запаха в рецептуры некоторых видов крупяных палочек вводят ванилин, лимонную кислоту, эссенцию. Рецептуры крупяных палочек приведены в табл. 3.5.

Разработана технология получения девяти наименований крупяных кукурузных палочек «Хрум-Хрум». Особенностью отдельных рецептур является замена сахара-песка пищевой добавкой — сахарином (Е 954 «Сахаринатом натрия»). Сахарин — подсластитель, который относится к группе синтетических сладких веществ. По химическому составу он представляет собой о-сульфамид бензойной кислоты. Сахарин в 300. 500 раз слаще сахарозы, поэтому его дозировка очень низкая. Сахарин в основном используется при производстве пищевых продуктов для больных сахарным диабетом. В организме человека сахарин быстро проходит через желудочно-кишечный тракт и 98 % его выводится с мочой. Комитет экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам установил величину временного допустимого суточного потребления сахарина в размере до 2,5 мг на 1 кг массы тела человека. Сахарин обладает бактерицидными и мочегонными свойствами. Таким образом, введение

в рецептуры некоторых видов кукурузных палочек сахарина придает продуктам определенные лечебно-профилактические свойства.

Кроме того, для повышения вкусоароматических свойств в рецептуры вводятся следующие пищевые добавки — ароматизаторы: натуральный «Апельсин 3341250»; идентичные натуральным — «Клубника концентрат 3345840»; «Аромат свинины 7783390»; «Сыр луковый 9030996»; «Сыр чеддер 9027554»; «Экстракт грибов (шампиньонов) 9693830».

Расход сырья на изготовление 1 т крупяных кукурузных палочек «Хрум-Хрум» приведен в табл. 3.6. Сахарин и ароматизаторы в продукте содержатся в ничтожно малых количествах (тысячные доли процента), поэтому в рецептурах нормы их расхода не приводятся, их введение отмечено знаком «+».

Пищевая и энергетическая ценность крупяных кукурузных палочек в 100 г представлена в табл. 3.7.

Пищевая ценность кукурузных фигурных изделий обусловлена составом основного сырья — кукурузной крупы, а также дополнительного сырья, предусмотренного рецептурой для каждого наименования. В некоторые виды кукурузных фигурных изделий («Мозаика», «Олимпийские») вводят плодовые или ягодные экстракты. Это продукты, полученные увариванием плодовых и ягодных соков. Рецептура кукурузных фигурных изделий приведена в табл. 3.8.

Для производства экстрактов применяют как натуральные, так и сульфитированные сернистым ангидридом или консервированные сорбиновой кислотой соки. Для кукурузных фигурных изделий используют только натуральные экстракты.

Экстракты после разведения их водой по внешнему виду должны представлять собой прозрачную жидкость, не дающую в течение 2 ч осадка. Рябиновый, черничный и голубичный экстракты могут быть непрозрачными.

Видео (кликните для воспроизведения).

При определении органолептических показателей экстракты разбавляют дистиллированной водой в следующих соотношениях:

сливовый, алычовый, яблочный и грушевый из плодов культурных деревьев, черносмородиновый — 1:5,5;

черешневый, яблочный и грушевый из плодов дикорастущих — 1:6,5;

[2]

ежевичный, малиновый, клубничный — 1:7,5;

голубичный, клюквенный —1:8.

Являясь концентратами соков, экстракты имеют пищевую и лечебно-диетическую ценность, которая определяется прежде всего наличием биологически активных веществ (витаминов, макро- и микроэлементов). Органические кислоты экстрактов не только улучшают вкус кукурузных фигурных изделий, но и оказывают определенную положительную роль на организм человека. Благодаря содержанию органических кислот фигурные изделия отличаются более выраженным вкусом и значительно лучше усваиваются. Кислоты активизируют пищеварение, снижают активную кислотность среды и способствуют улучшению микрофлоры организма. Кроме того, кислоты благоприятно влияют на обмен липидов, в частности, яблочная кислота способствует снижению холестерина в крови. Поэтому кукурузные фигурные изделия, в рецептуру которых входят плодовые или ягодные экстракты, имеют повышенную пищевую ценность.

В пересчете на яблочную кислоту общая кислотность экстрактов должна быть (%, не менее): голубичный — 5,5; клубничный — 6; клюквенный — 20; черничный — 5,5; алычовый — 7; вишневый — 5; ежевичный — 6; малиновый — 5,5; сливовый — 5; черносмородиновый — 9; яблочный из плодов дикорастущих — 6; культурных яблонь — 3.

Читайте так же:  Должностная инструкция офис-менеджера

В состав большинства кукурузных фигурных изделий входит 8. 12 % рафинированного дезодорированного растительного масла (арахисового, подсолнечного, соевого, хлопкового). Масло, используемое для всех видов сухих завтраков, должно быть прозрачным, без запаха, иметь вкус масла. Благодаря наличию в растительных маслах незаменимых полиненасыщенных жирных кислот кукурузные изделия с маслом имеют повышенную пищевую ценность.

Бизнес-идея: производство кукурузных палочек

Вложения: от 660 000 рублей

Окупаемость: от 3 месяцев

В этой статье мы будем разбирать бизнес-идею по производству кукурузных палочек: что потребуется для реализации, как начать производство, сколько потребуется денег и сколько можно заработать.

Концепция бизнеса

Кукурузные палочки на 70% состоят из воздуха и только на 30% – из крупы, масла, сахарной пудры. Получается, что бизнес будет строиться на основе воздуха, как бы пафосно это не звучало. Изготавливать лакомство, которое знакомо с самого детства каждому, процесс несложный, но нужно его хорошо наладить. Схема состоит в том, чтобы оборудование делало вам из ингредиентов палочки, после чего ваша задача – экспортировать их в магазины, торговые точки.

Тут нет четкой градации клиентов, данный товар могут купить как дети, так и взрослые, потому что все их любят. Особенностью является отсутствие сезонности, кукурузные палочки покупают в любое время года. Это говорит о стабильном спросе. Однако высокая конкуренция – непреодолимый барьер для многих начинающих предпринимателей в этом деле.

Что потребуется для реализации?

Перед тем как начать, необходимо изучить рынок в вашем городе, районе, области (в зависимости от того, насколько масштабное производство вы собираетесь наладить). Проведите анализ спроса, цен: где больше всего покупают палочки и по какой цене. Стоимость будет основываться на цене сырьевых заготовок, которые необходимо покупать у поставщиков. Рынок кукурузной крупы не очень большой в нашей стране, поэтому найти хорошего поставщика, а тем более добросовестного, с хорошим продуктом – сложно, и это первоочередная задача.

Затем потребуется изучить технологию изготовления палочек до самых мелочей. Оборудование найти непросто, так как подержанное покупать не стоит. Новое придется ждать от 1 до 3 месяцев по индивидуальному заказу.

Пошаговая инструкция запуска

Запуск производства кукурузных палочек от идеи до первой партии занимает от 2 до 5 месяцев. Чем скорее вам хочется получать прибыль, тем больше денег придется потратить на старте. Чтобы сумма начальных вложений была чуть меньше, нужно придерживаться пошагового плана:

Найти всех этих людей будет нетрудно, операторов линии обучить вы сможете сами, а вот наладчик должен иметь техническое образование. Ему необходимо знать наизусть каждую деталь линии.

  1. Маркетинг. Все, начиная от дизайна упаковки и заканчивая рекламой, продумывается на данном этапе. Так как вы будете работать на оптовый рынок, искать клиентов на старте довольно сложно. Тут даже не понадобится сайт. Берите клиентов пестрой упаковкой и уникальным составом, красочные буклеты о ваших палочках можно разносить мелким торговцам, тогда небольшие магазинчики с радостью возьмут ваш товар на реализацию.

Финансовые расчеты

Стартовый капитал

Стартовые траты подразумевают расходы по следующим положениям:

  • аренда помещения и его ремонт – от 50 тыс. р.;
  • приобретение производственной линии, ее монтаж – от 530 тыс. р.;
  • получение лицензии ИП или ООО (с печатью) – от 4500 рублей;
  • вклад в маркетинг (дизайн упаковки, печать буклетов) – от 30 тыс. р.;
  • покупка сырьевых запасов на первые партии палочек – 50 тыс. р.

Итого получаем сумму в 664 500 рублей. Это минимальный порог входа в бизнес, с таких денег можно начать производить кукурузные палочки.

Ежемесячные расходы

Каждый месяц вам придется тратить деньги на:

  • зарплату сотрудникам – от 100 тыс. рублей;
  • покупку сырья – от 50 тыс. рублей;
  • налоги – 20 тыс. рублей;
  • обслуживание, ремонт линии – от 5 000 рублей;
  • непредвиденные расходы – от 10 тыс. рублей.

Получается сумма в 185 тысяч рублей. Теперь давайте посмотрим, сколько можно заработать на лакомстве.

Сколько можно заработать?

Производственная линия будет работать 5 дней в неделю по 8 часов. В месяц получается до 22 рабочих дней. Таким образом можно производить от 5,280 тонны кукурузных палочек. Средняя стоимость 1 кг этих сладостей стоит от 100 до 120 рублей, в зависимости от региона. Если все перемножить, то получаем теоретический заработок при реализации всей продукции в 528 000 рублей. Что говорит о чистой прибыли до 400 тыс. ежемесячно. За 3 месяца вы сможете полностью окупить первоначальные вложения.

Риски и минусы

Производство кукурузных палочек является рискованным делом, так как конкуренция высока, а выход на рынок очень сложен. Первое время, возможно, придется понести убытки. Но что, как не трудности, закаляет предпринимателей?

Ниша производства данного лакомства является совсем несладкой, потому что есть риск «задохнуться» в высокой конкуренции, но если применить фишки маркетинга, то можно добиться хороших результатов. Каково испытывать ощущение, что ты доставил человеку удовольствие своим продуктом? Беритесь за это дело и радуйте людей сладкими палочками!

Производство взорванных зерен (экструдатов)

Для производства кукурузных палочек применяют кукурузную крупу, соответствующую по размеру проходу через металлотканное сито с отверстиями 1,2 мм (100%) и сходу с металлотканного сита с отверстиями 0,67 мм (не менее 80%).

Более мелкая крупа будет пригорать в машине, что нарушит нормальный ход технологического процесса. Из более крупной крупы не получится однородной массы.

Поступающую в цех кукурузную крупу просеивают на вибрационном просеивателе через металлотканные сита № 1,2 и 0,67. Проход через первое сито и сход со второго используют для производства кукурузных палочек.

Читайте так же:  Что такое сетевой маркетинг простыми словами

Совершенно непригодна без соответствующей подработки на ситах кукурузная крупа, выпускаемая крупозаводами под названием «кукурузная крупа № 5».

При использовании этой крупы, как показали работы ВНИИКОПа, машина для изготовления кукурузных палочек работает с большим напряжением.

При просеве кукурузной крупы особенно тщательно надо следить за отбором от нее мучели, которая, попадая в машину для изготовления палочек, может пригореть на стенках. Хорошо подготовленная крупа при захвате ее рукой не должна оставлять на ладони мучной пыльцы.

Просеянную крупу смешивают с солью, которую добавляют к муке из расчета 1 % к общему количеству смеси.

Если влажность крупы менее 12-13%, ее увлажняют, добавляя (до дачи соли) воду или солевой раствор.

При небольших количествах перерабатываемой крупы применяют шнековый кондиционер, при больших количествах устанавливают увлажнительную машину ЗУМ-2,5. В машине ЗУМ-2,5 распылительное устройство, изготовленное из стали, заменяется устройством из нержавеющей стали.

В этом случае в солерастворителе готовится солевой раствор, насосом он подается к машине.

Расчет необходимого количества воды ведут по формуле:

где В — требуемое количество воды, кг;

А — количество крупы, кг;

Х1 — начальная влажность крупы, %;

Х2 — конечная (требуемая) влажность крупы, %.

Например, в 100 кг крупы при начальной влажности 11% необходимо добавить столько воды, чтобы влажность крупы стала равной 13%.

Смешивание крупы с водой и солью или с солевым раствором проводят в течение 5-7 мин, затем для равномерного распределения влаги крупу выдерживают в бункерах 3-4 ч.

Если влажность крупы более 12-13%, крупу подсушивают. Для подсушивания можно использовать транспортер, обогреваемый лампами инфракрасного излучения. Однако в практической работе необходимость в подсушке крупы встречается чрезвычайно редко.

Производство кукурузных палочек

Если вы намерены стать обеспеченным человеком и иметь собственный бизнес, то есть возможность осуществить мечту. Вы можете начать производить кукурузные палочки. Для этого вам потребуется специальный производственный цех, где будет налажена бесперебойная работа.

Готовую продукцию следует реализовывать, прежде всего, в магазинах, которые располагаются неподалеку от вашего цеха. Думаю понятно, что целевой аудиторией являются обычные семьи, которые не отличаются высоким уровнем дохода, но имеют маленьких детей. Основное место, позволяющее с легкостью реализовывать кукурузные палочки, это розничные магазины.

При желании наладить собственное производство, необходимо знать, как готовить кукурузные палочки. Кроме того, вам стоит воспользоваться производственным планом для становления и дальнейшего развития вашего бизнеса.

Технология производства кукурузных палочек

Вам нужно производить кукурузные палочки на основе определенной технологии. Весь процесс производства должен состоять из надлежащей обработки имеющейся кукурузной крупы. Как известно, данная обработка подразделяется на две разновидности, среди которых значится тепловая и механическая. Для изготовления предполагаемой продукции вам понадобятся основные ингредиенты. Вам просто не удастся обойтись без:

  • питьевой воды;
  • сахарной пудры;
  • подсолнечного масла;
  • кукурузной крупы;
  • соли.

Оборудование для производства кукурузных палочек

Когда вы открываете производственный цех, то вам необходимо проследить за приобретением и установкой соответствующего оборудования. Для того, чтобы грамотно изготовить столь сладкую продукцию нужно воспользоваться:

  1. мельницей и дозатором для сахарной пудры;
  2. экструдером;
  3. смесителем для крупы;
  4. ленточным транспортером;
  5. дражировочным барабаном;
  6. эстакадой;
  7. специальной машиной, которая поможет приготовить и подать подсолнечное масло;
  8. просеивательным вибролотком.

Кроме того, потенциальная производительность линии определяется на основе конкретных вариаций имеющегося экструдера. На сегодняшний день производят и выпускают три разновидности экструдера:

  • одношнековый;
  • двушнековый;
  • оборудование небольшой производительности.

Помещение цеха

Для наиболее эффективного производства сладких кукурузных палочек вам необходимо владеть сравнительно небольшим цехом, общая площадь которого составляет минимум 100 кв. м. В свою очередь, площадь в 60 кв. м. необходимо отвести под саму производственную линию. 25 кв. м. должно занимать складское помещение для хранения готовой продукции и используемого сырья. На оставшиеся 15 кв. м. рекомендуется разместить подсобные помещения, предназначенные для рабочего персонала.

Помимо всего вышеперечисленного оборудование, больше никакой техники вам не потребуется. Когда вы приобретаете необходимую технику для своего цеха, то ориентируйтесь на качество и стоимость.

Сегодня кукурузные палочки пользуются большим покупательским спросом в нашей стране. Основываясь на этом, имеет смысл затевать собственное производство кукурузных палочек в родном городе для получения прибыли.

Вы должны понимать, что ваши стартовые инвестиции окупятся не сразу, а через несколько месяцев упорного труда. По статистике, спрос на данную продукцию неустанно растет примерно на десять процентов в год.

Этот вид бизнеса весьма перспективен и способен сделать вас обеспеченным человеком. Все, что вам остается – это наладить бесперебойное производство и затем начать реализацию товара по доступной стоимости. Таким образом, вы имеете все шансы создать свой товарный бренд.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Производство кукурузных палочек

Кукуруза, как сельскохозяйственное растение, была культивирована в Америке. Здесь же впервые было начато изготовление кукурузных палочек. Рецепт популярного в настоящее время десерта американские повара изобрели случайно, пытаясь исправить испорченное блюдо из кукурузной крупы. Сегодня кукурузные палочки изготавливают не только в виде сладкого лакомства для детей, но и как закуску к пиву. Благодаря этому данный продукт приобрел широкую популярность среди населения всех возрастных категорий. И все большее количество предпринимателей начинают интересоваться, как делают кукурузные палочки, и насколько может быть выгодным такой бизнес.

Перспективен ли такой вид бизнеса?

Среди россиян рассматриваемый продукт пользуется популярностью, в частности, потому, что многие употребляют его в качестве сухого завтрака. Ежегодно объем продаж кукурузных палочек увеличивается в среднем на 10%. Постоянный спрос на них обусловлен следующими факторами:

  • На территории России употребление кукурузных палочек является давно сформировавшейся традицией, а расширение ассортимента приводит к постоянному увеличению спроса на этот продукт.
  • Спрос на это лакомство не изменяется в зависимости от сезона — его одинаково хорошо покупают на протяжении круглого года.
Читайте так же:  Выращивание клубники в теплице круглый год как бизнес

Открыть свое производство кукурузных палочек в России — не такая уж сложная задача. Главное — детально изучить все нюансы данного вида бизнеса, оценить свои финансовые возможности и наладить каналы сбыта.

Выбор помещения под производственный цех

Прежде всего, следует учесть, что для организации производства потребуется достаточно просторное помещение под цех. Желательно, чтобы его площадь составляла не менее 100 м², из которых 60 м² будет занимать сама линия по производству кукурузных палочек.

Не менее 25 м² необходимо отвести под складские помещения, в которых будет храниться готовая продукция и используемое сырье. Остальные 15 м² рекомендуется использовать для размещения подсобных помещений, предназначенных для персонала.

Важно также помнить, что любое производственное помещение должно соответствовать определенным нормам и правилам, и такие соответствия всегда должны быть подтверждены документально. Поэтому не стоит забывать об оформлении разрешений на вашу деятельность пожарной инспекцией, службой СЭС и другими организациями.

Процесс изготовления кукурузных палочек

Хотя технология производства кукурузных палочек относительно не сложная, даже незначительное её нарушение может стать причиной непредвиденных убытков. Если вы не имеете нужного опыта в этом деле, то необходимо пригласить на работу опытного технолога и прочих специалистов, которые знают все тонкости изготовления данного продукта.

Сам технологический процесс включает следующие этапы:

  1. Просеивание на виброситах кукурузной крупы с добавлением солевого раствора. Важно при этом следить, чтобы влажность крупы не опускалась ниже отметки 12%.
  2. Подача подготовленной массы в экструдер для кукурузных палочек. В этом устройстве выдавливаемые через специальные формы жгуты разрыхляются и увеличиваются в объеме под воздействием высокой температуры и давления. На данном этапе влажность полуфабрикатов снижается до 5-6%.
  3. Сформированные и высушенные палочки подаются транспортером в глазировочный барабан, где происходит добавление вкусовых и ароматических компонентов и пропитка полуфабрикатов растительным маслом или специальной эмульсией.
  4. Далее уже готовый продукт поступает в упаковочные автоматы.

Чтобы приготовить 1 тонну кукурузы, потребуется:

  • 720 кг кукурузной крупы.
  • 7 кг пищевой соли.
  • 140 кг сахарной пудры.
  • 120 кг растительного масла.

Кроме перечисленных ингредиентов, в аппарат для производства кукурузных палочек добавляются ароматизаторы, вкусовые добавки и вода.

Закупка необходимого оборудования

Для запуска бесперебойного изготовления продукции необходимо качественное оборудование. При его выборе важно обращать внимание на соответствие требованиям и нормативам, которые предусматривает пищевая промышленность. Купить оборудование для производства кукурузных палочек несложно, поскольку в настоящее время рынок заполнен всевозможными техническими агрегатами.

Основными показателями при выборе оборудования служат:

  • Объемы, которые планируется производить.
  • Размер имеющегося начального капитала.

Стандартная линия состоит из такого комплекта оборудования:

  • Смесителей.
  • Дозаторов.
  • Экструдера.
  • Измельчительного агрегата для сахара.
  • Сита.
  • Упаковочного станка (дорогостоящие линии, как правило, уже им оснащены).

Основным аппаратом для изготовления данного вида продукта является экструдер.

Как выбрать экструдер?

Прежде, чем купить экструдер для производства кукурузных палочек, необходимо разобраться, какие бывают виды экструдеров, и чем они отличаются. Такие устройства подразделяются на маломощные, одношнековые и двухшнековые.

  • Стоимость маломощных агрегатов составляет не более 500 тыс. руб., а их производительность — 25-30 кг/час.
  • Цена одношнековой конструкции составляет приблизительно 3 млн. руб., производительность — около 100 кг/час.
  • Высокопроизводительный двухшнековый агрегат стоит приблизительно 4,5 млн. руб., его производительность составляет 250 кг/час.

Как видно, цена оборудования для кукурузных палочек зависит от производительности этого агрегата.

Организация сбыта продукции

Выбор того или иного канала сбыта прежде всего зависит от стоимости исходных продуктов и объемов производства. Немаловажным фактором успешного сбыта является «раскрученность» бренда. Практика показывает, что наибольшим спросом пользуются те продукты, которые производители регулярно рекламируют в СМИ.

Для торговых заведений важно, чтобы предлагаемая поставщиками продукция всегда имела высокое качество, и поставлялась своевременно. Поэтому, если вы производите небольшие объемы, то в крупных торговых сетях сбывать её не рентабельно.

Наиболее целесообразным решением для предпринимателей, которые производят кукурузу в малых количествах, является создание собственной мелкой торговой сети или организация выездной торговли. Кроме того, сладкая продукция неплохо сбывается в маленьких продуктовых магазинчиках или ларьках.

Разработка бизнес-плана

Составляя бизнес-план производства кукурузных палочек, следует учитывать стоимость оборудования и его монтажа, сырья, используемого для производства кукурузы, расходов на аренду, заработную плату, налоги, рекламу. На начальном этапе организации собственного бизнеса размер финансовых вложений составит около 1 млн. руб.

Экструдер небольшой производительности за одну рабочую смену выдаст около 240 кг продукции, а за год — до 60 тонн. Произведение подсчетов с учетом оптовых цен показывает, что доход от реализованной кукурузы составит приблизительно 6 млн. руб. при стоимости 50-граммовой упаковки 5 руб.

Видео (кликните для воспроизведения).

Таким образом, окупаемость бизнеса по производству сладкой кукурузы составит от 1 до 2 лет.

Источники


  1. CD-ROM. Лекции для студентов. Юридические науки. Диск 1. — Москва: Высшая школа, 2016. — 251 c.

  2. Маранц, Ю. В. Постатейный комментарий к Федеральному закону «О судебной системе Российской Федерации» / Ю.В. Маранц. — М.: Юстицинформ, 2014. — 120 c.

  3. Данилов, Е.П. Жилищные споры: Комментарий законодательства. Адвокатская и судебная практика. Образцы исковых заявлений и жалоб. Справочные материалы / Е.П. Данилов. — М.: Право и Закон, 2016. — 352 c.
Технология производства кукурузных палочек
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here